Вялим помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его обожают и уже выучили рецепт приготовления этого чуда в домашних условиях на зиму. Помидоры прекрасно хранятся в сухом виде или в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я покажу вам, как высушить помидоры в электрическом дегидраторе, а затем приготовить их в масле на зиму.

Как хранить вяленые томаты

Чтобы хранить вяленые помидоры в масле в прохладном месте, я делаю 3-4 небольшие баночки на зиму и храню их в холодильнике. Если у вас есть погреб — отлично, банки с вялеными помидорами в масле можно смело хранить там.

Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без масла, их можно хранить в бумажных или тканевых пакетах или банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю вяленые помидоры

  • на пицце,
  • салаты,
  • в сырных и мясных плантациях в качестве гарнира,
  • макароны.

Наконец, сушеные помидоры отлично подходят в качестве самостоятельной закуски — обжарьте и сверху положите ломтик ароматного помидора в масле, пропитанного ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Засахаренные помидоры известны как один из самых древних способов сохранения продуктов на зиму. Сушеные фрукты и овощи сохраняют свою питательную ценность. Их можно хранить в тканых мешочках, чтобы они не занимали ценное место в холодильнике.

Когда я сравниваю различные способы сушки помидоров (солнце, духовка и электрический дегидратор), я голосую за дегидратор. Солнечная сушка — хорошая идея для тех, у кого она есть :))) В нашей стране не так много солнечных районов, где температура держится между 35-40 градусами и палящим жарким солнцем.

Печь с конвекцией и точно контролируемой температурой — хорошее решение. Однако он потребляет больше энергии и нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, что газовые духовки не подходят для сушки томатов, так как температуру невозможно точно регулировать. Температура также неравномерна и может занять много времени для прогрева, после чего он может перегреться. Часто в газовых духовках помидоры чернеют при высыхании.

В электрическом дегидраторе, напротив, процесс сушки происходит мягко и постепенно, томаты обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя для нас все их лучшие качества!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Я хочу поделиться с вами своим опытом, чтобы вы сразу отказались от неподходящих вариантов при покупке и приобрели долговечное надежное устройство. На что вам нужно обратить внимание:

  • Мощность устройства — от 500 кВт. Чем мощнее, тем лучше. Мотор слишком слабый, и ему требуется больше времени для высыхания.
  • Высота отделений должна составлять 6,5-7 см. Это очень важно. Существуют электрические сушилки с узкими отделениями — в них просто нет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадные и совсем не «думают о нас», хотя и обещали 🙂 Догадайтесь, кого я имею в виду. Обычная длина кабеля составляет 1,5 м.
  • Количество лотков — 5 штук.
  • Важным параметром, указываемым производителем, является эффективность сушки. Она должна составлять не менее 80% от первоначальной массы продукта.
  • Цвет пластика предпочтительно белый, так как он дольше держится, чем прозрачный.

Проведя много вечеров за выбором электрической сушилки для фруктов, я остановила свой выбор на отечественном производителе. Не «помощь», а действительно машина — зверь. И цена хорошая, и отвечает всем моим требованиям.

Важные советы по сушке

Вот несколько ценных советов о том, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если вы планируете хранить вяленые помидоры в масле, сушка завершена, когда помидоры уменьшились и остались мягкими.
  • Если вы планируете хранить помидоры в сушеном виде, т.е. без масла, не высушивайте их полностью. Поскольку они гигроскопичны, они впитывают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Нагрейте дегидратор в течение 5 минут, прежде чем положить в него помидоры. Включите сушилку, накройте крышкой и подождите 5 минут. Затем установите лотки, в которые были помещены помидоры. Это гарантирует, что сок будет стекать сразу и не будет капать на мотор.
  • Обеспечьте равномерное высыхание томатов, периодически меняя верхний и нижний слои. Это связано с тем, что приток воздуха и тепла происходит снизу, и помидоры быстрее высыхают в нижнем отделении, чем в верхнем.
  • Температура сушки составляет 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры должны быть уложены в один слой на противень и всегда срезом вверх, чтобы сок не вылился на двигатель электросушилки.
  • В один поддон помещается около 1 кг помидоров. Это позволит вам рассчитать, сколько помидоров вы сможете высушить в электросушилке за один раз. Грубо говоря, 5 лотков — это 5 кг помидоров.
  • Не забудьте удалить из помидоров жидкую сердцевину, так как это сократит время приготовления и, таким образом, максимально сохранит питательные вещества. В 1 кг помидоров содержится не менее 150 г жидкости, поэтому предварительно удалите ее.
  • Не перегружайте лоток продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте пространство между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте время непрерывной работы, указанное в инструкции. Обычно это 10 часов. Через 10 часов выключите дегидратор на 10 минут, а затем возобновите сушку продуктов (при необходимости).
  • Помните, что электрическая сушильная машина — это управляемый прибор. Не оставляйте сушилку работать самостоятельно ☺ Помидоры не должны быть проблемой, но следите за травами, которые могут попасть в мотор.

Теперь мы переходим к самому интересному — пошаговому выполнению рецепта. Следуйте всем инструкциям, и у вас будут домашние вяленые помидоры, не уступающие по вкусу итальянским помидорам фабричного производства, и вы будете использовать обычный бытовой электрический дегидратор! Ешьте сразу со свежим домашним хлебом или храните на зиму и вспоминайте жарким летом!

Вяленые помидоры — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его обожают и уже выучили рецепт приготовления этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры прекрасно хранятся в сухом виде или в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я покажу вам, как высушить помидоры в электрическом дегидраторе, а затем приготовить их в масле на зиму.

Как хранить вяленые томаты

Чтобы хранить вяленые помидоры в масле в прохладном месте, я делаю 3-4 небольшие баночки на зиму и храню их в холодильнике. Если у вас есть погреб — отлично, банки с вялеными помидорами в масле можно смело хранить там.

Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без масла, их можно хранить в бумажных или тканевых пакетах или банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю вяленые помидоры

  • на пицце,
  • салаты,
  • в сырных и мясных плантациях в качестве гарнира,
  • макароны.

Наконец, сушеные помидоры отлично подходят в качестве самостоятельной закуски — обжарьте и сверху положите ломтик ароматного помидора в масле, пропитанного ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Засахаренные помидоры известны как один из самых древних способов сохранения продуктов на зиму. Сушеные фрукты и овощи сохраняют свою питательную ценность. Их можно хранить в тканых мешочках, чтобы они не занимали ценное место в холодильнике.

Когда я сравниваю различные способы сушки помидоров (солнце, духовка и электрический дегидратор), я голосую за дегидратор. Солнечная сушка — хорошая идея для тех, у кого она есть :))) В нашей стране не так много солнечных районов, где температура держится между 35-40 градусами и палящим жарким солнцем.

Печь с конвекцией и точно контролируемой температурой — хорошее решение. Однако он потребляет больше энергии и нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, что газовые духовки не подходят для сушки томатов, так как температуру невозможно точно регулировать. Температура также неравномерна и может занять много времени для прогрева, после чего он может перегреться. Часто в газовых духовках помидоры чернеют при высыхании.

В электрическом дегидраторе, напротив, процесс сушки происходит мягко и постепенно, томаты обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя для нас все их лучшие качества!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Я хочу поделиться с вами своим опытом, чтобы вы сразу отказались от неподходящих вариантов при покупке и приобрели долговечное надежное устройство. На что вам нужно обратить внимание:

  • Мощность устройства — от 500 кВт. Чем мощнее, тем лучше. Мотор слишком слабый, и ему требуется больше времени для высыхания.
  • Высота отделений должна составлять 6,5-7 см. Это очень важно. Существуют электрические сушилки с узкими отделениями — в них просто нет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадные и совсем не «думают о нас», хотя и обещали 🙂 Догадайтесь, кого я имею в виду. Обычная длина кабеля составляет 1,5 м.
  • Количество лотков — 5 штук.
  • Важным параметром, указываемым производителем, является эффективность сушки. Она должна составлять не менее 80% от первоначальной массы продукта.
  • Цвет пластика предпочтительно белый, так как он дольше держится, чем прозрачный.

Проведя много вечеров за выбором электрической сушилки для фруктов, я остановила свой выбор на отечественном производителе. Не «помощь», а действительно машина — зверь. И цена хорошая, и отвечает всем моим требованиям.

Важные советы по сушке

Вот несколько ценных советов о том, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если вы планируете хранить вяленые помидоры в масле, сушка завершена, когда помидоры уменьшились и остались мягкими.
  • Если вы планируете хранить помидоры в сушеном виде, т.е. без масла, не высушивайте их полностью. Поскольку они гигроскопичны, они впитывают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Нагрейте дегидратор в течение 5 минут, прежде чем положить в него помидоры. Включите сушилку, накройте крышкой и подождите 5 минут. Затем установите лотки, в которые были помещены помидоры. Это гарантирует, что сок будет стекать сразу и не будет капать на мотор.
  • Обеспечьте равномерное высыхание томатов, периодически меняя верхний и нижний слои. Это связано с тем, что приток воздуха и тепла происходит снизу, и помидоры быстрее высыхают в нижнем отделении, чем в верхнем.
  • Температура сушки составляет 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры должны быть уложены в один слой на противень и всегда срезом вверх, чтобы сок не вылился на двигатель электросушилки.
  • В один поддон помещается около 1 кг помидоров. Это позволит вам рассчитать, сколько помидоров вы сможете высушить в электросушилке за один раз. Грубо говоря, 5 лотков — это 5 кг помидоров.
  • Не забудьте удалить из помидоров жидкую сердцевину, так как это сократит время приготовления и, таким образом, максимально сохранит питательные вещества. В 1 кг помидоров содержится не менее 150 г жидкости, поэтому предварительно удалите ее.
  • Не перегружайте лоток продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте пространство между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте время непрерывной работы, указанное в инструкции. Обычно это 10 часов. Через 10 часов выключите дегидратор на 10 минут, а затем возобновите сушку продуктов (при необходимости).
  • Помните, что электрическая сушильная машина — это управляемый прибор. Не оставляйте сушилку работать самостоятельно ☺ Помидоры не должны быть проблемой, но следите за травами, которые могут попасть в мотор.

Теперь мы переходим к самому интересному — пошаговому выполнению рецепта. Следуйте всем инструкциям, и у вас будут домашние вяленые помидоры, не уступающие по вкусу итальянским помидорам фабричного производства, и вы будете использовать обычный бытовой электрический дегидратор! Ешьте сразу со свежим домашним хлебом или храните на зиму и вспоминайте жарким летом!

Начнем с того, какие помидоры покупать.

Прежде всего, они должны быть дешевыми, потому что вкус до сушки и вкус после сушки совершенно разные, и если вы выберете помидоры со сладким запахом, вы получите почти то же самое, что если бы вы выбрали первые попавшиеся помидоры.

Второй по мясистости и наименее водянистый. По той же экономической причине: нет смысла платить за воду, которую они теряют в процессе сушки.

Эти неуклюжие, но выносливые растения прекрасно себя чувствуют.

Затем помидоры приносят домой, моют и обязательно обрезают нижнюю часть помидоров (место, где крепятся плодоножки), потому что в процессе сушки эти части могут еще затвердеть, и на них уже могут появиться естественные царапины. Но обрывать семена не нужно, с ними все прекрасно высохнет. И нарезать на круглые кусочки.

Важно не нарезать слишком тонко. Если вы нарежете слишком тонко, вы получите быстро высохшую стружку. Когда сушеные помидоры — это как раз то, что вам нужно, это не годится — другой вкус, другие ощущения. Если тонко нарезанный помидор не только высыхает, но и остается влажным, его нужно хранить осторожно, так как он очень легко портится и особенно подвержен плесени.

Не менее сантиметра и предпочтительно полтора сантиметра. Верхний предел, с другой стороны, определить сложнее, так как он зависит от производительности сушилки и формы томатов. Например, помидоры черри следует сушить целиком, при условии, что с них снята кожица. Но мы попадаем в плотность более дорогих и сложных рецептов. Короче говоря, мы нарезаем их на кружочки размером около 1,5 см. Такая форма дает более или менее повторяемые и управляемые результаты, в отличие, например, от ломтиков.

Затем помидоры раскладывают на дегидраторе и отправляют в дегидратор.

Без соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я понимаю, что все мы любим есть помидоры во всевозможных вкусных блюдах, а «так» не очень. Но если вы солите помидоры сейчас, вы получаете дополнительную дозу соли в любом блюде, и это нужно учитывать. А если вы добавляете специи, то при прохождении через дегидратор они теряют много вкуса и аромата.

Почему я сказал, что дегидратор намного лучше, чем духовка? Все просто: прямо сейчас, в довольно небольшом пространстве на моем балконе, я спокойно готовлю более трех фунтов помидоров за раз. Четыре сетчатых лотка. Вентилятор тихо гудит, нагревательный элемент работает, а на дисплее отображается потребляемая мощность (это приблизительный максимум). Сушилка подключена к интеллектуальной розетке, что позволяет включать и выключать ее по таймеру или просто дистанционно (к сожалению, духовку таким образом включить нельзя — ее мощность слишком высока). Как побочный эффект, потребление энергии может быть описано и отображено.

Конечно, она не безупречна — помидоры, расположенные ближе к вентилятору и нагревательным элементам (все нижние), нагреваются быстрее, поэтому я ставлю таймер на 1 час, а затем, когда сушилка остынет, чтобы не обжечься, меняю поддоны местами, перемещая нижний вверх, и включаю еще на 3 часа. Однако неравномерный нагрев, по-видимому, является общей проблемой, поскольку все оборудование работает на струйном воздухе и при низких температурах. В духовке также есть нижняя температура рядом с дверцей.

Метод солнечной сушки является медленным и нестабильным. Вы выставляете помидоры на улицу, ждете, пока они высохнут, затем погода меняется, идет дождь, вы ждете еще. Чтобы помидоры не испортились во время сушки на солнце, их нужно обильно посолить. Тогда они будут выходить не два раза из трех, а каждый раз.

Важно остановить процесс сушки, когда помидоры станут совсем мягкими. Ни в коем случае не допускайте появления даже первых «фишек». Мой дегидратор установлен на 70 градусов примерно на 4 часа (на самом деле, температура указана только в самом нижнем отделении, в верхнем температура составляет 50-60 градусов).

Еще через несколько часов при выключенном дегидраторе помидоры не только остыли, но и высохли. Затем я собрал их и положил в пакет.

Если вы присмотритесь, то заметите, что некоторые помидоры потемнели и даже почернели. Это не связано с перегревом: они уже слегка потемнели после сушки, но их вкус и мягкость не изменились. На рисунке также показано, сколько из трех килограммов помидоров можно высушить. 180 г, не много.

Теперь почти самая важная информация — хранение. Его необходимо хранить в сухом месте. Охлажденные или нет (пока остаются при комнатной температуре) — не очень важно.

Многие люди пытаются хранить сушеные овощи в холодильнике. Ни в коем случае! Температура в холодильнике низкая, а относительная влажность воздуха высокая, поэтому на поверхности продуктов в холодильнике часто появляется конденсат. Еще хуже, если вы решите защитить высушенные на солнце помидоры герметичной упаковкой, температура упадет, а повышение относительной влажности приведет к образованию конденсата на стенках контейнера. Потом капает здесь, капает там, помидоры высыхают и плесневеют. Вы не должны этого делать.

Но только на кухонной полке помидоры будут хорошо храниться в течение двух-трех месяцев, если, конечно, вы не съедите их гораздо раньше. Они похожи на сухофрукты.

Конечно, неплохой вариант — положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влаги и будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике. Но это уже другая история.

Оцените статью
Добавить комментарий