Томатный сок с уксусом на зиму рецепты

Содержание
  1. Домашний томатный сок: пропорции на разные банки
  2. Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт
  3. Ингредиенты на 1 литр
  4. Рецепт приготовления: этапы
  5. Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово
  6. Для 3-х литров сока понадобятся:
  7. Действуем таким образом:
  8. Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком
  9. Соотношения продуктов на 3-литровую банку:
  10. Процесс приготовления:
  11. Сок из помидоров с уксусом на зиму
  12. Ингредиенты:
  13. Как делать томатный сок с уксусом:
  14. Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт
  15. Для такого напитка из томатов нам понадобятся:
  16. Ход приготовления пошагово:
  17. Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
  18. Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
  19. Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
  20. Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
  21. Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
  22. Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
  23. Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
  24. Рецепт приготовления с болгарским перцем
  25. Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
  26. Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
  27. Польза томатного сока

По календарю осень уже наступила, но, похоже, осень не спешит вступать в свои права, уступая место последним теплым дням лета. За лето мы успели сделать много консервов из сезонных овощей, фруктов и ягод, помидоры не стали исключением. И вот уже радуют глаз ряды банок с помидорами-огурцами, но теперь эти вкусняшки закончились, даже наступила осень, но помидоры все никак не могут закончиться. И мы гордимся тем, что собрали такой богатый урожай, но нам нужно подумать, куда девать излишки. Кулинарный Эдем предлагает заготовить на зиму томатный сок! Когда речь идет о томатном соке, мы знаем, что помидоров никогда не бывает слишком много.

Попробуйте приготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Его вкус и польза неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих помидоров сохраняются в томатном соке в течение двух лет! И все же зима — это то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести можно каждый день выпивать стакан густого, ароматного, свежего томатного сока. Выберите рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте свой собственный вкусный и полезный напиток!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
посолить по желанию.

Подготовка:
Подготовьте помидоры, тщательно вымойте их, отсортируйте, чтобы не было испорченных плодов, отрежьте все некрасивые части. Пропустите помидоры через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку и отожмите полученную томатную пасту через металлическое сито. Перелейте полученный сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разлейте сок в стерильные банки и добавьте соль и сахар по вкусу, или запечатайте по желанию и добавьте соль и сахар непосредственно перед использованием. Закройте банки стерильными крышками, поставьте вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг слегка перезревших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Подготовка:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте плоды на кусочки. Поместите измельченные помидоры в соковыжималку или, если у вас ее нет, измельчите их с помощью мясорубки, а затем процедите смесь через сито. Ароматный сок готов, теперь осталось подготовить его к хранению. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите в течение 20 минут. Тем временем выпарите воду из банок и прокипятите крышки. Добавьте в сок 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, положите несколько веточек базилика. Если у вас нет свежего базилика, смело заменяйте его сушеным. Разлейте сок в горячие стерильные банки и сразу же запечатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом для охлаждения, храните сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 г сахара (по вкусу),
175 г соли,
1 ст. ложка уксуса или 275 гр. 9% уксус,
Несколько зубчиков чеснока,
30 горошин перца,
½ чайной ложки молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3½ ч.л. корицы,
Мускатный орех на кончике ножа.

Подготовка:
Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получить чистый томатный сок без кожицы и семян. Перелейте готовый томатный сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, затем уменьшите огонь, но дайте соку продолжать кипеть. Добавьте соль и сахар и тушите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Кипятить еще 10-20 минут, затем разлить сок в стерильные банки и закрыть крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
2 ст. л. соли.

Подготовка:
Томатный сок на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в приготовлении, но требует стерилизации. Для приготовления сока с мякотью вам понадобятся спелые помидоры. Тщательно вымойте их, слейте воду в дуршлаг и погрузите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. Затем выньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь вы можете легко снять кожицу с помидоров, что и следует сделать. Разотрите очищенные помидоры деревянным пестиком и процедите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную емкость. Процедите сок через марлю, сложенную в несколько слоев, добавьте соль. Хорошо вымойте банки для сока и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и простерилизуйте банки с соком. Время стерилизации зависит от объема банки, чем больше банка, тем дольше ее нужно стерилизовать. Накройте горячие банки крышками и переверните вверх дном для остывания.

Томатный сок с перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 перца,
3 зубчика чеснока,
1 луковица.

Подготовка:
Тщательно вымойте помидоры и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты. Затем выньте помидоры и положите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты и снимите кожицу. Вымойте перец и удалите семена, очистите чеснок и лук. Нарежьте все овощи на кусочки и пропустите все через соковыжималку, если у вас нет соковыжималки, можно пропустить все через мясорубку и процедить через металлическое сито. Перелейте полученный сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сок в течение 10 минут, затем сразу же разлейте его в стерильные банки и закройте крышками. Попробуйте и добавьте соль перед подачей на стол.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Подготовка:
Для приготовления этого томатного сока на зиму вам понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае не используйте треснувшие или гнилые овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте и удалите семена. Пропустите помидоры и перец через соковыжималку. Вылейте полученный сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Как только сок дойдет до кипения, бросьте веточку укропа, добавьте соль и сахар по вкусу. Разлейте готовый сок в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном для полного охлаждения. Храните сок в прохладном месте.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка перезревших, хорошо окрашенных помидоров,
½ ч.л. 8% уксуса,
1 ч.л. сахара,
½ чайной ложки соли.

Подготовка:
Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на кусочки. Отожмите кусочки через мелкое сито или пропустите их через соковыжималку. Процедите томатный сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в отжатый сок уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу же разлейте в хорошо прогретые стеклянные банки, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг слегка перезревших помидоров,
2-3 сладких перца,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин перца,
соль.

Подготовка:
Вымойте помидоры, нарежьте их крупными кусками, вымойте перец и удалите семена. Отожмите все с помощью соковыжималки. Вылейте экстрагированный томатный сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Кипятите на слабом огне 5-7 минут, затем процедите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 стебля сельдерея,
1 ч.л. молотого черного перца,
1 ч.л. соли.

Подготовка:
Заготовьте этот томатный сок на зиму, предварительно подготовив банку и крышку. Тщательно вымойте банку, замочите в кипятке и переверните вверх дном на чистое сухое полотенце. Готовьте, накрыв крышкой, в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте клиньями и продавите через соковыжималку. Перелейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Вымойте сельдерей, нарежьте его небольшими кусочками, добавьте в томатный сок и снова доведите до кипения. Затем процедить смесь через сито, снова довести до кипения, перелить сок в банку и герметично закрыть.

Томатный сок с яблоком и свеклой

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 литр яблочного сока домашнего приготовления,
200 г свекольного сока,
соль.

Подготовка:
Хорошо вымойте помидоры и замочите их в кипятке. Затем нарежьте помидоры клиньями и пюрируйте их через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. Добавьте яблочный и свекольный сок в полученную томатную смесь и доведите до кипения. Тем временем подготовьте стерильные банки и крышки. Разлейте кипящий сок по банкам и закройте крышками.

Томатный сок на зиму

Подготовка:
Хорошо вымойте помидоры, залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала помидоры. Готовьте их на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите мягкие готовые помидоры через мелкое сито и уменьшите количество сока на 1/3. Подготовьте стерильные банки. Разлейте кипящий сок в подготовленные банки, закройте крышкой и после охлаждения храните в прохладном месте. Такой сок может храниться в течение нескольких лет. Перед использованием добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой покупной томатный сок из магазина не сравнится с томатным соком, приготовленным вручную. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и у вас будет запас вкусного, аппетитного и полезного томатного сока на целый год!

Если вы хотите попробовать что-то новое и полезное, нет ничего лучше, чем заготовить томатный сок на зиму: дома он получается не хуже, чем в магазине.

Помидоры — прекрасный овощ (хотя на самом деле это фрукт). Помидоры можно консервировать, мариновать или засаливать на зиму. А домашний томатный сок, пожалуй, даже лучше покупного с точки зрения пользы для здоровья.

Домашний томатный сок на зиму из мякоти

Домашний томатный сок: пропорции на разные банки

Прежде всего, конечно, необходимо знать пропорции для приготовления томатного сока. Обычно его сохраняют в маленьких банках объемом 1 литр или в емкостях объемом 1,5 литра, но иногда его хранят в больших емкостях объемом 2-3 литра.

В таблице приведены количества для всех возможных случаев.

ингредиенты1 литровая банка1,5-литровая банка2-литровая банка3-литровая банка
помидоры1,5 кг2,2 кг3 кг4,5 кг
соль2 столовые ложки (40 г)3 ложки (60 г)4 ложки (80 г)6 ложек (120 г)
сахар2 ложки (40 г)3 ложки (60 г)4 ложки (80 г)6 ложек (120 г)
9% уксус2 ст. ложки (40 г)3 ложки (60 г)4 ложки (80 г)6 ложек (120 г)
70% уксус0,5 чайной ложки (5 г)0,7 чайной ложки (7 г)1 чайная ложка (10 г)1,5 чайной ложки (15 г)

Как видите, пропорции соли и сахара в томатном соке одинаковы. Это соотношение рассчитано на «средний» вкус — томатный сок получится не слишком сладким и не слишком соленым.

Если вы хотите получить более сладкий или более соленый вариант, просто увеличьте количество соответствующего ингредиента на 1 чайную ложку (10 г).

Для тех, кто любит кислый вкус, вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту. Поскольку он более кислый, его количество в сухом виде уменьшается в 3 раза по сравнению с 9% уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют ароматные специи и другие ингредиенты с ярким вкусом, например:

  • чеснок;
  • перец горошком;
  • мускатный орех;
  • сушеная гвоздика (бутоны);
  • корица.

Основные ингредиенты для приготовления классического томатного сока в домашних условиях — это, конечно же, сами помидоры, соль, немного сахара и перец горошком. Что касается самих помидоров, то вы можете выбрать любой сорт, который вам нравится.

Однако лучше брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. С ними также легче обращаться. Единственное требование — на них не должно быть синяков, царапин и других дефектов.

Вы можете приготовить буквально за 1 час, а затем охладить банки в течение 1-2 дней. Затем храните его в прохладном и сухом месте.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Поэтому давайте начнем с самого простого способа. Для этого возьмем следующие основные ингредиенты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 1: Сначала, конечно, нужно хорошо вымыть помидоры и удалить плодоножки (верхние «глазки»). Нарежьте их крупными кусками и пропустите через соковыжималку или хотя бы мясорубку. Блендер не подходит для такой работы — он просто превратит мякоть в тряпки.

Шаг 2: Полученный сок не нужно фильтровать — его можно оставить вместе с мякотью. Однако при желании вы можете пропустить его через мелкое сито, что сделает конечный продукт более гладким. В любом случае, перелейте всю жидкость в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Доведите до кипения, добавьте соль и сахар, попробуйте: при необходимости увеличьте количество того или иного ингредиента.

Шаг 3 Тем временем подготовьте банки — не забудьте их простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав их на паровой бане в течение 15 минут или в духовке при температуре 180 о С (столько же времени).

Более простой вариант — держать его в микроволновой печи на полной мощности в течение 3-4 минут. Крышки также должны быть тщательно простерилизованы.

Стерилизация банок с томатным соком

Затем горячий продукт заливается в емкость и закрывается железными крышками.

Приготовление томатного сока в домашних условиях — отличный способ заготовки томатного сока на зиму.

Шаг 4: Оставьте контейнер под одеялом для охлаждения на 1-2 дня, затем поместите в холодильник или погреб.

Этот продукт готов практически сразу. Срок его хранения составляет не менее одного года, и в течение всего этого времени банки следует хранить только в прохладном месте. После открытия домашний томатный сок лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить томатный сок в домашних условиях — вы можете посмотреть и видео.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, но сделан специально для эстетов. Готовый продукт, благодаря простой очистке через мелкое сито, будет очищен от семян и кожуры — кому-то такой томатный сок придется по душе. Возьмите ингредиенты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых помидоров;
  • По 6 столовых ложек сахара и соли;
  • и 15 горошин перца для улучшения вкуса;
  • и 4-5 зубчиков чеснока для хорошей приправы.

Действуем таким образом:

Шаг 1: Вымойте фрукты, очистите от глазков и повреждений, нарежьте крупными кусками.

Одновременно стерилизуйте контейнеры.

Шаг 2: Измельчите нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3 Переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и процедить через сито.

Шаг 4 Затем кипятите сок еще 10 минут (не забудьте накрыть крышкой, чтобы драгоценная жидкость не испарилась понапрасну).

Шаг 5: Теперь добавьте все специи и перемешайте. Также — измельченный чеснок (можно просто мелко порубить). На этом мы заканчиваем.

Шаг 6: Разлить сок по банкам, закатать и поставить в холодильник под одеяло на 1-2 дня. Поместите в холодильник.

Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком

И, конечно, вы всегда можете дать волю своей кулинарной фантазии. Поэтому, помимо классических рецептов, можно выбрать и такой вариант приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях.

Соотношения продуктов на 3-литровую банку:

  • 4,5 кг мясистых помидоров;
  • По 6 столовых ложек сахара и соли;
  • Такое же количество 9% уксуса;
  • Пряность — 15 центов;
  • Гвоздика — 4-5 сушеных бутонов;
  • Корица — 1 чайная ложка без косточки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты, отберите и вымойте помидоры. Удалите все поврежденные части и стебли с помощью ножа.

Шаг 2 Пропустите помидоры через соковыжималку, поставьте сок на огонь и доведите до кипения, затем растворите соль и сахар и варите 10 минут. Затем добавьте все оставшиеся специи (включая измельченный чеснок), выключите огонь и готовьте на пару еще 5 минут.

Шаг 3: Теперь просто разлейте продукты по банкам, запечатайте банки и охладите их под одеялом. Хранить в холодильнике или погребе.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать томатный сок на зиму и сохранить его надолго — воспользуйтесь этим рецептом. Для получения 1 литра готового томатного сока нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 грамм соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • специи (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • Немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. молотого красного перца,
  • Чеснок по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1 Выжмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную емкость.

Шаг 2 Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 30 минут.

Шаг 3 Добавьте соль и сахар, готовьте 10 минут, затем добавьте остальные специи и чеснок, выдавленный через мясорубку, готовьте еще 10 минут и разлейте в стерилизованные банки. Сверните в рулет, переверните, накройте и оставьте остывать. Вкус этого томатного сока насыщенный и терпкий.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень ароматный и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1: Вымойте помидоры, нарежьте и отожмите сок. Кстати, томатный сок можно получить с помощью соковыжималки. Это быстро и удобно — просто периодически помешивайте томатную пасту, чтобы шкурки не мешали соку стекать в емкость.

Но эту проблему можно легко решить, если сначала снять с помидоров кожицу. Специи можно добавить прямо в соковыжималку вместе с помидорами.

Сок из помидоров на зиму в соковыжималке

Шаг 2 Очистите лук и перец и измельчите их вместе.

Шаг 3 Смешайте лук и перец с томатным соком, доведите до кипения, держите на огне около 10 минут и разлейте по банкам. Сверните в рулет, выверните наизнанку и накройте.

Добавьте в томатный сок любые соки, подходящие по вкусу к помидорам, и у вас получится полезный и вкусный витаминный напиток на зиму. Главное требование — томатный сок должен составлять не менее 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно, или можно уменьшить их количество, добавляя по вкусу уже при использовании.

Заготовка томатного сока на зиму в некотором смысле даже лучше, чем просто засолка помидоров. Тем более что в августе и осенью этих плодов много и они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, и даже множество других полезных и вкусных блюд.

Доброе утро вам. И сегодня мы посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Мы закроем все рецепты без стерилизации.

Я считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно приготовить и борщ зимой, и всевозможные соусы. Его также очень вкусно пить после сауны. Для меня также важно, что этот продукт натуральный и не содержит различных добавок, как многие покупные.

Его можно разложить в пол-литровые, однолитровые или трехлитровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие выпьют его.

Теперь о самом фрукте. Необходимо брать очень спелые и мясистые помидоры. Они обладают солнечным, насыщенным вкусом. И еще больше сока.

Если они повреждены, отрежьте эту часть и выбросьте. Сохраняйте только хорошие части томатов. Чтобы напиток не имел дополнительного вкуса.

Что еще важно. Во-первых, обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Во-вторых, при приготовлении соков не используйте железные или алюминиевые кастрюли. Томаты содержат кислоту, которая очень активно реагирует с металлом и окисляет его. Такой напиток просто невозможно пить.

Его также необходимо перемешивать деревянной ложкой.

А поскольку это одна и та же кислота, нам не нужно добавлять уксус, лимонный сок или аспирин в место укуса. Исключение составляют некислые сорта томатов. Благодаря естественному консерванту банки прекрасно хранятся всю зиму. Их даже не нужно «покрывать». Такой незаметный стартер.

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно класть в сок? Вы можете приготовить его и без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших помидоров. И ваши собственные предпочтения.

Некоторые люди любят сладкие версии. Некоторые люди просто любят их солеными. С другой стороны, я больше люблю соленое. Я не добавляю в него много сахара. Моя мама не любит ни одну из этих добавок. Она хочет получить натуральный вкус.

Но норма — 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли на каждый литр сока.

Теперь ответим на вопрос, как долго его нужно варить? Честно говоря, приготовление пищи не наносит вреда помидорам. Это, пожалуй, единственный овощ, который становится полезнее только после приготовления.

Таким образом, это вопрос последовательности. Нужен густой — варим 30 минут, нужен жидкий — после закипания варим от 5 до 20 минут на слабом огне плиты.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Самым важным этапом приготовления является измельчение помидоров. Это можно сделать различными способами. И начнем с мясорубки.

Вы можете использовать советскую версию справочника-помощника. Затем нужно установить мелкую решетку или специальную насадку. Это позволит отделить жидкость от теста. Это выглядит примерно так.

Но удобнее и современнее взять электрическую мясорубку. И используйте ту же насадку. Тогда получается напиток с мякотью, но без семян и кожицы.

То есть на 5 литров сока возьмите:

Помидоры должны быть отсортированы. Некоторые из них будут засолены в собственном соку, а некоторые будут использованы здесь. Промойте их и отрежьте все лишнее. Удалите все испорченные или сломанные кусочки.

Пропустите их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для соковыжималки, в этом случае тесто пойдет отдельно. Это то, о чем я говорил выше. Но если у вас его нет, используйте то, что у вас есть.

Добавьте соль и сахар в пюре и перемешайте.

Перелейте в эмалированную кастрюлю и готовьте на плите на сильном огне. Не уходите далеко, так как после закипания смесь начнет активно бурлить и может «убежать» от вас на плиту.

При желании можно снять пену; это никак не повлияет на вкус.

Затем уменьшите огонь до низкого и кипятите в течение 15 минут.

В это время стерилизуйте банки. Например, 5 литров. Я делаю это в паровой бане. Для стерилизации можно использовать обычные методы.

