Страны лидеры по добыче торфа

Каталог консалтинговых компаний

Библиотека маркетолога

Российский и мировой рынок торфа

Казанцев Т.В. «Академия Сервис»

По данным Международного торфяного общества (IPS), общая площадь торфяников в России составляет 568 000 км2 , таким образом, Россия занимает третье место по этому показателю после Канады (1 114 000 км2) и США (611 000 км2). Основные площади российских торфяников расположены на северо-западе европейской части страны, в Западной Сибири, у западного побережья Камчатки и в некоторых других регионах Дальнего Востока.

Общий объем российских торфяных ресурсов оценивается в 150-160 млрд. тонн, что делает Россию второй страной по запасам торфа после Канады (около 170 млрд. тонн). Большая часть текущего потребления торфа в России приходится на сельскохозяйственные и садоводческие нужды, и только 5% всех торфяных месторождений используется на топливо.

На долю России приходится 5% мирового производства торфа, и она занимает четвертое место в мире наряду со Швецией, Канадой и Латвией (Рисунок 1).


Рисунок 1: Доля основных стран-производителей торфа в мировом производстве торфа в 2009 году.

Общий объем мирового экспорта торфа и торфяных смесей в последние годы оценивается примерно в 8-8,5 млн. тонн в год.

Что касается России, то, несмотря на то, что страна занимает второе место в мире по запасам торфа и четвертое — по объему добычи, ее место в мировом экспорте торфа и торфяных смесей более чем скромное — лишь пятнадцатое (в натуральном и денежном выражении). Однако положительная динамика налицо: в 2009 году рост российского экспорта торфа и торфосмесей составил почти 50% по сравнению с предыдущим годом.

В мировом экспорте торфа выделяются три страны: Германия, Нидерланды и Бельгия. Хотя они не добывают торф (кроме Германии), они являются лидерами по экспорту торфа и торфяных смесей. Эти страны перерабатывают импортируемый (в том числе из России) торф в довольно больших количествах в сельскохозяйственные торфяные смеси и затем экспортируют их во многие страны мира.

Из ведущих стран-производителей торфа крупнейшими экспортерами торфа и торфяных смесей по объему являются: Канада, Латвия, Эстония, Ирландия, Беларусь, Литва.

Основные страны-производители торфа можно разделить на те, которые в основном сами потребляют добытый торф, и те, которые ориентированы на экспорт.

Таким образом, крупнейшими в мире производителями торфа, которые потребляют и перерабатывают большую часть добываемого ими торфа, являются: Финляндия, Ирландия, Беларусь и Россия. Финляндия является абсолютным лидером не только по производству, но и по потреблению торфа, которого у нее во много раз больше, чем у всех остальных стран. Не только экспорт, но и импорт торфа не имеет большого значения для Финляндии. В его экономике используется и перерабатывается почти весь объем добываемого торфа, который является самым значительным в мире.

С другой стороны, Германия является крупнейшим в мире экспортером торфа и торфяных смесей (по объему экспорта она вдвое превосходит Канаду). Однако его экспорт в 2,6 раза превышает общий объем производства и импорта по объему. Такой значительный разброс можно объяснить только тем, что смеси, произведенные в Германии, имеют очень высокую долю примесей: песка и глины.

Таким образом, крупнейшими экспортерами торфяной продукции являются: Канада, Великобритания, Венгрия, Дания, Норвегия. И все эти страны, за исключением Канады и частично Дании (300 000 тонн торфа в год), не являются значительными производителями торфа. Странами с наиболее ориентированным на экспорт производством торфа являются Латвия, Эстония, Канада, Литва.

В мировом экспорте торфа и торфяной продукции Россия успешно торгует с Японией, Германией, Нидерландами, а также странами, где начата работа по повышению плодородия почв, предотвращению эрозии почв и реализации экологических программ.

Проанализировав структуру импорта торфа и торфосмесей из стран, занимающих значительную долю российского экспорта в натуральном и денежном выражении, эксперты выявили конкурентов на основных рынках сбыта. Конкурентами России были Латвия, Эстония, Литва, Бельгия, Германия, Нидерланды и Финляндия.

Производство торфа в Латвии и Эстонии полностью ориентировано на экспорт, в Литве — преимущественно на экспорт. Структура экспорта трех балтийских республик обращает на себя внимание прежде всего большим количеством стран-импортеров по сравнению с Россией (которая экспортирует в 27 стран), причем буквально на все континенты. (Что свидетельствует не только о повсеместном спросе на этот товар, но и об экономической целесообразности перевозки торфяной продукции на большие расстояния).

Эти факты определенно говорят о высокой международной активности стран Балтии в торфяной промышленности. Однако следует отметить, что эти страны имеют очевидное географическое преимущество — близость мест добычи торфа к морским портам. В России в аналогичной ситуации находится только Калининградская область.

Особенностью российского торфяного бизнеса является то, что основные российские регионы, экспортирующие торф и торфосмеси (Калининградская, Ленинградская области, Сахалин) (рис. 2), являются приграничными и имеют, за исключением Карелии, морские порты. Регионы, расположенные вдали от границ и портов, практически не участвуют в экспорте торфа. Таким образом, экспортные потоки российского торфа направлены в основном из приграничных регионов России в соседние страны.


Рисунок 2: Структура российского экспорта торфа и торфосмесей по субъектам Российской Федерации в 2009 году, в натуральных единицах.

Россия в основном поставляет торфяные почвы в южные страны СНГ, что, очевидно, объясняется не только их близостью, но и налаженными отношениями еще с советских времен. Такие страны, как Бахрейн, также входят в этот список. Это говорит о перспективности использования торфа в сельском хозяйстве (для повышения плодородия почвы) в южных, засушливых регионах мира, включая Ближний Восток. Данные, приведенные по другим странам-экспортерам, а также соседям России, подтверждают это наблюдение.

Поэтому, помимо описанных выше рынков Бельгии, Нидерландов, Германии и Финляндии, перспективными для российских производителей торфа и торфяной продукции могут быть страны Южной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Конечно, важным объективным фактором, сдерживающим развитие российского экспорта торфа, является географическая удаленность мест добычи торфа от морских портов. Для того чтобы внутренние торфодобывающие регионы страны, такие как Кировская область (на которую, как известно, приходится около 40 процентов всей российской добычи торфа), могли участвовать в экспорте торфа, в первую очередь необходимо решение на государственном уровне о введении льготных тарифов на железнодорожные перевозки торфа, аналогичных тарифам на каменный уголь.

Основными игроками на российском рынке торфа и торфяной продукции являются такие компании, как «Торфопредприятие Нестеровское», ООО «Торфо», ТЗ «Агроторф», «Торфпромэкспорт», МПП «Фарт», «Деметра» и «Пельгорское-М» (рис. 3).


Рис. 3. Структура российского экспорта торфа и торфосмесей по компаниям-экспортерам в 2010 году в натуральном выражении.

Специалисты считают, что для развития рынка торфа и торфяной продукции в России производители должны стремиться, во-первых, развивать производство торфяной продукции с более высокой добавленной стоимостью, а во-вторых, уделять больше внимания маркетингу этой продукции, развивать деятельность на международных рынках, для этого, безусловно, стоит изучить опыт стран Балтии.

Торф (фото 6) является широко распространенным топливным ресурсом. Торфяные болота встречаются по меньшей мере в 175 странах мира, занимая около 4 млн км² или 3% площади суши (http://en.wikipedia.org/wiki/Peat). Площадь торфяных месторождений в мире составляет 176 миллионов гектаров (Торфяные ресурсы . 1988). Современные торфяные месторождения разрабатывались в течение последних 10-12 000 лет (http://www.mining-enc.ru/t/ peat/). Распределение торфяных болот на земном шаре можно увидеть на рисунке

Распределение торфа на земном шаре показано на карте 11. Степень концентрации торфа в болотах в различных регионах мира показана на карте 12. Список стран-лидеров по запасам торфа приведен в таблице 11.

Фото 6. Торф — это горючий минерал, который образовался из остатков мхов в условиях неполного разложения на болотах из-за недостатка кислорода. Слой торфа на торфяных болотах должен быть не менее 30 см (если меньше, то это болотная почва). Показан торф на торфяном болоте в центральной части Нидерландов. Фото: http://en. Википедия, org/wiki/Зюйдвеен

Карта 11. Распределение торфяных болот на земном шаре

(http://www.doeni.gov.uk/niea/biodiversity/habitats2/peatlands/about_peatlands/global peatland.htm; http://www.peatlandsni.gov.uk/images/fonnation/globdist.gif)

Карта 12. распределение торфяных ресурсов (Peat World Resources, 1988)

Степени условного обозначения Степень концентрации торфа (тыс. т/км2 )

— высокий (более 30); — средний (10-30);

| низкий (менее 10); | — участки, не покрытые торфом.

Список стран по запасам торфа с влажностью 40% (Kosow, 2000)

Согласно анализу мирового рынка торфа за 2019 год, проведенному BusinesStat, экспорт торфа на мировой рынок в период с 2014 по 2018 год увеличился на 7,2%: с 9,25 до 9,92 млн т. В 2018 году наблюдалось небольшое снижение (на 0,4% по сравнению с 2017 годом), в то время как в период с 2015 по 2017 год наблюдался рост.

Основными мировыми экспортерами торфа в 2018 году были Латвия, Германия и Канада. На долю Латвии пришлось 18,4% мирового экспорта торфа, Германии — 15,9% и Канады — 12,4%. Следует также отметить значительный экспорт из таких стран, как Нидерланды (11,3% мирового экспорта), Эстония (10,5%), Литва (8,5%) и Ирландия (7,7%). В 2018 году на вышеупомянутые страны пришлось 84,6% от общего объема мирового экспорта торфа.

Производство торфа в странах Балтии (Эстонии, Латвии и Литве) полностью ориентировано на экспорт. Страны Балтии поставляют торфяную продукцию во многие страны мира, буквально на все континенты, что свидетельствует о широком спросе на продукцию, а также об экономической целесообразности транспортировки торфяной продукции на большие расстояния. Помимо значительных запасов торфа, эти страны имеют географическое преимущество — близость мест добычи торфа к морским портам.

Следует помнить, что Нидерланды, занимая 4-е место в мире по экспорту торфа, одновременно являются крупнейшим импортером этого продукта. Дело в том, что большое количество импортного торфа перерабатывается внутри страны в сельскохозяйственные торфяные смеси, которые затем экспортируются во многие страны мира.

По прогнозам BusinesStat, мировой экспорт торфа будет расти в среднем на 1,9% в год с 2019 по 2023 год. В 2023 году мировой экспорт достигнет 10,92 млн тонн, что на 10,1% больше, чем в 2018 году. В то же время ожидается перераспределение первых мест в тройке лидеров. В 2023 году на Латвию будет приходиться 19,7% мирового экспорта. Второе место в 2023 году займет Канада с долей 13,7%, а третье — Германия (12,2%).

Оцените статью
Добавить комментарий