Растение розмарин фото и другое его название

Розмарин — прекрасная пряно-ароматическая трава, одним из видов которой является розмарин. Помимо использования в качестве пряной травы, это растение весьма декоративно. Этот вечнозеленый кустарник с нежными, похожими на иголки листьями растет в диком виде на побережье Средиземного моря. Во время цветения она осыпается красивыми сиреневыми цветами. Розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветам такой оттенок.

Свойства розмарина

У него резкий, слегка сосновый аромат и горьковатый вкус. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, он широко используется в кулинарии и ароматерапии. В качестве специи он широко используется в Африке, Индии и России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что он помогает пищеварению, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение, а также помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства и даже использовали для ароматизации комнат, где содержались тяжелобольные люди. Считалось, что свежий аромат эфирного масла отгоняет болезни и зло. Веточки розмарина дарили молодоженам как символ процветания и до сих пор используют в некоторых странах.

Домашнее использование. Водный настой используется при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных спазмах.

Наружное применение. Используется при воспалении нервов, тромбофлебите, ревматизме и как ранозаживляющее средство.

Розмарин не следует использовать при беременности, высоком кровяном давлении и склонности к судорогам.

Применение розмарина

Используется на кухне в качестве приправы. Он хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, а также с грибами. Розмарин можно использовать в супах, салатах, маринадах и пирогах. Розмарин можно использовать для ароматизации масла. Поместите несколько листьев розмарина в чистую бутылку и залейте ее любым растительным маслом. Затем плотно закройте бутылку и храните ее в темном месте. Через 2-3 недели масло готово. В результате получается натуральный аромат, который можно использовать на кухне.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, масло розмарина известно как идеальное массажное масло для снятия стресса. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Смешайте 5-7 капель эфирного масла с 10 мл растительного масла. Массаж — эффективное средство от стресса, а также от артрита, миалгии и ревматических болей.

Помогает компресс с маслом розмарина:

    при небольших ожогах, при воспалении, для лечения ссадин.

Вы можете приготовить компресс, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с теплой водой. Окуните салфетку в воду и наложите компресс.

Розмариновые ванны также очень эффективны. Ванна с 7-10 каплями розмарина может помочь снять стресс, переутомление и усталость:

    Стресс Переутомление Предменструальный период

Очень эффективны розмариновые ингаляции. Смешанное с эвкалиптом и мятой перечной, оно прекрасно помогает при астме, бронхите и кашле. Он хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает настроение.

Было замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, упорядочивает мысли и помогает справиться с текущим умственным стрессом.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и облегчает менструацию. Добавьте 2-3 капли в 1 столовую ложку меда и выпейте со стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за лицом для жирной и проблемной кожи. Он уменьшает повышенное выделение кожного сала, сужает поры и разглаживает кожу.

Несколько капель эфирного масла розмарина в креме смягчит и тонизирует кожу.

Розмарин также используется для сухой кожи. Регенерирует и смягчает огрубевшую кожу, повышает ее эластичность.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства обязательно содержат в своем составе эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель масла розмарина в маски для волос укрепляет корни и предотвращает выпадение волос и перхоть. Вы можете сделать собственное масло для волос, используя в качестве основы миндальное масло и добавив немного свежесобранных листьев. Оставьте масло настаиваться на 2 недели. Такое масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Его слава сохраняется на протяжении веков. Этот омолаживающий тоник помог венгерской королеве Эржебет сохранить молодость до 70 лет. Говорят, что в старости королева выглядела настолько красивой, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным ингредиентом этой ароматной воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение пользовалось репутацией средства от подагры.

Вода королевы Венгрии обладает утренним ароматом, достаточно освежающим, и в современной интерпретации используется в основном как освежающий летний парфюм. Некоторые источники утверждают, что в состав воды также входило розовое масло. Но главным ингредиентом по-прежнему оставался розмарин.

«Венгерскую воду» можно также использовать в качестве тоника для лица или для лечения кожи головы.

