Плод орех у каких растений

Содержание
  1. Орехи из других порядков
  2. Примечания
  3. Литература
  4. Ссылки
  5. Смотреть что такое «Орех» в других словарях:
  6. Содержание
  7. В ботанике [ править | править код ]
  8. Орехи как продукт питания [ править | править код ]
  9. Лечебные свойства [ править | править код ]
  10. Орехи как аллергены [ править | править код ]
  11. Съедобные орехи [ править | править код ]
  12. Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales) [ править | править код ]
  13. Орехи — семена (плоды) некоторых растений
  14. Целебные (лечебные) свойства орехов
  15. Полезные свойства арахиса
  16. Полезные свойства бразильского ореха
  17. Полезные свойства грецкого ореха
  18. Полезные свойства кедрового ореха
  19. Полезные свойства фундука
  20. Полезные свойства семян подсолнечника однолетнего
  21. Полезные свойства кешью
  22. Полезные свойства миндаля
  23. Полезные свойства фисташек
  24. Разновидности орехов
  25. Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)
  26. Орехи из других порядков

Не все орехи, принадлежащие к этому порядку, съедобны. Плоды следующих семейств этого порядка считаются съедобными:

Орехи из других порядков

Плоды, традиционно называемые орехами, которые, однако, не являются орехами в строгом научном смысле.

  • Африканский музыкальный инструмент, ахоко, сделан из орехов, привязанных к деревянной палке.
  • Австралийский орех макадамия, который когда-то был важным источником пищи для местных аборигенов, сегодня считается деликатесом и занимает первое место в мире по стоимости (около 30 долларов за кг). Общий мировой урожай этого ореха составляет всего около 40 000 тонн в год. Помимо Австралии, макадамия выращивается в Бразилии, Южной Африке и США (южные штаты и Гавайи). [источник не указан 98 дней назад].
  • Дерево (или кустарник), приносящее плоды со съедобным ядром с твердой оболочкой, а его твердая древесина используется в столярном деле, его также называют «орехом» [1] .

Примечания

  1. к содержанию ↑ 12Ожегов С. I. Словарь русского языка. — 8-е издание, стереотипно. — Москва: Сов. Энциклопедия, 1970 — С. 447.
  2. ↑ Артюшенко и Федоров, с. 64.
  3. ↑ М. Аксенова и др. Пальмы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7. — М.: Аванта+ мир энциклопедий, Астриль, 2010. — С. 360. — 589 с. — ISBN 97859862658
  4. ↑ 123М. Аксенова и др. Кактусы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7. — М.: Аванта+ Мир энциклопедий, Астрил, 2010. — С. 289. — 589 с. — ISBN 97859862658
  5. ↑M. Аксенова и др. Бобовые // Энциклопедия для детей. Биология. — 7. — М.: Аванта+ мир энциклопедий, Астриль, 2010. — С. 319. — 589 с. — ISBN 97859862658.

Литература

  • Артюшенко З. Т., Федоров А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плоды / Академия наук СССР; Бот. журн. Институт ботаники им. В.Л. Комарова. — Л. : Наука, отдел «Лен.», 1986 г. — 392 с.

Ссылки

Дерево грецкого ореха на Wikimedia Commons ?
  • Ореховое дерево, орехи, ореховый сад в Иллюстрированная полная популярная библейская энциклопедия (1891-92) (Проверено 20 ноября 2011)

Фонд Викимедиа . 2010 .

Смотреть что такое «Орех» в других словарях:

ОРЖЕЦ — мужской, деревянистый плод в твердой скорлупе; | иногда говорят вместо лещина и орешник, орех или ореховое дерево, имея в виду грецкий орех, орех, Juglans regia; наш орех, Corylus avelana, называется орешник, лещина и ореховое дерево … Словарь Даля

NUT — Орех, грецкий орех, мохнатый. 1. плод некоторых деревьев, со съедобной сердцевиной и прочной оболочкой. Раскалывает орехи. «На глазах у всех он видит белку, грызущую орех». Пушкин. Орех. Кедровые орехи. Жареные грецкие орехи. 2. только ред. дерево с сильным, красивым …. …Словарь Ушакова

ОРЕХ — Орех, род деревьев (семейство ореховых). Из 14 15 (по другим источникам до 40) видов, встречается в основном в горах Южной Европы, Азии и Америки. Наибольшее экономическое значение имеет грецкий орех; маньчжурский орех и орех айланто встречаются на … … Современная энциклопедия

Грецкий орех — быть грецким орехом. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений, под ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. миндаль, грецкий орех, фундук, диморфант, грильяж, миндаль, грецкий орех, кокос, кошон, анакардиум, гикори … … словарь синонимов

Орех — род деревьев семейства ореховых. 14 15 (по другим данным до 40) видов, в основном в горах Южной Европы, Азии и Америки. Грецкий орех, маньчжурский орех и другие виды культивируются ради их съедобных плодов и ценной древесины, а также декоративных … Большой энциклопедический словарь

ОРЕХ — односемянный, нераскрывшийся плод с твердым, деревянистым околоплодником (скорлупой), например, лесной орех. В повседневной жизни орех часто представляет собой деревянистый околоплодник, отделенный от наружных слоев околоплодника плода, например, грецкого ореха или миндаля.

Орех — (Juglans), род растений семейства ореховых. Листопадное, ветроопыляемое однолетнее дерево, высотой от 5 до 50 м. Плод представляет собой нижнюю друпу (часто ошибочно называемую орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистое семя (эндокарп). Семя (также известное как ….. … Энциклопедический словарь по биологии

CHICKEN — курица, а, мужской род. 1. плод некоторых деревьев или кустарников со съедобным ядром в оболочке. Фундук. Кокосовый орех О. Кедровые орехи. Расколотые, расколотые орехи. Рубленые орехи. 2. дерево, приносящее такие плоды, и твердая древесина его, идущая на… …. Словарь Ожегова

Грецкий орех — относится к сухим, нераскрывшимся плодам. Для него характерен деревянистый околоплодник, который находится внутри одного, свободно живущего семени. Это, например, плоды Coryllus avellana. Плодом грецкого ореха и миндаля является друпе -… Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

ЧЕЛЛЕНДЖ, в ботанике — высушенный, односемянный плод с твердой деревянистой оболочкой. Он развивается из цветка с лепестками над завязью (нижней завязью). Примерами могут служить желуди и лесные орехи … Научно-технический энциклопедический словарь

Орех — это плод некоторых растений (в основном деревьев или кустарников), обычно со съедобным ядром и твердой скорлупой [2]. Более точное определение и область применения растений, плоды которых называют орехами, зависит от точки зрения, с которой рассматривается вопрос.

В ботанике

  • Орех (вид плода; лат. nux ) — это сухой, нераскрывшийся нижний плод синкарии с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого находится одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружен одним или несколькими прицветниками, которые образуют обертку[3]. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие фрукты, он может использоваться в пищу животными, способствуя тем самым распространению подходящих растений.

К орехам также относятся мелкие плоды некоторых представителей семейства Osocaceae и семейства гречишных[4] .

Другие «орехи» не являются настоящими орехами в ботаническом смысле или ошибочно называются орехами. Например, плоды «арахиса», или земляного ореха, относятся к бобовым [5]. То же самое можно сказать и о семенах некоторых видов кедра, например, кедровых орехах, ядрах грецкого ореха, сушеном кокосе (кокосовом орехе) [6] .

В кулинарии и дома

В кулинарии и обычно в повседневной жизни орехи — это любой съедобный плод, состоящий из оболочки (твердой или мягкой) и съедобного ядра. Орехи можно использовать для приготовления консервов, сладостей (тортов, печенья, галушек) и добавлять в качестве ингредиента [7].

  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относятся кедровые орехи, кокосовые орехи и другие (см. ниже).

Содержание

В ботанике [ править | править код ]

В ботаническом смысле плод ореха — это сухой, невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником, в зрелом плоде, внутри которого находится одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружен одним или несколькими прицветниками, которые образуют обертку. Он характерен для рода лещина [3][4].

Он обычно окружен шлейфом, который развивается из нижнего или полунижнего синкария. Форма гинецея может быть различной: незамкнутая листовидная у лещины, лилиевидная у лещины маньчжурской, трехлопастная у граба, полностью замкнутая у хмеля [8].

К орехам также относятся мелкие плоды некоторых представителей семейств осоковых и гречишных [4] . Наиболее распространенная форма ореха осоки — треугольная, возможно, сферическая или слегка двояковыпуклая [9] . В семействе гречишных число граней обычно соответствует числу стеблей [10] .

Для семейства березовых характерен плод-орех. В подсемействе березовых это небольшой орех с двумя, иногда тремя или четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещины орехи более крупные, тонкостенные, ребристые, окружены шлейфами и также бледные. Для граба характерна трехлопастная оболочка, окружающая плод только у основания, причем боковые лопасти в 2-3 и более раз короче центральной. Весь плод хмеля окружен мембранным, мешковидным, жестковолосистым выступом; оболочка плода Ostriopsis на вершине трехлопастная [11].

Плоды орешника — это настоящие орехи во всех смыслах этого слова, наиболее известными из которых являются

У всех представителей семейства буковых плод представляет собой орех с одним семенем и твердым околоплодником, полностью или частично находящимся в сливе, который при созревании становится деревянистым [12] . Плоды некоторых буковых деревьев употребляются в пищу, например, каштан (Castanea) [13] , буковый орех (Fagus) [14] . Желудь (Quercus et al.) используется в качестве корма для скота и для приготовления кофеподобных напитков [15] .

Орехи как продукт питания [ править | править код ]

На обычном языке орехи определяются как твердые плоды с твердой оболочкой, которые можно есть [16] . Это могут быть сухие ядра с деревянистым околоплодником, такие как грецкий орех, миндаль, кокос, или семена, такие как семена арахиса и некоторых кедровых орехов (кедровые орехи) [4] . В то же время многие орехи, в научном смысле этого слова, обычно не называют орехами; они могут быть несъедобными или очень маленькими плодами.

Есть основания полагать, что орехи уже были важной частью рациона первобытных людей. Были найдены останки семи видов съедобных орехов и инструменты, идентифицированные как орехокол, датируемые 780 000 лет назад (эпоха плейстоцена). Среди найденных орехов были миндаль, теркоко эвриала, желуди, фисташки и каштаны [17] . Aesculus californica употребляли в пищу калифорнийские индейцы в периоды голода, что требовало определенной сноровки, так как орех содержит токсичные компоненты.

Культивируемые растения, плодами которых являются съедобные орехи, называются орехоплодными.

Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов» или «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «орехокол».

Использование орехов в пищу человеком может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорастать после трехмесячного путешествия вниз по реке, а кокосовые орехи в целом широко распространились благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи с собой в качестве источника пищи [18].

Содержание жира и энергетическая ценность некоторых орехов [19].

Содержание жира г/100гЭнергетическая ценность кДж / 100 гЭнергетическая ценность ккал / 100 г
Кешью42,22377572
Арахис48,12337564
Фундук61,62662644
Кокосовый орех36,51498363
Макадамия73,02896703
Миндаль54,12411583
Бразильский орех66,82764670
Пекан72,02897703
Фисташки51,62406581
Грецкий орех62,52738663

Лечебные свойства [ править | править код ]

Некоторые исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих грецкие орехи, снижается риск развития ишемической болезни сердца [20] . Первое исследование, указывающее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году [21] . С тех пор многочисленные клинические исследования показали, что употребление некоторых орехов (таких как миндаль и грецкие орехи) может снизить уровень холестерина в крови. Было установлено, что орехи содержат несколько веществ, полезных для сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение жирового профиля крови, подтвержденное клиническими исследованиями, является жирная кислота омега-3 [22].

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс [23], поэтому людям с инсулинорезистентностью (например, диабетикам) рекомендуется включать их в свой рацион [24].

Одно исследование показало, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут в среднем на 2-3 года дольше, чем те, кто их не употребляет [25]. Однако здесь могут вмешиваться дополнительные факторы, например, возможно, что люди, которые едят больше орехов, потребляют меньше пустых калорий [26] .

Орехи содержат незаменимые жирные кислоты: линоленовую и линолевую. Орехи содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот из орехов выделяется аргинин, который участвует в поддержании эластичности артериальных сосудов (тем самым снижая риск развития атеросклероза) [27].

Многие орехи являются источником витаминов Е и В2. Они богаты белком, фолатом, клетчаткой и минералами, такими как магний, фосфор, кальций, медь и селен [28].

Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах в два раза выше, чем в других орехах [29] . В последнее время теории о пользе антиоксидантов для здоровья претерпели значительные изменения, а некоторые клинические исследования указывают на вред чрезмерного потребления антиоксидантов для здоровья [30] [31].

В современной кулинарии орехи используются в сыром или обжаренном виде. Охлажденные грецкие орехи и каштаны можно использовать как самостоятельное блюдо, но основное применение грецких орехов в кулинарии и кондитерском деле — придание блюду специфического орехового вкуса. Грецкие орехи используются в грузинской кухне как неотъемлемый ингредиент многих блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников специй [32]. Лечебные свойства мускатного ореха были описаны еще Авиценной в его книге «Канон медицины» [33].

В свете высокой питательной ценности ореха были предприняты попытки вывести более урожайные сорта ореха с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном аминокислот) [34]. Столь же высокая питательная ценность орехов вызвала обеспокоенность диетологов, некоторые из которых считают, что орехи следует исключить из диет для похудения. Однако в комплексном обзоре источников за 2008 год сделан вывод, что орехи должны оставаться в рационе [35] .

Орехи как аллергены [ править | править код ]

Орехи относятся к группе аллергенных растений [36][37] . К наиболее аллергенным орехам относятся грецкие орехи, арахис, каштаны и миндаль [38] .

В одном исследовании 32 смертей, где имелось достаточно данных для определения аллергена, было установлено, что: в группе 1 из 21 смерти аллергия на арахис была причиной 14 (67%) смертей и 7 (33%) смертей; в группе 2 из 11 смертей 6 (55%) смертей, вероятно, были связаны с аллергией на арахис, 3 (27%) смерти — с арахисом, 1 (9%) смерть — с молоком и 1 (9%) смерть — с рыбой. [39] .

Съедобные орехи [ править | править код ]

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales) [ править | править код ]

Не все орехи этого порядка съедобны. Съедобные плоды принадлежат к следующим семействам порядка:

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, поскольку считалось, что они благотворно влияют на умственную активность, в которой простые люди не нуждаются.

Орехи — семена (плоды) некоторых растений

Орех — это плод некоторых растений (в основном деревьев), обычно с ядром и твердой скорлупой. Точное определение и ассортимент растений, плоды которых называют орехами, зависит от точки зрения.

В ботанике существует два определения:

  1. Орех (вид плода; лат. nux) — это сухой, односемянный, нераскрывающийся нижний плод синкарии с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого находится одно свободно живущее семя. Примером такого плода является лесной орех.
  2. Орех относится к семейству Juglandaceae, иногда более узко к роду Juglans (например, грецкий орех), иногда более широко к порядку Fagales, к которому принадлежит семейство ореховых. Плод растений семейства ореховых не является орехом в первом смысле, а обычно представляет собой ядро (точнее, нижнее ядро), семя которого вместе с семенем внутри ошибочно называют орехом.

Другие «орехи» с ботанической точки зрения не являются настоящими орехами или ошибочно называются орехами.

На кухне и в быту в целом орехи — это любой съедобный плод, состоящий из оболочки (твердой или мягкой) и съедобного ядра.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относятся кедровые орехи, кокосовые орехи и другие.

Целебные (лечебные) свойства орехов

Полезные свойства арахиса

Арахис. Недавние исследования показали, что арахис содержит уникальные вещества под названием изофлавоны, которые могут снизить вероятность развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютно все блюда из арахиса также обладают лечебными свойствами. Как вареный, так и даже жареный арахис обладает многими полезными свойствами.

Арахис укрепляет кровеносные сосуды и помогает при диатезе.

Но арахис мешает процессу переваривания в пищеварительном тракте, поэтому его можно есть только после термической обработки и в небольших количествах. Их не следует употреблять в пищу в сыром виде.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильские (американские, кремовые) орехи кастанейро. Бразильские орехи превосходят по вкусу и питательной ценности даже кокос и орех макадамия; они часто заменяют их в кулинарии. С точки зрения биологической ценности бразильские орехи кастанейро, вероятно, являются самым богатым источником селена, с максимально возможным его содержанием в кремовом орехе, хотя количество селена сильно варьируется.

Кроме того, американские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Многие исследования показывают, что потребление селена снижает риск развития рака груди и простаты. Это привело к появлению рекомендаций по употреблению бразильских орехов в качестве эффективной защитной меры. О влиянии кастанейро на сексуальную функцию (кстати, как мужчин, так и женщин) в Латинской Америке ходят легенды.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи. Грецкие орехи следует употреблять людям с гипертонией, с анемией. Он укрепляет иммунитет и очень полезен для пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы древнего Вавилона запрещали обычным людям есть грецкие орехи, поскольку считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, в которой обычные люди не нуждаются.

Грецкие орехи — это концентрированное питательное вещество, созданное самой природой. На 100 г ядер грецкого ореха приходится всего 3-4 г воды, остальное — ценнейшие аминокислоты, жиры и жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. Углеводы в орехах представлены глюкозой и сахарозой, а крахмала очень мало. Орехи — самый богатый источник витаминов. Зеленые орехи особенно богаты витамином С, содержание которого может достигать 3 000 мг%.

Орехи являются богатым источником минеральных солей. Они содержат огромное количество калия, который необходим для роста и укрепления организма. В ядре содержится 134 мг марганца, который обеспечивает правильное функционирование мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) предотвращает голодание нашего мозга. Сера -146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунную систему, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функцию щитовидной железы и тимуса, стимулируют работу половых желез и защищают мозг.

Грецкие орехи должны употреблять все, но особенно те, кто не хочет страдать от атеросклероза. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было зафиксировано еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали употреблять грецкие орехи простым людям, чтобы те не превзошли интеллектуальные способности великих мира сего.

Грецкие орехи обладают сильным антгельминтным и антисклеротическим действием, защищают организм от радиации и раковых процессов, заживляют раны, расслабляют, действуют как мочегонное средство, увеличивают силы у ослабленных людей, улучшают кроветворение, помогают при тиреотоксикозе и диабете.

Грецкие орехи применяются при остром и хроническом бронхите, отеке легких.

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровые орехи. Пищевые и лечебные свойства кедровых орехов во многом обусловлены качественным составом содержащихся в них жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орехов отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Из азотистых веществ в составе ядра кедрового ореха преобладают белки, которые в свою очередь характеризуются высоким содержанием аминокислот, среди которых преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому кедровые орехи необходимы в рационе детей, подростков и беременных женщин. Белки кедровых орехов легко усваиваются.

Кедровые орехи являются ценными носителями жирорастворимых витаминов Е, Р. Витамины Е, или токоферолы, очень важны и необходимы для полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «приносящий потомство».

Кедровые орехи содержат комплекс витаминов группы В. Они нормализуют работу нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие человеческого организма, улучшают состав крови.

Полезные свойства фундука

Фундук (лещина, лесной орех) — хорошее общеукрепляющее средство, повышает уровень гемоглобина, увеличивает секрецию молока у кормящих женщин, обладает антибактериальным действием, помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и заболеваниях суставов.

Фундук (лесной орех) полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии, увеличенной простате, варикозном расширении вен, флебите, трофических язвах голеней и капиллярных кровоизлияниях.

Фундук можно есть людям с диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно употреблять во время очень ограничительной диеты без риска увеличения веса.

Фундук содержит вещества, способствующие выведению токсинов из организма (особенно из печени), очищению организма и укреплению иммунной системы.

Полезные свойства семян подсолнечника однолетнего

Однолетнее семя подсолнечника (=семя). Семена подсолнечника — ценное оздоровительное дополнение к рациону. Они содержат более 25% сухого остатка полноценного пищевого белка, более 35% жира и значительное количество углеводов. Кроме того, как и любая семечка, подсолнечник богат витаминами, которые укрепляют кожу и слизистые оболочки человеческого организма и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Семена богаты цинком — элементом, необходимым для вилочковой железы.

Семена подсолнечника используются при хроническом бронхите, отеке легких.

Семена чрезвычайно ароматны для блюда. Их можно слегка обжарить на сухой сковороде, но ни в коем случае не покупайте жареные семечки. Готовая пища вредна для человека.

Полезно молоко из свежемолотых семян подсолнечника, которое помогает нормализовать детское питание.

Полезные свойства кешью

Кешью — это орех, который по праву занимает первое место в списке самых вкусных орехов. Португальцы, которые первыми попробовали этот фрукт, описали вкус орехов кешью как «лучше, чем миндаль».

Орехи кешью содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор и никотиновую кислоту. Орехи кешью очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обмена веществ. Кешью обеспечивают правильное функционирование сердца и помогают снизить уровень холестерина в крови.

В Африке кешью используется как интоксикант и средство от татуировок; в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством от астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета; на Гаити используется для лечения зубной боли и бородавок; в Мексике отбеливает веснушки; в Панаме используется для лечения гипертонии; в Перу орехи кешью используются как антисептик и антиоксидант.

Перу использует его в качестве антисептика; Венесуэла использует его для лечения больного горла….

Многие люди (особенно те, кто «борется» с лишним весом или ожирением) избегают есть кешью, полагая, что в них много жира. На самом деле, кешью содержат меньше жира, чем миндаль, грецкий орех, арахис и пекан.

Полезные свойства миндаля

Миндаль отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, разбивает камни и выводит желчь.

Рекомендуется есть миндаль с медом, что способствует его быстрому усвоению, так как он довольно трудно переваривается. Кроме того, миндаль с медом значительно повышает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин.

Миндаль содержит белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ и необходимы для поддержания здоровья зубов, волос и кожи.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует мозговую деятельность, успокаивает горло и вместе с медом полезен при астме и язвах кишечника.

Горький миндаль использовался в качестве антибактериального средства еще в древние времена.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают освежающим, восстанавливающим и тонизирующим действием, снижают частоту сердечных сокращений и предрасположенность к сердечным заболеваниям, приносят пользу мозгу и печени.

Фисташки помогают в периоды больших физических нагрузок и после тяжелых болезней. Полезен для людей, страдающих гипертонией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Разновидности орехов

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Внимание! Не все орехи этого порядка съедобны.

Съедобными являются плоды следующих семейств этого порядка:

семейство Ореховые (Juglandaceae)
  • грецкий орех (Juglans regia),
  • черный орех (Juglans nigra),
  • Маньчжурский орех (Juglans mandshurica),
  • (пекан, гикори) (Carya illinoensis),
  • грецкий орех (Hicoria minima);
семейство Берёзовые (Betulaceae)

плод является настоящим орехом в смысле типа плода

  • фундук (дерево — фундук или лещина (Corylus avellana))
  • фундук или медвежий орех (дерево — фундук (Corylus colurna))
  • фундук или ломбардский орех (Corylus maxima);
семейство Буковые (Fagaceae)

В российской кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами.

  • Каштан (Castanea sativa),
  • буковый орех (Fagus spp.),
  • желудь (Quercus spp.)

Орехи из других порядков

семейство Розоцветные (Rosaceae)

миндальный орех (Amygdalus communis)

семейство Осоковые (Cyperaceae)

молотый миндаль (Cyperus esculentus)

семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
  • кешью (кажу, акажу, Anacardium occidentale)
  • фисташка (Pistacia)
семейство Hydrocaryaceae

водяной каштан, водяной каштан, хвост кошачий (Trapa natans)

семейство Бобовые (Leguminosae)
  • арахис (Arachis spp)
  • пажитник (Trigonella foenum-graecum)
семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
  • Бразильский орех (кастанейро, Bertholletia excelsa)
  • Фундук (Lecythis spp.)
семейство Протейные (Proteaceae)
  • макадамия (Macadamia spp.)
  • гевуина, чилийская лещина; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
семейство Бурзеровые (Burseraceae)

Canarium filipina (Canarium ovatum)

семейство Комбретовые (Combretaceae)

Тропический эспарцет (Terminalia spp.)

семейство Мальвовые (Malvaceae)

Малабарский каштан (Pachira aquatica)

семейство Молочайные (Euphorbiaceae)

монгонго (Ricinodendron rautanenii)

семейство Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
  • Кокос — кокосовая пальма (Cocos nucifera),
  • Сейшельский орех, мальдивский орех, королевский орех — Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
семейство Сосновые (Pinaceae)

кедровые орехи — сибирский кедр, сибирская сосна (Pinus sibirica)

Оцените статью
Добавить комментарий