Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Содержание
  1. Свежие статьи о саде и огороде
  2. Полезные свойства арбуза
  3. Опасные свойства арбуза
  4. Свежие статьи о саде и огороде
  5. Выбор арбуза для длительного хранения
  6. Сроки хранения арбуза
  7. Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
  8. Свежие статьи о саде и огороде
  9. Как хранить целый арбуз
  10. Способы хранения арбузов
  11. Дачные условия для хранения арбуза
  12. Другие способы хранения арбуза
  13. Срок хранения арбуза, если он поврежден
  14. Заключение:
  15. Сколько может храниться арбуз
  16. Целый
  17. Разрезанный
  18. Как выбрать арбуз для длительного хранения
  19. Способы хранения арбуза в домашних условиях
  20. В холодильнике
  21. В морозильной камере
  22. В погребе
  23. На балконе
  24. Оптимальные условия для длительного хранения
  25. Могут ли дозреть арбузы при хранении
  26. В холодильнике
  27. Целиком
  28. Разрезанным пополам или кусочками
  29. Карвинг
  30. Солёный
  31. Квашеный
  32. Арбузный сок
  33. С повреждённой коркой
  34. При комнатной температуре
  35. В морозильнике
  36. Рекомендации
  37. Определяем, не испортился ли плод внутри
  38. Какой арбуз пригоден для длительного хранения
  39. Условия
  40. Заключение
  41. Видео

Арбузы — это сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, как долго можно хранить арбуз, чтобы он сохранил все свои вкусовые качества и не стал кислым и водянистым. Как сохранить арбуз дольше и сколько его можно хранить, обсуждается в этой статье.

Свежие статьи о саде и огороде

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100 г. Его мякоть содержит мало белка и практически лишена жира.

Мякоть арбуза содержит клетчатку, пектин, гемицеллюлозу, витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, провитамин A, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5-11% легкоусвояемых сахаров, а также некоторое количество аскорбиновой кислоты, каротина, немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза также богата органическими кислотами, которые способствуют стимуляции пищеварительных и обменных процессов.

Помимо концентрированных компонентов мякоти, семена арбуза также содержат каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту), широкий спектр макро- и микроэлементов, включая цинк и селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, содержащееся в семенах, богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонными свойствами, и его рекомендуется есть при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, в том числе при наличии камней.

Диетологи считают, что ежедневно можно употреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при камнях в почках (уратные и кальций-оксалатные камни почек и камни мочевого пузыря) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, а арбуз способствует их переходу в более растворимое состояние, а его мочегонное действие ускоряет выведение солей из организма. В этом случае диетологи советуют есть арбуз равномерно, порциями, даже на ночь. Для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом и диабетом нет лучшей пищи, чем арбуз.

Арбузная клетчатка обладает тонизирующим действием, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Опасные свойства арбуза

Несомненно, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически всем, но в больших количествах он противопоказан людям с сахарным диабетом, тем, у кого есть камни в почках любой стадии, а также тем, у кого есть серьезные патологии поджелудочной или предстательной железы. Арбуз не следует есть вместе с огурцами, так как соль вызывает задержку жидкости в организме, что в свою очередь приводит к отекам.

Как и все бахчевые, арбуз склонен накапливать различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в качестве удобрений. Перед покупкой постарайтесь убедиться, что они не использовались при выращивании. Арбузы, содержащие нитраты, могут вызвать тяжелое отравление и особенно опасны для детей. Если вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, помните, что вся польза арбуза сосредоточена внутри, а вредные вещества — вокруг кожуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод обращайте внимание на их сорт, внешний вид и размер.

Разнообразие. В домашних условиях зимой можно хранить арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Арбузы, созревающие позже других, имеют толстую кожуру, которая защищает мякоть внутри от повреждений. Покупайте их в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить ягоды из собственного сада, собирайте их за несколько дней до полного созревания.

Самостоятельно выращенные арбузы — лучший вариант для хранения. Если для этой цели используются покупные фрукты, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

Рекомендуется купить один фрукт для дегустации. Это позволит провести более тщательный осмотр:

  • Если мякоть имеет желтый оттенок, это означает, что при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть должна помутнеть при контакте с водой. Если она становится ярко-красной, значит, в ней есть нитраты;
  • Очень нежную мякоть не следует хранить до Рождества;
  • Если на кожуре есть трещины, белые или коричневые пятна, не покупайте арбуз. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плоды не удастся;
  • Рекомендуется выбирать ягоды с сухой плодоножкой или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не выбирайте крупные арбузы, так как они будут быстрее гнить. Вес должен быть не более 5 кг;
  • Важно покупать спелые фрукты. Если они недозрелые, они останутся зелеными. Перезрелые арбузы быстро портятся;
  • Ягоды следует собирать в сухую погоду, так как высокая влажность повышает вероятность загнивания;
  • Поздние сорта используются для хранения, поэтому рекомендуется начинать сбор урожая ранней осенью.

Важно: Отбор партии фруктов для зимнего хранения — это трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому вначале рекомендуется покупать 5-6 плодов, не имеет смысла покупать сразу большую партию.

Сроки хранения арбуза

При соблюдении всех вышеперечисленных условий плоды остаются свежими и сочными в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре — 1-2 месяца. Чтобы продлить этот период, используйте проверенные методы хранения.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Но вы можете хранить арбуз дома по всем правилам. Как вы уже догадались, лучшим местом для хранения является холодильник, где он может долгое время сохранять свое первоначальное состояние.

Это удобный способ длительного хранения фруктов. Заверните арбуз в газету и положите его на самую нижнюю полку. Это позволит сохранить арбуз в течение 2-3 месяцев.

Если вы разрежете арбуз и положите его в холодильник, он пролежит максимум 2 дня. Это связано с тем, что в очень сладкой среде бактерии быстро размножаются. Поэтому начатый арбуз следует съесть как можно скорее, чтобы он не испортился.

Свежие статьи о саде и огороде

Как хранить целый арбуз

Арбузы могут храниться дома довольно долго, важно правильно выбрать плод и соблюдать определенные условия. Давайте рассмотрим подробнее, как сделать правильный выбор:

  • Для длительного хранения подходят только арбузы поздних сортов с толстой кожурой. Бессемянные сорта сохраняются дольше всего;
  • внимательно осматривайте арбузы перед покупкой. Плоды должны иметь целую кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • предпочитают крепкие арбузы округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • на присутствие нитратов указывает тусклая поверхность плодов и нечеткие, неясные полосы (у полосатых сортов);
  • следите за тем, чтобы арбузы не соприкасались во время хранения;
  • храните арбузы только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань; Для длительного хранения арбузов необходимы оптимальные условия — отсутствие света, хорошая вентиляция, температура от +2 до +8 ℃ и относительная влажность воздуха 75-85%;
  • При хранении арбузов регулярно проверяйте их и выворачивайте наизнанку. Это лучше всего делать каждые 2 дня. Это поможет вам вовремя заметить испорченные фрукты и спасти оставшийся урожай;
  • Арбузы хорошо поглощают запахи. По возможности храните их отдельно от других фруктов и овощей, особенно картофеля.

Способы хранения арбузов

Существует множество способов хранения фруктов. Вот обзор наиболее распространенных из них.

Если вы решите использовать этот метод, вам сначала нужно будет отправиться в лес, чтобы собрать мох. Она всегда должна быть сухой. Дно деревянной коробки или ящика покройте мхом, разложите на нем ягоды и также покройте мхом все бока. Ящик с арбузами следует хранить в погребе или подвале при рекомендуемой температуре +2-3°C.

При таком способе фрукты можно хранить в частном доме или квартире. Сначала заверните фрукты в плотную натуральную ткань, затем положите их в переноску и повесьте на крючок. Арбуз не должен касаться никаких поверхностей, т.е. он должен быть полностью подвешен.

Этот метод часто используется людьми, которые топят свою плиту дровами. Его также можно приобрести в специализированных магазинах. Зола предотвращает рост грибков и гнилостных бактерий и поглощает избыточную влагу. Просеянную золу кладут на дно деревянного ящика, затем сверху кладут ягоды и посыпают их золой. Накройте коробку или ящик крышкой и оставьте в подвале.

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки должно быть выстлано достаточно толстым слоем соломы. Затем ягоды укладываются на него так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, а плодоножки были направлены вверх. Солому также укладывают между арбузами и кладут сверху. Он должен полностью покрывать ягоды.

Растопите воск или парафин и покройте им арбуз. Слой должен быть толстым, около 1 см. Храните ягоды в прохладном месте, например, в погребе.

Дачные условия для хранения арбуза

Владельцам ферм и крыш гораздо проще выбрать варианты хранения, поскольку спектр возможностей гораздо шире.

Опытные бахчеводы считают, что можно хранить всю зиму прямо на участке, поместив плоды в глубокую яму, покрытую десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожура покрывается раствором извести (25%), засыпается опилками и покрывается тридцатисантиметровым слоем почвы. Единственный недостаток — невозможность проследить за процессом хранения.

Еще один интересный вариант сделать запас полосатых ягод на зиму — хранить их в воде. Для этого бочки, бочонки, кадки или другие емкости наполняют прохладной водой и кладут туда арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допускать замерзания воды и менять ее примерно 2-3 раза в месяц. В таком виде плоды будут хорошо храниться около трех месяцев.

Другие способы хранения арбуза

Помимо всех вышеперечисленных способов, есть еще два — квашение и соление арбузов. Они хорошо сохраняют плоды, но вкус мякоти меняется. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться в течение года и более, при условии правильного соблюдения рецептуры и процесса приготовления.

Срок хранения арбуза, если он поврежден

Если арбуз поврежден, его можно нарезать и съесть. После нарезки он будет храниться в холодильнике до трех дней. Вы можете продлить это время, завернув его в целлофан. Но из холодильника на третий день оно станет вялым и безвкусным. Если не ставить его в холодильник, он простоит 1-2 дня при комнатной температуре.

Заключение:

При правильных условиях хранения целый арбуз может пролежать 4-6 месяцев, сохраняя свой вкус и целостность мякоти. Мы можем порекомендовать вам положить спелый плод в холодильник в ящик для фруктов, это продлит срок его хранения, и вы сможете насладиться вкусным и свежим арбузом даже в новом году. В то же время следует помнить, что при покупке фруктов на рынках трудно предсказать, как долго они пролежат, поэтому выращивайте арбузы сами, и вы сможете есть свой урожай как можно дольше.

Свежий арбуз на новогоднем столе — не редкость. У каждой хозяйки есть возможность приятно удивить своих родных и гостей, предложив им зимой сочную и вкусную ягоду. Распространено заблуждение, что эти летние фрукты не могут долго храниться, не портясь. О том, как хранить ароматные ягоды, чтобы они долго оставались свежими, со всеми своими ценными свойствами, читайте в этой статье.

Сколько может храниться арбуз

Основными факторами, непосредственно влияющими на сохранность арбуза, являются температура внутри магазина и целостность кожуры.

Целый

Неочищенные фрукты способны долго сохранять свою целостность. При соблюдении определенных условий он может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Разрезанный

Многих интересует, как быстро портится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранить. В отличие от неповрежденных фруктов, разрезанные фрукты следует использовать как можно скорее. После открытия плоды можно хранить не более двух дней. Арбузная кожура надежно защищает мякоть от проникновения различных бактерий и микробов.

Без этой защиты гиподерма плода становится идеальной средой для патогенов. Плотно закрытые на открытом воздухе фрукты не только теряют свои вкусовые качества, но и представляют опасность для здоровья, так как могут вызвать интоксикацию. Однако существуют надежные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном виде, которые будут рассмотрены далее в этой статье.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

При покупке арбуза обращайте внимание на следующее:

  1. Разнообразие. Предпочитает поздние сорта и гибриды: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный принц, Куст 334, Холодок, Мелания F1 и другие. Эти ягоды отличаются твердой, толстой кожицей. Покупку следует начинать в самом конце сезона, с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственного огорода, собирайте его за 2-3 дня до полного созревания.
  2. Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей. Выбирайте образцы без видимых дефектов.
  3. Размер. Оптимальный вес для хранения ягод составляет 4-5 кг. Слишком большие образцы не следует использовать для этой цели.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок хранения урожая этой культуры зависит от того, насколько грамотно фрукты были подготовлены и помещены в кладовку. Ниже приведены различные способы сохранения свежести арбуза в домашних условиях, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для вас.

В холодильнике

Если у вас нет погреба, альтернативой может стать холодильная камера. Существует еще много нюансов, когда речь идет о нарезанных ягодах. Чтобы предотвратить гниение и неприятное послевкусие мякоти, храните нарезанные под фольгой.

Или же разложите половину фруктов на большой тарелке срезанной стороной вниз и накройте сверху полиэтиленовым пакетом. Произвольно уложите ломтики или нарезанные шарики в глубокую посуду и накройте сверху липкой пленкой, следя за тем, чтобы материал не соприкасался с мякотью.

Целые ягоды хранятся гораздо дольше в прохладном месте. Позднеспелые ягоды будут храниться в холодильнике 70-100 дней. Ранние сорта с тонкой кожицей будут иметь срок хранения без потери качества не более 60 дней.

В морозильной камере

Если фрукты планируется использовать для приготовления различных закусок, замораживание — идеальный способ сохранить их свежесть. Перед тем как положить арбуз в морозильную камеру, удалите кожуру и семена из мякоти. Затем разделите фрукты на небольшие порции и положите их в контейнеры или пакеты.

Для удобства и экономии места в морозильной камере можно измельчить мякоть в блендере. Таким образом, вы можете положить их в морозильную камеру на весь год.

В погребе

Собранные арбузы можно хранить в погребе следующим образом:

  1. В ящиках. Деревянный контейнер на 1/3 заполняется песком, зерном или золой. Плодоножки располагаются на расстоянии 5-8 см друг от друга. Затем заполните коробку до верха аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже обычные свечи, растопленные на слабом огне. Разбавьте глину водой, пока она не превратится в густую кашицу. Нанесите на кожуру арбуза любой состав по вашему выбору. В идеале слой должен быть толстым и ровным.
  3. В земляной яме. В подвале с незагроможденной поверхностью пола выкопайте яму диаметром 35-45 см. Положите на дно ямы подушку из соломы или опилок. Разложите ягоды сверху так, чтобы они не касались друг друга.

На балконе

Уложите толстый слой мягкой мульчи на пол застекленного балкона, как можно дальше от оконных проемов. Заверните фрукты в плотную бумагу и положите на расстоянии друг от друга. Периодически переворачивайте ягоды и проветривайте балкон. Домохозяйки часто задаются вопросом, почему арбузы перевернуты вверх ногами. Идея заключается в том, что без этой меры ягоды лягут на бок.

Важным условием хранения культур на балконе является защита их от прямого воздействия солнечных лучей. Если на улице слишком тепло, целая ягода может храниться только в течение семи дней. Но нарезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому выбирайте балкон в качестве хранилища поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5 . +7 °С и солнце не такое яркое. В этот период открытые ягоды можно держать на балконе день-два, а целые — более месяца.

Оптимальные условия для длительного хранения

Перед тем как убрать урожай на хранение, еще раз проверьте его на наличие трещин и царапин. Выберите хорошо затененное помещение с естественной или принудительной вентиляцией. Не допускайте повышения влажности выше 85%; минимально допустимый уровень — 65%. Что касается температуры, при которой следует хранить арбуз, то оптимальный диапазон составляет +3. +5°C.

Если допустимая влажность в хранилище высокая и существует вероятность появления плесени или гнили, предварительно обработайте кожуру плодов двухпроцентным раствором извести. В любом случае тщательно проветривайте помещение. Если вы выбрали подвал в качестве места хранения, не помешает обработать его противогрибковым средством. И, наконец, убедитесь, что на стеллажах или полках достаточно места, чтобы фрукты можно было свободно просматривать и переворачивать.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность созревания арбуза во время хранения напрямую зависит от условий, в которых он хранится. Если температура в помещении не превышает +3. +5°C, дно ягоды никак не изменится. При стабильной комнатной температуре (+20. +25 °C) почти спелые ягоды смогут достичь полной зрелости.

Лучше всего не хранить недозрелые ягоды в погребе или подвале, так как они останутся недозрелыми. Если вы будете следовать приведенным выше советам, вы сможете наслаждаться этими ароматными летними ягодами в холодное время года. Это угощение наполнит холодный и снежный день вкусом настоящего лета.

В сезон эта сладкая, сочная ягода царит на всех столах, но, соблюдая осторожность, вы можете побаловать своих домочадцев вкусным морсом и в суровые зимние дни. Срок хранения арбуза можно продлить, соблюдая несколько условий:

  • чтобы сохранить их до Нового года, покупайте позднеспелые сорта;
  • кожура должна быть толстой и неповрежденной;
  • температура не должна превышать +5 градусов.

В холодильнике

Хранение в холодильнике зависит от сорта.

Позднеспелые сорта при температуре +2-5 градусов хранятся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые — до двух месяцев.

В этом случае сохраняются все вкусовые и полезные свойства ягод.

Как долго они должны храниться в холодильнике? Многое зависит от того, цельный арбуз или нарезанный.

Целиком

Вес тыквы может достигать 12 кг. Продлить срок хранения всего продукта сложно из-за его объема. Хорошо иметь большой холодильник, чтобы они могли храниться долгое время. В противном случае рекомендуется выбирать ягоды весом до 4 кг.

Разрезанным пополам или кусочками

Не всегда можно съесть весь продукт сразу. Затем храните ломтики в холодильнике.

Сладкая мякоть неразрезанного продукта защищена кожурой. Срезанная ягода начнет бродить и гнить при контакте с воздухом и бактериями.

Открытый арбуз можно хранить не более 2 дней.

Просроченный продукт может стать пищевым ядом для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.

Не рекомендуется накрывать мякоть фольгой. Положите кусок на тарелку кожурой вверх и накройте фольгой. Остатки можно переложить в миску, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Карвинг

Зеленая кожа и красная мякоть привлекают любителей карвинга к творчеству. Круглая голова превращается в шедевр благодаря резьбе, выполненной особым способом.

Срок хранения такой красоты очень короткий — до 9 часов.

Его можно продлить в холодильнике: сбрызнуть водой, затем завернуть в фольгу, поместить в глубокий контейнер и закрыть крышкой.

Приготовленный продукт можно полностью завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник до прихода гостей.

Солёный

Если вы не можете продлить срок хранения свежего десерта, можно попробовать соленый десерт. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Существуют рецепты консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Огурец из бочки будет храниться в погребе до весны.

Квашеный

Маринование мало чем отличается от соления. Добавьте специи: чеснок, имбирь, травы. Хранить до весны в прохладном месте.

Арбузный сок

Ломтики этого деликатеса тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Арбузный сок также можно приготовить, соблюдая условия:

  • свежевыжатый сок нельзя хранить даже в холодильнике;
  • Собранный сок необходимо поместить в стерилизованные банки на зиму в прохладное место.

Существуют рецепты арбузной настойки, когда ягода без разрезания заполняется с помощью шприца спиртом и подвешивается в темном месте. Через несколько дней он готов к употреблению.

С повреждённой коркой

Невозможно сохранить деликатес с поврежденной кожурой. При покупке внимательно изучите внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.

При комнатной температуре

Для хранения при комнатной температуре выбирайте упругие, твердые плоды весом 4-5 кг. Отложите в темное место, периодически переворачивая.

В таком виде его можно хранить в течение 1-2 месяцев.

В морозильнике

Хозяйки замораживают ягоды на зиму в морозильной камере. То же самое можно сделать с мякотью арбуза.

При температуре -18-20 градусов он может оставаться там в течение 10-12 месяцев.

Размораживание следует проводить медленно.

Рекомендации

Определяем, не испортился ли плод внутри

Прежде всего, посмотрите, нет ли на поверхности плесени или темных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Вам нужно почувствовать его запах. Плоды стали вялыми и размягченными, поэтому они не пригодны для употребления.

Какой арбуз пригоден для длительного хранения

Сельскохозяйственные производители вывели семена дыни, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:

  • Разновидность икара. Эта бахчевая культура отличается хорошим вкусом, лежкостью до 5 месяцев, легкостью транспортировки;
  • ‘Холодок’. Один из популярных сортов с твердыми семенами. При извлечении вручную может храниться в течение 3 месяцев без повреждений;
  • Сорт ‘Bush 334’. Кора очень вынослива. Может храниться до Нового года и подходит для маринования. Срок хранения семян арбуза составляет 6-8 лет.

Условия

  • Помещение должно быть темным, достаточно прохладным, хорошо проветриваемым, с влажностью не более 80 процентов;
  • без холодильника в квартире его можно хранить длительное время в подходящем месте: на складе; на балконе, застекленном и частично утепленном; в ванной комнате, где темно и достаточно влажно;
  • В одноквартирном доме есть много мест. Достаточно погреба, подвала, гаража, чердака, кладовки. Ягоды заворачивают в полотенце, помещают в сетку и подвешивают на крючок;
  • сухой песок — хорошая среда для создания условий. Заполните деревянный ящик наполовину сухим песком, положите ягоды и полностью засыпьте сверху.

Заключение

Срок хранения арбуза зависит от сорта и условий. Независимо от места проведения, можно добиться хороших результатов.

Чтобы продлить срок хранения, следуйте следующим рекомендациям

  • Попросите у продавца документ о сертификации, чтобы убедиться в качестве товара. Технические характеристики дынь и арбузов весьма специфичны в отношении того, как они продаются. Ботанический сорт легко определить по сопроводительным документам. Содержание нитратов должно соответствовать нормам ГОСТа.
  • Выясните, как хранились фрукты на складе, соблюдаются ли требования СанПиН;
  • купите в магазине алебастр, смешайте его с водой и намажьте смесь на зеленый плод. Вы также можете покрыть кожуру парафином;
  • держать подальше от других фруктов и овощей, чтобы сохранить их вкус.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий