В какой день мариновать капусту

Скажите мне, кто не любит квашеную или маринованную капусту? Вам будет трудно найти такого человека! Из всех приготовлений, которые мы стараемся сделать, это, пожалуй, одно из самых любимых и популярных!

Для квашеной капусты еще рановато. Для их хранения не слишком холодно. Если только вы не заквасите капусту и не будете хранить ее в холодильнике… Но теперь пришло время приготовить маринованную капусту. Капуста и так полна витаминов, она вкусная, хрустящая и полезная.

Вы можете законсервировать капусту и заготовить ее на зиму в банках для консервирования, герметично закрыв их крышкой. Но сегодня мы приготовим быструю маринованную белокочанную капусту, которую не нужно закатывать в банку. Как правило, закуску можно съесть на следующий день. Они могут храниться в холодильнике в течение месяца без потери вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить заранее, перед любым праздником. Его всегда рады видеть на праздничном столе по любому поводу. Будь то день рождения или Новый год!

У меня есть много интересных рецептов маринованной капусты. И я уже поделился с вами одним из них. Это очень вкусная капуста, приготовленная со свеклой и морковью. И сегодня я делюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые, я думаю, вам понравятся. Это как очень простые рецепты, так и чуть более сложные. Каждый может выбрать тот рецепт, который ему нравится.

Очень вкусная маринованная капуста

Этот рецепт прост в приготовлении и побудит вас делать его часто. Его можно быстро приготовить, быстро и вкусно съесть.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • пряность — 4-5 щепоток
  • перец — 10 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • 9% уксус — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл или 1 часть чайной ложки эссенции).

1. нашинковать капусту тонкими ломтиками. Для этого можно использовать терку, нож или блендер. Или просто нарежьте его обычным ножом. Нарежьте его как можно тоньше.

Чтобы маринованные ростки получились хрустящими, используйте прочную толстую вилку.

2. Очистите и натрите морковь на терке для корейской моркови.

3. Смешайте капусту и морковь в большой миске, для этой цели подойдет миска. Не делайте из них пюре.

4. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

5. Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Выключите нагрев.

6. Добавьте уксус и чеснок.

7. Удалите лавровый лист. Полейте капусту и морковь сразу же, пока они горячие. Аккуратно перемешайте. Дайте полностью остыть. Дайте полностью остыть, периодически помешивая.

8. Положите в трехлитровую банку вместе с маринадом. Не заполняйте до верха. Оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день капусту можно есть.

9. Но наиболее вкусным он становится через 2-3 дня.

При подаче вареной капусты можно сбрызнуть ее оливковым или другим полезным маслом. Подавайте его как закуску или как салат с рубленым луком или свежей зеленью. Из него можно приготовить винегрет, очень вкусный и ароматный.

Сама капуста кисло-сладко-соленая на вкус, приятно хрустит и очень вкусная! Хотя маринованную капусту можно купить в магазинах круглый год, она все равно не сравнится по вкусу с домашней капустой.

Как видите, это несложно и готовится за полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Приготовленную капусту в этом рецепте можно считать скороспелой. Вкус быстро впитывается и может быть съеден на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 штуки (среднего размера)
  • перец — 1 (средний)
  • огурец — 1 штука (среднего размера)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 столовая ложка соли.
  • сахар — 3 столовые ложки
  • 70% уксус — 1 десертная ложка или 1 столовая ложка.

1. Измельчите капусту с помощью блендера, терки или ножа.

2. Натрите морковь и огурец на терке для корейской моркови. Постарайтесь, чтобы соломинки были длинными и аккуратными. Это придаст салату очень красивый вид.

3. Очистите перцы и нарежьте их длинными тонкими полосками.

4. Смешайте все ингредиенты в большой миске; для этого подойдет миска или большая кастрюля.

Лучше перемешивать вручную, чтобы овощи не помялись и не начали тушиться. Не разминайте их!

5. Положите овощи в чистую, нагретую трехквартовую банку достаточно плотным слоем. Слегка надавите на них рукой или ложкой. Не укладывайте до края банки. Оставьте место для маринада.

6. Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения. Добавьте соль и сахар. Когда растворится, выключите газ и добавьте уксус. Перемешать.

7. Вылейте маринад на овощи. Дайте остыть.

8. Поставьте в холодильник. Хранить в одном и том же месте.

