Пастила из калины и яблок

Нарезав гроздь ягод, можно приготовить необычный десерт — ягодную пастилу. Маленькие забавные рулетики украшают стол.

Ягоды традиционно считаются целебными, и в зефире эти полезные свойства не исчезают. Клюквенный зефир имеет темно-красный цвет и сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой. Домашние сладости не содержат консервантов и других опасных ингредиентов. Клюквенный зефир иногда может даже заменить таблетку от головной боли.

  • малина — 300 гр.
  • сахар — 130-150 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление пастилы из калины в домашних условиях:

Легче «получить» сок с мякотью из крупноплодных сортов, но можно использовать и другие сорта, только нужно больше стараться.

Ягоды снимают с веток, моют и сортируют. Морщинистые сухие ягоды подходят для приготовления чая, а зефир делают только из самой сочной и спелой клюквы.

Измельчите сырые ягоды с помощью блендера. Плоские семена клюквы совершенно не повреждаются погружным блендером; они отделяются от мякоти и остаются целыми.

Клюквенный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, предварительно проверив небольшую горсть ягод, так как некоторые модели соковыжималок частично раздавливают семена при получении сока.

Процедите раздавленную домашнюю малину через металлическое сито, выбросьте семена и перелейте сок в кастрюлю. Нагревайте сок дикой малины в течение 5-7 минут на среднем огне, чтобы он загустел и стал похож на пюре.

Добавьте сахар в теплое малиновое пюре. Обожженные морозом ягоды становятся сладкими, поэтому всыпьте в пюре умеренное количество сахара. Сбрызните клюкву лимонной кислотой, перемешайте смесь и поставьте на средний огонь.

Это ключевой этап, так как если смесь перегреть, она приобретет консистенцию густой карамели. Тогда вместо мягкого зефира вы получите твердые конфеты. Готовьте малину в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Смесь должна стать густой, оставаясь при этом мягкой.

Выстелите противень бумагой для выпечки, вырежьте круг. Смажьте бумагу подсолнечным маслом, чтобы зефир легко отрывался от бумаги.

Нанесите теплое густое клюквенное пюре на бумагу, толщина слоя должна составлять 5 миллиметров. Накройте противень крышкой, включите электрический фен. Зефир считается готовым, когда он не прилипает к пальцам при прикосновении.

Выньте зефир из банки, переложите на деревянную доску и нарежьте полосками. Полоски скручиваются, украшаются полоской бумаги и бечевкой.

Клюквенный зефир можно порезать на кубики или свернуть весь «корж». Клюквенный зефир — оригинальное угощение, которое подается к чаю.

Если нарезать большой пучок ягод калины, можно приготовить очень вкусный зефир. Забавные маленькие рулетики украсят ваш стол.

Эти ягоды традиционно считаются целебными, и в зефире эти полезные свойства не исчезают. Клюквенный зефир имеет темно-красный цвет и сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой. Домашние сладости не содержат консервантов и других опасных ингредиентов. Клюквенный зефир иногда может даже заменить таблетку от головной боли.

  • малина — 300 гр.
  • сахар — 130-150 гр.
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление пастилы из калины в домашних условиях:

Легче «получить» сок с мякотью из крупноплодных сортов, но можно использовать и другие сорта, только нужно больше стараться.

Ягоды снимают с веток, моют и сортируют. Морщинистые сухие ягоды подходят для приготовления чая, а зефир делают только из самой сочной и спелой клюквы.

Измельчите сырые ягоды с помощью блендера. Плоские семена клюквы совершенно не повреждаются погружным блендером; они отделяются от мякоти и остаются целыми.

Клюквенный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, предварительно проверив небольшую горсть ягод, так как некоторые модели соковыжималок частично раздавливают семена при получении сока.

Процедите раздавленную домашнюю малину через металлическое сито, выбросьте семена и перелейте сок в кастрюлю. Нагревайте сок дикой малины в течение 5-7 минут на среднем огне, чтобы он загустел и стал похож на пюре.

Добавьте сахар в теплое малиновое пюре. Обожженные морозом ягоды становятся сладкими, поэтому всыпьте в пюре умеренное количество сахара. Сбрызните клюкву лимонной кислотой, перемешайте смесь и поставьте на средний огонь.

Это ключевой этап, так как если смесь перегреть, она приобретет консистенцию густой карамели. Тогда вместо мягкого зефира вы получите твердые конфеты. Готовьте малину в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Смесь должна стать густой, оставаясь при этом мягкой.

Выстелите противень бумагой для выпечки, вырежьте круг. Смажьте бумагу подсолнечным маслом, чтобы зефир легко отрывался от бумаги.

Нанесите теплое густое клюквенное пюре на бумагу, толщина слоя должна составлять 5 миллиметров. Накройте противень крышкой, включите электрический фен. Зефир считается готовым, когда он не прилипает к пальцам при прикосновении.

Выньте зефир из банки, переложите на деревянную доску и нарежьте полосками. Полоски скручиваются, украшаются полоской бумаги и бечевкой.

Клюквенный маршмеллоу можно порезать кубиками или свернуть весь «корж». Клюквенный зефир — оригинальное угощение, которое подается к чаю.

Сегодня утром с кружкой ароматного кофе я любовался видом из своего окна. Когда я смотрю на эти розы, которые растут прямо под нашим окном, на меня нахлынуло столько воспоминаний….. Мне сразу вспоминается моя бабушка, наш задний двор и незабываемые вечера с чаем и всегда чем-то вкусным. Бабушка часто угощала нас розмарином. Об этом мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкло думать, что сезон ягодных консервов приходится только на лето. Но это неправда! Прямо сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете заготовить полезные, вкусные клюквенные заготовки на зиму в виде варенья, конфитюра, супа.

Представьте себе, как холодным морозным вечером вы открываете банку клюквы и наслаждаетесь ее неповторимым ароматом. И это не только аппетитно, но и полезно! Я хотел бы предоставить слово Юлии Хорошиловой, постоянной читательнице блога. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления клюквы на зиму.

Чистая органика

Доброе утро, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной каштановой розы просто невозможно. Баночка варенья из его плодов — обязательный атрибут зимнего сезона. Однако не обязательно делать консервы для здоровья. Клюква обладает непередаваемым вкусом: ярким и насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем прийти домой после сероводородной простуды и греться в кружке ароматного чая с клюквенным вареньем. Поэтому я предлагаю вам, дорогие читатели, взглянуть на простые и лучшие рецепты клюквенной выпечки на зиму.

Но начнем с того, что клюква (лат. Viburnum) — это растение, которое с древних времен используется в фитотерапии. Насчитывается около 160 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии. Многие виды являются декоративными кустарниками. Плоды красной бузины можно использовать профилактически против различных заболеваний, особенно простуды.

Мои детские воспоминания о клюкве связаны с первым снегопадом, с приходом быков, чтобы полакомиться ягодами. В Украине клюква — любимое растение и символ природной красоты. Весной он цветет в виде пушистых зонтиков, похожих на головные уборы подружек невесты, а осенью радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на его ветвях до заморозков. В древние времена его называли свадебным деревом, а ветви использовали для украшения столов и блюд. А согласно давнему обычаю, невеста дарила своему суженому полотенце с узорами этого растения, которые она вышивала сама. Но каштановая роза — это не только красочная ягода, но и прекрасное лекарственное растение.

Целебные свойства

Полезные свойства каштановой розы обусловлены ее уникальным составом. Одна небольшая ягода содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Кроме того, фрукты содержат около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее воздействие на организм, чем чистая сахароза, поэтому употребление клюквы гораздо полезнее.

Ягоды красной кавалеры содержат много пектина, благодаря чему из них легко приготовить желе, полезное для стенок пищеварительного тракта.

Он богат витаминами A, E, P, K и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), а также эфирными маслами. Говоря о питательной ценности, хотелось бы отметить, что в 100 г клюквы содержится всего 28 ккал. Это означает, что вы можете наслаждаться этими ягодами без ущерба для своей фигуры, что не может не привлекать женский пол. Поэтому я рекомендую заготавливать клюквенные консервы на зиму.

Подробнее о пользе клюквы вы можете прочитать в статьях, которые уже были опубликованы на блоге
Полезные свойства клюквы
Рецепты с полынью для здоровья

И ягоды, и листья калины используются в медицине. Врачи убеждены, что это отличное натуральное средство для решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое кровяное давление;
  • арт-терапия;
  • Воспалительные процессы во внутренних органах;
  • Характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • опухшие ноги;
  • головные боли;
  • мышечные судороги;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать урожай клюквы? Прежде чем мы рассмотрим основные рецепты заготовки клюквы на зиму, напомним о лучшем времени для ее сбора. Мы рекомендуем дождаться первых заморозков, когда плоды будут сочными и будет легкий морозец.

Мало кто знает, что этот совет можно объяснить еще и тем, что горечь ягод калины исчезает при низких температурах, и они становятся вкуснее и приятнее. Так что если вы вдруг услышите от своих друзей, что они не любят клюкву, то они просто срывают ее преждевременно.

Еще один признак спелости плодов — яркий кроваво-красный цвет (без зеленых прожилок). Дикую малину можно замораживать, сушить, делать из нее джемы, желе и соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Когда я решила делать консервы, я поняла, что мне нужны простые рецепты, как сохранить клюкву на зиму. Кроме того, они должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Я думаю, что многие девушки также не хотят проводить много времени на кухне. Особенно сейчас, в последние теплые дни осени, когда хочется больше гулять в парках. Прочитав золотые рецепты ягодных консервов на зиму, я выбрала самый простой и интересный, которым хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде ягоды сохраняют все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому сначала я искала рецепты консервирования клюквы на зиму без варки. В этом случае желе, приготовленное из свежих плодов растения, является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервирования.

Чтобы приготовить клюквенное желе на зиму без варки, нужно отсортировать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе запомните маленький секрет, который значительно облегчит сам процесс приготовления.

Замочите клюкву в горячей воде не менее чем на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица стала мягкой, а ягоды легко сжимались. В то же время помните, что если вы пережарите клюкву, она потом не затвердеет.

Через 5 минут переложите ягоды в сито и начните раздавливать их ложкой. В соотношении 1:1 добавьте сахар в ягодное пюре и размешайте до полного растворения. Разлейте полученную густую смесь по банкам и оставьте до застывания.

Его не нужно варить, так как большое количество пектина в клюквенном пюре сделает ягодное пюре естественно желирующим. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Он, конечно, закончится гораздо раньше, так что запасайтесь.

Сырое, пюрированное клюквенное желе можно также смешать с медом в соотношении 1:2. О целебных свойствах такого рецепта вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на блоге — Малина с медом.

Домашняя пастила

Когда я активно занимался спортом, мне приходилось есть каждые три часа. К сожалению, у меня не всегда хватало времени на полноценный прием пищи. Поэтому для меня было важно найти альтернативный перекус, который был бы полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне было трудно отказаться от сладкого, я решила поискать рецепт с полностью натуральными ингредиентами.

Домашний зефир именно таков — уникальный продукт, который одновременно заряжает организм энергией, защищает его от стресса и улучшает настроение.

Все это благодаря клетчатке, натуральным ингредиентам и высокой концентрации витамина С.

Приготовление этого деликатеса довольно простое. Перебранную клюкву тщательно промойте и залейте кипятком на 4-5 минут. По истечении этого времени ягоды нужно варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Подготовленные ягоды нужно протереть через сито, чтобы в маринад не попали семена, добавить сахар или мед в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно варить до консистенции жидкого теста (как для блинов). Для последнего шага выстелите противень силиконовым ковриком и выложите на него зефир. Теперь вам остается только набраться терпения и ждать, когда ягодный десерт будет готов. Оставьте зефир в духовке сушиться на 5 часов, помня, что жар должен быть слабым. Я рекомендую оставлять дверцу духовки приоткрытой для лучшей вентиляции.

Степень готовности определить очень легко: зефир не прилипает к пальцам.

Когда смесь остынет, ее можно нарезать или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже Безумный Шляпник? Если да, то обязательно стоит заготовить на зиму дробленую лесную малину с сахаром. Этот рецепт ничем не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтобы не получить застывшее желе, нужно разложить ягодное пюре с сахаром по банкам и сразу же поставить их в холодильник, не дожидаясь, пока сахар растворится.

При простуде, жестком сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением столовой ложки клюквенного варенья. Такой напиток следует принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой клюквенный чай помогает быстро справиться с головной болью. Я сам знаю, как приятно после тяжелого рабочего дня расслабиться за чашкой ароматного чая со смешанными ягодами. Это, пожалуй, идеальное средство против стресса, сравнимое разве что с почесыванием мягкого животика мурлыкающего котенка.

Обязательно посмотрите видео о приготовлении клюквенного варенья к зимнему чаю, которое раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Сбор клюквы на зиму дома во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дед сам сортировал и мыл собранные ягоды. Затем моя бабушка заливала ягоды водой и кипятила на медленном огне, пока смесь не становилась гладкой. Все внуки, от мала до велика, по очереди помешивали ягодное варенье на плите под бдительным присмотром деда.

В это же время готовился сахарный сироп. Бабушка смешивала сахар и воду в равных пропорциях в отдельной кастрюле и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получился прозрачный, густой сироп.

Бабушка размешивала ягоды в сахарной смеси и кипятила их около 30 минут. Она варила их и прогоняла нас, когда мы пытались зачерпнуть ложкой ароматное варенье из кастрюли. По словам моей бабушки, самое главное было вовремя снимать пену и медленно помешивать через равные промежутки времени. Готовое горячее варенье разливали в стерилизованные банки и отправляли на полки в погреб. А потом мы все ждали того долгожданного часа, когда наступят холода и бабушка принесет банку своего заветного ягодного варенья.

Это классический рецепт моей семьи для приготовления клюквенного варенья на зиму. Учитывая современные кухонные гаджеты, для многих домохозяек мультиварка стала отличным помощником по хозяйству. Некоторые из моих друзей не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы не попробовать?

Джем из калины

В наши дни в супермаркетах продается так много сладких лакомств. Несомненно, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители и ароматические отдушки?

Поэтому я рекомендую заготавливать клюкву с сахаром на зиму в виде варенья, которое можно добавлять в чизкейки, торты, слоеные пирожные, фруктовые желе и крем-желе. Все эти сладости просты в приготовлении и любимы многими семьями. Мне нравится сочетание клюквы с апельсином и корицей, и именно этим рецептом я хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Чтобы приготовить домашнее варенье, необходимо перебрать клюкву и растереть ее до однородности. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. В полученную смесь добавляют сахар в соотношении 1:1 и нарезанный апельсин. Многие любят, чтобы апельсин в варенье был также измельчен с помощью мясорубки. Я люблю его с небольшими кусочками цитрусовых.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все тщательно перемешайте, переложите в банки и поставьте в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт приготовления засахаренной клюквы на зиму без варки. Если смешать столовую ложку домашнего варенья с водой и немного прокипятить, получится замечательный морс, который очень нравится маленьким детям.

Как видите, существует большое количество рецептов, как приготовить клюкву с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Самое главное — не упустить момент и вовремя собрать красные ягоды для консервирования.

Спасибо, Юлия, за ваши замечательные рецепты консервирования красной клюквы на зиму. В холодное время года нам всегда хочется чего-то вкусного и нового. Предлагаю, дорогие читатели, побаловать себя этой зимой ягодным десертом из клюквы. Возможно, вы уже делаете заготовки клюквы на зиму? Не забудьте поделиться своими рецептами в комментариях. Хорошего настроения и тепла вам!

Не забывайте также побаловать себя масками. Да, это маска из калины. Не знаете о них? Если да, то приглашаю вас прочитать статью в моем блоге «Побалуем себя масками из калины».

А для настроения предлагаю послушать замечательную песню «Красная малина, спелая малина» (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Оцените статью
Добавить комментарий