Съедобны ли плоды айвы японской

Содержание
  1. Общие сведения об айве японской
  2. В чем заключаются полезные свойства айвы
  3. Айва японская в кулинарии
  4. Применение айвы японской в косметологии
  5. В каких случаях употребление айвы противопоказано
  6. Как приготовить и использовать настойку на водке
  7. Видео о пользе японской айвы
  8. Описание и виды растения
  9. Как выглядит айва японская
  10. Айва Прекрасная
  11. Хеномелес Маулея
  12. Айва Зубутлинская
  13. Гранатовый браслет
  14. Ред Джой
  15. Crimson and Gold
  16. Полезные свойства и противопоказания
  17. Айва японская в ландшафтном дизайне
  18. Размножение айвы японской в домашних условиях
  19. Размножение семенами
  20. Айва японская размножение черенками
  21. Размножение корневыми отростками
  22. Айва японская посадка и уход
  23. Посадка в открытый грунт
  24. Как выбрать саженец
  25. Сроки посадки
  26. Выбор места и освещенность
  27. Подготовка почвы
  28. Уход за айвой японской
  29. Полив и подкормка айвы японской
  30. Как выполнить правильно обрезку хеномелеса
  31. Подготовка кустарника к зиме
  32. Болезни и вредители хеномелеса
  33. Сбор и хранение плодов
  34. Рецепты приготовления

Японская айва хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, который весной приносит редкие красно-розовые цветы. Однако не все знают о пользе и вреде плодов японской айвы. Между тем, правильно собирая и употребляя айву, вы можете избавиться от многих заболеваний и сохранить здоровье. Давайте узнаем об этом подробнее.

Общие сведения об айве японской

Как следует из названия, его родиной является Япония. Он широко распространен в Китае и Европе. Его правильное название — Хеномелес японский. Несколько других разновидностей хеномелеса относятся к этому роду. Все они являются листопадными или полулистопадными кустарниками или небольшими деревьями. Молодые ветви японской айвы светло-зеленые, с годами они становятся намного темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные или карминовые. Айва регулярно плодоносит с 5-6-го года. Главной ценностью кустарника является его плод — небольшое желтое яблоко, созревающее в октябре.

Помимо плодов японской айвы, ее листья, которые собирают и сушат, используются в народной медицине.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые фрукты содержат около 12% сахаров, которые включают фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме того, в них содержится много органических кислот, которые очень полезны. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в метаболизме углеводов и жиров, предотвращают развитие нервно-мышечных патологий и таких тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва, так это высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его часто называют северным лимоном. Эта кислота придает спелым плодам сильный кислый вкус.

Помимо витамина С, плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. В них содержатся следующие микроэлементы:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Плоды айвы также содержат такие полезные вещества, как антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные составы японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. Это следует учитывать при употреблении фрукта.

Плоды японской айвы оказывают противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие на организм. Их регулярное употребление может повысить иммунитет и значительно снизить восприимчивость организма к наиболее распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва — ее свойства нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшать обмен веществ, очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С может эффективно лечить и предотвращать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Они также известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Айва полезна как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Семена айвы в виде водного отвара популярны в народной медицине как послабляющее, легкое слабительное и противокашлевое средство.

Мякоть плода эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, сопровождающих почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы может улучшить работу пищеварительной системы.

Айва японская в кулинарии

Многие люди не любят айву из-за ее сильно кислого вкуса. Кроме того, его плоды довольно твердые. Как есть айву, чтобы избежать этих недостатков? Плоды долго хранятся, а к весне становятся более мягкими и ароматными. Их также употребляют в виде компотов, желе и джемов. При добавлении сахара и варке фрукты становятся мягче и менее кислыми. Кратковременный нагрев при приготовлении практически не разрушает содержащиеся в нем полезные вещества. Благодаря высокому содержанию пектина желе и мармелад приобретают превосходный вкус без необходимости длительной варки. Благодаря высокому содержанию кислоты желе может храниться в течение длительного времени.

Плоды хеномелеса сушат и используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В среднеазиатской и кавказской кухне айва часто используется в мясных блюдах. Еда становится более сочной и вкусной и лучше усваивается.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологи хорошо знают о полезных свойствах листьев и семян айвы. Они не наносят вреда здоровью, так как применяются только наружно. Экстракт листьев оказывает увлажняющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Отвар из листьев и плодов полезен при лечении себореи, перхоти и ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса используются в случаях чрезмерно жирной кожи и волос.

Отвар семян используется в примочках для снятия глазного дискомфорта и усталости. Ватой, смоченной в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные семян присутствуют в масках и лосьонах для кожи.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо очевидной пользы, использование японской айвы может принести и вред. Чтобы избежать их, важно знать противопоказания. Высокие уровни активных биологических веществ могут вызывать аллергические реакции. Поэтому следует избегать употребления большого количества айвы за один раз.

К противопоказаниям также относятся запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, склонность к аллергии, плеврит. После употребления фруктов полезно прополоскать рот пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоты, разрушающие зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы удалите семена вместе с семенными мешочками, так как они ядовиты. Также следует учитывать, что земли, покрывающие поверхность плода, могут раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки японской айвы на водке возьмите самые спелые и ароматные плоды. Вымойте фрукты, удалите семена и нарежьте их. Поместите полученную смесь в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую мякоть. Полученную смесь плотно накрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем добавьте сахар и оставьте банку еще на неделю, периодически встряхивая ее, чтобы сахар растворился. Через неделю процедите настойку и при необходимости добавьте немного ванилина. Разлейте настойку по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

На 500 г плодов айвы возьмите 800 мл водки и 150 г сахара.

Как мы видим, преимущества японской айвы неоспоримы, а любой ущерб можно свести к минимуму при грамотном использовании.

Видео о пользе японской айвы

Плоды хеномелеса японского употребляются исключительно в переработанном виде (пюре с сахаром, джем, конфи, пюре, желе, мармелад, цукаты, ликеры, лимонады). Все продукты, как и сами фрукты, обладают тонким, очень приятным, приторным ароматом. Кроме того, фрукт обладает целебным действием: он помогает выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и холестерин, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунную систему.

Хеномелес можно размножать стратифицированными (3-4 месяца) семенами, зелеными черенками, делением куста, прививками. В то же время потомство, полученное из семян (цветение через 3-4 года), может значительно отличаться по высоте, форме куста, окраске цветков, массе плодов, поэтому для живых изгородей лучше использовать вегетативно размноженные отборные формы и сорта (цветение через 2-3 года) с известной максимальной высотой куста.

Таким образом, его нельзя использовать в необработанном виде. Я не знаю, какой вид или сорт у меня был, но мое внимание привлекли колючие плоды, их твердость и ужасающая кислотность.
После приготовления, поскольку простое бланширование не помогло, я снял верхний слой, который стал мягким. Я не мог делать это без перчаток — кислота моментально разъедала кожу на пальцах. Цвет изменился с ядовито-зеленого на не менее ядовитый, но желтый. Кислотность не уменьшилась.
Из этого сырья уже можно попытаться что-то создать. Оказалось, что желирующие свойства были превосходными. Достаточно было небольшого количества, и вот уже варенье превращалось в желе, совсем как желе. Аромат варенья изменился, стал безошибочным, но самое главное, что кислота не мешала и смогла придать прекрасную терпкость. Цвет слегка изменился. Соседи уже пытались ароматизировать свои джемы ванилью, грецкими орехами. Раньше я ароматизировала свои джемы айвой. Мне хватало урожая с трех небольших кустов, растущих под окном кухни, и они были такими же корявыми, как и плоды.

Потом началось строительство, и рабочие не нашли ничего лучшего, чем складировать стройматериалы прямо на кустах айвы.
Весной мои мальчики спрашивали меня, где находятся кусты, на которых в прошлом году цвели красные яблони. В течение многих лет это растение отсутствовало в моем саду. В прошлом году я посадила два, они уже цвели в первый раз, цветы были, по несколько на одной веточке на каждом растении.

Название японской айвы (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение выращивают и в России: выращивание и уход верны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют японскую айву, красивое растение из семейства розовых, родом из Японии и Китая.
Традиционно это была просто декоративная айва. Только в начале 20-го века садоводы стали выращивать его как фруктовую культуру. Кулинары придумывали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр хеномелеса японского:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые и глянцевые, зубчатые, яйцевидные с обеих сторон.
  • Цветы айвы имеют насыщенный, яркий цвет, от розового до темно-малинового, вишневого, огненно-оранжевого и малинового. Появляется в мае, период цветения составляет 18-20 дней.
  • Плоды айвы — это съедобные яблоки или груши диаметром до 3,5-4 см, весом 50-60 г, содержащие коричневые семена. Айва имеет характерный янтарно-желтый цвет. Не зря его второе название — «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особый экземпляр — китайская айва. Это дерево высотой до 18 м, с плодами весом до 1,5 кг. Обилие эфирных масел делает их поверхность жирной. Используется в рецептах восточной кухни.

Термин «японская айва» относится к десяткам видов этого растения. Среди них несколько видов можно выращивать в России.

Айва Прекрасная

Японская айва — низкорослый сорт, высотой до 75 см. У него колючие ветви и удлиненные листья. Молодые листья красные, летом зеленеют, а осенью становятся пурпурными.
Цветы у разных сортов белые, нежно-розовые и красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до одного метра) колючий кустарник с мелкими красновато-коричневыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях они созревают в гуаве, являющейся ингредиентом в рецептах экзотических десертов.

Айва Зубутлинская

Выносливый, устойчивый к болезням и нетребовательный сорт японской айвы с крупными цветами и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт японской айвы Гранатовый браслет относится к карликовым сортам: покрытые шипами кусты не превышают одного метра в высоту. Он обильно плодоносит и обильно цветет. Его выращивают для создания живых изгородей.

Ред Джой

Японское львиное дерево, Red Joy, считается самым элегантным. Кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту. Листья волнистые, коричневые на молодых растениях, но позже становятся темно-зелеными. Мелкие малиновые цветки похожи на розы. Выращивание айвы — это больше для эстетики.

Crimson and Gold

Crimson and Gold — один из самых декоративных сортов японской айвы. Он может похвастаться плотными красными цветками и окрашенными в солнечный цвет тычинками. В культивировании кустарник используется для создания живых изгородей и бордюров.
На внутреннем уровне иностранное название было заменено на «великолепная айва».

Полезные свойства и противопоказания

Японская айва имеет как пользу, так и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Танины, дубильные вещества могут вызывать запоры. Если вы склонны к этому, то можете использовать рецепты блюд с медом.
  2. Для детей плоды ‘japonica’ запрещены из-за их насыщенности клетчаткой.
  3. Не переедайте фрукты, чтобы не нарушить пищеварение.
  1. Плоды используются для лечения язвы желудка.
  2. Его назначают во время сезонных вспышек.
  3. Японская айва является природным успокоительным средством.
  4. Он снижает вероятность сердечных заболеваний, рака.
  5. Отвар плодов полезен при диарее, кровотечениях.

В японской айве нет ни холестерина, ни жира, ни натрия. Но много оптоволокна, меди. Он является ингредиентом в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты, приготовленные из экзотических частей:

  • Вареные плоды — средство против тошноты, средство для печени.
  • Припарки из мякоти айвы, сока айвы используются для устранения анальных трещин.
  • Сок спелых плодов назначают при астме, респираторных заболеваниях, как антисептическое средство.
  • Настой из семян плодов японского фрукта используется для смазывания ожогов.
  • Отвары из листьев и семян лечат воспаление желудка, толстого кишечника, кожи и снижают уровень сахара в крови.

Пластырь или сок омолаживает, тонизирует кожу, удаляет веснушки, другие пятна.

Отвар листьев Henomeles japonica заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кустарники эффектно смотрятся рядом с домом, на альпийской горке, на газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются для создания живых бордюров, живых изгородей, ансамблей.
  • Деревья с цветущими цветами — привлекательный акцент любого дизайна.

Самое главное при выращивании — не пытаться сэкономить место. Кусты хеномелеса японского следует высаживать на расстоянии не более полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

Хеномелес японский можно размножать черенками, семенами и корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный метод размножения. Удалите семена из спелых плодов японской айвы, собранных осенью, и промойте их. Затем действуйте в соответствии с сезоном:

  • Высевайте их на постоянное место осенью. Это самое благоприятное время для посадки, выращивания семян: их нельзя обрабатывать перед посадкой в землю. Всхожесть составляет 80-85%.
  • Семена из незрелых плодов помещают в контейнеры с влажным песком при температуре 4-10°C на два-три месяца. Как только они прорастут, весной перенесите их в землю.

Второй способ подходит для Подмосковья и других регионов с холодным климатом.

Недостатком размножения из семян является то, что «потомство» не сохраняет сортовые характеристики своих «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Берите черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент (пятка) длиной до сантиметра. Без пятки укоренение проблематично.
  2. Материал собирают в июне-июле, когда стоит сухая погода.
  3. Черенки погружают на 24 часа в раствор индолилбутировой кислоты (20-50 мг на литр воды) или другого стимулятора роста.
  4. Затем саженцы переносят в почвенную смесь из торфа и песка (1:3). Сажать под уклоном 40-45°.
  5. При температуре 23-24°C для укоренения черенков потребуется 27-30 дней.

Этот метод более громоздкий, но сохраняет сортовые характеристики родительского куста.
Выживаемость можно повысить, прививая саженцы хеномелеса японского на боярышник, рябину или дикую грушу в возрасте трех лет или старше.

Размножение корневыми отростками

Японская айва отличается способностью к широкому распространению. Эти ростки пригодны для размножения.
Процедура:

  1. Выкопайте корневище, захватив как можно больше корней. Достаточно экземпляра не тоньше полудюйма, длиной 11-16 см.
  2. Посадите его вертикально на новом месте.
  3. Мульчируйте окружающую почву перегноем, опилками или стружкой.
  • Побег растет медленно.
  • Выращивание японской айвы требует повышенного ухода.
  • Первые плоды будут небольшими.

Рост корневой системы позволяет высаживать японскую айву на склонах: почва не будет осыпаться.

Айва японская посадка и уход

Выращивание и уход за растением возможны возле дома, на склоне участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании в открытом грунте.
Общие требования. Расстояние между лунками составляет полтора метра. Размеры лунок (м): глубина — 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Более точно определяется размером корня саженца.
Последовательность работы:

  1. Засыпьте в лунку смесь из гумуса (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Добавьте почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Засыпьте корень почвой, слегка утрамбовывая ее.
  4. Вылейте ведро воды под каждый саженец и замульчируйте.

Посадите на открытом участке как минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Японская айва — перекрестноопыляющееся растение. Для того чтобы растение давало урожай, следует сразу высаживать не менее двух-трех кустов.

Как выбрать саженец

Рекомендуется приобретать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет как минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Японскую айву высаживают ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения необходимо укрыть до наступления заморозков. Есть риск, что они не успеют укорениться.

Выбор места и освещенность

Растения японской айвы не подходят для пересадки. Поэтому участок для выращивания должен быть выбран один раз на всю жизнь растения (55-60 лет).
Критерии отбора:

  • Много солнечного света. Достаточно южной или юго-западной части участка. В тени кустарник будет медленнее расти, хуже цвести и плодоносить.
  • Защита от ветра.
  • Состав почвы. Японская айва «любит» воздушные, легкие слабокислые (pH 5,5-6,5) супесчаные, суглинистые, дерново-пастбищные почвы. На щелочных почвах может поражаться болезнями. Торфяной состав также не подходит.

Японская айва — засухоустойчивое растение. Его выращивание, уход исключают постоянно влажные места, особенно с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения заключается в удалении сорняков, подкормке торфом, компостом из отмерших листьев, хвои. Навоз следует добавлять незадолго до посадки.
«Тяжелая» почва обеспечивается смесью из:

  • песок + почва с листьями (1:2);
  • торфяной компост с навозом (9,4-10,6 кг на м²);
  • фосфорное удобрение, калийное удобрение (35-45 г на кв. м).

Вышеуказанные ингредиенты распределяются по участку, почва переворачивается.
Почву с низкой щелочностью весной обогащают аммиачной селитрой, а осенью перед перекопкой — сульфатом аммония или сульфатом калия. «Бобовые, овес или горчица могут заменить химикаты для предпосевной обработки почвы, вносимые в нее зимой.
Снизить кислотность почвы с помощью гашеной извести — 500, известковой муки — 550-650 или мела — 270-290 г на квадратный метр.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопрос, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Японская айва не капризна, не требовательна. Осторожность в выращивании требуется только для саженцев первого года.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не любит влагу, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется во время выращивания в следующих случаях:

  1. Саженцы первого или второго года жизни — каждые 15-20 дней.
  2. Во время вегетации и формирования завязи.

Взрослый Henomeles japonica нуждается в поливе всего один раз в 50-60 дней. При созревании урожая их вообще не поливают.

В первые два года выращивания запрещено использовать жидкие удобрения, иначе корни растения будут сожжены.

Более старые японские хеномелесы следует удобрять смесью (г на куст):

  • раствор нитрата аммония (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 л).

Вносите удобрения, как только растает снег, затем несколько раз в течение лета.
Летний уход: также рыхлите почву вокруг кустарников и пропалывайте сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы орехов, опилки, торф. Сырье рассыпают на толщину 3,5-6 см вокруг куста.
Мульча вносится дважды в сезон:

  • Поздней весной, когда почва теплая, но не сухая.
  • Осенью, с приходом крепких морозов.

Площадь, покрываемая мульчирующим материалом, рассчитывается в зависимости от диаметра кустарника и увеличивается по мере его роста.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой при выращивании включает обрезку трех типов:

  • Санитарный. Проводится каждую весну. Сухие, поврежденные морозом, сломанные, травмированные ветви удаляются.
  • Эстетика. Предназначен для поддержания формы коронки во время роста. Впервые проводится ранней весной в четвертый или пятый сезон. Чтобы кустарник не «расползался», удаляют побеги, стелющиеся по земле. Оставляют два-три корневых побега высотой 22-23 см, растущих по склону.

Ветви в возрасте 3-4 лет обеспечивают плодоношение. Они сохраняются при формировании куста.

  • Омолаживает. Снимают, когда рост кустарника замедляется, обычно на экземплярах старше 8 лет. Проредите куст, оставив 12-15 самых сильных и энергичных побегов.

Обрезку следует проводить в длинных толстых перчатках, чтобы не пораниться о колючки. Покройте срезы садовым лаком.

Подготовка кустарника к зиме

Японская айва — теплолюбивое растение; при выращивании в районах с суровым климатом уход заключается в защите от холода.
Для этого используется несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, укрывают соломой, сухими листьями, хвойным лапником.
  • Для компактных кустарников подойдет «парник» из картонных коробок или деревянных ящиков и фартуков из соломы/соломы.
  • Кусты можно также накрыть мешковиной, спанбондом или другим воздухопроницаемым материалом.
  • Прикройте саженцы снегом.

Такая многослойность даже защищает от сильных морозов.

Во время заморозков следите за тем, чтобы ветви японской айвы были укрыты снегом. В противном случае дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги первоклассников замерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы не нужно беспокоиться о болезнях, вредителях. Коричневые, бурые пятна, грибок, некроз на листьях, плодах появляются только при низкой температуре и высокой влажности. Листья деформируются, сморщиваются и опадают.
Для предотвращения этого не требуется особого ухода. Достаточно обработать кусты Фундазолом (согласно инструкции) или смесью мыльной жидкости и купороса (5 л на 50 г) до распускания листьев.

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе куст японской айвы дает до 3 кг плодов в конце сентября — начале октября.
Если лето прохладное и влажное, то даже при тщательном уходе урожай может не созреть.

Но урожай айвы должен быть собран до наступления заморозков, иначе он окажется на земле. Замороженные фрукты станут мягкими и водянистыми.

Их нельзя сохранить или переработать.
Японская айва созревает при комнатной температуре и влажности. Они могут сморщиться, но не сгниют, сохранив свои вкусовые качества.
Для хранения до весны необходима температура на несколько градусов выше нуля и высокая влажность. Урожай укладывают в один слой в коробку или ящик с вентиляцией.

Рецепты приготовления

После сбора урожая неизбежно возникает вопрос о том, как использовать плоды хеномелеса японского.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Вы можете готовить желе, зефир и компоты. Существуют десятки рецептов заготовки японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы возьмите 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Бланшируйте кусочки в течение 11-12 минут, залейте сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа прокипятить 11-12 минут, отставить в сторону на три часа. Повторите три раза.
Всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения, разлейте в банки, запечатайте.

Рецепт приготовления компота. Японская айва — 1 кг, яблоки, сахар — по 2 кг. Влейте воду и сахар и кипятите 12-15 минут. Можно использовать одновременно или свернуть в рулон.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы необходимо 850 г сахара и 250 мл воды.
Тонко нарежьте фрукты и добавьте воду (столько, чтобы покрыть кусочки). Варить до мягкости, процедить, добавить сахар (750-800 г сахара на литр). Варить до загустения.

Рецепт чая. На литр воды вам понадобится один свежий фрукт среднего размера (или 2-3 сушеных), 5-6 столовых ложек заваренного зеленого или черного чая.
Измельчите свежую японскую айву, положите в заварочный чайник, добавьте заваренный чай. Залейте горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Оцените статью
Добавить комментарий