Капуста готова на следующий день. Он восхитительно хрустит. Его также можно подавать с рубленым луком и полить сливочным маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста в этом рецепте получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Она подойдет для любого праздничного стола или повседневного ужина с отварным картофелем или любым другим блюдом. Он хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток в том, что он очень быстро съедается! Но есть еще одно преимущество, о котором я не упомянул выше — это быстрота и готовность!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный перец — 1 штука (или 1 столовая ложка молотого красного перца)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец — 6-8 шт.
  • лавровый лист — 3 или 4 штуки
  • масло — 0,5 стакана

1. нарежьте капусту крупными кусками. Сначала можно разрезать его на четыре части с прямой сердцевиной. Затем разрежьте каждый кусок еще на 4 части.

Чтобы капуста была хрустящей, выбирайте толстый и жевательный вилок. Тогда маринад хорошо промаринует поверхность, и листья не будут «крошиться».

2. Нарежьте свеклу и морковь на кусочки толщиной около 5 см. Если свекла крупная, каждый кружок можно разрезать на две части.

3. Очистите чеснок и нарежьте длинными тонкими полосками.

4. Очистите перцы от семян и нарежьте их длинными полосками. При работе с перцем лучше всего использовать перчатки.

5. Подготовьте кастрюлю подходящего размера. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, слой за слоем, и повторите слои несколько раз.

6. Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, перец и лавровые листья. Варить 5-7 минут, затем удалить лавровый лист.

7. Добавьте уксус и масло.

8. залейте содержимое кастрюли готовым кипящим маринадом.

9. накройте плоской тарелкой и слегка придавите, чтобы рассол оказался на поверхности, а все содержимое кастрюли было спрятано под ней.

10. Дайте остыть и храните в холодильнике в течение 4-5 дней.

11. Подавать в качестве закуски.

Эта закуска очень красочная и яркая, она может украсить любой праздничный стол. Вы можете приготовить его заранее, так как он хорошо хранится. Мы часто готовим эту закуску на Новый год! Это всегда очень хорошая идея!

Поскольку это острая закуска, она очень нравится мужчинам. Вы можете сделать его еще более острым, добавив дополнительный красный перец или молотый красный перец.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Всем известны полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными свойствами. Вы когда-нибудь пробовали мариновать капусту с имбирем? Не так ли? Вы многое пропустили! Приготовьте его один раз, а потом поделитесь рецептом со всеми!

  • Капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец — 1 шт
  • имбирь — 70 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • растительное масло — 5 столовых ложек
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • яблочный уксус — 150 мл

1. нашинковать капусту тонкими ломтиками. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Нарежьте перец длинными тонкими ломтиками.

2. Нарежьте чеснок длинными тонкими полосками.

3. Очистите имбирь и нарежьте очень тонкими полупрозрачными кружочками.

4. Поместите все в подходящую по размеру кастрюлю и осторожно перемешайте. Не нужно перемешивать.

5. Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Варить 5-7 минут, удалить лавровый лист и добавить уксус.

6. залейте содержимое сковороды кипящим маринадом. Плотно прижмите плоской тарелкой, которую можно использовать в качестве подложки. Рассол должен покрывать все овощи.

7. Накройте и дайте полностью остыть. Затем поставьте в холодильник. За 24 часа мы можем приготовить вкусную и красивую закуску!

8. Капуста будет храниться в холодильнике в течение месяца. Если оставить в холодильнике, конечно!

Эта закуска и предыдущие закуски понравятся всем без исключения. Имбирь придает новый, пряный вкус. Вы знаете, каким вкусным может быть маринованный имбирь. А здесь она сочетается с капустой. Этот рецепт восхитителен!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным-давно соседка рассказала мне этот рецепт. Мне понравился вкус и оригинальное название. Спустя некоторое время с помощью Интернета я узнал, что такое интересное название — «крыжавка» — произошло от слова «крыж», означающего крест. И это оказалось очень просто, потому что капуста при консервировании по этому рецепту разрезается на четыре части.

  • капуста — (небольшой вилок, один килограмм)
  • морковь — 2 штуки (среднего размера)
  • перец — 1 (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт.
  • кумин — 0,5 ч.л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 столовые ложки
  • яблочный уксус — 150 мл (или 9% — 100 мл или неполная чайная ложка эфирного).
  • пряность — 4 балла
  • перец горошком — 5-6 семян
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. разрежьте капусту на четыре части, вынимая сердцевину.

2. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Положите в него нарезанную капусту и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

3. Выньте капусту шумовкой и положите в холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла. Когда вода станет теплой, снова перейдите на холодную воду. Повторяйте, пока капуста полностью не остынет.

4. Измельчите чеснок как можно мельче с помощью чеснокодавилки.

5. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Если добавляете перец, нарежьте его тонкой соломкой.

6. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец. Варите в течение 5-7 минут. Добавьте уксус, масло и морковь. Немедленно выключите огонь.

7. положите капусту в подходящую кастрюлю, посыпьте кумином и чесноком. Полейте маринадом и морковь.

8. накройте тарелкой так, чтобы маринад полностью покрывал капусту, и накройте крышкой.

9. Дайте полностью остыть. Затем оставьте в холодильнике на 24 часа. Оставьте его на том же месте.

10. нарежьте капусту небольшими кусочками и залейте маринадом морковь. По желанию можно полить маслом и посыпать сверху свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (среднего размера)
  • паприка — 3-4 шт.
  • кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 перец
  • вода -2 литра
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 3/4 стакана
  • перец — 15 шт.
  • пряность -5-6 шт.
  • гвоздика -5-6 шт.
  • лавровый лист — 3 или 4 штуки

1. сначала разрежьте капусту на четыре части, затем каждую часть разрежьте пополам вдоль или поперек, в зависимости от того, что вам больше подходит. Оставьте корешки на месте, чтобы помочь листьям держаться вместе.

2. Очистите перцы и разрежьте их на 8 частей, каждая с 8 длинными семенами. Разрежьте перцы пополам. Удалите семена (используйте перчатки).

3. Нарежьте морковь ломтиками толщиной 0,5 см.

4. Нарежьте чеснок длинными тонкими ломтиками.

5. разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их размера, но непосредственно перед тем, как положить их в блюдо, чтобы они не потемнели.

6. Вы можете замариновать капусту с овощами и яблоками в большой кастрюле или банках. Мариновать в кастрюле. Поэтому я сначала кладу капусту, а сверху посыпаю чесноком. Затем снова морковь, перец, болгарский перец и чеснок. И последнее — яблоки.

6. Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Положите в горячую воду все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. кипятите маринад 5-7 минут, затем добавьте уксус. Подождите, пока он снова закипит, и выключите газ.

8. Нарежьте яблоки, при необходимости удалив семена. Сразу же залейте яблоки кипящим маринадом. Удалите лавровый лист.

9. накройте большой плоской тарелкой подходящего размера, чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накройте и дайте полностью остыть.

10. Затем поместить в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готова.

Капуста будет вкусной и хрустящей. Все овощи и, конечно, яблоки тоже очень вкусные.

Маринованная капуста по — грузински

Я рекомендую вам посмотреть видеорецепт. Я не буду его описывать, потому что он очень похож на рецепт маринованной капусты, упомянутый выше. В рецепте есть лишь незначительные дополнения, но все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, как красиво получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • Нельзя просто мариновать белокочанную капусту. Подходят практически все сорта. Маринуйте краснокочанную капусту, пекинскую капусту (по-корейски чим чим или чамча) и цветную капусту.
  • Для маринования выбирайте плотные, компактные вилки. Из таких вилок всегда получается хрустящая и вкусная закуска.
  • Вилок можно нарезать зубчатыми, крупными или мелкими ломтиками или даже четвертинками.
  • Вы можете мариновать капусту отдельно или с другими овощами, такими как морковь, перец, свекла, яблоки, сливы, брусника или клюква.

  • Чеснок добавляется почти всегда, лук — реже. Если в капусту добавить лук, она приобретает «луковый» вкус.
  • В качестве специй используются различные виды перца, кориандр, кумин, розмарин, лавровый лист и гвоздика.
  • Иногда вместо приправы для корейской моркови используется готовая смесь приправ, а в одном рецепте мы даже использовали имбирь.
  • Лавровый лист лучше удалить после приготовления маринада, чтобы не было горечи. Однако некоторые люди не хотят этого. Но меня учили этому, когда я был студентом.
  • Вы можете использовать яблочный уксус, виноградный уксус, 9% столовый уксус, уксус. Вы можете заменить все лимонным соком или даже соком киви.

