- Сервировка стола в домашних условиях
- Для чего необходима сервировка стола
- Правила сервировки стола
- Как правильно подобрать скатерть
- Расположение тарелок
- Расположение приборов
- Как выбрать бокалы
- Использование салфеток
- Сервировка стола, предназначенного для ужина
- Сервировка стола для детского мероприятия
- Преимущества правильной сервировки стола
- Базовые правила сервировки
- Скатерть
- Посуда
- Повседневная сервировка
- Праздничная сервировка
- Особенности праздничной сервировки
- Детский праздник
- Что такое сервировка стола
- Виды сервировки
- Правила сервировки стола
- Скатерть
- Виды тарелок
- Столовые приборы для сервировки стола
- Бокалы
- Салфетки
- Сервировка стола в домашних условиях
- Обеденного стола
- Для гостей
- К празднику
- Красивая сервировка стола
- Классическая
- Банкетная
- Свадебная
- Сервировка стола на двоих
- Сервировка круглого стола
- На день рождения
- Сервировка праздничного сладкого стола
- Идеи сервировки стола
- Видео
Задумывались ли вы когда-нибудь, что является главным признаком того, что хозяйка заботится о своих гостях? Это, конечно же, правильная сервировка стола. К сожалению, не все домохозяйки умеют это делать. Многие считают, что красивая сервировка стола требует много времени. Однако это мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создать праздничное настроение не только на Рождество, но и в повседневной жизни.
Для создания необычного украшения стола можно привлечь домочадцев. Есть шанс, что им понравится это занятие, а вы сэкономите время и силы.
Сервировка стола в домашних условиях
Неправильно думать, что в обычной жизни можно не утруждать себя, и что все тонкости украшения относятся только к праздникам. Психологи утверждают, что внешний вид блюда и стола в целом определяет настроение и вкус еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от праздничной большим количеством столовых приборов и декоративных элементов.
- Имейте в виду, что обязательным условием является наличие ковриков. Используя их, вы избежите окрашивания скатерти. Надо признать, что иногда из него очень трудно вывести пятна борща.
- Замена скатерти на масленку не рекомендуется. Чтобы стол выглядел “элегантно”, иногда достаточно постелить на него клетчатую скатерть. Конечно, все должно выглядеть гармонично, и скатерть должна вписываться в общий интерьер кухни.
- Если в вашем меню есть первое блюдо, то глубокие тарелки просто необходимы. Гораздо проще ходить с кастрюлей и разливать бульон для всех, чем бегать с тарелками.
- Поместите гарнир под глубокую тарелку.
- Чтобы не пришлось бегать за вилками и ложками, заранее позаботьтесь о достаточном количестве.
Для чего необходима сервировка стола
Все согласятся, что есть за аккуратно накрытым столом – это замечательно. Если все правильно организовать, повседневные трапезы превратятся в праздник.
Необязательно готовить сложные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна идея, лежащая в основе ужина.
Планирование сервировки стола для определенных случаев
Установите новую традицию в вашей семье. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может позволить себе совместные обеды. В этом случае вы можете ограничить семью одним совместным вечерним приемом пищи.
Не только для праздничных, но и для обычных обедов стол можно украсить оригинальным образом. Дети будут рады помочь в этом, ведь им обычно нравится расставлять тарелки и салфетки.
Стол – прекрасное место для совместной трапезы со всей семьей. Интимная атмосфера способствует доверительным беседам, и каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Это традиция, которая привносит немного радости в повседневную жизнь. Когда все привыкнут приходить домой на ужин, вы можете начать превращать посиделки в выходные в семейную традицию.
Правила сервировки стола
- Используйте одни и те же столовые приборы.
- Каждый предмет должен быть оформлен по-своему.
- При размещении предметов следите за тем, чтобы у каждого человека было около 80 см свободного пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
- Тарелки следует ставить в центре отведенного места, в двух сантиметрах от края.
- Если планируется подавать более одного блюда, ставьте глубокие тарелки поверх плоских.
- Тарелки для сладостей или хлеба ставятся на 10 см левее от человека.
- Ложки, вилки и ножи кладут острием вверх, причем ножи – справа, а вилки – слева. Если подается десерт, то столовая ложка должна быть расположена выше тарелки.
- Очки и стекла должны располагаться с правой стороны. Если алкоголь и вода подаются одновременно, то блюдо, которое должно идти с первым блюдом, следует поставить ближе.
- Вся посуда должна быть чистой, без пятен и разводов. Перед подачей на стол протрите их сухим полотенцем.
Как правильно подобрать скатерть
Скатерти необходимы. Их можно использовать как для повседневного использования, так и для торжественных случаев. Какие рекомендации по выбору скатерти дают эксперты?
- Для банкетов используйте скатерть из натуральной ткани, предпочтительно белого цвета;
- для обычного ужина или обеда можно использовать акриловую скатерть; она должна соответствовать форме стола;
- Важно, чтобы скатерть была правильной длины; она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать вниз на 20-25 см.
Необходимые условия. Каждая скатерть должна быть чистой. Поэтому необходимо иметь несколько вариантов.
Расположение тарелок
Вот так была создана скатерть. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень проста. Декоративная пластина должна располагаться по центру и не слишком близко к краю. Установите сверху стартовую пластину. Если в меню присутствуют жидкие блюда, на декоративной тарелке также должно быть глубокое блюдо. Обратите внимание, что при подаче супа-пюре предоставляется суповая тарелка, а при подаче бульона – чашка. Хлебная тарелка ставится слева от тарелки с гарниром.
Расположение приборов
Расстановка посуды очень специфична. Все должно соответствовать этикету:
- Столовые приборы должны располагаться по бокам тарелок, в некоторых случаях их кладут сверху;
- вилки располагаются слева от тарелки;
- Ножи кладутся с правой стороны, лезвиями к тарелке;
- столовая ложка кладется сверху на тарелку;
- Десертная ложка кладется с правой стороны и должна огибать ряд ножей.
Важно. Столовые приборы, которые будут использоваться первыми, следует класть ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны находиться дальше всего. Обратите внимание, что все столовые приборы должны быть под рукой для использования.
Как выбрать бокалы
Выбор правильных бокалов для сервировки стола очень важен. Для каждого напитка существует определенный тип фужеров или бокалов.
Красные вина, коньяки и бренди ассоциируются с пухлыми бокалами. Для белых вин используются маленькие фужеры. Для шампанского используются самые высокие или самые узкие фужеры. Стаканы для коктейлей используются для соков и воды.
Использование салфеток
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов оформления любого праздника или банкета является салфетка. Разработано множество техник, соблюдение которых позволяет создать элегантную и необычную композицию. При выборе салфеток обратите внимание на их цвет. Вы можете купить салфетки того же цвета, что и рождественские свечи.
Салфетки должны быть свернуты так, чтобы в развернутом виде они не выглядели слишком помятыми. Это украшение кладется на закусочную тарелку. С помощью фигурок из салфеток можно придать столу очень стильный вид.
Сервировка стола, предназначенного для ужина
- Организуйте рождественский ужин в кругу семьи. На стол ставятся красивые свечи и тарелки, готовится вино и закуски. Позже может быть подано горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите стаканы и замените их чашками и блюдцами.
- Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накройте небольшой стол, за которым сидят два человека друг напротив друга. Свечи и цветы – обязательное условие. Скатерть темного цвета может создать романтическое настроение.
- Для тематического ужина. Вы можете подавать блюда, выращенные в коттедже. Стол украшен композициями из овощей. Все блюда просты и приготовлены из натуральных продуктов.
- На ужин с другом. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимум столовых приборов, легкая посуда. Может быть, холодное мясо или морепродукты.
- Ужин для друзей. Друзья пришли в гости по простому, неформальному поводу. Поэтому забудьте о серьезности и будьте проще. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд.
Сервировка стола для детского мероприятия
Организация праздника для ребенка – это всегда особое беспокойство для родителей. Они должны следить не только за тем, чтобы еда была вкусной и красиво оформленной, но и за тем, чтобы дети были в безопасности.
Как правильно накрыть стол для детского праздника?
- Чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте для них отдельный стол.
- Необходимо выдержать декорации в одной цветовой гамме. Лучше, если вы выберете мультяшную тему. Она должна присутствовать во всем.
- Одноразовая посуда – настоящая находка для родителей, которым приходится организовывать детский праздник. Не думайте о них только как о простой одноразовой посуде. В магазинах продается очень красивая посуда из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, так как она не бьется. Он очень красивый и понравится малышам.
- Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это детский праздник, а дети не любят есть это на ходу. Удивите их хорошей закуской на шведском столе – это именно то, что им понравится.
Преимущества правильной сервировки стола
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, прием пищи станет настоящим удовольствием. Дети будут расти культурными, знающими свое место за столом. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сблизят семью. И это семейная традиция, которая будет передаваться из поколения в поколение.
В каждом городе такой большой выбор ресторанов, баров и кафе, что приглашение гостей к себе домой стало редкостью. Тем не менее, ни один модный ресторан не сможет заменить комфорт семейных ужинов и домашних вечеринок с близкими друзьями. Когда перед домохозяйками встает вопрос о сервировке стола дома, многие паникуют, потому что не хотят “потерять лицо”.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы накрыть стол дома. Вам просто нужно знать основы этикета, сервировки и правильной подачи блюд.
Базовые правила сервировки
Есть несколько деталей, на которые следует обратить внимание при сервировке стола. Ознакомьтесь с ними подробно.
Скатерть
Уделите особое внимание скатерти, даже если вы сервируете не праздничный, а повседневный стол. Есть за “голой” столешницей не так приятно, как за чистой, яркой скатертью. Психологи и диетологи убеждены, что правильно подобранный цвет этого предмета улучшит ваше настроение, позволит вам меньше есть и повысит эстетическое удовольствие.
- Не заменяйте скатерть дешевой масленкой, несмотря на ее доступность и простоту ухода.
- Цвет скатерти должен соответствовать декору или быть нейтральным, спокойным цветом.
- Скатерть должна соответствовать размеру стола – не больше и не меньше. В противном случае скатерть будет выглядеть неловко и неопрятно.
- Форма скатерти должна основываться на форме столешницы.
Посуда
Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, каждая хозяйка должна запастись хотя бы одним качественным набором на 6 или 12 человек, состоящим из одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов и держателей для салфеток. Не забудьте, что есть отдельная посуда для холодных и горячих блюд, закусок, супов и десертов. Подберите их к тональности всей службы, чтобы не было нелепых сочетаний.
Для повседневных целей достаточно одноцветной посуды из того же набора. Гораздо приятнее, когда все члены семьи находятся в гармонии, даже во время домашней трапезы.
Для юбилеев или дней рождения подойдет стандартная белая посуда, которая, вероятно, никогда не выйдет из моды.
Повседневная сервировка
При сервировке семейного обеда или ужина нет необходимости доставать весь арсенал “настоящей хозяйки”. Достаточно взглянуть на меню, чтобы определить, какие виды тарелок и блюд вам нужны. Решите, будет ли на столе алкоголь и сколько человек будут его употреблять. Детям не следует подавать те же бокалы, что и взрослым.
Ознакомьтесь с нюансами повседневной сервировки.
- Сначала ставится декоративная тарелка, затем основное блюдо. Сверху ставится глубокая суповая тарелка.
- Декоративная пластина служит в основном для защиты скатерти от загрязнения, так как ее края выходят за пределы основной. Если декоративной тарелки нет, для горячих блюд подойдет большая плоская тарелка.
- Примечание: Даже при свободной подаче лучше налить суп из супницы за столом (в тарелку для каждого), чем нести блюдо с плиты, разливая его на каждом шагу.
- То же самое касается горячих блюд – если они уже стоят на столе, их можно подавать из общей тарелки. Если нет, попросите своих детей или супруга помочь вам получить горячую еду.
- Столовые приборы должны быть для всех – “один нож для всех” не вариант. Даже во время домашней трапезы каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.
- Согласно этикету, нож и ложка должны находиться с правой стороны тарелки, а вилка – с левой.
- Бокалы и рюмки ставятся с правой стороны сервировочной тарелки по диагонали.
- Для повседневного обеда или ужина подойдут обычные бумажные салфетки. Подберите их цвет к остальному столу – белый по-прежнему выглядит великолепно.
Праздничная сервировка
Служба на праздники отличается от службы каждый день. Когда вы накрываете стол на день рождения, юбилей, Новый год или по другому поводу, вы хотите быть на высоте. Здесь действуют все правила стандартной сервировки.
Возникают лишь незначительные нюансы.
- Например, для праздничных мероприятий в дополнение к декоративной тарелке, тарелке для горячего и тарелке для супа следует подавать тарелку для закусок.
- Для праздничной сервировки, помимо ножа, столовой ложки и вилки, над декоративной тарелкой следует разместить десертную вилку и маленькую кофейную или чайную ложечку.
- Если при подаче на стол ставится пирожковая тарелка, то сверху на нее следует положить нож.
- Самый высокий бокал следует ставить первым, а последний – для крепкого алкоголя.
- Салфетки на скатерти не только добавят изысканности вашему столу, но и станут предметом первой необходимости для ваших гостей. Имеется большой выбор сложенных салфеток для подачи с разнообразными дополнениями. Вы также можете сами красиво сложить его.
- Поставьте соусы, соль и перец в центре стола так, чтобы каждый гость мог легко до них дотянуться.
- Все напитки должны быть на столе, откупорены и готовы к подаче.
- При большом количестве гостей не забывайте о принципе подачи блюд: трапеза начинается с представления закусок, канапе и бутербродов.
- Каждое блюдо, поставленное на стол, должно подаваться с ложкой. Таким образом, ваш гость будет знать, что он может сам подать себе еду.
- Порядок, в котором подаются тарелки с едой, должен соответствовать статусу и положению человека. Еда подается сначала взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.
Особенности праздничной сервировки
Зная основы этикета и базовую сервировку стола, нет ничего проще, чем накрыть праздничный стол. Здесь на помощь приходят воображение, вкус и маленькие хитрости, которые необходимо знать.
Прежде чем готовить и накрывать на стол, продумайте концепцию праздника. Было бы довольно нелепо, если бы день рождения ребенка был оформлен в однотонных тонах, а деловой ужин украшали яркие салфетки с клоунами или цветами.
Важно помнить, что все гости разные: на вечеринке больше людей – кто-то может быть высоким, а кто-то – низким, кто-то может быть левшой, а кто-то – правшой.
Учитывайте комфорт всех гостей.
Если на столе невозможно разместить все предметы сервировки в нужном порядке и последовательности, не хватает места для расстановки закусок, салатов и других блюд, то используйте идею сервировочного столика. Это может быть кофейный столик или любой другой вариант общего стола. Подберите украшения к скатерти и салфеткам. Важно, чтобы декорации не казались неуместными.
Декоративные элементы могут создать праздничное настроение:
- свечи;
- свежие цветы;
- Аксессуары (включая ленты и банты).
Так, при оформлении свадебного банкета всегда используется много массовых аксессуаров – это не выглядит вульгарно.
Важно не загромождать стол ненужными вещами и подобрать декор, соответствующий случаю.
Не бойтесь использовать воздушные шары или целые арки, если это чей-то день рождения или юбилей.
Если вечеринка готовится к тематическому мероприятию, будь то Новый год или Рождество, дополните стол соответствующими украшениями: пряничными человечками в шапках Санты, леденцами, пряничными домиками. Каждая тематическая вечеринка имеет свой собственный набор элементов, который зависит только от вашей фантазии.
Гости придут в большом количестве, а одних и тех же блюд будет недостаточно – и для этого есть решение. Тарелки и столовые приборы можно смешивать и сочетать, даже если они разных форм и цветов. Определитесь с общей цветовой гаммой и поэкспериментируйте с расстановкой тарелок и салфеток, дополнив их салфетками.
Не используйте более трех цветов в одной порции. Яркие цвета будут отвлекать взгляд и даже подавлять аппетит. Спокойные, пастельные тона могут слиться в единое, ничем не примечательное пятно.
Ваш главный помощник – это время. Правильное распределение блюд и десертов по времени поможет вам избежать необходимости подавать все одновременно, а также поможет вам обеспечить правильный уровень энергии.
Еще один нюанс правильной сервировки – расположение гостей. Вы же не хотите, чтобы гости сидели вокруг вас, наслаждаясь вашим столом, едой и уютом в течение всего вечера.
Детский праздник
Вечеринки только для взрослых или для взрослых и детей гораздо менее суетливы, чем детские дни рождения.
Хотя здесь нужно как можно лучше продумать пространство и сделать его не только удобным, но и безопасным для детей, свобода воображения у детей завидная.
- Стиль и единство – важные элементы на детском дне рождения, поэтому убедитесь, что вечеринка и количество мальчиков и девочек гармонируют со всем остальным: от выбора скатертей до элементов декора.
- Ищите детали в позитивных цветах. На столе не должно быть мрачных скатертей или салфеток. Откажитесь от декора в готическом или винтажном стиле. Используйте только жизнерадостные детали.
- Ставить фарфор или семейные реликвии (старинные сервизы) перед детьми бесполезно. Нет смысла ругать малышей за разбитую чашку, если они случайно задели ее локтем во время игры.
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор одноразовых красочных картонных наборов с лицами, шариками или любимыми героями мультфильмов. Дети будут в восторге от такого расположения.
- Если дети и родители празднуют в одной комнате, накройте для чад отдельный стол – пусть они тоже почувствуют себя самостоятельными.
- Не нужно соблюдать столовый этикет – вряд ли пятилетний ребенок оценит вилку для морепродуктов, нож для масла и множество бокалов в ряд. Оформляйте стол просто и со вкусом, без излишеств.
- Не ставьте на стол всю посуду сразу, даже если позволяет место. Дети не будут постоянно находиться за столом, еда остынет, а закуски и бутерброды разлетятся по всему дому.
Собирая гостей дома, подумайте, готовы ли вы потратить много времени на подготовку идей, выбор посуды и украшений, поиск скатерти, а также на самостоятельное приготовление и подачу блюд.
Если вы подготовитесь, все вышеперечисленные секреты и хитрости помогут вам сэкономить время, нервы и деньги, а главное – подарят хорошее настроение вам и вашим гостям.
Как только вы начнете сервировать стол, имея все необходимое, у вас появятся идеи, как скрыть некоторые недостатки и как сочетать блюда.
Подробнее о сервировке праздничного стола смотрите в видеоролике ниже.
Древнее искусство оформления праздничного застолья, расстановки посуды для ужина или семейного торжества, умение красиво накрыть стол, празднично его украсить называется сервировкой стола. Он основан на своде установленных правил, обычаев, среди которых выделяются порядок расстановки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации по выбору украшений, стильных декоративных элементов для создания изысканного облика. Как украсить стол для гостей или мужа?
Что такое сервировка стола
Правильная расстановка тарелок, салатов и блюд, а также раздача столовых приборов, салфеток и других мелких предметов, необходимых во время трапезы, – это все обслуживание стола. Это включает выбор скатертей, салфеток и других предметов декора. Существует три типа сервировки: ознакомительная, банкетная и “Бистро”. Чем они отличаются и в чем особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересным образом.
Виды сервировки
Первый тип – самый простой. Она предполагает частичную расстановку посуды и сервировочных принадлежностей для блюд, которые стоят первыми в меню. По мере замены посуды заменяется весь набор. Начальная установка включает в себя:
- столовый нож;
- вилка
- ложка;
- форма для выпечки;
- предметы, размещенные в центре (цветы, подсвечник, фарфоровые статуэтки);
- бокал для красного вина;
- флейта;
- шейкер для соли и перца;
- салфетка из непечатной ткани.
“Бистро” – это простая сервировка для неформальных, повседневных случаев, современный, повседневный вариант для обеда или завтрака. Он используется в ресторанах, гостиницах, общежитиях, столовых самообслуживания и шашлычных, а также в заведениях с собственным персоналом. Обстановка и сервировка стола зависят от конкретного меню, стиля заведения и средней стоимости блюда. Столы должны быть покрыты белыми скатертями, а также должны быть предоставлены бумажные салфетки.
Правила сервировки стола
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и дома, должно осуществляться в соответствии с общепринятыми стандартами. Правильно сервированный стол задает тон торжеству. Неподходящая посуда может испортить официальный обед или деловой ужин на высоком уровне. Этикет требует определенных скатертей и бокалов – выбор зависит от типа трапезы (праздник, вечеринка или романтическое свидание).
Скатерть
Общий тон мероприятия может задавать скатерть. Для официальных обедов скатерть должна быть белоснежной; для более простых обедов допустимы скатерти кремового цвета или цвета слоновой кости. Каким бы ни было мероприятие, ткань должна быть безупречно чистой и выглаженной. Допустимы нежные декоративные элементы, такие как кружево, шелковые ленты или перфорация. Традиционно края должны свисать вниз от края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допустимо, чтобы края касались пола. Материал для скатерти должен быть натуральным – шелк или хлопок.
Виды тарелок
Существует около 35 видов сервировочных тарелок, но только около 5-6 широко используются. Правила этикета гласят, что тарелки всегда должны быть из одного набора или, по крайней мере, выполнены в одном стиле. Количество и тип сервировочных тарелок зависит от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек будет присутствовать на официальном ужине. В ресторанах используются следующие основные виды тарелок.
- тарелку с супом;
- тарелку с горчицей или сливочник с горчицей;
- сковорода с сельдью;
- большие и маленькие плоские тарелки;
- мясные блюда;
- мелкие и глубокие десертные тарелки;
- блюдо для тарталеток.
Столовые приборы для сервировки стола
Суповую ложку кладут на правую сторону тарелки, сразу за ней следуют вилка и закусочный (мясной) нож по внешнему краю тарелки, а чайную или кофейную ложку кладут последней. Столовые приборы для основного блюда кладут непосредственно рядом с тарелкой, а десертную ложку – за тарелкой. Маленький нож для масла кладется на тарелку со сковородой. Столовые приборы следует отполировать до блеска кипятком или специальными средствами. В некоторых ресторанах под столовые приборы кладут специальную салфетку.
Бокалы
Классический вариант – два бокала: один для вина, другой для шампанского. Другие сорта алкоголя оговариваются заранее, а более крепкие спиртные напитки (шоты, виски и ликеры) добавляются по мере необходимости. Бокалы ставятся в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем для крепких напитков в порядке их подачи. Также есть отдельный стакан или фужер для питья воды или сока; он располагается с левой стороны.
Салфетки
Если есть проблема с бюджетным оформлением стола, салфетки помогут ее решить. Скатерти – одно из самых важных дополнений к официальному обеденному столу. Существует два основных типа – тканевые и бумажные:
- Салфетки-скатерти имеют больший размер, квадратную форму и изготовлены из льняной ткани. Они предназначены для размещения на коленях или для украшения.
- Бумажные салфетки используются непосредственно во время еды и должны располагаться в центре столешницы – так, чтобы ими было удобно пользоваться. Кроме того, они должны быть доступны для всех сидящих за столом. Салфетки можно поместить в держатель для салфеток или в форме салфетки в качестве украшения. Бумажные салфетки для официальных вечеринок и торжеств должны быть однотонными, без рисунков.
Сервировка стола в домашних условиях
Вы можете красиво оформить блюда для обеда или ужина дома. Для этого купите скатерть, набор столовых приборов и кухонных принадлежностей. Вам не обязательно иметь дома все для ужина и сервировки стола – только ваши собственные потребности и предпочтения в еде. Для сервировки стола на одного человека вам потребуется:
- Скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
- Глубокая тарелка и плоская тарелка;
- Столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка и вилка
- столовый нож
- чай/чайная пара (варенье), бокал для вина;
- стакан воды.
Обеденного стола
Рекомендации по правильной сервировке стола для одного человека не отличаются от рекомендаций для ужина. Единственное исключение – на ужин стол украшают только салфетки и цветы. Кроме того, вместо белой скатерти для ужина можно использовать специальные пластиковые или силиконовые скатерти – они более практичны, с них легко убирать еду и пролитые напитки.
Для гостей
Подача ужина гостям осуществляется аналогичным образом, меняется только количество столовых приборов и тарелок на столе. Украшения практически отсутствуют, а скатерть можно заменить декоративными подставками для горячих блюд. Если для гостей запланирован ужин, следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), а подставки заменить белой скатертью.
К празднику
Покупка собственного ужина для вечеринки – это очень трудоемкая задача, поскольку подается много блюд и на вечеринке присутствует много людей. Стол украшают вазы с цветами и фруктами. Дома можно не придерживаться правил расстановки тарелок и посуды, а использовать только скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждому гостю было удобно.
Красивая сервировка стола
Ваза с цветами, атласные или шелковые ленты, фарфоровые фигурки ангелов и кольца для салфеток – подходящие украшения. Воздушные шары, серпантин и элегантные скатерти создают праздничную атмосферу. Украшения могут быть подобраны в зависимости от случая – свадьба, юбилей или романтический ужин. Скатерти и салфетки являются основными декоративными элементами.
Классическая
Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. Классическая сервировка стола требует, чтобы скатерти, салфетки и столовые приборы были чистыми, а посуда и приправы – использованными. Чтобы красиво, но не слишком празднично сервировать стол, салфетки ярких, насыщенных цветов – отличный способ скрасить скучную трапезу.
Банкетная
Украсить стол для огромного банкета – задача не из легких. В этом случае постарайтесь сделать все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Они выбираются в зависимости от типа банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще всего используются яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего, учитывайте пожелания тех, кто заказывает праздничный ужин.
Свадебная
При сервировке свадебного ужина акцент делается на сиденьях молодоженов, которые украшаются символами любви (сердцами, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для молодоженов отмечаются индивидуальными бокалами (украшенными или перевязанными ленточками). Для свадебного банкета подается белая посуда с золотым или серебряным ободком. Она застилается белоснежной скатертью, символизирующей чистоту чувств молодоженов.
Сервировка стола на двоих
Для создания романтической атмосферы ужин на двоих обычно подается со свечами и корзиной, в которой красиво разложены фрукты и спиртные напитки (вино или шампанское). Скатерть бывает алой или белой. Посуда расположена лицом друг к другу, но так, чтобы стоящий перед ней человек мог без труда дотянуться до нее рукой. Посуды и столовых приборов для двух человек не так много; акцент делается на романтике.
Сервировка круглого стола
Основной проблемой круглого стола является ограниченное пространство на столе, поэтому к трапезе подаются только необходимые столовые приборы, плоская и глубокая тарелка, нож и вилка для основного блюда и бокал для вина. Остальное подается по мере необходимости. В центре стоит ваза с букетом цветов, десертом или бутылкой вина, украшенная красной или черной салфеткой.
На день рождения
Украшения для праздничного стола подчеркивают торжественность события. В этом поможет презентация блюд, правильный выбор декораций, включая оформление десертов. Как красиво украсить стол? Все зависит от личности именинника или именинницы:
- Детский праздничный стол можно украсить различными игрушками, картонными или бумажными героями мультфильмов.
- Молодая девушка или женщина постарше может традиционно использовать для украшения праздничного застолья живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки и стильную посуду из разноцветного стекла.
- Мужчины обычно лаконично украшают праздничный обед или ужин красиво контрастирующими салфетками и скатертями; столовые приборы в этом случае классические, а посуда белая.
Сервировка праздничного сладкого стола
Для вечеринки с большим количеством сладостей или застолья с одними десертами декоративные элементы не являются обычными. Тарелки, пирамидки, специальные подставки для кейк-попсов или маффинов – это порядок дня. В идеале все должно быть в одной цветовой гамме. Если вы используете слишком праздничные украшения, презентация может выглядеть неуклюже, аляповато и безвкусно.
Идеи сервировки стола
Чтобы удивить семью и гостей на празднике или во время обычной трапезы, можно предложить следующие варианты сервировки стола:
- Весна. На столешницу стелется скатерть, украшением служат живые цветы и травы. Льняная салфетка с цветком на вершине кладется на тарелку. Можно использовать зеленую скатерть и мотивы насекомых (божьи коровки, божьи птички). В начале трапезы можно подать свежие листья салата.
- Чайные принадлежности. Чайные пары расставляются на скатерти любого цвета и украшаются яркими цветными салфетками. Для тортов и небольших десертов (зефир, конфеты, кексы) можно использовать яркие чайные подносы. В центре композиции – большой чайник, вокруг которого расположены розочки с вареньем и медом.
- Завтрак в коттедже. Скатерть либо вообще не использовалась, либо имеет натуральный серый льняной цвет. В качестве украшения используется керамическая посуда и эмалированные чаши с цветами в воде.
- Девичник. Используется скатерть свежих, ярких цветов (розовый, коралловый, голубой). Посуда размещается в минимальном количестве (бокалы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную поверхность занимают десерты, закуски и напитки. Для украшения поверхности можно использовать цветы и декоративные бусины.
- Детский праздник. Используются салфетки Kleenex ярких цветов, однотонные или с героями мультфильмов или животными, сладости: сладости, торты, фрукты и пирожные занимают всю поверхность столешницы.
Видео
Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter и мы его исправим!