Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Обидно, когда оказывается, что он испорчен. В частности, в каше могли поселиться насекомые. Итак, если в рисе завелись черви, что делать с кашей — можно ли ее есть или лучше не рисковать?
Почему в рисе заводятся жучки
Сразу скажем, что черви в каше не являются признаком антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они размножаются с завидной регулярностью. Если производители не соблюдают санитарные нормы, если крупа обрабатывается не по установленным правилам, появление незваных гостей неизбежно. Но даже если крупа самого высокого качества и идеально чистая, в нее все равно могут попасть черви. Они попадают из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и т.д.) и очень быстро размножаются.
С кем предстоит бороться
Рис и другие сухие зерновые являются наиболее распространенными возбудителями:
- Хлебное дерево. Они наносят наибольший ущерб, наиболее прожорливы и наиболее устойчивы к любым мерам борьбы. Но их легче и быстрее обнаружить, чем всех остальных вредителей. Их присутствие можно обнаружить по появлению тушек других более крупных насекомых на подоконниках или пятен в книгах. Они могут достигать 3,7 мм в длину, но чаще особь не вырастает более чем на 1,8 мм. Цвет панциря варьируется от песочного до кирпично-красного. Они едят абсолютно все. Эти черви могут переносить даже табак;
- Ракообразные. Эти красновато-коричневые жуки не достигают более 3,5 мм в длину, имеют круглые «пузырчатые» придатки и крылья (но летать не могут). Они входят в дом с крахмалом и мукой. В качестве среды обитания они выбирают гречку, манную крупу, рис, просо и сухофрукты. Они очень быстро размножаются. Самки дают четыре поколения за год. Заражение можно обнаружить по появлению шишек;
- Насекомые, питающиеся мукой. Судя по названию насекомого, мука — их любимый продукт. Однако они не презирают все виды зерновых, а также сухие корма для животных. Их цвет ржавый, а длина не превышает 2,5 мм. У них есть крылья, но насекомые не летают. Их наличие в продуктах питания можно определить по содержанию влаги. Эти черви выделяют большое количество фекалий.
Способы борьбы
Если черви только начали атаковать ваш бульон, вы можете процедить кашу несколько раз через мелкое сито, а затем прогреть ее в течение получаса в предварительно разогретой до 100-110 градусов духовке. Промывание семян несколько раз и замачивание их в подсоленной воде перед приготовлением может помочь. Если проблема обнаружена слишком поздно и насекомых слишком много, то рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень тяжелое отравление. Изделие, конечно же, не следует выбрасывать. Его лучше всего скармливать животным или птицам. Но черви могут быть опасны и для них, поэтому предварительно просеивайте крупу. Для этого расстелите на земле большое толстое одеяло и при легком ветерке медленно высыпайте на него загрязненный рис или другую кашу. Ошибки исключены. Повторите процесс несколько раз. Перед приготовлением замочите крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно отцеживая всплывающих на поверхность вредителей.
Профилактика
После удаления зараженного продукта сначала проверьте все оставшиеся крупы и вымойте шкафы, банки или другие емкости, использовавшиеся для их хранения, с отбеливателем и пищевой содой. Все зерновые, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями, следует поместить под палящее солнце на несколько часов, а затем поместить в морозильную камеру на 48 часов. Однако на этом работа не заканчивается. Необходимо вскипятить воду и обработать все трещины в полу, двери, затирку и оконные розетки.
Эта работа проводится после обнаружения незваных гостей в зерне. Чтобы предотвратить их появление, достаточно следовать следующим рекомендациям:
- обжаривайте любую крупу, даже если она была куплена в герметичной упаковке, в духовке не менее четверти часа;
- Не покупайте слишком много продуктов сразу, это значительно снизит риск заражения;
- В каждую банку с крупой можно положить дольку чеснока или лавровый лист;
- Орехи и сухофрукты следует хранить отдельно;
- Полки и шкафы необходимо не только содержать в чистоте, но и регулярно протирать раствором уксуса.