Осенние грибы фиолетового цвета

Содержание
  1. Характерные особенности вида
  2. Внешний вид и фото
  3. Видовые отличия и строение
  4. Место распространения
  5. Съедобный или несъедобный
  6. Когда и как правильно собирать?
  7. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  8. Отличия от ложных, несъедобных грибов
  9. Варианты рецептов
  10. Ответы на распространенные вопросы
  11. Рядовка фиолетовая – описание и фото
  12. Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб
  13. Преимущества рядовки фиолетовой
  14. Как готовить рядовку фиолетовую?
  15. О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой
  16. Бледная поганка (Amanita phalloides)
  17. Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
  18. Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
  19. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  20. Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
  21. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
  22. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
  23. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
  24. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
  25. Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Боровик пурпурный — пластинчатый гриб рода Lepista семейства светлячковых. Он также известен под названием Lepista glabra. Из-за своего специфического цвета эти грибы часто боятся собирать, и напрасно. Фиолетовые боровики обладают прекрасным вкусом и непередаваемым ароматом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся украшением стола.

Характерные особенности вида

Боровик пурпурный является оппортунистическим съедобным грибом. Этот вид имеет свои индивидуальные особенности, в чем можно убедиться, взглянув на фото и прочитав подробное описание гриба. Характерные признаки рядовки довольно яркие и позволяют почти безошибочно отличить этот гриб в лесу.

Внешний вид и фото

Гриб рядовка этого вида имеет очень яркий внешний вид:

  • фиолетовый или пурпурный колпачок;
  • того же цвета, что и лопасти;
  • светло-фиолетовый стебель.

Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки составляет от 6 до 15 см, а стебля — от 1,5 до 2,5 см. Гриб достигает высоты 8 см.

Видовые отличия и строение

Отличительные особенности гриба:

    Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неровными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые грибы имеют насыщенный фиолетовый цвет. Шляпка стареющих грибов становится бледно-фиолетовой с коричневым оттенком.

Шляпка гриба Ножка плоская, гладкая и волокнистая. Он имеет цилиндрическую форму, утолщенную у основания. Молодые рядовки имеют компактную шляпку, но по мере созревания на ножке появляются углубления. Под колпачком находится лопастное покрытие светлого цвета. Основание стебля имеет пурпурное опушение.

Стебель горного зайца

  • Изначально лишайники имеют фиолетовый цвет, но со временем они становятся фиолетово-серыми. Их много, они разного размера и держатся свободно.
  • Мякоть мясистая, упругая и пружинистая. По мере созревания он становится мягче. У молодых экземпляров он серовато-пурпурный, у старых — кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий анисовый запах.
  • Место распространения

    Пурпурные колюшки очень распространены в районах с умеренными климатическими условиями. Гриб растет в лесах и насаждениях всех типов, но предпочитает следующие деревья:

    Леписты хорошо растут на перегное хвойных и лиственных деревьев. Для поселения они выбирают открытые участки. Вьюнок пурпурный произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Он распространен на территории Украины, Северной Америки и Китая.

    Съедобный или несъедобный

    Официально рябина относится к категории условно съедобных. Это означает, что его можно есть только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, т.е. после того, как он проварится в течение 20 минут в подсоленной воде. Это не только предотвратит расстройства пищеварительной системы, но и избавит от специфического, отталкивающего запаха и вкуса гриба.

    Когда и как правильно собирать?

    Леписты растут большими группами, образуя густонаселенные вырубки. В их окрестностях обязательно можно встретить дымчатых головоногих моллюсков. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Их можно собирать до первых заморозков.

    Ищите их вдали от автомагистралей и промышленных зон. В таких местах рябиновые грибы становятся токсичными из-за своей способности поглощать промышленные отходы. Лучше всего идти рано утром, когда грибы лучше видны.

    Общая информация о грибке

    Отделите гриб от грибной грядки с помощью острого инструмента. Никогда не ломайте рябиновые грибы. Поврежденные грибы больше не смогут плодоносить и погибнут.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Этот вид гриба отличается от своих ближайших родственников тем, что содержит большое количество таких полезных веществ:

    Компоненты гриба используются в народной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. Гриб рябина используется для снижения уровня глюкозы в организме. Гриб используется для борьбы с гипогликемией. Рябина известна своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Рябина оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Людям с хроническими заболеваниями печени или почек также следует соблюдать осторожность. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

    Отличия от ложных, несъедобных грибов

    Несмотря на специфический внешний вид, боровик пурпурный легко спутать с другими грибами. Вы можете распознать двойников, используя следующие критерии из таблицы.

