Нож из ключа хром ванадий

Техника изготовления ножей, о которой мы сегодня поговорим, вполне профессиональна — это ковка. Но не пугайтесь и не убегайте, при изготовлении ножа автор использовал очень простые, распространенные инструменты, которые, вероятно, может взять в руки каждый. Что касается плиты, то ее можно сделать из ведра, а топливом служат угли для барбекю.

Материалы и инструменты, которые автор использовал для изготовления ножа:

Список материалов:
— гаечный ключ (вы можете выбрать размер по своему усмотрению);
— два гвоздя (используются как булавки);
— дерево (для ручек);
— эпоксидный клей
— Масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
— скобы;
— Газовый резак (желательно);
— Дремель или дрель со шлифовальной насадкой;
— полировальная насадка для дрели;
— кофемолка;
— точилка;
— файлы;
— порок;
— наждачная бумага различной зернистости;
— молоток;
— наковальня;
— бур;
— масло (для застывания);
— плоскогубцы;
— ведро (или аналогичное) для приготовления пищи;
— уголь;
— самодельный фен + кусок трубы;
— жидкость для розжига.


Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка заготовки
Возьмите гаечный ключ, которым вы не против пожертвовать, и отрежьте его роговую часть. Ключ не обязательно должен быть хорошим, можно использовать сломанный, разбитый и т.д.























Можно приступать к сборке ручки, здесь вам понадобится фанера, тонкие доски или другой подобный материал. При желании вы можете изготовить ручку из набора. Возьмите полуфабрикаты и просверлите в них отверстия для булавок, соберите все детали на гвозди. Для склеивания деталей между собой вам понадобится эпоксидный клей. Наконец, затяните винты и дайте клею полностью высохнуть. Для полного высыхания эпоксидной смолы требуется 24 часа.

Шаг 7. Отделка ручки
Приступаем к обработке рукоятки, используя шлифовальную машинку или рашпиль для грубой работы. Для проблемных участков мы используем дремель или дрель с шлифовальной насадкой. Сформируйте основной профиль патрона в соответствии с вашими потребностями.










Теперь наступает этап более тонкой обработки древесины. Именно здесь на помощь приходит наждачная бумага. Сначала вам нужна крупнозернистая бумага, затем все более и более тонкая. Сделайте ручку абсолютно гладкой.

По какой-то причине автор решил установить штифты после сборки ручки, предположительно для того, чтобы они не мешали шлифовке. Как правило, это не совсем профессиональное решение, обычно штифты шлифуются вместе с ручкой.

Шаг 8. Заточка ножа
Для заточки ножа автор использует специальный инструмент для заточки ножей. Насколько хорошо такое устройство будет точить нож, остается загадкой, но чтобы подстраховаться, лучше точить нож вручную, так как это несложно сделать. Возьмите мелкую наждачную бумагу, смочите ее в воде и точите нож, пока он не станет острым. Дно керамической чашки также подойдет для заточки.




Шаг девятый. Защитите рукоятку от влаги
Ручка изготовлена из дерева, поэтому необходимо защищать ее от влаги. В противном случае древесина растрескается и быстро придет в негодность. Для пропитки обычно используется льняное масло, которое является наиболее проверенным вариантом. Специальные масла для сохранения древесины также являются хорошей идеей.

Нанесите столько слоев масла, сколько может впитать древесина. Наконец, хорошо бы отполировать ручку пчелиным воском.

Нож изготавливается без использования кузницы, единственное, что необходимо иметь для термообработки — газовую горелку, а лучше две. Автор использует их не для закалки, а для отпуска металла и снятия внутренних напряжений, поэтому не нужно сильно нагревать металл.
Поскольку сталь обрабатывается без закалки, вы не сможете заточить такой нож вручную, вам понадобится ленточная шлифовальная машина. Нож настолько острый, что автор без проблем бреет волосы, и настолько прочный, что им можно срезать ветки.

Материалы и инструменты, использованные автором:

Список материалов:
— ¾ гаечный ключ;
— торцевой ключ ¾;
— Два винта с контргайками (в качестве дюбелей);
— Накладки на рукоятки (деревянные, текстолитовые и т.д.).

Список инструментов:
— Ленточная шлифовальная машина;
— Напильники для металла и дерева;
— Измельчитель;
— газовая горелка;
— дрель или сверло;
— маркер;
— лобзик;
— станка или шлифовальной машины с проволочной щеткой;
— плоскогубцы, отвертки и другие мелкие предметы.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Местный отпуск металла
Чтобы сделать ключевую сталь пригодной для работы с ручными инструментами, ее сначала нужно закалить. Для этого автор нагревает сталь газовой горелкой и, постукивая по ней молотком, дает ей постепенно остыть. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз. Если молоток начинает оставлять след на металле, это означает, что сталь закалена и ее можно обрабатывать.


























Приложите кончик хвоста к материалу и обведите его маркером. Всего вам понадобится две прокладки. Вырежьте их электрическим лобзиком, а затем просверлите два отверстия для дюбелей. Штифты представляют собой болты с шлицевыми гайками (внутри).

Теперь прикрутите шайбы с помощью болтов и гаек. Благодаря цельной конструкции вы можете сделать обе части абсолютно одинаковыми. Снова перейдите к ленточному шлифовальному станку, работайте по контуру детали, чтобы сделать ее ровной. В принципе, никакой другой работы не требуется.

Шаг 6. Сборка ножа
Возьмите шайбы и открутите их, затем установите их на нож. Автор не использует клей для сборки, поэтому у вас будет возможность заменить накладки в случае их повреждения. Самое главное — хорошо затянуть гайки. Сначала затяните отверткой, затем окончательную затяжку можно сделать вручную. Однако помните, что чрезмерное затягивание может привести к растрескиванию облицовочного материала.










Наконец, автор приступает к отделке рукоятки вручную. Для этой задачи вам понадобится наждачная бумага. Мы делаем ручку абсолютно гладкой, постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги. Чтобы наждачная бумага хорошо работала, смочите ее водой, чтобы она сама себя очистила.

Шаг 7. Температурная отделка
Перед этим шагом снимите колосник, открутив винты и гайки.
Автор нагревает лезвие с помощью двух конфорок. Этот процесс называется отпуском металла, который делает его более упругим и снимает внутренние напряжения. Однако этот этап не является необходимым, так как металл уже закален до оптимальной твердости при изготовлении ключей. Температуру можно определить визуально по цвету металла, который должен стать соломенного цвета.

Я люблю делать поделки своими руками. Особенно это касается изношенных предметов и вещей. Вдохнуть в них новую жизнь, так сказать. Плоские клавиши… С возрастом, при интенсивном использовании, их губки изнашиваются и постепенно разъединяются (особенно при применении чрезмерного усилия при откручивании ржавых или слишком затянутых гаек и болтов). Такие гаечные ключи непригодны для использования, опасны (риск повредить пальцы) и их жалко выбрасывать. Что с ними делать?

Выход есть! Вырежьте из него нож! Это хороший размер (чем выше номер, тем длиннее и прочнее будет нож), высокая массивность и твердость (обычно гаечные ключи изготавливаются из хромистой или хром-ванадиевой конструкционной стали марки 40Х, 40ХФ, 40ХФА и ее зарубежного аналога AISI 5140). Марка стали обычно указывается на рукоятке в виде рельефных цифр и букв или просто слова «хром-ванадий».

Этот нож настолько острый, что им можно легко сбрить волосы, и достаточно прочный, чтобы рубить ветки.

Используемые материалы и инструменты

Для выполнения задания вам понадобятся следующие материалы:

  • ключ на 30 и более;
  • деревянные рейки (для накладок на ручки) ;
  • латунные стержни (для дюбелей) ;
  • эпоксидный клей ;
  • лечебное масло;
  • полировочная паста;
  • масло для пропитки древесины;
  • Тряпки, бумажные полотенца.

Для выполнения операции вам понадобятся инструменты, обрабатывающий материал и приспособления:

  • Ленточная шлифовальная машина (шлифовальный станок) ;
  • Бесконечная абразивная лента, наждачная бумага;
  • Напильники для металла и дерева;
  • угловая шлифовальная машина;
  • дрель или сверло;
  • маркер;
  • зажимы;
  • порок;
  • духовка на основе газовой горелки;
  • сверлильный станок;
  • стилус;
  • металлическая линейка и т.д.

Процесс изготовления ножа из гаечного ключа

Для начала необходимо привести в порядок заготовку (в нашем случае ключ). Его следует очистить от грязи и ржавчины с помощью шлифовальной машины или дрели с проволочной насадкой. Теперь, на очищенной поверхности ключа, легче разметить профиль ножа с помощью металлической линейки и щупа с определенным допуском.

Затем отрезаем весь лишний материал с помощью отрезного диска и шлифовальной машины, не забывая крепко зажимать заготовку в тисках. Чем ближе вы режете к намеченному контуру, тем меньше вы шлифуете металл на ленточной шлифовальной машине.

Для дальнейшего определения профиля заготовка дополнительно обрабатывается на ленточно-шлифовальном станке абразивной бесконечной лентой. При этом одновременно удаляются заусенцы и скругляются острые углы и края.

Не лишней будет следующая операция: удаление лишнего металла из области будущего лезвия с помощью болтореза.

Для этого заготовка должна быть прочно зажата в тисках. Лучше завершить этот проход на шлифовальном станке, что приблизит поперечный профиль лезвия к его окончательной форме.

Следующая операция является одной из основных. Необходимо придать форму режущей части ножа — лезвию. С помощью маркера отмечаем границу между лезвием и основанием рукоятки. Затем лезвие зажимается в специальном держателе, и лишний металл симметрично удаляется с его сторон, создавая толщину по всей высоте лезвия, равную толщине готового ножа в верхней части с небольшим допуском.

Опять же, скос отмечается маркером, оставляя узкую полоску у рукоятки (это сделает лезвие более прочным). Кроме того, чем шире фаска, тем тоньше лезвие и тем лучше рез. Затем штангенциркуль проводит центральную линию вдоль лезвия. Она нужна для ориентации, создания симметричных скосов с обеих сторон. Опять же, лезвие вставляется в рукоятку под нужным углом, а фаска шлифуется с обеих сторон почти до совершенства.

Для завершения скосов их нужно отшлифовать вручную наждачной бумагой, предварительно зафиксировав лезвие струбциной. Это необходимо сделать еще и потому, что после закалки металл труднее поддается механической обработке.

Следующая операция, закалка, также очень ответственна и трудна. Лезвие нагревается в газовой плите до желтого цвета, а затем опускается в емкость с маслом для остывания. Резкое изменение температуры влияет не только на внутреннюю структуру металла, но и на поверхность, где видны пятна окисления. Их можно быстро удалить с помощью наждачной бумаги на тканевой основе в присутствии воды.

Затем, используя дрель или сверло с подходящей насадкой, удалите выпуклые метки — номера головок ключей и марки стали. Это нужно сделать для того, чтобы надписи лучше прилипли к основанию ручки.

Теперь отполируйте лезвие полировальной пастой и войлочным диском, насаженным на шпиндель дрели. После этой операции лезвие приобретает почти зеркальный блеск и становится достаточно острым.

Затем в патроне просверливают три отверстия, предварительно отметив их расположение с помощью корончатого сверла и молотка. Сверлить закаленный металл нелегко. Лучше делать это с помощью дрели, а не сверла. Диаметр отверстий должен обеспечивать плотное вхождение в них штифтов, что гарантирует надежное крепление облицовки к ручке.

Затем почти готовый нож окунают в специальную маслянистую жидкость, снова полируют дрелью и вытирают бумажными полотенцами до зеркального блеска.

Накладки могут быть изготовлены из березы, бука, клена, вишни, груши и т.д. Используя ручку в качестве направляющей, в деревянных стержнях просверливаются отверстия для дюбелей.

Затем накладки обрабатываются до окончательных размеров на ленточно-шлифовальном станке.

Последняя операция — установка накладок на нож с помощью дюбелей и эпоксидного клея.

Все склеиваемые поверхности хорошо зачищаются, смазываются клеем, устанавливаются штифты и зажимаются струбцинами до полного застывания клея.

После высыхания клея булавки срезаются заподлицо с накладками и слегка шлифуются под поверхность накладок. Для защиты от влаги и грязи древесину следует смазать маслом. Просто протрите резак тканью, и он готов к использованию.

В заключении…

Обратите внимание, что согласно ГОСТ 2838-80 «Гаечные ключи с открытым и плоским концом. Общие технические условия», твердость рукоятки гаечного ключа может быть ниже на 5 HRCэ, чем нижний предел твердости хвостовика (среднее значение 41,5 HRCэ). Поэтому при разметке профиля лезвия кончик лезвия должен быть направлен в сторону большего зева. В этом случае большая часть лезвия будет иметь более высокую твердость.

Не используйте дешевые (обычно китайские) ключи с маркировкой «Drop Forget Steel», что означает «кованая сталь». Они не подходят для изготовления ножей ни по прочности, ни по твердости.

Смотрите подробное видео

Оцените статью
Добавить комментарий