Солнечная энергия является результатом термоядерного синтеза

Викторина по астрономии с ответами

Ответы на викторину приведены в скобках. Чтобы найти вопрос, нажмите клавишу ‘F3’ и введите часть правильной фразы.

1) Как называется одна из старейших обсерваторий на Земле?
a) Стоунхендж
б) Пирамида Хеопса
c) Пирамида Кукулькана
(d) Европейская южная обсерватория
(правильный ответ: a).

2) В Древней Греции светила (солнце и луна) были олицетворениями богов
a) Амон и Иах
б) Ишчел и Тонатиу
в) Зевс и Гера
г) Гелиос и Селена
(Правильный ответ: d).

3) Тот факт, что Земля имеет шарообразную форму, был впервые обнаружен
a) Галилео Галилей
б) Клавдий Птолемей
в) Пифагор и Парменид
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: c).

4) Ближайшей к Земле звездой является.
(a) Венера, известная в древности как «утренняя звезда».
б) Солнце
в) Альфа Центавра
(d) Полярная звезда
(Правильный ответ: b)

5) Какие два газа в основном используются Солнцем?
a) кислород
б) гелий
c) азот
d) аргон
д) водород
(Правильные ответы: b, e).

6) Какова температура поверхности Солнца?
(a) 2 800 градусов Цельсия.
(b) 5 800 градусов Цельсия.
c) 10 000 градусов Цельсия
(d) 15 миллионов градусов Цельсия
(Правильный ответ: b)

7) Солнечная энергия является результатом
(a) слияние
(b) сжигание
(Правильный ответ: a)

8) Внешняя излучающая поверхность Солнца называется
(a) фотосфера
(b) атмосфера
(c) хромосфера
(Правильный ответ: c)

9) Какие лучи не могут быть обнаружены человеческим глазом?
(a) белый свет
(b) красный
(в) фиолетовый
(d) инфракрасное излучение
(e) ультрафиолетовое излучение
(Правильные ответы: d, e).

10) Какой газообразный слой защищает Землю от космического излучения?
a) кислород
б) озон
c) гелий
d) азот
(Правильный ответ: b).

11) Форма орбиты Земли:
(a) эллипс
б) круг
(c) параллелограмм
(Правильный ответ: a)

12) Самый длинный день в году
a) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
c) 23 сентября
(d) 21-22 июня
(Правильный ответ: d)

13) Смена времен года на Земле вызвана.
(a) наклон земной оси
b) форма орбиты Земли
c) расстояние до Солнца
(d) солнечные затмения
(Правильный ответ: a)

14) Полное солнечное затмение в последний раз наблюдалось в России
a) в 1492 году
b) 1870
(c) 1945
d) 1997
(Правильный ответ: d)

15) Во время солнечного затмения пятно, образованное тенью Луны, может достигать
(a) 10 м
б) 100 м
c) 100 км
d) 10 000 км
(Правильный ответ: c)

16) Лидерами по потреблению солнечной энергии являются.
a) люди
б) животные
в) грибы
г) растения
(правильный ответ: d)

17) Фотосинтез возможен благодаря присутствию
a) глюкоза
б) хлорофилл
в) углекислый газ
(d) кислород
(правильный ответ: b)

18) В каком веке началось развитие солнечной энергетики?
a) 1 век нашей эры.
б) 14-й век
в) 20 век
(d) 21 век
(Правильный ответ: c)

19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
a) из-за центробежной силы
b) за счет силы инерции
c) сила поверхностного натяжения
(d) действие силы упругости
(Правильный ответ: a).

20) Закон всемирного тяготения был сформулирован
(a) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: a)

21) Общая естественная история и теория небес была написана, среди прочих.
a) Зигмунд Фрейд
б) Эммануил Кант
в) Альберт Эйнштейн
г) Исаак Ньютон
(Правильный ответ: b)

22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и Солнечной системы, они возникли из
a) другие звезды и планеты
б) Большой взрыв
c) облако газа и пыли
(Правильный ответ: c).

23) Процесс образования планет может занять:
(a) 10 000 лет
б) 100 000 лет
c) 1 000 000 лет
(d) 100 000 000 лет
(Правильный ответ: d)

24) Солнце начало светить приблизительно.
a) 100 миллионов лет назад
б) 1 миллиард лет назад
(c) 4,5 миллиарда лет назад
(d) 100 миллиардов лет назад
(Правильный ответ: c).

25) Следующие планеты состоят преимущественно из газов:
(a) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
(d) Марс и Сатурн.
(Правильный ответ: b)

26) В процессе старения Солнце превращается в
a) голубой карлик
б) красный карлик
c) красный гигант
d) голубой гигант
(Правильный ответ: c)

27) Белый карлик — это.
(a) потухшая и остывающая звезда
б) вновь образовавшаяся звезда
c) звезда, расположенная очень далеко от Земли
d) газообразная планета
(Правильный ответ: a)

28) Образуется сверхновая звезда
a) из облака газа и пыли
б) из черной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
(d) в результате взрыва белого карлика
(правильный ответ: d)

29) нейтронная звезда
(a) невероятно маленькие (по сравнению с космическими объектами) и легкие
(b) невероятно маленький и тяжелый
(c) очень большой и легкий
(d) очень большой и тяжелый
(Правильный ответ — b).

30) «Разрыв в пространстве» можно назвать.
(a) нейтронная звезда
б) сверхновая звезда
c) белый карлик
d) черная дыра
(Правильный ответ: d)

Реакция синтеза происходит, когда легкие элементы образуют более тяжелые элементы. Это явление может происходить только при высоком давлении и температуре, как на Солнце.

Существует множество гипотез об энергии Солнца, начиная от бомбардировки метеоритами, сжатия элементов и заканчивая распадом тяжелых элементов, как при ядерном делении.

Наиболее верной была гипотеза, предложенная в 1935 году американским астрофизиком Гансом Альбрехтом Бете: источником солнечной энергии могли быть термоядерные реакции на Солнце, превращающие водород в гелий. За это Бете был удостоен Нобелевской премии в 1967 году.

Солнце – совершенный термоядерный реактор

В последнее время ученые всего мира пытаются получить термоядерную энергию, производство которой было бы более эффективным, чем ядерные реакции. Такой термоядерный реактор мог бы переплавлять легкие ядра в более тяжелые, подобно тому, как это делает Солнце. На этот проект тратятся огромные деньги.

Напротив, идеальный термоядерный реактор существует в природе уже пять миллиардов лет — это Солнце.

В ядре звезды, включая наше Солнце, происходит огромное количество реакций. Во время каждой реакции количество частиц уменьшается. Это приводит к уменьшению давления в ядре звезды, так как давление пропорционально количеству молекул. Внешняя оболочка звезды сжимает ядро гелия, которое нагревается, как сжатый воздух в воздушном насосе. Но если тепло исходит от энергии наших мышц, то тепло в ядре звезды исходит от гравитационной энергии.

Горячее ядро нагревает покрывающий его слой водорода. При температуре выше 7 миллионов Кельвинов водород начинает превращаться в гелий.

В этот момент у звезды есть два источника энергии: энергия от гравитационного сжатия отработанного ядра гелия и термоядерные реакции в слое, окружающем ядро.
Звезда с двумя источниками энергии имеет более высокую светимость. В то время как ядро звезды сжимается под действием гравитационных сил, горящий водород на поверхности звезды охлаждается (становится красным) по мере расширения.
Нагрев гелия в ядре красного гиганта продолжается до тех пор, пока он не достигнет температуры в сто миллионов градусов. При этой температуре альфа-частицы сталкиваются друг с другом с такой скоростью, что преодолевают взаимное электрическое отталкивание и могут приблизиться на расстояние в 1 Ферми (1 Ферми 1 × 10 -15 м). Между альфа-частицами начинают действовать сильные ядерные силы, связывающие их в более сложное атомное ядро.

Характеристики превращения

Считается, что термоядерные реакции на Солнце происходят по следующим причинам:

  1. Превращение водорода в гелий является наиболее эффективным способом высвобождения энергии в Солнечной системе. Ни одна другая ядерная или химическая реакция не может высвободить столько энергии из материи, как превращение водорода в гелий на Солнце.
  2. Это самый безопасный реактор, потому что он не может взорваться, имея такую совершенную систему управления своими внутренними процессами. Любой рискованный перегрев приведет к его расширению и немедленному охлаждению. Температура поверхности Солнца относительно стабильна.
  3. Почти вечный источник. На самом деле, процесс высвобождения энергии внутри него будет продолжаться еще как минимум десять миллиардов лет.
  4. Звезда постоянно снабжает планету огромным количеством тепла (180 000 ТВт), значительно превышающим то количество, которое человечество способно использовать. Парадоксально говорить об энергетическом кризисе, когда солнце дает нам в 20 000 раз больше, чем население Земли вместе взятое.
  5. Энергия, которую дает солнце, является абсолютно чистой. Он не загрязняет окружающую среду ни химически, ни радиоактивно.
  6. Солнце генерирует тепло в результате термоядерной реакции бесплатно.
  7. Он находится так далеко, что никто не сможет злонамеренно использовать его для уничтожения жизни на нашей планете.
  8. Совершенный солнечный термоядерный реактор предназначен только для мирных целей, на благо всей жизни на Земле. В руках человека ядерная энергия стала инструментом страдания и смерти (Хиросима и Нагасаки).
  9. Солнечная энергия, которая поступает к нам в виде фотонов, имеет высокое качество. Его можно легко преобразовать в любую другую форму энергии, которая необходима в быту, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Солнечное излучение может быть преобразовано прямо или косвенно в другие формы энергии: электрическую, химическую, тепловую, механическую. Энергетика, использующая солнечную энергию, называется солнечной энергетикой. Во многих странах мира установлено множество солнечных установок.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение, пользователь соглашается с тем, что
к лицензионному соглашению программ Яндекс.Браузер и Яндекс Десктоп.

1 Как называется одна из старейших обсерваторий на Земле?
a) Стоунхендж c) Пирамида Кукулькана
(b) Европейская южная обсерватория (d) Пирамида Хеопса.

2. в Древней Греции светила (солнце и луна) были представлены богами
a) Амон и Иа b) Зевс и Гера c) Гелиос и Селена d) Исцель и Тонатиу.

3 Тот факт, что Земля имеет форму шара, был впервые обнаружен
a) Галилео Галилей b) Пифагор и Парменид c) Николай Коперник d) Клавдий Птолемей.

4. Самая близкая к Земле звезда.
(a) Венера, известная в древности как «утренняя звезда» (c) Альфа Центавра (b) Полярная звезда (d) Солнце.

5. из каких двух газов в основном состоит Солнце?
(a) кислород (b) гелий (c) азот (d) аргон (e) водород.

6. какова температура поверхности Солнца?
(a) 2 800 °C (b) 10 000 °C (c) 15 °C (d) 5 800 °C.

7. Солнечная энергия является результатом
(a) синтез (b) горение.

8. внешняя излучающая поверхность Солнца называется
(a) фотосфера (b) атмосфера (c) хромосфера.

9. какие лучи не воспринимаются человеческим глазом (пожалуйста, выберите два ответа)?
a) белый свет b) красный свет c) фиолетовый свет
d) инфракрасное излучение e) ультрафиолетовое излучение

10 Какой газообразный слой защищает Землю от космического излучения?
a) кислород b) озон c) гелий d) азот.

11. Форма орбиты Земли такова:
(a) эллипс (b) круг (c) параллелограмм.

12. самый длинный день в году
a) 21-22 декабря b) 20-21 марта c) 23 сентября d) 21-22 июня.

13. Смена времен года на Земле вызвана, среди прочего, следующими причинами.
(a) наклон земной оси (b) форма орбиты Земли
(c) расстояние от Солнца (d) затмения Солнца.

14. Полное солнечное затмение в последний раз наблюдалось в России
a) в 1492 году b) в 1870 году c) в 1945 году d) в 1997 году

15. во время затмения Солнца пятно, образованное тенью Луны, может достигать
a) 10 м b) 100 м c) 100 км d) 10 000 км.

16. Лидерами по потреблению солнечной энергии являются.
(a) люди (b) животные (c) грибы (d) растения.

17. Фотосинтез возможен благодаря присутствию
a) глюкоза b) хлорофилл c) углекислый газ d) кислород.

18. В каком веке началось освоение солнечной энергии?
(a) в 1 веке нашей эры (b) в 14 веке (c) в 20 веке (d) в 21 веке.

19. Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
a) центробежная сила b) инерционная сила
c) действие поверхностного натяжения d) действие упругости.

20. закон всемирного тяготения был сформулирован
a) Исаак Ньютон b) Клавдий Птолемей
(в) Галилео Галилей (г) Николай Коперник.

21. Общая естественная история и теория небес была написана, среди прочих.
a) Зигмунд Фрейд b) Эммануил Кант
в) Альберт Эйнштейн г) Исаак Ньютон.

22. Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и Солнечной системы, они возникли из
a) другие звезды и планеты b) Большой взрыв c) облако газа и пыли.

23. Процесс формирования планет может занять
a) 10 000 лет b) 100 000 лет c) 1 000 000 лет d) 100 000 000 лет.

24. Солнце освещалось приблизительно.
(a) 100 миллионов лет назад (b) 1 миллиард лет назад (c) 4,5 миллиарда лет назад (d) 100 миллиардов лет назад.

25. следующие планеты состоят в основном из газов
a) Меркурий и Марс b) Плутон и Юпитер c) Венера и Земля d) Марс и Сатурн.

26. Когда Солнце станет старше, оно превратится в
a) голубой карлик b) красный карлик c) красный гигант d) голубой гигант.

27. Белый карлик — это
(a) звезда, которая истекла и остывает (b) новообразованная звезда
c) звезда, находящаяся очень далеко от Земли d) газовая планета.

28. Родилась сверхновая звезда
a) из облака газа и пыли b) из черной дыры
(c) взрыв красного гиганта (d) взрыв белого карлика.

29. нейтронная звезда
(a) невероятно маленькие (относительно космических объектов) и легкие (b) невероятно маленькие и тяжелые
(c) очень большой и легкий d) очень большой и тяжелый.

30. «Разрыв в пространстве» можно назвать
a) нейтронная звезда b) сверхновая звезда
в) белый карлик г) черная дыра.

31. Ближайшая к Солнцу планета — … a) Земля b) Меркурий c) Венера.

32. Самая дальняя точка на орбите планеты от Солнца называется …. (a) перигелий (b) афелий (c) эксцентриситет.

33. Высшая точка небесной сферы называется …. a) северная точка b) зенит c) надир d) восточная точка.

34. Самая близкая к Солнцу точка на орбите планеты называется …. (a) перигелий (b) афелий (c) эксцентриситет.

35. По мере удаления наблюдателя от источника света спектральные линии … (a) перемещаются к фиолетовому концу (b) перемещаются к красному концу (c) не изменяются.

36. Все планеты-гиганты характеризуются … (a) быстрое вращение (b) медленное вращение.

37. Астероиды вращаются между орбитами … (a) Венера и Земля (b) Марс и Юпитер (c) Нептун и Плутон.

38. Где на Земле звезды не видны в южном полушарии неба? a) на южном полюсе Земли b) на экваторе c) на северном полюсе Земли.

39. Через сколько созвездий проходит Солнце? a) 8 b) 12 c) 24.

40. какие звезды имеют более низкую температуру? a) красные b) желтые c) белые d) голубые.

41. Хвост кометы всегда направлен …. (a) в сторону Солнца (b) в сторону от Солнца (c) ориентированы произвольно.

42. По мере удаления наблюдателя от источника света спектральные линии … (a) движется к фиолетовому концу (b) движется к красному концу (c) не изменяется.

Оцените статью
Добавить комментарий