И все это разнообразие поможет вам приготовить совершенно разные варианты маринада для огурцов. Замените специи, и вы получите совершенно новый вкус. Добавьте овощи для придания нового цвета и вкуса. А манипулируя перцем, можно получить закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень понравилось «играть» со всеми этими цветами в этой богатой палитре. Потому что так вы каждый раз чувствуете себя художником и можете нарисовать практически любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И хотя название не совсем поэтичное, оно очень кулинарное!

Одно из самых популярных блюд на наших столах — маринованная капуста. Они богаты витаминами и минералами, и содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

Квашеная капуста поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени нам нужны витамины. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунной системы, и это отражается в желании съесть это блюдо. Известно, что употребление 100 граммов квашеной капусты в день достаточно для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Существует довольно много рецептов приготовления, но так же, как капусту легко приготовить, ее так же легко испортить. Считается, что вкус и качество соленого огурца и квашеной капусты во многом зависят от фазы луны. Существуют даже благоприятные и неблагоприятные дни для соления и квашения капусты.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки готовили овощи после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать фазу луны в момент приготовления. Это изучалось на практике в течение многих лет и даже столетий, и были сделаны следующие выводы:

  • Во время полной или убывающей луны капуста мягкая и кислая. Готовый продукт больше похож на шарик слизи, чем на витаминное блюдо;
  • В новолуние, а точнее на пятый или шестой день после новолуния, нужно начинать процесс подкисления — именно тогда капуста становится вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться ваш земной партнер, когда этот овощ будет солить.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, а Луна в это время находится в растущем состоянии, вам следует приступить к работе.
  • Когда Луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб, лучше воздержаться от соления и ферментации овощей.

Для сбора урожая также необходимо правильно выбрать сорт капусты, лучше всего позднецветущий. Капуста для маринования должна быть белой, упругой и крепкой. Они не должны быть слишком горькими на вкус.

Перед обработкой удалите сухие и увядшие листья, а также зеленые верхние листья.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (1-6 число месяца) неблагоприятна. В этот период наблюдается убывающая луна, но 12.01-18.01 — хорошее время для начала маринования и соления. Кочаны капусты, собранные в эти дни, будут хорошо храниться и впитают наибольшее количество сладости, что необходимо для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая Луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а затем заходящая Луна, поэтому лучше воздержаться от солений до конца месяца, начиная с 18 января.

Февраль. Февраль, последний месяц зимы, — это период, когда организм человека нуждается в максимальном количестве минералов и витаминов. Это самое подходящее время для маринования капусты. В период маринования он не только сохраняет все свои питательные ценности, но и может даже приумножить их. Лучшие дни для этого — с 11 по 13 число, поскольку растущая Луна находится в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с Полнолунием и убывающей Луной.Март. Первый месяц весны, после 21 числа, не является благоприятным временем для сбора огурцов. Это время полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — новолуние, поэтому по возможности можно заниматься огурцами, кроме 15, 16, 19 и 20 числа, так как в эти дни Луна находится в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяйки предпочитают заквашивать капусту круглый год, чтобы растительная пища на столе была свежей, вкусной и полезной. Хорошее время для соления и маринования наступает в апреле — в конце первой и второй декад месяца, с 7-18.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа пробуждается, а зелень становится пышной. У многих людей осталась капуста с прошлогоднего урожая, но ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. За время хранения накопилось много сахара… Он идеально подходит для соления и маринования. В первой половине месяца для маринования можно использовать дни с 6 по 18, за исключением дней 8, 9, 10, 13 и 14.

Июнь. В более теплых районах страны первые ранние овощи уже на грядках, включая капусту, но ранние сорта не подходят для соления и квашения. Листья капусты раннего созревания слишком нежны и не придают блюду нужный вкус, но побеги поздней капусты, сохраненные с прошлого года, еще можно заквасить. Удачные дни — 7-16 июня. С 17 июня и далее — неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего собирать и мариновать. А следующая закваска получается из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только мочить. Для этого используют раннеспелые сорта капусты. Поскольку они слишком хрупкие и мягкие, лучше выбирать овощи как можно более твердые. В этом месяце есть 10 дней — с 5 по 14 число — которые подходят для маринования. Если этот вид капусты заквасить, она превращается в кашицеобразную смесь.Сентябрь. С наступлением осени среднеспелая капуста созревает на грядках огородников уже в сентябре. Тугие и сочные головки капусты можно использовать для приготовления квашеной капусты и супа из огурцов, хотя кочаны получаются не такими вкусными и долгохранящимися, как у поздней капусты. Его собирают в небольших количествах, ожидая, пока созреют нужные сорта. Начало месяца по 13 сентября — хорошие дни для огурцов. Затем наступает фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Лучшее время для созревания позднеспелых сортов капусты. Для маринования лучше всего использовать такие сорта, как Мидор, Женева, Слава и Белорусская. При выборе головки капусты обратите внимание на то, что она должна быть упругой и эластичной, белого или светло-кремового цвета. Вес не должен превышать пяти килограммов. Лучшие дни для получения «нового урожая» — с 1 по 9 октября и 30 и 31 октября.

Ноябрь. Правильное и лучшее время маринования белокочанной капусты в 2019 г. Не беда, если кто-то вовремя не убрал грядки и капуста попала под первые заморозки. Несмотря на то, что оно слегка глазированное, оно идеально подходит для маринования. Даты покрытия — начало месяца — с 1 ноября по 11 ноября. Затем с 12 по 27 число — неблагоприятный период, после чего его можно продолжать до конца месяца.

Декабрь. В начале первого месяца зимы — декабря — лучшие дни для маринования и соления начинаются 1 декабря. Поэтому хозяйки стараются мариновать не только капусту, но и все овощи, которые они готовят к переработке. Этот период заканчивается 11 числа. За ним следуют полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря и до новогодних праздников можно продолжать собирать капусту. Это период строгого поста до рождественских праздников, а на столе присутствуют сочные, хрустящие, богатые витаминами соленые огурцы и квашеная капуста.

Сама по себе квашеная капуста — низкокалорийный продукт, но если вы приправите ее нежирным маслом, это придаст пикантность вкусу и увеличит калорийность блюда.

Наши предки готовили квашеную капусту заранее. Они смотрели на фазу луны и день недели, в который готовили. Они солили и мариновали овощи в женские дни недели — среду, пятницу и субботу. Огурцы были вкусными и хранились долго и хорошо.

Не менее важна роль тары для капусты в процессе соления и брожения. В прошлом использовались деревянные горшки и бочки. Сегодня используются стеклянные банки или эмалированные емкости, а некоторые люди применяют пластиковые ведра.

Не храните капусту в алюминиевых контейнерах. В процессе ферментации металл окисляется, что негативно сказывается на качестве продукта.

Рекомендуется накрывать контейнеры марлей или виноградными листьями, когда продукт готов к сбору.

  • Когда солить капусту
  • За сколько дней до готовности квашеной капусты?
  • Когда мариновать капусту в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Время, когда нужно заготавливать соленую капусту

Почти в каждой семье были и остаются рецепты квашеной капусты, передающиеся из поколения в поколение. Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста была гордостью каждой хозяйки. Но важно было не только использовать правильный рецепт и правильные ингредиенты, но и соблюдать сроки, чтобы капуста была действительно вкусной.

Во-первых, капусту убирали с грядки только после первых заморозков, которые были еще достаточно мягкими, чтобы предотвратить замерзание капусты, но уже настолько мягкими, что кислота превратилась в сахар. В центральной зоне капусту обычно укрывают в середине ноября, на 10-й день, через 10-14 дней после заморозков.

Помимо витаминов и микроэлементов, маринованная капуста содержит никотиновую и молочную кислоты и клетчатку, которые полезны для перистальтики и пищеварения.

Помимо этого понятного термина, существовали и другие верования. Рационального объяснения им нет, но они должны были неукоснительно соблюдаться. Дни полнолуния считались неподходящими для маринования капусты — считалось, что если мариновать капусту в эти дни, она станет кислой и мягкой, а не хрустящей. 5-й или 6-й день новолуния считался наиболее подходящим для маринования капусты. Капусту также солили только в «мужские» дни недели — понедельник, вторник или четверг. И, конечно, капуста была категорически неудачной, если хозяйка готовила ее в самые критические дни.

Как надо правильно выбрать капусту

Не используйте йодированную соль для маринования капусты, только крупную.

