Почему груши портятся изнутри

Содержание
  1. Возможные причины гниения груш
  2. Парша на плодах
  3. Монилиоз или плодовая гниль
  4. Старые деревья
  5. Плодожорки
  6. Жуки-долгоносики
  7. Сорта, устойчивые к монилиозу
  8. Мероприятия по сохранению урожая
  9. Химическая обработка
  10. Народные средства
  11. Правильный уход
  12. Растения-помощники
  13. Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили
  14. Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве
  15. Парша
  16. Монилиоз
  17. Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве
  18. Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют
  19. Плодожорки
  20. Жуки-долгоносики
  21. Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет
  22. Сортовая особенность
  23. Нарушение графика полива
  24. Неблагоприятные погодные условия
  25. Птицы и осы
  26. Что делать, если груши трескаются и гниют
  27. Обработка химическими препаратами
  28. Народные методы
  29. Соблюдение правил ухода
  30. Что посадить рядом
  31. Меры профилактики
  32. Заключение
  33. Причины, почему груши начинают гнить
  34. Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
  35. Что делать: меры борьбы
  36. Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
  37. Как избавиться
  38. Старые деревья
  39. Как бороться с гнилой мякотью
  40. Плодожорки
  41. Как избавиться
  42. Жуки-долгоносики
  43. Как избавиться
  44. Профилактика
  45. Видео
  46. Выводы

Все чаще садоводы замечают, что их подающие надежды культуры начинают гнить, не достигнув технической зрелости. Наиболее распространенной причиной является широко распространенное грибковое заболевание. Основным источником является больной экземпляр, который перезимовал под растением или на нем. Поэтому полезно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры позволят спасти дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему урожай ломается, а затем загнивает. В этом виноваты болезни, поражающие растение. Они случаются чаще, чем нет:

  • Если больной экземпляр перезимовал в корневище или на растении.
  • Деревья могут заразиться через трещины на перезрелых грушах. Они могут быть вызваны паршой, пробитой насекомыми. Споры проникают через трещины, и внутри начинается процесс гниения, охватывающий все грушевое дерево.
  • В жаркое, влажное лето споры образуются на мумифицированных грушевых деревьях и переносятся ветром и насекомыми на близлежащие посадки. Таким образом, все плодовые деревья могут быть заражены за короткое время.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкуса, причина — парша. Отличительным признаком является появление на листьях налета оливкового цвета, который со временем становится коричневым.

По мере созревания плодов кожица покрывается многочисленными пятнами, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются упругими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся легкостью хранения и долговечностью. Но если на растение нападет болезнь, оно сгниет, не успев созреть. Основной причиной является микроскопический грибок, который может попасть в груши через крошечную трещину. Монилиоз может заражать груши и другие плодовые деревья.

Споры грибка легко переносятся ветром и насекомыми. Лучше всего он развивается в теплых и влажных условиях. Прямые солнечные лучи — враг болезни. Поэтому монилиоз успешно развивается в густой кроне. Заболеванию подвержены только зрелые люди. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому, если на плодах появляются черные пятна, их следует немедленно удалить и уничтожить.

Старые деревья

Старые деревья, исчерпавшие свои силы, могут стать причиной грушевой гнили. Процесс начинается с черешка, когда они еще висят на дереве. Когда они достигнут технической зрелости, середина будет гнилой.

  1. Если вовремя не удалить зараженные груши, гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно рано удалять экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезревшие плоды растрескиваются, давая грибку возможность проникнуть внутрь. В результате груши через некоторое время загнивают внутри, а затем увядают.

Плодожорки

Они являются одними из самых активных вредителей. Семена плода являются их пищей. Во время еды насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутрь мякоти, вызывая тем самым трещину в плоде, через которую проникает инфекция. Груша заболевает, гниет и меняет цвет. В результате заболевания темные экземпляры становятся непригодными для употребления в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители живут на ветвях. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • соцветия;
  • тычинки;
  • бутоны;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды чернеют, причиной заражения может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Старайтесь сажать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся:

Однако до сих пор не выведено ни одного сорта, который был бы полностью устойчив к инфекции. Поэтому в фруктовом саду необходимо проводить регулярные обработки.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры контроля могут быть разными, и каждый может выбрать ту, которая лучше всего соответствует его потребностям.

Химическая обработка

Проведите процедуру за месяц до достижения технической зрелости. Когда плоды созрели и начали гнить, обработку проводить не следует. Соответствующая подготовка:

Если это время упущено и гниль замечена во время созревания, то возможна обработка препаратом «Фитоспорин». Обработка проводится еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках заболевания поможет Пиркон. Проводите обработку сразу же после обнаружения первого гнилого экземпляра. Это защитит здоровые плоды от повреждения.

