Сломалась роза что делать

Вы не вошли в систему. Войдите в систему.

Поскольку тема заархивирована.

Поскольку вы не вошли в систему. Войти.

Потому что эта тема заархивирована.

Потому что вы не вошли в систему. Войти.

Потому что эта тема заархивирована.

Потому что вы не вошли в систему. Войти.

Поскольку эта тема архивирована.

Объявления на НН.РУ — Дом

Состояние нового, произведено в Швейцарии, компания TESA.

Форсунка для сжиженного газа LOVATO. В наличии 4 штуки за 500р. Плунжер корпуса LOVATO для 4 цилиндров старого типа (железный корпус) -.

Оперативная память для компьютера DDR3 4GB частота: 1600 (PC3-12800) в ол.сост.
Цена: 700 рублей.

Рюкзак размером 33х18х51 см вместительный, прочный, удобный. вмещает ноутбук, зарядное устройство и многое другое. Новый. Только на продажу, без.
Цена: 1 500 рублей.

Роза во время укрытия сломалась.

Переместить сообщения из другой темы.

websad
04.11.2009
11:45:50

Пригнул William Moritz (такой замечательный рост этим летом, обильное цветение) и он сломался чуть ниже прививки. Какая жалость! Хрупкий и все такое. Почему? Все остальные розы пригнулись хорошо, но эту я сломал.

бублик
тула
02.11.2009
10:35:34

Бублик, как это связано с прививками? Где вы сгибались?

Кудряшка Сью
Москва
02.11.2009
12:00:46

На мой взгляд, привой (бриар) переломить вообще невозможно. Возможно, он отломился при прививке?

alexrus
Москва
02.11.2009
12:18:45

Бублик, есть два способа справиться с этой поломкой. Попробуйте укоренить устройство, хотя сейчас не лучшее время. Или попробуйте продезинфицировать место разрыва, оттянуть его как можно ближе к трансплантату и обмотать место разрыва. Очень велики шансы, что весной он снова соберется вместе. По крайней мере, по моему опыту, даже полностью отломанные ветви вновь соединялись с основанием.

alexrus
Москва
02.11.2009
12:26:55

alexrus, а если не укоренять сейчас, а закопать до весны, а весной попробовать черенки?

Кудряшка Сью
Москва
02.11.2009
14:29:18

alexrus, для черенков самое подходящее время. Под банками на грядке, накрыть и ждать весны. Это также хорошее время для сохранения саженцев для прививки зимой и весной.

Лара
Москва
02.11.2009
16:17:53

Лара, так что же лучше сделать сейчас? Закопать обрезанные побеги до весны или посадить саженцы под банку?
Я вчера вырезала свою нелюбимую Rhapsody In Blue, обрезала в пакет и посадила в землю на весенние черенки (обещала некоторым форумчанам и хочу попробовать сама, может корневище даст больше побегов и будет более пушистым, чем моя неудачная и жидкая пересадка).

Кудряшка Сью
Москва
02.11.2009
16:26:38

Кудряшка Сью, что лучше всего подходит, то и делайте. Если черенков много, попробуйте оба способа.

Лара
Москва
02.11.2009
16:51:58

Кудряшка Сью, я вас понимаю. Траур — это траур. Мои раны ранят меня самого.
У меня был такой случай с розой Meilland Decor Arlequin, сломанной от ветра у самого основания. Я забинтовал ее бинтом, и рана зажила, только шрам виден. И вот такой казус попал на William Shakespeare 2000 <112572> утро обхода смотрю там лежит куст, что думать и не знать? Может быть, у кого-то чрезмерный прикус, или неудачная прививка не выдерживает нагрузки. Цвел все лето хорошо, но от основания куста выросла только одна ветка, и отломилась на уровне земли, предполагаю, что прививка отломилась, выкапывать не стала, оставила до весны, наченковала все способы.

Осень
Челябинск
02.11.2009
21:42:21

alexrus, здорово, но скажите пожалуйста, а отслоившиеся места нужно чистить ножом, как в случае с окулировкой? Или как оторвали, так и привязали. Я оторвал вместе с куском привоя Uetersner Klosterrose?

Ньюлен
Москва
04.11.2009
19:58:16

И помогите мне, пожалуйста! Мои лозы треснули вдоль побега, что с этим делать — обрезать или попробовать объединить?

Волжаночка
Волгоград
04.11.2009
22:36:16

Newlen, я не знаю, как правильно сращивать ветки, но я не убирала, потому что она отломилась и приклеилась обратно:) Ранет просто прикрыла верхушку и все. У меня была фантастическая история с этим филиалом, я расскажу вам о ней сейчас. Она отломилась еще осенью после скашивания роз, но вытащить ее из-под других веток было уже невозможно, у меня на участке все ветки всегда переплетены между собой<112031>, вот и осталась зимовать роза отдельно, ветки отдельно. Весной я обнаружил, что ветка перезимовала не хуже куста, ведь это был лучший побег куста, подумал я, но дьявол не обманывает и я подвязал ее в месте прививки к месту слома, даже резать ничего не пришлось (длина ветки была более 1,5 м) я подумал, что это все равно ничего не даст. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что оно начало бутониться и вытягивать побеги на ветке. Летом она ожила, великолепно цвела, немного позже, чем остальные кусты, после цветения внизу над сломанным участком дала еще 3 полных двухметровых побега, этой осенью я собрала все вместе. Теперь из него можно соорудить целый куст. Если интересен сорт, то это была кронпринцесса Маргарета. Вот на этой фотографии <105289> он только что зацвел, а из сломанной и сращенной ветки растут новые побеги. В этом году он сломал 2 хороших побега, один из «Гая Савойского» и один из «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». От Guy Savoy она лежит отдельно рядом со сложенными ветками, весной я ее полностью обвяжу, может быть, мне снова повезет. С Тесс она решила действовать по-другому. Отрезаем нижние 2м побеги (примерно 30-40см. под укрытием и подвязываем обратно к основанию куста, время после отвязки прошло где то 5 минут. Весной я посмотрю, что получилось, кому интересно, сообщу вам о результатах.

Волжаночка, а вы по-моему это кусок торта:) Просто потяните сломанную ветку посильнее, и она снова соберется.

alexrus
Москва
05.11.2009
01:43:56

Прошлой осенью во время аранжировки этой розы <93217>, она хрустнула где-то ниже уровня земли. Осенью я не стала его пересаживать, оставила как есть — в тайной надежде, что он справится. Это не так. Весной я начал его поднимать, и он весь был в моих руках с мелкими фрагментами корней, а возле корневой шейки даже разделился на две части.
Я обрезаю все ветки, оставляя около 30-40 см. Одну часть я посадил на прежнее место (я даже не менял почву в яме и не удалял оставшиеся корни), а другую — там, где было место, также не делая яму, просто в обычную садовую землю. Я выкопал его и накрыл крышкой. Все это сидело там «живое и мертвое» до конца июля, я думаю, или дольше, а затем обе части начали расти. К осени у них выросли небольшие ветки, посмотрим, что будет весной.

Sholya
Москва
05.11.2009
15:53:17

alexrus,[12]безусловно, интересно! У меня Rose Meilland Decor Arlequin сломалась от ветра весной на одной кожице держалась и укоренилась, а когда сломалась, я не заметила, может день или два прошло. Они живые, непоседливые, прыгучие. Чтобы подойти к ним, нужно быть смелым. Сейчас я жалею, что не рискнул откопать «Уильяма Шекспира 2000» и снова присоединиться к нему. Мысль о том, что осень бесполезна и не сделает хуже, и удача, что может.

Осень
Челябинск
05.11.2009
20:18:31

alexrus, большое спасибо! Это фантастика! Никто не делал этого раньше, это удивительно.
Я тоже поставила рядом ветку, теперь попробую весной подвязать, как Вы сделали, поделитесь потом со мной? Я думала, что мне придется их обрезать, благо весной и осенью они у меня в порядке, но вот так! Спасибо.

Ньюлен
Москва
05.11.2009
22:07:56

alexrus, а я в перерыве все залила Раннетом, не думала, что он может отрасти весной. А такую ветку — 2,5 метра — Пьер де Ронсар. И, ошарашенный, я попытался его сломать — у меня не получилось :)) Может, Раннета надо соскрести, смыть?

габи
Москва
06.11.2009
00:00:10

Я все читаю, читаю, не решаюсь комментировать, очень мало опыта и роз. Но по больному вопросу я решу. Летом вырвал из прививки две 50-сантиметровые ветки Вестерланда (посаженного весной). Окапывание привоя, вырывание веток, нанесение лака. Они проросли и даже зацвели, но осенью, когда я их пригнула, они снова опали. И одна ветка с растущими корнями. Я посадила его в горшок и выставила за окно. Кажется, он прижился. Но меня беспокоит этот куст. Это большая рана. Что вы можете посоветовать? Возможно, еще не поздно все исправить.

Лелек2
Коломна
06.11.2009
01:47:03

gabi, я бы не смывал Ranet, оставил бы его уже, но я бы не стал использовать садовый лак, под этой липкой массой без доступа воздуха он может нарастать сколько угодно. Чисто ИМХО, это не для роз.
Lelek2, можно просто намазать ранеткой, лично я просто присыпаю такие раны золой и все. Если это было летом, то я не вижу проблемы, зимой, вероятно, лучше продезинфицировать.

alexrus
Москва
06.11.2009
12:26:09

alexrus, спасибо. Я тут же покрыл себя пеплом. Я мог бы провести дезинфекцию завтра, но выпал снег. Так что позже.

Добавление статьи в новую подборку

Реанимировать сморщенные, поврежденные, ослабленные и больные черенки роз нелегко, но для заядлого розовода нет почти ничего невозможного.

Сегодня, когда многие покупки совершаются через Интернет, где цены зачастую ниже, а выбор больше, все чаще можно встретить покупку «свиньи в котелке». Любуясь цветущими кустами роз на фотографиях, садоводы решают сделать заказ, но вместо здоровых, энергичных черенков иногда получают зараженное растение с увядшими бутонами, заплесневелыми корнями или следами инфекции, или, наоборот, растение, проснувшееся слишком рано.

Мы покажем вам, как можно исправить ситуацию с помощью научных и несколько рискованных любительских методов, которые следует использовать только в исключительных случаях. Самое главное — не падать духом сразу же. Ведь, как пишут некоторые опытные садоводы, бывали случаи, когда розы оживали через несколько месяцев после начала «спасательной операции» и потом еще долго радовали своих спасителей.

Следы плесени и инфекционных заболеваний

Это самая распространенная проблема с саженцами, купленными через Интернет. Посылка может находиться в пути довольно долгое время. Температура и уровень влажности не поддерживаются постоянно. Поэтому, когда мы получаем черенки и разворачиваем корни, мы часто бываем разочарованы. Но не волнуйтесь. Часть корневой системы все равно придется вырезать.

Обычно удаляются самые слабые или поврежденные корни. Оставшаяся форма обрабатывается концентрированным раствором марганцовки. То же самое относится и к следам инфекционных заболеваний на стеблях. Обязательно срежьте 2-7 бутонов (в зависимости от сорта розы) и прижгите пятна темно-розовым раствором перманганата калия, чтобы избежать заражения. Только не повторяйте нашу ошибку — не работайте с раствором марганцовки без резиновых перчаток.

После обработки корни растений можно ненадолго замочить в фунгициде (в соответствии с инструкцией)

Обычно саженцы, заказанные в питомниках, имеют фитоиндикацию. Однако если вы решили обменяться посадочным материалом с другим розоводом, вам следует особенно тщательно проверить его на наличие инфекционных заболеваний.

Иногда во влажной среде корневого комка начинают развиваться нематоды — микроскопические черви (длиной до 1 мм), паразитирующие на растении и являющиеся переносчиками различных заболеваний. Чтобы избавиться от них, удалите зараженные части растения, а затем промойте стебель и корни теплой водой (около 50°C). Перед посадкой добавьте Нематофагин БТ в лунку на глубину 15-20 см (рассчитайте дозу согласно инструкции).

Некоторые садоводы обрабатывают рассаду против нематод антгельминтиком, предназначенным для домашних животных.

Если полученные черенки сильно заражены бактериальной стеблевой язвой (ее можно узнать по коричневым, ямочным пятнам на побегах), лучше сразу сжечь растение, так как бактерии Pseudomonas syringae сохраняются в растительных остатках. Но если поражена только небольшая часть растения, то срежьте эти участки, продезинфицируйте стебли 5%-ным раствором сульфата меди и замажьте нарывы и порезы садовым варом.

Сухие ветви, корни и почки

Если ветви и корни саженцев выглядят сильно сморщенными, а почки — полностью мертвыми, вы все равно можете попытаться их спасти. Существуют как мягкие, так и шоковые методы лечения.

1. Питательный субстрат

Самый простой метод, рекомендуемый садоводами, заключается в приготовлении питательной среды из 1 кг верхового торфа, 2 кг чернозема или питательной почвы для роз и воды. В полученную смесь, которая должна напоминать жидкую кашицу, добавляется таблетка «Энергена», ампула «Эпина» или пакетик «Корневина».

Эта смесь является питанием для ослабленных растений.

Тщательно обрезайте черенки, удаляя поврежденные или слабые корни и окончательно засохшие части побегов.

Корни должны быть такого же размера или длиннее, чем надземная часть. В противном случае они не смогут обеспечить розу питательными веществами.

Поместите корни растения в емкость с питательным «грибком», время от времени проверяя, как идут дела у зеленых почек. Обычно они оживают в течение месяца, после чего их следует сразу же пересадить во влажную почву.

Субстрат следует обновлять каждые пять дней. Нет необходимости вносить дополнительное удобрение в лунку, если растения будут высажены на постоянное место.

2. Энергетическая ванна

Используйте этот метод, если стебли выглядят мертвыми и даже кора сморщилась.

Сначала проведите ту же обрезку, что и в предыдущем разделе. Затем розы вместе со стеблями погружают в чашу с водой и биостимулятором на 12-14 часов. Можно использовать оксидат торфа (40 мл на 10 л воды) или Эпин (0,25 мл на 1 л воды).

Активное вещество эпина, эпибрассинолид, разрушается под воздействием солнечного света, поэтому опрыскивание или замачивание растений в растворе этого препарата лучше всего проводить ранним утром или поздним вечером.

В качестве альтернативы можно сделать раствор из 1 ч.л. мочевины, 1 ч.л. суперфосфата и 2-3 капель Корневина на 10 литров воды.

Сразу же после замачивания растение следует высадить на постоянное место, добавив в посадочную яму ведро компоста и торфа и слегка притенив его. Чтобы стимулировать рост и развитие розы, стебель и листья можно затем обработать Эпином и загрунтовать Корневином (согласно инструкции).

3. Водяная баня

Используйте этот метод только в исключительных случаях, когда все остальные методы не сработали. Это шоковая процедура для засохших саженцев и их заботливых хозяев, поскольку для реанимации растений используется горячая вода.

После обрезки основной части засохших побегов (оставьте на каждом от двух до семи почек), а также поврежденных и слабых корней, растение следует замочить на два-три дня в теплой воде с Корневином или препаратом аналогичного действия.

При посадке обычных черенков рекомендуется опудрить корни роз Корневином или замочить их в растворе препарата (1 столовая ложка Корневина на 1 литр воды) не более чем на 12 часов.

Затем ведро с розами помещают в ванну и накрывают толстым клетчатым или махровым полотенцем, затем горячей водой из душа и быстро надевают поверх «одеяла» целлофановый пакет. Повторяйте процедуру каждый раз, когда одеяло полностью остынет. Через 2-3 дня почки на стеблях должны подать признаки жизни (прорасти и вырасти). Если этого не происходит, то, к сожалению, больше ничего нельзя сделать, чтобы помочь саженцу.

4. Народный метод

Некоторые розоводы советуют протирать посадочный материал концентрированным (неразбавленным) Эпином, затем прикладывать к месту прививки смоченную в нем ватку и окунать корни в раствор Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией.

Мы не будем утверждать, что этот метод является панацеей, которая заставит завядшие бутоны расцвести, но мы советуем попробовать его в абсолютно безнадежных случаях. Мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами, насколько эффективна эта техника.

Почки тронулись в рост

Иногда, если растения перемещают или неправильно хранят, не поддерживая постоянную температуру ниже нуля, почки просыпаются и дают ярко окрашенные ростки.

Если посадочный материал в открытом грунте еще не созрел, необходимо задержать развитие листьев. Чтобы выбрать правильную тактику, в первую очередь обратите внимание на размер молодых побегов. Если они короче 1 см, черенки можно просто закопать. Если земля еще твердая и покрыта шапкой снега, выкопайте в снегу яму и поместите в нее черенки, не нарушая корней. Их следует засыпать магазинной землей и дополнительно защитить укрывным материалом (например, спанбондом). С наступлением теплой погоды черенки можно высаживать в открытый грунт без специальных дополнительных манипуляций.

Если светло-зеленые побеги уже достигли 1,5 см, рассаде можно дать некоторое время «подремать» на нижней полке холодильника. Для этого присыпьте корни свежим торфом. Если кора на растениях выглядит слишком сухой и морщинистой, опрыскайте ее простой водой с помощью пульверизатора. То же самое сделайте с корневым комком, но не поливайте его слишком часто, иначе корни могут начать гнить. Заверните черенки в бумагу и слегка присыпьте, затем положите в целлофановый пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника.

В таком состоянии саженцы не могут храниться слишком долго, поэтому этот метод следует использовать в конце зимы и ранней весной. Однако имейте в виду, что бутоны начнут расти уже при нескольких градусах тепла, поэтому регулярно проверяйте рулон и следите за температурным режимом в холодильнике.

Если длина саженцев превышает 2 см, а на корнях уже развились легкие всасывающие корни, то необходимо временно пересадить саженец в контейнер или большой горшок.

Чтобы поддерживать растение в таких условиях, его следует регулярно опрыскивать, поддерживать почву влажной, а побеги свежими, и по возможности пересаживать розу в открытый грунт, так как выращивание в контейнерах может оказаться сложной задачей даже для опытных розоводов.

Две розы, ожившие всего за несколько дней на Ogorod.ru

Чтобы растения выживали и радовали нас в течение многих сезонов, помните, что уход за розами должен быть круглогодичным:

Оцените статью
Добавить комментарий