При мариновании в капусту можно добавить цельные яблоки для придания вкуса и аромата — для этого обычно используют яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Капусту можно также прослоить клюквой, которую иногда заменяют брусникой. В качестве приправы добавляются сушеные семена укропа и лавровый лист. Посолите капусту и морковь, натертую на крупной терке.

Опытные хозяйки давно обнаружили, что засолка капусты на восходе луны делает ее вкуснее, сочнее и хрустящей. Капустные супы очень вкусны, пироги и салаты всегда любимы домашней кухней.

Почему маринованный огурец вкуснее на восходе луны? Потому что растущая луна выделяет больше сока, который смешивается с солью, и полученный рассол попадает обратно в капусту, придавая ей неповторимый вкус. Соленую и квашеную капусту не следует обжаривать на испаряющейся луне, так как они становятся мягкими и слишком солеными. Также не стоит работать во время новолуния и полнолуния.

Что касается дней, благоприятных для засолки капусты в 2017 году. Самыми популярными днями в этом году являются:

  • Январь 2017 — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 31 января;
  • Февраль 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 февраля;
  • Март 2017 — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 31 марта;
  • Апрель 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 30 апреля;
  • Май 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29 и 31 мая;
  • Июнь 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 28, 29, 30 июня;
  • Июль 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29, 30 и 31 июля;
  • Август 2017 — 1, 2, 3, 4, 5 и 25-31 августа;
  • Сентябрь 2017 — 1, 2, 3, а также 24-30 сентября;
  • Октябрь 2017 — 1, 2, 3 и 23-31 октября;
  • Ноябрь 2017 — 1 ноября и 22-30 ноября;
  • Декабрь 2017 года — 1 декабря и 22-31 декабря.

Стоит также отметить, что хозяйки обнаружили, что капуста получается особенно вкусной и хрустящей, если ее солить в «мужские дни» растущей луны — понедельник, вторник или четверг. Поэтому, если вы хотите получить самую вкусную капусту, которая будет долго храниться, не теряя этих качеств, выбирайте день, отвечающий двум вышеперечисленным требованиям.

Многие хозяйки предпочитают солить капусту на зиму. Это связано с тем, что капуста, законсервированная таким образом, долго не портится и остается хрустящей. Для этого продукта длительного хранения у каждой хозяйки есть свой рецепт и некоторые тонкости в выборе оптимального времени его использования. В большинстве случаев при выборе даты засолки следуют лунному календарю. Вообще говоря, капусту можно мариновать в любой день, но есть три фактора, которые следует учитывать при мариновании капусты для зимнего хранения. Если все эти факторы учтены, вам не придется беспокоиться о том, что продукт испортится или будет невкусным.

Итак, во-первых, капусту следует мариновать только на растущей Луне, которая находится в созвездии Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога; во-вторых, выполняйте работу в «мужской» день (понедельник, вторник или четверг); в-третьих, постарайтесь успеть выполнить задание в период с Покрова (14 октября) до конца ноября.

Что касается 2017 года, то наиболее благоприятными днями для засолки капусты в период с середины октября по 30 ноября по лунному календарю с учетом всех вышеперечисленных факторов являются 23, 24 и 26 октября и 3, 20, 21, 23 и 30 ноября.

Наконец, следует отметить, что для зимнего вяления лучше всего подходит позднеспелая капуста, особенно плоские, компактные и красиво окрашенные в кремовый цвет вилки. Дело в том, что такая капуста выделяет больше всего сока при мариновании и консервировании, поэтому готовая капуста получается самой хрустящей и сочной.

Какие есть народные приметы для маринования квашеной капусты, чтобы она была вкусной и хрустящей?

Я провел эксперимент специально для того, чтобы ответить на этот вопрос, потому что он оказался очень интересным.

Сначала я заквасил капустные ростки в пятницу (Женский день), затем ростки из той же партии во вторник (Мужской день). Я взвесил соль, сахар, капусту и морковь на электронных весах с точностью до 1 грамма, и количество каждого компонента было одинаковым в обоих образцах.

Оба раза в период убывающей луны, первый раз в знаке Краву, второй раз в знаке Девы. Больше капустного сока получалось, когда он приходился на мужской день. Мы попробовали его с тремя людьми.

Результат: капуста, замаринованная в мужской и женский день, была одинаковой на вкус. Капуста получилась превосходной, хрустящей в обоих вариантах. И вы видите картину.

