Виды ящиков для столовых приборов

Строительство

У каждой хозяйки на кухне есть целый арсенал столовых приборов: ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и множество других полезных мелочей для еды и приготовления пищи.

Чем больше их у вас, тем сложнее вовремя найти то, что вам нужно. Чтобы разумно и удобно организовать хранение столовых приборов, используется отдельная мебель в форме ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик для столовых приборов – это неглубокое отделение в кухонном шкафу, оборудованное специальной подставкой (лотком) для ложек, вилок, ножей и других предметов. В тумбе также имеется отделение с поддоном для сушки посуды и столовых приборов.

Обычно такой ящик является выдвижным и располагается в напольном модуле мебельного комплекса – в шкафу или в проеме шкафа. В первом случае ящик для столовых приборов находится под столешницей и над основным блоком. Во втором – в середине устройства, на высоте 80-110 см от пола.

В одном субблоке можно установить более одного ящика для столовых приборов, которые могут располагаться вертикально (один под другим) или горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от конструкции ящики для столовых приборов бывают следующих типов

  • Прямые – это традиционные прямоугольные лотки с напольными элементами, которые открываются, если потянуть их “на себя”;
  • Угловые блоки – располагаются в L-образных и трапециевидных шкафах, позволяя использовать неиспользуемое пространство. Угловые шкафы для столовых приборов и посуды легко разместить под раковиной;
  • Карусельные системы, также используемые в угловых шкафах: они крепятся к боковой стенке или двери шкафа и выдвигаются при открывании шкафа. Главной особенностью карусельных ящиков является их способность вращаться вокруг собственной оси.
Читайте также:  Как почистить бритву от волос

Ящик для столовых приборов несложен и состоит из следующих компонентов

  • каркас без верхней стенки (в качестве таковой выступает столешница);
  • передняя панель – передняя часть ящика для столовых приборов;
  • ролики – элементы, позволяющие задвигать и выдвигать устройство.

При выборе мебели обратите внимание на тип механизмов управления. Они могут быть:

  • роликовая дорожка;
  • телескопические направляющие (шарикоподшипник).

Роликовые рельсы – самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечны и надежны. Однако обратите внимание, что ролики не подходят для слишком тяжелых грузов, поэтому не следует помещать в эти коробки тяжелые предметы. Кроме того, они не позволят вам вытащить коробку до конца – вам придется вытащить конструкцию, чтобы проверить ее содержимое. Иногда бывает трудно вернуть все на место.

Существуют более дорогие, более эстетичные и лучшие системы рольставней – метабоксы. Они имеют ролики, закрытые металлической стенкой.

В основе телескопического механизма лежит паз, в котором перемещаются специальные ползунки. Гиды предлагают следующие преимущества

  • доступность;
  • простой монтаж;
  • Коробки могут быть открыты полностью.

Ящики для столовых приборов бывают разных размеров и различаются по следующим параметрам.

  • Ширина – 30-90 см;
  • глубина – 40-60 см;
  • Высота – 15-30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность коробок для столовых приборов определяется их внутренним наполнением. Это специальные полки, ящики или решетки с несколькими отделениями. Их можно установить в составе шкафа или приобрести отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

Лотки для столовых приборов могут использоваться для хранения различных предметов, в зависимости от их предназначения. Типичная многоцелевая полка для столовых приборов имеет 4-6 отделений:

  • большие ложки и вилки;
  • Небольшие отделения для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие – для ножей, половников и лопаточек.
Читайте также:  Сварочные клеммы мама папа

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

В зависимости от материала ящики для столовых приборов могут быть:

  • пластиковые – они недороги, практичны и не требуют особого ухода;
  • деревянные – более дорогой вариант. При покупке деревянного подноса обратите особое внимание на качество обработки поверхности. Если древесина повреждена, она быстро впитает воду и потеряет форму;
  • Лотки из нержавеющей стали долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.

Возможна также роскошная отделка, например, бархат или велюр. Это самое непрактичное решение, которое подходит только для редко используемых – коллекционных – столовых приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов также могут быть закреплены, без вентиляционных отверстий. Затем вы можете просто положить столовые приборы, полностью вытертые или предварительно высушенные, на поднос для сушки.

Если лоток имеет отверстия или решетчатое основание, то в комплект входит поддон для сбора лишней воды. Без такого поддона использовать его нельзя, так как влага негативно влияет на материал мебели: вода вызывает рост грибков и изменяет поверхность.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

При хранении столовых приборов необходимо обеспечить легкий доступ к ним, а также их хорошее состояние. Если столовые приборы и посуда хранятся неправильно, они могут быстро потерять свой внешний вид и стать непригодными для использования.

Вы можете предотвратить это, выполнив несколько простых действий:

  • Разделите всю посуду на группы. Это предотвращает, например, потерю вилки среди ложек. Лучше использовать отдельный отсек для каждого типа предметов, и этот простой прием сэкономит вам много времени;
  • Избегайте контакта с влагой. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как положить их в ящик. Есть и другие способы, например, вы можете поставить поднос на стол для просушки, затем слить воду, вытереть его насухо и убрать обратно в ящик. В качестве альтернативы можно оставить противень открытым на некоторое время, чтобы влага испарилась;
  • избегайте стоячей воды, так как это может привести к “гниению” воды, неприятному запаху и росту болезнетворных микроорганизмов. Поскольку столовые приборы соприкасаются с пищей, это не только негигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно ополаскивайте поднос от крошек и пищевых отходов.
Читайте также:  Хвойные деревья фото и названия турция

Если появился неприятный запах или грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл вещества в 4 л воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте его жидкостью для мытья посуды и высушите. Выньте коробку, протрите ее очень мягкой влажной тканью и высушите в теплом месте, но не используйте нагревательное или сушильное оборудование.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector