Птицы которые клюют рябину

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые зимуют в нашей местности. Плоды этого дерева становятся их основной пищей, поэтому тем, у кого есть такие деревья на участке, полезно знать, какие птицы могут быть опасны, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Пернатые любители рябины

Зимой место теплокровных занимают более северные птицы. Среди них рябина — самый большой поклонник рябины:

Представители этих видов чаще всего едят плоды рябины, сочетая их с какой-либо другой пищей. Их можно увидеть на кроне дерева, питающимися ягодами.

Среди птиц, постоянно обитающих в нашей местности, есть и такие, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят ягоды рябины зимой?

Для этих птиц ягоды рябины не являются главным лакомством, поэтому их не часто можно увидеть возле дерева.

Каждый вид птиц клюет рябину по-своему: одни клюют изящно, другие ломают ветви дерева. Некоторые из них оставляют много следов своего пребывания под деревом, а некоторые — на кроне. Определить, какие птицы заселили рябину, довольно просто.

  1. Дрозды и зяблики не наносят вреда дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно распределяются вокруг дерева. В результате они занимают место так, что ветви не рискуют сломаться под их весом. Они более осторожны в поедании плодов, поэтому вы не найдете их на земле, но на гроздьях могут быть остатки ягод.
  2. С другой стороны, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто расползаются по ветвям так, что ветви ломаются под их напором. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. Под самим деревом они часто оставляют побитые, обгрызенные ягоды.

Основные вредители

Зимой часто можно увидеть пустые ветви рябины в то время, когда они должны быть полны плодов. Это связано с тем, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми ярыми поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для быков рябина является главным лакомством зимой, поэтому они собираются большими стаями на таких деревьях. Самцы сначала пропускают самок, чтобы те могли выбрать самые спелые и сладкие ягоды. Как только самки наедятся, самцы сменяют их и продолжают клевать ягоды.

Эти птицы не заинтересованы в том, чтобы съесть весь плод целиком. Самым большим деликатесом для них являются семена ягод рябины, поэтому они едят их, оставляя мякоть в основном нетронутой. Однако ягода, семена которой были съедены ягодным бражником, выглядит так, как будто кто-то уже пережил это.

Обыкновенную синицу легко узнать — это небольшие птицы с черной головой и фиолетовой или розовато-серой окраской грудины. Их крылья черно-белые с белыми пятнами над хвостом.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель птиц, которые питаются рябиной зимой, — дрозд. Они селятся вблизи мест, где рябина растет большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Они часто могут вступать в драки с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд. Эта птица питается в основном травами, но одним из ее любимых лакомств остается рябина, на которую она налетает большими стаями. Они нацелены на скопления за один раз, поэтому если вы не знаете, какие птицы съели ягоды, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, вы знаете, что там побывали дрозды. Иногда под деревом могут остаться целые ягоды, которые случайно упали, так как дрозды довольно быстро расправляются с гроздьями.

Эти птицы больше по размеру, чем златоглазки. Они отличаются перьями кремового цвета на брюхе и хвосте, а также серыми и черно-бурыми пятнами по всему телу на верхней стороне.

Свиристель

Зимой эти птицы питаются разнообразной пищей: растительной, насекомыми, которых им удается поймать прямо во время полета. Представьте себе, каким жестоким набегам подвергаются рябины. После того как дерево посетили десятки людей, вы не найдете на нем ни одной ягоды. Они могут буквально уничтожить весь урожай. Создается впечатление, что кто-то специально сорвал ягоды. Свистуны всегда довольно торопливы и неосторожны, поэтому по их налету легко определить, кто съел ягоды — под рябиной лежат обгрызенные останки. Эта птица не может полностью переварить ягоды рябины, поэтому она выбирает только саженцы.

Зяблик — не очень крупная птица, ее оперение характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на его крыльях совершенно другого цвета, желтого, который сочетается с белым, образуя полосы. На этих полосах можно увидеть красноватый оттенок в виде черточек. На хвосте, точнее, на самом его краю, видна полоса с ярко-желтым оттенком, а на голове — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Клест

Хотя зимой щуки питаются семенами ели, это не мешает им обгладывать рябину, которую они также очень любят. Их легко определить, когда прилетают клещи и налетают на дерево — они настолько ленивы, что не пытаются добыть семена для себя. Они едят мягкую и сладкую верхнюю часть плода. Они могут оставлять после себя только обгрызенные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Гнездящиеся пеночки относятся к семейству воробьиных, поэтому они не отличаются большими размерами тела. Они имеют более луковичный тип тела, но их хвост на самом конце разделен на две части. Перья на грудине у самок имеют серо-зеленый цвет, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красновато-малиновыми перьями. Крылья и хвост такой птицы выполнены в серых тонах. Благодаря такой красочной внешности их довольно легко узнать среди других птиц.

Среди тех, кто любит портить рябину, — пищухи. Эта птица прилетает в наш регион на зиму только в ноябре. Они строят свои гнезда в лесистой местности или вблизи водоемов. Их легко отличить от других птиц благодаря характерному свистящему звуку.

Ascens буквально пожирают брамблингов: они охотно поедают не только мякоть плода, но и его семена. Несмотря на это, птицы помогают дереву размножаться. Птицам вполне комфортно в кроне рябины, поэтому они часто подлетают к деревьям, угрожая урожаю. Они выгрызают семена из ягод, оставляя после себя обгрызенные и пустые плоды.

Кулика тоже несложно обнаружить. Он небольшого размера, но имеет более короткий, но толстый клюв. Его оперение серое с красным оттенком. По внешнему виду эта птица может напоминать кудряша, но крылья и хвост у нее темно-серые.

Одетая в красивые пучки светлого цвета, рябина привлекает многих птиц, зимующих в наших краях. Плоды созревают в сентябре. Если вы хотите, чтобы они приобрели большую сладость, стоит подождать до заморозков. Тем, у кого есть сады с плодовыми деревьями, стоит узнать, какие птицы питаются ягодами рябины зимой.

Основные вредители

Теплокровные птицы осенью улетают на юг, а вместо них прилетают птицы, привыкшие к жизни в северных широтах. Среди пернатых «туристов» наиболее распространенными вредителями являются евразийские вьюрки, дрозды-рябинники, евразийские викуньи, клещи и шершни.

Из постоянных обитателей горы ясень в холодные дни поедается синицей. Другие обитатели, такие как серая ворона, сойка, голубь, тетерев, любят полакомиться ягодами, когда ничего другого не удается найти.

Птицы являются не только вредителями, но и способствуют рассеиванию семян мангольда. Птицы, такие как дрозды и воробьи, едят ягоды целиком; их желудки не могут переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена там, где они есть, увеличивая количество фруктовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы увеличивает процент прорастания.

Мякоть обрабатывается желудочным соком, семена пропариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью готовыми к прорастанию.

Свистуны и дрозды едят рябину «культурно». Они собираются в стаи, которые могут насчитывать до 100 голов, и прикрепляются к веткам, чтобы те не сломались.

Скворцы, клевавшие осенью рябину, делают это совершенно по-другому. Они располагаются на ветках так, что ветки ломаются. Давайте поближе познакомимся с некоторыми видами птиц, чтобы лучше узнать своего врага.

Снегирь

Если вы беспокоитесь о том, что зимой кто-то полакомится вашей рябиной, а за окном вы видите птиц с красными перьями, то это кудряш. Их можно легко отличить от других видов птиц.

  1. Они встречаются довольно часто. Сами птицы невелики, чуть больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако этих представителей отличает прочная конструкция.
  3. Для этой породы птиц характерен половой диморфизм. Быки имеют выдающуюся грудную часть тела. У самок он розовато-серый, а у самцов — пурпурный.
  4. Голова кроншнепа черная, что создает впечатление, что птица носит шапочку. Перья под и над хвостом белые. На крыльях имеются равномерно расположенные черные и белые полосы, придающие птице праздничный вид.

Кудряш кормится в основном зимой, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают самок вперед, позволяя им выбрать самые сочные фрукты, а затем сами приступают к трапезе.

Быки едят только семена, не прикасаясь к мякоти. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, которые выглядят так, как будто их разжевали, а затем выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего светляка, древесный дрозд довольно крупный:

  • длина его тела составляет около 30 см;
  • весит около 130 г;
  • в окраске преобладают оттенки серого, брюхо и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудь усеяна черными и серо-коричневыми пятнами.

Аисты селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Они активны и довольно агрессивны. Они часто нападают на хищников стаями, отгоняя их от своих гнезд. Вышибала может потреблять растительную и животную пищу. Рован остается их любимым лакомством. Они собираются в стаи и издают щебечущие звуки.

Свиристель

Во взрослом состоянии птица может вырасти до 20 см. Основная часть оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желто-белыми полосами, на которых четко видны красные линии. По краю хвоста проходит желтая полоса, а на голове красуется розовая бородка.

Вьюрок питается в основном ягодами растений, но также поедает насекомых, которых ловит прямо в полете. Стая зябликов может опустошить рябину в вашем саду. После еды на деревьях не остается ни одной целой ягоды. Как будто кто-то разорвал их на части. Дятел ест в спешке. Помимо ягод рябины, они могут употреблять бузину и клюкву. Поэтому не удивляйтесь, если эти ягоды окажутся обгрызенными в саду.

Клест

Клеверы также относятся к отряду воробьиных. Они являются перелетными птицами. Они вырастают в длину до 20 см. Тело связано в пучок, а хвост раздвоен на конце. Его голова большая, а крестообразный клюв изогнут на концах. Характерен половой диморфизм. Оперение зелено-серое у самок и малиновое у самцов. На крыльях и хвосте преобладают оттенки серого. Клещи выводят своих птенцов зимой, ближе к Рождеству. Они устраивают свои гнезда под пологом высоких хвойных деревьев.

Основной рацион синицы — семена ели. Характерной чертой этих птиц является лень. Они не спешат усложнять себе жизнь поиском труднодоступных семян. Откусив самое вкусное с верхней части плода, птица перелетает на другую. Нередко птица налетает на рябину, оставляя после себя обгрызенные ягоды.

Если вы не знаете, кто ест ягоды вашей рябины зимой, это может быть рябинник. Эта птица прилетает из северных стран на наши зимовки. Они часто появляются в конце ноября. Они селятся в основном возле водоемов, в хвойных лесах. Они селятся возле водоемов, потому что любят плавать, даже несмотря на сильные морозы. Они принадлежат к семейству зябликов.

Размер их тела составляет около 22 см. Клюв толстый и короткий. Птица весит от 50 до 65 г. В окраске птицы практически отсутствуют черные цвета, вместо них преобладают темно-серые и красные тона. Цвет его перьев напоминает цвет перьев снегиря и кряквы.

Белка не просто уничтожает плоды рябины, она помогает распространять их на большие и малые расстояния. Птицы чувствуют себя спокойно в кроне высокого дерева. Если вы не можете различить, какие птицы прилетели на ваше дерево, дятла также можно узнать по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят узнать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко можно найти птицу, которая бы не ела терпкие ягоды зимой. С наступлением холодов с севера прилетают кочующие птицы и съедают всю растительность, оставшуюся на деревьях. Зимой на рябине пируют даже вороны, поэтому не удивляйтесь, если вас окружит стая серых птиц.

Turdus pilaris
(Воробьиные, Семейство дроздовые, Род дроздовые)

Это крупный черный дрозд, достигающий длины 25-26 см и размаха крыльев до 45 см. Верх головы, шея и хвост сероватые, спина каштаново-коричневая, крылья и хвост черновато-коричневые, а грудь белая с охристыми пятнами и черной крапинкой. Окраска самцов и самок практически не отличается.

Не так давно полевые птицы были довольно редким и спорадическим гостем в городах, наведываясь в неприятный период затянувшейся предзимья. Однако после того, как дерево, от которого птица получила свое название, прижилось на улицах, площадях и в садах, дрозды, привлеченные обилием пищи, стали чаще и все большими стаями посещать города в период золотой осени. Затем они стали гнездиться ближе к дому: в пригородных лесах и рощах, в пригородных парках и, наконец, среди жилых массивов. Рябина не только помогла дрозду пережить зиму, но и позволила ему расширить свое жизненное пространство далеко на юг.

Сейчас рябинник — один из самых многочисленных и заметных дроздов в нашей стране. Его ареал имеет удивительную историю и структуру. Она полностью занимает только Скандинавский полуостров и восточную часть Европы. Орешниковый дрозд не гнездится в Южной Европе; его нет в Испании и большей части Франции. В отличие от красноспинного дрозда, он не встречается в Исландии, Ирландии и Англии. С другой стороны, на территории европейской части России дрозд гнездится даже в тундровых зарослях. Все это характеризует ее как северную холодоустойчивую птицу. На большей части своего ареала сибирский конек тесно связан с белозобым пыжиком, который очень часто гнездится с ним в одних и тех же колониях.

Излюбленным местом для колонии этого вида является небольшой островной участок высокого леса или болотистая насыпь рядом с открытым участком влажного низкого луга. Близость к сырому лугу или травянистому болоту — важное условие гнездования для этого вида; оно необходимо перистощетиннику не только для сбора влажной почвы при строительстве гнезда, но и определяется особенностями его пищи — дождевых червей и наземных моллюсков.

Печатный червь часто гнездится в относительно сухих местах вблизи больших вырубок. Однако в этих случаях он выбирает для своих колоний леса с разреженным и низким травяным покровом и плодородные почвы, богатые гумусом, в том числе дождевыми червями и моллюсками.

Благодаря высокой продуктивности рябины, эти дрозды остаются зимовать и в относительно северных районах, в Вологодской, Псковской, Новгородской и даже Архангельской областях. Но когда в середине зимы рябина истощается, они мигрируют на юг.

Птицы рябинника рано появляются на местах гнездования в центральной России в первой декаде апреля. Они зимуют и возвращаются в места размножения большими стаями по 60-100 птиц и более. Зимой в городах можно увидеть стаи до 200-300 и более птиц.

В первые несколько дней ясеневые птицы держатся стаями на лесных опушках и в поймах рек, в наиболее свежих и свободных от снега местах. По мере таяния снега они начинают выбирать места для своих колоний. Большие колонии образуются в течение нескольких дней и имеют сложную структуру. Ядро колонии составляют опытные старые птицы, основатели колонии, которые начинают строить свои гнезда на несколько дней раньше, чем молодые птицы, которые прилетают позже и селятся на периферии колонии. «Старейшины» не только отбирают лучшие деревья, но и строго оценивают защитные, кормовые характеристики ядра колонии и всего поселения.

Большинство настоящих колоний, насчитывающих десяток-другой, а то и больше пар, гнездятся в колониях ясеня. На одном дереве тополя в парке небольшого поселка под Воронежем гнездилось целых одиннадцать семей пеночек-весничек. И ни одной ссоры или проявления враждебности не наблюдалось в этом шумном птичьем поселении с момента появления первых птиц и до гнездового полета. Колония была шумной, но мирной, и местные сороки летали далеко от нее.

Гнездо строит самка пеночки-веснички. Самец сопровождает и охраняет ее и место гнездования. Гнездовой материал (сухие травы, ветки, корни и влажная почва) самка собирает, по возможности, рядом с гнездом. В лапах 4-7 зеленоватых с коричневыми пятнами яиц в мае-июне, насиживаемых одной самкой в течение 13-15 дней. В это время самец охраняет ее и принимает активное участие в защите колонии. Во время насиживания он не кормит самку, поэтому ей приходится добывать пищу самостоятельно. Оба родителя кормят птенцов в течение 12-13 дней.

Рубинчики — очень смелые, активные и даже воинственные птицы. Когда они находятся в колонии, они нападают и почти всегда отгоняют хищников. Они смело нападают на млекопитающих и людей, пролетая над их головами и часто осыпая их пометом; согласитесь, это довольно эффективный способ самозащиты.

У белых дроздов много врагов, главным из которых является ворона, которая часто гнездится рядом с колониями дроздов. Однако, заметив ворона, вошедшего в колонию, даже одиночные самцы смело нападают на него и неизменно поворачивают назад, чтобы улететь.

Кроме того, малиновка, как и другие дрозды, как известно, не причиняет даже незначительного беспокойства своим пернатым соседям. Напротив, в районах, где гнездится хотя бы несколько этих шумных и смелых птиц, неисправимые разорители гнезд других птиц не могут получить легкую добычу — птенцов или яйца мелких мирных птиц. Они знают, как прогнать со своей территории белку, которая не упустит возможности лишить жизни зяблика или мухоловку. Вороны и сороки предпочитают не заглядывать туда, откуда доносятся недовольные крики зарешеченных пчел. Такая активная защита территории колонии амбарными пчелами привлекает большое количество мелких воробьиных птиц. Нередко в их колониях или рядом с ними гнездятся пеночки-веснички, пеночки-веснички, зеленые пеночки и многие другие птицы.

Поскольку они не подвергают свое потомство опасности, им нет необходимости размножаться дважды в сезон, как это делают другие дрозды. Одного достаточно для процветающего населения.

Однако активная защита гнезда не спасает колонию. Вороны разоряют рябиновые гнезда и остаются безнаказанными, но только если присутствие людей мешает хозяевам защитить свой дом от грабителей. Вороны, дятлы, сойки, белки, а иногда сойки и ночные хищники разоряют гнезда и птенцов рябинников и их оседлых товарищей. Горные ястребы также ловят рябчиков, но не чаще, чем другие их сородичи. Весенние и летние холода и дожди, а также хищничество могут полностью уничтожить колонию.

В таких условиях стайность и высокая подвижность каперковых птиц обеспечивает активное освоение новых географических территорий. Мобильная роевая колония служит своего рода «боевой» единицей, способной не только совершать длительные путешествия в неисследованные районы, но и активно искать и осваивать наиболее благоприятные территории каждый сезон размножения.

Роль самца и самки на разных этапах выращивания цыплят различна. Первые 5-6 дней, независимо от погодных условий, самка держит птенцов в тепле большую часть времени, особенно в дождливые дни. Пищу в это время приносит в основном самец. Во второй половине периода размножения обе птицы работают почти одинаково. Однако к концу этого периода, как и в начале, самец кормит птенцов более интенсивно и чаще.

Птенцы обычно оперяются на 13-14 день после рождения, еще не умея летать. Не потревоженные, они иногда рано выпрыгивают из гнезда и обычно садятся на землю. В первые несколько дней они не могут подняться с земли и поэтому часто становятся жертвами хищников. Часто в холодную и дождливую погоду эти птенцы погибают от холода. Разлетевшихся птенцов могут кормить не только их родители, но и другие черные дрозды. Поэтому, если на земле замечены маленькие птенцы, их не следует «спасать» и выносить из леса.

Массовый выход птенцов из гнезд в центральной полосе России обычно наблюдается с конца мая по 10 июня. Птенцы покидают гнездо и проводят свои первые дни на деревьях или в кустах, где их кормят грудью родители. Примерно через неделю после выхода из гнезда они становятся полностью самостоятельными, могут прыгать и летать по деревьям. Большинство дроздов после выведения первых выводков начинают кочевать со своими птенцами по опушкам лесов, паркам и вырубкам в поисках кормовых площадок и ягод. Лишь немногие птицы начинают второй цикл размножения.

Как певчая птица, рябчик занимает последнее место среди пяти видов дроздов Центральной Европы. Он также не славится своей песней не только среди своих сородичей, но и среди других певчих птиц. Она не нужна ему в качестве территориального сигнала. Поэтому он не отвлекает внимание на себя пением во время гнездования. Сопровождая самку и следуя немного позади нее, самец своим сердитым «чак-чаком» как бы сообщает ей, что гнездо здесь наше, но держись от него подальше. Только в это время по поведению птиц можно определить, кто из них самец, а кто самка, поскольку их наряды похожи, как у близнецов.

Основным сигналом тревоги или высшей опасности у барханного воробья является треск или его непрерывные волны. Как и многие другие воробьи, барраярский воробей имеет специальный сигнал «на ястреба». — высокий и тонкий непрерывный свист. Однако, будучи авантюрной и очень активной птицей, снегирь предпочитает нападать даже на хищника.

Кормясь, зяблики предпочитают гнездиться на земле на скудных, низкотравных лугах или влажных полях, а в лесах и парках — на участках гниющих листьев в тенистых кронах. Они двигаются по земле рывками, поворачивая голову и исследуя землю, при этом шаркая клювом, чтобы разбросать или даже сбить листья и мусор. Основной пищей большинства лесных дроздов являются дождевые черви и наземные моллюски. Во многих случаях дождевые черви являются не единственным источником пищи для взрослых птиц; ими также питаются их птенцы.

Такое пристрастие к дождевым червям иногда дорого обходится дроздам, поскольку они страдают от массовой гибели от паразитических нематод, которые заражают дождевых червей, а затем и самих дроздов. Эти нематоды, быстро размножаясь, буквально забивают дыхательные и пищеварительные пути птенцов и взрослых птиц.

Помимо этих специфических продуктов, опылители охотно поедают разнообразных жуков, личинок, гусениц, куколок и бабочек, сороконожек, мокриц и других беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, на лугах и полях. В период выкармливания птенцов горный заяц часто улетает за кормом на луга и поля на расстояние 200-500 м и более от места гнездования; его можно постоянно видеть летящим на поля и обратно с земляными червями в клюве.

У рябины особый аппетит к сладкому. Они начинают питаться созревающими летними фруктами летом, когда для птиц много пищи. Горечь рябиновых яблок, мешающая вкусу сахара, терпима для них, когда у них нет другого выбора. Однако если в ряду обычных рябин есть хотя бы одно пестрое дерево со сладкими плодами, дрозды срывают его первым. Найдя это дерево однажды, они запоминают это место, а те, кто еще жив до следующей осени, принесут сюда по памяти все свое. Мы никогда не узнаем вкус невежинской, моравской или ликоровской рябины: задолго до полного созревания черные дрозды срывают обильный урожай.

Свое название птица получила от рябины, но даже в исключительно богатые годы дрозды начинают не с нее, а с ранней лесной ягоды. Затем они все смелее и смелее проникают в сады, не встречая ни серьезной конкуренции, ни яростного сопротивления. По правде говоря, в этот период больших стай не бывает, и малейший ущерб, нанесенный спелым вишням, усыпанным плодами, или нескольким поклеванным ранним грушам на верхушке дерева, мало волнует садовода. Но когда в садах любителей созревают северные сорта мелкоплодного винограда, даже три или четыре птицы за несколько дней могут не только испортить им настроение, но и полностью отбить охоту выращивать лозы там, где живут эти дрозды. Кроме того, различные тараканы, которые так эффективны против таких шустрых птиц, как воробьи и скворцы, не производят на фифи никакого впечатления.

Полевой дрозд, хотя и является дроздом, не может быть назван настоящей перелетной птицей. Ее осенние и весенние миграции могут выглядеть как отлет и возвращение домой, но в действительности они являются не более чем началом и концом миграции стаи по гнездовому ареалу: там, где она кормится, она останавливается. Направление этих миграций весной и осенью может совпадать с направлением миграций настоящих перелетных птиц, но не более того. И их путь, как и у воскохвостов, меняется из года в год. Но есть места, где синицы зимуют каждый год. Они помнят, например, Каменецкую степь, где километры старых лесополос заросли боярышником, который, в отличие от рябины, не перестает плодоносить: каждую осень его крепкие ветви сгибаются под тяжестью сладковатых плодов. Таким образом, ни суровость, ни мягкость зимы не определяют миграционное поведение рябины. Они тепло одеты, и для них важен корм, а не погода.

Когда ягоды созревают, начинаются массовые миграции малиновки, собираясь в летние стаи. Первые миграции совпадают с созреванием земляники в лесах. Затем в сельскохозяйственных районах стаи рябин могут нападать на плантации земляничных (клубничных) садов. Затем птицы могут исчезнуть на неделю или несколько дней. Это означает, что в лесу созрела черника. Ближе к осени брамблины могут снова появиться в садах, жадно поедая плоды краба, вишни, смородины и малины.

Осенью они могут нападать на яблоки с мягкими и сладкими плодами, обгладывая самые крупные сладкие яблоки до сердцевины. В лесах они также охотно питаются плодами рябины, клюквы, черники, бузины и болотной клюквы. Осенью основным кормом являются ягоды рябины и можжевельника.

Однако осенью и зимой рябина по-прежнему является основной пищей дрозда. Его урожай определяет места концентрации и условия зимовки этих птиц в северной и центральной частях их ареала. От этого сбора зависит не только численность мигрирующих и зимующих стай, но и районы концентрации зимовок этих птиц в конкретные годы, а также их общая численность. В годы с обильным урожаем рябины многие черные дрозды относительно легко переживают зиму, даже на севере. В следующем году можно ожидать не только массового успеха в размножении, но и резкого увеличения численности. В годы с плохим урожаем они мигрируют на юг, где богатой ягодной пищи часто не хватает, а насекомых они почти не едят, поэтому им очень трудно пережить зиму и вернуться в места размножения весной ослабленными и истощенными. Многие птицы, остающиеся зимовать на севере, погибают из-за холода, хищничества и отсутствия корма в годы, когда рябина малопродуктивна.

Наблюдателей часто поражает «неопрятность» дроздов, когда они кормятся на рябине. Вся земля или снег под деревьями усыпаны спелыми ягодами. Пока они кормятся, ягоды падают на землю настоящим дождем. Но это не вина дрозда. Это явление — удивительное устройство самой рябины. Когда ягоды созревают, у рябины образуется тонкий слой пробки между плодом и веткой, из-за чего она сильно падает.

Рован также очень полезен для горца, поскольку прорастание его семян было бы невозможно без использования желудочного сока птицы, который усиливает прорастание семян без необходимости переваривать большую их часть. Многие садоводы убеждаются в этом, пытаясь получить саженцы особо ценных сортов и клонов рябины из ягод. Многие специально держат дроздов в клетке и предварительно обрабатывают их фруктами для посева.

В настоящее время многие любители птиц специально добывают рябину и другие ягодные «дары леса» и используют их для привлечения и удержания дроздов у своих кормушек в зимний период. На ягодный корм охотно откликаются не только дрозды, но и многие другие птицы, например, кудрявые, воробьиные и дятлы. В заснеженном саду или парке появление всех этих замечательных птиц может стать волнующим и радостным событием во время нашей долгой, суровой зимы.

Оцените статью
Добавить комментарий