Вот один из вариантов препарата «Венгерская вода» (концентрированный вариант — 100 мл спирта):

    Э.М. розмарин 26 капель Э.М. лимон 12 капель Э.М. мелисса 12 капель Э.М. мята перечная 2 капли Э.М. роза 0,5 капли Э.М. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте в спирт. Также можно добавить воду цветков апельсина. Хорошо встряхните. Оставьте настаиваться. Встряхивайте смесь сначала ежедневно (5-7 дней), затем раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его научились выращивать. Успех обеспечен, если вы будете следовать основным правилам:

    Розмарин любит свет и тепло. Поэтому выбирайте место посадки соответствующим образом. Он совершенно не переносит морозов. Посадку можно проводить только после последних ночных заморозков. Почва для розмарина должна быть известковой, рыхлой и легкой. Ему трудно прижиться в кислых или жирных почвах. Розмарин любит влагу. Однако он не переносит слишком много влаги. Если розмарин выращивается в горшке, лучше всего периодически поворачивать его вокруг своей оси, чтобы он рос равномерно.

Розмарин можно выращивать 4 различными способами: семенами, черенками, отводками и делением. Семена высевают на глубину 1,5 см. Для прорастания потребуется месяц. Предварительно замочите семена, чтобы ускорить процесс. Грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Ухаживайте за грядкой как обычно — регулярный полив, мотыга, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян — лучший вариант. Рассаду можно высевать в феврале-марте и высаживать в грунт, как только установится постоянное тепло.

Если вы хотите вырастить кустарники (а затем укрыть их на зиму), высаживайте их в открытый грунт на расстоянии 50-60 см. Если вы хотите посадить розмарин в зелень, достаточно расстояния 10-15 см.

Размножение черенками. Срежьте молодые побеги длиной 8-10 см примерно в конце июня. Затем подрежьте их под углом в землю примерно наполовину. Черенки следует сначала зачистить и обработать Корневином или аналогичным препаратом. Черенки укореняются довольно быстро.

Есть и другой путь. Нарежьте 10-10-сантиметровые черенки из нижних листьев и поставьте их в вазу с небольшим количеством воды из темного стекла. Добавьте несколько таблеток активированного угля. Примерно через две недели появятся корни, и тогда растение можно будет пересадить в горшок.

Если розмарин растет в горшке, пересаживайте его через регулярные промежутки времени. Если вы видите, что растение не глохнет после полива (вода сразу стекает), это означает, что горшок полон корней. Тогда его нужно немедленно пересадить.

Также следует подрезать кончики корней там, где они растут. Это делает его более кустистым.

Если вы выращиваете розмарин в открытом грунте, убедитесь, что он хорошо укрыт перед зимой. Укройте дополнительным снегом, когда выпадет снег. Но он все равно может погибнуть во время суровой зимы. Поэтому лучшее решение — выкопать его, пересадить в ящики и поместить в подвал.

Происхождение

Розмарин — средиземноморское растение. В Древней Греции, Риме и Египте он считался священным. Его ветви вплетали в головные венки и выставляли на надгробиях. Его антисептические свойства использовались в Средние века для отпугивания чумы и эпидемий. Считается, что розмарин помогает сохранить молодость и красоту и приносит удачу. Розмарин — символ богатства и процветания, поэтому в древности его использовали в свадебных церемониях.

Он очень ароматный и обладает многими полезными свойствами. Культивируется как лекарственное и масличное растение, которое используется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В естественных условиях встречается в Южной Европе и Крыму. Розмарин — самое популярное растение в европейских странах и в США.

Домашняя страница

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько распространенных названий — трава для благовоний, свадебный цветок, платье невесты.

Rosmarinus officinalis

Описание

Розмарин — вечнозеленый полукустарник, или Rosmarinus officinalis, многолетник семейства Лабазниковые (Labaceae). В теплом климате он может вырасти до 1,5-2 м в высоту. Культивируемые сорта вырастают до максимальной высоты 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина густо покрыты мелкими, узкими, похожими на иглы листьями. Верхняя сторона плотная, кожистая и темно-зеленая, а нижняя сторона войлочная и светло-серая. Корневая система сильно развита, растение имеет много боковых побегов, что помогает ему переносить засуху.

Цветение происходит с февраля по июнь. Мелкие сине-фиолетовые цветки собраны в душистые соцветия. Почвопокровник обладает характерным морским свежим ароматом, в котором сочетаются сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

О существующих разновидностях

В природе существует четыре вида розмарина. Только 2 из них используются в культуре.

    Прямостоячий или садовый розмарин наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шаровидный куст высотой 50-70 см. Стройные листья ярко-зеленые на молодых растениях и зеленовато-голубые на старых. Используется в декоративных целях и в качестве живой изгороди. Ценится за тонкий аромат.