    Отличительные особенностиLepista purpurea (камнеломка)Условно съедобные
    • Розовато-коричневая шляпка с более темной каемкой.
    • Выпуклая крышка.
    • Аромат фиалки на мякоти.
    • Небольшой размер.
    • Выпуклая крышка.
    • Бледно-фиолетовая окраска.
    • Тромбоциты редкие.
    • Фиолетово-сиреневая окраска мякоти.
    • Выпуклая крышка с вздернутыми краями.
    • Темно-фиолетовая окраска.
    • Редкие пятнистые пластинки.
    • Ореховый запах в мякоти.
    • Колпачок в форме колокольчика.
    • Пурпурно-серебристый или бледно-сиреневый цвет.
    • Остатки грибного кольца.
    • Мякоть, ставшая коричневой при разломе.
    • Пахнет затхлостью.
    Козлобородник паукообразныйMycena purpurea

    Неправильное приготовление грибов может привести к расстройству желудка или пищевому отравлению.

    Варианты рецептов

    Леписта в тесте — это божественное блюдо, которое должен попробовать каждый. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

    • грибы — 0,5 кг;
    • куриное яйцо — 3 шт;
    • мука — 1,5 ст. л;
    • панировочные сухари — 1,5 ст. л;
    • соль и перец — по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Грибы серпантин в кляре

    Сначала приготовьте кляр: взбейте венчиком 3 яйца до однородной массы, добавьте муку, соль и перец. Обмакните тортильи по отдельности в кляр, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Положите грибы на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон. Подавайте холодным или горячим. Его едят в качестве закуски или основного блюда.

    Тушеная леписта — еще одно блюдо, которое, безусловно, занимает лидирующие позиции. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2-3 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • сметана — 200 гр;
    • соль и перец по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Сливочные грибы

    Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Выложите подготовленные рябиновые грибы в кастрюлю и залейте все сметаной, добавив специи. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут. Подавайте лепис в качестве гарнира. Подавать горячим.

    Ответы на распространенные вопросы

    Lepista purpurea — очень необычный вид, поэтому вокруг него много вопросов. Ниже приведена подборка наиболее часто задаваемых вопросов о рябиновом жуке, а также ответы на них.

    Пурпурные вьюнки — это необычные разноцветные грибы с приятным вкусом и запахом. Хотя они относятся к группе условно съедобных грибов, их также широко используют в кулинарии. Грибы пурпурного вьюнка также содержат большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.

    Боровик пурпурный (Lepista nuda) — хороший съедобный гриб, который появляется поздней осенью. Описание и фотографии гриба боровик пурпурный и его характерные признаки для точной идентификации. Как приготовить фиолетовые боровики?

    Здравствуй, дорогой читатель!

    Я хотел бы познакомить вас с хорошим съедобным грибом наших лесов, с которым я сам познакомился всего год назад. Это пурпурный боровик.

    Плодовые тела появляются поздней осенью. Обычно в нашей местности это начало-середина октября. В других регионах этот гриб можно найти в сентябре. Но до сих пор мне не удалось его найти.

    Мое первое знакомство с пурпурным боровиком было интересным. Я нашел эти грибы в своем собственном саду. Они росли возле забора, за которым находятся остатки небольшого соснового леса.

    Фиолетовые боровики на моем участке

    Раньше он был больше, но большая его часть была захвачена нашими местными «бизнесменами». Однако несколько десятков сосен сохранились.

    После поиска гриба в книгах по идентификации и проверки своих догадок в группах обсуждения грибов на Facebook, я теперь точно знал, что это пурпурный боровик (Lepista nuda на латыни).

    С описанием этого гриба, его характеристиками, применением боровика фиолетового (из собственного опыта) я и хочу вас познакомить.

    Рядовка фиолетовая – описание и фото

    Этот гриб имеет очень характерный вид поздней осенью, когда большинство грибников (кроме любителей грибов) обычно уже не направляются туда.

    «Появление» — это, конечно же, плодовое тело гриба. Само тело гриба, проникающее в почву и лесную подстилку, существует в течение многих лет.

    Пурпурный боровик — это гриб семейства Трихоломатовые (Tricholomataceae). Он обычно встречается в хвойных и лиственных лесах Европы, европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и Китая. Он также произрастает в Северной Америке.

    Это сапрофитный гриб, живущий на листовой подстилке, опавшей хвое и других растительных остатках, составляющих лесную подстилку. Боровик пурпурный можно встретить в редких лесах, на вырубках и пустошах. Чаще всего я нахожу его в районах с сосновыми деревьями.

    Фиолетовый боровик в лесу. Молодые плодовые тела

    Фиолетовый боровик трудно спутать с каким-либо несъедобным или ядовитым грибом. Его ближайшим родственником является боровик пурпурноногий (Lepista personata), который также съедобен. Lepista sordida также является более мелким и хрупким грибом. Однако я не нашел его описания, сделанного российскими микологами.

    Несколько похожим на фиалку лотоса, включенным в Красную книгу Российской Федерации, является фиолетовый арахнид (Cortinarius violaceus). Однако многие характеристики этого съедобного паука делают сходство довольно условным. Еще менее похожи на гриб несъедобный бело-пурпурный арахнид и камнеломка.

    Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

    В молодом возрасте шляпка пурпурной ротонды выпуклая, позже становится почти плоской. Длина колпачка может достигать 15 см!

    Молодой пурпурный боровик (Boletus purpurea)

    Сверху шляпка может быть светло-пурпурной или фиолетовой, но чаще она бывает коричневато-пурпурной. Чем старше плодовое тело, тем больше появляется коричневых оттенков.

    Зрелая шляпка пурпурного боровика сплюснутая, с неровным краем.

    Колпачки толстые, тонкие и не спускаются по ножке. Шляпки молодых боровиков могут быть ярко-фиолетовыми. Позже пластинки становятся бледными и светло-фиолетовыми. Но фиолетовый оттенок всегда остается в той или иной степени.

    Фиолетовые боровики различных оттенков фиолетового цвета

    Из-за цвета шляпки и пластинок этот гриб часто называют «фиолетовым», что, как и официальное название, оправдано всем фиолетовым видом боровика.

    Стебель плотный, довольно толстый, бледно-фиолетового цвета. У основания стебля всегда есть утолщение, своего рода «луковица». Если стебель полностью вылез из земли, у его основания можно увидеть необычную бело-голубую «паутину».

    Боровик пурпурный имеет плотный стебель с утолщением у основания. Сине-белые нити мицелия

    Эти нити мицелия являются нитями мицелия гриба боровика пурпурного. В подлеске эта сине-белая сеть может быть видна примерно за месяц до появления плодовых тел.

    На срезе и стебель, и головка пурпурного боровика имеют бледно-фиолетовый цвет. С возрастом эта окраска становится светлее. Ножки молодых грибов целые, с возрастом могут ослабевать и образовывать впадины.

    Пурпурный боровик также оправдывает свое название на расщелине.

    Ни на крышке, ни на ножке нет шкал. Крышки очень гладкие. Вероятно, это и послужило основой для латинского видового названия. В конце концов, «dull» переводится как «голый». Поэтому пурпурный боровик также иногда называют голым боровиком.

    Боровик пурпурный имеет характерный, сильно напоминающий грибной запах. И в этом вся суть! В Интернете иногда можно прочитать о своеобразном «парфюмерном» запахе этих грибов, «запахе дешевого одеколона».

    Однако это пишут пользователи социальных сетей, а не микологи. Но я не почувствовал никакого «аромата» ни когда гриб был свежим, ни когда он был приготовлен. Поэтому я не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Мне попадались осенние грибы, которые пахнут «вероломно». Только это не пурпурный боровик, а серый чемерица.

    Боровик пурпурный редко растет в одиночку. Обычно грибы собираются вместе, растут «гроздьями», образуя скопления или «ведьмины кольца».

    Пурпурные боровики могут образовывать скопления

    В этих фиолетовых боровиках, найденных в середине октября, многие грибы уже переросли и червивы. Но я собрал их довольно много в небольшом сосновом лесу на окраине нашего города.

    Фиолетовые боровики растут в гроздьях, в «ведьминых кольцах».

    Конечно, лучше не собирать грибы в городе! Особенно это касается пурпурного боровика, который, по мнению ученых, активно поглощает всякий «мусор», например, соли тяжелых металлов.
    Но в нашем «мегаполисе» нет никакого производства, кроме нефтяного завода и нескольких небольших столярных «предприятий». А ближайшие улицы с более или менее интенсивным движением запрещены.

    Преимущества рядовки фиолетовой

    Какие преимущества я вижу у этого гриба?

      Характерный внешний вид боровика пурпурного не позволяет спутать его с несъедобными или ядовитыми грибами. Только съедобные грибы можно назвать «двойниками». Это не лишено значения для неопытного охотника за грибами.

    Пурпурный боровик образует плодовые тела поздней осенью, когда основной грибной сезон заканчивается. Мицелий хорошо переносит первые заморозки. В нашей стране, в отличие от лесов центральной России, грибы в ноябре собирать вряд ли получится, зато «конкурентов» в лесу меньше!

    Плодовые тела фиолетового боровика часто растут большими группами. Как только вы найдете такую «счастливую компанию», у вас не иссякнет запас «крючков».

  • В конце концов, этот гриб очень приятно пахнет и весьма приятен на вкус! Его также несложно приготовить.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Я пришел из леса, собрав эти самые «синие ветви». Я очистила их. Мелко нарезать их не обязательно — грибы будут вариться и перевариваться довольно долго. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные шляпки разрежьте на две — три части.

    Вы можете просто обжарить грибы, не отваривая их. Их можно предварительно отварить в течение 10-15 минут (с момента закипания воды), а затем обжарить.

    Я пробовал оба способа. Что я могу сказать? При обжаривании без варки грибы становятся хрустящими. Но они горят довольно сильно. Вот дюжина фиолетовых грибов среднего размера на тарелке! Не много — но они вкусные!

    Фиолетовые боровики, обжаренные без варки (первый образец)

    Они вкусны и в приготовленном виде. Немного менее хрустящий. Но я не заметил особой разницы во вкусе. Специи не добавлять, соль по вкусу.

    Запах при приготовлении — полностью «грибной», без «отдушки». Более или менее одинаковый запах при приготовлении различных бульонов.

    Готовить фиолетовые боровики или не готовить — мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что его можно жарить без варки.

    Однако в многочисленных обсуждениях этого гриба в «грибных» группах было высказано мнение, что употребление рябины, жареной без варки, может вызвать расстройство пищеварения (диарею).

    У меня не было никаких проблем. Вполне возможно, что все индивидуально. Но все же вопрос — готовить или нет — каждый решает для себя сам.

    Также солят фиолетовую рябину. Я также пробовал этот способ обработки грибов.

    После отваривания грибов в течение 15 минут посолите их. Сливаю бульон, раскладываю грибы по банкам и добавляю соль. Я обычно кладу листья смородины (можно положить листья вишни).

    Я беру соль из расчета 1 столовая ложка «с горстью» (около 35 г) на 1 кг вареных грибов. Довольно давно я проводил замеры и заметил, что в однолитровую банку, при максимально возможной герметизации, помещается не более полукилограмма вареных или вымоченных грибов. В двухлитровой банке — около 1 кг.

    Я заполняю банку до горлышка и плотно набиваю ее листьями хрена. Положите сверху пластиковую крышку (надевайте ее с усилием). Грибы — под давлением!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но мне понадобилось полторы недели, чтобы «распробовать» его первый соленый рябиновый пуэр.

    Маринованные фиолетовые боровики готовы к дегустации

    Грибы не вредны, они приятны на вкус. Конечно, соленые боровики или многоножки гораздо лучше! Но это многоножки и молочные грибы.

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    «Оказывается, гриб боровик не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я узнал о нем из замечательной книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы».

    Из культивированного мицелия (грибного мицелия) фиолетового гриба фармакологи получают экстракт, который подавляет развитие саркомы и рака молочной железы, а также оказывает антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя я «узнал», что употребление ягод рябины обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунной системы и полезно для профилактики гриппа.

    Это боровик фиолетовый — гриб, довольно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. В нашей стране, например, почти никто не берет этот рябиновый гриб.

    Прошу высказывать свои мнения о статье и грибе, о котором идет речь, в комментариях. Возможно, у вас есть опыт приготовления рябиновых фиолетовых грибов?

    Кнопки ниже позволят вам поделиться статьей в своих социальных сетях. Если вам понравилось — логично, что и вашим друзьям понравится!

    Я также предлагаю вам подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще много интересного!


    Ядовитые грибы

    И именно за этим мы сюда и пришли: ствол березы или старого упавшего дерева, весь покрытый светло-коричневыми буковыми грибами. Как безмерно счастливы сборщики грибов, когда находят такие сокровища! Но будьте осторожны! Полезно знать все грибы, так как некоторые из них ядовиты, и вы должны уметь безошибочно их распознавать.

    Всего в нашей стране насчитывается около 30 видов опасных грибов. Они имеют разную степень отравления. Существуют так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении совершенно безвредны. Есть и такие, которые классифицируются как ядовитые до смерти — это очень опасные грибы.


    Boletus purpureus — условно съедобный

    Особая опасность заключается в том, что многие из них маскируются под съедобные, и отличить их можно только при наличии соответствующего опыта и знаний. В этой публикации вы найдете десять видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть имеют ламеллы на нижней стороне шляпки.

    Бледная поганка (Amanita phalloides)

    Относится к категории смертельно ядовитых грибов. Местом его обитания являются лесные массивы в южных регионах страны, где он встречается в течение всего лета и ранней осенью.

    Гриб довольно крупный, образует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледно-зеленоватого цвета. Молодые поганки напоминают грибы благодаря загнутому вниз ободку шляпки, который позже становится почти плоским.


    Бледно-зеленая поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

    Стебель бледной поганки белый, вырастает до 12-15 см в длину. Сразу под шляпкой у него есть характерное кольцо, похожее на бахрому, и утолщение в самом низу стебля. Он не имеет ни запаха, ни вкуса. Бледная поганка имеет небольшое сходство со съедобными грибами, такими как сыроежки и шампиньоны, которые по неопытности легко спутать. Даже съев треть гриба, вы получите смертельное отравление, и никакое лечение не отменит токсического эффекта. Опасность заключается также в том, что симптомы отравления проявляются не ранее чем через 6 часов после приема, а иногда и через 2 дня.

    Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

    Весенняя поганка растет в лесах в течение всего лета. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полупрямостоячая со слегка ребристым краем. Мякоть имеет неприятный запах.


    Агарика с белой мухой. Фото с сайта wikigrib.ru

    Стебель также белый, длиной 7-12 см, полый, покрытый чешуйками, с вздутым основанием. Кольцо на ножке широкое и слегка полосатое.

    Гриб относится к классу смертельно ядовитых грибов. Его можно легко спутать с белым поплавком, но помните, что последний не имеет кольца и запаха.

    Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

    Их можно встретить во второй половине лета и осенью. Шляпка до 12 см в диаметре, в молодом возрасте колокольчатая, позже становится раскидистой. Его цвет варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого, с многочисленными белыми пятнами, усеивающими его поверхность. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.


    Агариковые мухи пантеры. Фото с сайта wikigrib.ru

    Стебель тонкий и полый, достигает 13 см в длину. Он сужается в верхней части и утолщается в нижней. Гриб выглядит как безобидная серо-розовая поганка, но он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в течение 20 минут — 2 часов после приема внутрь.

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Распространены достаточно широко. Он распространен в любом лесу, особенно в березовых лесах, где растет одиночно или небольшими группами.


    Красная агаровая муха

    Это большой, красивый гриб. У него большая, ярко-красная (иногда оранжевая) шапочка с многочисленными белыми пятнами на высокой толстой ножке, окруженной кольцом. Молодые грибы округлые, но позже становятся плосковыпуклыми.

    Красный агарик не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие симптомы могут появиться через 20 минут — 2 часа после приема большого количества грибов. По внешнему виду этот гриб несколько напоминает золотисто-красный сыроежки. В небольших дозах мухомор агариковый используется как лекарственное средство.

    Чтобы избежать риска отравления ядовитыми грибами, вы можете выращивать гарантированно съедобные грибы на своем участке или даже на балконе. На нашем рынке с его крупными интернет-магазинами есть отличный выбор растительного материала. Выберите из раздела садовых грибов.

    Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

    Произрастает в конце лета и начале осени в лиственных лесах, особенно дубовых, но может расти и в сосновых лесах. Шляпка от беловатой до светло-серой, от 4 до 12 см в диаметре, от выпуклой до почти плоской, с краями, повернутыми внутрь. Стебель белый, до 8 см в длину и около 3 см в диаметре. Он имеет приятный, похожий на муку вкус и запах.


    Дурнишник обыкновенный ядовит. Фото с сайта wikigrib.ru

    Очень ядовитый гриб. После его употребления в пищу симптомы отравления проявляются в течение 1,5-4 часов. Ядовитый боровик можно спутать с седым боровиком земляным.

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

    Этот гриб растет небольшими скоплениями в лесах на разложившихся стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, желто-коричневого цвета и постепенно меняется от колоколообразной до почти плоской. Стебель 2-5 см длиной, тонкий, снизу утолщенный, с желтоватым кольцом, поверх которого он кажется покрытым мучнистым налетом.


    Галерина с кисточкой. Фото с сайта wikigrib.ru

    Один из самых ядовитых грибов. Галерину окаймленную можно спутать с опионом летним.

    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

    Селится большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или рядом с ними на почве. Встречается в течение всего лета и до поздней осени.


    Псевдоподия. Фото с сайта wikigrib.ru

    Шляпка 2-7 см в диаметре; молодые грибы колокольчатые, затем прямоугольные, желтоватые или коричневато-желтые, постепенно темнеющие в центре. Стебель длиной до 10 см, тонкий и бледно-желтый.

    Боровик имеет светлый цвет, горький вкус и довольно неприятный запах. Этот гриб можно отличить от других грибов по цвету листьев под шляпкой, которые у ложных опят зеленоватые. Симптомы отравления проявляются через 1-6 часов после приема внутрь.

    Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

    Другое название этого гриба — желтобрюх. Этот гриб растет как в лесах, так и в городских парках и скверах, где он процветает после сильных дождей.


    Гриб с желтой кожицей. Фото с сайта wikigrib.ru

    Шляпка взрослого гриба широкая, колокольчатая, белая или светло-серая. Стебель длиной от 6 до 15 см, белый, утолщенный, с белым двухслойным кольцом в нижней части. При приготовлении он издает сильный, довольно неприятный карболовый («аптекарский») запах.

    Гриб ядовит, но не смертелен. Печерица несколько похожа на другие грибы, такие как ш. обыкновенный и полевой, но легко отличима по запаху при приготовлении.

    Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

    Другое название этого гриба — Lepiota brunneoincarnata, который растет на юге России. Он наиболее распространен на лугах, но может встречаться и в городах, парках и на газонах.


    Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

    Гриб не большой, диаметр шляпки не превышает 6 см. Стебель короткий, толстый, с волокнистым кольцом. Шляпка серовато-коричневая или кремово-коричневая, с темными чешуйками на вершине, с возрастом становится выпукло-расширенной и опушенной. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианида. Легко спутать с другими видами зонтичных (Boletus spp., Boletus mushroom).

    Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране он растет на Кавказе, в южных районах европейской части и на юге Приморского края, где встречается в лесах. Он образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Похожий по внешнему виду на съедобный лабурнум, его легко спутать неопытному грибнику.


    Сатанинский гриб

    Крупный подушковидный гриб со шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. На нижней стороне изображена губка, состоящая из трубок с красными стоматами. Ножка 10 см длиной, толстая (до 6 см в диаметре), желтоватая, с красной сетчатостью на нижней стороне. Старые грибы источают очень неприятный запах.

    В некоторых местах обитания он считается условно ядовитым, и при правильной обработке его можно употреблять в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не экспериментируйте на себе и своих близких.


    Осторожность и осмотрительность при сборе грибов

    При сборе грибов необходимо соблюдать осторожность и осмотрительность. Никогда не пробуйте грибы, которые вы считаете небезопасными. На видео ниже представлены десять самых ядовитых грибов в странах СНГ.

    Уважаемые читатели, напишите в комментариях, какие ядовитые грибы можно встретить в вашей местности и как отличить съедобные грибы от ядовитых.

    >

    Оцените статью
    Добавить комментарий