Зеленые баклажаны рецепты приготовления

Многие люди выращивают или покупают баклажаны. Однако мало кто знает, как правильно их готовить. Лайфхакер собрал для вас подборку замечательных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны оказывают благотворное влияние на сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма благодаря содержащемуся в них калию. Недаром на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют для регулярного употребления пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 грамм. В то же время он способствует очищению кишечника. Правильное решение, если вы следите за своей фигурой.

Но иногда дело даже не в выгоде. В наше время многие хозяйки считают баклажаны слишком капризными: они чернеют или становятся горькими. Однако этих неприятностей можно легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем ополосните. Это убирает горечь из овощей.
  2. Если вы готовите икру, не рубите баклажаны и не режьте их металлическим ножом. Это может сделать блюдо неприятным на вкус. Нарежьте баклажаны керамической или деревянной ломтерезкой.
  3. Перед жаркой ошпарьте баклажаны кипятком, чтобы они не впитали слишком много жира.
  4. Чтобы мякоть не почернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если вы хотите, чтобы ломтики или дольки баклажана сохранили свою форму во время приготовления, не очищайте их от кожуры.

Мусака

Это традиционное блюдо для Балкан и Ближнего Востока, которое готовится из баклажанов и мясного фарша. Это вкусное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г сухого белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Подготовьте

Начните с соуса. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. В это же время подогрейте немного молока (не кипятите!). Для приготовления соуса без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Влейте молоко, постоянно помешивая, в кастрюлю вместе с маслом и мукой. Приправьте солью и мускатным орехом. Доведите до кипения, затем добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится. Затем снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. Медленно влейте их в соус, тщательно перемешивая. Теперь соус готов.

Лук для мусаки нарежьте полукольцами, помидоры очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте баклажан тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в соленой воде!) и обжарьте в оливковом масле с обеих сторон. После обжаривания отложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Также обжарьте лук (до мягкости) и мясной фарш. На полпути обжаривания влейте вино в лук и фарш и готовьте, пока жидкость не испарится. Затем добавьте помидоры, приправьте солью и перцем и тушите еще несколько минут.

В форму для запекания выложите баклажаны и фарш так, чтобы баклажаны были сверху. Полейте все соусом и посыпьте тертым сыром. Оставьте в предварительно разогретой духовке при 180°C на 30-40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу с баклажанами и другими овощами. Его едят как горячим, так и холодным, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл белого винного уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • Базилик, соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Перед приготовлением баклажаны можно облить кипятком, чтобы они не были слишком жирными.

В отдельной миске карамелизуйте лук с сахаром (не используйте масло) до золотистого цвета. Затем добавьте каперсы (напоминаем, что их можно заменить маринованными огурцами), оливки, винный уксус и немного оливкового масла. Тушите все это около 5 минут, затем добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте еще 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Можно обойтись и без него, так как каперсы придают блюду необходимую соленость.

Лазанья

Это вариант традиционного итальянского блюда, в котором баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте

Очистите баклажаны и нарежьте кружочками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбейте вместе яйца и две столовые ложки воды. В отдельной миске смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь из хлебных крошек и сыра. Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте баклажаны в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета и готовности.

Тем временем обжарьте фарш на оливковом масле (при желании можно приправить солью и перцем). Примерно через 10 минут добавьте в фарш томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Выложите часть баклажанов в форму для запекания и покройте томатно-мясным соусом, посыпьте 50 г моцареллы и снова выложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Посыпьте сверху оставшейся моцареллой и поставьте в духовку (200°C) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно дополнить ее. Например, вы можете использовать их для приготовления овощного соуса для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займет около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, приготовьте спагетти. Вынув баклажаны из духовки, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите кожицу.

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в горячем масле в течение двух минут. Затем добавьте помидоры, нарезанные крупными кубиками. Тушите, пока почти вся жидкость не испарится. Ближе к концу приготовления добавьте нарезанные кубиками баклажаны, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со спагетти. Блюдо можно посыпать измельченным базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные, вкусные котлеты из баклажанов легко приготовить и, что самое главное, они не содержат мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Пока они остывают, натрите сыр и измельчите чеснок. Замочите хлеб в молоке.

Охлажденные баклажаны взбейте блендером до образования гладкой пасты. Добавьте размоченный хлеб, тертый сыр и чеснок, яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Если начинка слишком жидкая, добавьте немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте фрикадельки, как и любые другие котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать любую начинку: мясо, курицу, овощи. Но особенно нежный вкус получается, когда баклажаны фаршируют рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой рыбы по вашему выбору;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и травы по вкусу.

Подготовьте

Отрежьте плодоножки у баклажанов и нарежьте их вдоль, чтобы получились клинья (3 баклажана = 6 клиньев). Не снимайте кожицу — она сохранит форму овощей и внешний вид блюда. Мелко нарежьте рыбу и помидоры кубиками; при необходимости предварительно очистите помидоры от кожуры. Мелко нарежьте лук.

Выложите рулетики из баклажанов на смазанный противень. В центр каждого из них положите рыбу, помидоры, лук и немного масла. Приправьте солью и перцем и посыпьте зеленью по вкусу. Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром. Поместите баклажаны в хорошо разогретую духовку на 30-50 минут. Это блюдо можно есть ложкой, соскребая мякоть с боков баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот простой салат можно приготовить на открытом воздухе. Он отлично подойдет в качестве дополнения к шашлыкам и другим видам мяса, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • Масло канолы и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • Мед;
  • орегано и петрушка;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 2,5 см. Очистите и нарежьте лук толстыми кольцами. Смажьте овощи рапсовым маслом и обжарьте на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарежьте их и очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске приготовьте заправку. Смешайте красный винный уксус, горчицу и измельченный орегано. Добавьте жидкий мед и оливковое масло. Отставьте смесь на некоторое время, а затем заправьте ею салат. Приправьте солью и перцем, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это легкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются постными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец, паприка и куркума по вкусу.

Подготовка

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 3 см и вымочите в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Положите ломтики баклажанов в миску, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями (соль, перец, паприка, куркума, рубленый чеснок). Оставьте отдыхать на 5-10 минут.

Тем временем натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.

Выстелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 200°C. Обмакните каждый ломтик баклажана сначала в яйцо, затем в смесь сыра и хлебных крошек и выложите на противень. Готовьте хлебные палочки в духовке около 20 минут. Их можно есть горячими или холодными, одинаково вкусными.

Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Некоторые просто обжаривают овощи, а другие их запекают. Некоторые используют в качестве начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Вот самый простой способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец и травы по вкусу.

Подготовка

Срежьте верхушки с баклажанов и нарежьте их ломтиками толщиной около одного сантиметра. Чтобы избавиться от горечи (см. советы выше), обжарьте баклажаны на оливковом масле. Удалите излишки жира бумажным полотенцем. Если вы предпочитаете жареные овощи, используйте духовку.

Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите. Смешайте все со сливочным сыром (при необходимости добавьте соль, перец и другие приправы). Нанесите тонкий слой смеси из сливочного сыра на баклажаны. Сверните каждую пластину и скрепите зубочисткой. Разложите роллы на листьях салата и посыпьте измельченными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Эта закуска проста в приготовлении и выглядит очень аппетитно. Башенки из баклажанов, разложенные на большом блюде и украшенные зеленью, идеально подходят для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • Соль, молотый черный перец и базилик по вкусу.

Подготовка

Очистите баклажаны и нарежьте ломтиками толщиной один сантиметр. Приправьте солью и перцем и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарежьте круглыми кусочками. Нарежьте моцареллу на ломтики. Сыр и помидоры должны быть толщиной около одного сантиметра.

В смазанном жиром блюде для выпечки соорудите башенку: круг баклажана, круг помидора и ломтик сыра. Украсьте каждую порцию веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом. Поместите все в духовку (200°C) на 15-20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Еще один яркий баклажанный стартер. Благодаря своему необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко любят есть овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны по диагонали, чтобы получились овальные ломтики. Замочите в подсоленной воде, промойте и высушите. Выложите на противень, смажьте оливковым маслом и выпекайте 10-15 минут при 200°C.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте со сметаной и сыром фета до однородности. Нарежьте помидоры и огурцы кружочками. В идеале, помидоры должны быть меньше в диаметре, чем остальные. Разрежьте оливки без косточек пополам.

На большом продолговатом блюде разложите баклажаны в форме павлиньего хвоста. Намажьте каждый кусок сырной смесью. Затем положите сверху ломтик помидора и огурца. Снова немного сыра и чеснока, и, наконец, половина оливки. Он должен быть похож на глаза на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовится с мясом, рыбой или овощами, например, баклажанами. Баклажаны хе можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г перца;
  • 1 острый перец чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны кубиками и избавьтесь от горечи обычным способом. После этого обжарьте их на растительном масле. Нарежьте перец тонкими кольцами и измельчите чеснок (не слишком мелко). В пластиковый контейнер выложите слой баклажанов, чеснока и перца. Сбрызните уксусом, посыпьте небольшим количеством перца и повторяйте слои, пока контейнер не заполнится. Варьируйте количество перца, чеснока, паприки и уксуса по своему вкусу. Если вы не любите острую пищу, сведите эти ингредиенты к минимуму. Накройте наполненный контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Баклажаны открывают большое поле для кулинарного воображения: список блюд, приготовленных из них, можно продолжать долго. Мы предлагаем сделать это в комментариях. Напишите, нравятся ли вам баклажаны, и поделитесь своими показательными рецептами.

Многие люди выращивают или покупают баклажаны. Но мало кто умеет их хорошо готовить. Лайфхакер собрал для вас подборку замечательных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны оказывают благотворное влияние на сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма благодаря содержащемуся в них калию. На Востоке их не зря называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно употреблять в пищу пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 грамм. В то же время он способствует очищению кишечника. Правильное решение, если вы следите за своей фигурой.

Но иногда дело даже не в выгоде. В наше время многие хозяйки считают баклажаны слишком капризными: они чернеют или становятся горькими. Однако этих неприятностей можно легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем ополосните. Это убирает горечь из овощей.
  2. Если вы готовите икру, не рубите баклажаны и не режьте их металлическим ножом. Это может сделать блюдо неприятным на вкус. Нарежьте баклажаны керамической или деревянной ломтерезкой.
  3. Перед жаркой ошпарьте баклажаны кипятком, чтобы они не впитали слишком много жира.
  4. Чтобы мякоть не почернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если вы хотите, чтобы ломтики или дольки баклажана сохранили свою форму во время приготовления, не очищайте их от кожуры.

Мусака

Это традиционное блюдо для Балкан и Ближнего Востока, которое готовится из баклажанов и мясного фарша. Это вкусное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г сухого белого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Подготовьте

Начните с соуса. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. В это же время подогрейте немного молока (не кипятите!). Для приготовления соуса без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Влейте молоко, постоянно помешивая, в кастрюлю вместе с маслом и мукой. Приправьте солью и мускатным орехом. Доведите до кипения, затем добавьте тертый сыр. Продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится. Затем снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. Медленно влейте их в соус, тщательно перемешивая. Теперь соус готов.

Лук для мусаки нарежьте полукольцами, помидоры очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте баклажан тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в соленой воде!) и обжарьте в оливковом масле с обеих сторон. После обжаривания отложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Также обжарьте лук (до мягкости) и мясной фарш. На полпути обжаривания влейте вино в лук и фарш и готовьте, пока жидкость не испарится. Затем добавьте помидоры, приправьте солью и перцем и тушите еще несколько минут.

В форму для запекания выложите баклажаны и фарш так, чтобы баклажаны были сверху. Полейте все соусом и посыпьте тертым сыром. Оставьте в предварительно разогретой духовке при 180°C на 30-40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу с баклажанами и другими овощами. Его едят как горячим, так и холодным, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл белого винного уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • Базилик, соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Очистите баклажаны, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Перед приготовлением баклажаны можно облить кипятком, чтобы они не были слишком жирными.

В отдельной миске карамелизуйте лук с сахаром (не используйте масло) до золотистого цвета. Затем добавьте каперсы (напоминаем, что их можно заменить маринованными огурцами), оливки, винный уксус и немного оливкового масла. Тушите все это около 5 минут, затем добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте еще 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Можно обойтись и без него, так как каперсы придают блюду необходимую соленость.

Лазанья

Это вариант традиционного итальянского блюда, в котором баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте

Очистите баклажаны и нарежьте кружочками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбейте вместе яйца и две столовые ложки воды. В отдельной миске смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь из хлебных крошек и сыра. Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте баклажаны в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета и готовности.

Тем временем обжарьте фарш на оливковом масле (при желании можно приправить солью и перцем). Примерно через 10 минут добавьте в фарш томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Выложите часть баклажанов в форму для запекания и покройте томатно-мясным соусом, посыпьте 50 г моцареллы и снова выложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Посыпьте сверху оставшейся моцареллой и поставьте в духовку (200°C) на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно дополнить ее. Например, вы можете использовать их для приготовления овощного соуса для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займет около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, приготовьте спагетти. Вынув баклажаны из духовки, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите кожицу.

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в горячем масле в течение двух минут. Затем добавьте помидоры, нарезанные крупными кубиками. Тушите, пока почти вся жидкость не испарится. Ближе к концу приготовления добавьте нарезанные кубиками баклажаны, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со спагетти. Блюдо можно посыпать измельченным базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные, вкусные котлеты из баклажанов легко приготовить и, что самое главное, они не содержат мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Пока они остывают, натрите сыр и измельчите чеснок. Замочите хлеб в молоке.

Охлажденные баклажаны взбейте блендером до образования гладкой пасты. Добавьте размоченный хлеб, тертый сыр и чеснок, яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Если начинка слишком жидкая, добавьте немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте фрикадельки, как и любые другие котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать любую начинку: мясо, курицу, овощи. Но особенно нежный вкус получается, когда баклажаны фаршируют рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой рыбы по вашему выбору;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и травы по вкусу.

Подготовьте

Отрежьте плодоножки у баклажанов и нарежьте их вдоль, чтобы получились клинья (3 баклажана = 6 клиньев). Не снимайте кожицу — она сохранит форму овощей и внешний вид блюда. Мелко нарежьте рыбу и помидоры кубиками; при необходимости предварительно очистите помидоры от кожуры. Мелко нарежьте лук.

Выложите рулетики из баклажанов на смазанный противень. В центр каждого из них положите рыбу, помидоры, лук и немного масла. Приправьте солью и перцем и посыпьте зеленью по вкусу. Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром. Поместите баклажаны в хорошо разогретую духовку на 30-50 минут. Это блюдо можно есть ложкой, соскребая мякоть с боков баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот простой салат можно приготовить на открытом воздухе. Он отлично подойдет в качестве дополнения к шашлыкам и другим видам мяса, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • Масло канолы и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • Мед;
  • орегано и петрушка;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 2,5 см. Очистите и нарежьте лук толстыми кольцами. Смажьте овощи рапсовым маслом и обжарьте на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарежьте их и очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске приготовьте заправку. Смешайте красный винный уксус, горчицу и измельченный орегано. Добавьте жидкий мед и оливковое масло. Отставьте смесь на некоторое время, а затем заправьте ею салат. Приправьте солью и перцем, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это легкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются постными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец, паприка и куркума по вкусу.

Подготовка

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 3 см и вымочите в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Положите ломтики баклажанов в миску, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями (соль, перец, паприка, куркума, рубленый чеснок). Оставьте отдыхать на 5-10 минут.

Тем временем натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.

Выстелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 200°C. Обмакните каждый ломтик баклажана сначала в яйцо, затем в смесь сыра и хлебных крошек и выложите на противень. Готовьте хлебные палочки в духовке около 20 минут. Их можно есть горячими или холодными, одинаково вкусными.

Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Некоторые просто обжаривают овощи, а другие их запекают. Некоторые используют в качестве начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Вот самый простой способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец и травы по вкусу.

Подготовка

Срежьте верхушки с баклажанов и нарежьте их ломтиками толщиной около одного сантиметра. Чтобы избавиться от горечи (см. советы выше), обжарьте баклажаны на оливковом масле. Удалите излишки жира бумажным полотенцем. Если вы предпочитаете жареные овощи, используйте духовку.

Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите. Смешайте все со сливочным сыром (при необходимости добавьте соль, перец и другие приправы). Нанесите тонкий слой смеси из сливочного сыра на баклажаны. Сверните каждую пластину и скрепите зубочисткой. Разложите роллы на листьях салата и посыпьте измельченными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Эта закуска проста в приготовлении и выглядит очень аппетитно. Башенки из баклажанов, разложенные на большом блюде и украшенные зеленью, идеально подходят для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • Соль, молотый черный перец и базилик по вкусу.

Подготовка

Очистите баклажаны и нарежьте ломтиками толщиной один сантиметр. Приправьте солью и перцем и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарежьте круглыми кусочками. Нарежьте моцареллу на ломтики. Сыр и помидоры должны быть толщиной около одного сантиметра.

В смазанном жиром блюде для выпечки соорудите башенку: круг баклажана, круг помидора и ломтик сыра. Украсьте каждую порцию веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом. Поместите все в духовку (200°C) на 15-20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Еще один яркий баклажанный стартер. Благодаря своему необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко любят есть овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны по диагонали, чтобы получились овальные ломтики. Замочите в подсоленной воде, промойте и высушите. Выложите на противень, смажьте оливковым маслом и выпекайте 10-15 минут при 200°C.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте со сметаной и сыром фета до однородности. Нарежьте помидоры и огурцы кружочками. В идеале, помидоры должны быть меньше в диаметре, чем остальные. Разрежьте оливки без косточек пополам.

На большом продолговатом блюде разложите баклажаны в форме павлиньего хвоста. Намажьте каждый кусок сырной смесью. Затем положите сверху ломтик помидора и огурца. Снова немного сыра и чеснока, и, наконец, половина оливки. Он должен быть похож на глаза на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовится с мясом, рыбой или овощами, например, баклажанами. Баклажаны хе можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г перца;
  • 1 острый перец чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Подготовьте

Нарежьте баклажаны кубиками и избавьтесь от горечи обычным способом. После этого обжарьте их на растительном масле. Нарежьте перец тонкими кольцами и измельчите чеснок (не слишком мелко). В пластиковый контейнер выложите слой баклажанов, чеснока и перца. Сбрызните уксусом, посыпьте небольшим количеством перца и повторяйте слои, пока контейнер не заполнится. Варьируйте количество перца, чеснока, паприки и уксуса по своему вкусу. Если вы не любите острую пищу, сведите эти ингредиенты к минимуму. Накройте наполненный контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Баклажаны открывают большое поле для кулинарного воображения: список блюд, приготовленных из них, можно продолжать долго. Мы предлагаем сделать это в комментариях. Сообщите нам, любите ли вы баклажаны, и поделитесь своими рецептами.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь свежие синие ягоды будут доступны на полках магазинов до поздней осени (да-да, на самом деле это овощ, а вовсе не овощ). Их «любит» восточная кухня, европейские повара отдают им дань уважения. А мы попробуем приготовить несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд с «черникой».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо с баклажанами, их сначала нужно купить. Выбирайте плоды среднего размера с плотно прилегающими чашелистиками. Кроме того, баклажан должен быть твердым. У него должна быть яркая, блестящая кожа и никаких изъянов. Храните стебли в свежем виде. Это означает, что она не была выщипана недавно.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат достаточное количество соланина, который является горьким веществом. Некоторым людям нравится слегка горьковатый вкус. Для тех, кто не знает, бросьте нарезанные баклажаны в подсоленную воду примерно на 20 минут. Большая часть рассола выйдет, а горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре, очистите их. Если вы готовите икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, то очистка от кожуры имеет смысл. Если вы запекаете или готовите на гриле, лучше очистить от кожуры. Это будет вкусно, и баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно обжаривают. Их делают с кожей, а затем мякоть превращают в пюре или нарезают ломтиками.

Масло

Баклажан впитывает масло как губка. Сколько бы вы ни вливали, этого недостаточно. Поэтому лучше всего готовить его в духовке, на гриле или запекать на сковороде с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. Для икры принято класть баклажаны, предварительно запеченные в духовке. Тогда им потребуется меньше нефти.

Часто баклажаны нарезают кружочками и обжаривают. Чтобы создать легкий барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком — это главный и лучший партнер баклажана. Это делает его интересным, пикантным и запоминающимся. Кориандр отлично сочетается с баклажанами. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст. л. растительного масла

Шаг 1 Предварительно вымойте баклажаны и нарежьте их вдоль, немного с одной стороны, чтобы получились крупные ломтики толщиной 7-10 мм.

Шаг 2 Посолите, смажьте маслом и обжаривайте на проволочной решетке или на шампурах над углями около 10 минут.

Шаг 3 Подавать с чесночным соусом.

Икра из баклажанов с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ луковицы чеснока (или по вкусу)

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1: Мелко нарезать лук и обжарить в масле, добавить тертую морковь. Обжарьте вместе.

Шаг 2 Добавить натертые кабачки.

Шаг 3 Мелко нарезать баклажаны кубиками и обжарить отдельно на столовой ложке растительного масла. Затем добавьте к ним нарезанные помидоры.

Шаг 4 Добавьте мягкие баклажаны к зажарке. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к овощам.

Шаг 5 Посолите и поперчите. Добавьте травы. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажан под сыром

150 г тертого сыра.

Щепотка горчицы или зеленой горчицы.

Шаг 1 Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 2 Натрите сыр на терке. Добавьте в сметану щепотку эгиды или горчицы.

Шаг 3 Смазать противень жиром, разложить баклажаны, сверху полить сметаной и посыпать сыром.

Шаг 4 Выпекайте 15-20 минут при 180°C. Подавать горячим.

Оцените статью
Добавить комментарий