При каких условиях соль можно добыть быстрее

Когда жарко, так как вода быстро испаряется.

Если ты не нашел ответа на вопрос Истории или допустил ошибку, то попробуй воспользоваться поиском по всей базе данных и найти другие ответы.

Современное общество настолько привыкло к тому, что соль можно купить свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что воспринимает этот факт как должное. Но не так давно соль была на столе только у очень богатых людей, потому что ее производство чрезвычайно трудоемко и дорого.

Соль добывают в разных частях света. Например, соляные месторождения разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества стала намного проще, но не во всех странах. Например, во многих странах до сих пор используются традиционные методы добычи соли.

Извлечение соли путем выпаривания жидкости

В Уганде, например, есть озеро Катви, которое вообще не имеет оттока. Это также кратерное озеро, и сочетание этих двух факторов означает, что длительная жаркая погода при минимальном количестве осадков приводит к повышению уровня соли в застойной воде.

Чтобы стимулировать испарение воды, рабочие создают так называемые соляные ванны. И каждый работник ревностно охраняет свою яму, поскольку им платят процент от проданной соли.

Условия их труда просто невероятны, ведь и мужчинам, и женщинам приходится проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, негативно сказывается на их здоровье. А наличие сероводородного газа, к которому добавляется аммиак, делает воздух чрезвычайно насыщенным запахом тухлых яиц.

Когда вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее и переносят на солнечное место, где она моментально высыхает.

Добыча соли

Давным-давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Это породило идею добычи соли в шахтах.

Шахта — это длинный тоннель с множеством ходов, стены которого от природы состоят из соли. Поэтому шахтеры используют специальные пилы, чтобы отрезать огромные куски минерала. Чтобы облегчить транспортировку крупных кусков, их обычно разрезают на более мелкие, грузят на вагонетки, которые затем доставляют на поверхность по шахтным железным дорогам.

Существует и другой вариант добычи соли в шахтах, обусловленный характером соляного месторождения. Он основан на принципе сверления отверстий, в которые заливается вода, при высокой температуре. Затем соляная порода плавится и превращается в очень соленую жидкость, которую затем откачивают. Для этих целей используются современные илососы, особенностью изготовления которых является то, что в них применяются материалы, действительно устойчивые к механическому и химическому воздействию. Это происходит потому, что рассол содержит много острых и твердых частиц породы и становится очень агрессивной средой из-за высокой концентрации соли в нем.

Рассол поступает в огромные резервуары, где он находится под давлением намного ниже атмосферного. Это заставляет рассол активно испаряться при более низких температурах, чем в обычных условиях. По мере испарения воды соль оседает на дно резервуара, и центрифуга измельчает ее. Так рождается соль «Экстра», которая известна своим мелким помолом.

Добыча соли с помощью соляной шахты

Одним из изобретений, значительно облегчивших добычу соли, было строительство соляной шахты. Самым известным местом, где используется эта машина, является озеро Баскунчак.

Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, поскольку оно способно ежегодно дарить миру несколько миллионов тонн соли, кроме того, оно является самовозобновляемым источником, так как Баскунчак расположен на вершине огромного соляного купола.

Солеуборочный комбайн выглядит как электровоз, передвигающийся по поверхности озера по железнодорожным путям. На дно комбайна помещается фреза, которая за короткое время может разрыхлить плотную структуру соли, позволяя минералу смешиваться с озерной водой. Затем включаются насосы, которые откачивают солевой раствор и направляют его в специализированную камеру.

Эта камера имеет ряд устройств для отделения соли от жидкости и ее промывки. К комбайну присоединяются вагонетки, в которые загружается добытое полезное ископаемое. Баскунчакский солеуборочный комбайн, кстати, отличается невероятной эффективностью, поскольку он способен не только добывать почти 300 тонн соли в час, но и загружать ее в вагоны.

И тогда вы не сможете готовить без соли: Сом балак (вариант 1)

Утверждение, что соль — это абсолютное зло и от нее следует полностью отказаться — это миф! Конечно, чрезмерное потребление соли не только вредно, но и опасно для человека!

Ведь соль задерживает влагу в организме, а значит, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Однако без соли нам не обойтись, ведь соль сама участвует в гидратации организма, а также участвует в образовании соляной кислоты (основного компонента желудочного сока)! Скажем больше, при катастрофическом дефиците соли человек может умереть. Считается, что суточная норма потребления соли для человека составляет 10 граммов.

Кроме того, соль может значительно улучшить вкус пищи, что будет наиболее ценно в экстремальной ситуации выживания или в длительном походе. Соль также является отличным консервантом! Сырое мясо без холодильника может храниться от нескольких часов до 2-3 дней в зависимости от сезона (дольше в холодную зиму), а круассаны хранятся годами. Где взять соль, если ее нет с собой? Давайте поговорим о том, как его получить:

Соль из золы.

Чтобы сделать соль из золы, вам понадобится зола, но не вся, а из твердого дерева (хорошо подходит орешник). Необходимо выбрать сухие дрова и развести из них хороший костер, который должен гореть до полного прогорания углей, чтобы образовалось как можно больше золы. По истечении этого времени соберите золу в сосуд, залейте ее кипящей (теплой) водой и тщательно перемешайте. Затем оставьте содержимое настаиваться. Золу следует оставить на длительное время: не менее трех-четырех часов, а лучше больше. По истечении времени воду из кастрюли можно попробовать на вкус: она будет соленой! Его можно добавлять в блюда, но для большей концентрации лучше выпарить лишнюю воду, поставив сосуд на огонь и помешивая содержимое. Этот способ получения соли самый доступный, но он требует много времени и твердого дерева.

Соль из земли.

Другой метод требует определенного типа почвы, содержащей легкорастворимые соли — солончак. Солончак можно встретить на лугах, в степях, полупустынях, лесах и других местах. В России этот тип почвы наиболее распространен в степных районах Крыма и на Прикаспийской равнине. Этот тип почвы активно подавляет рост растений, а у тех немногих растений, которым все же удается расти в солончаке, корни часто покрыты белым налетом соли, иногда им покрыта и сама почва.

Если вам удастся найти солончак, выкопайте колодец. Иногда грунтовые воды (в зависимости от типа солончака) находятся достаточно высоко, чтобы до них можно было добраться, прокопав всего 1-2 метра. Вода в таком колодце будет соленой, и если ее выпарить, на дне кастрюли останется соль, которую можно соскрести и использовать в пищу.

Солончак в Омской области.

Однако можно обойтись и без рытья колодца. Просто возьмите соляную землю из солончака, наполните ею половину сосуда, другую половину наполните водой и хорошо перемешайте. Перелейте воду в другую емкость и наполните первую емкость новой порцией земли, затем добавьте ту же воду. Продолжайте менять землю, пока вода не приобретет соленый вкус. Затем фильтруют и выпаривают, получая соль.

Соль из моря.

Все просто: выпаривайте соль из морской воды.

Надеемся, что приведенные выше способы заинтересовали вас и теперь, в условиях выживания или похода, забыв соль дома, вы сможете ее достать.

Похожие записи:

Name of author

Имя: pluvo27

Краткая биография: Один из создателей Survival.ru

Оцените статью
Добавить комментарий