Слива желтая сорта в беларуси

Содержание
  1. Описание дерева и плодов желтой сливы
  2. Сорта желтой сливы
  3. Виды желтых слив
  4. Крупная желтая слива
  5. Слива желтая ранняя
  6. Желтые сорта сливы среднего срока созревания
  7. Поздние сорта сливы
  8. Желтая слива грушевидная
  9. Желтая сладкая слива
  10. Слива желтая низкорослая
  11. Посадка и уход за желтой сливой
  12. Выбор места и подготовка почвы к посадке
  13. Как сажать желтую сливу
  14. Как цветет желтая слива
  15. Опылители для желтой сливы
  16. Уход за желтой сливой
  17. Полив, мульчирование, подкормка
  18. Обрезка желтой сливы весной + видео
  19. Подготовка желтой сливы к зиме
  20. Заключение
  21. Лучшие сорта сливы (сладкие и крупные) для Беларуси
  22. Лучшие сорта сливы.
  23. Даликатная
  24. Кадри
  25. Баллада
  26. Венера
  27. Венгерка белорусская
  28. Лучшие сорта сливы.
  29. Кромань
  30. Награда Неманская
  31. Ранняя лошицкая
  32. Лучшие сорта сливы.
  33. Чарадзейка
  34. Лучшие сорта сливы. Монт Роял
  35. Лучшие сорта сливы. Фаворито дель Султано
  36. Стенли
  37. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Сливовые деревья выращивают почти все садоводы-любители. Почему они так популярны среди белорусских садоводов и какие сорта слив считаются лучшими для Беларуси, рассказал Interfax.by эксперт Владимир Терещук, кандидат сельскохозяйственных наук.

Что полезно для сливовых деревьев?

Продолжительность жизни сливового дерева составляет 15-20 лет. Плоды сливы являются ценным пищевым продуктом. Они содержат 15-25 процентов сухого вещества, из которого до 15 процентов и более приходится на сахар. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, имеют особое значение для человека. В основном это фенольные соединения (флавоноиды), пектин, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е) и фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов. В результате благотворно влияет на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Они выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предотвращают дистрофию и дегенерацию тканей, обладают антибактериальными свойствами.

Где посадить сливовое дерево?

Прежде всего, для сливовых деревьев следует отводить хорошо возделанные, лучше освещенные и более теплые склоны с юго-востока на запад. Северо-западные и восточные склоны менее пригодны. На северных склонах деревья лучше промерзают даже в относительно теплые зимы. Кроме того, сливовые деревья на более холодных склонах перестают плодоносить. Даже когда деревья относительно хорошо развиты, плодовые почки закладываются в небольшом количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодые завязи обычно поникают, и урожайность в таких условиях низкая.

Слива — довольно теплолюбивое растение. В целом, условия произрастания позволяют выращивать сливовые деревья в любой точке страны. Однако больше всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после продолжительной оттепели в январе-феврале наступают морозы. Весенние заморозки также опасны.

Среди садовых растений слива имеет наибольшую потребность в воде; ей нужно много воды, но эта потребность неодинакова в разное время года и на разных стадиях вегетации и покоя. Однако избыток влаги в почве не менее вреден, чем ее недостаток.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент экзотических культур со всего мира. Сливовые деревья, которые могут происходить из южных стран, не районированы здесь и не приспособлены для выращивания в Беларуси, не являются исключением. Такие саженцы либо замерзают, либо плоды не успевают созреть.

Какой сорт сливы выбрать?

Предлагаем для выращивания в Беларуси сладкие сорта сливы и крупноплодные сорта сливы: Даликатная, Кадри, Баллада, Венера, Венгерка белорусская, Кроман, Награда Немана, Лощицкая ранняя, Харадзейка, Монт Рояль, Фаворито дель Султано, Станли

Даликатная

Раннеспелый сорт

Описание сорта: плоды очень крупные (средний вес 42 г), круглые. Основной цвет — ярко-зелено-желтый, покровный — ярко-красный. Камень маленький и легко отделяется от плоти. Мякоть желтая, средней мясистости, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт сливы Даликатная обладает высокой устойчивостью к кластероспориозу и частично самоплоден.

Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Кадри

Раннеспелый сорт

Описание сорта: Плоды крупные (вес — 35 г), удлиненные. Окраска фиолетовая. Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), рыхлая. Мякоть бледно-желтая, компактная, кисло-сладкая. Сорт сливы Кадри морозоустойчив.

Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Баллада

Сорт среднего срока созревания.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (вес — 32 г), круглые, ровные, красно-фиолетовые. Косточка среднего размера и хорошо отделена от мякоти. Мякоть желто-зеленая, компактная и сладкая. Баллада — технический сорт сливы, самоцветущий.

Результаты дегустации — сладкий вкус.

Венера

Среднеспелый сорт

Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес 30 г), круглые. Красно-синего цвета, с многочисленными подкожными точками, с сильным восковым налетом. Камень хорошо отделяется. Мякоть ярко-желтая, компактная, хрящеватая. Сорт сливы Венера плодоносит регулярно.

Результат дегустации — вкус сладкий.

Венгерская белая

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес 40 г), удлиненные. Окраска пурпурно-синяя, с сильным восковым налетом. Камень среднего размера, сдвоенный.

Мякоть оранжевого цвета и компактная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к кластероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Кроман

Сортировка по средней дате погашения.

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес — 35 г), круглые. Основной цвет — темно-красный, покрытие — синее, с сильным восковым налетом. Косточка небольшая (до 3,5% от веса плода). Мякоть желтая, компактная и сочная, с приятным сладким вкусом. Сорт сливы Кроман устойчив к кластероспориозу.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Награда Неманья

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: плоды крупные (40 г), круглые. Пурпурно-красного цвета, с голубоватым восковым налетом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), рыхлая.

Мякоть оранжево-желтая, компактная, сочная, кисло-сладкая. Сорт сливы Ревард Неман не восприимчив к шарке.

Дегустационная оценка — 4,7.

Ранняя Лощицкая.

Сорт со средним сроком созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (вес 35 г), овальные. Цвет темно-синий, с легким розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), рыхлая. Мякоть бледно-желтая, очень сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой. Ранний сорт сливы Лощицкая самоплодный

Дегустационная оценка 4,8 балла.

Чарадзейка

Среднеспелый сорт.

Описание сорта: Плоды крупные (вес — 40 г), круглые. Цвет темно-красный с сильным восковым налетом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к кластероспориозу.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Монт-Рояль

Сорт средне-позднего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес 30 г), круглые, однородные, темно-синие, с многочисленными подкожными проколами и сильным восковым налетом. Камень небольшой и легко отделяется. Мякоть оранжево-желтая, компактная, сочная и ароматная. Сорт сливы Монт Рояль устойчив к клястероспориозу и плодоносит регулярно.

Дегустационная оценка — Отличный вкус, почти сладкий.

Favorito del Sultano

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Очень крупные плоды (средний вес 50 г), удлиненно-овальные. Основной цвет — зеленый, покрытие оранжево-красное, с голубоватым налетом. Камень имеет двойное строение. Мякоть зеленовато-желтая, компактная, зернистая, ароматная. Сорт сливы Favorito del sultano характеризуется регулярным плодоношением.

Вкус — кисло-сладкий аромат, очень приятный.

Стэнли

Позднеспелый сорт.

Описание сорта: плоды крупные (средний вес 30 г), удлиненные, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Камень среднего размера и хорошо разделен. Мякоть желтая, компактная, сочная и ароматная. Сорт сливы Стэнли устойчив к кластероспориозу и частично самоплоден.

Дегустационная оценка — Вкус отличный, почти сладкий, с легкой кислинкой.

Желтая слива — один из сортов домашней сливы. Его часто путают с алычой, и это небезосновательно. Во-первых, домашняя слива на самом деле является гибридом между терновой сливой и алычой, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены путем скрещивания с алычой.

В ботанических терминах некоторые подвиды домашней сливы, относящиеся к группе мирабеллов, ренклодов или китайских слив, которые имеют соответствующий цвет, называются желтой сливой. Их происхождение может варьироваться от гибридного скрещивания до искусственного отбора.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения значительно меньше, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтых слив» не превышают 7 м. Форма коронки может быть яйцевидной или сферической. Некоторые низкорослые сорта имеют неправильную форму.

Листья очередные, яйцевидные; снизу они имеют едва заметные чешуйки и короткий черешок. Листья обычно 2-6 см в ширину и 5-12 см в длину.

В генеративных почках может появиться до 3 цветков. Цветы обычно белые или розовые. Они редко превышают 20 мм в диаметре. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. Диаметр плодов варьируется от 18 до 50 мм. Вкус, текстура, водянистость и подобные характеристики могут сильно отличаться у разных сортов.

Распространенное заблуждение, что желтый цвет, который является признаком родства с алычой, указывает на кислый вкус фрукта, не имеет под собой никаких оснований.

Сорта желтой сливы

Разнообразие отечественной желтой сливы представлено десятками сортов, которые классифицируются в основном по возрасту спелости.

Существуют и другие классификации, основанные на общем происхождении, вкусе, цвете и т.д. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления необходимо выбирать сорта с похожими сроками цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К желтым крупноплодным сортам сливы относятся такие сорта, как Голд-слива крупноплодная, Елисеева крупноплодная, Джефферсон, Светлячок и др. Это одна из самых распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Голден Лардж как типичного представителя группы с крупноплодными плодами. Это дерево среднего размера, около 4-5 м высотой, с пирамидальной кроной. Размер ее плодов сильно варьируется (40-60 г), но при благоприятных условиях эти сливы дают более крупные плоды.

Мякоть желтая и нежная. Вкус у него кисловатый и терпкий. Оценка вкуса — 4,8 (здесь и далее все оценки даются по пятибалльной шкале). Плоть плохо отделяется от камня.

Сорт самоплодный, но требует опылителей Волжская красавица или Мирный для повышения урожайности.

Слива желтая ранняя

Стоит обратить внимание на описание раннеспелых сортов желтой сливы.

Один из самых ранних летних сортов желтой сливы — Медовая или Белая медовая. Вес его плодов может достигать 50 г, но в среднем находится в пределах 30-35 г. Период созревания — с середины июля до начала августа.

Дерево редко превышает 5 м в высоту. Крона округлая и разветвленная. Плоды имеют почти идеальную круглую форму и слабый восковой налет. Они достаточно прочные и подходят для транспортировки. Вкусовая оценка этого фрукта — 4,5. Недостатком является его плохое отделение от косточек.

Этому растению требуются опылители. По времени цветения лучшими сортами для этой цели являются Венгерский ранний или Ренклод Карбышева.

Еще один раннеспелый сорт — Ренклод Ранний. Созревает в период с третьей декады июля по первую декаду августа. Дерево достигает высоты 4-5 м и имеет округлую крону.

Вес плодов составляет 40-50 г. Кожа упругая, но тонкая. Заметна восковая патина. Мякоть этой лепешки имеет зеленоватый оттенок. Он плотный и сочный, с медовым вкусом и сильным ароматом.

Он самобесплоден и поэтому нуждается в опылителях. Лучшим опылителем, как и в случае с медом, является Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которых является Ренклод Уайт. Созревает во второй половине августа.

Растение достигает высоты 3,5-4 м. Растение имеет сильно разветвленные стебли. Корона имеет округлую форму. Плоды весят 35-40 г. Они имеют привлекательный внешний вид и хорошо носятся. Мякоть сочная и ароматная, цвет от бледно-желтого до желто-белого.

Выращивается путем прививки, обычно с использованием алычи в качестве подвоя. Она самобесплодна и поэтому нуждается в опылителях: донецкой венгерке или ренклоде Карбышева.

Крупноплодный сорт желтой сливы Golden Drop происходит от скрещивания желтой сливы Egg Yellow Plum и зеленой сливы Renklody Green Plum. Сорт довольно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Плотность ветвей средняя. Время созревания — вторая половина августа.

Плод весит в среднем 40 г, при благоприятных условиях можно найти и особенно крупные экземпляры весом 55-60 г. Мякоть золотистого цвета, семена не отделяются свободно друг от друга. Сорт самоплодный. Опылители могут быть: Ренклод Алтана, Ренклод Грин.

Поздние сорта сливы

Эти сорта созревают в основном во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичным представителем этой группы является желтая афаска. Это гибрид, выведенный в Болгарии на основе местных сортов желтой и алычи. Алыча также считается лучшим корневищем для прививки. Созревает в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м, с сильно разветвленными боковыми ветвями. Плоды крупные, весом 50-70 г, слегка вытянутой формы. Восковой блеск тонкий, но хорошо заметный, благодаря серо-голубому цвету.

У них есть небольшой камень, который хорошо отделяется от мякоти. Мякоть очень мясистая, но сладкая и вкусная.

Этот сорт считается самоплодным, поэтому теоретически он не нуждается в опылителях. Он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов — Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Созревает в сентябре.

Дерево относительно высокое, вырастает до 6,5 м. Крона имеет широкую, округлую форму. Плотность ветвей средняя. Листва низкая.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. Он практически не отделяется от камня. Сорт требует ранней послеуборочной обработки, так как хранится недолго. Он подходит для приготовления джемов и консервов. Он не нуждается в опылителях.

Как и все «старые» сорта, он восприимчив к большому количеству заболеваний, в основном грибковых.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных желтых сортов является Наташа, полученная путем скрещивания Желтой Очаковской и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4,5-5 м имеет пирамидальную форму кроны. Обрезка практически не требуется.

Это среднеспелый сорт, достигающий зрелости в середине августа. Плоды среднего размера, весом 35-40 г. Форма плодов характерно вытянутая — каштановая. Восковой налет заметен и заметен. На плодах имеются многочисленные пятна.

Мякоть желто-оранжевая, сочная и зернистая. Вкус у него кисло-сладкий.

Он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего подходят сорта Edinburgh и Reward of Germany.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самым сладким считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для производства сока и варенья. Это объясняется высоким содержанием сахара (до 17%) и низким содержанием кислоты (менее 8%). Его дегустационная оценка — 4,8.

Дерево высотой 4 м с овальной кроной диаметром 3-3,5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть слегка отделена от косточки. Его текстура мягкая и нежная. Несмотря на свою мягкость, он очень удобен для транспортировки.

Самоплодный. Требуются опылители Ранний голубой, Ренкло де Бове.

Слива желтая низкорослая

Мелкие сорта желтых слив имеют одно неоспоримое преимущество: их легко собирать и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев этого типа является болховчанка. Его высота редко превышает 2,5 м. Обычно деревья достигают 1,9-2,2 м в высоту. Заводная головка имеет сферическую форму.

Плод весит около 30-40 г и имеет овальную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяется от косточки.

Самоплодный сорт. Опылители: Рекорд и Ренклода Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как посадить и ухаживать за деревом желтой сливы. Сливовое дерево — умеренно трудоемкое в уходе: оно сложнее яблони, но легче абрикоса.

Сливовые деревья могут жить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20-й годы. Первые годы будут особенно трудными, но после сбора первых двух урожаев уход за растением сводится к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса о том, как правильно посадить желтую сливу, следует начать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительнее легкий, нейтральный суглинок.

Сливовое дерево — одно из немногих растений, которое любит постоянное увлажнение корневой системы, поэтому уровень грунтовых вод для него не критичен.

Как сажать желтую сливу

Посадку желтой сливы можно проводить как весной, так и осенью. Алгоритм посадки более или менее одинаков, но есть небольшие различия в зависимости от того, проводилась ли посадка в начале или в конце сезона.

Подготовка ямы для саженца желтой сливы должна проводиться за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0,5 до 0,6 м. На дно укладывается 15 сантиметров перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавлять в яму минеральные удобрения и поливать ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина — 20-30 г;
  • суперфосфат — 30-35 грамм;
  • древесная зола — 1 чашка.

После полива в лунку вбивается кол для поддержки саженца. Он размещается на 15-20 см севернее центра ямы.

По истечении времени и после того, как удобрения проникнут в почву, можно приступать к посадке. Почва, ранее вынутая из лунки, смешивается 1 к 1 с компостом, и эта смесь высыпается в лунку с находящимся в ней саженцем.

После заполнения ямы и подвязывания саженца к колышку, уплотните почву и полейте молодое деревце 10-20 литрами воды. Полив рекомендуется делать высотой 5-7 см, радиус полива — около 0,5 см от саженца.

Посадка весной должна производиться после так называемых возвратных заморозков, посадка осенью — за 1-1,5 месяца до наступления холодов. Это необходимо для того, чтобы корневая система дерева могла укорениться и не погибла.

Как цветет желтая слива

Дата цветения зависит от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения зацветают в конце апреля. Среднеспелые — в начале-середине мая. Позднеспелые: конец мая.

Время цветения более или менее одинаково для всех сортов и длится около 8-12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно вопрос об опылителях для этих культур остро встает при посадке слив, абрикосов и вишен. Хотя сливы не нуждаются в опылителях, стоит выращивать несколько деревьев разных сортов, чтобы перекрестное опыление могло повысить урожайность растений.

Поэтому при посадке сливовых деревьев рекомендуется не сажать одно дерево, а брать сразу 6-8 саженцев как минимум трех разных сортов. Основной сорт — тот, который интересует владельца. Из других «дополнительных» растений одно должно быть рекомендуемым опылителем для основного. Второй должен иметь некоторые отличия от предыдущих сортов (например, меньший рост и другая форма ягод).

Растения следует высаживать в разных углах сада, разделяя одинаковые сорта на большие расстояния. Расстояние между основным сортом и его опылителем не должно превышать 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение требует периодического ухода, но он довольно прост и с ним может справиться даже начинающий садовод.

Полив, мульчирование, подкормка

Сливовое дерево любит влагу, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Обычно она проводится раз в две недели. Зрелым деревьям требуется 100-120 литров воды, молодым — 50-70 литров. Последний полив проводится в середине сентября.

Почву под растением после полива следует разрыхлить на глубину 5 см. В этом нет необходимости, если применяется мульча.

Мульча поможет дольше удерживать влагу в верхнем слое почвы. В случае со сливовыми деревьями мульчу можно применять из любого материала, который есть под рукой: опилки, скошенная трава или солома, сосновые иголки и т.д.

Сливовые деревья следует удобрять нечасто — примерно раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения традиционно вносятся весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В дозах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на квадратный метр.

Органические удобрения вносятся еще реже — раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести 10-12 кг гумуса на м2 под каждое дерево.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной проводится в санитарных целях или для формирования равномерного роста кроны в течение сезона.

Санитарная обрезка включает в себя удаление сухих, обмороженных и поврежденных ветвей. Ветви с признаками вредителей и болезней также удаляются. Если плодоношение не наступило, удаляют также ветви, на которых не сформировались генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост, молодые побеги предыдущего сезона следует обрезать на 30 см. Однако, как показывает практика, это следует делать только один раз на 2 или 3 курсе. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

Для молодых деревьев рекомендуется связать ветви в сноп и завернуть его в полиэтилен или изоляционную пленку. Сам ствол на зиму рекомендуется закапывать в землю, чтобы сформировать конус диаметром 0,5-0,6 м.

Зрелые деревья также нуждаются в уходе, но несколько иного рода. Поддерживайте крупные ветви кольями, чтобы они не сломались под тяжестью тяжелого снега.

После выпадения снега дополнительно оберните им нижнюю часть ствола.

Заключение

Желтая слива — один из самых популярных сортов на юге страны. Их необычный цвет привлек внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают все новые и новые участки. Плоды этого дерева имеют широкий спектр вкусовых качеств и бывают разных размеров и форм.

Лучшие сорта сливы (сладкие и крупные) для Беларуси

Лучшие сорта сливы. Описанные сладкие сорта сливы и крупноплодные сорта сливы для выращивания в Беларуси: Даликатная, Кадри, Баллада, Венера, Белорусский вельш, Кроман, Неманская награда, Лошица ранняя, Чарадзейка, Монт Рояль, Фаворито дель Султано, Стэнли

Лучшие сорта сливы.

Даликатная

Раннеспелый сорт

Описание сорта: Плоды очень крупные (средний вес 42 г), круглые. Основная окраска светло-зелено-желтая, покровная — ярко-красная. Камень маленький и легко отделяется от плоти. Мякоть желтая, средней мясистости, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт сливы Даликатная обладает высокой устойчивостью к кластероспориозу и частично самоплоден.

Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Кадри

Раннеспелый сорт

Описание сорта: Плоды крупные (вес — 35 г), удлиненные. Окраска фиолетовая. Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), рыхлая. Мякоть бледно-желтая, компактная, кисло-сладкая. Сорт сливы Кадри морозоустойчив.

Дегустационная оценка — 4,7 балла.

Баллада

Сорт со средним сроком созревания.

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (вес — 32 г), круглые, ровные, красно-фиолетовые. Косточка среднего размера и хорошо отделена от мякоти. Мякоть желто-зеленая, компактная и сладкая. Баллада — технический сорт сливы, самоцветущий.

Результаты дегустации — сладкий вкус.

Венера

Сорт со средним сроком созревания.

Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес 30 г), круглые. Красно-синего цвета, с многочисленными подкожными точками, с сильным восковым налетом. Камень хорошо отделяется. Мякоть бледно-желтая, компактная и зернистая. Сорт сливы Venera плодоносит регулярно.

Дегустационная оценка — Сладкий вкус.

Венгерка белорусская

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес 40 г), удлиненные. Окраска пурпурно-синяя, с сильным восковым налетом. Камень среднего размера, сдвоенный.

Мякоть оранжевого цвета и компактная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к кластероспориозу, с регулярным плодоношением.

Оценка на дегустации — 4,3 балла.

Лучшие сорта сливы.

Кромань

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (средний вес — 35 г), круглые. Основной цвет — темно-красный, покрытие — синее, с сильным восковым налетом. Косточка небольшая (до 3,5% от веса плода). Мякоть желтая, компактная и сочная, с приятным сладким вкусом. Сорт сливы Кроман устойчив к кластероспориозу.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Награда Неманская

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (вес — 40 г), круглые. Цвет пурпурно-красный, с голубоватым восковым налетом. Ямка среднего размера (4,0% от массы плода), рыхлая.

Мякоть оранжево-желтая, компактная, сочная, кисло-сладкая. Сорт сливы Награда Немана не восприимчив к шарке.

Дегустационная оценка — 4,7.

Ранняя лошицкая

Сорт со средним периодом созревания.

Описание сорта: Плоды крупные (вес 35 г), овальные. Цвет темно-синий, с легким розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), рыхлая. Мякоть бледно-желтая, очень сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой. Ранний сорт сливы Лощицкая самоплодный

Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Лучшие сорта сливы.

Чарадзейка

Среднеспелый сорт

Описание сорта: Плоды крупные (вес 40 г), круглые. Окраска темно-красная с сильным восковым налетом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к кластероспориозу.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Лучшие сорта сливы. Монт Роял

Среднепозднеспелый сорт

Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес 30 г), круглые, однородные, темно-синие, с многочисленными подкожными проколами и сильным восковым налетом. Камень небольшой и легко отделяется. Мякоть оранжево-желтая, компактная, сочная и ароматная. Сорт сливы Монт Рояль устойчив к клястероспориозу и плодоносит регулярно.

Дегустационная оценка — Отличный вкус, почти сладкий.

Лучшие сорта сливы. Фаворито дель Султано

Среднепозднеспелый сорт

Описание сорта: Плоды очень крупные (средний вес 50 г), удлиненно-овальные. Основной цвет — зеленый, покрытие — оранжево-красное, с голубоватым налетом. Камень имеет двойное строение. Мякоть зеленовато-желтая, компактная, зернистая, ароматная. Сорт сливы Favorito del sultano характеризуется регулярным плодоношением.

Вкус — кисло-сладкий аромат, очень приятный.

Стенли

Сорт позднего срока созревания.

Описание сорта: плоды крупные (средний вес 30 г), удлиненные, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Камень среднего размера и хорошо разделен. Мякоть желтая, компактная, сочная и ароматная. Сорт сливы Стэнли устойчив к кластероспориозу и частично самоплоден.

Дегустационная оценка — Вкус отличный, почти сладкий, с легкой кислинкой.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор: садовод и консультант по органическому садоводству Б. O. I.

Оцените статью
Добавить комментарий