Я попробовал квашеную капусту во вторник, она получилась мягкой и невкусной. В следующий раз я покрошил ее в субботу, капуста была превосходной. Затем позже в субботу, также вкусные и хрустящие. Хотя мои друзья говорят, что лучший день для капусты — это мужской день. Думаю, у каждой домохозяйки свой подход к этому вопросу.

Долгое время я делала щи в «женский» день, обычно в пятницу, но иногда (редко, но все же было) получались «дырки», капуста не хрустела и «тянулась».

После того, как моя мама прочитала (не знаю, из какого источника), что капусту нужно консервировать в день праздника покровителя Марии (в 2013 году это был четверг — нужно соблюдать этот день до следующего праздника), я теперь делаю ее только по четвергам (это относится к 2013-2014 годам), и она получилась превосходной.

Может быть, это совпадает с лунным циклом или с чем-то еще, я не знаю, но до сих пор я придерживаюсь этой «народной энтемы».

Сбор капусты на зиму — это настоящий витаминный комплекс и семейное мероприятие, ведь один день питает весь год, а капусту издавна собирали в определенные дни. Капусту собирают после Покрова, когда выпадает первый снег, и только в женские дни, которые приходятся на среду, пятницу и субботу. Капуста хрустящая и вкусная.

Моя бабушка говорила, что существует старая примета, согласно которой нужно быть осторожным с посадкой, солением и маринованием овощей, пока дни еще критические.

Мне никогда не приходило в голову, что у капусты бывают хорошие и плохие дни. И, как оказалось, не напрасно. Потому что народные приметы очень противоречивы. Одни советуют собирать капусту в Женский день, когда она будет мягче и вкуснее, другие — в Мужской день, когда она будет более хрустящей.

Важны также даты новолуния и полнолуния, другими словами, лунный календарь.

В этом году я не могу уделять капусте много времени сразу, поэтому приходится мариновать ее партиями. На прошлой неделе я ел его в четверг, когда отмечается День мужчин. Прошла ровно неделя, мы попробовали — было очень вкусно.

Вчера была среда, и я также наколол несколько вилок. Не думаю, что есть большая разница — капуста из той же партии и все ингредиенты те же, но пока рано пробовать.

Одно из самых популярных блюд на наших столах — маринованная капуста. Он богат витаминами и минералами, а содержание витамина С в нем выше, чем в цитрусовых.

Квашеная капуста поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени нам нужны витамины. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунной системы, и это отражается в желании съесть это блюдо. Известно, что употребление 100 граммов квашеной капусты в день достаточно для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Существует довольно много рецептов приготовления, но так же, как капусту легко приготовить, ее так же легко испортить. Считается, что вкус и качество соленого огурца и квашеной капусты во многом зависят от фазы луны. Существуют даже благоприятные и неблагоприятные дни для соления и квашения капусты.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки готовили овощи после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать фазу луны в момент приготовления. Это изучалось на практике в течение многих лет и даже столетий, и были сделаны следующие выводы:

  • Во время полной или убывающей луны капуста мягкая и кислая. Готовый продукт больше похож на шарик слизи, чем на витаминное блюдо;
  • В новолуние, а точнее на пятый или шестой день после новолуния, нужно начинать процесс подкисления — именно тогда капуста становится вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться ваш земной партнер, когда этот овощ будет солить.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, а Луна в это время находится в растущем состоянии, вам следует приступить к работе.
  • Когда Луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб, лучше воздержаться от соления и ферментации овощей.

Для сбора урожая также необходимо правильно выбрать сорт капусты, лучше всего позднецветущий. Капуста для маринования должна быть белой, упругой и крепкой. Они не должны быть слишком горькими на вкус.

Перед обработкой удалите сухие и увядшие листья, а также зеленые верхние листья.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (1-6 число месяца) неблагоприятна. В этот период наблюдается убывающая луна, но 12.01-18.01 — хорошее время для начала маринования и соления. Кочаны капусты, собранные в эти дни, будут хорошо храниться и впитают наибольшее количество сладости, что необходимо для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая Луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а затем заходящая Луна, поэтому лучше воздержаться от солений до конца месяца, начиная с 18 января.

Февраль. Февраль, последний месяц зимы, — это период, когда организм человека нуждается в максимальном количестве минералов и витаминов. Это самое подходящее время для маринования капусты. В период маринования он не только сохраняет все свои питательные ценности, но и может даже приумножить их. Лучшие дни для этого — с 11 по 13 число, поскольку растущая Луна находится в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с Полнолунием и убывающей Луной.Март. Первый месяц весны, после 21 числа, не является благоприятным временем для сбора огурцов. Это время полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — новолуние, поэтому по возможности можно заниматься огурцами, кроме 15, 16, 19 и 20 числа, так как в эти дни Луна находится в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяйки предпочитают заквашивать капусту круглый год, чтобы растительная пища на столе была свежей, вкусной и полезной. Хорошее время для соления и маринования наступает в апреле — в конце первой и второй декад месяца, с 7-18.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа пробуждается, а зелень становится пышной. У многих людей осталась капуста с прошлогоднего урожая, но ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. За время хранения накопилось много сахара… Он идеально подходит для соления и маринования. В первой половине месяца для маринования можно использовать дни с 6 по 18, за исключением дней 8, 9, 10, 13 и 14.

Июнь. В более теплых районах страны первые ранние овощи уже на грядках, включая капусту, но ранние сорта не подходят для соления и квашения. Листья капусты раннего созревания слишком нежны и не придают блюду нужный вкус, но побеги поздней капусты, сохраненные с прошлого года, еще можно заквасить. Удачные дни — 7-16 июня. С 17 июня и далее — неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего собирать и мариновать. А следующая закваска получается из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только мочить. Для этого используют раннеспелые сорта капусты. Поскольку они слишком хрупкие и мягкие, лучше выбирать овощи как можно более твердые. В этом месяце есть 10 дней — с 5 по 14 число — которые подходят для маринования. Если этот вид капусты заквасить, она превращается в кашицеобразную смесь.Сентябрь. С наступлением осени среднеспелая капуста созревает на грядках огородников уже в сентябре. Тугие и сочные головки капусты можно использовать для приготовления квашеной капусты и супа из огурцов, хотя кочаны получаются не такими вкусными и долгохранящимися, как у поздней капусты. Его собирают в небольших количествах, ожидая, пока созреют нужные сорта. Начало месяца по 13 сентября — хорошие дни для огурцов. Затем наступает фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Лучшее время для созревания позднеспелых сортов капусты. Для маринования лучше всего использовать такие сорта, как Мидор, Женева, Слава и Белорусская. При выборе головки капусты обратите внимание на то, что она должна быть упругой и эластичной, белого или светло-кремового цвета. Вес не должен превышать пяти килограммов. Лучшие дни для получения «нового урожая» — с 1 по 9 октября и 30 и 31 октября.

Ноябрь. Правильное и лучшее время маринования белокочанной капусты в 2019 г. Не беда, если кто-то вовремя не убрал грядки и капуста попала под первые заморозки. Несмотря на то, что оно слегка глазированное, оно идеально подходит для маринования. Даты покрытия — начало месяца — с 1 ноября по 11 ноября. Затем с 12 по 27 число — неблагоприятный период, после чего его можно продолжать до конца месяца.

Декабрь. В начале первого месяца зимы — декабря — лучшие дни для маринования и соления начинаются 1 декабря. Поэтому хозяйки стараются мариновать не только капусту, но и все овощи, которые они готовят к переработке. Этот период заканчивается 11 числа. За ним следуют полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря и до новогодних праздников можно продолжать собирать капусту. Это период строгого поста до рождественских праздников, а на столе присутствуют сочные, хрустящие, богатые витаминами соленые огурцы и квашеная капуста.

Сама по себе квашеная капуста — низкокалорийный продукт, но если вы приправите ее нежирным маслом, это придаст пикантность вкусу и увеличит калорийность блюда.

Наши предки готовили квашеную капусту заранее. Они смотрели на фазу луны и день недели, в который готовили. Они солили и мариновали овощи в женские дни недели — среду, пятницу и субботу. Огурцы были вкусными и хранились долго и хорошо.

Не менее важна роль тары для капусты в процессе соления и брожения. В прошлом использовались деревянные горшки и бочки. Сегодня используются стеклянные банки или эмалированные емкости, а некоторые люди применяют пластиковые ведра.

Не храните капусту в алюминиевых контейнерах. В процессе ферментации металл окисляется, что негативно сказывается на качестве продукта.

Готовые емкости рекомендуется накрыть марлей или виноградными листьями.

Оцените статью
Добавить комментарий