Можно ли есть цветущую брокколи

В нашей семье брокколи любят и стар и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу или просто варить и подавать в качестве гарнира. Даже мой шестилетний сын с удовольствием ест упругие зеленые соцветия. В прошлом году брокколи имела успех, несмотря на то, что было посажено всего семь растений (сорт «Линда»). Мы заморозили плотные, крупные головки и с удовольствием ели их всю зиму.

В этом году мы посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не заладилось: средние головки зацвели в начале июля, хотя выросли еще совсем маленькими. Мне пришлось их отрезать. Спасло то, что я посадила рассаду в 2 даты и еще есть надежда, что вторая партия понравится. А поскольку брокколи является фаворитом на грядках, мне захотелось разобраться в причинах ее раннего цветения. Что делать, нам придется учиться на своих ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29 июня мы опрыскали капусту против гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и в этот день некоторые бутоны казались рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрываться — капуста начала цвести.

А на заре выращивания брокколи бывали случаи, когда вы не знали, когда срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем быстро распускались:

Брокколи цветет: почему?

1 Причина: холодная, сухая и жаркая погода

Брокколи считается менее чувствительной к условиям окружающей среды, чем цветная капуста. Он быстро созревает и практически не подвержен заболеваниям. Тем не менее, погода может сыграть с вами неприятную шутку и полностью испортить ваш урожай брокколи:

Сухая и жаркая погода летом приводит к тому, что головки брокколи начинают распадаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень маленькая. Головку приходится срезать преждевременно, до полного цветения.

Засуха особенно опасна в период, когда начинается закладка головок. Если в это время растения страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не получится.

При недостатке влаги головки будут мелкими и хрупкими. Однако чрезмерный полив почвы также вреден — корни могут загнить.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. Но притеняйте брокколи только на начальной стадии созревания головки. В литературе подчеркивается, что при прямом солнечном свете головки будут маленькими и «рассыпавшимися».

Длительный период холодной погоды и температуры от +2 до +8 градусов приведет к преждевременному прорастанию и снижению качества головок. Дата посадки очень важна: если было очень холодно, то и головки будут формироваться маленькие.

Для хорошего роста и развития брокколи необходима температура от +16 до +25 градусов Цельсия.

Что делать.

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду обильно поливайте на глубину корней. Кроме того, вы можете обеспечить капусту влагой, расставив по периметру грядки низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить основную разделку капусты. В жаркую погоду даже крупные головки капусты очень быстро раскрываются.

Если у вас нет возможности обильно поливать рассаду, вы можете мульчировать почву под растениями, чтобы сохранить драгоценную влагу.

Можно также опрыскивать листья с помощью пульверизатора.

Вы можете защитить капусту от холода, временно накрыв ее пленкой или одеялом.

2-я причина: переросшие саженцы

Переросшая рассада также дает маленькие головки. Брокколи в своем естественном состоянии рано или поздно зацветает. Если сформировалась маленькая головка, то зацветет маленькая головка.

Возможно, рассада была посажена слишком рано, в этом случае совет — придерживайтесь сроков посадки. Однако бывают случаи, когда весенняя погода не позволяет вовремя высадить рассаду брокколи на улицу. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Для страховки и защиты от стихийных бедствий можно высаживать семена на рассаду в 2-3 сроки с интервалом 10-15 дней. Этот метод также позволит вам регулярно собирать урожай до сентября.

Другой вариант — посадить разные сорта. Поэтому в нашем случае сорт «Железный человек» был идеальным. Когда ‘Dwarf’ и ‘Linda’ были близки к цветению, он продолжал развивать головку, пока она не выросла до стандартного размера. ‘Ironman’ оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, несмотря на то, что сорта были посажены в одно и то же время.

Что делать.

Не спешите полностью срезать растение. У большинства сортов брокколи после срезания центральной головки из боковых осей вырастают дополнительные головки. Очень часто боковые головки формируют довольно крупные головки и составляют большую часть урожая.

Если становится очевидным, что боковые побеги не принесут большой пользы, лучше удалить растения с грядки, чтобы освободить место для пересадки (других культур).

3 Причина: Брокколи тоже хочет есть.

Дефицит макро- и микроэлементов также предвещает увядание и преждевременное цветение. По этой причине не следует пренебрегать питательными добавками брокколи. Оптимально за сезон следует вносить четыре удобрения, максимум два.

Вы можете определить, просто взглянув на нее, что нужно брокколи:

  • При недостатке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Дефицит калия может вызвать изменение цвета листьев с зеленого на коричневый или даже фиолетовый. Листья начинают подсыхать по краям. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Существует множество способов подкормки брокколи, как и других культур. В литературе по крышам мы встретили следующее:

В этой схеме минеральные удобрения чередуются с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности часто вносить удобрения, брокколи можно подкармливать дважды в сезон калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на квадратный метр почвы).

В качестве альтернативы можно внести полное минеральное удобрение из расчета 20-30 грамм на квадратный метр.

Мы рекомендуем рыхлить почву после каждой подкормки и слегка наклонять растения.

Если брокколи зацвела…

Могу ли я его съесть?

Да, вы можете срезать цветущие головки брокколи и есть их. Во время цветения брокколи не накапливает вредных веществ и ядов. Содержание питательных веществ по-прежнему хорошее. Однако при этом страдает вкус. Незрелые головки становятся толще и приобретают горький вкус.

Кстати, головки брокколи следует срезать с частью стебля, а не коротко. Черешки и стебли также приятны на вкус и содержат много витаминов.

Срезать головки следует, когда они достигают 10-25 см в диаметре, но бутоны в соцветии еще не раскрылись.

Головы, срезанные рано утром или поздно вечером, дольше остаются свежими.

PS: Прежде чем написать эту статью, мы пролистали множество книг, журналов и газет для садоводов и огородников и просмотрели несколько видеофильмов. Надеемся, что мы действительно максимально приблизились к истине, и что эта информация оказалась для вас полезной, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, мы будем рады!

Кочаны капусты брокколи дают много головок. Кочанчики брокколи цветут, когда созревают. Если капуста брокколи цветет, значит, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно собрал урожай в огороде.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуйте уход и удобрение почвы вокруг капусты. Капуста нетребовательна и хорошо переносит перепады температур, овощ редко болеет. Брокколи будет цвести в следующих случаях:

  • когда овощ начинает цвести на грядке;
  • когда брокколи зацвела сразу после хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором — нарушена техника хранения овоща в домашних условиях. Если брокколи зацвела, ее больше нельзя есть или хранить — цветение является признаком того, что капуста испортилась.

Важность агротехники

Цветению брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. Саженцы держат в теплице до появления первых ростков, а затем высаживают в открытый грунт. Создаются подходящие условия для нормального созревания съедобного овоща: полив 4 раза в месяц после внесения удобрений в почву. Удобрение почвы также влияет на время созревания и цветения овощей.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — срезать созревшие побеги в нужное время. Если вы пропустите этот момент, брокколи обязательно зацветет.

Соцветие быстро разрастается и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют свою нежную, сочную сердцевину и становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают ради витаминов и микроэлементов: если она пережаривается на открытом воздухе, портится и плохо готовится — пользы от нее не будет.

Первые признаки цветения

Овощ, подвергшийся передержке, постепенно изменяется — это первый сигнал о том, что капуста не пригодна к употреблению. В нормальном состоянии капуста сжимается в тугие темно-зеленые бутоны. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Очень важно следить за состоянием головки капусты: от ее внешнего вида зависит, когда будет собран урожай. Перед самым цветением цветной капусты кочанчики, растущие от основного стебля, начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятна. В течение нескольких дней капуста приобретает характерный цвет, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, собирать урожай уже поздно. Собранный урожай срезается и используется для домашних нужд (корм для животных). Предусмотрительные хозяйки подвергают капусту термической обработке, но извлечь из нее все полезные вещества уже невозможно. Негативные реакции на продукт, который зацвел, встречаются редко, но он не рекомендуется к употреблению.

Неправильное хранение

Капуста зацветает при неправильном хранении

Здоровый урожай для продажи или для хранения дома также имеет шанс зацвести. Капусту можно хранить двумя способами

  • на короткий период — на 2-3 дня;
  • на более длительный период — на несколько недель.

Если вам удалось вырастить здоровый овощ без цветения, храните его правильно. Даже недавно здоровая голова может покрыться желтыми цветами в течение нескольких дней. Если это произойдет, продукт потеряет все свои полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы предотвратить появление желтых цветов на свежей головке, головку капусты хранят как свежую зелень. Капусту, предназначенную для этого способа хранения, срезают, не разделяя на отдельные части: кочан остается целым и неразрезанным. Для хранения подготовьте емкость с водой, в которую поместите стеблевые черенки.

Если капусту оставить в воде слишком долго, на ней появятся желтые цветы. Это произойдет на следующий день, когда овощ наберет влагу. Если капуста обесцветилась, ее нельзя готовить. Если вы заморозите капусту, которая была собрана нормально, она не будет цвести при заморозке. Это один из самых надежных способов предотвратить цветение капусты.

Хранение в холодильнике

Если не готовить в холодильнике при нормальных условиях, овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста непригодна для употребления: обесцвеченная капуста и побурение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появление эффлоресценции, подготовьте соответствующим образом место в холодильнике.

Поместите влажную, отжатую салфетку на дно лотка для хранения овощей (она должна быть чистой и по размеру превышать кочан капусты). Поместите кочанчики капусты в пакет, который не должен быть закрыт, и оставьте их на ткани. Кочанчики капусты нельзя мыть или обрезать перед помещением в холодильник. Если соцветия уже появились, этот способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: не ставить рядом с яблоками или бананами. Срок хранения капусты без соцветий в таком виде составляет не более 2 недель.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно готовить. Он сохраняет свои полезные свойства и неприхотлив в уходе. В нормальном состоянии на голове не должно появляться соцветий. Если головка начинает цвести, урожай полностью уничтожается. Избыток влаги приведет к появлению желтых соцветий на побеге. Сохранить такой продукт невозможно.

Из ростка брокколи развиваются различные головки. Кочанчики брокколи зацветут, когда созреют. Если ростки брокколи цветут, значит, огородник что-то сделал не так с садом или процессом сбора урожая.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуйте уход и удобрение почвы вокруг капусты. Капуста нетребовательна и хорошо переносит перепады температур, овощ редко болеет. Брокколи будет цвести в следующих случаях:

  • когда овощ начинает цвести на грядке;
  • когда брокколи зацвела сразу после хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором — нарушена техника хранения овоща в домашних условиях. Если брокколи зацвела, ее больше нельзя есть или хранить — цветение является признаком того, что капуста испортилась.

Важность агротехники

Цветению брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. Саженцы держат в теплице до появления первых ростков, а затем высаживают в открытый грунт. Создаются подходящие условия для нормального созревания съедобного овоща: полив 4 раза в месяц после внесения удобрений в почву. Удобрение почвы также влияет на время созревания и цветения овощей.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — срезать созревшие побеги в нужное время. Если вы пропустите этот момент, брокколи обязательно зацветет.

Соцветие быстро разрастается и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют свою нежную, сочную сердцевину и становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают ради витаминов и микроэлементов: если она пережаривается на открытом воздухе, портится и плохо готовится — пользы от нее не будет.

Первые признаки цветения

Овощ, подвергшийся передержке, постепенно изменяется — это первый сигнал о том, что капуста не пригодна к употреблению. В нормальном состоянии капуста сжимается в тугие темно-зеленые бутоны. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Очень важно следить за состоянием головки капусты: от ее внешнего вида зависит, когда будет собран урожай. Перед самым цветением цветной капусты кочанчики, растущие от основного стебля, начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятна. В течение нескольких дней капуста приобретает характерный цвет, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, собирать урожай уже поздно. Собранный урожай срезается и используется для домашних нужд (корм для животных). Предусмотрительные хозяйки подвергают капусту термической обработке, но извлечь из нее все полезные вещества уже невозможно. Негативные реакции на продукт, который зацвел, встречаются редко, но он не рекомендуется к употреблению.

Неправильное хранение

Капуста зацветает при неправильном хранении

Здоровый урожай для продажи или для хранения дома также имеет шанс зацвести. Капусту можно хранить двумя способами

  • на короткий период — на 2-3 дня;
  • на более длительный период — на несколько недель.

Если вам удалось вырастить здоровый овощ без цветения, храните его правильно. Даже недавно здоровая голова может покрыться желтыми цветами в течение нескольких дней. Если это произойдет, продукт потеряет все свои полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы предотвратить появление желтых цветов на свежей головке, головку капусты хранят как свежую зелень. Капусту, предназначенную для этого способа хранения, срезают, не разделяя на отдельные части: кочан остается целым и неразрезанным. Для хранения подготовьте емкость с водой, в которую поместите стеблевые черенки.

Если капусту оставить в воде слишком долго, на ней появятся желтые цветы. Это произойдет на следующий день, когда овощ наберет влагу. Если капуста обесцветилась, ее нельзя готовить. Если вы заморозите капусту, которая была собрана нормально, она не будет цвести при заморозке. Это один из самых надежных способов предотвратить цветение капусты.

Хранение в холодильнике

Если не готовить в холодильнике при нормальных условиях, овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста непригодна для употребления: обесцвеченная капуста и побурение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появление эффлоресценции, подготовьте соответствующим образом место в холодильнике.

Поместите влажную, отжатую салфетку на дно лотка для хранения овощей (она должна быть чистой и по размеру превышать кочан капусты). Поместите кочанчики капусты в пакет, который не должен быть закрыт, и оставьте их на ткани. Кочанчики капусты нельзя мыть или обрезать перед помещением в холодильник. Если соцветия уже появились, этот способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: не ставить рядом с яблоками или бананами. Срок хранения капусты без соцветий в таком виде составляет не более 2 недель.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно готовить. Он сохраняет свои полезные свойства и неприхотлив в уходе. В нормальном состоянии на голове не должно появляться соцветий. Если головка начинает цвести, урожай полностью уничтожается. Избыток влаги приведет к появлению желтых соцветий на побеге. Сохранить такой продукт невозможно.

Брокколи обычно срывают и едят до цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Когда брокколи достигает стадии цветения, ее листья становятся горькими, а стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет всю свою энергию на производство потомства (семян).

Это не означает, что капуста становится непригодной для употребления, но ее питательная ценность значительно снижается, а вкус ухудшается. Однако в некоторых странах даже существуют рецепты супа из цветков брокколи.

Брокколи — полезный овощ и низкокалорийный, поэтому подходит для всех. Очень хорошая идея — начать вводить брокколи в прикорм вашего ребенка, и лучше всего, если капуста будет приготовлена в виде пюре. Брокколи богата такими витаминами, как калий, магний и натрий. Кстати, в брокколи витамина С гораздо больше, чем в лимоне.

Его также можно добавлять в супы или варить и подавать в качестве гарнира.

Брокколи очень полезна для людей, придерживающихся здорового питания.

Лучше всего собирать его до цветения, когда в нем содержится наибольшее количество полезных витаминов. Важно следить за ростом брокколи, чтобы не упустить этот момент.

Во время цветения листья становятся более жесткими, и брокколи может немного горчить, но в принципе вы можете использовать ее даже во время цветения. Просто сначала отварите ее, а затем обжарьте в масле; приготовленная таким образом брокколи не будет горчить.

Брокколи, или спаржевая капуста, — уникальный продукт с высокой питательной ценностью. Однако фермеры жалуются, что она часто теряет свой цвет и становится непригодной для употребления. Поэтому необходимо подробно ознакомиться с особенностями выращивания этого растения, основными причинами увядания овоща, а также правилами разведения, которые помогут избежать подобных проблем в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут цвести рано.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым соцветия брокколи помогают не набирать вес:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • изменения температуры: при температуре выше +25°C брокколи расцветает;
  • нарушения в поливе: из-за недостатка полива овощ перестанет завязываться и перейдет в цветение;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение сроков вегетации приводит к цветению овоща.

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно следить за появлением ростков, и по их состоянию можно определить дату сбора урожая. В зрелом состоянии капуста имеет плотную головку с зелеными бутонами.

Как только ростки изменят цвет, растение следует немедленно выдернуть. Не допускайте ослабления головок капусты, так как они начнут цвести позже. Рекомендуется собирать брокколи до того, как ростки раскроются, когда в них содержится большое количество минералов и витаминов.

Чтобы предотвратить цветение брокколи, следует также обратить особое внимание на вес кочанчиков брокколи. Не ждите, пока плод станет слишком большим, а срезайте его, когда он весит чуть меньше рекомендованного веса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и, конечно, не будет цвести. Посадите в домашнем саду устойчивые к цветению сорта, такие как Marathon F1 и Calabrese.

Что делать, если она зацвела

Давайте подробнее рассмотрим, что делать с цветущей капустой и выясним, можно ли ее употреблять в пищу.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае теряет цвет — это ее естественное свойство. Если растение уже отцвело, не обрезайте его. У многих сортов после обрезки центральной кроны образуются новые, молодые, крупные побеги. Но если ясно, что она не даст новых побегов, лучше ее удалить и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделить калийным и фосфорным удобрениям, так как они оказывают непосредственное влияние на рост капусты. Такие минералы, как молибден, магний и бор, также влияют на рост.

Первое удобрение следует вносить после того, как саженцы укоренятся. Для этого следует использовать куриный навоз (1:20) или отвар коровьего гороха (1:10). Повторить процедуру следует через 14 дней. Третью подкормку следует проводить после появления первых молодых соцветий.

Для этого смешайте следующие ингредиенты в 10 литрах чистой воды

  • суперфосфат — 40 г;
  • Аммиачная селитра — 20 г;
  • Сульфат калия — 10 г.

При выращивании этого овоща особое внимание следует уделить способу полива. Почва под растением должна быть постоянно влажной. Если во время закладки головок почва слишком сухая, капуста обязательно зацветет.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения его рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как все содержащиеся в нем питательные комплексы и витамины сохраняются, портится только товарный вид растения и немного ухудшается вкус. В капусте во время цветения нет ядов и вредных веществ.

Во время цветения листья капусты становятся горькими, а стебли — волокнистыми и жесткими. В этот период овощ направляет всю свою энергию на формирование семян. В некоторых частях света цветки брокколи используются для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г свежей спаржевой капусты составляет 28 ккал, при варке — 34 ккал, а при жарке — 46 ккал. Этот овощ относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его для нормализации массы тела.

  • белок — 2,8 г (3,41%);
  • жир — 0,4 г (0,62%);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Функциональные свойства брокколи зависят от ее химического состава и заключаются в следующем
  • Нормализует работу почек, печени и желчного пузыря;
  • Способствует выведению токсинов, канцерогенов и тяжелых металлов;
  • Защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • Снижает риск сердечного приступа и инсульта за счет укрепления кровеносных сосудов;
  • Нормализует моторику кишечника, устраняет хроническую непроходимость;
  • восстанавливает баланс нервной системы;
  • Оказывает положительное влияние на организм беременных женщин благодаря содержанию витамина B9;
  • нормализует обмен веществ и способствует снижению избыточной массы тела;
  • Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и преждевременное старение организма.

Брокколи также известна как черешковая капуста, поскольку боковые листья (черешки) съедобны.

Несмотря на всю свою пользу, брокколи может быть вредна для человеческого организма.

  • Сырую или жареную брокколи не следует употреблять людям, которые
  • Страдают повышенной кислотностью желудка;
  • Иметь язву желудка, острый гастрит или панкреатит;
  • Иметь индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Есть несколько способов заставить овощи служить нам как можно дольше. Для начала необходимо уделить больше внимания нюансам техники сбора урожая. Головку капусты, предназначенную для хранения, рекомендуется срезать с черешком 8-10 см, а не под само соцветие.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность и качество самой капусты. Перед хранением капусты не мойте ее под проточной водой, так как это значительно сокращает срок ее хранения.

Кратковременное

Свежесрезанные кочаны капусты можно хранить в течение короткого времени. Поместите их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции или в специальном контейнере. Срезанные головки брокколи можно хранить в холодильнике до 3 недель при температуре +4. +7°C. Оптимальная влажность воздуха составляет 95%.

Свежесрезанную брокколи можно хранить и при комнатной температуре, но не более 2-3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более длительного хранения этот овощ подвергается замораживанию, в морозильной камере он может храниться от 6 до 10 месяцев.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Этот овощ можно есть сырым или приготовленным. Брокколи можно отваривать и запекать в духовке. Его можно добавлять в омлеты, пиццу, пюре, салаты, пироги и т.д. Однако жарить его не рекомендуется, так как под воздействием тепла он может выделять вредные канцерогены. Идеальным вариантом является приготовление на пару.

Каждый владелец огорода мечтает вырастить хороший урожай брокколи. Изучив основные принципы выращивания, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Оцените статью
Добавить комментарий