Наливное яблоко что это такое

Почему мякоть яблок иногда имеет стекловидный вид?

Стекловидный плод (эффлоресценция, водянистая сердцевидная форма) — это физиологическое (неинфекционное) заболевание, при котором все пространство между клетками плода заполняется соком. Некоторые сорта яблок заражаются еще на дереве. В этом случае процесс развивается из центра, охватывая весь плод, а поверхность становится блестящей, как стекло. На освещенных солнцем ветках хорошо видны «проклюнувшиеся» яблоки.

Считается, что сладкие сорта более подвержены поражению глазурью, но и на Антонике встречаются пролитые яблоки. Пораженные плоды сначала имеют хороший вкус, но хранятся плохо, больше гниют и темнеют.

Мнения о причине заболевания расходятся. Некоторые считают, что живучесть плодов наступает теплой осенью, особенно если яблоки перезрели на ветках. Другие считают, что яблоки замерзли прямо на деревьях во время ранних осенних заморозков. Оба утверждения верны, но первое относится к ранним сортам, а второе — к поздним, плоды которых не успели созреть. С другой стороны, ученые называют недостаток кальция в почве главной причиной живучести. Будет больше «налитых» яблок, если незадолго до сбора урожая пойдет дождь (или если мы проявим излишнюю заботу и чрезмерно польем яблоки).

Представьте на мгновение, что вы собрали корзину яблок в своем фруктовом саду, поставили их в доме. Чувствуете ли вы чудесный аромат, распространяющийся по вашему саду?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок — Голден Делишес. Оно действительно прекрасное, с нотками изысканных специй. Но ближе сердцу северянина аромат Антоновки. Сильный, свежий и слегка терпкий. Абсолютно уникальный. Как бы ни старались селекционеры, но до сих пор не выведено ни одного сорта, повторяющего этот чудесный вкус яблок антоновки!

В российских садах до сих пор можно встретить старые сорта яблок с удивительно ароматными плодами — Корица с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом, Антоновка….. К сожалению, это, как правило, очень высокие растения, поздно вступающие в плодоношение и сильно поражаемые болезнями. Поэтому при создании сада рекомендуется выбирать новые, устойчивые к болезням сорта с компактной кроной и ранним началом плодоношения. Но жалко терять старые сорта, поэтому прививка старых сортов на новые — лучший вариант.

Так какие же ароматные и ароматно-сладкие сорта вы можете найти в ассортименте наших питомников?

Мельба. Этот сорт давно популярен в садах северо-западного, центрального, Волго-Войцовского и центрально-черноземного регионов. На самом деле, его выращивают повсеместно. Он дает крупные плоды отличного качества (150-250 г). Яблоки светло-зеленые, круглые и удлиненные, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Они отличаются легким медово-карамельным ароматом с пряными нотками. Созревает до конца июля.

Компактное дерево, плодоносящее на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Жаростойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для выращивания в центральном регионе. Плоды небольшие (100-150 г), светло-зеленые со светло-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и легким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево прямостоячее, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки, урожайное, зимостойкое, слабо поражается паршой. Склонны к чрезмерной уборке урожая.

Конфеты. Этот сорт популярен в центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), бледно-желтые с размытым красным румянцем и прожилками. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающим нотки ананаса и банана. Созревает в первой декаде августа.

Дерево среднего размера, плодоносит на 3-4-й год после посадки, урожайное, зимостойкое, слабо поражается паршой. Он подвержен избыточному росту.

Орловим. Рекомендуется для центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и пушистым румянцем. Кремовая мякоть компактная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднего размера, быстрорастущее, скороспелое, зимостойкое, устойчивое к парше. Высокая урожайность.

Фолк. Широко распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Плоды созревают в первый период созревания. Созревает в первой или второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, холодостойкое, устойчивое к непогоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендуется для большинства регионов России: от центральных до восточно-сибирских. Плоды крупные (120-350 г), слегка бугристые, желтоватые, с интенсивными красными полосами и румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Он созревает в середине сентября и может храниться до шести месяцев.

Дерево карликового типа, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки, среднеморозостойкое, устойчивое к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Высокая урожайность.

Новинка с корицей. Рекомендуется для северо-западных и центральных регионов. Плоды среднего размера (120-150 г) красиво развитые со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными прожилками и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом корицы и меда. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокое, плодоносит на 5-6-й год, зимостойкое, умеренно устойчивое к парше, высокоурожайное.

Богаче. Рекомендуется для северо-западных, центральных и среднечерноземных регионов Земли. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся ярко-желтыми. Некоторые плоды имеют загорелый, карминовый цвет. Белая мякоть упругая, хрустящая, слегка сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Он созревает в конце сентября и может храниться до шести месяцев.

Дерево высокое, плодоносит в 6-7 лет, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендуется для центральных и центрально-черноземных регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слегка ребристые, бледно-желтые с размытым румянцем и малиновыми прожилками. Кремовая мякоть упругая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднего размера, раннего срока созревания, зимостойкое, устойчивое к парше. Доходность высокая.

Спартанец. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноморского региона, а также Брянской области. Плоды небольшие (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем и синим восковым налетом. Белая мякоть упругая, сочная и ароматная. Он созревает в конце сентября — начале октября и хранится до апреля.

Дерево среднерослое, низкорослое, зимостойкое, устойчивое к болезням, в том числе к бактериальному поражению, выше среднего. Урожайность выше средней.

Где можно найти прозрачные яблоки и на что похожи небесные яблоки? Все секреты раскрыты: читайте наш небольшой путеводитель по основным сортам и видам яблок.

Антоновка

Это древний сорт. Антоновка появилась еще в середине 19 века. Поэтому когда Бунин написал «Яблоки антоновки» — сорт уже не был новинкой, и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описанные в рассказе, стали настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень легко узнать. Часто их поверхность, как говорят садоводы, граненая. Проще говоря, это означает, что антоновка может быть пятнистой, бугристой, слегка неровной — в этом и заключается ее особая харизма.
Антоновка созревает поздно — в конце сентября и очень хорошо хранится. Так что запастись терновником осенью, чтобы зажарить гуся на Новый год, — план с хорошим будущим.

Как использовать?

Клубника обладает сильным ароматом и ярко выраженным кислым вкусом. Поэтому их добавляют в блюда, в которых не хватает именно этих двух вещей: аромата и пикантной, кислой нотки. Антоновка используется с жареным гусем и уткой, тушеной бараниной. Одним словом, антоновка прекрасно сочетается с жирными блюдами из мяса и птицы. Лучшей компании для них вы не найдете.

Белый налив

Эти яблоки могут быть очень большими. 200 грамм — это нормальный вес для белой заливки. Эти яблоки довольно сладкие, содержат более 9% сахара. Срок созревания этих яблок — середина августа. Цвет желто-зеленый, а кожа почти прозрачная. Это очень популярные яблоки. Этот сорт был выведен не селекционерами, а волжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Белый ликер используется для приготовления пюре и пастилы, а также вина.

Симиренко

Характерным признаком, по которому можно распознать симиренко, являются маленькие белые точки на коже. Специфический, одновременно кисло-сладкий вкус симеренко профессионалы называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, что еще больше усиливает интригу. Украинский садовод Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах своего хозяйства, но не смог установить ее происхождение — был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или яблоко, случайно появившееся в результате скрещивания — неизвестно.

Как использовать?

Яблоки «Симиренко» вкусны в свежем виде, но если их приготовить, то можно сделать тушеные яблоки.
Вымоченные яблоки следует сначала отложить в сторону на несколько недель после сбора. Замочите яблоки в рассоле, состоящем из соли и сахара, растворенных в кипящей воде с добавлением хрена, листьев черной смородины или плодов рябины. Чтобы яблоки были готовы, они должны простоять в рассоле не менее месяца.

Райские яблочки

Небесные яблоки — известное в народе название. Яблоко размером с вишню или размером с небольшую сливу. Сорта яблок, которые могут вырасти красными или желтыми с красноватым оттенком, — это китайка, сибирка и ранетка. Райские яблоки созревают в сентябре и выглядят совершенно волшебно в саду после опадания листьев.

Как использовать?

Райские яблоки не так вкусны, когда их едят свежими, но в варенье они довольно вкусны. Варенье готовится по особым правилам. Яблоки должны быть приготовлены вместе с плодоножками. Перед приготовлением проткните яблоки со всех сторон зубочисткой. После приготовления яблоки становятся янтарными и полупрозрачными. Такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Яблоки бывают всех форм и размеров. Спелость яблока — это его способность наполняться яблочным соком по мере созревания. В результате мякоть яблока становится настолько непрозрачной, что в некоторых случаях через кожуру можно увидеть семена. Сфотографировать этот эффект сложно, если не невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, о которых так много вопросов задают на форумах в интернете, — это почти миф.

Тем не менее, чтобы попробовать разливные яблоки, нужно искать довольно специфические сорта — мантет, уральская лана, серебряное копытце, белая лана, голубиная рыска. Фото: http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Яблоки сорта Лейн различаются по вкусу, это зависит от сорта. Поэтому единой рекомендации на этот счет нет. Но одно можно сказать точно: прежде чем съесть, полюбуйтесь им и сфотографируйте.

Оцените статью
Добавить комментарий