Кузьмина Елена.
Мастер-класс “Грибы из соленого теста”.
Я хочу представить мастер-класс по изготовлению грибов из соленого теста. Трудно переоценить пользу и преимущества соленого теста. Прежде всего, это его экологичность. Тесто изготовлено из натуральных ингредиентов, поэтому случайное попадание в рот ребенка не вызовет ненужного беспокойства. Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для занятий с ребенком и развития мелкой моторики. И наконец, есть много теста, с которым можно работать.
Используемые материалы: мука, соль, вода, фольга, кисть, гуашь.
Подготовка рабочего пространства. Материалы и оборудование
Для приготовления соленого теста я использовала 300 г соли, 300 г муки и 200 мл холодной воды (фото 1).
Насыпьте 300 г соли в миску и добавьте немного воды. Я не советую использовать всю воду сразу, так как влажность муки в каждом случае разная.
Как только соль растворится, добавьте муку.
Сначала замесить в посуде для запекания. Когда тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и раскатайте до образования эластичной, однородной массы.
Поместите готовое тесто в пластиковый пакет и охладите в течение 2-3 часов. Можно приступать к формированию формы (фото 2).
Если вы делаете большой гриб, используйте в качестве основы фольгу, смятую в конус (фото № 3,4).
Затем делаем ножку гриба (фото №5).
Переходим к шапке. Сформируйте крышку вручную. Раскатайте шар из теста, прижмите одну сторону пальцем (фото № 6,7).
Грибы готовы. Поместите в духовку для подсушивания (фото № 8).
После высыхания изделие можно окрашивать. При желании вы можете покрыть его тонким слоем лака (фото №9).
Увидеть результат своего упорного труда. Я использую эти замечательные грибы в ООД с детьми.
Мастер-класс по лепке из соленого теста “Щедрая осень” Осень – необыкновенное и прекрасное время года. Только осенью мы можем увидеть волшебное преображение природы.
Мастер-класс по изготовлению картины из соленого теста “Тепло маминых рук” Мастер-класс по изготовлению картины из соленого теста “Тепло маминых рук” В преддверии праздника, посвященного Дню матери, вместе с ребятами.
Мастер-класс для детей и их родителей по лепке из соленого теста “На поляне Колобка” Мастер-класс для детей и их родителей по лепке из соленого теста “На поляне Колобка”. Цели и задачи: Образовательный: – Чтобы представить.
Будет представлен
Для использования
Для учащихся 1-11 классов и детей дошкольного возраста
Мастер-класс “Грибы” из соленого теста
Кочкарова Земфира
Мастер-класс “Грибы” из соленого теста
Трудно переоценить пользу и преимущества соленого теста. Прежде всего, это его экологичность. Тесто изготовлено из натуральных ингредиентов, поэтому случайное проглатывание его ребенком не вызовет ненужного стресса.
Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для занятий с ребенком и развития мелкой моторики. И последнее, но не менее важное: у вас получается довольно много теста без необходимости делить его на более мелкие кусочки (если вы лепите для двоих, как в случае с пакетом глины).
0,5 ч.л. мелкой соли “Экстра” ;
1 ч.л. крахмала;
Осень. Время для сбора и засолки грибов. Здесь я замесила тесто, поискала идеи в интернете и решила действовать.
Вам понадобится 0,5 ст. холодной воды (из холодильника).
Сначала смешайте все твердые ингредиенты, затем постепенно добавьте воду и замесите тесто. Готовое соленое тесто не прилипает к рукам.
Вы можете оставить тесто естественного цвета или добавить краситель во время замеса. Если вы хотите сделать соленое тесто разных цветов, разделите готовое тесто на несколько частей, добавьте необходимые красители и снова хорошо вымесите (мы использовали последний вариант).
Можно использовать красители:
Пищевой краситель (для окрашивания пасхальных яиц) ;
Натуральные красители (кофе или какао – придают различные оттенки коричневого, паприка – оранжевый, спирулина (БАДы, продающиеся в аптеке) – зеленый, куркума – желтый).
Подготовьте фольгу, деревянную палочку (я взяла шампур для шашлыка, можно старый карандаш, черенок кисти) Начните? Сделайте бортик, раскатайте овал и расплющите.
Для грибов было проще сформировать и перенести необходимость сделать толстый картон или кусок ДВП, постелить фольгу и поместить туда “горбушки”. Для ножек понадобится фольга, скомкайте ее и сформируйте ножку гриба (как морковку).
Делаем все, потому что это большой гриб (чтобы он лучше держал форму и быстрее пропекался) Мой большой гриб выпекался 13 часов))), несколькими партиями. Если ваш гриб будет маленьким, нужно просто сформировать ножку из теста, наклеить на основу и приклеить ее (чтобы гриб стоял прямо).
После высыхания нужно работать с цветом. Я делала так: грунтовала коричневой и черной гуашью, потом аккуратно тряпочкой или влажной губкой) все протирала и получалось вот так. красила и “зачпокивала” (на губку наносила нужный цвет и “постукивала”), получался эффект бархатистой поверхности. Затем, когда краска высохнет, покрыть лаком PF-283.
После высыхания работать в цвете. Я делала так: грунтовала коричневой и черной гуашью, а потом аккуратно тряпочкой или влажной губкой) все вытирала и получалось вот так.Раскрашивала и “зачпокивала” (на губку наносится нужный цвет и “чпокается”), получался эффект бархатистой поверхности.Потом, когда краска высохла лаком ПФ-283
Я хочу показать вам, как я сделал маленького борова. На фотографии он не покрыт лаком.
Нам нужна перегоревшая лампочка. Обклейте его малярным скотчем и приклейте, оставив верхнюю часть свободной, так как это будет крышка. Затем оставить до полного высыхания (сушить на радиаторе).
Вырежьте кольцо из картона. И начинайте делать шляпу.
Положите ненужную бумагу и уже сверху придайте форму колпачка с помощью туалетной бумаги или салфетки, она мягче, поэтому из нее легче сформировать колпачок. И заклейте все лентой, чтобы бумага оставалась на месте.
Здесь вы можете увидеть, как прикреплена лента.
Затем нужно обернуть шляпу фольгой. Это необходимо для большей прочности, иначе при формировании теста бумага будет сминаться, и на шляпке появятся ямки.
Оранжевый – любимый цвет моего сына. Он всегда просит приготовить ему апельсиновый торт. У него остался лишний кусок, и я использовала его для шапки. Но вы можете просто сделать его белым. Позже я все равно покрасил шляпу в коричневый цвет.
Шляпу примерили. Вы можете снять его и выстелить дно тестом.
Нарезаем полоски ножом.
Затем приклейте шляпку к ножке (я клеила на ПВА, но лучше на момент).
Приклейте ноги, руки и нос. Глаза и рот будут нарисованы.
Вид сбоку. Крышка должна быть слегка наклонена назад.
Давайте смоделируем гусеницу. Вы можете изобразить лист, цветок, божью коровку. Все, что вам нравится.
Это гриб. Теперь его нужно высушить, покрасить и покрыть лаком. Так и случилось.
Этот гриб вдохновил меня.
Меня попросили выложить фотографию лака.
Это лакированный гриб. В данный момент освещение плохое, поэтому пришлось включить вспышку, она дала блики.