Разведение окуня в пруду с карасем

Если в вашем пруду много мелкой рыбы, от которой вы хотели бы частично избавиться — выпустите мальков окуня, и это поможет решить проблему.

95% людей. При условии соблюдения правил транспортировки и акклиматизации.

Особенности содержания и разведения

Содержание окуня в небольшом дачном пруду

Окуни — одни из самых многочисленных обитателей пресных вод нашей страны. Даже в непроточных прудах с относительно пресной водой он встречается в большом количестве. А в некоторых озерах это единственная существующая рыба.

Выращивание окуня в пруду на крыше может быть очень полезным для других рыб, особенно линя, леща, плотвы, краснопёрки и карася. Дело в том, что если в пруду присутствуют пескарь, вьюн и другие мелкие рыбы, они поедают икру других рыб, не давая им возможности размножаться. В таких случаях самым идеальным решением этой проблемы является окунь. Просто введите в пруд несколько этих рыб — они быстро избавятся от этого вредителя.

Однако для того, чтобы окуни прижились, им нужна помощь, иначе противные гольяны съедят все яйца окуней. Перед нерестом окуня (примерно в марте) поместите ветки ели или других деревьев на расстоянии около одного метра от берега. Окуни нерестятся на этих ветках, которые следует огородить мелкой сеткой, чтобы вредители не добрались до икринок.

Половая зрелость наступает на третьем году, а при хорошем уходе — на втором году жизни. Когда температура воды достигает 9-12 градусов Цельсия, окунь размножается. Наиболее активно рыба растет в первые два-три года, с возрастом темп роста замедляется.

При разведении окуня важно подумать о качестве воды в пруду, поскольку окунь, как и карась, не приживается в мутном пруду, промерзающем до дна. Окуню следует обеспечить глубину, а зимой делать проруби во льду, иначе рыба задохнется от недостатка воздуха и газа, выделяемого водорослями. В отсутствие кислорода окунь опускается на дно и там погибает.

Мелкие и средние рыбы любят проводить время в бассейнах, заросших водными растениями, которые служат им засадой для ловли мелкой рыбы. Более крупные окуни предпочитают жить в более глубокой воде — в прудах или бассейнах — и выходят оттуда только ранним утром или поздним вечером. Это очень прожорливая, хищная и сильная рыба. Его основная пища — мелкая рыба и икра; кроме того, крупный окунь охотно поедает раков. Самым большим деликатесом для окуня являются мормышки. Эта рыба не уважает насекомых и ест их только тогда, когда нет другой пищи.

Окунь начинает питаться более интенсивно с апреля до середины осени, во время жаркого лета рыба несколько теряет аппетит.

Окунь для домашнего пруда

Многие владельцы приусадебных и загородных участков оборудуют искусственные пруды, чтобы придать ландшафту эксклюзивный вид. Надо сказать, что каким бы красивым ни был пруд, без подводных обитателей он не станет достопримечательностью, которая должна радовать посетителей и заряжать энергией владельцев. Выбирая питомцев для разведения в домашнем пруду, можно купить рыбу в жерлице, которая не только украсит пруд, но и принесет довольно существенную пользу.

Описание хищника

Окунь — один из хищных обитателей рек и озер, с яркой окраской, по которой его легко узнать. Он питается мелкими ослабленными рыбами, так как не может справиться с более сильными особями из-за своего маленького рта. По этой причине окуни в пруду являются своего рода санитарами водоема, осуществляя естественный отбор, оставляя после себя более сильных и здоровых особей. Средний вес взрослых рыб колеблется от 800 до 1200 граммов, но встречаются и окуни весом около двух-трех килограммов. Рыба остается активной даже зимой, когда жизненный цикл других рыб замедляется.

Разведение окуня в пруду на заднем дворе

Для того чтобы эта рыба чувствовала себя комфортно в искусственном пруду, необходимо создать необходимые условия обитания. Окунь, в частности, не может выжить в сильно заиленном пруду с застойной водой и малым количеством кислорода. Поэтому важно обеспечить достаточную аэрацию и установить устройства для очистки воды. Поскольку рыбы являются хищниками, важно учитывать, как они питаются в пруду. Это можно сделать путем выращивания мальков других рыб или искусственного кормления окуня живым кормом (мухи, черви, армейские черви).

Преимущества пруда с окунем

Разведение этого хищника отличается рядом преимуществ:

Благодаря своему яркому цвету он легко заметен в пруду, что позволяет наблюдать за ним в целях релаксации.

Если в пруду есть другие рыбы, он служит чистильщиком, поедая ослабленных и больных представителей пресноводного мира.

Он открыт круглый год, а это значит, что рыболовы могут наслаждаться своим любимым занятием и летом, и зимой.

При успешном разведении они также могут получать финансовую прибыль, продавая пойманную рыбу.

По этим причинам приобретение окуня для разведения в пруду на заднем дворе очень заманчиво.

Поскольку окуни — одни из самых многочисленных обитателей наших вод и являются хищниками, так что часто наносят ущерб другим рыбам, то, конечно же, не стоит беспокоиться о размножении. Мы расскажем о естественных врагах окуня и о видах рыб, для которых окунь является врагом.

Как и зачем регулировать популяцию окуня

Поскольку окуни — одни из самых многочисленных обитателей наших вод и являются хищниками, так что они часто наносят ущерб другим рыбам, то, очевидно, нет никаких опасений по поводу их размножения.

В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой: сигом, гольцом и плотвой, или трудно вылавливаемой в большом количестве: линем и карасем, при отсутствии размножающейся щуки — окунем, достаточно ценная рыба весьма желательна. Часто это простой расчет — пустить в пруд или озеро несколько сотен окуней, что могло бы остановить чрезмерное размножение и тем самым измельчание нехищной рыбы. В таких прудах, где много вредных рыб: вьюна, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или менее вредных, но совершенно бесполезных — аверенов, разведение окуня необходимо, так как он в этом случае способствует быстрому росту и размножению линя и карпа. Обратите внимание, что окунь не может жить в мелких водоемах, которые промерзают до дна. Но в местах, где водятся линь, верховка, плотва и особенно плотва, гораздо более требовательные к качеству воды, то есть в более глубоких прудах, где есть родники и хотя бы временно (весной и после сильных дождей) проточная вода, окуня, конечно, можно разводить.

Все, что необходимо, — это обеспечить достаточное размножение и каждую зиму делать проруби во льду, чтобы он не задохнулся от недостатка воздуха и вредных газов сероводорода, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Достаточно бросить в воду в одном или нескольких местах у берега несколько еловых или сосновых веток, а при их отсутствии — пучок хвороста, и оградить их частым сачком в конце нереста.

Эти же искусственные нерестилища используются для снижения численности окуня путем забрасывания ельца или сбора икры от нерестящегося окуня в сачок. Такие меры следует применять, когда в пруду или озере водится более ценная рыба, такая как лещ, карп или судак.

В реках, где окунь даже не особенно обилен, разведение форели — совершенно напрасное занятие. Из всех упомянутых рыб окунь наиболее вреден для карпа. Нередко окунь сначала съедает большую часть икринок, а затем и всех вылупившихся гольянов, поэтому есть пруды, в которых не встречается ни одного молодого карпа, и остаются только крупные карпы, без вылупившихся мальков. Единственным средством против чрезмерного размножения мелкого окуня является вылов его частыми неводами.

Однако для правильной и масштабной рыбалки всегда требуется осенний вылов мелкого окуня (который высыхает и заменяет снетков). В озерах севера и северо-запада России, где он обитает вместе с окунем, добыча мелкого окуня также является необходимостью, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выходу мальков окуня, вся молодь окуня обречена на вымирание и, следовательно, этой более ценной рыбе грозит тотальный перелов.

Что касается леща, то окунь подвержен меньшему влиянию, так как он нерестится раньше и его молодь изначально растет быстрее. Судак, будучи сам хищником, может поставить предел перепроизводству окуня. То же самое можно сказать и о форели, но, к сожалению, ее относительно небольшое количество молоди не требует уничтожения большого количества окуня. Полное искоренение окуней, где они кормятся и находятся на свободе, невозможно иначе, как спустив пруд и выловив из него всю рыбу.

У окуня много врагов, и если они встречаются в большом количестве почти везде, то только из-за своей неприхотливости и интенсивного размножения. Все хищники — сом, щука, судак, кошелек — не презирают его. В некоторых местах сомы и щуки почти предпочитают эту рыбу другим, а крупные окуни пожирают мелких. Водоплавающие птицы и скопы также ловят много окуня. Ее икру пожирают другие рыбы, особенно голец, колюшка и водоплавающие птицы. Часто яйца гибнут из-за отсутствия ветра или, наоборот, из-за сильного ветра, который выбрасывает их на берег.

Часто окунь становится жертвой собственной жадности: случается, что пойманная рыба проскальзывает в боковую жаберную щель, где застревает и погибает вместе с хищником. Бывает и так, что окунь нападает на колюшку, и колюшка смертельно ранит его своими стоячими спинными шипами. На него довольно часто нападают паразиты, особенно в тихих водах: в кишечнике окуня часто встречаются ленточные черви, а во рту живет особый вид паразитических ракообразных, так называемый окуневик.

В прудах и озерах, хотя и не во всех, огромное количество окуней погибает зимой от недостатка воздуха. Вредные газы действуют на них раньше, чем на щуку, иде и плотву, поэтому они погибают раньше, чем любая другая рыба.

За последним исключением, большинство окуней погибают, став добычей человека. Несмотря на свою многочисленность, они не имеют такой коммерческой ценности, как, например, еще более многочисленные каспийская сельдь и тарань, а также более ценные и крупные лещ, сазан и судак. Только окунь из северных и северо-восточных озер (Зауралье), имеет более широкий рынок сбыта. Окуня ловят на удочку в период нереста, в лисичках, осенью и, чаще, зимой неводными ловушками.

Это довольно тупая рыба, и при приближении к сети она сначала отступает, а затем становится скелетной, почти никогда не перепрыгивая через невод и не попадая в лунки. Окунь спокойно сидит в садках и почти никогда не выпрыгивает из них, как и щука, линь и налим. Окунь и щука — почти единственные рыбы, которых массово ловят удильщики — больше, чем настоящие рыбаки.

(По материалам «Сочинений о России» (1 том) Сабанеева Л.П.)

Оцените статью
Добавить комментарий