Обширная корсиканская

Corsican, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, сорт Lavender со светло-фиолетовыми цветами и сорт Creeping с ветвями, стелющимися у земли.

    Розмарин или розмарин обыкновенный, изображенный здесь, представляет собой вертикальное растение высотой 1-2 м. Он неприхотлив и хорошо растет как в саду, так и в контейнере. Его игольчатые листья белые кожистые и жесткие. Он цветет сиреневыми, фиолетовыми, белыми или розовыми цветами. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Лекарство

Наиболее популярные сорта включают: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарин нуждается в солнечном свете и тепле, даже легкий мороз для него смертелен. В районах с холодными зимами его можно успешно выращивать как комнатное растение.

Летом розмарин должен получать достаточно солнца, чтобы быть ароматным, а зимой предпочтителен умеренный свет и прохлада. Летом розмарин можно разместить на клумбе, защищенной от ветра, или выставить на балкон. Значительные перепады температуры в течение дня замедляют рост и снижают концентрацию питательных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. Если условия освещения неравномерны, контейнер следует повернуть так, чтобы он был обращен к солнцу в разных направлениях. Розмарин можно обрезать для декоративных растений и кустарников.

Кустарник не требователен к почве. Идеально подходит сухая, известковая почва или рыхлая, водопроницаемая почва. Смесь должна быть нейтральной или слегка щелочной. Добавьте треть торфа в песчаную почву.

Поливайте умеренно, чтобы избежать пересыхания в жаркую погоду и при застое воды. Недостаток влаги приведет к тому, что листья розмарина пожелтеют, а слишком большое количество листьев опадет. Ограничьте полив в зимний период. Растения в контейнерах необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Подходят органические и минеральные удобрения. Вносите удобрения каждые 2 недели летом и раз в месяц зимой.

Растение в горшке

Способы размножения

Розмарин размножается семенами, черенками, укоренением побегов и делением куста.

Для размножения достаточно взять одревесневший черенок, очистить нижнюю часть от листьев и поместить в банку с водой для укоренения. Его можно сразу посадить в горшок с легкой почвой. В это время защищайте его от прямых солнечных лучей.

Когда корни разовьются, примерно через 3 недели, саженец можно пересадить в горшок со слоем дренажа и субстрата и поставить на окно, выходящее на юг.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легкой почвой. Они очень мелкие, поэтому нет необходимости погружать их в воду. Семена поливают и хранят под полиэтиленом до появления первых всходов и хранят при температуре 28-29°C. Семена имеют очень низкий процент всхожести, и если они не прорастут в течение месяца, их нужно будет высевать повторно. Закаленные саженцы следует периодически проветривать на солнце на открытом воздухе, чтобы они не заплесневели. Саженцы высотой от 8 см пересаживают в полноразмерные горшки. Когда ночи становятся теплыми, их можно высаживать в сад.

Семена

О пользе розмарина

Наземные части розмарина богаты витаминами A и C, B1, B2, B5, B6, B9, PP и микроэлементами, такими как фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подходит для детских комнат. Он производит фитонциды, которые задерживают бактерии и загрязняющие вещества в воздухе.

Лекарственное значение имеют однолетние побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье сушат в тени при температуре не выше +35°.

Сырье .

Лечебные свойства

Розмарин оказывает противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное и мочегонное действие на организм человека. Он способствует заживлению ран и снимает спазмы. Розмариновая кислота, являясь сильнейшим антиоксидантом, укрепляет иммунную систему.

Наиболее ценным является эфирное масло, которое лечит кожные заболевания: экзему, чесотку, ожоги и сыпь.

Применение розмарина показано при простуде и кашле, астме и болях в горле. Он используется при пониженном кровяном давлении и заболеваниях сердца. Веточки розмарина используют при радикулите и ревматизме, а также для втирания розмариновой мази в больные места. Ванны усиливают кровообращение и приносят облегчение тяжелым ногам.

Розмарин может помочь при депрессии и тревоге, при восстановлении после инсульта, для пищеварительной системы и обмена веществ. Розмарин также используется в качестве эффективного антисептика в зубной пасте.

Массаж кожи головы с эфирным маслом приносит пользу мозгу, ухудшает память и повышает умственную бдительность. Он способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют для омоложения кожи и лечения волос. Масло розмарина очищает прыщи и расширенные поры, а также помогает отбелить кожу. Масло розмарина полезно для волос и кожи головы, так как оно тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, исчезает перхоть. Композиции эфирных масел наносятся на тело в случае целлюлита, чтобы разгладить бугорки на коже.

Розмарин противопоказан при гипертонии, склонности к судорогам и эпилепсии, беременности и обострении язвенной болезни, почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

Розмарин используется в кулинарии как пряная приправа для рыбы и мяса, маринадов и соусов, овощных и грибных блюд, пасты и пиццы. Веточки добавляют в чаи и безалкогольные напитки, в выпечку и десерты. Его используют в свежем и сушеном виде. Специя, добавляемая в пищу в конце приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Вы можете использовать свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухне. Он входит в состав трав Прованса. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Смотрите также видео на эту тему:

Редкие растения так же популярны и любимы людьми, как розмарин. Его многочисленные разновидности служат для разных целей. Они образуют живые изгороди, горшки, комнатные растения и маскируют неприглядные стены. Освежающий смолистый аромат и слегка пряный вкус листьев с древних времен сделали его незаменимой кулинарной приправой.

  • листья
  • кончики цветочных стеблей

Слово rosmarinus означает «морская роса»: в диком виде растение встречается вдоль побережья Средиземного моря. Розмарин (R. officinalis) является родоначальником всех бесчисленных сортов и форм розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (R. eriocalyx и R. tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, не культивируются. Цветы розмарина могут варьироваться по цвету от голубого, синего, фиолетового, розового и белого. Розмарин может быть от шаровидного до колонновидного кустарника высотой до 3 м, причем у некоторых сортов стебли растут низко к земле. Большинство сортов розмарина пригодны для кулинарного использования. Все сорта — вечнозеленые растения с маленькими, узкими, ароматными листьями.

Раз­но­вид­ности

Tuscan Blue

Portuguese Pink

Одними из самых насыщенных синих цветов являются Collingwood Ingram, Benenden Blue, Salem, Blue Lagoon, Severn Sea и Corsican Blue.

Miss Jessup’s Upright

Высокие, пурпурно-синие цветы; по цвету похожи на ‘Suffolk Blue’.

Gorizia

Этот чрезвычайно ароматный сорт был выведен Томом Дебаджио из Гориции на севере Италии.

Сорта с розовыми цветками включают ‘Pink’ и ‘Provence Pink’; ‘Wendy’s White’, ‘Sissinghurst White’ и ‘Nancy Howard’ имеют белые цветки.

Стебли идеально подходят для украшения стен:

Lockwood de Forest

Разновидность с глянцевой листвой и голубыми цветами.

‘Fota Blue’, ‘Mason Finest’ с очень узкими и нежными листьями,

Prostratus

Голубой сорт с небесно-голубыми цветами.

‘Santa Barbara’ и ‘Shimmering Stars’ с розовыми бутонами и синими цветами.

В настоящее время доступны пестролистные сорта: ‘Genges Gold’, ‘Gilded’ (‘Aureus’) и ‘Silver Spires’ с листьями, обрамленными белой полосой.

Сорта ‘Severn Sea’ и ‘Madeleine Hill’ являются наиболее холодостойкими.

Листья розмарина и ягоды можжевельника сжигали во французских госпиталях во время Второй мировой войны для борьбы с микробами.

День Анзака отмечается в Австралии и Новой Зеландии 25 апреля каждого года. Это банковский праздник, посвященный памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех войнах и конфликтах. В этот день ветераны прикалывают веточки розмарина к своей одежде: дикий розмарин в изобилии рос в Турции, на полуострове Галлиполи, где во время Первой мировой войны погибло более 10 000 австралийских и новозеландских солдат.

Рас­по­ложе­ние

Розмарин нуждается в солнечном месте и хорошо дренированной почве. Хорошо себя чувствует на слабокислых или умеренно щелочных почвах, но на последних растение дает более компактную крону и более сильный аромат. В прохладных регионах горшки с розмарином следует выставлять на улицу летом, а затем помещать обратно в помещение, когда становится прохладнее. Розмарин лучше всего растет в море.

Раз­мно­жение

Весенние или летние черенки: семена розмарина не очень хорошо прорастают.

Регулярная, щадящая обрезка помогает формировать крону. Кусты розмарина легко превратить в зеленые садовые скульптуры: если их обрезать, кроны станут еще гуще. Важно правильно мульчировать почву: органический материал иногда задерживает влагу у основания побегов и способствует грибковому разложению.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Чрезмерный полив часто вызывает корневую гниль комнатных растений, начиная с коричневого цвета кончиков листьев. Глиняные горшки лучше пластиковых, поскольку они обеспечивают хороший дренаж. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листьев и препятствует росту грибков, вызывающих увядание. В период зимовки розмарин может подвергаться нападению паутинного клеща, белокрылки и мучнистого жука.

За­готов­ка и хра­нение

В умеренном климате обрезку побегов розмарина можно проводить в любое время года. Затем их следует высушить в хорошо проветриваемом месте. После этого срежьте целые сухие листья со стеблей и храните в плотно закрытом контейнере. Основной сбор листьев производится до цветения. Свежесобранные цветы можно добавлять в салаты и десерты.

Тра­воле­чение

  • Розмари
  • листья
  • Верхушки цветущих побегов

Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при усталости, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.

Во всех вышеперечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Несколько капель можно добавить в паровой ингалятор или развести в небольшом количестве растительного масла и слегка втереть в кожу головы.

Вен­гер­ская во­да

Это ароматическое соединение было основным парфюмом в Европе до появления одеколона. Он также считался универсальным средством от головокружения, ревматизма, желудочных колик, головной боли, несварения желудка и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно легенде, в 13 веке отшельник передал ее рецепт старой венгерской королеве Елизавете, которая едва могла двигаться из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позже в рецепт венгерской воды были добавлены тимьян, шалфей, мята и майоран.

В традиционной медицине розмарин считается эффективным средством при заболеваниях пищеварительной системы и показан при желудочных и кишечных спазмах, метеоризме и избыточном газообразовании. Его также принимают при заболеваниях печени (например, для улучшения переваривания жиров).

Перед приемом препаратов розмарина проконсультируйтесь с врачом. Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте розмарин в чрезмерных количествах.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Розмарин является одним из основных ингредиентов известного антисептика «уксус четырех воров». Его можно использовать для различных бытовых целей.

Приготовьте простой дезинфицирующий раствор из розмарина: положите горсть листьев и веточек растения в воду и кипятите в течение 30 минут. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.

Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, замочив их на некоторое время в растворе из 1 стакана (250 мл) горячей воды, 1 ч.л. пищевой соды и 5 капель масла розмарина.

Добавляйте сушеный розмарин в пакетики с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».

После мытья собаки и ополаскивания настой или отвар розмарина отпугивает блох.

После стирки подстилки вашего питомца прополощите ее в воде с несколькими каплями розмаринового масла. Еще один способ отпугнуть паразитов — распылить дезинфицирующий раствор розмарина на домашних животных, когда они сохнут на солнце после купания.

Ку­лина­рия

Молотые листья розмарина издают освежающий, терпкий хвойный аромат, содержащий нотки мяты и эвкалипта, и обладают острым, пряным вкусом. Добавленные в блюда в больших количествах, они могут подавлять вкус и аромат самого блюда. Розмарин лучше всего сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный аромат и вкус (например, чеснок и вино). Чаще всего его используют для ароматизации картофеля, мясных блюд (баранина и свинина), птицы (утка и дичь), овощей (баклажаны, кабачки и капуста), а также колбас, супов и бульонов. Розмарин иногда добавляют в хлеб и в ячменные и пшеничные лепешки.

В сознании людей розмарин тесно связан с Девой Марией. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от солдат Ирода, Мария повесила свой голубой плащ на куст розмарина с белыми цветами, чтобы он высох. Когда она сняла с куста засохший плащ, его цветы посинели. В старину розмарин часто называли «листом эльфа». Листья часто развешивали вокруг дома, чтобы отпугнуть грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в дом и украсть из него детей.

Поскольку листья розмарина жесткие, их следует мелко нарезать. Можно также использовать веточки и целые листья розмарина, но их следует завернуть в марлю перед приготовлением и удалить перед подачей блюда. Сушеные листья имеют тот же вкус и аромат, что и свежие, но даже после длительного приготовления они остаются упругими.

Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая простая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко нарезанным розмарином, приобретет неповторимый вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий