Сорт арбуза который долго хранится

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, зимой станет настоящим украшением стола. Единственная проблема заключается в том, что сохранить эту солнечную ягоду на столь длительный срок не так-то просто. Но это возможно! Мы обсудим, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял своего вкуса и аромата.


Арбуз станет настоящим украшением стола зимой

Сегодня, конечно, никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Нет ничего, что нельзя было бы найти в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, даже виноград, хурма и свежая клубника. Но человек рождается с мыслью, что то, чего он хочет больше всего, — это то, что практически недоступно (по разным причинам) прямо сейчас, в этот момент. Зимой к таким раритетам можно с уверенностью отнести арбуз: купить его не проблема, а вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Конечно, практическое решение — попытаться сохранить его своими руками.

Существует множество способов и советов, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и эффективны, другие весьма необычны. Но давайте не будем торопиться и поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.


Существует множество способов и советов о том, как сохранить арбуз

В статье Светланы о том, как сохранить арбуз до Рождества, есть проверенный способ хранения. Метод очень простой, но очень эффективный. Автор поста Арбуз на Новый год делится своим личным опытом.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни выбрали, в первую очередь необходимо правильно выбрать фрукты, так как от их качества зависит, как долго они могут храниться. Таким образом, для долгосрочного хранения следует выбирать

  • Арбузы весом около 4-5 кг;
  • Качественные фрукты, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;


Качественные фрукты не должны иметь вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее.

  • Позднеспелые арбузы с толстой кожурой, которые могут долго храниться.

Вы можете выбрать сорта арбузов, подходящие для длительного хранения, из нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших садовых интернет-магазинов. Выберите семена арбуза.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы долежали до Нового года, их нужно хранить в специальных условиях. В идеале, помещение для хранения должно быть:

  • Темнота;
  • Поддерживайте хорошую вентиляцию;
  • Круто. Идеальные температуры находятся в диапазоне +5 . +8°C, при относительной влажности воздуха 60-80%. Повышенная или пониженная температура, слишком сухой или слишком влажный воздух приведут к быстрой порче фруктов.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, содержать их в течение более длительного времени сложнее, чем дома, но это возможно. Подходящих мест не так много, но они, безусловно, есть.


Арбузы могут прекрасно храниться и в домашних условиях, если их правильно хранить

Хранение их в домашних условиях возможно

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • или, как бы странно это ни звучало, в ванной.

Хранение в домашних условиях
Консервировать арбузные плоды в частном доме гораздо проще — мест для этого больше!


Консервировать арбузные плоды в частном доме гораздо проще

Поэтому в частном доме хорошо подходят:

  • подвал или цокольный этаж;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любое холодное помещение, где температура держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме можно хранить фрукты в кладовке. Самое главное — поддерживать правильный уровень влажности и температуры.

Способы хранения

После того как вы определились с местом, решите, как вы хотите хранить арбуз:


Методы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные варианты, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам.

Метод №1: отключение от сети
Таким образом, вы можете хранить арбуз как в частном доме (в погребе, кладовке), так и в квартире (в кладовке). Оберните арбуз плотной натуральной тканью, положите его в переноску и повесьте на крючок. Плод не должен касаться никаких поверхностей (стен, шкафов, полок и т.д.).

Способ № 2: в соломинке
Солнечная ягода» может храниться в соломе в течение длительного периода времени.


Хранение арбуза в соломе в течение длительного времени

Положите толстый слой соломы на дно ящика или на полку. На нем, на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх и аккуратно разложите арбузы. Поместите соломенные «прокладки» между фруктами, добавьте сверху арбузы так, чтобы солома полностью закрывала фрукты.

Метод №3: в песке
Этот метод также подходит для хранения в квартире или частном доме.

  1. Поставьте деревянный ящик в прохладное помещение и заполните его примерно наполовину сухим песком.
  2. Положите арбуз (или несколько арбузов, но только так, чтобы они не касались друг друга) на песок, плодоножками вниз. Затем аккуратно засыпьте плод сухим песком, следя за тем, чтобы песок полностью покрывал плод.

Совет: Песок является отличным заменителем сухих зерен. Дело в том, что именно в сухих зернах арбузы могут храниться длительное время.

Помимо обычных, существуют также довольно сложные и даже экзотические. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение и, самое главное, спелый арбуз, почему бы не попробовать сохранить «солнечную ягоду» одним из оригинальных способов?

Метод № 4: В воде
Да, в воде.


Арбуз можно консервировать в воде.

Главное условие такого хранения — вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: его можно положить в прорубь или хранить в погребе — в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите свою печь (камин) дровами или просто имеете возможность получить золу, вы можете хранить в ней свои арбузы: зола предотвратит появление грибка и гнилостных бактерий, она поглотит лишнюю влагу, что сохранит плоды надолго. Заполните деревянный ящик толстым слоем просеянной сухой золы. Осторожно положите на него арбуз и полностью покройте его золой. Накройте коробку крышкой и храните в погребе или подвале.

Метод № 6: в глине
Глина может защитить многие продукты от порчи, так почему бы не попробовать законсервировать арбуз?


Глина может защитить многие вещи от порчи

Разведите глину водой до консистенции пасты и нанесите ее на арбуз. Когда глина высохнет, покройте ею арбуз несколько раз, давая каждому слою хорошо просохнуть. В результате на арбузе должен получиться слой толщиной около 0,5 см. Дайте глиняному покрытию снова высохнуть и храните арбуз в прохладном, темном помещении, подвесив его в переноске или положив на подстилку из опилок.

Метод № 7: в парафине
Как и в случае с глиной, арбуз можно хранить в воске или парафине.
Растопите парафин или воск и несколько раз обмакните в него ягоду. В результате толщина покрытия должна составлять около 1 см. Храните арбузы, покрытые воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

Арбузы могут храниться (без потери вкусовых качеств) около 3-4 месяцев при соблюдении правил выбора и хранения.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду надолго, опытные бахчеводы советуют:

  • На хранение отдавайте только среднеспелые плоды. Дело в том, что после сбора урожая ягода уже не дозреет, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом или другими овощами (фруктами);


Хранить среднеспелые фрукты

  • Арбузы не следует хранить на твердой, прочной поверхности; арбузы следует хранить на мягком субстрате, таком как солома, песок, зерно, опилки и т.д;
  • Арбузы следует периодически переворачивать, проверяя их целостность.


Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение.

Если вы создадите правильные условия для хранения арбуза и будете следовать приведенным выше рекомендациям, то сможете наслаждаться ароматными плодами солнечной ягоды и зимой, когда на улице снег и мороз. Он обязательно поднимет настроение и сделает морозный день более приятным со вкусом и ароматом настоящего лета:)

Можно ли сохранить арбуз в домашних условиях на длительное время? В конце концов, вы хотите как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного деликатеса. Оказывается, арбузы имеют большой потенциал для длительного хранения. Самое главное — правильно подойти к процессу. И поверьте, это не так уж сложно и обременительно. Существует несколько предварительных условий и требований, которые необходимо соблюдать.

Какой арбуз выбрать для хранения?

Правильный выбор арбуза — это самое главное.

  • Для хранения выбирайте фрукты абсолютно здоровые, целые, с неповрежденной кожурой. Даже в мельчайших микротрещинах легко может завестись любая инфекция, что приведет к порче плодов.
  • Арбуз должен быть среднего размера, не более 5 кг.
  • Плоды для длительного хранения следует выбирать слегка недозрелыми (в стадии коричневой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. Плоды, пригодные для хранения в погребе, должны иметь розовый цвет мякоти, а семена еще не должны иметь основного цвета. В процессе хранения они постепенно созревают.

Чтобы узнать, как определить спелость фрукта, попробуйте предварительно немного потренироваться:

— Нарежьте несколько ягод разной степени зрелости и запомните признаки технической, коричневой и биологической спелости.

Как только вы это сделаете, вам будет легко определиться с выбором.

Арбуз, который долго не созревает, можно консервировать на зиму. Попробуйте этот вкусный рецепт соленых арбузов в банках

Сорта арбуза для длительного хранения

  1. Хорошо хранятся только позднеспелые арбузы.
  2. Лучше всего сохранять те, которые созревают в сентябре.
  3. Они имеют толстую, плотную кожуру. И созревают они естественным образом, а не с помощью химикатов (как в случае с покупными экземплярами).

Я могу порекомендовать следующие сорта:

  • Лежни,
  • Мариуполь,
  • Крестьянин,
  • Снежок,
  • Астраханская полоса,
  • Волга,
  • Десерт.

Вы также можете выбрать другие сорта и гибриды, основываясь на собственных наблюдениях или советах друзей-садоводов.
____________________________________________________________________

Условия хранения арбуза

Это будет намного проще для владельцев подвалов, утепленных гаражей и чердаков. Главное требование — создать необходимые условия температуры и влажности:

  1. Температура хранения: + 1-5 ° C
  2. 65-80% влажности
  3. Доступ к свету должен быть полностью исключен.
  4. Храните арбузы отдельно (если это возможно) или, по крайней мере, вдали от других овощей, особенно картофеля.
  5. Хорошая циркуляция воздуха — обязательное условие!

Перед закладкой на хранение подготовьте помещение обычным образом, как и для других долго хранящихся овощей:

  • Чистота,
  • отбеливание,
  • Очистка, побелка, стеклование или известкование.
Перед хранением арбузы должны быть тщательно вымыты и высушены!

Хранение арбуза в домашних условиях

Продлить период возможного потребления арбуза можно в квартирных условиях: в холодильнике или утепленной лоджии с положительной температурой. Однако если в погребе или овощехранилище сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях при соблюдении рекомендуемых требований удастся сохранить арбузы всего на 2-3 месяца.

Независимо от места хранения, существует несколько общих правил:
  1. кладите несколько кусочков фруктов, а не один, чтобы накрыть на случай, если отдельные кусочки испортятся;
  2. место, на которое кладется плод, должно быть мягким, чтобы не повредить плод;
  3. регулярно проверять целостность плодов, заботясь о своевременном удалении размягченных и больных плодов.

Способы хранения арбуза

  1. Подвесьте арбузы в сетках или каруселях, завернув их в натуральную ткань, рогожу или флис.

Не используйте в этом случае достаточно большие образцы, иначе их собственный вес может привести к истиранию из-за трения о резьбу штихеля;
обмажьте каждый плод глиной или алебастром.

Аналогично действуйте с парафином и воском. Смазывайте послойно, дожидаясь высыхания каждого слоя. Толщина покрытия должна быть не менее 1 см. Полученный «кокон» будет служить надежной защитой от всех видов плесени и других вредных микробов;
Разложите консервируемые фрукты в деревянных ящиках или бочках на сухом песке.

Чтобы имитировать естественное расположение плодов на грядке, укладывайте их плодоножками вниз. Сверху засыпается песком, а фрукты лежат «вверх ногами». Аналогичным образом можно использовать сушеные зерна или золу. Следите за наличием несгоревших кусков дерева или других твердых материалов, чтобы не повредить кожуру арбуза;
разместить на полках или стеллажах, выложенных толстым слоем сухой чистой соломы.

Плоды не должны соприкасаться и должны быть покрыты со всех сторон соломой. Это поможет впитать лишнюю влагу;
помещают на подстилку из сфагнового мха.

Соберите мох в сухую солнечную погоду, высушите его и положите в ящик под арбузами. Сверху укладывается еще один слой. Мох гигроскопичен и мягок, что предотвращает повреждение оболочки, а также обладает лечебным дезинфицирующим эффектом, защищая от многочисленных грибков и бактерий.

Подробнее об уборке и хранении тыквы вы можете прочитать в статье: Как хранить дыни и арбузы

Как долго можно хранить арбуз в домашних условиях? В конце концов, вы хотите как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного деликатеса. Оказывается, арбузы обладают большим потенциалом для длительного хранения. Самое главное — правильно подойти к процессу. И поверьте, это не так уж сложно и обременительно. Существует несколько предварительных условий и требований, которые необходимо соблюдать.

Какой арбуз выбрать для хранения?

Правильный выбор арбуза — это самое главное.

  • Для хранения выбирайте фрукты абсолютно здоровые, целые, с неповрежденной кожурой. Даже в мельчайших микротрещинах легко может завестись любая инфекция, что приведет к порче плодов.
  • Арбуз должен быть среднего размера, не более 5 кг.
  • Плоды для длительного хранения следует выбирать слегка недозрелыми (в стадии коричневой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. Плоды, пригодные для хранения в погребе, должны иметь розовый цвет мякоти, а семена еще не должны иметь основного цвета. В процессе хранения они постепенно созревают.

Чтобы узнать, как определить спелость фрукта, попробуйте предварительно немного потренироваться:

— Нарежьте несколько ягод разной степени зрелости и запомните признаки технической, коричневой и биологической спелости.

Как только вы это сделаете, вам будет легко определиться с выбором.

Арбуз, который долго не созревает, можно консервировать на зиму. Попробуйте этот вкусный рецепт соленых арбузов в банках

Сорта арбуза для длительного хранения

  1. Хорошо хранятся только позднеспелые арбузы.
  2. Лучше всего сохранять те, которые созревают в сентябре.
  3. Они имеют толстую, плотную кожуру. И созревают они естественным образом, а не с помощью химикатов (как в случае с покупными экземплярами).

Я могу порекомендовать следующие сорта:

  • Лежни,
  • Мариуполь,
  • Крестьянин,
  • Снежок,
  • Астраханская полоса,
  • Волга,
  • Десерт.

Вы также можете выбрать другие сорта и гибриды, основываясь на собственных наблюдениях или советах друзей-садоводов.
____________________________________________________________________

Условия хранения арбуза

Это будет намного проще для владельцев подвалов, утепленных гаражей и чердаков. Главное требование — создать необходимые условия температуры и влажности:

  1. Температура хранения: + 1-5 ° C
  2. 65-80% влажности
  3. Доступ к свету должен быть полностью исключен.
  4. Храните арбузы отдельно (если это возможно) или, по крайней мере, вдали от других овощей, особенно картофеля.
  5. Хорошая циркуляция воздуха — обязательное условие!

Перед закладкой на хранение подготовьте помещение обычным образом, как и для других долго хранящихся овощей:

  • Чистота,
  • отбеливание,
  • Очистка, побелка, стеклование или известкование.
Перед хранением арбузы должны быть тщательно вымыты и высушены!

Хранение арбуза в домашних условиях

Продлить период возможного потребления арбуза можно в квартирных условиях: в холодильнике или утепленной лоджии с положительной температурой. Однако если в погребе или овощехранилище сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях при соблюдении рекомендуемых требований удастся сохранить арбузы всего на 2-3 месяца.

Независимо от места хранения, существует несколько общих правил:
  1. кладите несколько кусочков фруктов, а не один, чтобы накрыть на случай, если отдельные кусочки испортятся;
  2. место, на которое кладется плод, должно быть мягким, чтобы не повредить плод;
  3. регулярно проверять целостность плодов, заботясь о своевременном удалении размягченных и больных плодов.

Способы хранения арбуза

  1. Подвесьте арбузы в сетках или каруселях, завернув их в натуральную ткань, рогожу или флис.

Не используйте в этом случае достаточно большие образцы, иначе их собственный вес может привести к истиранию из-за трения о резьбу штихеля;
обмажьте каждый плод глиной или алебастром.

Аналогично действуйте с парафином и воском. Смазывайте послойно, дожидаясь высыхания каждого слоя. Толщина покрытия должна быть не менее 1 см. Полученный «кокон» будет служить надежной защитой от всех видов плесени и других вредных микробов;
Разложите консервируемые фрукты в деревянных ящиках или бочках на сухом песке.

Чтобы имитировать естественное расположение плодов на грядке, укладывайте их плодоножками вниз. Сверху засыпается песком, а фрукты лежат «вверх ногами». Аналогичным образом можно использовать сушеные зерна или золу. Следите за наличием несгоревших кусков дерева или других твердых материалов, чтобы не повредить кожуру арбуза;
разместить на полках или стеллажах, выложенных толстым слоем сухой чистой соломы.

Плоды не должны соприкасаться и должны быть покрыты со всех сторон соломой. Это поможет впитать лишнюю влагу;
помещают на подстилку из сфагнового мха.

Соберите мох в сухую солнечную погоду, высушите его и положите в ящик под арбузами. Сверху укладывается еще один слой. Мох гигроскопичен и мягок, что предотвращает повреждение оболочки, а также обладает лечебным дезинфицирующим эффектом, защищая от многочисленных грибков и бактерий.

Подробнее об уборке и хранении тыквы читайте в статье: Как хранить дыни и арбузы

Оцените статью
Добавить комментарий