Люминесцентный аварийный светильник LBA 3923 — 2×8Вт, 230В AC, 600лм, IP20, 3/6ч, 407x76x82. В зависимости от модификации, LBA 3923 может использоваться в непрерывном или прерывистом режиме работы. Люминесцентные лампы включаются автоматически при отключении сетевого напряжения 230 В переменного тока. LBA 3923 состоит из двух люминесцентных ламп T5 с повышенной светоотдачей с винтовым цоколем G5. В зависимости от выбранного режима в светильнике включаются одна или две лампы. В автономном режиме аварийный светильник LBA 3923 работает от герметичной свинцово-кислотной батареи. Время автономной работы составляет 3 часа при двух включенных лампах и 6 часов при одной лампе. LBA 3923 используется для резервного освещения в случае сбоя рабочего напряжения, а также для задач аварийного и эвакуационного освещения.
МОДИФИКАЦИИ
Номер статьи | Режим работы | Время работы | Цена | Количество |
---|---|---|---|---|
LLBA1-3923A-2-08-K01 | Исправлено | 3 часа | цена по запросу | |
LLBA0-3923-2-08-K01 | Непостоянный | 3 часа | цена по запросу |
Полное описание
ТИП ПРОДУКТА
Аварийный светильник с питанием от аккумулятора для аварийной эвакуации или резервного освещения.
КАТЕГОРИЯ
Аварийный светильник на батарейках, аварийный светильник, эвакуационное освещение.
ОПИСАНИЕ
Светильник аварийного освещения LBA 3923 2x8W поставляется в растягивающемся корпусе из ABS-пластика с прозрачным рассеивателем из поликарбоната. Внутри корпуса установлены две люминесцентные лампы серии Т5. Номинальная мощность ламп 2х8W(G5). Светильник LBA 3923 с непостоянным режимом работы позволяет работать в автономном режиме — включение двух ламп или одной лампы. Светильник LBA 3923 с фиксированным режимом всегда работает с двумя лампами в автономном режиме. Переключение в автономный режим происходит вручную или автоматически в случае отключения сети переменного тока 230 В. Автономная работа осуществляется с помощью герметичной свинцово-кислотной батареи. Время автономной работы зависит от включенных ламп. Если работает одна лампа, время автономной работы составляет 6 часов. Если работают две лампы, время автономной работы составляет 3 часа.
LBA 3923 2x8W имеет собственное зарядное устройство, обеспечивающее зарядку от сети переменного тока 230 В. Для полной зарядки аккумулятора требуется не менее 24 часов. Для проверки LBA 3923 предусмотрена кнопка ручного тестирования «TEST». Состояние заряда батареи контролируется с помощью световых индикаторов. LBA 3923 имеет предохранитель 2A для защиты электрических цепей от короткого замыкания.
СПОСОБ УСТАНОВКИ
Аварийный светильник LBA 3923 2x8W предназначен для поверхностного монтажа на потолке или стене. Светильник можно устанавливать на нормально воспламеняющиеся поверхности. Для монтажа светильника предусмотрены монтажные отверстия, расположенные в задней части корпуса.
ДИАПАЗОН ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аварийный светильник LBA 3923 2x8W используется для аварийной эвакуации или резервного освещения внутри сухих, отапливаемых помещений с температурой от 0 до 25°C.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 — переключатель режима работы лампы
для LBA 3923:
«OFF» — светильник выключен
«I» — освещение одной люминесцентной лампой
«II» — освещение двумя люминесцентными лампами
Для LBA 3923 A:
«OFF» — светильник выключен
«ВКЛ» 230 В
«ON» — светильник включен в сеть переменного тока 230 В
«Аккумулятор включен». — Светильник включается с помощью батареи
2 — световой индикатор режима зарядки аккумулятора «BATTERY ON»
3 — кнопка «ТЕСТ»
4 — световые индикаторы уровня заряда батареи:
100% — батарея заряжена
20% — батарея слабая
5 — крышка отсека предохранителей «-2A-«
6 — встроенный отсек для кабеля для зарядки аккумулятора от сети переменного тока 230 В
7 — пазы для крепления светильника на стене
ЧЕРЧЕНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Корпус — ABS пластик
Распределительный ящик — прозрачный поликарбонат
Мощность — 2×8 Вт
Источник света — люминесцентная лампа T5 с колпачком G5
Цветовая температура — дневной свет
Световой поток — 600 лм
Аккумулятор — свинцово-кислотный 6В 4Ач
Защита аккумулятора — глубокий разряд и перезарядка
Время зарядки аккумулятора — 24 часа
Время работы в автономном режиме с полностью заряженным аккумулятором:
— 6 часов (с одной люминесцентной лампой)
— 3 часа (с двумя люминесцентными лампами)
Внутренний зарядный кабель — длина 1,0 м (сечение проводников 2×0,75 мм2)
Рабочее напряжение для зарядки аккумулятора — 230 В переменного тока / 50 Гц
Степень защиты — IP20
Климатический дизайн — Cold4
Класс защиты от поражения электрическим током — II
Диапазон рабочих температур 0 … +25 ° C
Габаритные размеры — 407х76х82 мм
ЦЕНА НА АВАРИЙНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ЛБА 3923 2х8ВТ
На нашем сайте указаны базовые отпускные цены без учета стоимости доставки в ваш регион. Цена лампы будет зависеть от размера заказа. Прогрессивная шкала скидок распространяется на заказы свыше 10 тысяч рублей. При заказе на сумму 50 тысяч рублей и выше действуют специальные цены.
КАК ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ И КУПИТЬ АВАРИЙНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ЛБА 3923 2х8ВТ
Для быстрого оформления заказа используйте корзину. При заказе, пожалуйста, указывайте только свои контактные данные. Наш менеджер определит наличие, цену и условия доставки и свяжется с вами. Вы получите ответ в течение одного рабочего дня. Оплата заказа производится банковским переводом против выставленного счета.
Мы получили светильник (рис. 1) и попросили выяснить, можно ли что-нибудь сделать, чтобы он работал. В корпусе находится только одна лампа, она не реагирует на нажатие выключателя, а также не реагирует при питании от сети. Нет ни инструкций, ни схем … Ну, я просматриваю Интернет в поисках информации… Да, есть фото и описание — эта модель с люминесцентными лампами Т5 имеет рейтинг 886, в паспорте светильника указано, что он предназначен для обеспечения эвакуации и резервного освещения в случае отключения электроэнергии и способен вмещать внутренний герметичный аккумулятор 6В 1,6А/ч (это почти цитата). Оказалось, что он не работает от сети 220 В, сеть только заряжает аккумулятор, и надо полагать, что при полной разрядке аккумулятора освещения не будет. Я включаю светильник в сеть и оставляю его заряжаться на вечер и ночь.
Рис.1
На следующее утро на панели переключателей загорелся красный светодиод «ЗАРЯДКА». Но слабый, его трудно заметить, если не присматриваться. Сейчас он работает уже более 10 часов и теоретически должен светить гораздо ярче. Хотя, может быть, в светильнике есть какая-то схема отключения зарядного тока с индикацией — нет заряда, нет света. Переключаю выключатель влево, вправо, света нет. Я вынимаю вилку из розетки, щелкаю выключателем — света нет.
Я приступаю к демонтажу светильника. Сначала я снимаю абажур, чтобы проверить лампочку. Нить накала не повреждена, люминофор имеет небольшое круговое затемнение на обоих концах лампы (рис.2).
Рис.2
После замены диффузора снимите заднюю крышку (рис.3) и извлеките «внутренности» (рис.4).
Рис.3
Рис.4
Я делаю набросок всей схемы (рис.5) и всей пайки проводов (рис.6) и размечаю ее прямо на печатной плате — см. рис.4.
Рис.5
Рис.6
Поскольку на плате имеется трансформатор с ферритовым сердечником, скорее всего, схема представляет собой преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое переменное. В цепях питания ламп не видно ни стартеров, ни дросселей, похоже, что лампы просто «зажигаются» от высоковольтного «газового пробоя».
На плате видны некоторые «зеленые» выпуклости, но медная фольга под ними не деформирована, что означает, что зеленая краска слезла не от перегрева, а просто так. Вы можете видеть свежий припой как раз в месте соединения проводов, идущих к трубкам, но, судя по отверстиям на плате, провода были припаяны правильно. Также следует отметить сгоревший электролитический конденсатор (рис. 7). Я не смог найти 220 мкФ/16 В, поэтому заменил его на 330 мкФ/25 В и припаял керамику 0,1 мкФ к его выводам со стороны печати. Конденсатор стоит близко к трансформатору и почти наверняка связан с импульсными токами (иначе он бы не «взорвался»), и установка дополнительного керамического конденсатора, который имеет меньшую реактивность на импульсные токи, облегчит дальнейшую работу.
Рис.7
Измерение напряжения на клеммах аккумулятора было неудовлетворительным — потенциал был чуть ниже 3 В. Я отпаял батарею, подключил провода к лабораторному источнику питания, установив напряжение 6,5 В. Я щелкнул выключателем, никакой реакции. Я включил осциллограф, потыкал щупом в разные места на плате и, конечно, в выводы обмотки низковольтного трансформатора — нигде никакой генерации. Таким образом, мы имеем дело с целостностью части. Я отсоединил все и припаял все провода от платы (рис.8 и рис.9) — они все равно отпадут при многократном переворачивании платы.
Рис.8
Рис.9
На рисунке 10 показано обозначение «MD886». Цифры соответствуют обозначению приспособления, буквы — нет. Ну, неважно.
Рис.10.
Проверка всех полупроводниковых компонентов тестером выявила «мертвый» транзистор (короткое замыкание между базой и коллектором). К транзистору прикручен радиатор, и логически можно предположить, что это элемент переключения мощности в инверторе (транзистор, а не радиатор). Обозначение неизвестно, но поисковые системы по запросу «транзистор 882» выдали информацию о 2SD882. Ну, хорошо, пусть будет так.
Дома такого транзистора я не нашел, почитал даташит и вставил наш родной советский КТ972 (рис.11). Я понимаю, что замена не равна замене (наш — составной), но схема, после установки всех проводов на место, заработала. Лампочка действительно загорелась, но не очень ярко. Но, возможно, именно так должна светиться 6-ваттная флуоресцентная лампа, зажженная таким образом. Изменение напряжения питания с 7 до 5 вольт не оказало особого влияния на яркость, но частота преобразователя, видимо, изменилась, потому что в трансформаторе был слышен легкий свистящий шум. Транзистор теплый, но не горячий.
Рис.11
Проверив детали на целостность, я набросал их соединение (рис.12). Затем я перерисовал все это в нормальную «читабельную» форму и получил схему (рис.13) (напряжения были измерены и вставлены во время следующей зарядки батареи после ремонта лампы).
Рис.12
Рис.13
Схему можно разделить на две части — одна высоковольтная часть отвечает за зарядку аккумулятора при подключении лампы к 220 вольтам, другая — преобразователи питаются только от аккумулятора и работают только тогда, когда на лампу не подается 220 вольт.
На рисунке 13 показано, что напряжение сети переменного тока проходит через токоограничивающий конденсатор C1 и поступает на диодный мост выпрямителя VD1…VD4. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором C2. Уровень этого напряжения зависит в основном от заряда батареи Bat1. По мере прохождения зарядного тока через диод VD6, когда суммарное напряжение на Bat1 и диоде VD6 приблизится к порогу открытия стабилизатора VD5, токи начнут перераспределяться — зарядный ток уменьшится, а ток через стабилизатор увеличится. Это защищает от перезарядки аккумулятора. Также к цепям выпрямленного напряжения подключены индикатор режима «ЗАРЯД» на светодиоде HL1 (с токоограничивающим резистором R3) и резисторный делитель R5R6, напряжение с которого достигает базы транзистора VT1, тем самым «открывая» его. Открытый транзистор VT1, в свою очередь, «блокирует» транзистор VT2, «замыкая» переход база-эмиттер VT2, тем самым запрещая работу блокинг-генератора инвертора. При пропадании напряжения сети 220 В конденсатор С2 разрядится, транзистор VT1 закроется, инвертор сработает, высоковольтная обмотка трансформатора Tr1 включится, и лампы начнут светиться. Конечно, это произойдет, если ползунковый переключатель S2 (2 направления, 3 положения) находится в одном из крайних положений, т.е. в обычном режиме ожидания. Для проверки пригодности лампы, подключенной к сети, в схеме предусмотрена кнопка S1 — нажатие на нее заставляет транзистор VT1 «закрыться» и запускает инвертор.
Что касается других компонентов схемы. Резистор R1 разряжает конденсатор С1 через себя, когда лампа отключена от сети 220 В. R2 — токоограничивающий резистор для VD5. На регуляторе не было маркировки, но он, вероятно, имеет высокую рассеиваемую мощность в этой схеме, например, 5 Вт. В обоих крайних положениях переключателя S2 включается цепь резисторов R4 и загорается светодиод HL2 «БАТАРЕЯ». — указывая на наличие напряжения, питающего инвертор. Этот же переключатель выбирает режим зажигания одной или двух ламп и, в случае работы двух ламп, увеличивает ток базы транзистора VT2, подключая резистор R7 параллельно резистору R8. Импульсы тока на базе VT2 от обмотки трансформатора Tr1 ограничиваются резистором R9. Емкость конденсатора С4 выбирается в зависимости от рабочей частоты инвертора — при работе с одной лампой (после установки транзистора КТ972) емкость С4 лучше увеличить в два раза — уменьшился ток потребления от батареи и одновременно увеличилась яркость лампы). Конденсатор С5 необходим для работы блокинг-генератора (если можно так выразиться, он используется для «закорачивания» на «минус» импульсов на верхнем выводе базовой обмотки Тр1 и соответственно для получения импульсов на базе VT2 на оптимальном уровне).
Если у вас нет новой нормальной батареи, вы можете «посмотреть» на старую — ясно, что она не держит емкость, но вам нужно оценить степень ее разрушения и попытаться «разобраться» еще в нескольких циклах заряда и разряда.
Батарея имеет размеры 100x70x47 мм и не имеет маркировки, кроме букв и цифр на верхней крышке (рис.14). Поисковики утверждают, что это, скорее всего, свинцово-кислотный герметичный необслуживаемый аккумулятор емкостью 4,5 А/ч (однако в техническом паспорте светильника указано, что используется аккумулятор емкостью 1,6 А/ч).
Рис.14
На рис.14 видно, что кто-то уже пытался поддеть крышку, закрывающую доступ к внутренностям — две щели поцарапаны. Вставляю широкую тонкую текстолитовую отвертку в паз справа и с некоторым усилием снимаю крышку (рис.15). На горлышки банок надеваются три резиновые герметичные крышки. Поскольку их три, это означает, что каждая банка рассчитана на 2 В.
Рис.15
Я удаляю колпачки с помощью пинцета (рис.16).
Рис.16
Затем я подсоединяю щуп положительного полюса вольтметра к плюсовому полюсу батареи, а на отрицательный щуп с помощью зажима «крокодил» прикрепляю иглу врача. Осторожно, без усилий, я опускаю иглу в банку и касаюсь внутренней поверхности банки в разных точках (рис. 17). Задача состоит в том, чтобы прикоснуться к твердым проводящим поверхностям. Максимальное напряжение, показанное тестером, составляло около 0,5 В. Затем я использую вторую иглу для проверки второй банки (рис.18) — тестер также показывает 0,5 В.
Рис.17
Рис.18
Только когда я проверил третий банк, я наконец получил нормальное напряжение 2 В. В целом, это те же 3 В, которые были измерены при визуальном осмотре внутренней части светильника.
Для «обхода» зарядки аккумулятора была собрана схема (рис. 19). Здесь амперметр показывает ток, протекающий в цепи (с учетом тока через лампочку La1), а вольтметр показывает напряжение на заряжаемой банке. Напряжение устанавливается в источнике питания таким образом, чтобы ток через банк не превышал 150 мА в начале зарядки. Напряжение на банке контролировалось с помощью мультиметра BP-11A. При достижении 2,3 В переключатель S1 размыкался, зарядка прекращалась и начиналась разрядка до 1,8 В. Всего было проведено четыре таких цикла, и в конце этих циклов батарея была заряжена «полностью». Лампа работала на нем чуть более пяти минут — конечно, не впечатляющее время, но если учесть, что до этого батарея вообще не работала, эффект тренировки очевиден. На рисунке 20 показано измерение напряжения на клеммах после очередной зарядки.
Рис.19
Рис.20
После включения и зарядки несколько раз, лампа начала «раздеваться» и светить все ярче и ярче (рис.21). Я не отслеживал потребляемый ток от батареи, но судя по тому, что транзистор тоже нагревается, ток, если его увеличить, не влияет на транзистор — предположительно, это правильно и хорошо.
Рисунок 21
На рисунке 22 показана индикация во время зарядки в положении выключателя OFF и на рисунке 23 в положении выключателя One Lamp. Когда светильник отключен от сети, одна трубка начинает светиться, и только зеленый светодиод «БАТАРЕЯ» остается гореть (рис.24).
Рис.22
Рис.23
Рис.24
Понятно, что описанный случай ремонта можно отнести к разряду «дилетантских», но, как оказалось, принципиальная схема достаточно проста и понятна, деталей немного, а самым сложным является ремонт трансформатора. Хотя это тоже, наверное, не проблема — отпаять, снять сердечник, прогреть его, посчитать витки и запомнить направление намотки, намотать новые, все собрать и припаять.
Приведенная схема крепления Ultralight System похожа на аналогичные устройства других компаний.
Схема и краткое описание могут быть полезны при ремонте и обслуживании.
Люминесцентный светильник с батарейным питанием предназначен для аварийного и резервного освещения.
Светильник предназначен как для аварийного и резервного освещения, так и для использования в качестве настольной лампы с питанием от сети.
Потребляемая мощность в режиме зарядки составляет 10 Вт.
Время работы от внутреннего аккумулятора при полной зарядке, мин. 6 ч (с одной лампой и 4 ч с двумя лампами).
Время полной зарядки аккумулятора — не менее 14 часов.
Корпус из пластика, рассеиватель из поликарбоната, кислотный аккумулятор 6 В — 4,5 Ач.
Проверить работу светильника и, в большинстве случаев, выявить неисправности можно даже не открывая его
Для проверки функционирования светильника в большинстве случаев неисправности можно обнаружить без вскрытия корпуса светильника, ориентируясь на яркость светодиодов LOW и HIGH.
Для этого переключите переключатель режима работы с OFF на DC LED LOW или HIGH, при этом лампа светильника должна
зажгись. Если лампы не горят, установите переключатель в режим переменного тока и подключите к сети, если после
лампа не работает Проверьте плату управления и лампы.
Если лампа нормально работает от сети, установите переключатель в положение DC, нажмите кнопку TEST,
светильник должен гореть. Даже лампы 1,5-2 В слабо загораются при нажатии кнопки TEST. Отсюда вывод
Напряжение батареи менее 5 В. Диод LOW ярко светит при напряжении батареи 5,9 В,
с уменьшением напряжения яркость будет уменьшаться, и при 2 В он отключается, это указывает на низкий заряд батареи.
Светодиод HIGH указывает на напряжение батареи 6,1 В или выше. При 6,4 В
Светодиод должен светиться ярко, по мере снижения напряжения яркость светодиода уменьшается, при напряжении 6,0 В индикатор
Когда напряжение батареи достигнет 6,0 В, оба светодиода LOW и HIGH должны погаснуть.
Распространенные неисправности светильника.
Зарядка аккумулятора не работает.
Проверьте кабель питания. Неисправен источник питания. Часто проблема заключается в неисправном блоке питания
Часто проблема неисправного источника питания заключается в очень плохой проводке. Проверьте подозрительную пайку и выполните повторную пайку. Проверьте
Если один из транзисторов в блоке питания вышел из строя, второй следует немедленно заменить.
Практика показывает, что виновником повторного ремонта будет транзистор, который ранее не заменялся.
В режиме переменного тока он работает, в режиме постоянного тока не работает.
Светодиоды LOW /HIGH не горят, перегорел предохранитель.
В большинстве случаев провода, соединяющие плату, повреждены, или батарея разряжена.
Или полная разрядка аккумулятора.