Я обрабатываю крышки кипятком из чайника.

Вот и все, таймер подает звуковой сигнал, время приготовления истекло. Выключаем нагрев и сразу же наполняем горячие емкости.

Если вы заранее простерилизовали емкость и она успела остыть, советую подложить под дно край ножа. Чтобы предотвратить растрескивание банки.

Постарайтесь заполнить банки до самого верха, чтобы внутри не осталось воздуха, и закройте банки крышками. Проверьте герметичность, перевернув консервы вверх дном. Из-под крышек ничего не должно вытекать, а пузырьки воздуха не должны попадать внутрь.

Заворачивать его не нужно. Подождите, пока он остынет, а затем уберите его на хранение.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий тип измельчителя — соковыжималка. Лучше всего выбрать вариант со шнеком. Тогда мякоть останется в жидкости, а тесто получится очень концентрированным и сухим. Его даже не нужно сжимать.

Обычная соковыжималка оставляет меньше мякоти, а сок получается более водянистым.

Также в этом рецепте мы не будем добавлять никаких ароматизаторов. Мы обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

Вот так:

Из этого количества получится около 4 литров сока.

Овощи также были проверены и отсортированы. Промойте их и высушите на полотенце.

Затем нарежьте их на кусочки и пропустите через соковыжималку.

После измельчения выбросить мякоть.

Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю.

Поставьте плиту на медленный огонь и разогрейте. Когда смесь дойдет до кипения, варите ее около 7 минут.
Кипячение необходимо для поддержания препарата при комнатной температуре.

На этот раз простерилизуйте банки с крышками. Вы можете взять 4 литровые банки. Или перелейте в одну трехлитровую банку и одну литровую банку.

Насыпьте тертую смесь, вставляя лезвие ножа под дно банки так, чтобы ничего не разбилось.
Вот и все, укупорьте и отправьте на хранение.

Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

Лимонный сок пригодится, если сорт помидоров не очень кислый. Он также добавляется в двух других случаях. Если вы планируете хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый цвет запеканки. Лимонная кислота сделает именно это.

На 3 литра сока обычно берут 1 ч.л. лимонной кислоты без чайной ложки. Поэтому возьмите 1/3 ч.л. на литр.

Возьмите 3,4 кг помидоров, вымойте их. Пропустите их через электрическую мясорубку с насадкой для получения сока.
Поставьте такое пюре на огонь. После закипания на поверхности образуется густая пена.

Его можно снять или оставить на месте. Влияет ли это каким-либо образом на пюре — решать вам.


Теперь кипятите на среднем огне в течение 5 минут и добавьте лимонную кислоту.

Прокипятите еще минуту и сразу же расфасуйте в стерильные банки.

Кстати, для этого рецепта можно также использовать бутылки с винтовой крышкой.
Укупорьте запеканку и оставьте на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Мне кажется, что желтые помидоры выглядят интереснее в соке. Как будто в бокал налили не помидор, а солнечный нектар. Мы также будем готовить их без каких-либо добавок, поэтому рассчитывайте количество фруктов самостоятельно. Их может быть любое количество. Столько, сколько вы можете выделить. Для измельчения возьмите блендер.

Вымойте помидоры, вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть на кусочки. Измельчите их в измельчителе блендера. У каждого производителя может быть разный объем.

Затем перелейте смесь из блендера в сито и процедите пюре.

Это позволяет отделить твердые элементы от тонкой пульпы. Например, неочищенная кожура.

Переложите густую массу в кастрюлю для варки на сильном огне. И подождите, пока она закипит. Затем уменьшите огонь до низкого и тушите в течение 7 минут. Не бойтесь пены и при необходимости удалите ее.

Можно добавить соль. Рассчитать нужное количество легко, так как я указал пропорции выше.


Разлейте сок в стерильные банки.

И укупорьте их для зимнего хранения.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит более густой напиток. Это именно тот вариант, который я пил в советское время.

Что вам нужно:

Вымойте фрукты, отрежьте плодоножки. Порежьте мякоть на кусочки и перекрутите в блендере. Мы получаем 4 литра. Перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь до низкого и варим мякоть в течение 30 минут.

Пену снимать не нужно, она сварится полностью.

Но в течение этого получаса подходите к настою хотя бы один-два раза и перемешивайте его деревянной лопаткой.
Добавьте соль и подождите еще 5 минут.

Теперь, для однородности, измельчите это пюре лопаточкой через сито, если вы не любите семена.

Конечно, вам не обязательно проходить этот этап. Однако, пройдя через сито, смесь станет мелкой и однородной.

Снова проварите смесь в течение 5 минут на среднем огне и разлейте в стерильные банки. Прокипяченные крышки также стерилизуются, поэтому мы будем использовать их для герметизации. Проверьте, хорошо ли они удерживают жидкость, и отправьте на хранение.

Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку

Теперь пряный сок, который чем-то напоминает «Огонь». Обычно его запечатывают для использования в соусах или с мясом.

Возьмите:

  • 3,5 кг помидоров,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • соль, 0,5 ч.л,
  • 2 ст. л. сахара.

Начните с мытья банок пищевой содой. И стерилизуйте их над паром около 7 минут.
Вымойте помидоры и разрежьте их на половинки или четвертинки. Очистите чеснок. Теперь нарежьте овощи в любом помощнике, который у вас есть. Мне удобнее работать в блендере.

Доведите пюре до кипения, пену не снимайте. Позже он успокоится. Затем добавьте соль и сахар. Уменьшите огонь и готовьте смесь в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой.

Все, перелейте препарат в стерильный контейнер и запечатайте до зимы.

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением перца получается более мягким и не таким насыщенным по кислотности. Перец должен быть сочным и сладким.

Для приготовления 4 литров сока нам потребуется:

  • помидор — 5 кг,
  • сладкий перец — 1 кг,
  • соль и сахар по вкусу.

Промойте перец. Разрежьте их на 4 части. Удалите семена из перцев и также нарежьте их полосками.

Пюрируйте овощи через мясорубку.

Перелейте пюре в глубокий казан и поставьте на плиту на сильный огонь. Затем доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар.

Как только начнется бурное кипение, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 15 минут.

Вы можете процедить смесь через сито, чтобы удалить шелуху и семена. Но по истечении этого времени прокипятите сок еще несколько минут.

Разлейте горячий напиток в стерильные банки.


Закупорить и оставить остывать.

Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

Но сейчас можно сохранить продукт не только консервированием, но и замораживанием.
Это быстрее и полезнее. Однако эффективность приготовления ограничена объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому просто возьмите

  • 1 кг помидоров,
  • 1 целая луковица чеснока,
  • 1 столовая ложка черного перца.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Поэтому вам не нужно покупать томатную пасту или соус.
Возьмите помидоры и взбейте их блендером вместе с кожурой и семенами до состояния густой пасты. Добавьте очищенные зубчики чеснока.

Смешайте эту однородную пасту с перцем и разлейте в емкости. Удобно использовать пластиковые, одноразовые с крышками.

Но вы также можете хранить его в пакете со льдом. Порции просто будут немного меньше.
Поместите контейнеры в морозильную камеру.

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Сейчас поступил вопрос от домохозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. А блендер находится в доме соседа. В таком случае, вот рецепт через сито. Он представлен в видеоформате. Приятного просмотра.

Конечно, это немного дольше, чем при использовании электроприборов, но оно того стоит.

Польза томатного сока

Как я уже упоминал, помидоры полезны и в приготовленном виде. Конечно, аскорбиновая кислота немного испарится. Но именно приготовленный помидор предотвращает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантом.

Все преимущества показаны на этой иллюстрации.

Оцените статью
Добавить комментарий