Европейские законодатели обязали автопроизводителей делать электромобили шумными

Одним из преимуществ электромобилей перед автомобилями с двигателями внутреннего сгорания является почти полная бесшумность работы их электромоторов. Это преимущество ценят водители и пассажиры, но для пешеходов или велосипедистов оно создает угрозу: они могут не услышать звук приближающегося электромобиля и угодить под колеса.

Эту ситуацию решили исправить европейские законодатели – 1 июля в ЕС вступит в силу принятый в прошлом году закон, который обязывает автокомпании оснащать электрокары акустической системой оповещения транспортных средств, которая должна издавать шум при движении электромобиля со скоростью до 20 километров в час.

Закон предусматривает, что громкость издаваемого электромобилями звука должна составлять не менее 56 децибел, что сопоставимо с шумом работающего холодильника, и этот звук должен нарастать или убывать в зависимости от того, ускоряется или замедляется автомобиль, пишет журнал «За рулем», отмечая, что уровень шума двигателя внутреннего сгорания легкового автомобиля составляет примерно 75 децибел.

В настоящее время некоторые производители уже оснащают электромобили акустической системой, например, ее имеет Nissan Leaf, но водители могут ее отключить. Закон же обязывает делать систему неотключаемой, однако о том, какой именно звук должны издавать электрокары, в документе не говорится, что дает автопроизводителям определенную свободу.

«За рулем» напоминает, что похожий закон ранее был принят в США, но в силу он вступит в сентябре 2020 года. Он требует, чтобы все электрические и гибридные транспортные средства издавали звук при движении со скоростью до 30 километров в час.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Всем известно, что Lexus LC очень хорошо выглядит. Однако в январе текущего года японской компанией был показан концепт кабриолета, который показал, что автомобиль без крыши смотрится гораздо интереснее. В компании не уточнили дату выхода подобного автомобиля на рынок. Глобальные изменения могут быть уже в июне. По информации Roadshow, компания Lexus…

14 Июн 2019

Автомобиль разработало британское подразделение чешской марки после опроса более 1 500 велосипедистов В итоге получилась особая версия кроссовера Karoq — с говорящей самой за себя приставкой «Velo» к названию. Автомобиль создавался с учетом пожеланий реальных велосипедистов и велогонщиков. В оснащении «Карока» появились специальные крепления на крыше для перевозки двух велосипедов, набор инструментов для ремонта колес, небольшой холодильник для прохладительных напитков, а в багажнике…

10 Июн 2019