Народные средства

В молодом возрасте простые средства, не наносящие вреда окружающей среде, помогут растению справиться с гнилью:

  1. Если плоды начали засыхать и гнить изнутри, помогут лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г), разведенные в воде (10 л). Приготовленный раствор можно хранить не более 2 недель. При обнаружении гнили опрыскайте грушевое дерево.
  2. Раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г) может помочь в борьбе с вредителем.
  3. Коллоидная сера является хорошим средством.

Если болезнь распространилась, лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды сморщиваются и гниют, основная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении элементарных правил. Если дерево старое и это единственная причина загнивания, плоды следует собирать, когда они еще не созрели. Затем его укладывают в погребе на слой газет. Такая обработка позволит плодам дозреть и не пострадать от гнили.

Если на растении развивается монилиоз, то обработку следует проводить осенью:

  • Санитарная обрезка. Удалите все больные ветки, плоды и листья.
  • Собирайте опавшие плоды и закапывайте их в землю. Минимальная глубина составляет 1,5 метра.
  • Не кладите гнилые фрукты в компостную яму. Бактерии имеют хорошую выживаемость и переходят в растение при первом же удобрении.

Вредители распространяют болезнь. Они переносят споры и заражают плод изнутри. Для устранения заболевания необходимо регулярно опрыскивать плантацию соответствующими препаратами. Здоровое дерево легче сопротивляется инфекции, поэтому хорошо подобранное удобрение поможет дереву быть сильным. Необходимо регулярно удалять сорняки. Чтобы уменьшить количество сорняков, мульчируйте участок вокруг ствола.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей стоит посадить вокруг грушевого дерева растения:

  • Бархатная трава. Своим ароматом они отпугивают многих вредителей. Из цветков также можно приготовить отвары и настои для лечения растения от гниения.
  • Летающие мотыльки избегают деревьев вблизи горькой полыни и бузины.
  • Мята.
  • Полынь.
  • Тимьян.

Хорошо распределенные репелленты помогут улучшить здоровье вашей плантации. Используя их на своем участке в сочетании с профилактическими обработками, вы получите высокий урожай здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Распространенные ошибки:

  1. Опавшие остатки фруктов не удаляются. Опавшие и зараженные плоды следует собирать и уничтожать ежедневно. Они являются источником болезней, которые легко передаются вредителями.
  2. Не следует собирать весь урожай. Перезрелые плоды, оставленные на ветках, легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая распространяется на урожай следующего года. Поэтому спелые плоды следует удалять рано.

В качестве профилактической меры растение следует защищать от вредителей, а его крона не должна быть слишком густой.

Из всех фруктовых деревьев грушевое дерево считается настоящим долгожителем. Продолжительность жизни одного дерева может достигать 130 лет. При правильном уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так радужно. Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформировавшиеся и созревшие плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица трескается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Заражение распространяется и уничтожает весь урожай. Важно понять причины возникновения плодовой гнили, выбрать эффективные препараты и в дальнейшем регулярно проводить профилактические обработки деревьев.

Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания передаются насекомыми, а также споры появляются на перезрелых плодах. В результате на ветвях грушевого дерева появляются трещины и гниль. Если вы не уберете их вовремя, ветер перенесет споры и заразит соседние деревья.

Парша

На груши часто сначала не обращают внимания. На плодах начинают появляться небольшие черные пятна, хотя это не меняет вкуса. Еще один симптом — листья приобретают оливковый цвет, со временем становясь коричневыми. Весной споры гриба развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды загнивают еще на стадии завязи.

Однако если парша развивается в середине лета, она почти не затрагивает листья. Болезнь поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожа покрывается темными пятнами и трещинами. Инфекция проникает в мякоть, и груши загнивают на ветках. Особенно опасными считаются периоды с жаркой и влажной погодой. За зиму споры прикрепляются к коре.

Лечение специальными препаратами может помочь избавиться от струпьев. Наиболее эффективными из них являются «Скор» (используется во время формирования бутонов, а также после цветения), а также сульфат меди (обрабатывается по набухшим бутонам) и коллоидная сера. Следует чередовать применение этих средств, чтобы не вызвать зависимость.

Монилиоз

Это также грибковое заболевание. Летом плоды начинают гнить, а весной заражаются молодые листья, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность покрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на коже появляются серые или желтые волдыри. Затем начинается процесс, который затрагивает не только кожуру, но и мякоть — груши гниют прямо на дереве.

При малейшем подозрении на монилиоз необходимо немедленно приступить к лечению. Первую обработку следует проводить, когда растение еще находится в стадии бутонизации. Для этой цели используются препараты с высоким содержанием меди. Другая обработка проводится, когда грушевое дерево находится в полном цвету. Также допускается опрыскивание сформировавшихся плодов (последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

Наиболее часто используемыми химикатами являются Horus, Rovral, а также бордовая жидкость и сульфат меди. При приготовлении раствора строго соблюдайте дозировку, указанную производителем. Биопрепараты помогут на начальных этапах. Садоводы часто используют «Микозан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

Гниение плодов начинается с черешка, со временем заражается весь плод. Спелая мякоть уже будет полугнилой.

Наиболее эффективным способом борьбы с этим является замена всех деревьев на молодые экземпляры. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гниению. Если у вас нет такой возможности, вы можете очистить зеленые груши и дозревать их на льне. Они подходят для компотов и варенья.

Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют

Вредители проникают внутрь плода и откладывают там свои личинки. Со временем плоды лопаются и гниют на дереве. Без профилактической борьбы с вредителями риск потери урожая возрастает. Наибольший ущерб наносят два вредителя: плодовые долгоносики и жуки-долгоносики.

Плодожорки

Они питаются семенами груш. Насекомое прокусывает кожу и проникает глубоко в плоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют цвет и загнивают. Актеллик, Актара, а также Сонет используются для борьбы с сорняками.

Жуки-долгоносики

Это маленькие паразиты, которые живут на ветках. Они могут поражать все части дерева, включая плоды, вызывая их гниение. Избавиться от них можно с помощью таких препаратов, как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».

Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет

В гниении груши виноваты не только инфекции и вредители. На состояние плодовых деревьев влияют погодные условия, уровень влажности и уход. Некоторые сорта особенно восприимчивы к гниению. Все эти факторы должны быть учтены перед посадкой.

Сортовая особенность

С тем, что груши гниют на внутренней стороне дерева, сталкиваются садоводы, выращивающие старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми. Их шкурка и верхний слой мякоти остаются довольно плотными. Но внутри груши гнилые. Их плоть превращается в коричневую, гнилую мякоть. Как и дикие экземпляры, некоторые сорта груши отличаются ускоренным развитием семян. В современных сортах этот недостаток устранен.

Чтобы устранить проблему, можно попробовать провести чрезмерную обрезку дерева. Другой вариант — собирать незрелые груши до того, как их сердцевина начнет гнить. Отложите их в темное прохладное место, чтобы они дозрели. В большинстве случаев вам все равно придется менять сорта.

Нарушение графика полива

Груши не переносят слишком много влаги. Каждый садовод знает эту аксиому. Однако часто именно ошибки в поливе наносят вред дереву и плодам, вызывая их гниение. Нельзя поливать под багажником. Вода под или вне кроны. Именно здесь сосредоточено большинство всасывающих корней.

Внезапные переходы от засухи к поливу также могут привести к гниению. Растения и кустарники, требующие частого полива, также не следует сажать рядом с грушевыми деревьями, так как земля под деревом будет постоянно поливаться. В умеренно засушливое лето требуется 3-4 полива, в условиях сильной засухи это число увеличивается до 5 за сезон. Необходимо дать почве просохнуть.

Неблагоприятные погодные условия

Еще один фактор, который может привести к почернению плодов груши на дереве. Сильные ветры повреждают грушевое дерево у плодоножки. Грибковые споры попадают в трещины, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гниение. Поэтому сажать грушевые деревья следует в месте, достаточно защищенном от ветра и сквозняков.

Град наносит серьезный ущерб грушевым деревьям. Защитить от него плодовые деревья невозможно. Битые груши являются лакомством для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к их гниению.

Птицы и осы

Груши часто повреждаются насекомыми и птицами. Ос привлекают перезрелые фрукты, которые еще не очищены от кожуры. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если вы прикоснетесь к груше после сбора других фруктов, заражение осами вам гарантировано.

Еще больший ущерб наносят птицы. Они клевали плоды, оставляя в них зияющие дыры. Любая трещина в кожице вызовет грибковую инфекцию, и плоды начнут гнить.

Что делать, если груши трескаются и гниют

Для того чтобы защитить плоды, необходимо использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы прибегают к народным методам, когда груши становятся сухими и черными.

Обработка химическими препаратами

На ранних стадиях заболевания хорошо помогают популярные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, плоды загнивают, необходимо удалить все зараженные плоды с дерева.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Препараты с высоким содержанием меди опрыскиваются на стадии бутонизации.
  2. По мере появления цветочных побегов и после цветения применяют ‘Skor’ или ‘Horus’.
  3. Во время созревания плодов грушевые деревья следует дважды опрыскивать фунгицидами. Между обработками должно пройти 14 дней.
  4. Когда осенью все листья опадут, дерево снова опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество процедур увеличивается. Количество процедур увеличивается каждые две недели. Последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 15 дней до сбора урожая.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молодые деревья. Для опрыскивания готовят различные растворы. Самое простое — развести хозяйственное мыло в воде и добавить древесную золу. Также используются водные растворы коллоидной серы, лимонной кислоты с сульфатом железа.

Если плоды груши растрескиваются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки за деревьями необходимо тщательно следить. Если улучшения нет, следует немедленно начать опрыскивание химикатами. Грибковые инфекции быстро распространяются, и вы можете легко потерять все плоды, они будут гнить довольно быстро.

Соблюдение правил ухода

Одной из причин почерневших и поникших груш часто является неправильное выращивание. Особое внимание уделяется деревьям осенью. В этот период следует обрезать сухие ветви. Зараженные листья и плоды также удаляются.

Все свободные плоды сгребаются в дальний угол сада и закапываются на глубину 1,5 метра. По возможности сгнившие фрукты следует утилизировать за пределами участка. Их не следует использовать для приготовления компоста. В противном случае споры будут заражать не только груши, но и другие садовые растения в будущем.

Что посадить рядом

Для отпугивания опасных вредителей можно использовать специальные растения. Для этого лучше всего подходят цветы и травы с сильным ароматом. Посадите мяту, чабрец, бузину, горечавку и календулу возле грушевых деревьев. Карпели и другие насекомые не переносят запах этих растений. Насекомые-опылители, с другой стороны, находят их запах привлекательным и будут производить хорошие яйцекладки. В некоторых случаях из цветов и листьев можно приготовить настои и отвары для опрыскивания.

Меры профилактики

Основные профилактические меры включают:

  1. Регулярная обрезка деревьев для их омоложения и оздоровления. Это предотвратит растрескивание грушевых деревьев. Периодическое прореживание кроны очень полезно. После дождей он быстрее высыхает, чтобы плоды не загнивали.
  2. Соберите все фрукты. Прозрачные груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременное лечение. Лучше всего покупать продукты, содержащие медь в форме эмульсии. Сухой порошок не всегда растворяется полностью. Он оседает на дно, и эффект лечения резко снижается.

Заключение

Груши гниют на дереве не просто так. Каждое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения богатого урожая. Только здоровые экземпляры способны хорошо плодоносить. Профилактические обработки, полив и содержание кроны грушевого дерева без гнили. Нужно только приложить усилия и запастись терпением. Тогда деревья будут спелыми и сочными каждый год, а гниение и растрескивание плодов уйдут в прошлое.

Основными причинами гниения груши являются: инфекция, повреждение градом, заражение молью, слишком много или слишком мало влаги, плохой уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины выбирается лечение больного дерева. Проблема не ограничивается грушами, но также затрагивает яблоки и вишни. Поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и как предотвратить снижение урожая из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины плодовой гнили груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренном климате. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом влияет на урожайность. На уже зараженных грушах появляются темно-коричневые пятна с характерными бороздами, которые сильно влияют на вкус.

О красных пятнах на листьях груши и о том, как с ними бороться, читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения парши на грушевых деревьях используются опрыскивания сульфатом меди и известью — эту меру необходимо повторять несколько раз в год. Хорошие результаты дает обработка грушевых деревьев бордосской жидкостью или коллоидной серой, хлоридом меди, сульфатом меди. В запущенных случаях лечение следует проводить 5 раз в сезон:

  1. Опрыскивайте сульфатом меди после образования почек и их набухания.
  2. Во время формирования бутонов рекомендуется использовать фунгицид ‘Скор’.
  3. После цветения — Скор можно использовать снова.
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Используйте поочередно препараты, которыми вы обрабатываете деревья против парши, так как они становятся зависимыми от них.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Оспа — это грибок, который проникает в плод через повреждения на коже. Прямой контакт между здоровой и больной грушей также может вызвать инфекцию. Патоген обычно переносит холод зимы, поэтому его передача происходит осенью. Моллиноз передается спорами насекомых и ветром. Патоген любит тепло и высокую влажность, поэтому наиболее часто встречается на грушевых деревьях с густой кроной. Зараженные плоды обычно опадают при сильном ветре, но могут и оставаться прочно прикрепленными к плодоножке, высыхая (т.е. мумифицируясь) со временем. По внешнему виду груши начинают темнеть, затем появляется гниль.

Подробнее о сажистом грибке на грушах вы можете прочитать здесь.

Как избавиться

Забота о будущем урожае должна начинаться весной — когда растает снег, осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет веток, листьев, опавших плодов, уберите все лишнее и не забудьте сжечь. Удалите и сожгите прошлогодние плоды, если они остались на дереве, так как они могут содержать споры грибков.

Проведите первую обработку против гнили во время активного набухания почек препаратами, содержащими медь — они обеспечивают достаточную защиту от моллинии. Вторая обработка должна быть проведена после цветения; во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю обработку следует проводить после сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, корневищу и кроне. Используйте органические фунгициды.

Читайте здесь, почему груши могут перестать плодоносить.

Старые деревья

Плоды старых грушевых деревьев часто сгнивают прямо на ветках. Процесс гниения начинается с черешка, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания у груши сгниет как минимум половина сердцевины.

Как бороться с гнилой мякотью

Существует только один способ борьбы с гниением плодов на старых грушевых деревьях: заменить старый сорт на новый, желательно сортовой, а не дикий.

В качестве альтернативы можно собрать зеленые плоды и разложить их для дозревания или приготовления компотов и варенья. Таким образом, груши просто не успеют сгнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая моль является, пожалуй, самым активным вредителем. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Борьба с плодовой молью должна вестись комплексно, особенно активно в период вегетации. Основные меры:

  1. Сбор мусора, листьев и их последующее сжигание.
  2. Осенняя вспашка почвы между рядами с культивацией камнями.
  3. Вспашка почвы с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование источников света в качестве ловушек (мотыльки летят на свет и попадают в ловушку — емкости с раствором мыла и парафина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (повесьте их на ветки).
  6. Сформируйте на стволах деревьев ленты для ловли личинок (сделайте ленты из тряпок, картона, используйте солидол, невысыхающий клей, для создания липкого слоя).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, так как личинки выйдут из них и проникнут в почву, распространяясь по всему саду.

Жуки-долгоносики

Переносчики плодов — это мелкие насекомые, которые повреждают бутоны, почки, цветки, пестики, тычинки, лепестки и, реже, молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективным средством против пигвеи является опрыскивание настоем полевой ромашки. Приготовьте его, взяв 150 г цветков на ведро воды, настаивайте в течение суток, процедите, добавьте мыло и опрыскивайте деревья. Также хорошо помогают отвары сосны, пихты, чеснока и лука. Для их приготовления требуется двухнедельная ферментация (иначе эффективность снизится).

Груши также опрыскивают отваром помидорных головок — на ведро воды килограмм помидорных головок, кипятить час, добавить немного мыла и использовать для опрыскивания. Еще одно хорошее природное средство — горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши требуют тщательного ухода и внимания в течение всего сезона, но особое внимание следует уделять весной:

  • Обрезка — Все отмершие побеги следует обрезать в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Сломанные, мертвые ветки можно обрезать, оставив здоровую часть ветки. Удалите всю прошлогоднюю листву, а также удалите оставшуюся на ветвях листву, сжигая ее.
  • Аналогично обращайтесь с мумифицированными плодами, так как они потенциально опасны для новых культур.
  • Прореживайте крону, чтобы деревья быстрее просыхали после дождя, обильно поливайте грушевое дерево и опрыскивайте.
  • Если урожай слишком большой, оставляйте только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева осторожно, чтобы не повредить ни урожай, ни ветки. Перед хранением каждый плод следует тщательно осмотреть.
  • Проведите своевременную обработку органическими фунгицидами. Опрыскивайте деревья бордосской жидкостью по мере набухания почек. Также обработайте прикорневую зону, которая может быть атакована вредителями и грибками. Повторяйте обработку несколько раз, пока плоды не созреют.

О том, как правильно удобрять грушевое дерево, вы можете прочитать в этом материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов на моллиноз, поэтому проводите своевременную обрезку и формировку.

Видео

Вот видео о болезнях грушевых деревьев и их лечении.

Выводы

  1. Основными причинами плодовой гнили являются парша, гниль и нашествие вредителей.
  2. Плоды на старых, особенно диких (несортовых) деревьях также могут загнивать от сердцевины. В этом случае поможет замена фруктового сада.
  3. Сжигайте старые листья и гнилые плоды, заранее узнайте, как проводить обрезку весной, и вы не будете разочарованы.

О правильной весенней обработке грушевых деревьев против болезней и вредителей читайте здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий