Заливка для вяленых помидоров

В этом году у нас нереальный урожай помидоров. Мы кладем много овощей в кетчуп, в салат «Кубань». Но недавно мне пришла в голову идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что этот деликатес широко распространен в нашей стране, просто я где-то слышал, что этот продукт очень популярен в Италии. А здесь маленькая баночка помидоров стоит сущие копейки. Что же делать мудрой хозяйке в таком случае? Верно, она попытается приготовить их сама на своей маленькой кухне.

Поэтому я должен сразу сказать, что мы не будем сушить их на солнце. В нашей стране на Урале солнце не радует уже в начале сентября. Поэтому мы рассмотрим три способа приготовления сушеных помидоров: в духовке, в электросушилке и в микроволновой печи.

Давайте немного поговорим о нюансах, которые лучше всего учесть перед началом приготовления.

  1. Во-первых, не все помидоры подходят для сушки. В конце концов, мы будем постепенно испарять из них влагу. Поэтому нам нужны мясистые, а не водянистые плоды. На Урале мы не выращиваем этот вид томатов, а в основном сочные сорта. Поэтому я покупаю импортные помидоры с российского юга. Лучше выбрать «кремовый» или вишневый сорт.
  2. Во-вторых, важно решить, будете ли вы вырезать середину. Итальянцы этого не делают, но многие домохозяйки считают это важным этапом работы. Поэтому вы удаляете мякоть, чтобы она быстрее завяла. Если у вас есть время, вы можете оставить его, так будет вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не полностью потеряли свою упругость и их можно легко согнуть руками. Однако, если нажать на кожицу ногтем, в них не будет сока.
  4. Их можно поливать как теплым, так и холодным маслом. Здесь нужно понимать, что приготовление масла уменьшит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сушеными травами банки хранятся дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Поэтому у нас не так много солнца, но у нас есть родная печь. Здесь мы будем готовить помидоры. Будет лучше, если ваша помощница будет иметь функцию конвекции. Это позволит горячему воздуху распределяться более равномерно, что означает, что овощи будут приготовлены более равномерно.

Есть еще два варианта приготовления вяленых помидоров на зиму: без стерилизации и со стерилизацией. Если вы не хотите подвергать содержимое и банки термической обработке, то такие консервированные помидоры следует хранить в холодильнике и не более 6 месяцев. С другой стороны, при стерилизации оно хранится дольше и хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жирных помидоров,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахар-песок.

Промойте и высушите фрукты. Разрежьте на четвертинки и вырежьте черешки. Удалите сердцевину с мякотью и семенами.

Выстелите плоский противень бумагой для выпечки. Смажьте его маслом и разложите ломтики овощей. Лучше всего, если они будут плотно прижаты друг к другу. Во время приготовления они сильно уменьшатся. Посолите и подсластите каждый из них.

Затем поставьте листья в духовку на 5-8 часов при температуре 60-90 градусов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы дать возможность влаге выйти.

Чтобы держать дверцу открытой, можно положить полотенце или карандаш между дверцей и духовкой. Этого зазора должно быть достаточно.

Когда все ломтики будут сухими, добавьте орегано, перец и базилик.

Вы можете использовать различные специи или просто сахар и соль.

Подготовьте стерильную банку и положите в нее наши высушенные ломтики.

Постарайтесь сделать их герметичными, так как любые пустые места будут заполнены маслом.

Храните помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте банки и проверьте, не упал ли уровень масла. Масло должно полностью покрывать овощи, иначе сверху может образоваться плесень. Если ломтики впитали много масла, долейте его.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс затвердевания может занять несколько дней. Мы не всегда можем сделать консервы на такой срок. Поэтому домохозяйки придумали способ готовить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • Травы Прованса,
  • чеснок.

Выбирайте плотные помидоры с небольшим количеством сока. Отделите кожицу от семян. Разрежьте помидор на 4 части и выньте мякоть.

Возьмите плоскую тарелку и положите на нее наши ломтики. У нас есть специальная стеклянная посуда, которая идет в комплекте с микроволновой печью. Но подойдет любое керамическое блюдо, на котором нет золотой краски.

Затем поперчите и посолите ломтики, посыпьте сушеными травами. Сбрызните их оливковым маслом из специального пульверизатора. Или попробуйте равномерно распределить 1 чайную ложку масла по ломтикам.

Затем поставьте овощи в микроволновую печь на 5 минут на самой высокой мощности (в нашем случае это 800 Вт). По истечении этого времени снимите тарелку, вылейте сок и проветрите микроволновку, чтобы уменьшить влажность внутри. И так ставим его вариться три раза по 5 минут за раз до готовности.

Возьмите банку. На дно банки выложите нарезанный чеснок, затем уложите слой помидоров. В середину снова положите слой чеснока. Повторяйте, пока все помидоры не будут выложены в ряд.

Затем полейте все маслом так, чтобы оно покрыло овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с процеженным соком, прокипятить и залить в банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте я также расскажу, как стерилизовать наполненные емкости для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре.

Мы также будем использовать электрическую сушилку. Кстати, не так давно мы делали в нем яблочный зефир.

Ингредиенты:

Первым шагом является подготовка овощей. Вымойте их и отсортируйте.

Разрежьте каждый фрукт пополам. Посолите их и оставьте на 15 минут, чтобы сок начал вытекать. Которые мы сливаем. Затем сразу же поместите половинки в электросушилку мякотью вверх.

Специи можно добавить сейчас или в конце приготовления.

Если вы решите добавить их в начале сушки, я предлагаю внести разнообразие в помидоры. Например, посыпьте их смесью паприки на одной палитре, сушеного чеснока — на другой. На третий — с кавказскими травами, на четвертый — с чабрецом и так далее.

Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы сушеные травы размягчились и лучше передали свой аромат.

Поместите противни один на другой и установите температуру 70 градусов. Это самая низкая температура в нашей электросушилке.

Поскольку воздух в сушилку поступает снизу, нижний противень всегда готовится быстрее. И мы даже хотим готовить. Поэтому периодически меняйте лотки.

Установите таймер на 5-7 часов. Вам может понадобиться больше времени. Это зависит от сорта и мясистости помидоров.

Время от времени проверяйте наши помидоры. Они готовы, когда они еще мягкие и слегка влажные, не пустив сок.

Простерилизуйте банку. Нарежьте чеснок на донышке.

Разложите помидоры слоями. Затем посыпьте каждый слой небольшим количеством травы де Прованс. Полейте их небольшим количеством масла. Старайтесь класть их плотно, взбивая, чтобы использовать меньше масла. Затем снова измельченный чеснок, слой овощей, специи и масло. И так далее, пока банка не заполнится.

Они должны быть полностью заполнены маслом, тогда вы можете хранить его в холодильнике в течение шести месяцев. Если вы хотите хранить его всю зиму и в теплом помещении, то стерилизуйте наполненную банку с помидорами, вымоченными в масле.

Для этого включите духовку на 150 градусов Цельсия. Стерилизуйте в течение 10-15 минут, затем закрутите крышку. Оставьте остывать и храните.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Используйте несколько основных специй, которые очень популярны в итальянской кухне. Наиболее распространенными являются розмарин, кориандр, базилик и тимьян. В классическом варианте используется оливковое масло, но вы можете заменить его любым другим, например, горчичным.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • По 1 ч.л. розмарина, базилика, кориандра,
  • соль.

Разрежьте помидоры пополам и выньте мякоть ложкой. Если помидоры крупные, разрежьте их на четвертинки.

Затем возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.

Затем разложите овощи. И посолите каждый кусок, чтобы сделать их вкуснее и чтобы влага начала выходить из них сильнее. Соль помогает в этом.

Включите духовку на 50-70 градусов. Вы можете включить конвекцию. Дайте высохнуть в течение 5-10 часов.

Чем суше помидоры, тем дольше они сохранятся.

Поместите противень в духовку и проверяйте каждый час. Оставьте дверь приоткрытой.

Затем разогрейте масло. Перелейте в ковшик и включите нагрев.

Положите мелко нарезанный чеснок и смесь сухих трав в банку и залейте их несколькими столовыми ложками теплого масла.
Далее идет ряд помидоров. Положите чеснок, специи и несколько столовых ложек оливкового масла.

Положите ломтики и полейте их горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и придадут аромат маслу.

В конце приготовления, перед тем как закрыть банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Хранить в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился этот видеорецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно объясняет, как сушить помидоры не с сушеными, а со свежими травами.

Такие сушеные помидоры имеют широкий спектр применения на кухне. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, они используются для приготовления различных блюд: пиццы, пасты, ризотто. Некоторые люди просто любят использовать их в качестве закуски для шашлыка или печеного картофеля.

Кроме того, нужно учитывать, что одна маленькая баночка вяленых помидоров занимает почти два килограмма плодов. Это сразу освобождает много места. Я думаю, что стоит попробовать свои собственные домашние, не итальянские, консервы.

Вяленые помидоры — это закуска из Средиземноморья. Строго говоря, в наших широтах их нельзя готовить дома — солнце плохое. Но хозяйки успешно делают сушеные и жареные вяленые помидоры в духовках, электросушилках и микроволновках.

В зависимости от степени сушки различают вяленые и жареные помидоры. Жареные помидоры остаются более мясистыми, а время их приготовления составляет 1-2 часа. Сушеные на солнце следует держать строго в духовке не менее 4-7 часов, за это время они сильно увянут. Наши печи, конечно, не промышленные, максимально приближенные к крестьянскому «естественному» способу приготовления пищи на свежем теплом воздухе, но сушеные помидоры прекрасно получаются и дома.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки, если они маленькие, или на четвертинки, если большие.

Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите половинки помидоров довольно близко друг к другу, слегка накладывая друг на друга. Положите их нарезанной стороной вверх.

В отдельной емкости приготовьте смесь из соли, перца и сахара. Обязательно используйте сахар, независимо от того, насколько сладкими вам кажутся помидоры. После высыхания они становятся более кислыми, чем в свежем виде. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, 1,5 чайной ложки соли и сахара и 2,5 чайной ложки сахара). При необходимости уменьшите количество перца до 2 частей (1 ч.л.).

Высыпьте смесь на помидоры, стараясь покрыть каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сушеными травами, разложите очищенные зубчики чеснока (4-5-6 на противень) и слегка сбрызните оливковым маслом.

Поместите в предварительно разогретую духовку. Если вы готовите запеченные помидоры, поставьте температуру 100 градусов и держите около 2 часов. Для сушеных поставьте их на 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а если у вас его нет, используйте деревянную палочку, вставленную между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы готовите вяленые помидоры для нескольких банок, вымойте и высушите их до готовности. Также приготовьте свежую зелень и чеснок.

Налейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Затем выложите слой помидоров, затем снова зелень и чеснок. Укладывайте слоями, чтобы заполнить всю банку.

Полейте вяленые помидоры оливковым маслом, заполняя пустые места. Для аромата и более длительного хранения помидоров можно влить немного бальзамического уксуса (1-2 ст. ложки на банку 0,5 л).

Поместите готовые банки в холодильник, где они могут храниться в течение нескольких недель и использоваться по мере необходимости.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подходят для сушки на солнце в домашних условиях? В Италии некоторые сорта томатов используются для сушки помидоров. Мы не будем искать именно такие, но выбор следует делать с учетом того, что они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе у них будет только кожица. В этом отношении хороши сливовые помидоры или маленькие круглые «виноградные» помидоры, но подойдут и помидоры черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс при вялении томатов. Можно посыпать все специи на помидоры сразу во время приготовления, а можно насыпать специи прямо в банку, в которой будут вялиться помидоры, чтобы они развивали свои ароматы.
  • Какие специи предпочтительнее? Если в рецепт входят свежие травы, не стоит сушить помидоры вместе с ними — лучше ароматизировать масло, а затем использовать его. С другой стороны, с сушеными травами вы можете поставить помидоры в духовку, чтобы они лучше раскрылись.
  • Какие специи используют итальянцы и в каком количестве? Базилик, тимьян и розмарин — это классика. Вы также можете взять провансальские специи с полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано и чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • Что касается масла (оливковое масло extra virgin, используемое итальянцами, или домашнее рафинированное подсолнечное масло), то это на ваше усмотрение.
  • Храните помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Храните открытую банку в холодильнике. Вынимайте помидоры из банки только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидоры сливки 2 кг
  • Рафинированное оливковое масло 250 г
  • Сушеный базилик 1 ст. л.
  • Сушеный розмарин 0,5 ч.л.
  • Сушеный тимьян 0,5 ч.л.
  • Перец 1 п.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Щепотка морской соли
  • Сушеный чеснок щепотка
  • Черный перец, несколько семян
  • Гвоздика по желанию 1 шт.
  1. Вымойте спелые и целые помидоры и разрежьте пополам.
  2. Ложкой выскоблите сердцевину и семена из помидоров.
  3. Положите половинки помидоров лицевой стороной вниз на выстеленный фольгой противень, добавив в каждую половинку немного соли, чтобы они лучше просохли.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вялить помидоры в течение 2 часов в режиме вяления с вентилятором. Если в вашей духовке нет такого режима, сделайте щель между духовкой и дверцей деревянной палочкой, смоченной в холодной воде. Помидоры необходимо проветривать, чтобы предотвратить их высыхание.
  5. Через несколько часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов, и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время сушки зависит от типа фруктов: более сочные фрукты требуют более длительной сушки. Поэтому проверьте, и если вы обнаружите, что некоторые половинки достаточно высохли, выньте их из духовки. Дайте остальным закончить.
  6. Подготовьте противень. Вымойте его и вытрите насухо полотенцем. Поместите все специи на дно.
  7. Следите за духовкой, теперь готовые помидоры нужно будет вынимать каждые 10-20 минут. Поместите их в банку.
  8. Когда банка заполнится, нагрейте масло, но не доводите его до кипения. Налейте горячее масло в центр помидоров, слегка стукните банку о поверхность стола, чтобы из-под нее вышел воздух, затем налейте масло до самого верха, под крышку. Важно, чтобы масло покрыло все помидоры, не оставив ни одного «сухого». Закрутите крышку и встряхните банку несколько раз, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
  9. Затем накройте полотенцем и оставьте под ним охлаждаться до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло иметь на кухне электрическую сушилку для овощей, то процесс сушки помидоров на солнце не составит труда, но займет больше времени, так как вам придется ждать от 9 до 17 часов, пока помидоры высохнут. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки фруктов, тем больше времени требуется. Преимущество метода в том, что температура устанавливается равномерно и точно, что невозможно в духовке.

Подготовьте помидоры, как указано выше, желательно удалить середину с семенами. Положите на противни ломтиками вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). Один лоток вмещает около 1 кг помидоров, поэтому рассчитывайте количество исходя из этого. Температура сушки составляет 70 градусов C. Периодически меняйте поддоны. Вот и все.

При использовании дегидратора важно не пересушить помидоры, поэтому, как и в случае с духовкой, следите за тем, чтобы они оставались мягкими и податливыми. Сок не выходит? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ использовать вяленые помидоры, когда вам срочно нужно подготовить их для включения в блюдо, например, салат из вяленых помидоров. Эти помидоры не предназначены для длительного хранения. Алгоритм подготовки:

  1. Поместите ломтики помидоров на плоское блюдо для микроволновой печи. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но не вынимайте блюдо с помидорами, а дайте ему постоять в закрытой микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. Выньте блюдо с помидорами, слейте сок и положите обратно. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И держите еще 3 минуты в закрытой камере прибора.
  3. Затем — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см. выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как вы используете вяленые помидоры? Они хороши сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — отличное дополнение к рыбе, мясу и сырам. Томаты можно использовать в салатах, брускетте и блюдах из пасты. Продукты с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы обязательно найдете, с чем и где их использовать!

Вяленые помидоры — это закуска из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их дома в наших широтах невозможно — солнце не подходит. Но хозяйки успешно делают сушеные и жареные вяленые помидоры в духовках, электросушилках и микроволновках.

В зависимости от степени сушки различают вяленые и жареные помидоры. Жареные помидоры остаются более мясистыми, а время их приготовления составляет 1-2 часа. Сушеные на солнце следует держать строго в духовке не менее 4-7 часов, за это время они сильно увянут. Наши печи, конечно, не промышленные, максимально приближенные к крестьянскому «естественному» способу приготовления пищи на свежем теплом воздухе, но сушеные помидоры прекрасно получаются и дома.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и разрежьте на половинки, если они маленькие, или на четвертинки, если большие.

Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите половинки помидоров довольно близко друг к другу, слегка накладывая друг на друга. Положите их нарезанной стороной вверх.

В отдельной емкости приготовьте смесь из соли, перца и сахара. Обязательно используйте сахар, независимо от того, насколько сладкими вам кажутся помидоры. После высыхания они становятся более кислыми, чем в свежем виде. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, 1,5 чайной ложки соли и сахара и 2,5 чайной ложки сахара). При необходимости уменьшите количество перца до 2 частей (1 ч.л.).

Высыпьте смесь на помидоры, стараясь покрыть каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сушеными травами, разложите очищенные зубчики чеснока (4-5-6 на противень) и слегка сбрызните оливковым маслом.

Поместите в предварительно разогретую духовку. Если вы готовите запеченные помидоры, поставьте температуру 100 градусов и держите около 2 часов. Для сушеных поставьте их на 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а если у вас его нет, используйте деревянную палочку, вставленную между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы готовите вяленые помидоры для нескольких банок, вымойте и высушите их до готовности. Также приготовьте свежую зелень и чеснок.

Налейте в банку немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

Затем выложите слой помидоров, затем снова зелень и чеснок. Укладывайте слоями, чтобы заполнить всю банку.

Полейте вяленые помидоры оливковым маслом, заполняя пустые места. Для аромата и более длительного хранения помидоров можно влить немного бальзамического уксуса (1-2 ст. ложки на банку 0,5 л).

Поместите готовые банки в холодильник, где они могут храниться в течение нескольких недель и использоваться по мере необходимости.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подходят для сушки на солнце в домашних условиях? В Италии некоторые сорта томатов используются для сушки помидоров. Мы не будем искать именно такие, но выбор следует делать с учетом того, что они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе у них будет только кожица. В этом отношении хороши сливовые помидоры или маленькие круглые «виноградные» помидоры, но подойдут и помидоры черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс при вялении томатов. Можно посыпать все специи на помидоры сразу во время приготовления, а можно насыпать специи прямо в банку, в которой будут вялиться помидоры, чтобы они развивали свои ароматы.
  • Какие специи предпочтительнее? Если в рецепт входят свежие травы, не стоит сушить помидоры вместе с ними — лучше ароматизировать масло, а затем использовать его. С другой стороны, с сушеными травами вы можете поставить помидоры в духовку, чтобы они лучше раскрылись.
  • Какие специи используют итальянцы и в каком количестве? Базилик, тимьян и розмарин — это классика. Вы также можете взять провансальские специи с полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано и чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • Что касается масла (оливковое масло extra virgin, используемое итальянцами, или домашнее рафинированное подсолнечное масло), то это на ваше усмотрение.
  • Храните помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Храните открытую банку в холодильнике. Вынимайте помидоры из банки только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидоры сливки 2 кг
  • Рафинированное оливковое масло 250 г
  • Сушеный базилик 1 ст. л.
  • Сушеный розмарин 0,5 ч.л.
  • Сушеный тимьян 0,5 ч.л.
  • Перец 1 п.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Щепотка морской соли
  • Сушеный чеснок щепотка
  • Черный перец, несколько семян
  • Гвоздика по желанию 1 шт.
  1. Вымойте спелые и целые помидоры и разрежьте пополам.
  2. Ложкой выскоблите сердцевину и семена из помидоров.
  3. Положите половинки помидоров лицевой стороной вниз на выстеленный фольгой противень, добавив в каждую половинку немного соли, чтобы они лучше просохли.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вялить помидоры в течение 2 часов в режиме вяления с вентилятором. Если в вашей духовке нет такого режима, сделайте щель между духовкой и дверцей деревянной палочкой, смоченной в холодной воде. Помидоры необходимо проветривать, чтобы предотвратить их высыхание.
  5. Через несколько часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов, и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время сушки зависит от типа фруктов: более сочные фрукты требуют более длительной сушки. Поэтому проверьте, и если вы обнаружите, что некоторые половинки достаточно высохли, выньте их из духовки. Дайте остальным закончить.
  6. Подготовьте противень. Вымойте его и вытрите насухо полотенцем. Поместите все специи на дно.
  7. Следите за духовкой, теперь готовые помидоры нужно будет вынимать каждые 10-20 минут. Поместите их в банку.
  8. Когда банка заполнится, нагрейте масло, но не доводите его до кипения. Налейте горячее масло в центр помидоров, слегка стукните банку о поверхность стола, чтобы из-под нее вышел воздух, затем налейте масло до самого верха, под крышку. Важно, чтобы масло покрыло все помидоры, не оставив ни одного «сухого». Закрутите крышку и встряхните банку несколько раз, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
  9. Затем накройте полотенцем и оставьте под ним охлаждаться до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло иметь на кухне электрическую сушилку для овощей, то процесс сушки помидоров на солнце не составит труда, но займет больше времени, так как вам придется ждать от 9 до 17 часов, пока помидоры высохнут. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки фруктов, тем больше времени требуется. Преимущество метода в том, что температура устанавливается равномерно и точно, что невозможно в духовке.

Подготовьте помидоры, как указано выше, желательно удалить середину с семенами. Положите на противни ломтиками вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). Один лоток вмещает около 1 кг помидоров, поэтому рассчитывайте количество исходя из этого. Температура сушки составляет 70 градусов C. Периодически меняйте поддоны. Вот и все.

При использовании дегидратора важно не пересушить помидоры, поэтому, как и в случае с духовкой, следите за тем, чтобы они оставались мягкими и податливыми. Сок не выходит? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ использовать вяленые помидоры, когда вам срочно нужно подготовить их для включения в блюдо, например, салат из вяленых помидоров. Эти помидоры не предназначены для длительного хранения. Алгоритм подготовки:

  1. Поместите ломтики помидоров на плоское блюдо для микроволновой печи. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но не вынимайте блюдо с помидорами, а дайте ему постоять в закрытой микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. Выньте блюдо с помидорами, слейте сок и положите обратно. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И держите еще 3 минуты в закрытой камере прибора.
  3. Затем — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см. выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как вы используете вяленые помидоры? Они хороши сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — отличное дополнение к рыбе, мясу и сырам. Томаты можно использовать в салатах, брускетте и блюдах из пасты. Продукты с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы обязательно найдете, с чем их использовать!

«>

Оцените статью
Добавить комментарий