Сколько весит тушка гуся в среднем

Гусиный откорм практикуется на малых и больших фермах по всей нашей стране. Это неприхотливая птица с вкусным мясом, способная набирать вес практически без использования покупных кормов.

При наличии пастбищ и водоемов реально получить 3-5 кг мяса на голову за несколько месяцев при практически нулевых затратах.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу не кормят в течение примерно 12 часов до забоя. В это время желудок и пищеварительный тракт гуся освобождаются от пищи. Это облегчает потрошение и разделку.

Важно: Если необходимо получить перья и пух, за несколько дней до забоя гусей следует переместить на чистую подстилку.

Поставьте большой умывальник, корыто для купания и гоните стадо к пруду.

В старые времена гусей забивали после снегопада. Гуси и гусята не боятся холода, птица любит купаться в чистом снегу, очищая свои перья.

Когда рубить гусей?

На мясо гусей забивают с 4-месячного возраста. Точное время зависит от породы птицы и способа ее кормления.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве с минимальным количеством зерна, не достигнут убойного веса раньше шестимесячного возраста.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггорн) довольно скороспелы. При добавлении комбикорма к травяному рациону, гусей забивают уже в четырехмесячном возрасте.

Если туша должна быть распушена, то время должно быть адаптировано к периоду линьки. Гусей не следует забивать в возрасте до 4 месяцев, так как у них еще не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодые полностью заменяют детский пух взрослыми перьями и сбрасывают свои перья — выросшие на теле.

Совет! Как говорят повара, самое вкусное и сочное мясо — это тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. В этом возрасте птица уже производит «зрелое» мясо и большую печень.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи достигают веса 4-5 кг к 4-месячному возрасту. Тушка, очищенная от внутренностей, ног, головы и перьев, весит 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько методов убоя крупных птиц. Традиционный метод отрубания головы топором не подходит для гусей.

Птица тяжелая и прочная, ее невозможно удержать в одной руке и существует риск травмы. В разведении гусей используются и другие методы.

Внутренний способ

Для этого вида забоя необходимо иметь острые ножницы с длинными лезвиями. Птицу сначала связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный пакет, отрезав уголок.

Порядок действий:

  1. Откройте клюв одной рукой и вставьте ножницы в рот, направляя острие в сторону задней части черепа.
  2. Быстро перерезать вены и проткнуть нёбо, вгоняя ножницы в мозг.
  3. Дайте крови стечь с тушки. Выщипывание проводится через 20-30 минут.

На первый взгляд метод сложный, но при небольшой практике он становится удобным и быстрым.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как описано выше, головой вниз. Острым ножом перережьте горло под клювом. Разрез делается глубоко, до позвонка. Голова сразу же отделяется, чтобы облегчить дренаж крови.

В деревнях принято резать гуся на земле, используя нож. Резчик прижимает птицу к земле, встает на крылья и не позволяет гусю двигаться.

Одной рукой он держит голову и заставляет гуся вытянуть шею, а ножом быстро перерезает ему горло. Птицу сразу же поднимают на вешалку или укладывают в заранее вырытую в земле яму с уклоном для стока крови.

Ощипывание гуся

После слива крови из тушки приступайте к ощипыванию. Конец шеи гуся перевязывают куском бечевки, чтобы предотвратить загрязнение пуха и перьев остатками крови.

Существует два метода выщипывания: сухой и влажный. Первый метод используется для сбора пуха и перьев, которые можно сортировать и перерабатывать сразу после ощипывания.

Мокрым способом (после ошпаривания кипятком) чистить гуся гораздо легче и быстрее.

Сухой метод

Шкуру с гуся можно снимать сухой, не позднее чем через полчаса после забоя, пока он еще теплый. Положите птицу на стол или на колени и начните работу, сначала удалите самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Перья выщипывают по направлению их роста, используя резкие движения.

Ошпаривание, или мокрый способ

Подготовьте большой таз или корыто для убоя, деревянные палочки для переворачивания тушки. Нагрейте воду до +80 … +85 градусов.

Погрузите гуся в горячую воду так, чтобы вода полностью покрывала его. Оставьте тушку в воде на 5-7 минут, поворачивая ее палочками, чтобы впитался пух.

Затем выньте птицу из казана, положите на стол и ощипайте, пока она не остыла.

Разновидностью «влажного» выщипывания является паровая процедура:

  1. Разводится костер. На огонь ставится миска или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипит, на кастрюлю ставят решетку, на которую кладут тушку гуся.
  3. Подержите гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Начните выщипывать. Горячий пар облегчает отделение перьев и пуха, но не делает их слишком влажными.

