Типы антипригарных покрытий сковородок

Содержание
  1. Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
  2. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  3. Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
  4. Керамическое антипригарное покрытие
  5. Каменное гранитное и мраморное покрытие
  6. Титановая сковорода – мифы и преимущества
  7. Какое покрытие выбрать
  8. Сковорода без покрытия – не вчерашний день
  9. Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
  10. Виды антипригарных покрытий
  11. Советы по выбору антипригарных сковородок
  12. Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием
  13. AMT Gastroguss AMTI-526 26 см
  14. Достоинства
  15. Недостатки
  16. Eva Solo Stainless steel 202510 20 см
  17. Достоинства
  18. Недостатки
  19. Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см
  20. Достоинства
  21. Недостатки
  22. KitchenAid KC2T12NKST 30 см
  23. Достоинства
  24. Недостатки
  25. Tefal Hard Titanium+ 24 см
  26. Достоинства
  27. Недостатки
  28. Rondell Mocco RDA-278 28 см
  29. Достоинства
  30. Недостатки
  31. Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см
  32. Достоинства
  33. Недостатки
  34. GiPFEL ZENIT 1584 28 см
  35. Достоинства
  36. Недостатки
  37. FISKARS Functional Form 26 см
  38. Достоинства
  39. Недостатки
  40. Taller TR 4134 28 см
  41. Достоинства
  42. Недостатки
  43. Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой
  44. Виды антипригарных покрытий
  45. Тефлон
  46. Керамическое покрытие
  47. Мраморное покрытие
  48. Алмазное антипригарное покрытие
  49. Титановое покрытие
  50. Как выбрать непригорающую сковороду
  51. Наличие крышки и ручки
  52. Диаметр антипригарных сковород
  53. Как ухаживать за сковородами

Невозможно сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не учитывая металл, из которого она изготовлена, блюда, которые вы планируете готовить, и даже состав вашей семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода с антипригарным покрытием — это редкость, которая становится все более редкой.

  • Антипригарное покрытие предотвращает прилипание и пригорание пищи во время приготовления. Даже если мясо или чипсы подгорят, они не прилипнут ко дну.
  • Для приготовления пищи на таких сковородах не требуется много масла или другого жира, достаточно смазать дно.
  • После использования их можно легко мыть без щеток и острых губок — достаточно мягкой губки.

Антипригарный слой необходим не только внутри, но и снаружи. Это облегчает чистку и помогает дольше сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, который не нуждается в антипригарном покрытии, — это чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Вы же не хотите ограничиваться чугуном, поэтому изучите рынок и решите, какое покрытие сковороды идеально вам подходит.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже рекламируемое лучшими поварами и экспертами, не является идеальным. Выбирать нужно в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить, типа имеющейся у вас плиты, ваших личных предпочтений и даже масла, на котором вы чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием стала первой посудой с антипригарным покрытием, доступной домохозяйкам. В процессе производства тефлон наносится на дно и стенки кастрюль и сковородок. Тефлоновая посуда вызвала ажиотаж в самом начале своего существования и в то время считалась вредной. Однако большинство мифов о его опасности оказались не более чем рекламными трюками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества кастрюль и сковородок с тефлоновым покрытием

  • Можно использовать для посуды любой конфигурации;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • легкий уход;
  • низкая стоимость.

Есть и отрицательные стороны:

  • не нагревайте выше 200 градусов — при высоких температурах тефлон может выделять очень вредные вещества;
  • не следует использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления пищи при высоких температурах;
  • Высокий риск появления царапин;
  • Запрещается использовать посуду с поврежденным тефлоновым покрытием;
  • Горячие кастрюли нельзя наполнять холодной водой.

Выбирайте тефлоновые сковороды для жареных яиц, жареного картофеля, блинов, чипсов, гренок и овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила отбора:

  1. Ищите сковороды с толстым дном — чем толще дно, тем более жаропрочным является изделие. Для определения температуры производители придумали индикаторы — круги на дне, которые меняют цвет.
  2. Внимательно осмотрите тефлоновый слой с разных сторон, чтобы не купить бракованное изделие или поврежденное при транспортировке.
  3. Чтобы ограничить контакт продукта с жиром, отдайте предпочтение дну с грилем.
  4. Тефлоновые сковороды могут быть алюминиевыми или стальными — последние прочнее, устойчивы к деформации и более долговечны.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с антипригарным покрытием не имеет ничего общего с посудой с керамическим покрытием, но широко считается экологически чистой и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсичных веществ, поскольку в составе защитного слоя используются только натуральные ингредиенты — глина, песок и камень.

Для создания антипригарного слоя используются два метода — напыление или накатка. Покрытие наносится на готовые сковороды, чтобы слой был равномерным и не повреждался в процессе формовки.

Вальцовые покрытия наносятся на листы, которые затем используются для изготовления сковородок и других форм. Продукты с напылением стоят дороже, но они лучше, долговечнее и практичнее. Керамическое напыление обычно выполняется как снаружи, так и внутри.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием — они также доступны в различных цветах, поэтому ищите на витринах не только цветовую гамму.

Купив ее, не спешите жарить яйца, сначала вымойте сковороду теплой водой и вытрите насухо. Покройте сухую поверхность растительным маслом без запаха. Производители обычно включают инструкции по уходу; внимательно прочитайте их перед использованием.

Преимущества керамического покрытия:

  • Она не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, в ней можно жарить мясо;
  • Он более устойчив к царапинам, чем тефлон;
  • Легкий уход — к поверхности ничего не прилипает и не пригорает;
  • Можно использовать минимальное количество масла (жарка без масла — это обман, не пробуйте, если не хотите испортить покрытие);

Слабые стороны:

  • керамический спрей боится перепадов температур — никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко царапается металлическими предметами — не используйте вилку для перемешивания или разрезания пищи или посуды на сковороде
  • не замачивайте в воде, особенно в растворах и моющих средствах — сразу мойте;
  • не используйте абразивные порошки или жесткие чистящие средства — используйте только мягкие губки.

Критерии отбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не должна быть подозрительно дешевой! Покупайте известные бренды и обращайте внимание на инструкции и упаковку.
  2. Толщина днищ должна быть не менее 4 мм. Меньшая толщина подходит только для быстрой посуды и духовых шкафов.
  3. Покрытие должно быть однородным, без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковороды также изготавливаются из алюминия, поэтому название не следует воспринимать буквально. Это относится и к гранитным и мраморным сковородам — каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но различия в составе незначительны.

Дно и стенки сковороды с каменным покрытием равномерно покрыты композитным слоем, состоящим из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Производители обосновывают экологичность своей посуды отсутствием фторполимеров в покрытии, что является основой тефлонового покрытия, о котором говорилось выше.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неровной темной поверхности с небольшими светлыми пятнами. Производители рекламируют его как самый прочный и долговечный, поэтому хозяйки могут использовать металлические лопаточки и вилки при приготовлении пищи. Но долговечность и прочность защиты зависит от толщины и слоев покрытия.

Антипригарное покрытие такого типа представляет собой твердое покрытие с мраморной крошкой внутри. Определение мраморного покрытия можно найти на зарубежных изделиях

Преимущества:

  • Высокая устойчивость к царапинам, но дно не должно царапаться вилками;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • Сохраняет свою температуру в течение длительного времени;
  • не страдает от высоких температур;
  • Мясо с жиром можно жарить без масла;
  • При правильной обработке держится не менее двух лет.

Недостатки гранитного покрытия:

  • Более дорогие по сравнению с тефлоновыми и керамическими сковородами;
  • Подвержены повреждениям при воздействии экстремальных температур;
  • Нельзя чистить абразивными или химическими чистящими средствами;
  • Может быть поврежден при ударах и падениях;
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев покрытия — чем их больше, тем более прочной будет посуда. Это особенно важно, если вы покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковороды с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Титановое покрытие содержит лишь небольшой процент этого ценного ингредиента, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители утверждают, что такие сковороды могут прослужить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена — стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем недорогих тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с пищей, поэтому вкус еды не нарушается посторонними нотками. Материал не окисляется, поэтому он безопасен и не вступает в контакт с любыми видами овощей или рыбы.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому вы можете встретить разные названия. Но лучше смотреть на состав, а не на красивые названия. Обратите внимание, что он не содержит никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не сможет сказать вам, какое покрытие для сковороды является самым лучшим, безопасным и надежным, поэтому каждое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. Поэтому не нужно бояться и искать зацепку.

Если вы беспокоитесь об опасности для здоровья, обратите внимание на наличие PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале у вас должно быть несколько кастрюль:

  • недорогая тефлоновая для жарки супов, яиц, картофеля фри;
  • керамическая для жарки картофеля, овощей, отбивных;
  • камень для отбивных и целых кусков мяса.

Необходимо обращать внимание не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форма дна и стенок;
  • технология производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на разнообразие антипригарных составов, сковороды без покрытия продаются и сегодня. В низшем ценовом сегменте эти сковороды изготавливаются из алюминия, а в более высоком — из чугуна, проверенного веками.

Алюминиевые сковороды очень привередливы, особенно в первое время их использования. К ним всегда прилипает пища, а очистить дно без щеток и абразивов иногда невозможно. Постепенно поверхность становится менее тонкой. На этих сковородах можно готовить или выпекать в духовке — для защиты используйте пергаментную бумагу.

Чугунная посуда может служить десятилетиями, а ее естественные антипригарные свойства со временем только улучшаются. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любой температуре, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления пищи на огне.

Существуют также стальные сковороды, но на них лучше не запекать, а тушить овощи, отбивные или пасту с соусом. Однако нержавеющая сталь не взаимодействует с кислотами, поэтому вы можете готовить соусы с ягодами и фруктами, не беспокоясь об уксусе.

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления пищи в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или жарки на электрической плите. Например, вы можете поджарить блины или разогреть пельмени. Они не подходят для мяса и длительных процессов приготовления.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарное покрытие служило долго и было безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, но нужно убедиться, что она проста в использовании и уходе:

  1. Не используйте для приготовления пищи металлические лопаточки и ложки, если производитель не указал такую возможность в инструкции.
  2. Не используйте для чистки жесткие щетки или металлические губки.
  3. Не ставьте сковороду на варочную поверхность без масла, если в инструкции не указано, что можно жарить без масла.
  4. Избегайте чрезмерного нагревания.
  5. Не заливайте сковороду холодной водой сразу после приготовления, пока она еще горячая.

Если покрытие повреждено настолько, что виден слой металла, безжалостно выбросьте старую сковороду и купите новую.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь, если вы купите сковороду, а потом прочитаете негативные отзывы. У каждого свое мнение. Возможно, другие домохозяйки не ценят то, что подходит и нравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия или идеальной сковороды. Все пригодится на кухне!

*Обзор лучших по мнению редакторов expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не предназначен в качестве руководства по покупке. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.

С каждым годом появляется все больше приборов и бытовой техники, которые значительно упрощают нашу жизнь и сокращают время, которое мы порой проводим на кухне. Каково же было удивление домохозяек, когда они смогли использовать новые виды сковородок, чтобы готовить без масла, не повреждая поверхность и не опасаясь, что еда пригорит. Все, особенно приверженцы здорового питания, были очарованы. Сегодня существует несколько типов антипригарных покрытий. Часто они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются в производстве посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем начать рейтинг, давайте скажем, какие антипригарные покрытия используются известными брендами сегодня.

  1. Тефлон. Самый популярный тип покрытия, который чаще всего наносится на посуду из алюминия. Его главное преимущество в том, что он позволяет готовить пищу без масла, а также не прилипает и не пристает к сковороде. Недостатком является то, что запрещено использовать металлические лопаточки, иначе покрытие может быть повреждено и будет выделять ингредиенты, вредные для здоровья. Стоит обратить внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более твердые соединения, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства в течение длительного периода эксплуатации.
  2. Титан. Одно из самых прочных и долговечных покрытий, оно совершенно не царапается и не поддается разрушению. Даже при ежедневном использовании металлических аксессуаров антипригарный слой на основе оксида титана остается неповрежденным. Это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для здоровья членов вашей семьи. Он обладает высокой теплопроводностью, равномерно нагревает пищу и долго сохраняет ее теплой. Кроме того, можно полностью отказаться от масла и воды и получить хрустящую корочку или овощи, тушеные в собственном соку. Недостатком для покупателей является относительно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамика. Это экологически чистое и безопасное покрытие с хорошими эксплуатационными характеристиками. На ней можно жарить или тушить любые продукты без использования масла. Она не требует лопаточки или стальных ложек, и даже стальные губки не повредят поверхность. Однако важно беречь посуду от падений и резких перепадов температуры, которые могут вызвать трещины и сколы. В противном случае сковороды с керамическим покрытием не выйдут из строя. Многим нравится использование различных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более красочной и привлекательной.
  4. Мрамор. Добавление мраморной крошки в покрытия повышает их качество. Посуда распределяет тепло более равномерно, создавая объемное тепло в пище. После приготовления пища остывает медленнее и сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Сковородки менее подвержены деформации и повреждениям, экологически чисты и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия — благородный внешний вид, благодаря которому посуда выглядит стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на мнениях реальных потребителей, составили рейтинг 11 лучших сковородок с антипригарным покрытием, которые получили высшие оценки за качество, удобство и долговечность.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Эти небольшие советы от наших экспертов о том, как выбирать, использовать и ухаживать за сковородками с антипригарным покрытием.

  1. Если у вас есть индукционная плита, обязательно спросите у консультанта, можно ли использовать на ней вашу посуду.
  2. Чем толще антипригарное покрытие, тем дольше прослужит посуда.
  3. Если вы собираетесь использовать модель в духовке, ручки, имеющие силиконовые или бакелитовые покрытия, должны быть съемными или изготовленными из стали.
  4. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев пищи и сохранение ее полезных свойств.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может быть очень дешевой. Обратите внимание на производителя. Авторитетные бренды гарантируют качество своей продукции.
  6. Внимательно прочитайте инструкции по уходу. Не все сковороды с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, некоторые модели можно мыть только вручную без абразивов или острых металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Оценка местоположение название продукта цена
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 см7 093 ₽
2 Eva Solo Нержавеющая сталь 202510 20 см7 170 ₽
3 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см2 720 ₽
4 KitchenAid KC2T12NKST 30 см7 144 ₽
5 Tefal Hard Titanium+ 24 см2 990 ₽
6 Rondell Mocco RDA-278 28 см2 808 ₽
7 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 см1 611 ₽
8 GiPFEL ZENIT 1584 28 см2 937 ₽
9 FISKARS Функциональная форма 26 см2 106 ₽
10 Taller TR 4134 28 см1 962 ₽
11 Кукмара Традиция s266a 26 см с крышкой1 514 ₽

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Универсальная сковорода от известного немецкого бренда AMT изготовлена из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, что позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты, сохраняя их питательные свойства. Его можно использовать на всех варочных поверхностях, включая индукционные плиты. Ручка съемная, поэтому ее можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм равномерно нагревается и обладает длительным эффектом, поэтому пища остается горячей еще долго после выключения конфорки. Модель имеет две ручки: одна сделана из бакелита, а вторая дополнительная ручка отлита в корпусе.

Согласно отзывам, сковорода улучшила производительность. Кроме того, он хорошо моется вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается и не теряет своих свойств со временем. Оценка покупателей — «отлично».

Достоинства

  • утолщенное основание;
  • подходит для индукционных варочных панелей;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ручка с антипригарным покрытием.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 рублей.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Сковорода датского бренда изготовлена из высококачественной полированной стали, которая выдерживает температуру до +400°C. Его можно использовать для приготовления всех видов блюд на всех типах плит, а также для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовке. Запатентованное керамическое покрытие предотвращает прилипание.

Закрытое основание равномерно распределяет тепло. В пище сохраняются витамины и полезные элементы. Длинная ручка надежно прикреплена к корпусу заклепками из нержавеющей стали.

Покупатели отметили дизайн модели, которая стала украшением кухни, выделяя бренд Eva Solo среди других не менее известных марок. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Особое внимание уделено тому, что он идеально подходит для приготовления мяса любой степени пропеченности. Блюдо получается восхитительным, с тающей во рту хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • высококачественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • цена около 8900 рублей.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Сковорода итальянского производства диаметром 24 см, изготовленная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая мраморным антипригарным слоем HardStone, не содержащим никеля и перфтороктановой кислоты, занимает третье место в рейтинге. Компания не использует ингредиенты, вредные для здоровья, поэтому вся посуда безопасна и соответствует российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием soft-touch удобна при приготовлении пищи, не нагревается и не требует перчаток для духовки. Сковороду можно использовать на всех типах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохраняет все питательные свойства продуктов.

Покупатели отметили легкий вес модели и ее универсальность. Сковороду можно использовать как для жарки, так и для приготовления различных блюд. Его легко чистить после использования, но мыть в посудомоечной машине не рекомендуется.

Достоинства

  • высококачественный алюминиевый сплав;
  • «дорогой» дизайн;
  • Теплоизолирующая, удобная ручка;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • долговечность.

Недостатки

  • Не для использования в духовке.

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

Круглую сковороду диаметром 30 см можно использовать для приготовления разнообразных блюд для большой семьи или компании друзей. Нержавеющая сталь, из которой он изготовлен, прочна и долговечна. А тефлоновое покрытие на внутренней стороне защищает пищу от пригорания и продлевает срок службы посуды.

Угловатые бока облегчают выскальзывание продуктов, поэтому эта модель подходит для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы и тушения овощей. Длинная ручка приварена на месте. Сковороду можно использовать в духовке при температуре до 260°C, а также на всех без исключения варочных панелях.

Все пользователи высоко оценили объемное тепло, генерируемое 3-слойной технологией стенок: сталь — алюминиевый сплав — сталь. Даже после длительного использования сковорода не ржавеет, ее поверхность устойчива к царапинам и сколам, а ее привлекательный дизайн понравился всем респондентам.

Достоинства

  • большой объем;
  • подходит для духовых шкафов;
  • корпус изготовлен из коррозионностойкой стали;
  • удобная форма;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не найдено.

Tefal Hard Titanium+ 24 см

В нашем рейтинге — сковорода от легендарного бренда Tefal, продукция которого мгновенно ворвалась в нашу жизнь и сделала ее удобнее и проще. Модель изготовлена из кованого алюминия. Толщина стенок и основания составляет 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Он разрабатывался в течение 3 лет лучшими учеными и инженерами компании.

Круглый индикатор в центре сковороды становится красным, когда достигается максимальная температура. Ручка не снимается, привинчивается, имеет удобную форму и не проводит тепло. Эта модель может использоваться на всех типах плит.

Согласно отзывам, сковорода быстро и легко моется вручную, а также пригодна для мытья в посудомоечной машине. Она легкая, бакелитовая ручка не скользит, а приготовленная пища скользит по тарелкам без каких-либо усилий со стороны хозяйки. Кроме того, он достаточно долговечен и сохраняет все свои первоначальные качества.

Достоинства

  • Титановое покрытие долговечно;
  • не нагревающаяся ручка;
  • индикатор нагрева;
  • легкий;
  • для всех типов поверхностей.

Недостатки

  • нет.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию кофейно-коричневого и серебристого цветов в дизайне, особой форме ручки и логотипу компании, нанесенному на корпус. Толщина стенок и основания составляет 3,5 мм. Внешняя поверхность из экструдированного алюминия имеет антипригарное покрытие для легкой очистки, а внутренняя поверхность покрыта специальным трехслойным покрытием TriTitan Spectrum.

Он устойчив к любым повреждениям, поэтому его можно использовать с металлическими ложками и лопаточками при приготовлении пищи. Основание микроячеистое. Она сохраняет продукты сочными и свежими. Эргономичная ручка изготовлена из нержавеющей стали и имеет нескользящую термостойкую силиконовую рукоятку. Его можно прикрепить к корпусу с помощью заклепок.

Пользователи высоко оценили его особо прочную поверхность. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, не скалывается и не царапается. Еще одним плюсом является то, что его можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности пищи;
  • Можно использовать металлические шпатели;
  • Суперпрочное антипригарное покрытие;
  • Подходит для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления в духовке.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Достойное место в рейтинге занимает сковорода от итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она изготовлена из алюминия со специальным покрытием Keravis, которое предотвращает пригорание пищи, способствует равномерному нагреву и сохраняет полезные свойства пищевых ингредиентов. Он устойчив к царапинам, что позволяет использовать металлические аксессуары.

Несъемная бакелитовая ручка не нагревается и выдерживает температуру до + 160°C, поэтому сковороду можно использовать в духовке при условии соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что покупают эту модель не только для себя, но и в подарок, так как весь ассортимент упакован в специальные подарочные пакеты. Было подчеркнуто, что она хорошо очищается после приготовления пищи, и ее можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • сетчатое дно для лучшего качества пищи;
  • рукоятка эргономичной формы;
  • использование металлических лопаточек;
  • керамическое покрытие;
  • подарочная коробка.

Недостатки

  • не найдено.

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Сковорода диаметром 28 см имеет борта высотой 5,8 см, что позволяет легко жарить мясо и рыбу, а также тушить овощи для всей семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, а антипригарное покрытие представляет собой специальный состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагревании и полностью безопасен для здоровья. Она также предотвращает пригорание или подгорание пищи.

ZENIT 1584 можно использовать на всех типах плит. Она равномерно нагревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Прочная бакелитовая ручка цельная, не проводит тепло и не выскальзывает во время приготовления пищи.

После использования модель можно мыть в посудомоечной машине без применения грубых абразивных средств. Все пользователи высоко оценили высокое качество, долгий срок службы и благородный дизайн кастрюли, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • равномерное отопление по всему периметру;
  • высокие стены;
  • ручка с подогревом.

Недостатки

  • нет.

FISKARS Functional Form 26 см

Следующая сковорода в списке сразу привлекает внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черного внутреннего антипригарного покрытия. Тефлоновое покрытие Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду легко хранить благодаря штабелируемым формам, которые позволяют складывать сковороду и сотейник друг на друга.

Длинная, клепаная, нескользящая бакелитовая ручка термостойка до 150°, поэтому ее можно использовать как в духовке, так и на любых варочных поверхностях, включая индукционные плиты.

Согласно отзывам, сковорода получила высокую оценку за сырость, лаконичный дизайн, простоту ухода, легкий вес, безопасность при мытье в посудомоечной машине и многотехнологичность приготовления. Было подчеркнуто, что даже при ежедневном использовании поверхность не царапается и не повреждается, пища не прилипает к стенкам и не пригорает.

Достоинства

  • Прочное антипригарное покрытие;
  • Безопасные материалы;
  • Можно использовать в духовке;
  • Быстрый, равномерный нагрев;
  • утолщенное дно.

Недостатки

  • нет.

Taller TR 4134 28 см

Известный бренд Taller выпустил универсальную модель, которую можно использовать для жарки и тушения блюд на всех (кроме индукционных) типах плит, а также запекать их в духовке при любой температуре. Дно толщиной 5 мм обеспечивает равномерный нагрев пищи, а стенки толщиной 2,5 мм гарантируют объемное распределение тепла и максимальное сохранение питательных веществ.

Сковорода изготовлена из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочный, поэтому допустимо использование металлических ложек для помешивания и лопаточек для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло и имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели ценят долговечность модели, которая не деформируется со временем, а покрытие остается гладким и ровным. Его можно мыть в посудомоечной машине без использования жестких абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • Подходит для использования в духовке;
  • Съемная удобная ручка;
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не найдено.

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Дополняет рейтинг российского бренда сковорода, которая сочетает в себе лучшие утилитарные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, включая выпечку в духовке. Высокие стенки предотвращают опрокидывание блюд на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода изготовлена из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он очень прочный и не деформируется со временем, не трескается, не скалывается и не царапается. Двухслойное керамическое покрытие предотвращает пригорание пищи и позволяет готовить без масла, воды и соли.

Бакелитовая литая основная ручка является съемной и не нагревается во время приготовления пищи. Дополнительная ручка позволяет легко перенести блюдо с плиты на обеденный или рабочий стол. Отличительным и неоспоримым плюсом данной модели является входящая в комплект крышка из жаропрочного стекла, которая избавляет от дополнительных затрат.

В современном мире доступен широчайший ассортимент посуды. И речь идет не только о размере или форме. В сегодняшней статье мы сосредоточимся на антипригарном покрытии сковороды. Существует несколько типов. Каждый такой материал оценивается по индивидуальным критериям. Это может быть долговечность, прочность, экологичность, функциональность. Выбрать подходящий для вас вариант не так сложно, если знать свои реальные операционные потребности. Но благодаря этой статье вы будете иметь некоторое представление о сковороде и ее разновидностях, некоторых функциях, кардинальных отличиях друг от друга.

Виды антипригарных покрытий

Тип антипригарного покрытия определяет качество приготовления пищи, удобство использования и срок службы сковороды. Поэтому следует обратить внимание на следующие типы покрытия:

Тефлон

На каждой профессиональной или жилой кухне можно найти тефлоновые сковороды. Эти изделия изготавливаются непосредственно из стали или алюминия. Толщина слоя варьируется от 3 мм до 6 мм. Поскольку эта сковорода считается сковородой с антипригарным покрытием, она имеет тройное дно. Продукт может похвастаться доступной ценой и образцовым качеством.

Керамическое покрытие

Материал, способный превзойти предыдущий. Такую сковороду часто приобретают хозяйки для своих кухонь. Конечно, стоимость этого продукта намного выше, чем упомянутого тефлона. Но, как говорится, за все надо платить. Здесь гарантирован долгий срок службы и безопасное использование. Кроме того, сковорода с керамическим покрытием не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Материал абсолютно экологичен и не содержит вредных элементов. Теперь вы можете приобрести товар в любом интернет-магазине. Он доступен в различных формах и размерах. Степень нагрева ограничена 450 градусами. Слои продукта не отслаиваются и не растрескиваются. Антипригарный эффект делает ваши блюда вкуснее, а сковороду легко мыть после приготовления.

Мраморное покрытие

Такая сковорода не только более экологична, но и практична. Если тефлоновая версия может прослужить не более года, то на мраморное покрытие можно рассчитывать всю жизнь. Но затраты аналогичны. Тефлон плохо реагирует на металл, чего нельзя сказать о мраморе. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.

Алмазное антипригарное покрытие

Более безопасная альтернатива антипригарным покрытиям и отличная замена тефлону. Не содержит тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии эта сковорода очень долговечна. Это означает, что обеспечивается длительный срок службы. Алмазные частицы способствуют быстрому нагреву пищи и поддерживают равномерную температуру. Диапазон нагрева составляет до 320 градусов. Его можно использовать на обычной или электрической плите. За этой сковородой легко ухаживать. Даже если он пригорел от молока, его достаточно промыть и очистить обычной губкой под проточной водой.

Титановое покрытие

Речь идет о прочной керамике на основе оксида титана. Стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические свойства, что и у вышеупомянутых покрытий. Устойчивость к механическому давлению. Полностью безопасен для употребления человеком. Чаще всего используется для жарки и выпечки. Не нужно беспокоиться о своих кексах.

Как выбрать непригорающую сковороду

К сковородам с антипригарным покрытием относятся алюминиевые, чугунные и стальные сковороды. Слой используется как внутри, так и снаружи. Это предотвращает подгорание пищи внутри. Основным компонентом покрытия является тефлон. В некоторых случаях керамические.

Критерии, по которым можно судить о продукте, раскрываются в следующих параграфах:

  • Выбирая алюминиевую сковороду, отдавайте предпочтение литым материалам. Только так можно обеспечить необходимую толщину боковых сторон и дна. Это необходимо для качественного обжаривания. В описании товара производитель указывает, что диаметр измеряется сверху, а не снизу сковороды.
  • Если вы найдете две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарное покрытие и толще обод. По этим параметрам можно отличить модель высокого и низкого качества. Очевидно, что стоимость будет намного выше, чем у обычного варианта. В случае со стеклокерамической посудой лучше использовать посуду без меди и алюминия. Благодаря маркировке на самом изделии мы знаем, можно ли использовать сковороду на индукционных плитах.

Тефлон позволяет готовить без добавления сливочного или растительного масла. Это снижает потребление калорий и позволяет готовить менее полезную пищу, что уже полезно для здоровья. Но если эта сковорода нагревается слишком сильно, может выделяться определенное количество токсинов. Еще одним недостатком тефлона является его пониженная износостойкость. То есть, через два года антипригарное покрытие отделится от поверхности сковороды, и она станет практически непригодной для использования.

С керамическим антипригарным покрытием гарантии гораздо выше. Однако стоимость продукта намного выше, и его нельзя использовать на индукционных плитах. Можно использовать тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием. И стоит он дешевле, и можно поставить его на электрическую плиту. Однако о качестве говорить не приходится. Одним словом, сковорода прослужит недолго.

Наличие крышки и ручки

Обратите внимание на то, как закреплена ручка. Винты могут ослабнуть, а это значит, что со временем поддону будет не на чем держаться. Съемная ручка уже имеет необходимое крепление, поэтому компонент легко снять или прикрепить к основному изделию. Тем более, что таким образом хранить все это удобнее. Вам больше не нужно беспокоиться о том, что ручка не позволит поместить сковороду в кухонный ящик или холодильник.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке представлен широкий ассортимент сковородок с антипригарным покрытием различного диаметра. Стандартные технические характеристики следующие: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указан размер кастрюли, рекомендуется использовать только верхний диаметр. Это характеристики, на которых вы должны основываться при покупке крышки. Кроме того, на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех жильцов дома. Например, если в доме живет только один человек, достаточно сковороды диаметром 24 см. Если это два человека, то 26 см, а для всей семьи — 28 см. Есть и мини-версии — 18, 20 см. Они идеально подходят для быстрого разогрева блюд. Также важно учитывать размер конфорок. Если сковорода слишком велика по отношению к конфорке, пища внутри нее всегда будет прилипать ко дну. Края сковороды, с другой стороны, обычно плохо нагреваются.

Как ухаживать за сковородами

Употребление здоровой пищи способствует поддержанию здоровья нашего организма. Однако не менее важно готовить его в качественных кастрюлях и сковородках. Некоторые кухонные принадлежности могут насытить пищу вредными химическими элементами, а некоторые — сделать ее еще вкуснее и полезнее. Поэтому существуют правила приготовления пищи в определенной посуде с учетом материалов, из которых она изготовлена. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Пустую посуду нельзя нагревать. Он быстрее нагревается, что негативно сказывается на здоровье: выделяется перфтороктановая кислота.
  • Следите за температурой. 250 градусов считается неприемлемой теплотворной способностью. Будьте осторожны, так как это значение может быть легко достигнуто за короткое время. Не так важно готовить пищу на сильном огне. Низкий или средний огонь также даст «корочку». Электрическую плиту следует выбирать там, где варочная поверхность нагревается медленно, что позволяет поддерживать постоянную температуру.
  • Используйте вытяжку. Вредные элементы, содержащиеся в испарениях, не попадают в легкие.
  • Выбирайте тяжелые сковороды. Медленный нагрев обеспечивает лучший тепловой баланс.
  • Избавьтесь от абразивных материалов для чистки сковородок. Они создают царапины, которые затем пропитываются чистящими химикатами. Там он переваривается и образует токсичные отходы. Будете ли вы есть из этой кастрюли?
  • Если вы стеснены в средствах, вам придется заменять дешевый вариант сковороды каждые два года. Тем не менее, выходом из этой ситуации является покупка надежного, фирменного продукта.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий