Обрезка винограда кишмиш осенью

Султаны — результат естественной мутации. Мутировавшие сорта прошли несколько отборов, в результате чего получился сорт со слаборазвитыми семенами. Но кишмиш является прекрасным опылителем, поэтому его можно очень быстро посадить в саду. Особым спросом у потребителей пользуется белый кишмиш с содержанием сахара более 20%.

  • Самый популярный и фруктовый кишмиш
  • Деревенский кишмиш
  • Кишмиш 342, также известный как венгерский
  • Кишмош Руссбол Улучшенный (Эльф)
  • Юпитерский кишмиш
  • Кишмиш черный виноград
  • Как сажают кишмиш?
    • Осенняя посадка кишмиша
    • Прямая посадка кишмиша в почву
    • Уход за кишмишем
      • Обрезка
      • Ирригация
      • Оплодотворение
      • Болезни кишмиша с фотографиями и их профилактика
      • Самые популярные и плодоносящие сорта винограда кишмиш

        Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию румяности, плотной структуре ягод и их отличному хранению. На этом сходство заканчивается, и все сорта кишмиша можно разделить на теплолюбивые и выносливые. Многие сорта были выведены для выращивания в холодных регионах.

        Лучистый кишмиш

        Несомненно, самый плодоносящий и популярный сорт, с кустом среднего размера. Его ярко-розовые ягоды крупные, содержание сахара в них составляет около 21%, а грозди также очень крупные. Спелый виноград отлично подходит для хранения и транспортировки.

        Единственным недостатком розового кишмиша является отсутствие морозостойкости и высокой урожайности. Тяжелые грозди вызывают поломку ветвей.

        Кишмиш 342, также известный как венгерский виноград

        Содержание сахара составляет 19-21%, виноградины крупные и достигают веса 2-3 грамма. Это ранний сорт, но его вкус выдающийся: твердая мякоть с мускусным оттенком; после созревания виноград остается на дереве в течение 2 месяцев без потери качества.

        Преимущества венгерского сорта включают морозостойкость (до -26 C), устойчивость к ряду заболеваний, высокую урожайность и хорошую перевариваемость желудком. Морозостойкость этого сорта позволяет выращивать его в холодных регионах, что необычно для многих кишмишей.

        Недостатки сорта — содержание камер, порча при длительном хранении на кусте.

        Русбол улучшенный кишмиш (Эльф).

        Этот сорт характеризуется массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Имеет крупные ягоды, содержание сахара 20-22%, ранний и морозостойкий сорт. Сорт Эльф хорошо приспособлен к температурам до -25C и часто рекомендуется для выращивания в районах, где температура слишком низкая для укоренения винограда. Для образования крупных гроздей ему необходимы дополнительные питательные вещества — калий и фосфор.

        Его недостатками являются тяжелые гроздья и свободные ветви, которые имеют тенденцию ломаться под тяжестью спелого винограда.

        Юпитер — великое достижение американской селекции винограда. Его кусты огромны, а вес грозди легко достигает 0,5 кг. Его ягоды имеют интенсивный синий или розоватый цвет, минимальную румяность и содержание сахара 21%. Он выдерживает температуру до -25°C и плодоносит на 3-й год после посадки.

        Преимущества: хорошо хранится, высокая урожайность, морозостойкость, ягоды не растрескиваются.

        Недостатки — хрупкие ветви при сборе урожая, мелкие грозди и большое количество ягод.

        Черный кишмиш

        Черный кишмиш, происходящий из Центральной Азии, считается самым старым сортом этого вида винограда. Его ягоды имеют густо-синий цвет и содержание сахара в них составляет 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» кожицей, но сорт не морозоустойчив и подвержен ряду заболеваний.

        Для сушки чаще всего используется черный кишмиш.

        Как сажают кишмиш?

        Перед посадкой кишмиша стоит выбрать хорошее место. Этот сорт не любит тесноты и должен быть посажен возле опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место возле забора, стены дома и т.д. Высаживайте саженцы на расстоянии 1 м от забора и на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга. Посадку следует проводить при наступлении устойчивых весенних температур, с третьей недели апреля по третью неделю мая, когда минует угроза заморозков.

        Осенняя посадка кишмиша

        Черенки можно высаживать осенью в начале октября до первых заморозков. Разница лишь в том, что за осенними черенками нужно будет ухаживать (утеплять, закапывать лозы в землю), а весенние черенки более или менее укоренятся до зимы. Если вы все же решили посадить кишмиш осенью, в преддверии холодов накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Перед наступлением холодов укройте саженцы хвоей, торфом или опилками; в период заморозков ботву можно заменить почвой, просто выкопав яму с виноградом.

        Немедленная посадка саженцев в почву

        Ямы для рассады глубиной до 70 см и диаметром до 80 см. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой дренажа, в качестве которого может выступать гравий, затем засыпается смесь из гумуса, дерновой земли и песка. Затем в яму вкапывается опора, саженец пересаживается, а оставшаяся почва засыпается корнями. Обрезка на 2 глазка даст хороший результат, затем полив. Помните, что через 3 месяца после посадки после полива почву следует замульчировать, а верхушку каждого побега обрезать.

        Уход за султаном Обрезка

        Чтобы повысить урожайность сорта, кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант — длинная обрезка, при которой вырезается от 8 до 12 глазков. Таким образом, для растения площадью 6 кв. м необходимо около 25 лоз; молодые лозы, конечно, требуют меньшей нагрузки — не более 12 лоз.

        Формирование лоз проводится из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда; обрезка важна для формирования крупных виноградных кистей с 1-2 лозами на побег. Следует по возможности избегать перегрузки кустов, так как это приведет к неблагоприятным последствиям:

        • Калийное голодание виноградных лоз.
        • Задержка созревания ягод, уменьшение их размера и вкусовых качеств.
        • Виноград лопается, становится водянистым и плохо хранится.

        Эксперты рекомендуют по возможности обрезать слабые лозы, чтобы они не высасывали ресурсы лозы, а зимой при регулярной обрезке можно максимально защитить корневую систему от замерзания.

        Каждый сорт кишмиша требует регулярного и обильного полива, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для преимущественно песчаной почвы — 8-9 ведер. Садоводы, уже выращивающие кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 литров воды через 3-4 дня.

        За две недели до сбора винограда полив сводится к минимуму, а почва между кустами слегка орошается для повышения влажности. Кстати, виноград очень хорошо реагирует на капельное орошение в летние дни.

        Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносят азотные удобрения, а затем плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендуется следующий комплекс удобрений:

        • Сульфат.
        • Монофосфат калия.
        • Сульфат магния.

        Вносите удобрения в зону трех листьев до цветения. Виноград не любит перекармливания: загущенные лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие лозы.

        Болезни маринованного винограда с фотографиями и их профилактика

        Большинство сортов кишмиша относятся к раннеспелым сортам, поэтому они пропустят мучнистую росу. Но виноград может быть атакован такими болезнями и паразитами:

        • Весенняя обработка бордосской смесью и обрезка для предотвращения заражения или загрязнения во время обрезки.
        • Поддаваться атакам ос, использовать ловушки для их поимки или опрыскивать виноградник безопасными веществами. Еженедельное опрыскивание ягод уксусом, окуривание дымом и сахарный сироп, смешанный с хлорофосом в ловушках, отлично отпугивают ос. Последний способ — борная кислота, которой заливают варенье.
        • Если на нижних листьях появляются маленькие черные пятна, значит, кишмиш поражен паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды, чтобы предотвратить распространение клеща на верхние части куста.
        • Личинки майского жука очень любят жить в корневой системе винограда. Перед посадкой хорошо перекопайте почву, и если вы обнаружите личинки, вырвите их, так как они повреждают корни лозы.
        • Листовертки — это гусеницы, которые повреждают ягоды и листья винограда. Для борьбы с ними используются комбинированные инсектициды.

        О наличии этих вредителей можно узнать, наблюдая за состоянием лозы. Если она больше без причины, это может быть связано с недостатком воды или света, или с вредителями, которых невозможно увидеть. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, и лечение каждого из них индивидуально.

        В заключение следует отметить, что кишмиш — это отличный виноград, который легко выращивать. Благодаря достижениям современной селекции можно подобрать сорт в соответствии с регионом, который играет основополагающую роль в плодоношении и росте виноградника. Сорта Black и Radiant хорошо себя чувствуют на юге, а Jupiter, Elf и 342 подходят для сурового климата. В северных районах требуется серьезная подготовка к утеплению сортов, в то время как в южных районах достаточно укрыть лозы почвой и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, в течение 2-3 лет вы сможете собирать вкусный, товарный виноград.

        Осенняя обрезка винограда

        Чтобы пополнить свой будущий урожай.

        Обрезка лоз столового и технического винограда производится: только глубокой осенью, когда листья увядают и приобретают желтый оттенок. Если ваш участок невелик и на нем не так много виноградных кустов, обрезку можно проводить и после первых заморозков.

        Весеннее выпотевание не произойдет или будет минимальным. При интенсивной обрезке виноградных лоз весной потеря урожая винограда может составлять от 25% до -50%. Виноградные лозы в целом: можно не прикасаться к росту.

        Проверьте это на практике: я обрезал несколько лоз. Молодые в возрасте 3 лет не тронулись в рост, а дали новые ростки из земли. Я больше так не делаю.

        Формирование лозы

        Лозу следует формировать так, чтобы на ней было как можно больше многолетней древесины! Запас многолетней древесины — это золотой фонд и потенциал виноградной лозы.

        В первые 3 года после посадки вы стремитесь не к винограду, а к многолетнему дереву.

        Сам я выращиваю свои виноградные лозы на односторонней шпалере: в 4 рукава. Два рукава — на противоположную сторону, два других — в середину лозы, где образуется пустота.

        С первого года жизни лозы я придаю ей наклонное положение, под небольшим углом, чтобы в дальнейшем было легко и просто укрывать виноградную лозу. Весной мы с усилием поднимаем лозу и подвязываем ее к проволоке. Осенью, после обрезки лозы и снятия ее со шпалеры, рукав должен сам без усилий упасть на землю. Я формирую плодоносящее звено на каждом рукаве — это правило обязательно!

        Разрушение и корректировка побегов

        Не проводите выломку лишних побегов-двойников и т.д., как это принято, когда они достигнут длины 15-20 см или даже больше. Как рекомендуют некоторые источники.

        Я обрезаю побеги на ранней стадии роста, когда можно отличить побег-двойник от нормального побега. В это время вы можете хорошо видеть, какие глаза нужно выбить, а какие оставить.

        Формирование соцветий виноградной лозы

        На молодых виноградных лозах из 2-3 соцветий на побеге я оставляю одно, самое нижнее, а все остальные удаляю. На всех крупноплодных сортах (особенно столовых) сейчас в основном крупные ягоды и кисти. Я оставляю один побег с кистью и три пустых. К таким сортам в основном относятся: Аркадия, Лора, Юбилей Новочеркасска, ББ-3, Забава, Фрумоза Альбе.

        На сортах винограда со средней кистью, два побега пустые, один с кистью, к ним относятся сорта: Тимур белый, Тимур розовый, Августин, Элегант супер ранний.

        У сортов с маленькой кистью один побег оставляют пустым, а другой — с кистью. К таким сортам относятся все технические классы и сорта винограда с урожайностью менее 200-300 г на кисть. Вы увидите, как виноградная лоза растет в массе, силе, цвете ягод, вкусе и, конечно, в полном потенциале. Не перегружайте виноградный куст урожаем, не забывайте нормировать как соцветия, так и виноград.

        Общее правило для молодой лозы заключается в том, что лучше переборщить с обрезкой, чем недоборщить.

        Перед цветением я обрезаю верхушку сильной лозы примерно после пятого листа от соцветия.

        Вторую обрезку я провожу в конце августа или в другое время, когда побег будет иметь 18-20 листьев от грозди.

        Обрезка винограда перед созреванием

        За две недели до созревания ягод мы проводим стеблевание, то есть удаляем верхушку побега лозы. В начале окрашивания ягод обрежьте листья и откройте ветви, чтобы виноград имел больше доступа к солнцу. Не обрезайте листья напротив кисти.

        При интенсивном росте побегов я систематически удаляю щупики и стебли, оставляя у основания 2-3 листа. В результате проведенных мероприятий урожайность значительно повышается, увеличивается размер бутонов и ягод.

        Сорт Аркадия формирует виноградные грозди до 2 кг, сбалансированная Плевна — до 1,5 кг, ББ-3 — до 1,5 кг.

        У технических сортов вкус и размер винограда значительно увеличиваются. Самое главное, на лозе вырастает все больше многолетней древесины, которая, в свою очередь, намного лучше.

        Лозы увеличиваются в диаметре, то есть становятся более плотными и дают лучший урожай на следующий год. Только сильная лоза даст хороший, красивый виноград. Эта сильная лоза на следующий год даст урожай в 1-2 кг, чего нельзя достичь с побегами 60-70 см.

        Эти лозы становятся катастрофой, если винодел не знает, как правильно их обрезать. В этом нельзя винить виноградную лозу.

        Я не буду жалеть розы,

        Влажный с легкой пружиной;

        Виноград на лозах сладок для меня,

        Виноград созревает в гроздьях под горой,

        Красота моей долины,

        Радость золотой осени,

        Негабаритные и полупрозрачные,

        Как пальцы юной девы.

        Статья виноградаря-любителя Александра Александровича Минича из Пинского района Брестской области.

        Виноград Кишмиш районированный — это высококачественный бессемянный сорт. Срок созревания — от начала до середины срока. Его кусты сильно- и среднерослые. Листья длинночерешковые, светло-зеленого цвета.

        Плоды золотисто-розовые до розово-красных, слегка вытянутой формы. Каждая ягода весит от 2,5 до 4 г. Ягоды расположены в гроздьях, которые могут вырастать до 40 см в длину и весить 200-600 г, а при правильном уходе — до 1 кг. Кусты образуют до 70% плодоносящих побегов. Содержание сахара в ягодах достигает 21%.

        Описание сорта

        Виноград Радиант Кишмиш был получен селекционерами Молдовы в результате скрещивания сортов Кишмиш розовый и Кардинал. Многие местные виноделы считают его одним из лучших сортов винограда, благодаря его многочисленным достоинствам, таким как большой размер грозди и приятный мускатный аромат. Но иногда вес винограда слишком велик и перегружает лозу. Чтобы избежать этого, следует заранее обеспечить поддержку и при необходимости скорректировать количество побегов. Определяющими характеристиками сорта являются:

        1. Устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, против других болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
        2. Требует минеральных удобрений, в частности, сорт страдает от недостатка магния в почве.
        3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице гроздья хорошо переносят транспортировку.
        4. Срок годности. Подходит для длительного хранения.
        5. Легкий размер ягод. Может обрабатываться гиббереллином для увеличения размера ягод, но это в некоторой степени ухудшает вкус.
        6. Изменчивость в использовании. Из него делают отличное вино и кишмиш, а также используют самостоятельно или в качестве ингредиента в других блюдах.

        Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого

        Поскольку этот сорт очень вынослив, их следует сажать не ближе 2-2,5 м друг от друга и 3 м между рядами.

        Для увеличения плодоношения иногда рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители с одинаковым периодом цветения.

        Для хорошего формирования куста потребуется до восьми побегов на погонный метр. В редких случаях этот показатель может быть увеличен до 10. Лучше всего оставлять расстояние между рукавами не менее одного метра. Для этого сорта винограда наиболее распространена длинная обрезка на 8-12 ячеек. При этом на 4-6 м² площади остается около 20-25 стеблей, если растение зрелое, и до 12 стеблей, если молодое.

        Радиальные кишмиши следует формировать с достаточно большим количеством древесины. Обрезку лоз следует проводить в соответствии с их возрастом. Если рукав новый, обычно проводится короткая обрезка на 2-3 глазка. Если рукав старый, его можно укоротить до 10-14 сеток. Как правило, следует оставлять не более 35 ячеек от общей нагрузки. Следует оставить не более 4 лоз, каждая из которых достигает длины не менее трех метров. Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя — приносить плоды.

        Не оставляйте на одном побеге более двух гроздей, иначе может возникнуть дефицит калия, и ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Они также могут растрескиваться и созревать гораздо позже.

        Полив и подкормка

        Лучистый кишмиш требует умеренного полива. Его объем будет значительно варьироваться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, то требуется не менее 10 ведер воды, тогда как для чернозема достаточно 5-6 ведер. Полив следует прекратить примерно за две недели до сбора ягод. Чтобы повысить содержание влаги, можно понемногу поливать междурядья.

        Чтобы удобрить виноград весной, обогатите почву азотным удобрением; это будет стимулировать рост листьев. Сульфат магния или монофосфат калия можно вносить в течение всего вегетационного периода. Удобрение следует вносить на стадии трех листьев и не позднее начала образования цветков и завязей.

        Не перекармливайте, так как это приводит к позднему цветению и плохой завязи.

        Укрывание винограда на зиму

        Морозостойкость сорта довольно низкая — до -18˚C, поэтому он требует обязательного укрытия на зиму. Кишка района страдает как от заморозков, так и от обледенения корней во время прихода и последующего замерзания талых вод весной. Чтобы избежать заморозков, мелкие побеги можно просто укрыть, более крупные утеплить соломенными матами, а более взрослые побеги лучше огородить «домиками».

        Важно: не используйте нут для укрытия винограда, так как он делает почву более кислой, а также быстро высыхает.

        В целом, следует отметить, что этот сорт не более капризен, чем другие подобные сорта, например, Аркадия. Требуется лишь более ответственный подход к формированию лозы и удалению слабых побегов.

        Оцените статью
        Добавить комментарий