Некоторые владельцы гусей приспособили паровые утюги (отпариватели), чтобы облегчить ощипывание. Инструмент обрабатывает часть туши, отщипывает и переходит к следующему участку.

Для большого количества гусей имеет смысл приобрести ощипывающую машину.

Устройство можно изготовить в домашних условиях из старой стиральной машины.

Центробежная выщипывающая машина

Обработка перьев и пуха

Пух и перья собираются и очищаются. Влажные перья сушат при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, раскладывая их тонким слоем на подставках или грубой ткани.

Его также можно сушить при комнатной температуре, но процесс займет больше времени. Периодически пух, перья взъерошены.

Заморозьте, если оно было забито зимой. Сырье в марлевых мешочках развешивают на улице, под навесом. Избыточная влага из пуха вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от грубых перьев. Хранят в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Гусиную кожу следует ошпарить, чтобы удалить все тонкие волоски и пух. Делайте это на костре, газовой плите или ручной газовой горелке.

Поднесите тушку близко к огню, чтобы она сжалась от жара, но не пузырилась. После того как гусь несколько раз пройдет над огнем, сотрите обугленные волоски с кожи чистой тряпкой.

Чтобы придать ему товарный вид, посыпьте его мукой, а затем протрите сухой тряпкой.

Разделывание тушки

Перевязка начинается с удаления пуповины с шеи птицы и выдавливания оставшейся крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезаются ножом вдоль сустава. Крылья отрезают ножницами для птицы у локтевого сустава.
  2. Используя острый нож, надрежьте кожу и брюшную стенку вверх от клоаки. Разрез должен быть длиной до 10 см. Необходимо следить за тем, чтобы не зацепить кишечник.
  3. В разрез вводится рука и круговыми движениями отделяет внутренние органы от туши. Клоака вырезается круговым движением ножа.
  4. Захватите желудок и осторожно удалите кишки через разрез в брюшной полости. Удалите легкие и клоакальную трубку из туши, если они остались в шее.
  5. Отделите сердце и печень от требухи, следя за тем, чтобы отделить и выбросить желчь.
  6. Промокните внутренности тушки чистыми тряпками и отложите в прохладное место (около +3 градусов) на день или два для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Осторожно. Не мойте мясо водой перед хранением!

Заключение

Разведение гусей — прибыльное занятие для фермеров и владельцев частных хозяйств. Гуси могут обеспечить семью полезным мясом и яйцами по низкой цене.

Выращивать и содержать гусей могут даже начинающие заводчики.

Люди разводят гусей уже более 3 000 лет. Гусь является одним из рекордсменов среди домашних птиц по количеству производимого мяса. Рекомендуется разводить самые тяжелые породы гусей.

Помимо веса гуся, важную роль играет скорость его роста. Гусь должен нормально набрать вес за минимальное количество дней. Если он наберет необходимый вес в течение первых шести месяцев, это хороший знак. Как вариант, к 1,5 годам птица должна набрать не менее 10 кг, но этот возраст является максимальным, после которого гусь начинает грубеть от начавшихся процессов старения.

Разновидности

Тулузский гусь — самый тяжелый гусь, достигающий веса 6 кг всего за несколько месяцев и 10 кг за год. Мясо такого гуся, хотя и жирное, но нежное. К годовалому возрасту печень достигает одного килограмма. В возрасте 3 месяцев гусята приобретают несколько жировых отложений на животе, и у них вырастает «второй подбородок».

Широкоголовые и мощного телосложения, эти гуси имеют большие животы. Взрослые особи имеют широкую голову и округлую форму тела. Отдельные гуси достигают веса 12 кг, а гусята весят 10-11 кг. Наиболее распространены серые гуси. Тулузский гусь очень популярен в рождественское время. Вес яиц достигает 200 г, а гусыня откладывает до 40 яиц в год. Низкая плодовитость гуся не позволяет разводить его в больших масштабах, но его скрещивают с другими гусями. Это делается для того, чтобы произвести более крупное потомство именно из-за рекордного веса одной птицы.

Холмогорский гусь является старейшей из современных пород и разводится с 1885 года. Самец может весить до 10 кг, самка — до 7 кг. Он неприхотлив к условиям и корму, поэтому его можно разводить даже в неблагоприятных климатических условиях — такой гусь обладает отличной устойчивостью к возможным простудным заболеваниям. Продуктивность — до 40 яиц на самку, но при улучшении условий содержания их количество увеличивается почти до 100 яиц в год. Этот гусь является долгожителем — продолжительность его жизни составляет до 17 лет, и даже старые самки откладывают яйца почти в одном и том же ритме.

Гусь весит от 8 до 10 кг. Яйценоскость составляет до 60 яиц в год, а птенцы вылупляются в 80% случаев, когда они оплодотворены. Этот гусь имеет три цвета: белый, серый и голубой. Они хорошо набирают вес: за несколько месяцев гусь достигает 3 кг.

Вкратце, остальные породы характеризуются следующими показателями:

  • Адлерская — самец весит 7, самка 5,5 кг, 30 яиц в год;
  • Владимирская глиняная — 8,5 кг и 7,5 кг, до 40 яиц в год;
  • Датский легат — самец 8 кг, самка 7 кг, 30 яиц;
  • Итальянский — 7 кг, 6, до 45 яиц;
  • Линдовец — 8 кг, 7 и до 50 яиц;
  • Уральская — 6 и 5 кг и до 20 яиц;
  • Китайские — 5,5 кг и 4,5 кг, количество яиц — до 80 яиц в год.
  • крупный серый — 9,5 и 9 кг, 45 яиц
  • Кубинская — 6 и 5,5 кг и 85 яиц (изредка до 140 яиц в год);
  • Ландеска — 8 кг, 7 и 40 яиц;
  • Олениха — 6,5 кг, 5,5 и 50 яиц в год;
  • Тульские бои — 9 и 7, 25;
  • Эмден — 11, 9 и 45.

Рекордсменом по откладыванию яиц является кубанский гусь. Маловероятно, что какому-либо гусеводу удастся превысить этот лимит.

Зачем разводить?

Гусей разводят для получения мяса, яиц и пуха. Особым спросом у рестораторов пользуются гусиные печени и желудки. Производители часто используют гусиные яйца в фирменных майонезах, отличающихся изысканным вкусом. Но вкус свежеприготовленных гусиных яиц не будет знакомым и изысканным для тех, кто вырос исключительно на куриных и перепелиных яйцах. Правильный уход за этой птицей может значительно сократить расходы на кормление. Трава и комбикорма (не обязательно самые дорогие) являются условиями для интенсивного набора веса, но гуси потребляют много корма.

После индейки и страуса гусь является третьей самой мясной одомашненной птицей. Соотношение стоимости и веса этого вида делает его отличным вариантом, и любой фермер может позволить себе выращивать гусей.

На протяжении всей своей жизни, вплоть до забоя, гуси активно производят новый пух, который согревает их в холода и морозы. Подушки, матрасы и одеяла из гусиных перьев — это классика постельного белья, пригодная для использования в течение четверти века со дня изготовления.

Если целью является пух, нет необходимости забивать птицу; за шесть лет она произведет до 4 кг пуха.

Соотношение веса гусёнка и взрослой особи

Только что вылупившийся птенец весит в среднем 200 г. В месячном возрасте он весит около 2 кг. В течение следующих 40 дней птица быстро растет и обеспечивает прирост веса 3-6 кг. Рекордсмены, включая тулузскую породу, вырастают до 12 кг в течение шести месяцев, а через 1,5 года некоторые птицы этой «французской» породы достигают 16 кг. В настоящее время это абсолютный рекорд веса для гусей.

Особенности содержания

Хотя гуси в целом неприхотливы к изысканности корма (им часто достаются овощные объедки с человеческого стола), снижение качества ухода приведет к недостатку веса у молодняка. В первую очередь, на недостаточный вес указывает инфекция, которых существует несколько, начиная с птичьего гриппа, который быстро снижает иммунитет и аппетит и останавливает набор веса, а в некоторых случаях птицы могут терять вес. Обратитесь за консультацией к ветеринару.

Наиболее энергичный рост птицы начнется, когда она будет есть не только зелень с огорода и двора, но и продукты, обогащенные кальцием и витаминами: яйца, творог, зерна высшего качества (пшеница, гречка и т.д.), картофель, морковь, капуста. Рацион питания здесь не сильно отличается от рациона диких братьев гусей. Если жалко кормить морковь и картофель «как есть», можно давать очистки от этих овощей, головки капусты и засохшие листья, которые не подходят для питания человека. Купите арбуз — кормите арбузными корками гусей и другую домашнюю птицу. Обязательно посыпьте немного мела в корм для гусей.

Берегите гусят от дождя и не подпускайте их к открытой воде — их пух может намокнуть. Небольшого укрытия от дождя будет достаточно.

Рекордсмены

Самый старый гусь в мире по имени Джордж умер в возрасте 49 лет в 1976 г. Средняя продолжительность жизни гуся составляет 22,5 года, но большинство птиц различных пород умирают гораздо раньше, в возрасте 6-15 лет.

Установлено, что гусь может выдерживать до -110 градусов — это температура самых холодных марсианских зим, на Земле предел на недоступном полюсе в Антарктиде едва достигает -90. Этому способствует не только слой жира в определенных частях тела, но и толстый слой пуха, который птица регулярно сбрасывает.

Тулузский гусь — самый крупный гусь в мире. Особи достигают максимального веса в 16 килограммов, один из которых заменит любых двух гусей, вес которых за всю жизнь не превышает 8 килограммов.

Посмотрите на видео ниже, сколько весит гусь в возрасте 6 месяцев.

Гуси — домашняя птица, которая есть почти в каждом доме. Они являются одними из самых крупных домашних птиц после индеек и страусов. Однако есть отдельные породы, которые превосходят по численности домашних гусей, наиболее часто встречающихся в домашнем хозяйстве. Давайте узнаем, каков средний вес домашнего гуся, как он может варьироваться в зависимости от породы и как вы можете помочь такой птице набрать как можно больше веса.

Сколько весит

Гуси — довольно рентабельные птицы для разведения, прежде всего из-за соотношения цены и размера, до которого они могут вырасти. Существует несколько основных факторов, определяющих вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Взрослый домашний гусь

Сразу после вылупления птица весит около 100-120 г, затем она начинает быстро расти и через 30 дней уже весит примерно на 2 кг больше. Через 2 месяца, а точнее на 70-й день жизни, вес гуся увеличивается в несколько раз и, в зависимости от породы, генетики и корма, составляет от 5 до 8 кг. Домашние гуси обычно весят 7-8 кг, но некоторым удается набрать 12 кг.

Вес гусей до и после забоя: видео

Пух гуся

Важно помнить, что птичья масса — это не только мясо, но и значительное количество пуха и перьев. Более того, гуси — единственная домашняя птица, которая может производить пух и перья в течение всей своей жизни.

Не секрет, что такой пух, а точнее пуховая смесь перьев, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т.д., поэтому для многих людей его качество и количество даже важнее, чем качество и вес мяса, которое можно получить от выращивания таких птиц.

В этом отношении важным фактором является также то, что гуси являются долгожителями, а их пух и перья возобновляемы, поэтому одна особь может производить такой материал более одного раза в течение своей пяти- или семилетней жизни.

Сам по себе гусиный пух служит долго: если утиный пух прослужит вам 7-9 лет, а куриный — 3-5 лет, то постельные принадлежности или одежда из гусиного пуха могут прослужить до 25 лет.

Пух с этих птиц можно ощипывать 2-3 раза в год, получая таким образом около 4 кг пуховой смеси с одного гуся (весом 5-6 кг) за всю его жизнь.

Первое выщипывание можно проводить после линьки молодняка, но до наступления холодов. Все последующие ощипывания должны проводиться не позднее чем за 7 недель до начала откладки яиц.

Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Птицу можно забивать в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые в это время уже достигают максимального веса. В некоторых случаях, однако, лучше подождать до 4-5-месячного возраста, когда вес гусят достигнет примерно 5 кг.

Видео: гусиный вес

Вес гуся по породам

Существует довольно много различных пород гусей для домашнего разведения и, конечно, каждая из них имеет свои характеристики, среди которых вес.

Холмогоры

  • Средний вес — 8-10 кг;
  • Характерными особенностями являются утолщение на клюве и массивный подбородок;
  • Крупное тело, длинные крылья, характерные складки кожи между ногами и массивная грудная клетка;
  • не достигают половой зрелости до 3 лет;
  • живут очень долго (до 17 лет), продолжая откладывать яйца даже в пожилом возрасте;
  • может откладывать до 30 яиц в год, в среднем 15;
  • неприхотлив в питании;
  • очень мирный, держится в доме, не проявляет агрессии.

Линда

  • Считаются лучшей породой в мире;
  • они составляют 50% всех гусей в России;
  • быстрый рост;
  • У них длинное, крупное тело и довольно большой вес (средний вес 8 кг, иногда 12 кг);
  • Яйцекладка начинается в возрасте 4 месяцев; за год каждая гусыня может снести около 50 яиц, средний вес которых составляет 155 г;
  • Характеризуется наличием шишки на клюве;
  • Неприхотлив в питании.

Крупные серые

  • Существует два вида этих гусей: украинский — Борковский, и русский — Степной Тамбовский;
  • Они среднего размера и весят около 6 кг (иногда до 9 кг);
  • Их отличает толстая шея средней длины, небольшая голова с хохолком, глубокая грудь, складка между ног и массивные крылья;
  • отличительная особенность — чешуйчатый серый рисунок на спине.

Сколько весит большой серый гусь: видео

Белолобый гусь

  • Вырастает до небольшого размера, но довольно быстро набирает вес;
  • обладают хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям птиц;
  • хорошо переносит холод;
  • средний вес — 3,5 кг;
  • требуют минимального ухода и не требовательны к питанию;
  • мясо белолобых гусей является диетическим и считается самым вкусным из всех пород;
  • Недостаток: селекционный материал трудно найти и он дорогой.

Тульские гуси

  • Средний вес — 8 кг;
  • В период яйцекладки они откладывают около 30 яиц, по 170-190 г каждое;
  • самки — плохие слои;
  • крупное тело, толстая шея, серый окрас;
  • отличительная особенность — «мешок» под клювом, складки жира на животе;
  • не пригодны для выпаса скота;
  • Гурманы, которые любят есть гусиную печень, очень часто разводят эту породу, так как ее представители быстро набирают жировую массу;
  • не любит сырую и холодную погоду.

Кубанские

  • Широко распространены в Украине и Молдове;
  • средний вес 5 кг;
  • самки — плохие производители;
  • достигают половой зрелости через 240 дней;
  • медленно набирать вес;
  • за год откладывает около 50 яиц весом 150 г;
  • тело маленькое, голова большая с шишкой на лбу, шея длинная;
  • характеристики — серо-коричневая полоса на шее и голове, серые ноги;
  • хорошо приспособлен к любым условиям разведения;
  • Недостатки — не очень привлекательная внешность, плохой темперамент.

Горьковские

  • имеют высокую производительность;
  • крупные, имеют «мешок» под клювом, приподнятое тело, складку на животе;
  • они достигают половой зрелости в 240 дней;
  • средний вес 7 кг;
  • Откладывает около 50 яиц в год весом 150 г.

Адлерские

  • Имеют короткую шею, широкую выпуклую грудную клетку, сильные короткие ноги;
  • средний вес 7 кг;
  • Норма кладки составляет около 30 яиц при весе 160-170 г;
  • половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев;
  • хорошая термостойкость.

Итальянские

  • Печень этих гусей чаще всего используется для приготовления фуа-гра;
  • отличаются своей красотой, похожи на лебедей;
  • они весят в среднем 6 кг;
  • У них маленькое тело, небольшая шея и короткий, сильный клюв;
  • половая зрелость — 240 дней;
  • в течение года откладывает около 50 яиц весом около 165 г каждое
  • очень независимый; придерживается своей стаи.

Чем кормить

Часто достаточно травы или комбикорма, но если вы хотите, чтобы гуси быстрее набирали вес, вам необходимо знать, чем их кормить. Поскольку гуси прожорливы, набрать вес несложно, достаточно следовать приведенному ниже методу интенсивного кормления:

  • с 25-дневного возраста птиц не следует выпускать на пастбище;
  • До 70-дневного возраста им следует давать много корма и зелени (15 кг корма и около 25 кг зелени следует использовать в течение всего периода кормления);
  • Свежую зелень следует скармливать утром и вечером;
  • Размоченную кормовую смесь следует давать в таких количествах, чтобы особи съедали порцию в течение 30 минут и пища не становилась кислой. После завершения порции ее следует немедленно обновить.
  • Дни 1-10: 20 грамм корма, 50 грамм зелени;
  • 11-20 дней: 50 грамм комбикорма, 100 грамм зелени;
  • 21-30 дней: 100 грамм полнорационного корма, 200 грамм зелени;
  • 31-75 дней: увеличивайте порции корма на 20 г и зелени на 100 г каждые 10 дней.

Разводить гусей довольно выгодно, так как они могут нести большое количество яиц и производить хорошее мясо при небольшом количестве корма. Вес гусей может варьироваться в зависимости от условий содержания, качества корма или породы. Часть веса такой птицы составляют перья и пух, которые могут служить долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий