Растение которое цепляется за одежду

ТРАВЫ, ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА

«Растения неисчерпаемы! Их потенциал будет раскрыт человечеством на миллиарды лет вперед». — Так утверждал математик, физик и философ Дж. Линник.
Однако ученый не остановился на констатации, этими словами он выразил закон природы растительного мира нашей планеты.
Мы часто читаем в литературе о лекарственных травах: не вырывайте все растения с корнем, оставьте часть для размножения. Но.
Когда Бог создавал мир, Он позаботился о том, чтобы человечество не уничтожило основу своего существования на земле — зеленую флору, с гибелью которой погибает и сам человек. Для этого Бог создал растения, которые не могли быть уничтожены даже огнем! (Подробнее об этом мы узнаем позже).
Создатель позволил этим растениям производить огромное количество семян, до полумиллиона на одно растение, и их семена, будучи брошенными в землю, имели каждый свой период прорастания. Одни — в ближайшие год-два, другие — через пять лет, третьи — через сто лет! Создатель прикрепил к семенам этих растений пух и крылья, чтобы их мог обдувать ветер. Он одел семена в такую оболочку, чтобы желудки птиц не могли их переварить, и они, птицы со своим потомством, посеют эти семена в землю. Он заставил корни расти не только в глубину, но и в длину, чтобы они могли распространяться на площади в километры. И если кто-то сжигает их, то среди массы мертвецов выжившие ползут к месту пожара как к благоприятной среде для новой жизни.
Так что же это за растения? В какой экзотической стране они растут?
Не удивляйтесь, но это сорняки!
Это все те растения, по которым мы ходим и топчемся каждый день, и они не умирают от этого, а просто снова поднимают свои зеленые листья и разноцветные головки к солнцу. Это те растения, с которыми мы каждый год боремся в наших садах, но мы не можем их убить, потому что через несколько недель они снова прорастут, и тогда нам придется взять в руки мотыгу и снова срубить их, злясь и проклиная их. Именно поэтому человечество назвало их мусором, потому что они мешают и заглушают растения, которые мы выращиваем.
Но не дай Бог, каким незаслуженным словом человечество оскорбило и обидело ту часть зеленой Флоры, которая поддерживает зелень его планеты, которая является основой или фундаментом всей растительности нашей Земли.
Но что можно сделать… Как слеп и глух человек! И только Бог может открыть его глаза и уши, чтобы смотрящий увидел, а слышащий услышал!
Между тем, сорняки растут только там, где живет человек. Почему?
Много тысяч или миллионов лет назад, когда Адам и Ева впервые задумали очистить землю от всякой травы и посадить на этом месте понравившееся им растение, тут же на расчищенный участок земли упало летучее семя и легко проросло, потому что его уже ничто не беспокоило. Далее, чем больше человек обрабатывал землю и заселял ее своей средой обитания, тем быстрее размножались сорняки. Так и получилось — куда идет человек, туда приходят сорняки. Сам того не подозревая, человек способствовал их распространению по всему земному шару.
Поскольку человек постоянно живет в обыденности и постоянно видит эти растения вокруг себя, человек стал использовать их в пищу и лечить ими себя. Вот почему большинство растений, которыми мы сегодня лечимся, являются сорняками.
И вот травы, бегущие за человеком, стали его спутниками, кормильцами и лекарями.

СОРНЯКИ ОЖИВЛЯЮТ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НА ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ

Впервые я познакомился с классом сорняков в 1990 году. Собирая лекарственные травы, я заинтересовался их свойствами, много читал и наткнулся на работы украинского ботаника, Заверуха Бориса Владимировича, кандидата медицинских наук. Наслаждаясь его интересными рассказами о степных дикорастущих травах, а также циклом статей «Винок бурьянив», я узнал, что такое сорняк и каково его значение во всей флоре Земли. Я понял, что это сорняки, которые я собираю летом на пустырях и в их садах, не зная, что их нельзя уничтожить, они растут только рядом с людьми и размножаются после людей.
Сорняки впервые начали размножаться, когда люди расчистили землю для выращивания сельскохозяйственных культур. По мере оседания люди расчищали все больше и больше земли от крепкой травы, на которой легко можно было посадить сорняки. С тех пор везде, где селится человек, селятся и сорняки. Именно поэтому они так доступны! И куда бы вы ни повернулись, они там!
Я был удивлен, когда узнал об их мощной плодовитости и силе выживания.
Когда человек впервые открыл землю для своих нужд, на ней начали селиться растения, которых природа наделила широким ассортиментом: они производили огромное количество семян, которые благодаря своей структуре могли переноситься на большие расстояния. Нам всем знакомы похожие на парашютики семена одуванчика, пушистые семена колючки, осоки, чертополоха всех видов, включая лопух, пернатые семена иван-чая. А количество семян на них исчисляется десятками и сотнями тысяч.
Пастушья сумка: на одном растении 60 000 семян, за лето оно разрастается в четыре раза и плодоносит. Почти на каждом огороде есть такой сорняк — мелколистная или канадская щирица (укр. название). С одного растения получается 100 000 семян. Но самым распространенным сорняком является амарант или амарант: одно растение производит полмиллиона семян.
Семена сорняка могут сохраняться в почве от пяти до тридцати и даже ста лет (амарант) в состоянии анабиоза (покоя). Из-за этой потенциальной активности семена сорняков через сто лет все еще будут прорастать в тех местах, где мы думали, что уничтожили их навсегда. Можно предположить, что именно сорняки восстановят растительность на планете Земля, если, не дай Бог, человечество когда-нибудь сожжет ее всю.
Где-то в земле семена чемерицы, одуванчика, лопуха выживут и прорастут через сто лет. А такое растение, как ива, семена и корни которой любят размножаться на золе, первым зазеленеет на голой земле. Поэтому из-под асфальта растут только сорняки, поселяясь на камнях, балконах, крышах — везде, где есть хоть клочок земли или пыли.
Семена многих сорняков имеют форму, приспособленную для прикрепления к одежде людей и шерсти животных, что позволяет им размножаться на больших расстояниях. К ним относятся все виды лопуха, чертополох, репейник, сукцессия, дурнишник и ноготки. Да-да, не удивляйтесь: желтые цветы ноготков, а затем и семена ноготков — это тоже сорняки, и садоводы часто борются с ними так же, как с крапивой и лопухом. А семена подорожника переносятся за обувью людей и колесами автомобилей.
Семена многих сорняков не перевариваются в желудках птиц и других животных и разносятся с их пометом. К ним относятся семена бузины и травы, семена омелы, паразитического сорняка, и многие семена камней.
Однажды в нашу деревню приехала техника и расчистила огромную территорию под строительство того, что якобы должно было стать пожарной станцией. Однако по каким-то причинам строительство не состоялось, и горы вырванной земли остались пустыми. На следующий год, весной, на них вырос такой ковер из трав, что я смог собрать все необходимое.

БОТАНИКИ О СОРНЯКАХ

По оценкам ботаников, существует более 1 000 видов растений с сильными мультипликативными свойствами, сорняков. А если учесть, что у каждого вида есть подвиды, например, 13 видов одуванчика и 40 видов полыни, то их становится еще больше.
Научное название сорняков — SYNANTROPOS, что в переводе с греческого означает: «synanthropos» — вместе с людьми. Другое научное название сорняков — ANTHROPHYLES, что также переводится как: «anthropos» — человек, «filio» — любовь. В первой интерпретации «вместе с человеком» означает, что именно человек способствует распространению этих растений, во второй интерпретации «любовь к человеку» означает, что эти растения любят жить и расти рядом с человеком, в местах, где он занимается своей деятельностью. То есть, сорняки растут только там, где есть влияние человека на землю.
Из-за антропогенных условий распространения ботаникам пришлось разделить сорняки на два класса. Один из них — местный, то есть он попал на поля из местной флоры. Им было дано название апофиты. Другие, завезенные в наши края из далеких стран и континентов, называются ADVENT-сорняками.
Таким образом, из более чем тысячи видов сорняков 600 видов являются интродуцированными или адвентивными видами.
Они пришли к нам разными путями и в разное время из Средиземноморья, различных частей Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. Поэтому наша флора включает в себя сорные растения со всех континентов нашей планеты.
Конечно, в зарубежных странах, особенно тропических, есть свои аборигены, которые не стали для нас авантюристами просто из-за совершенно других климатических условий. Но большинство сорняков способны жить в любом климате, что является еще одной их сильной стороной. А авантюристом в далекие от нас земли стал наш платан, семена которого с помощью людей пересекли Атлантику и размножились в Америке и Индии.
С колоссальным освоением земель под поля, строительством городов и автомагистралей, развитием транспорта, когда все континенты стали доступны человеку и его постоянным миграциям, сорняки размножились по всей земле и своей массой угрожают не только растительным культурам, но и всей природной Флоре.
Сорняки, распространившиеся по всему миру, называются космополитами.
Крапива и одуванчики — космополиты и уже занимают половину земной суши; их запасы неисчерпаемы.
Есть также сорняки, которые невероятно сильны в репликации, что
ботаники называют карантинными сорняками, или сорняками, которые запрещено выращивать. К ним относятся амброзия, осот и т.д. В связи с карантином амаранта, его запрещено выращивать в качестве кормовой культуры при культивировании амаранта. Противоречивое табу, ведь амарант настолько целебное и питательное зерно, что о нем писали как о спасителе человечества от голода во времена смуты.
Одно знание порождает другое. Поэтому на основании всего, что мы узнали, мы можем с уверенностью сказать, что интенсивная уборка корней сорняков не остановит их рост и не заставит их исчезнуть. Напротив, каждый расчищенный участок земли будет способствовать их еще большему размножению.
Даже если бы все люди, живущие на планете, разом съели одуванчик и выкорчевали его, он появился бы снова через несколько месяцев с желтым ковром цветов, потому что помимо его корней вся земля усеяна его семенами.
Почему же во всех источниках говорится: не выкорчевывайте растения, оставьте их размножаться? Все по одной причине: бизнес и деньги. При советской власти, чтобы люди вообще не использовали лекарственные травы, теперь их покупали только в аптеке, а не приобретали для себя в природе из рук Бога. Конечно, есть редкие и очень редкие растения, такие как ятрышник, которые нельзя собирать. Но эти растения не являются сорняками и не имеют свойства размножаться вместе. Вы никогда не увидите их рядом. И если они говорят, что растения исчезли в некоторых регионах, потому что были сорными, то они не были сорными. Вы не можете искоренить все. Вы просто поливали, заболачивали или травили химикатами, разрушая симбиоз, и эти растения перемещались в другие места. Некоммерческие знания всегда были скрыты от людей, и вы тоже должны знать о них.
Знаете ли вы, что: растительный мир ежегодно производит 450 миллиардов тонн зеленого органического вещества. Это в 2 000 раз превышает общую массу животного мира. Это количество органического вещества, которое не может потреблять животный мир. И если бы не бактерии, которые каждый год перерабатывают эту зеленую материю обратно в землю, т.е. снова неорганическую, жизнь на Земле была бы невозможна. Творец создал растительный мир не только для еды или лекарств, растительный мир должен быть источником всех потребностей человека: материалов, веществ и всей энергии.

Сабельник (также известный как леспедеца, драцена или цеплянка) используется в народной медицине для лечения многих недугов. Хотя это сорняк, травники издавна собирали его во время цветения для своих лекарств. Применяется внутрь в виде отвара для лечения заболеваний печени, почек и кишечника. Отвары и мази использовались для лечения различных кожных заболеваний, а его порошок — для присыпания язв и ран.

Характеристика

Шиншилла (Galium aparine L.) — однолетнее травянистое растение семейства мареновых. Корневая система имеет стелющийся характер. Стебель взрослого растения четырехгранный. Если рядом есть опора, рыльце цепляется за нее во время активного роста, поднимаясь вверх. Стебель реабилитирован в открытом грунте. Листья клиновидные, ланцетные и заостренные. Они расположены в витках по 6-8 штук. Листья и стебель покрыты сверху шипами с загнутыми краями и жесткими щетинками. Эти особенности делают все растение очень стойким.

Подмарния цветет с мая до конца июня. Плодоносит с середины лета до начала сентября. Цветы мелкие и колосовидные на стеблях. Лепестки венчика белые. Он производит небольшой (1,5-3 мм) продолговатый плод-орех. На одном растении их может быть до 500. Плоды имеют щетинистую поверхность и серо-коричневый цвет. Семена напоминают сплюснутый орех. Семя развивается в почве до 5 лет. Он может прорастать с глубины 6 см.

Распространение

Сабельник встречается повсеместно. Встречается в лесах, лесопосадках, на лугах, вдоль дорог и железнодорожных насыпей. Растет среди кустарников и на открытых местах. Он засоряет сады и огороды. Предпочитает плодородные почвы с хорошим содержанием влаги. На таких почвах он растет пышно, ветвится и проявляет большую экологическую пластичность.

Растение агрессивное, цепляется щетинками и крючками на листьях за соседние виды, разветвляется и часто подавляет их своим ростом. Всходы озимых зерновых и яровых колосьев раздавливаются под его тяжестью, что сильно затрудняет уборку урожая.

При благоприятных условиях первые всходы могут появиться уже в конце сентября. Они хорошо перезимовывают и активно отрастают с приходом тепла. Семена под снегом появляются в марте или апреле, в зависимости от региона.

Подмаренник цепкий: меры борьбы

Размножается семенами. Поэтому лучшей защитой от заражения подставки является очистка семян на стадии сбора урожая или во время хранения. Семена отделяются от семян подмарки достаточно хорошо. Осенние побеги этого сорняка, перезимовавшие и появившиеся ранней весной в посевах, уничтожают боронованием.

Мартовские и апрельские всходы в основном уничтожаются путем обработки почвы перед посевом основных культур. В рядовых культурах основными мерами борьбы являются агротехнические методы. Сорняк обладает высокой устойчивостью к гербицидам 2,4-D и 2M-4X, применяемым на зерновых культурах. Опыты с такими почвенными препаратами, как «Симазин», «Прометрин», «Диален», а также обработка смесью гербицидов на основе пропионовой кислоты дают положительный результат.

Свойства

Химический состав изучен недостаточно хорошо, так как растение не используется в официальной медицине. Известно, что он содержит сапонины, а также галловую, лимонную и рубиновую кислоты, монотропин, флавоноиды, витамин С, углеводороды и другие активные соединения. Из микроэлементов присутствуют цинк, медь, железо, бор, стронций и другие.

Горная цинния обладает сильными вяжущими свойствами благодаря наличию в ее траве дубильных веществ. Отмечены диуретический и желчегонный эффекты. Он может смягчать инфильтраты и проявляет легкие анальгезирующие, спазмолитические, жаропонижающие и кровоостанавливающие свойства. Было отмечено, что он проявляет положительную активность в заживлении ран, а также в облегчении последствий змеиных укусов. Имеются сообщения о его эффективности при лечении язв, сыпи и дерматофитии.

Подмаренник цепкий: применение

Используется надземная часть растения. Сбор урожая производится во время цветения. Траву сушат на солнце, а затем в тени. Сырье следует хранить в плотно закупоренной таре. Сухая урожайность — до 25%.

Свойства клементина используются при лечении заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожных заболеваний, заживлении ран и язв. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях, склерозе желез, при зобе.

Его используют в виде отвара, настоя на воде или спирте, из сока и масла готовят мази, а раны присыпают сухим порошком. Для наружного применения рекомендуется при кожных заболеваниях для припарки, обмываний и ванн. Втирание настойки помогает при артрите и ревматизме. Внутрь в виде чая и в сборах используется при катаре пищеварительного тракта. Настойка используется при цистите, задержке мочи и бессоннице. Свежий сок использовался народными целителями для лечения эпилепсии и рака.

Сабельник считается условно ядовитым растением, поэтому дозировки следует соблюдать с осторожностью, особенно при приеме его препаратов внутрь.

Простейшие — обычное растение на наших лугах и пустырях и очень часто загрязняет посевы льна. Такое название она получила из-за своего исключительного цепляния за одежду и другие растения, трава словно умоляет взять ее с собой. Но зачем это делать? Растение не используется в официальной медицине, но очень часто применяется народными травниками. Кстати, лечебные свойства клементина были замечены еще в Древнем Риме, где его использовали при укусах змей. В средневековой Европе его использовали для лечения псориаза, герпеса, экземы, кашля, язвы желудка, рака печени, почек, мочевого пузыря и даже молочной железы.

В настоящее время народные знахари заметили еще одно очень важное свойство клементина. Он не только прочно прилипает к одежде, но и может «прикрепляться» к внутренним органам и поднимать их выше. Это означает, что когда почки, желудок, кишечник или другие внутренние органы человека находятся в запущенном состоянии, они начинают «барахлить», и страдает весь организм. Сабельник помогает поставить эти органы на место. Тогда песок и камни быстро выводятся из организма, пиелонефрит редко беспокоит вас, даже кисты исчезают из печени, желудок начинает работать лучше, а пища, попав в него, мало и правильно переваренная проходит по пищеварительному тракту.

Собирать урожай клементинов очень просто. Она начинается осенью во время цветения травы. В лечебных целях следует использовать только верхушку растения с мелкими белыми цветками, высотой около 30 см, которую срезают острым ножом. Траву очищают от лишних листьев и веточек, которые прилипли к геллебору, разглаживают и сушат на чистом листе бумаги при обычной комнатной температуре.

С другой стороны, приготовить отвар из этой травы не так просто. Чтобы поднять внутренние органы и положить их на место, требуется приложить немало усилий. Отвар готовится следующим образом: 2-3 столовые ложки сушеных трав залейте половиной литра холодной воды. Смесь доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем отвар настаивается при температуре 60°C в течение часа. Теперь вы готовы к использованию. Процедите и разделите на три равные порции. Отвар клементина следует принимать 3 раза в день за 10-15 минут до еды. При регулярном употреблении отвара наши органы встанут на место и будут продолжать хорошо работать.

Оцените статью
Добавить комментарий