Надо ли мыть грибы перед сушкой

Грибы очень питательны и ценны: они содержат белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый простой и удобный способ сохранить все лучшее в грибах — от их вкуса до питательных веществ — это высушить их.

Для сушки лучше всего подходят трубчатые грибы, так как пластинчатые могут горчить. Наиболее распространенными грибами для сушки являются опята, лисички, красные капустные грибы, шафрановые кочаны, лисички, осенние опята и шампиньоны.

Грибы для сушки лучше всего собирать в сухой солнечный день. Не мойте их перед сушкой: они потеряют свой характерный запах и большую часть полезных для здоровья веществ и потемнеют. Тщательно очистите грибы от земли и хвои с помощью ножа или мягкой ткани или щетки. Сушеные грибы можно промыть перед использованием.

Еще несколько полезных советов:

  • Крупные грибы следует разрезать пополам или на четыре части.
  • Маленькие и средние шляпки можно отделить от стеблей и высушить целиком.
  • Очень мелкие грибы можно сушить и целиком.
  • Иногда мы измельчаем грибы в пасту, чтобы быстро высушить их и легко использовать.

Вы также можете сушить большие и маленькие грибы отдельно, чтобы обеспечить равномерную сушку. Некоторые люди классифицируют грибы по видам.

Поэтому существует несколько способов сушки грибов.

Солнечно-воздушная сушка

Грибы нанизывают и вывешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом, затененном месте и в солнечную погоду. Грибы также можно разложить в один слой на подносе, бумаге или ткани.

Всего через несколько дней, если позволит погода, грибы будут готовы к упаковке и хранению на зиму. Если что-то пойдет не так, вы можете закончить сушку грибов в духовке.

Сушка в духовке

Разложите грибы в один слой на противне, шляпками вверх. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы они не запарились, если у вас нет отверстия в духовке. Фото: Depositphotos

Сушка в русской печи

Сушка должна длиться 3-4 часа при температуре 50 °C, после чего грибы еще мягкие, но уже не выделяют сок при надавливании. Завершите сушку грибов при температуре 70-80°C. Сушка завершается, когда грибы становятся нежными.

Вы также можете сушить грибы прямо на решетке духовки. Положите под них тонкий слой сена, чтобы защитить их от загрязнения золой и поддерживать равномерную температуру. Заслонка русской печи должна иметь щели сверху и снизу для равномерной циркуляции воздуха и выхода испарившейся из грибов влаги.

Наконец, можно сушить грибы в специальных сушилках — они очень экономичны и эффективны.

Помните, что в любом случае в процессе сушки необходимо 2-3 раза вынимать грибы из лотка и давать им немного воздуха, чтобы они не прилипли и сохранили свой яркий цвет.

Готовые сушеные грибы лучше всего хранить в тканевых, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно хорошо проветриваться, а грибы следует защищать от влаги, так как они легко впитывают запахи и могут испортиться. Регулярно проверяйте грибы и выбрасывайте те, которые слишком сухие, хотя при правильной сушке их не должно оставаться.

Грибной порошок можно приготовить из сушеных грибов. Просто измельчите мелкие сушеные грибы в кофемолке. Грибной порошок имеет значительные преимущества перед сушеными цельными грибами: он занимает меньше места (достаточно герметично закрытой стеклянной или металлической банки), лучше усваивается организмом и гораздо проще в использовании.

  • 1 Какие грибы лучше всего подходят для сушки?
  • 2 Как подготовить грибы к сушке
  • 3 Методы сушки грибов
  • 4 Когда сушеные грибы готовы?
  • 5 Как хранить сушеные грибы?

У каждого опытного сборщика грибов есть свои секреты приготовления грибов. Недостаточно просто собирать грибы, нужно знать, какие из них стоит сушить, а какие можно только солить или готовить свежими. Существуют общие правила сушки грибов, и мы поговорим о них здесь. Я надеюсь, что вы сможете многому научиться у начинающих сборщиков грибов, а также чему-то научиться у опытных сборщиков грибов.


Сушка — лучший способ заготовки грибов на зиму

Сушка — лучший способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные грибы лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, более того, во время сушки они приобретают более глубокий вкус, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хороши здесь белые грибы.

Собрав корзину грибов, не спешите, так как не все они пригодны для сушки. Многие из них содержат горечь, которая только усиливается при сушке.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы можно разделить на трубчатые грибы, бараны, лисички, лавровые боровики и трутовики. Читайте о лучших для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, у которых споры находятся в губчатом слое маленьких трубочек под шляпкой.


Белые грибы

Почти все съедобные трубчатые грибы подходят для сушки, но самыми лучшими являются.

  • Porcini
  • Лисички
  • Желтый боровик
  • Рубины (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховиковики
  • Грибы козлята
  • Дубовые грибы


Лисички

Пластинчатые грибы

Ламинатные грибы имеют радиальные полосы плотно упакованных споровых ламелей под шляпкой. Большинство пластинок содержат шаровидный сок, который придает сушеным грибам горечь.


Олений гриб

Для сушки подходят следующие виды:

  • Летние, зимние и осенние опята
  • Грибы
  • Стафилококк
  • Оленьи грибы
  • Подвижники
  • Морские гребешки

Росянки не следует сушить, так как большинство из них будут горькими. То же самое можно сказать о молочных грибах и цветущей вишне.

Лисичковые грибы

Лисички на первый взгляд похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле они не пластинчатые, а со складками мякоти. После долгих дебатов их выделили в отдельное семейство.

Для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Однако для сушки он мне нравится меньше, чем другие лисички, так как в нем все же присутствует некоторая горечь.


Лисички можно сушить на нитке.

Сумчатые

Съедобные сумчатые обычно имеют бугристое, морщинистое, бесформенное тело со спорами в мешочках.

Некоторые из сумчатых абрикосов и белых трюфелей можно засушить, но последние очень редки и дороги, так что вряд ли найдется, за что взяться.

Что касается абрикосов, то они являются условно съедобными, то есть требуют особого ухода, прежде чем их можно будет употреблять в пищу. Их нужно сушить не менее 2 месяцев или даже дольше, прежде чем они станут безопасными для употребления в пищу.

Сушите целые абрикосы на открытом воздухе, чтобы токсины могли испариться в процессе сушки. Лучше не сушить их в квартире или доме.

Абрикосы

Что сушить, мы определили, теперь давайте поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Во-первых, давайте выясним, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Есть разные мнения на этот счет, но я скажу, что моя бабушка (сборщица грибов с более чем 20-летним стажем) тщательно для сушки грибов никогда их не мыла, в отличие от тех, что для соления, маринования и приготовления пищи. Она очистила их мягкой, слегка увлажненной тканью. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

В дальнейшем выбирайте только крепкие, прочные грибы без массивных повреждений. Прозрачные, мягкие и гнилые грибы не подходят для сушки. Очистите стебли медовых грибов, лисичек и маслят.


Грибы на столе

Если вы собираетесь сушить целые грибы, необходимо определить их размер, чтобы они сохли равномерно. Если вы планируете нарезать грибы, постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю их полосками толщиной менее 1 см, но они могут быть и толще, например, четвертинками, в зависимости от вкуса.


Нарезанные грибы

Совет: Начинайте сушить нарезанные грибы сразу же, чтобы они сохранили свой цвет и были лучшего качества.

Способы сушки грибов

1. На солнце

Сушите грибы на улице в теплую солнечную погоду в течение недели. Самый простой способ сделать это — поместить кусочки грибов или целые грибы на нитку и подвесить их на солнце, но следить, чтобы они не касались друг друга. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.


Подвешивание грибов для просушки

Выложите нарезанные грибы на противни, выстеленные бумагой для выпечки, или на картон. В качестве альтернативы можно просто высушить грибы на солнце, а затем завершить сушку в русской печи или плите.


Грибы сушат на подносах на улице.

2. В духовке

Разложите грибы тонким слоем на решетке. У меня она частая, поэтому мне не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не падали со стойки. Сушить на противне опасно, так как грибы могут подгореть или сильно обгореть, но если у вас нет решетки, выстелите противень бумагой для выпечки и разложите грибы так, чтобы они не соприкасались.


Грибы, разложенные для сушки на решетках и нанизанные на шпажки

Начинайте сушить при температуре +45 °C, чтобы избежать потемнения, затем увеличьте температуру до +60 °C, когда грибы увянут. +70 °С. Оставьте дверь приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Поворачивайте стеллажи во время сушки, чтобы грибы высыхали равномерно.

3. В микроволновке

Очистите грибы, нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 5 мм, положите на тарелку или гриль и включите мощность на 100 Вт, включите микроволновую печь на 20 минут, откройте дверцу и ищите около 7 минут, затем повторите операцию 4-5 раз. Вполне реально сразу получить готовое сырье или полуфабрикат для дальнейшей переработки, но это довольно громоздко и занимает много времени.


Сушеные грибы в микроволновой печи

4. В русской печи

Многие люди задаются вопросом, в чем существенная разница между духовкой и плитой. Те, кто владеет и тем, и другим, сразу меня поймут. Печь — это как бы отдельное «государство». Вроде бы то же самое, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, немного выше, чем при других методах.

Моя бабушка всегда сушила грибы в духовке. Она подкладывала кирпичи под решетку. Это было сделано для того, чтобы грибы находились на определенном расстоянии от нагретой кастрюли.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или уложить плашмя на решетку. Вы можете разместить их на соломинке, по старинке. Поместите сырье, когда температура печи снизится до 60°C. Сушка при более высоких температурах чревата порчей грибов (они могут подгореть, почернеть, запариться). Но даже при температуре ниже +50°C они начинают закисать, что также приводит к порче.

Для того чтобы влага выходила наружу, необходимо слегка приоткрыть заслонку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Еще одной особенностью является открытие трубы печи: в начале сушки труба открыта чуть более чем на 0,75 шибера, в процессе сушки труба постепенно закрывается, а в конце сушки закрывается.


Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы высыхают неравномерно, поэтому сваренные, высушенные грибы следует отбросить, а остальные высушить. Пересушенные грибы невозможно хорошо приготовить, а недосушенные быстро портятся.

5. В электросушилке

Я считаю этот способ самым «ленивым», главное — не переборщить с толщиной гриба. В электросушилке я нарезаю грибы полосками толщиной менее 1 см, но некоторые люди могут сушить и целые грибы — это дело вкуса. Мы устанавливаем время, задаем температуру и ждем, пока продукт будет готов.


Сушка грибов в электросушилке

Я установил температуру немного выше, чем указано в инструкции к моему прибору, но на более короткое время, при этом мешанины не произошло.

Наш онлайн-маркет с выбором сушилок из различных интернет-магазинов поможет вам найти модель, соответствующую вашим потребностям. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сушилок для овощей и фруктов.

Когда год действительно урожайный и грибов много, летом и осенью насладиться этими дарами природы можно вдоволь, но хотелось бы сохранить и на зиму. Существует три различных способа сохранения грибов на зиму: сушка, маринование и засолка. Поскольку сушеные грибы лучше всего усваиваются человеческим организмом, мы рассмотрим этот процесс во всех подробностях. При хранении в правильных условиях он может сохраняться до двух лет.

Полезные свойства вешенок:

Какие грибы можно сушить?

Прежде чем приступить к самому процессу сушки грибов, необходимо выбрать подходящий вид. Итак, из видов трубчатых грибов наиболее распространенным является опенок, который идеально подходит для нашего процесса. Он также подвержен высыханию:

  • Подвышенники;
  • Грибы;
  • Абрикосы;
  • Грибы;
  • Моховики.

Важно понимать, что не все съедобные грибы можно сушить. Многие из так называемых консервированных грибов горчат при приготовлении путем сушки.

Подготовительный этап

После того как грибы отобраны, можно приступать к этапу подготовки. Процесс тепловой обработки, то есть варки грибов, — это еще не все, что нужно сделать, чтобы блюдо получилось вкусным. Важен не только вкус гриба, но и его эстетика.

В этом случае лучший помощник — нож. С помощью этого ножа можно легко удалять листья, хвою и другие элементы. Не рекомендуется очищать грибы от кожуры, так как принято сушить их вместе со шкуркой.

Если на стебле есть песок, вы не сможете удалить его ножом, и вам понадобится мягкая щетка. Если песок все же остался, то перед приготовлением грибы можно замочить на зиму в воде, чтобы песок исчез.

Как сушить грибы в духовке?

Сама духовка должна быть предварительно разогрета до 45 градусов. Грибы должны быть помещены на решетку, и ничего другого в этом случае использовать нельзя. Ряды грибов должны быть расположены аккуратно.

Когда начинается процесс сушки, дверца духовки должна быть приоткрыта. Это делается для того, чтобы влага, выделяемая грибами, уходила, а не накапливалась.

Как сушить грибы в микроволновке?

Прежде чем сушить грибы в микроволновой печи, необходимо проверить продукт. Выбирайте только лучшие грибы, которые не должны быть поврежденными или гнилыми. В этом случае используйте ткань для грибов, чтобы удалить с них любые загрязнения. Очень важно, чтобы ткань была сухой. Следует понимать, что любая влага на грибах приведет к тому, что они будут дольше сохнуть.

Как приготовить сушеные грибы:


Только после того, как вы выбрали подходящие по внешнему виду и названию грибы, можно приступать к самому процессу сушки в микроволновой печи. Однако перед тем, как положить грибы в микроволновку, дайте им полежать на солнце. Это дает им возможность завянуть на некоторое время. Обычно для этого используется веревка, на которую нанизывается каждый гриб. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Это сохраняет грибы на воздухе, что обеспечивает их лучший вкус. После этого можно смело приступать к процессу сушки, который состоит из четырех этапов:

  1. Выполнив все необходимые действия с грибами, разрежьте каждый гриб на максимально возможное количество равных кусочков. Как правило, шляпки грибов нарезают определенными ломтиками, а ножки — кружочками толщиной не более двух сантиметров. Этот способ нарезки лучше всего использовать для подберезовиков и белых грибов. Если в вашем ассортименте есть другие грибы, вы можете взять у них только шляпку. Однако, если у вас есть стелющийся гриб, вы можете положить его целиком.
  2. Поместите все грибы на противень из любого материала. Затем поместите этот контейнер с продуктами в микроволновую печь и включите ее на 20 минут, установив мощность 150 Вт.
  3. Затем процедите скопившуюся жидкость. Как только микроволновая печь будет выключена, жидкость, скопившаяся во время этого процесса, должна быть автоматически слита. Это абсолютно необходимо, так как грибы будут вариться, а не сохнуть, если в них есть хоть немного жидкости. Микроволновая печь должна быть вентилируемой.
  4. Затем повторите процесс сушки несколько раз в духовке в течение 20 минут. Процедура такая же, как описано выше. Важно понимать, что этот процесс и количество времени, которое он занимает, зависит от гриба.

Как сушить грибы на открытом воздухе?

Процесс сушки грибов на открытом воздухе довольно длительный. Вы можете нанизать продукты на нитку или разместить их на доске. Самое главное — держать грибы в хорошо проветриваемом помещении и на солнце. Недостатком этого метода является то, что солнечные лучи убивают большую часть полезных веществ.

Сухие грибы: определяем готовность

Очень важно проверить правильность приготовления грибов после варки, так как недоваренные грибы могут иметь неприятные последствия. Легко проверить, прожарились ли они до конца, и это можно сделать даже визуально. Грибы выглядят сухими, но достаточно гибкие. Только когда они выглядят сухими, их можно считать приготовленными и высушенными.

Если кусочки грибов не гнутся, а трескаются, то грибы пересушены. Эти грибы уже не подходят для приготовления отдельных блюд, но вы можете решить эту ситуацию, приготовив грибной порошок.

Как и сколько можно хранить?

Для того чтобы сохранить грибы как можно дольше, прежде всего, необходимо соблюдать все правила. Для хранения лучше всего использовать стеклянную банку, которую можно плотно закрыть. Многие охотники за грибами утверждают, что такой способ хранения может быть долговременным, но лучше всего употреблять его в течение первых трех лет после заготовки. Такие банки с грибами следует хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Грибной порошок

Для порошка используются сушеные грибы и другие специи по вашему вкусу. Грибы следует нарезать небольшими кусочками или измельчить. Затем еще более тщательно просушите грибы любым из описанных выше способов.

Добавьте к грибам все специи, которые вы выбрали, но не переусердствуйте. Измельчите все вместе до получения гладкой, рыхлой консистенции. Содержимое необходимо просеять через сито.

Это все, что вам нужно знать. Если вы будете следовать этим шагам, вы сможете легко заготовить грибы на зиму и наслаждаться полезными и вкусными блюдами в течение всего холодного сезона, радуя себя и свою семью.

Сушка грибов — это быстрый и проверенный способ:

Оцените статью
Добавить комментарий