Печеные овощи в духовке на зиму

Существует множество способов заготовки овощей на зиму, но приготовление жареных овощей на зиму — один из самых простых. Почти вся работа для них сводится к разогреву духовки, измельчению и смешиванию ингредиентов, запеканию и перекладыванию в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Перед приготовлением ингредиенты должны быть тщательно очищены и вымыты. При укладке в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время жарки не перемешивают, допускается лишь легкое встряхивание. Обжаренные овощи очень нежные и легко повреждаются.

Требования к основным ингредиентам

Ингредиенты для жаркого должны быть хорошего качества и не иметь видимых повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в посуде для запекания. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть и высушить. Непосредственно перед укладкой овощей в форму, ее следует покрыть тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Затем продукт помещается в подготовленные чистые банки. Их следует вымыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Ниже приведены самые известные и вкусные рецепты запеченных овощей.

На костре

Баклажан, кабачок, перец, помидоры, кукуруза, стручковая фасоль, грибы, лук и чеснок.

В состав заправки входят соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, соль и различные специи (перец чили, черный перец, кориандр и паприка).

  1. Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте кольцами, перец — полосками, кукурузу — кружочками, баклажан и кабачок — кусочками по 1 см.
  2. Выложите овощи на сковороду и жарьте на гриле. Готовьте их на гриле в течение 3-5 минут. Затем посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовьте заправку, смешав необходимые ингредиенты в отдельной миске.
  4. Полейте заправкой теплые овощи и отложите в сторону.

Теперь блюдо готово, его можно подавать на стол или использовать для консервирования.

В духовке

Для приготовления запеченных овощей в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для придания блюду неповторимого аромата рекомендуется добавлять соответствующее количество паприки и острого перца. Их характерный вкус и аромат придадут жареным овощам узнаваемый и неповторимый вкус.

Данный рецепт рассчитан для приготовления одного литра продукта. Время приготовления — чуть больше часа.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм кабачков;
  • 300 грамм свежих помидоров;
  • Такое же количество сладкого перца;
  • 3 чили;
  • 280 г лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 12 г соли и 30 г сахара;
  • 60 г растительного масла.

  1. Вымойте и нарежьте кабачки. Толщина должна составлять от 3 до 5 мм. Если вы подготовили кабачки, их не нужно нарезать, в этом случае берите кабачки для приготовления целыми. У спелых экземпляров отделите кожицу и удалите семена.
  2. Теперь подготовьте форму, в которой будет происходить приготовление. Смажьте его подсолнечным маслом и выложите в него ломтики кабачков. Они должны быть свободно размещены на форме. Если этого не сделать, качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготовьте перец. Вымойте их, разрежьте, удалите семена и отрежьте стебли. Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Теперь добавьте их к кабачкам, выложенным в форму для запекания.
  4. Нарежьте помидоры сначала тонкими кольцами, а затем добавьте их в смесь. Их толщина должна быть не более 5 мм.
  5. Очистите и вымойте лук. Затем нарежьте их толстыми кружочками и выложите в форму для выпечки.
  6. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея. Можно использовать корень. Перед использованием нарежьте его тонкими ломтиками.
  7. Также добавьте небольшую горсть помидоров черри и диски мелко нарезанного острого перца.
  8. Тщательно перемешайте смесь, добавив необходимое количество соли и сахара и немного оливкового масла. Следите за тем, чтобы все овощи были покрыты маслом.
  9. Если вы готовите в духовке, поставьте овощи в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму, чтобы изделия не пригорели. Салат хранится в заранее подготовленных банках, горлышко которых не должно доходить до полутора сантиметров. Консервированные овощи можно хранить всю зиму в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из жареных овощей обычно подается теплым.

Для его приготовления нужны овощи: 2 луковицы, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, 2 баклажана.

Для приготовления пищи нам также необходима зелень: кинза, укроп и петрушка.

Для приготовления заправки вам потребуется:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пряность.

Эти ингредиенты добавляются по мере необходимости.

  1. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Овощи должны быть очищены от кожуры и вымыты.
  2. Вам понадобятся 2 противня. Налейте в каждую по полчашки воды. Поместите лук и баклажаны в одну банку, а сладкий перец и помидоры — в другую. Обжарить отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для приготовления заправки налейте оливковое масло в миску, добавьте соль, лимонный сок, специи и черный перец, выдавите зубчики чеснока. Разомните смесь вилкой, заверните в целлофан и отложите в сторону для приготовления на пару.
  4. Очистите и нарежьте обжаренные овощи. Добавить мелко нарезанную зелень и заправку.

Тщательно перемешайте смесь и оставьте настаиваться. В таком виде блюдо можно герметично укупорить в банки или подать на стол.

Без стерилизации

Чтобы приготовить жареные овощи таким способом, просто заверните их в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Салат, приготовленный из них, можно запечатывать без стерилизации продуктов.

Правила хранения заготовок

Готовые консервы стерилизуют. Для плечиков банок вам понадобится большая кастрюля, наполненная водой. Поставьте банку на льняную ткань и накройте крышкой. Время консервирования 0,5-литровой банки составляет 15 минут.

Затем запечатайте его и храните в холодном и темном месте — например, в погребе. Для сохранности обеспечьте температуру от 2 до 6 градусов Цельсия.

Консервирование запеченных овощей на зиму означает создание закуски или гарнира. Приготовление овощей таким образом, чтобы они удачно сочетались с мясом и другими блюдами, — процесс несложный. Вы можете выбрать баклажаны, лук и перец. Не возбраняется добавлять в запеканку другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но не обязательно следовать ему неукоснительно. Хозяйкам не возбраняется экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением запеканки осмотрите овощи, проверьте их на наличие гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожа должна быть неповрежденной, не должно быть поверхностных пятен или разводов. Все эти факторы могут повлиять на качество продукции, сокращая срок ее хранения.

Стерилизация емкости

Банки также нужно будет подготовить к созданию закусок, с ними выполняют следующие действия:

  1. Тщательно промойте их под проточной водой, используя пищевую соду.
  2. Высушите их вверх ногами на полотенце.
  3. Стерилизуйте на пару в течение 5-10 минут.

Проверьте тару на наличие трещин, сколов и других повреждений, банки не должны использоваться для зимнего хранения.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и домохозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

Классический вариант в духовке

Приготовьте из следующих ингредиентов:

  • Очистите и нарежьте кабачок кольцами, если это кабачок, то кожицу снимать не нужно, выложите кабачок на противень;
  • Очистите красный перец, удалите семена и белую мякоть, нарежьте тонкими полосками и добавьте к кабачкам;
  • Нарежьте помидоры и красный и острый перец полукольцами и добавьте к ингредиентам;
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами, корень сельдерея также можно нарезать прямоугольниками;
  • Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте все руками;
  • Отправьте салат в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
  • Готовьте не более получаса, периодически встряхивая противень, чтобы овощи не прилипли;
  • Разложите салат по банкам, оставив немного места сверху; Нагрейте воду до 90 градусов и положите на дно кастрюли льняное полотенце;
  • Стерилизуйте банки в течение 35 минут и храните их в прохладном месте;
  • Перед помещением в духовку посыпьте салат крупной солью и сахаром.

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет вам приготовить вкусную закуску:

  1. Обжарьте баклажаны, помидоры и сладкий перец в духовке до мягкости.
  2. Проверьте степень готовности вилкой, просто надавив на овощи.
  3. Очистите овощи от кожуры и переложите в банки.
  4. Разрежьте помидоры крест-накрест, чтобы легче было снять кожуру.
  5. Засыпьте банки крупной солью, накройте и стерилизуйте.
  6. Стерилизуйте банки не менее одного часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • Нарежьте баклажан, помидоры и перец ломтиками (кольцами, полукольцами);
  • Сначала ошпарьте их и очистите, пока они еще целые;
  • поместить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов;
  • разложить ингредиенты по банкам и посыпать солью, залить 9%-ным уксусом;
  • стерилизовать в кастрюле с водой в течение 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт более сложный:

  1. Обжарьте овощи по очереди на решетке, начиная с баклажанов или кабачков, затем обжарьте перец и, наконец, помидоры.
  2. Очистите овощи и уложите их в стерилизованные емкости слоями: баклажаны должны идти первыми, а помидоры — последними.
  3. Приправьте солью, маслом, уксусом, специями и ароматными травами.
  4. Стерилизовать в кастрюле не менее одного часа и накрыть крышкой.

Рецепт по-армянски

Если вы хотите запечатать этот салат, следуйте следующему рецепту

  • Разогрейте духовку до 200 градусов, положите баклажаны, лук на один противень, а помидоры и перец — на другой;
  • Налейте полчашки воды в каждый лоток;
  • Запекайте в духовке, овощи будут готовы в разное время, перец и помидоры — через 20 минут, лук и баклажаны — через 40 минут;
  • Очистите и нарежьте на кусочки все обжаренные ингредиенты;
  • Пока овощи остывают, приготовьте заправку;
  • Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, молотый и острый перец, приправьте солью;
  • порубить зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, и добавить в салат;
  • полейте все заправкой, взбивая до однородности;
  • все аккуратно перемешать, переложить в стерильные контейнеры;
  • Храните продукт в холодильнике не более 3 недель.

Янтарный сироп выглядит очень соблазнительно, и его сразу хочется попробовать. А за стеклянной крышкой банки вы найдете красиво очищенные дольки апельсина и какие-то загадочные кубики с тропическим вкусом.

Из жареных овощей зимой можно приготовить очень вкусный салат. Выньте баклажаны и помидоры из банки и измельчите ножом. Отдельно добавить тонкие кольца свежего лука, полить салат подсолнечным маслом, разбавить консервированным овощным соком.

Жареные баклажаны — отличное дополнение к жареному мясу зимой: положите на тарелку целый баклажан, полоску перца и ломтики помидора. В состав блюда входит минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать с различными комбинациями сухих специй.


    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литра

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • подсолнечное масло — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Обжаренные спелые баклажаны среднего размера. Для приготовления этого блюда возьмите помидоры любого сорта: красные и желтые, мелкие и крупные. Классным дополнением будут перцы, можно ограничиться двумя крупными плодами.

    Вымойте весь овощной набор, удалив некачественные и поврежденные плоды.

    Любые червоточины являются законной причиной для выбраковки, до зимы урожай с поврежденными плодами может испортиться.

    Отрежьте плодоножки у баклажанов, затем уколите каждый плод ножом. Если сделать несколько отверстий в сырой мякоти, это предотвратит растрескивание баклажанов во время запекания. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите перцы и баклажаны. Температура духовки составляет 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Поместите свежие помидоры в глубокую миску и ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу. Если кожица не хочет сниматься, замочите помидоры в горячей воде на 3-5 минут. Острым ножом надрежьте уплотнение возле стебля и легко снимите шкурку. Выньте перцы из духовки, положите их в пакет на 10 минут, чтобы кожица легко снялась. Очистите перцы, нарежьте полосками.

    Очистите мягкие, теплые, запеченные баклажаны, стараясь сохранить их форму.

    Во время запекания дважды переверните баклажаны, чтобы они равномерно пропеклись. Готовые баклажаны не должны иметь обугленных участков.

    Разложите овощи слоями в стерилизованные банки. Укладывайте плотно, пересыпая каждый слой несколькими зернами соли.

    Разлейте подсолнечное масло и уксус по банкам. На 1 литровую банку возьмите 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, на 1,5 литра — чуть больше. Запеканке не понадобится другая жидкость, примерно через 5 минут в банке будет достаточно сока от овощей.

    Накройте банки крышками, затем поставьте их в кастрюлю для стерилизации. Положите на дно кастрюли тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно и банки не треснули при нагревании. Стерилизуйте банку объемом 1 л в течение 20 минут, банку объемом 1,5 л — 25 минут.

    Переверните банки вверх дном и накройте крышкой.

    Держите банки под полотенцем около 10 часов. Стандартный срок хранения запеченных баклажанов с перцем и помидорами составляет полтора года.

    Зимой жареные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. Жареные баклажаны обладают уникальным вкусом и незабываемым, дразнящим ароматом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий