Туалет на втором этаже частного дома

Вот вид сверху. Имеется туалет, умывальник, водопроводная арматура и бойлер. Это означает, что наряду с туалетом в крышах есть горячая вода.

Еще чуть больше года назад никто не мог поверить, как можно было сделать туалет в таком помещении на втором этаже под крышей?

Сначала я сделал пол, боковую стенку и проводку. Пол был сделан из специальной 36-миллиметровой пазовой половой доски.

Здесь было много проводки, так как провода из комнаты на первом этаже встречались здесь.

Два слоя 50-миллиметрового экструдированного полистирола были изолированы.

Стену, граничащую с комнатой, нет смысла утеплять, но для звукоизоляции я уложил минеральную вату.

Затем последовал слой пароизоляции и сосновая обшивка.

Провода размещены в металлической коробке. Здесь же находится система дистанционного мониторинга, управления и безопасности дома. Многочисленные белые провода от датчиков. Я бы хотел сделать отдельный пост об этой системе, особенно о возможности удаленного полива сада).

Прибивать обшивку не под углом к торцу, а непосредственно к доске, так как это быстрее и визуально почти не заметно.

Я укрепил гнездо с помощью обрешетки.

Продуманная форма камеры потребовала времени

Каждая доска должна была быть снята под разным углом с двух сторон

Дверь — важная деталь.

Он изготовлен из массива дерева и имеет длину 60 см.

После установки он еще не был окрашен.

Мы заказали установку. Если бы мы делали это сами, качество было бы хуже)

Вентилятор вытяжки и освещение.

Итак, стены, пол и дверь готовы.

Теперь пришло время рисовать. Я выбираю цвет на доске. Тонированный лак Aquatex.

Цель — воспроизвести цвета Прованса. В частности, пурпурно-лавандовый и травянисто-зеленый. Я думаю, это будет выглядеть великолепно. А натуральные цвета всегда в тренде.

Я планирую покрасить слабо освещенные стены в белый цвет. Это визуально расширяет пространство.

После высыхания краски мы укладываем линолеум, прибиваем плинтуса и устанавливаем сантехнику. Мы начинаем с канализационных труб, затем с водопроводных.

Мы используем полипропиленовые трубы pro aqua толщиной 20 мм.

Фильтр тонкой очистки и магнитный фильтр. Я не думаю, что это как-то мешает масштабированию. Но на всякий случай:) Как насчет:)

Унитаз Iddis. После сборки и установки я обнаружил, что между унитазом и бочком имеется большой зазор. Резиновое уплотнение довольно толстое. Возможно, так и есть, но танк шатается.

Туалет, хотя и занимает небольшую площадь, отнимает много времени. Особенно в таком сложном пространстве. Остались детали в виде рулетки для пыли, мусорного ведра и держателя для туалетной бумаги. Но это мелкие детали.

Чем хорош двухэтажный деревянный дом? Все — уютно, просторно и комфортно. Более того, деревянное домостроение в последние годы является трендом, соответственно, рынок строительных материалов для него развивается ускоренными темпами, и с возведением даже самого роскошного дома, напичканного всевозможными техническими или иными новшествами, проблем не будет.

Однако в процессе эксплуатации дома возникает одна проблема. Как правило, спальни располагаются на первом этаже. Это логично. Однако в процессе планирования многие забывают, что иногда хочется сходить в туалет ночью. Для того чтобы воспользоваться ванной, вам придется не только встать с удобной кровати, но и спуститься вниз. Это очень неудобно, а иногда и опасно — спуск по лестнице в сонном состоянии чреват падением. Какой вывод можно сделать из этого? Это логично — ванная комната необходима на первом этаже. И не только туалет, но и душ или небольшая ванна. И чем больше комнат, тем больше требуется ванная комната.

Особенности обустройства санузла на втором этаже

Существует одно основное правило, применимое ко всем домам — не только деревянным: ванная комната наверху должна находиться над ванной комнатой первого этажа. Таким же образом прокладываются стояки в многоквартирных домах. И ни в коем случае нельзя размещать туалет и ванну над гостиной, детской комнатой или кухней.

Второй момент, связанный с деревянными домами, заключается в том, что древесина очень нечувствительна к влаге. Лиственница — исключение, но дом, построенный полностью из лиственницы, — большая редкость. Некоторые другие виды разбухают от воды, начинают гнить, превращаются в труху, и никакие антисептики и другие средства не помогают. Поэтому при проектировании, обустройстве ванной комнаты следует избегать любого контакта дерева с водой.

Устройство пола на втором этаже

Пол поддерживается деревянными балками. Это конструктивная часть дома, которая опирается на несущие стены. Из бруса изготавливаются балки сечением 150×150 мм или 200×200 мм. Все балки устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии 0,6 м, первая балка должна быть закреплена не далее 5 см от стены. Закрепите их на несущих стенах с помощью металлических кронштейнов. Разумеется, все деревянные элементы тщательно обрабатываются антипиреном и антисептиком.

