В картофеле коричневые прожилки что это

Содержание
  1. Характеристика и причины появления заболевания
  2. Как защитить картофель от ржавости?
  3. Защита картофеля от других распространенных болезней – видео
  4. Почему внутри картошки бывают цветные прожилки
  5. Причины появления прожилок внутри картофеля
  6. Можно ли есть такой картофель
  7. Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы
  8. Народные
  9. Химические
  10. Биологические
  11. Удобрения
  12. Кольцевая гниль
  13. Железистая пятнистость
  14. Другие
  15. Меры профилактики появления прожилок
  16. Советы и рекомендации
  17. Заключение
  18. Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля
  19. Виды заболеваний
  20. Бактериальные заболевания
  21. Кольцевая гниль
  22. Бурая бактериальная гниль
  23. Смешанная внутренняя гниль
  24. Мокрая гниль
  25. Чёрная ножка
  26. Вирусные болезни
  27. Грибковые болезни
  28. Фитофтороз
  29. Чёрная парша
  30. Серебристая парша
  31. Порошистая парша
  32. Рак картофеля
  33. Сухая гниль
  34. Лечение
  35. Повреждение картофельных клубней
  36. Видео: какие бывают болезни картофеля
  37. Профилактика болезней картофеля

На рисунке показано, что клубни картофеля имеют железистый налет. Это заболевание также называют ржавчиной клубней.

Характеристика и причины появления заболевания


Амброзия проявляется в виде коричневой (ржавой) окраски мякоти картофеля. Цвет пятен может варьироваться от светло-янтарного до красновато-коричневого. Поражения чаще всего располагаются по периферии, ближе к сердцевине, но могут быть разбросаны и по всему клубню. Пятна не имеют четких очертаний, а их края нечеткие. Гниения не происходит, мякоть просто затвердевает, а зерна крахмала разрушаются.

Болезнь характеризуется тем, что ее невозможно обнаружить при внешнем осмотре — ржавчина видна только при разрезании клубня.

Болезнь вызывается изменениями в составе почвы и погодными условиями, которые нарушают развитие и питание картофеля. К ним относятся:

  • высокая температура воздуха;
  • недостаток влаги в почве (засуха);
  • Чрезмерное содержание железа и алюминия в почве;
  • недостаток фосфора.

Ржавые клубни не пригодны для употребления в пищу, но могут быть использованы для посадки (болезнь не передается будущим культурам).

Болезнь возникает и развивается в ржавчину только в период вегетации картофельных кустов и не распространяется дальше во время хранения. Ржавчина чаще всего поражает растения в жаркую, сухую погоду, но может возникнуть и при достаточной влажности почвы, если температура воздуха выше 30°C. В прохладное лето, когда температура почвы опускается до 18-11°C, болезнь не проявляется.

Как защитить картофель от ржавости?


Прежде всего, необходимо использовать сорта, устойчивые к заболеваниям. Также необходимо обеспечить хорошее питание клубней во время роста. Для этого регулярно удобряйте почву азотными удобрениями (органикой, нитрофоской) и вносите фосфор в подвижной форме (суперфосфат) в течение всего периода развития. Обработка известью хорошо помогает против ржавчины.
Также не забывайте заблаговременно поливать растения в засушливые дни и снижать температуру почвы.

Было установлено, что вероятность появления ржавчины снижается, если картофель посажен на участке, где в прошлом выращивались люпин, люцерна, масличный рапс или рапс.

Защита картофеля от других распространенных болезней – видео

Некоторые заболевания и повреждения картофеля совершенно незаметны на коже. Вы можете вскрыть внешне здоровый клубень и обнаружить внутри коричневые, черные или красные пятна и прожилки. Полностью удалить эти пятна практически невозможно, и вы никогда не знаете, сможете ли вы когда-нибудь есть такой картофель.

В этой статье объясняется, что означают эти полосы, можно ли есть картофель с цветными полосами и пятнами и как избежать появления коричневых полос и пятен на клубнях.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Коричневые полосы часто появляются ближе к краю вокруг клубня. На ранних стадиях заболевания они могут быть малозаметны. По мере прогрессирования инфекции стрии становятся более заметными. Когда их помещают в воду или сжимают, они выделяют бледно-желтую слизь. Это заболевание носит бактериальный характер и называется стригущим лишаем.

Важно: Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, может полностью сгнить во время хранения.

Небольшие коричневые или черные полосы и пятна длиной до 2 см вызываются железницей. Они расположены ближе к центру или рассеяны по всей поверхности. Болезнь не развивается во время хранения.

Появляются красные, иногда синеватые или фиолетовые прожилки. Обесцвечивание мякоти является нормальным и характерно для сортов с окрашенной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

Существует два вида кольцевой гнили — точечная и кольцевая гниль. Точечная гниль является первичной формой заболевания. Это происходит примерно через 5-6 месяцев после хранения. Возникает из больных клубней. Комнатные условия, такие как температура не ниже +20ºC и высокая влажность, способствуют распространению заболевания.

Симптомы — небольшие желтые пятна размером 2-3 мм под корой. Их трудно обнаружить, поэтому зараженные клубни часто используются для посадки. На них образуются кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции сеянцы прорастают нормально и не проявляют признаков заболевания до цветения. Если после сбора урожая больные клубни не обнаруживаются, бактерии продолжают заражать здоровый картофель. Образуется непрерывный цикл — заражение происходит в клубнях, которые уже заражены.

Важно: инфекция передается через садовые инструменты. Обработайте его антибактериальным средством до и после выкапывания овощей.

Внешние факторы способствуют появлению лохматой пятнистости листьев:

  1. Погодные условия. Ржавчина появляется, если лето было жарким и сухим. Даже дополнительный полив при регулярных температурах +30ºC и выше не спасет его.
  2. Состав почвы. Железо и алюминий не должны присутствовать в чрезмерных количествах, так как они повышают активность окислительных ферментов. Недостаток фосфора и калия также вреден.

Наиболее часто гланды встречаются на картофеле, выращенном на песчаных почвах.

Однако красные, фиолетовые и синеватые полосы не являются болезнью. Они вызваны распространением пигмента внутри и снаружи клубня. Поэтому не волнуйтесь, если вы посадили цветной сорт и обнаружили на черенках полоски или сплошные цвета.

Можно ли есть такой картофель

Картофель, зараженный кольцевой гнилью, нельзя употреблять в пищу. Даже если вы отрезаете больные части. И даже если картофель был подвергнут термической обработке. Бактерии, вызывающие кольцевую гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, повредить пищеварительную систему и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина картофеля менее опасна. Это неинфекционное заболевание, которое не наносит особого вреда организму. Эти клубни можно употреблять в пищу, но вкус у них хуже. Кроме того, пятна и вены выглядят неприятно и их трудно вырезать.

Важно: химический состав и пищевая ценность клубней изменяются, поскольку они содержат меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными полосками безопасен для употребления в пищу. Они богаты антиоксидантами, а красные содержат каротиноиды и антоцианы. Их можно готовить в виде пюре, жарить или варить, не снимая кожицы. Они менее пригодны для варки и жарки, так как крошатся после длительной варки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Сохранить клубни с прожилками невозможно. Хотя ржавчина не переносится на следующий урожай и не прилипает к здоровым клубням, кольчатый червь очень опасен в этом отношении. Из больного клубня вырастут больные листья и будет получен больной урожай. Затем бактерии поражают соседние здоровые кусты и картофель во время хранения.

Конкретное средство борьбы с гнилью пока не разработано. Профилактические меры имеют решающее значение.

Народные

На ранних стадиях заболевания старайтесь не обрабатывать овощи тяжелой химической артиллерией. Используйте следующие приемы.

При кольцевой гнили помогут следующие действия:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Он готовится в соотношении 1 г на 10 литров воды. Перед посадкой опрыскивайте клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Эта обработка проводится перед закладкой картофеля на хранение. На 1 м2 требуется 20 мл 40 %-ного раствора формальдегида. Помещение обрабатывается и накрывается на 12 часов, затем проветривается.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте стебель картофеля. Выкопайте больные кусты и сожгите их за пределами участка.

В случае железистой пятнистости листьев:

  1. Дополнительное орошение. В жаркое, сухое лето поливайте чаще и не давайте почве слишком пересыхать.
  2. Специальные сорта. Если ваша почва песчаная, выберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, используйте химические препараты. Химическая защита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

В случае кольцевой гнили клубни перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение обрабатывают следующими веществами:

  • фунгициды Максим, Квадрис;
  • Инсектициды общего действия ‘Сирокко’, ‘Танрек’, ‘Борей Нео’;

В случае с железками клубни не нужно дезинфицировать от ржавчины. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Используйте бактериальные препараты для борьбы с вредителями: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Хотя вредители не влияют непосредственно на формирование сосудистой системы, они наносят механические повреждения перовым культурам и клубням — растения становятся более восприимчивыми к бактериальной атаке.

Удобрения

Удобрение почвы минералами способствует росту растений и повышению урожайности, а также убивает бактерии и некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

Помочь могут не только антибактериальные средства. Почву также следует регулярно удобрять калийными и азотными удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот необходим для стимулирования роста побегов и листьев и поглощения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азот. На песчаных почвах это следует делать весной, чтобы предотвратить вымывание. Для картофеля подходят селитра (калийная, натриевая, аммонийная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфор. Соединения, внесенные осенью, легко усваиваются к весне. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Фосфатный порошок используется на кислых почвах.

Известкование эффективно против ржавчины. Это снижает кислотность почвы и обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Это также увеличивает рыхлость почвы — влага лучше впитывается и удерживается. Примерами являются меловой порошок, шиферный порошок, торфяная зола, белый и доломитовый порошки.

Другие

Используйте в сочетании с методами, описанными выше.

Для кольцевого гниения:

  • За 7-10 дней до перекопки скосите корралы, чтобы снизить риск заражения;
  • За два дня до посева просушите клубни на солнце. Рекомендуется сделать то же самое перед хранением.

Для борьбы с варикозным расширением вен и пятнами на картофеле сажайте зеленый навоз. Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, клевер, зерновые, горчица, редис, подсолнечник и другие, подходят для борьбы с патогенами и улучшения состояния почвы. Растения высаживают или высевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Меры профилактики появления прожилок

Для кольцевого гниения:

  1. Покупайте семена только у надежных поставщиков. Если вы используете собственные семена, тщательно сортируйте картофель перед посадкой и проверяйте его на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте все поврежденные клубни. Они более восприимчивы к инфекции.
  3. Очищайте инструменты до и после использования, чтобы избежать появления бактерий.
  4. Перед посадкой просушите картофель на солнце.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед хранением убирайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Хорошо проветривайте помещение, чтобы избежать образования конденсата, который может вызвать плесень.

В случае железистого пятна:

  1. Собирайте картофель в сухую, солнечную погоду.
  2. Сушите клубни перед хранением в сухом, хорошо проветриваемом помещении без источников света.
  3. Храните целые, неповрежденные клубни слоем не более 1 метра.
  4. Хранить в темном месте при температуре 2-3 °C и влажности 80-90 %.

Советы и рекомендации

По возможности соблюдайте севооборот на участке. Не рекомендуется каждый год сажать одну и ту же овощную культуру на одном и том же участке. Повторный посев одной и той же культуры иссушает почву и снижает ее плодородие. Бактериальное загрязнение только усугубит ситуацию. Дайте участку отдохнуть в течение 1-2 лет. В этот период почва дезинфицируется и удобряется.

Ранние сорта более восприимчивы к кольцевой гнили. Выбирайте средне- или позднеспелые сорта.

Регулярная прополка, борьба с вредителями и удаление больных кустов пойдут на пользу картофелю.

Чтобы защитить овощи от болезней, начинайте обработку препаратами при первых признаках заболевания. В сухую погоду обработку следует проводить каждые 14 дней, в дождливую — каждую неделю или чаще. Без лечения инфекции могут уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как поживают растения ваших соседей. Если участки расположены близко друг к другу, овощные культуры также могут быть заражены.

Заключение

Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками можно готовить и есть. Темно-полосатые клубни, напротив, не следует употреблять в пищу — они заражены патогенами, которые при проглатывании могут вызвать отравление и другие проблемы.

Наши советы по профилактике и лечению помогут вам легко справиться с клубневыми червями.

Все огородники сталкиваются с проблемой, вызванной болезнями растений, и картофель не является исключением. Эта культура особенно восприимчива к различным заболеваниям, которые не только ухудшают и портят ее внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо понимать, какие существуют заболевания и как с ними бороться.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При заражении картофеля патогены быстро распространяются от стебля к клубням и быстро портят их. Чтобы избежать этого, важно не только обработать посадочный материал, но и следить за растением в течение всего вегетационного периода. Невнимательные садоводы заметят проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки заболевания проявляются уже в период вегетации. При первых признаках заболевания важно принять меры на ранней стадии.

Негативные симптомы включают следующее:

    Клубни становятся водянистыми, а при сдавливании из них выходит желтая слизь;

Эти клубни должны быть немедленно уничтожены.

Картофель с темными кольцами в мякоти не следует употреблять в пищу.

Заболевшие клубни можно определить по резкому запаху.

Темное обесцвечивание кожи является признаком струпьев.

В начале заболевания пятна имеют коричневый цвет, а затем становятся серебристыми.

На картофеле сначала появляются коричневые впадины, позже мякоть высыхает.

Картофель зеленеет после длительного воздействия света.

Когда идут продолжительные дожди, почва твердеет, и картофель растет — это приводит к растрескиванию.

Когда картофель начинает задыхаться, когда он не может получить воздух.

Вторичный рост клубней происходит при продолжительной засухе и обильных осадках.

Виды заболеваний

Существует несколько типов болезней картофеля, в зависимости от возбудителя:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гной, вирус черной ножки);
  • вирусные заболевания, которые вызывают изменения в структуре всех частей растения, ослабляя его и снижая урожай (все мозаичные заболевания);
  • грибковые заболевания, которые не только полностью повреждают урожай, но и делают его беззащитным перед другими болезнями (фитофтора, парша, рак).

Существуют также функциональные заболевания, вызванные неправильным уходом за растениями, нарушением условий хранения клубней и неблагоприятными погодными условиями.

Все болезни картофеля характеризуются тем, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для потребления и посадки.

Выбор лечения и мер профилактики зависит от типа заболевания.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания особенно опасны для урожая картофеля. К сожалению, лечения не существует. При обнаружении даже малейших симптомов растения необходимо выкопать, вынести за пределы сада и сжечь. Затем растения поливают известковым раствором. Методы контроля ограничиваются профилактическими мерами.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и наносит значительный ущерб урожаю.

При широком распространении болезни урожайность картофеля может снизиться до 50%.

В первую очередь поражаются стебли и верхушки, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании превращаются в желтоватую жидкость. При стригущем лишае желтые маслянистые пятна образуются непосредственно под корой. Заболевшие растения следует удалять во время цветения, а больные клубни следует выбрасывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Он вызывает замедление роста и постепенное высыхание верхней части растения. Бурую гниль трудно диагностировать на ранних стадиях, так как болезнь становится заметной только на втором году жизни растения.

Лекарства нет. Единственное, что может его спасти, — это профилактические меры.

Смешанная внутренняя гниль

Почти вся внутренняя часть картофеля сгнила.

Заражение смешанной гнилью происходит из-за повреждения целостности клубней. Затем болезнетворные бактерии попадают в картофель, и начинается процесс гниения. Это заболевание обычно обнаруживается во время хранения картофеля.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется сначала очистить овощехранилище от всего растительного мусора и обработать все поверхности сульфатом меди. Перед хранением картофель должен быть тщательно осмотрен.

Мокрая гниль

Клубни уже полностью сгнили в земле.

Гниение картофеля может быть вызвано чрезмерным поливом и слишком плотной почвой. В этом случае клубни загнивают еще в земле. Болезнь часто вспыхивает во время хранения, когда в помещении слишком влажно и температура выше +5°C.

Внешне эти клубни выглядят здоровыми, но при вскрытии обнаруживаются признаки гниения внутри.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, при котором стебли чернеют у основания, а клубни становятся водянистыми.

Болезнь черной ножки — это бактериальное заболевание, которое возникает при посадке картофеля на месте, где раньше росла капуста. Это приводит к снижению качества и количества производимых клубней, что отрицательно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают в почве, загрязняя большую территорию вокруг себя. Нижние листья желтеют и увядают, стебель истончается и легко извлекается из земли. Затем клубни загнивают.

Тщательный выбор посадочного картофеля помогает избежать заболевания.

Вирусные болезни

К этому типу заболеваний относятся различные мозаичные болезни:

На листьях и стеблях появляются черные полосы и пятна.

Пораженные растения явно отстают в росте и не цветут, а листья становятся волнистыми.

Это заболевание названо так по характерным отметинам, которые появляются на стеблях растения.

Вирус попадает в клубень через механическое повреждение коры. Переносчиками болезни являются различные вредители, такие как тля, колорадский жук и жук St John. Поэтому не используйте такой картофель для посадки.

Гниль клубней начинается снаружи и распространяется на внутреннюю часть.

В таких случаях нет смысла принимать какие-либо лечебные меры. Клубни удаляются вместе с клубнями и уничтожаются за пределами огорода. Затем проверяются соседние заводы и, если они заражены, также уничтожаются.

В первый год вирус может быть незаметен, но на следующий год он уничтожает до 50% урожая.

Грибковые болезни

Эта культура часто страдает от грибков, которые проникают в клубни через поврежденную оболочку. Они паразитируют на части растения и питаются его соками.

Чтобы снизить риск грибковых заболеваний, избегайте посадки картофеля рядом с томатами и другими ночными сортами картофеля.

Фитофтороз

Клубни заражаются через поверхностные трещины и загнивают в течение нескольких недель.

Это заболевание чаще всего поражает картофель. Если вовремя не принять профилактические и корректирующие меры, можно потерять большую часть урожая. Это происходит во время цветения, особенно при высокой влажности. На листьях появляются темно-коричневые пятна, которые покрываются синеватой пленкой. Затем грибок поражает клубни.

Важно обработать клубни фунгицидами перед посадкой и опрыскивать растения в течение всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья становятся коричневыми сверху, белыми снизу и оставляют коричневые пятна на клубнях.

Это грибковое заболевание, которое может привести к гибели молодых растений. Это может произойти не только во время выращивания картофеля, но и во время хранения. Он вызывается высокими температурами и влажностью (проливные дожди или чрезмерное орошение). Споры грибка переносятся водой на здоровую лозу и заражают ее. Патоген остается жизнеспособным в почве и клубнях в течение длительного времени.

Профилактика включает в себя севооборот и посадку сортов, устойчивых к этому заболеванию. Кроме того, перед посадкой клубни следует обработать любым фунгицидом:

Серебристая парша

Серебристо-листовую паршу картофеля легко диагностировать, если вы держите картофель в руке и он светлый от потери влаги.

Болезнь обычно вспыхивает весной — признаки можно обнаружить уже на стадии убоя. Кожица больных овощей имеет серебристый оттенок. Патогенный грибок активизируется, если картофель хранится в помещении с влажностью более 90% и температурой более +4°C. Зараженные клубни нельзя использовать в пищу или для посадки.

Чтобы предотвратить развитие болезни, овощи перед хранением необходимо обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях имеются черные язвы, которые можно легко удалить ногтем.

Болезнь прогрессирует, если погода постоянно дождливая. При осмотре кустарников обнаруживается белый пушистый налет на лопастях листьев и истончение стебля. Перед хранением в овощехранилище рекомендуется обработать клубни 3%-ным раствором отбеливателя или сульфата меди.

Если вы храните больной картофель вместе со здоровым, весь урожай неизбежно сгниет.

Рак картофеля

Бугорки, растущие на клубнях

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседних культур. Если он обнаружен, вся ферма помещается в карантин. Заболевшие растения удаляются из земли и сжигаются за пределами сада. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами, а почву поливают раствором отбеливателя. От выращивания картофеля на этой территории следует отказаться в ближайшие 3-4 года.

Отбракованный картофель, включая картофельные стебли, не следует скармливать скоту.

Сухая гниль

Сухая гниль может уничтожить до 40% урожая.

Сухая гниль картофеля также называется фузариозным увяданием. Лучше всего он распространяется, когда растение цветет. Грибок особенно активен в жаркую погоду. Заболевание можно обнаружить по бледности и увяданию верхних листьев и коричневым полосам на стеблях.

Зараженные кусты необходимо немедленно выкопать и сжечь, иначе заразятся соседние растения. Лучше не сажать картофель на этой территории в течение следующих трех лет.

Лечение

Грибковые заболевания можно успешно лечить, если начать лечение при первых симптомах. Обычно помогает лечение следующими средствами:

  • Бордосская жидкость;
  • сульфат меди;
  • купросат;
  • пралине;
  • бактофит.

До четырех обработок в течение летнего сезона и только перед цветением.

Повреждение картофельных клубней

Повреждение клубней картофеля часто не вызывается патогенными бактериями, вирусами или грибами. Что еще может повредить картофель и что его вызывает?

  • Озеленение является результатом воздействия света. Такой картофель не следует употреблять в пищу.
  • Замораживание — вызывается хранением картофеля на холоде (ниже -1 ºC). После оттаивания клубни размягчаются и при сдавливании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть становится розовой на свету и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — вызваны чрезмерным внесением азотных удобрений и избыточной влажностью почвы. Добавление древесной золы в почву может помочь минимизировать количество пустот.
  • Деформация — вызвана резким изменением погоды во время вегетационного периода. Такой картофель менее пригоден для хранения (он быстро гниет).
  • Растрескивание и вторичный рост появляются, когда засуха сменяется проливным дождем или чрезмерным поливом.
  • Покраснение или синева на внутренней стороне — не влияет на качество картофеля, так как является характеристикой сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры являются общими для всех видов заболеваний:

  • посадка отобранных сортов с повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням картофеля;
  • любимые сорта, адаптированные к местным климатическим условиям;
  • обрабатывать клубни специальными препаратами перед посадкой;
  • соблюдать правила севооборота.

После выкапывания картофеля участок очищается от растительного мусора.

Для того чтобы собрать качественный урожай картофеля, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространения болезни.

Оцените статью
Добавить комментарий