Почему лук прорастает в темноте

Тема: Как свет влияет на рост лука

Автор: Власенко Анастасия,
Научный руководитель: Власенко Наталья Владимировна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория, МЛЭИ Лицей №17

РЕЗЮМЕ 1.
ВВЕДЕНИЕ 3 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Из истории культуры лука. 4 2.2 Структура лука.4 2.3 Виды лука. 5 2.4 Лекарственные свойства лука.5
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.5 3.1 Эксперимент с луком. 5
3.2 Валидность полученных результатов. 7
4 ВЫВОДЫ.7
4.1 Выводы . 7 4.2 Дальнейшее развитие исследовательского проекта. 8
5 ЛИТЕРАТУРА. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ10

1. ВВЕДЕНИЕ
Тема: Влияние света на рост лука
Выбор темы, актуальность
Прошлой весной я нашла в кладовке моей бабушки коробку с пятью луковицами, оставшимися с осени. За зиму луковицы проросли. Но прорастающие перья лука разительно отличались от тех, что я видел летом на грядке.
Я заинтересовался этим явлением и задался вопросом, почему существует такая разница и как свет влияет на рост лука (семейство луковых). Цель исследования.
Выяснить, как прорастает лук (семейство луковых) при различных условиях освещения в доме.
Задачи исследования
Изучить и проанализировать литературу по теме 2. Провести эксперимент по выращиванию лука в различных условиях 3. Провести сравнительный анализ результатов эксперимента 4. Сделать выводы по результатам эксперимента

Факторы, влияющие на прорастание лука в домашних условиях

Влияние света на рост лука

Методы исследования
1 Наблюдение 2 Сравнение 3 Эксперимент 4 Синтез

Экспериментальная часть диссертации позволяет мне определить причину изменения цвета перьев лука, выращенного в домашних условиях, и улучшить качество получаемого продукта для потребления. Впервые я изучаю прорастание лука в экспериментальных условиях с точки зрения влияния света.

Практическая и теоретическая значимость

Эту работу можно использовать на уроках экологии в начальных классах и, самое главное, результаты моего исследования можно применять в повседневной жизни при выращивании лука на подоконнике, ведь зимой человек особенно нуждается в витаминах. Кроме того, я провожу эксперимент без добавления химических удобрений, что является показателем экологически чистого продукта.

Научная гипотеза

Я предположил, что лук растет быстрее на свету, чем в темноте. Я также предположил, что если поместить растение в темноту на более длительный период времени, оно изменит свой цвет и станет более ярким.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 История луковых культур

Прежде чем приступить к экспериментальной части работы, мне сначала нужно было найти информацию о самом растении.
Лук — древняя культура, точное происхождение которой до сих пор неизвестно. Считается, что лук зародился на Кавказе или в Средней Азии. Также известно, что лук выращивали в Древней Греции, Египте и Индии. В России лук появился в 12-м и 13-м веках.

2.2 Структура лука

Лампа имеет структуру. Он имеет корни, сухие и сочные чешуи, из которых выходит зеленое перо. (Приложение, рис. 1).
Луковица — это дом без окон и дверей, хитро спрятанное общежитие, где между сочными белыми чешуйками пока спят малыши-бутоны, семена будущих ростков.
Лук содержит.
14% сахара
5% белка 1% минеральных солей

Существует несколько видов лука: лук-порей, лук-батун, репчатый лук, шнитт-лук. Декоративный лук украшает клумбы. На земном шаре известно более 500 видов луковичных растений, в нашей стране произрастает 223 вида. (Приложение, рис. 2).

2.4 Лекарственные свойства лука

Лук, напоминающий по форме купол Кремля, издавна известен как отличный овощ и лекарство почти от всех болезней. (Приложение, рисунок 3)
С древних времен люди верили, что лук защищает от болезней. Когда была эпидемия, в каждом доме вывешивали пучки лука. Существуют доказательства того, что те, кто ел лук каждый день, не болели чумой или тифом.

Не зря в старину говорили: «Кто ест лук, того Бог спасет от семи болезней», «Лук и баня правят всем», «Лук — друг здоровья». — подчеркивая важность этого неприхотливого овощного растения.
Целебные свойства лука обусловлены наличием природных противомикробных веществ — фитонцидов.

Домохозяйки чаще используют лук в повседневной жизни. Я выяснил это в ходе опроса родителей в классе. Поэтому для своих экспериментов я взял именно этот сорт лука.

Эксперимент проводился в один этап с 18.12.11 по 20.01.12.
Для того чтобы определить влияние света на прорастание лука, я провел эксперимент.
Я взял три луковицы лука одинакового размера и купил три саженца. Я насыпала землю во все кашпо, посадила луковицы и полила.
Во время эксперимента я менял условия освещения лука. Я оставил одну коричневую луковицу на подоконнике. Он будет расти при естественном освещении.

Другой, белый, был помещен в темный шкаф. Здесь он будет расти в полной темноте.

А третий коричневый плантатор я накрыла темной бумажной крышкой, но решила оставить его на подоконнике ближе к солнечному свету.

Через неделю, 26 декабря, я заметил первые корни, появившиеся в отверстиях на дне ванночки.
На свету корни были маленькими 2-3 мм, они только появились.

А в навесе, под колпаком, корни были 1-1,5 см, довольно сильные и крупные. Наблюдая за тем, как развивается корневая система при различных условиях освещения, я понял, что лук лучше растет в темноте. Оставалось дождаться самих ростков, чтобы сделать окончательный вывод.

Первый росток пророс в сажалке под черной бумажной крышкой. Он был ярким, почти белым, с несколькими желтыми пятнами.

Через два дня в шкафу появился первый росток, того же цвета, что и под колпаком. Росток рос энергично, но оставался желтым.

На свету навес не изменился.

Примерно через неделю, 10 января, лук начал расти на окне, а в шкафу и под вытяжкой он вырос на целых 15 см, перья стали длиннее.
В результате этого опыта я пришел к выводу, что лук лучше и быстрее прорастает в темноте.
Моя первая гипотеза оказалась неверной.
Мы продолжили эксперимент и решили снять черную бумажную крышку, потому что перья уже уменьшились, тянулись к свету и начали немного деформироваться. Теперь перья лука будут расти на свету.
Через неделю цвет лука изменился до неузнаваемости. Он стал ярко-зеленым. Перья в плантаторе, которые сначала стояли на свету, выросли очень хорошо: пышные, зеленые и прямые.
В шкафу перья были длинные, но желтые, слегка изогнутые. Я заметил, что без света перья становятся более желтыми.
Вывод: после интенсивного проращивания лука под колпаком на свету, цвет листьев изменился с бледно-желтого на светло-зеленый.
Таким образом, вторая часть гипотезы подтверждается.

3.2 Обоснование полученных результатов

Что влияет на цвет перьев? Я нашел ответ на свой вопрос в энциклопедии.
Луковица — это живой продукт. Он растет, поэтому питается и пьет воду. Почему листья зеленые на свету и желтые в темноте?
Оказывается, каждый лист полон чудесных зерен хлорофилла. Семена настолько малы, что их не видно. И все же каждое семя подобно крошечному растению, которое создает пищу для растения. Корни высасывают воду из почвы, но не достаточно для питания. Вот почему так много хлорофилловых зерен в работе. Они поглощают невидимый углекислый газ из воздуха. Из этого газа, воды и растворенных в ней веществ чудесные растения создают пищу. Для работы растениям необходима энергия: тепло, электричество или и то, и другое. Ну, нашим растениям нужна энергия солнца. Для каждой травинки солнечный свет является самым важным! Крошечные зернышки хлорофилла ловят свет с утра до вечера. Он помогает соединить различные вещества в одно прекрасное живое существо. Благодаря листьям, а точнее, скрытым в них зернам хлорофилла, из маленького, слабого ростка вырастает крупная луковица. Этот процесс в науке называется ФОТОСИНТЕЗ. Без солнечного света в растениях разрушается хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Теперь я понял, почему лук желтеет в темноте и зеленеет на свету.
Во время эксперимента я заметил, что в темноте лук меняет свой цвет и становится светлее. Вторая гипотеза подтвердилась.

В результате этой работы я сделал следующие выводы:

Во-первых, в темноте без доступа света луковица производит перья, но они желтые, потому что фотосинтез не происходит.

Во-вторых, перья быстрее растут в темноте, частично изгибаясь по мере того, как растение «ищет» свет.

В-третьих, на окне в условиях естественного освещения луковица дает сочные зеленые листья, так как происходит фотосинтез.

В ходе исследований мы получили информацию об истории, видах и сортах лука, строении луковицы и лекарственных свойствах этого неприхотливого луковичного растения. Мы подтвердили, что если поместить растение в темноту на более длительный период времени, цвет перьев изменится, став более ярким. Но предположение о том, что луковицы быстрее растут на свету, не подтвердилось.
Мы обнаружили, что можно выращивать лук на подоконнике; после наших экспериментов это можно делать более эффективно. Поэтому хозяйкам лучше сначала проращивать лук в темноте, а затем выставлять его на свет. Тогда быстрый и эффективный эффект обеспечен. Исследовательская работа сопровождается журналом наблюдений.

4.2 Дальнейшее развитие исследовательской деятельности
В будущем мы планируем продолжить исследования различных сортов луковых растений в измененных условиях с использованием органических удобрений.

5. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Былова А.М., Шорина Н.И. Экология растений. — М.: Вентана-Граф, 2004.
DietrichA. Почему техника — Москва: Педагогика, 1990.
Розенштейн А.М. Самостоятельная работа в биологии. Растения.- М.: Просвещение, 1988.
Синадская Е.А. Книга юного натуралиста, -М: Молодая Гвардия, 1991.
Трайтак Д.И. Книга для чтения. Растения. -М.: Просвещение, 2007.
Цузмер А.М., Петрушина О.Л. Биология. Человек и его здоровье. — М.: Просвещение, 2005.
Школьник И. Заводы, М.: Эксмо, 2007.

Рисунок 1 Структура луковицы
1-Семя 2- Луковица 3- Перо 4- Сосущая шелуха 5- Сухая шелуха
Приложение 2 Лук батат Шнитт-лук
Рисунок 2 Сорта лука
Приложение 3

Исследовательская работа студента по определению влияния света на проростки лука

Скачать:

ПриложениеРазмер
vliyanie_sveta_na_prorashchivanie_luka.doc49 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

МУНИЦИПАЛИТЕТ ЛАБИНСКА, ЛАБИНСКИЙ РАЙОН

Влияние солнечного света на прорастание и рост лука

Ученик 5 класса А

МОУ СОШ №1 из Лабинска

Актуальность данной работы заключается в том, что лук давно снискал славу в народе как отличный овощ и лекарство практически от всех болезней. Без лука нет ни одной кухни в мире, ни одного повара и домохозяйки.

Дело в том, что лук богат витаминами — веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает серьезные заболевания. Зеленый лук богат витамином А (1500 единиц), при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота», замедляющая рост. Лук богат витамином В (20 единиц). При недостатке этого витамина человек плохо спит и часто плачет, сердце и мышцы плохо работают. Зеленый лук богат витамином С (16 единиц). Без витамина С вы станете слабым, ваши зубы не будут расти должным образом, а кости станут хрупкими. Недостаток витаминов возникает в конце зимы или ранней весной. Вот тогда нам на помощь приходит зеленый лук с подоконника. Какие условия мы должны создать для этого овоща, чтобы получить хороший урожай? Я постараюсь ответить на этот вопрос в своей статье.

Предмет исследования: лук.

Тема моей работы : Описать прорастание лука в различных условиях.

Цель: Описать, как свет влияет на прорастание и рост лука.

Задачи : 1. Определить благоприятные условия для прорастания лука.

2. определить влияние солнечного света на рост перьев лука.

3. сравнить результаты эксперимента и сделать вывод об оптимальном световом режиме.

Работа, связанная с изучением влияния света на лук, проводилась в 2 этапа. Первый этап проходил в течение 4 недель с 16.01.2013 по 13.02.2013. Второй этап проводился в течение недели с 13.02.2013 по 20.02.2013.

Чтобы определить влияние солнечного света на прорастание лука, был поставлен следующий эксперимент. 30 луковиц лука были посажены в 2 контейнера в каждом. Один контейнер (№ 1) был размещен на юго-восточном окне с большим количеством света, а другой контейнер (№ 2) с луковицами был помещен в шкаф без доступа солнечного света. Во время эксперимента контрольные измерения проводились раз в неделю.

Во время этого эксперимента я заметил, что лук лучше прорастает в темноте: 29 из 30 луковиц проросли в темноте, а 23 из 30 были посажены на свету. Из литературы я узнал, что дневной свет угнетает появление многих растений. Поэтому я предположил, что луку в начале прорастания необходима темнота.

Чтобы определить влияние света непосредственно на рост зеленых частей лука, все луки держали на отведенных им местах в течение одного месяца.

Следует отметить, что перья лука, выращенного в темноте, были длиннее (в среднем 21 см), но были тонкими и бледно-зеленого цвета. Лук, выращенный на свету, был короче в длину (в среднем 13 см), но толще и темно-зеленого цвета, что говорит о том, что он богат витаминами. (Таблица 1).

Через 4 недели я решил выставить проросшие луковицы на солнечный свет в темноте. В течение недели (с 13.02.2013 по 20.02.2013) луковицы, участвовавшие в последнем эксперименте, приобрели более насыщенный цвет, чем те, которые находились в темноте, и имели более длинный шлейф (23 см), чем те, которые находились на свету. (Таблица 2). Из этих наблюдений я делаю вывод: чтобы собрать более сочный и качественный лук, проращивайте его в темноте. А через 5-7 дней их следует выставить на свет.

В результате этой работы я сделал следующие выводы:

1) Солнечный свет оказывает прямое влияние на прорастание и рост перьев лука.

2) Чтобы получить более богатый и качественный урожай лука, проращивайте его в темноте. А через 5-7 дней выставьте их на свет.

3) Если луковицы лука оставить расти в темноте, их перья станут тонкими и бледными, что указывает на недостаток питательных веществ в них.

Свежесть продуктов на кухне имеет первостепенное значение для приготовления вкусных и качественных блюд.

Очень многие люди заготавливают овощи с осени и используют их до наступления нового сезона.

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда лук прорастает или гниет, и как сохранить его свежим как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать, когда переходит в фазу роста. На это есть несколько причин:

  • Весной активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • Этот процесс также можно ускорить, если хранить их в теплом, влажном месте.
  • Шейка лука содержит влагу и, если она слишком толстая, то подвержена прорастанию.

Прорастание происходит потому, что влага и экстремальные температуры затуманивают луковицу и создают место для роста бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить тип гнили, чтобы как можно эффективнее устранить ее последствия. Помимо общей гнили, луковая гниль может развиваться на луковице:

  • Стеблевая гниль — ее можно заметить на стадии сбора урожая, но обычно она появляется через 1-2 месяца после хранения овощей. Верхушки становятся мягкими, черными и слизистыми. Резкий запах и скопление плодовых мух также могут указывать на наличие гнили.
  • Гниль побегов — ее можно определить по увяданию листьев и появлению белого грибка на нижней стороне плода. При воздействии влажной среды луковица становится мягкой и полностью сгнивает.

Стоит помнить, что, независимо от вида гнили, она распространяется очень быстро, и если вовремя не удалить зараженные плоды из контейнера, весь урожай может быть потерян.

Лежкие сорта лука

При выборе лука для посадки уделяйте больше внимания изучению сортов, отдавая предпочтение тем, у которых самый длительный срок хранения. Из острых сортов выбирайте:

  • Арзамаски
  • Спасск
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Сорта лука с полуострым вкусом:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой глобус
  • Белозерский
  • Мечковски

Сладкий лук имеет более высокое содержание внутренней влаги и поэтому хранится хуже, поэтому эти сорта следует использовать как можно быстрее, иначе они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Чтобы овощи прослужили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать и придерживаться нескольких простых правил:

  • Не вносите большое количество азотных удобрений, так как они значительно сокращают период покоя и, как следствие, лук быстро прорастает.
  • Калийные удобрения, с другой стороны, делают овощи более прочными, а также усиливают их вкус.
  • Если во время заключительной стадии созревания плодов выпадает сильный дождь, необходимо защитить растение от излишней влаги, иначе оно станет водянистым и склонным к гниению.
  • Собирайте урожай только в теплую и сухую погоду, чтобы овощи не были слишком влажными.

Если вы заранее позаботитесь о качестве выращиваемого вами лука, хранить и заготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Почему лук прорастает при хранении, что делать в такой ситуации? Прежде всего, нужно постараться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Чтобы подготовить лук к длительному хранению, его подвергают сушке, избавляя от лишней влаги. Существует несколько способов выполнения этой процедуры.
  • Если погода солнечная и теплая, лук можно сушить прямо на улице сразу после сбора урожая. Для этого полностью удалите корни и обрежьте перья на длину 2 сантиметра. Но если овощи будут храниться в косах, то зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранные луковицы раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, выбирая поврежденные. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки «гамак» из панельной сетки, в этом случае плоды не нужно переворачивать.
  • Через 5-7 дней урожай можно поместить в контейнеры и перенести на постоянное хранение.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, сняв верхний слой сочных чешуек и тщательно просушив их, через некоторое время верхний слой становится толстым и превращается в чешую.

Если во время сбора урожая постоянно идут дожди и нет возможности высушить лук на улице, можно подготовить его к хранению в домашних условиях. Для этого овощи следует хранить в сухом помещении при температуре 20-25 градусов. Чтобы они высохли как можно быстрее, можно использовать обогреватель.

Лук также можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Чтобы добиться желаемого эффекта, не закрывайте крышку духовки и следите за верхней корочкой, чтобы она не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению, необходима дополнительная обработка:

  • Чтобы предотвратить прорастание, обработайте донца лаймовой пастой или слегка обжарьте.
  • Чтобы защитить овощи от гниения, можно посыпать их измельченным мелом, взяв 20 граммов активного вещества на килограмм урожая.

Чтобы проверить, приготовлены ли очистки, убедитесь, что они очищены от кожуры и достаточно упруги.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Недостаточно правильно подготовить овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Лук обычно хранится при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но некоторые виды требуют более прохладных условий;
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 50-70 процентов, иначе овощи испортятся. Чтобы защитить фрукты от высыхания, посыпьте их оставшейся кожурой. Если нет возможности поддерживать влажность в помещении, можно поставить ведра или коробки, наполненные золой, щепой или известью; они будут поглощать лишние выделения.
  • Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие фрукты в специальном помещении, но если такой возможности нет, то достаточно шкафов, антресолей или кладовки в квартире. В некоторых случаях также можно воспользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен, прежде всего, подходить для конкретного человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетеная корзина будет отличным решением, потому что она пропускает воздух, сделана из экологически чистых материалов и при этом хорошо выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подходят для тех, кто хочет хранить большое количество лука на небольшом пространстве, так как их можно штабелировать без потери качества.
  • В качестве контейнеров довольно часто используются картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, можно воспользоваться «бабушкиным способом» и положить их в старые чулки или колготки.
  • Если используются мешки, их высота не должна превышать 30 сантиметров.
  • Главное преимущество сеток в том, что они прозрачны, что позволяет быстро находить и удалять гнилые овощи.
  • Луковые косы могут стать украшением кухни.

Благодаря большому количеству способов хранения лука каждый может выбрать подходящий для себя.

Помните, что ни в коем случае нельзя использовать пластиковые пакеты или полиэтиленовые мешки, так как они не пропускают воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Весь лук должен храниться индивидуально, и для того, чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила.

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает низкие температуры, поэтому его обычно хранят в холодильнике. Существуют небольшие хитрости, с помощью которых можно продлить срок годности:

  • Удалите увядшие или сухие перья и смочите корни водой, затем заверните во влажную ткань, положите в бумажный конверт и перевяжите бечевкой на высоте, где начинается зеленая часть;
  • Перед тем как положить лук-порей в холодильник, его можно завернуть в кухонную бумагу.

Порей

  • Традиционно лук-порей хранят в песке; для этого на дно ящика укладывают слой наполнителя толщиной 10 см и закапывают в него лук-порей на 4-5 см.
  • самый простой способ — поставить контейнер с луком на балкон и утеплить его одеялом или пальто

Идеальная температура для приема — +1-2 градуса.

Репчатый лук

Лук следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в контейнере, обеспечивающем достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук хранится в основном для посадки в следующем сезоне. Чтобы избежать потери способности образовывать новые луковицы, саженец следует хранить при температуре не ниже 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта имеют сокращенный срок хранения и обычно остаются свежими не более 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения необходимо учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить в свежем виде или готовить следующим образом.

Сушка

Очистите лук, нарежьте толстыми кольцами и положите на сушилку или поднос. Готовьте овощи в течение 3 — 4 часов при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Для маринования лука необходимо:

  • Очистите головки, тщательно вымойте их и положите в эмалированную емкость.
  • Затем приготовьте 10-процентный рассол.
  • Положите горошины черного перца и лавровый лист в емкость с луком и залейте их рассолом.
  • Затем поместите гирю, которая обычно представляет собой деревянный круг и любой утяжеляющий материал (несколько книг, наполненный водой кувшин, большой камень и т.д.).
  • В таком состоянии лук должен простоять не менее недели.
  • Затем продукты помещают в банки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет все холодные и горячие блюда.

Что делать, когда лук прорастает, нужно ли его выбрасывать или его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают луковицу в воду, и на подоконнике тут же появляется свежий зеленый лук. Что касается самого фрукта, то его больше нельзя есть в таком виде.

Сроки

  • Лук, хранящийся при правильной температуре и влажности, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев.
  • Сладкие сорта хранятся всего 4-5 месяцев.
  • Замороженные нарезанные овощи могут храниться до месяца.
  • Сушеный или соленый лук в герметичном контейнере может храниться до года.

Можно защитить овощи от прорастания и гниения и надолго сохранить лук свежим, если соблюдать все правила хранения. Ключ к успеху — хорошо высушить их, правильно обработать и использовать сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха.

В видеоролике показан суперспособ уборки и хранения лука:

Вы заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Окружающая среда. Эксперименты с луком и фасолью

Мы все садоводы — или почти все! Экспериментируйте со своими детьми…. Они заинтересованы!

Экспериментальная мензурка 1 — вы заметили? Лук растет без воды, на собственных ресурсах. Плюс свет и влажность в чаше (на стенах часто образуется конденсат).

Есть еще два стакана с луком:

  • С водой и на свету.
  • С водой, но в темноте — в тумбочке.

Результаты следующие:

  • Без воды, на свету — корни короткие, стрелки длинные.
  • С водой, на свету — корни длинные, стрелки длинные.
  • С водой, в темноте — росли только корни.

Это лишь один из экспериментов с луком. Его можно посадить в других условиях, например, отрезав нижнюю часть луковицы.

Мы проращивали бобы 3 способами: в пустом стакане, в воде и во влажной вате. В пустом стакане, конечно, ничего не произошло.

В воде семена распадались через несколько дней, не прорастая. Во влажной вате, к сожалению, тоже ничего не выросло. Возможно, бобы были «бракованными».

‘ Был проведен эксперимент, кто прорастает быстрее: кукуруза или бобы, бобы победили.

Просмотр содержимого документа
«Окружающая среда. Эксперименты с луком и фасолью».

Эксперименты с луком и фасолью

Мы все садоводы… или почти все! Экспериментируйте со своими детьми… Они заинтересованы!

Экспериментальная мензурка 1 — вы заметили? Лук растет без воды, на собственных ресурсах. Плюс свет и влажность в чаше (на стенах часто образуется конденсат).

Есть еще два стакана с луком:

С водой и на свету.

С водой, но в темноте — в тумбочке.

Результаты следующие:

Без воды, на свету — корни короткие, стрелки длинные.

С водой, на свету — корни длинные, стрелки длинные.

С водой, в темноте — росли только корни.

Это лишь один из экспериментов с луком. Его можно посадить в других условиях, например, отрезав нижнюю часть луковицы.

Мы проращивали бобы 3 способами: в пустом стакане, в воде и во влажной вате. В пустом стакане, конечно, ничего не произошло.

В воде семена распадались через несколько дней, не прорастая. Во влажной вате, к сожалению, тоже ничего не выросло. Возможно, бобы были «бракованными».

«Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, что прорастет быстрее: кукуруза или бобы, и бобы победили.

Муниципальное образовательное учреждение

средняя школа № 67

г. Сочи.

Работу выполнила ученица 2 «А» класса Анна Сурреновна Кармирян.

Анна Суреновна Кармирян

Научный руководитель: Светлана Кувикова

учитель начальных классов

МОУ СОШ №67

2015 г.

В десять одежд плотно одеты,

Он часто приходит к нам на обед.

Но когда вы зовете его к столу,

Вы не увидите, чтобы он пролил хоть одну слезу.

Цель нашего исследования:

  1. Происхождение лука
  2. Семейство луковых
  3. Свойства лука.
  4. Лук от семи недугов
  5. Наблюдение за ростом лука в различных условиях

План исследования:

  1. Узнайте, где впервые появился лук
  2. Узнайте о полезных свойствах лука
  3. Лекарственное значение лука
  4. Наблюдение, сравнение и запись результатов в блокнот для наблюдений.

5. список литературы

Гипотеза:

Лук — ценный овощ и кладовая полезных для организма веществ, настоящая природная аптека в миниатюре. Свет необходим для роста лука.

Этой зимой многие дети в нашем классе заболели простудными заболеваниями. В классе мы много говорили о профилактике. В качестве одного из средств лечения упоминался лук. Тогда я решил узнать больше об этом замечательном овоще и провести эксперимент. Лук будет расти быстрее на свету или в темноте, при комнатной температуре или в холодном хранилище. 70% учеников считают, что лук будет расти быстрее на свету и в теплом помещении. О своих наблюдениях и выводах я расскажу позже, а пока поделюсь с вами тем, что я узнал о луке.

Как продукт питания и лекарственное средство, лук имеет, пожалуй, самую интересную историю из всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука уходит корнями в глубокую древность. На протяжении тысячелетий лук у многих народов считался благородной пищей.

Вполне вероятно, что первобытные люди уже обращали внимание на дикий лук. Но впервые он был культивирован за 4 000 лет до нашей эры. Родина лука до сих пор точно не определена, но некоторые исследователи считают, что впервые это растение появилось в Центральной Азии, Юго-Западной Азии и Средиземноморье. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Древние греки почитали лук как растение, дарующее здоровье. В Древней Индии лук не употребляли в пищу, хотя знали о его свойствах и использовали в медицине.

В Европе лук сначала был просто приправой, а затем стал незаменимой частью повседневной еды. Они особенно ценились и культивировались в Испании в 10-12 веках. Здесь они выращивали самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых нет и сегодня.

Лук наиболее широко использовался в России в XII-XIII веках.

В русском языке лук получил свое название потому, что форма его луковицы напоминает репку.

Лук широко распространен во всем мире. В нашей стране произрастает 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, всегда есть одна особенность, которая отличает его от других — своеобразный луковый запах.

Существует распространенное заблуждение, что лук — это обычный овощ. На самом деле существует целое «луковое семейство» с множеством родственников: к ним относятся лук-батун, весенний лук, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот, душистый лук, пучковый лук и многие другие, о которых я узнал, изучая все луковое многообразие.

Хотя существует множество видов этого уникального «лекаря», мы используем в основном небольшую их часть: лук для супа и зелень для салата. Но даже если и так, то это уже хорошо — ведь этот отважный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Вы не поверите, но в нем больше сахаров, чем в яблоках и грушах. В это трудно поверить, потому что даже «сладкий» лук для салатов совсем не такой сладкий. Однако биохимики находят в этом колючем и жгучем овоще от 9 до 14% сахаров: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и полисахарид инулин.

А знаете ли вы, что в луковой зелени в три раза больше витамина С, чем в луке.

До недавнего времени самым ценным в них считались фитонциды, которые предохраняют их от болезней, а мы их не даем. Именно поэтому рекомендуется употреблять лук только в сыром виде, чтобы сохранить все ценные фитонциды. Достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

С другой стороны, давно признано, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленый лук. Этот важный элемент можно получить как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его в качестве сопровождения к печени. Печень и лук — это просто «супер-кишечные» продукты.

И сегодня кверцетин — мощный противораковый элемент — занимает центральное место среди луковых сокровищ. По данным американских ученых, употребление не менее 5-6 г лука в день может снизить вероятность развития рака более чем на 50%.

Лук — третий по питательности овощ после свеклы и корня петрушки. Они содержат сахар, белки, жиры, органические кислоты (лимонную и яблочную), минеральные соли — кальций, железо, калий, фосфор, йод, натрий и магний. Лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР. Своим характерным запахом лук обязан наличию серосодержащих эфирных масел. В общем, есть много причин для того, чтобы употреблять этот замечательный овощ каждый день. Вот почему люди говорят: «Лук лечит семь недугов», «Кто ест лук — избавляется от боли», «Лук — друг здоровья».

Однако у этого овоща есть особенность — после употребления он издает неприятный запах. Однако есть надежное средство: в конце еды пожуйте корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецкого ореха.

Врачи утверждают, что зеленый лук следует употреблять ежедневно. Прежде всего, они провоцируют выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, которые способствуют процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Особенно хотелось бы отметить, что зеленый лук, в отличие от репчатого, содержит хлорофилл, который необходим для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами анемии.

Помните, что у зеленого лука наиболее ценной частью является белый мясистый стебель; полезны перья на расстоянии до 10 см от белой части. Поэтому давайте отбросим все лишнее и приступим к лечению.

Лук широко используется в народной медицине.

Лук является отличным профилактическим средством против гриппа, катара, боли в горле и кашля. Во время пика вирусных респираторных заболеваний мелко натрите лук и долго дышите над луковой кашицей. В качестве альтернативы заверните свеженатертый лук в кусочки марли и поместите эти тампоны в ноздри. При головной боли сделайте массаж лба с луковым соком. Если у вас болит горло, жуйте свежий лук. А при боли в горле помогает смесь лукового сока и меда. Если у вас простуда, положите мелко нарезанный лук в носки и наденьте их на ночь.

Свежий лук заживляет раны и небольшие ожоги. Лук хорошо подходит для растирания укусов пчел, рептилий и комаров. Свежий луковый сок хорошо подходит для лечения ран и язв, которые долго не заживают.

Чтобы облегчить зубную боль, положите кусочек лука на больной зуб.

Я также узнал, что лук способствует росту волос и усиливает их выпадение.

Поэтому лук является ценным природным лечебным средством.

В ходе исследования я выяснил, как свет, темнота и температура воздуха влияют на рост лука.

Я взял четыре луковицы, горшки с землей, линейку и вел дневник.

Я посадил по две луковицы в два горшка с почвой и накрыл один из них черной бумажной крышкой. Я поместил один горшок на свет при комнатной температуре, а другой — на свет, но в более прохладное помещение.

Я следила за ростом растений, постоянно делая замеры, которые записывала в журнал наблюдений.

Через 25 дней я заметил определенную разницу во внешнем виде растений в теплой комнате. Луковицы, выращенные в темноте, имели длинные стебли, маленькие, тонкие перья и более светлый цвет. Лук, выращенный на свету, имел более короткие стебли и светло-зеленые перья. Лук, выращенный в холоде, был потрясающим.

Выводы:

Эксперимент показал, что свет не является обязательным условием для выращивания лука при комнатной температуре. Они даже растут быстрее в темноте, но становятся более бледными. Но влияние температуры на рост лука действительно имеет значение. В теплом помещении растение растет быстрее, чем в прохладном.

Я решил приготовить вкусный и полезный салат из выращенного лука. Наслаждайтесь! Ваше здоровье!

Оцените статью
Добавить комментарий