К балкам с обеих сторон крепятся рейки так, чтобы каждая балка была заподлицо с балкой. Поверх этих балок укладываются доски, которые плотно прилегают друг к другу. Нижняя сторона опалубки — это первый этаж. Верхняя сторона в обязательном порядке покрывается глиняно-песчаным раствором или гидроизоляцией. Но учитывая горючесть гидроизоляционных материалов, лучше выбрать раствор. Между балками укладывается теплоизоляция (шлак, керамзит, минеральная вата). Последним этапом является пароизоляция. Хотя это необязательное требование для жилых помещений, пароизоляция обязательна там, где находится ванная комната. Следующий этап — настил, на который укладывается пол.

Это стандартная установка на первом этаже.

Второй вариант – без теплоизоляции:

1. положите на балки стальную пластину толщиной 2,5 мм и закрепите ее на балках.

2. поверх цементной стяжки укладывается армированная сеткой цементная стяжка. Конечно, нельзя забывать об отверстиях для водопроводных и канализационных труб. Под стяжку укладывается гидроизоляционная мембрана.

3) После высыхания стяжки на пол укладываются доски.

4. 4. Поверх него укладывается плитка.

Какой из этих двух вариантов выбрать, зависит от ряда факторов, главным из которых являются особенности конструкции дома (несущая способность фундамента, характеристики стен и балок). Однако самое главное, что нужно помнить, — это то, что древесина не должна контактировать с водой.

Еще одним важным моментом является прокладка канализационных и водопроводных труб. Их следует прокладывать под полом, обязательно на гибких подвесах, чтобы трубы не были закреплены в конструкции пола.

Сам пол в ванной комнате в деревянном доме должен быть на 2-3 см ниже пола в соседних помещениях — в случае протечки они не будут затоплены. Гидроизоляция пола должна выступать на несколько сантиметров (не менее 20 см) над стенами. Для основания можно использовать только влагостойкие плиты или ДСП.

Перечисляя особенности ванной комнаты в деревянном доме, необходимо помнить еще один важный момент: такие работы следует проводить только после полной усадки дома. Время, необходимое для усадки, зависит от материала здания. Наименьшее количество времени требуется клееному брусу (усадки почти нет), наибольшее — обычному брусу, бревнам.

Чем отделать потолок и стены?

Поверхности, наиболее подверженные воздействию влаги в ванной комнате, — это пол и потолок. На пол укладывается плитка. Но как насчет потолка? Лучшее решение — оклеить его обоями из пластика или другого влагостойкого материала, который крепится к специальной обрешетке.

Однако у вас есть возможность оставить стены неокрашенными — за исключением стен перед ванной или душевой кабиной. Если вы решили оставить их в контакте с водой, их необходимо предварительно покрыть лаком или другим средством, защищающим дерево от воздействия окружающей среды.

Вентиляция

Все бани нуждаются в вентиляции — особенно в деревянных домах. Принудительная вентиляция — лучшее решение для такого помещения, но при этом следует использовать только специально разработанную сантехнику с наивысшей степенью огнезащиты. Сама установка должна поддерживаться металлическими кронштейнами (не соприкасающимися с деревом), а вентиляционные каналы должны быть только гибкими и негорючими. В местах прохождения вентиляционных каналов через потолки должны быть предусмотрены расширительные отверстия. А противопожарные клапаны являются обязательными. Оборудование должно быть установлено на чердаке, а в ванной комнате — только вентилятор (влагостойкий).

Другие особенности обустройства санузла

Ванная комната наверху часто представляет собой маленькое, низко расположенное помещение. Поэтому работа может быть сложной — неудобно работать в замкнутом пространстве, поэтому имеет смысл максимально оптимизировать все процессы, используя современные материалы и инструменты — это позволит сократить рабочее время без ущерба для качества. А способ, которым эти материалы, оборудование и сантехника будут доставляться на первый этаж, лучше продумать заранее.

2002 — 2020 © ALAM LTD.

Наши телефоны:
+7(495) 991-99-80, +7(4822) 55-74-07
+7(4822) 55-74-07 (факс)
8-903-694-48-95

Данную публикацию следует рассматривать как пример решения, фотоотчет о создании туалета и душа в частном доме. На мой взгляд, результат превзошел все ожидания и заслуживает внимания. Я жалею только о том, что у меня не было хорошей камеры, чтобы запечатлеть весь процесс. Четкость фотографий оставляет желать лучшего, но это снимки реальной работы, а не глянцевые и «отфотошопленные» изображения с упаковок строительных материалов.

Все началось с того, что хозяевам надоели удобства на заднем дворе и отсутствие душа в доме. Чтобы сделать жизнь комфортной, они выбрали прихожую размером всего 280 на 170 сантиметров. Поскольку вход в жилище находился в том же месте, коридор пришлось использовать в качестве прохода в дом. Дом был построен в советское время, из остатков железобетонного производства с деревянными перекрытиями. Прихожая была плохо утеплена, и в сильные морозы стены покрывались инеем с внутренней стороны, несмотря на наличие радиатора. Возникла необходимость в изоляции.

Ситуация с канализацией также была неудовлетворительной: в доме был только 50-миллиметровый слив для кухни, а полноценная 110-миллиметровая труба была нерентабельна. Поэтому для закачки отходов туалета в трубу диаметром 50 мм был выбран канализационный насос с измельчителем.

По ряду причин, в частности, чтобы избежать мокрых процессов при заливке бетона, было решено установить новый деревянный пол на лагах. Заливка бетонной плиты потребовала больше времени, а снаружи было категорически мало места для приема или смешивания бетона. В общем, после долгих раздумий и размышлений мы остановили свой выбор на деревянном полу.

Все коммуникации были проложены под балками, включая полипропиленовую трубу Ø32 мм для дренажа насоса. Все трубы были обернуты изоляцией.

Вот, кстати, и сам насос. Тестовая установка, пол еще не уложен. Промывка осуществляется с помощью полипропиленовой трубы длиной около 3 метров, за которой следует стандартная труба диаметром 50 мм.

Пол уложен, подвальное помещение соединено со всем подвалом дома, под тамбуром имеется дополнительное вентиляционное отверстие наружу для обеспечения надежной вентиляции подвального помещения. Кроме того, между балками укладывается 50 мм экструдированного полистирола.

Трубы от душа и туалета частично проложены под полом и вдоль стен. Подключения умывальника выведены из подвала в районе будущей перегородки.

Необходимо было утеплить внешние, покрытые инеем стены. Поскольку изоляция снаружи в данной ситуации была невозможна, ее пришлось делать изнутри. В целом, утепление изнутри крайне нежелательно по ряду причин. Если нет другой возможности, то она должна быть изготовлена из материала с минимальной паропроницаемостью. В противном случае стены под изоляцией будут потеть, разрушаться и на них будет развиваться плесень. Минеральная вата, даже обернутая пароизоляцией, не подходит для таких целей. Поэтому для изоляции был использован экструдированный полистирол.

Расчеты и планирование на бумаге — это одно, а оценка на практике — совсем другое дело. Это было необходимо для обеспечения конгруэнтности всех размеров и оценки комфорта будущей ванной комнаты. Были внесены некоторые коррективы. Кстати, трубы отопления и два радиатора перед теплоизоляцией пришлось демонтировать, так как они были установлены без учета наших изменений.

С учетом изменений были заново установлены трубы центрального отопления, а наружные стены обшиты влагостойким гипсокартоном. Пол был выложен плиткой, а для облицовки каменной кладки использовались гипсовые плиты.

Теперь пришло время возводить перегородки. Первая делит тамбур на две части — ванную и вход в дом. Вторая — это перегородка для размещения стеклянной двери душевой комнаты. Каркас изнутри заполнен минеральной ватой для звукоизоляции.

Про слив для душа совсем забыли: сливная труба была вставлена под пол при установке. Для установки слива в досках пола было вырезано окно размером 20 x 20 см. Затем торцы окна были защищены гидроизоляцией, а слив заполнен плиточным клеем. Разумеется, во время заливки окна к дереву были прикреплены металлические штыри, чтобы надежно зафиксировать клеевой «квадрат» в деревянном окне.

На ровный пол душевой комнаты была залита небольшая стяжка с уклоном 0-2 см, а на стены нанесен герметизирующий слой.

Стены и пол были выложены плиткой, а пол душевой кабины был выложен такой же плиткой, как и в остальной части ванной комнаты. В некоторых случаях приходилось облицовывать плиткой многие углы. Внешние углы были облицованы пластиковыми уголками того же цвета, что и плитка, а один закругленный внешний угол пришлось обработать напильником.

Перед установкой перегородок нам пришлось перебрать множество вариантов того, какой формы должна быть душевая кабина. В некоторых случаях было трудно найти подходящую стеклянную дверь. Поэтому мы выбрали простую конструкцию: двери складываются из двух половинок и задвигаются в острый угол душевой кабины, где они совершенно не мешают. Были установлены натяжной потолок, бар «тропический душ» и практически все последние штрихи.

Мини-коридор, ведущий в дом, оказался вполне приемлемым и удобным для выхода. Конечно, это не особняк, но житель, скажем, хрущевской квартиры не чувствовал бы себя неуютно. Стены в коридоре были покрыты только штукатуркой, пол выложен плиткой и установлен радиатор. Владельцы решили сами поклеить обои и нанести последние штрихи.

Что ж, на этой ноте мы заканчиваем наш фоторепортаж, который доказывает, что при желании можно уместить без видимости и решить проблему отсутствия санузла в частном доме. Даже если площадь ограничена.

Оцените статью
Добавить комментарий