Минеральное покрытие сковороды что это такое

В последнее время сковороды с каменным покрытием стали обычным явлением на кухне. Сковороды, сотейники, кастрюли или грили с мраморной крошкой можно найти почти в каждом магазине. Покупатели ценят превосходные антипригарные свойства этих сковородок, их надежность и долговечность.

Так чем же отличаются сковороды из камня от сковород с другими покрытиями, например, керамическим или тефлоновым, и как правильно выбрать каменную сковороду? В этой статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или, как их еще называют, мраморные сковороды, изготавливаются из каменной крошки, что делает их экологически чистыми. Внешне покрытие выглядит как каменная крошка, отсюда и название. Каменное покрытие обычно состоит из 4-7 слоев, что делает его чрезвычайно прочным и долговечным, сохраняющим свои антипригарные свойства в течение нескольких лет.

Этот тип кастрюль отличается надежностью, долговечностью, гигиеничностью и простотой ухода. Для перемешивания пищи можно использовать неострую металлическую посуду: ложки, лопаточки, половники. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологически чистые и безопасные. Покрытие содержит только натуральные элементы, а это значит, что при нагревании оно не выделяет токсичных соединений;
  • Прочность и долговечность. Устойчивость к царапинам, неразрушимость, устойчивость к нагреванию и другим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без повреждения покрытия;
  • Приготовление пищи с небольшим количеством масла или без него;
  • Хорошо подходит для мытья в посудомоечной машине, что сохраняет внешний вид и антипригарные свойства;
  • Простая и легкая очистка; просто используйте губку и струю воды, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный дизайн;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Сковороды с каменным покрытием, несомненно, имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из немногих недостатков, которыми они обладают, следует отметить высокую стоимость. Средняя цена высококачественной сковороды для каменной крошки составляет примерно от 2 000 до 4 000 рублей, в зависимости от диаметра, страны-производителя, наличия или отсутствия съемных ручек и крышки в комплекте.

Цена может быть выше, чем у обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но вы можете получить действительно хороший, безопасный продукт, который прослужит долгое время.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнивать каменное покрытие с другими видами покрытий, то существует несколько различий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти характеристики присущи покрытиям из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное покрытие сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, который составляет 3-4 года. Керамическое покрытие, с другой стороны, теряет его в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что блюда, приготовленные на каменном покрытии, получаются намного вкуснее и нежнее, с более насыщенным ароматом и вкусом. Это можно объяснить тем, что минеральное покрытие более равномерно распределяет тепло и лучше сохраняет полезные свойства и витамины в пище.

Благодаря нескольким слоям в своей структуре и минерализации, покрытие является твердым и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

Исходя из нашего личного опыта и многочисленных отзывов, собранных нами за последние пять лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при нормальном уходе. В то же время сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них использовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Один из наших клиентов сообщил о самом длительном сроке службы сковороды Art Granit – 7 лет!

По прошествии этого времени сковорода все еще была функциональна и пригодна для приготовления пищи, но радость от ее использования уменьшилась, поскольку ее антипригарные свойства начали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше – две сковороды Tim TVS Granito Forte, которые мы купили для семейного использования. Сначала мы купили маленький, диаметром 20 сантиметров, чтобы опробовать его. Примерно через 8 месяцев, опробовав его на кухне, мы обнаружили, что все в порядке, и решили купить еще один, диаметром 24 см. На фотографии показана большая сковорода после месяца использования, маленькая – после 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала немного темнее), это никак не повлияло на качество жарки, золотисто-коричневая корочка великолепна! Пища не пригорает и не прилипает к нему. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Кроме того, со съемной ручкой он помещается в любую посудомоечную машину и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Читайте также:  Пирог с капустой от лазерсона

Полный каталог обзоров сковород с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собирали на протяжении многих лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что, хотя сковороды с каменным покрытием набирают популярность, они еще не привлекли к себе такого внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Это частично предотвращает наводнение рынка дешевыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать кастрюли от проверенных производителей, предпочтительно европейского производства. Сегодня они являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При надлежащем уходе этот срок может быть продлен до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Не существует специальных требований по уходу за сковородами с каменным покрытием, только общие рекомендации, которые применимы к любому другому изделию. К ним относятся:

  • Не перегревайте кухонную утварь. Посуду без продуктов не следует оставлять на варочной поверхности на длительное время. Это приведет к разрушению антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется применять “тепловой удар”. – ставить посуду из холодной среды на горячую зону приготовления пищи или наоборот – ставить горячую кастрюлю под холодную воду. Это может привести к образованию микротрещин и ухудшению антипригарных свойств.
  • При помешивании пищи можно использовать металлические предметы, но для более длительного срока службы рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопаточки. С ними вы гарантированно не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно мойте ее, удаляя остатки пищи, пятна и следы жира, которые, если их не удалить, со временем могут привести к образованию налета. Не используйте жесткие, абразивные моющие средства, такие как металлические щетки, металлические губки или фланели. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Кастрюли можно мыть в посудомоечной машине, но для продления срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно отметить наиболее важные факты. Сегодня сковороды из каменной крошки являются одними из самых долговечных, механически неразрушимых, экологически чистых и неприхотливых в уходе. Они стоят дороже обычных сковородок, но за более высокую цену вы получаете дополнительные преимущества и более длительный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием рекомендуем обращать внимание на страну-производителя. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. Также выбирайте продукты с более толстым дном: чем толще дно, тем равномернее и лучше нагревается пища.

Покупайте сковороды у проверенных источников. Например, в интернет-магазине ECO-Frying Pan.ru. Наш интернет-магазин специализируется на сковородах. Мы стараемся выбирать только самые качественные продукты от известных брендов. Почти во всех регионах действует бесплатная доставка при заказе на сумму свыше определенной. Вы можете оплатить заказ при доставке или картой на сайте.

Кастрюли с антипригарным покрытием занимают все больше места на наших кухонных полках и в шкафах. И неудивительно! Пища в таких сковородках или кастрюлях готовится практически без масла и “выходит” абсолютно диетической. Это радует потребителей, заботящихся о здоровье, и создает спрос, а значит, и предложение. Разнообразие антипригарных материалов на посуде сегодня настолько велико, что перед хозяйкой часто встает вопрос о том, какое покрытие сковороды лучше и надежнее. Давайте рассмотрим этот вопрос более профессионально.

Виды покрытий

С появлением новых технологических возможностей в производстве посуды возникают различные типы антипригарных покрытий для сковородок. Они становятся многослойными, а значит, более износостойкими и практичными. Они имеют различные названия, такие как Teflon Platinum, Teflon Classic, Titanium, Eterna, Hard Ston, Ecolon, Tritan, Kleon и многие другие. Они используются в коллекциях со всевозможными рисунками, интересными цветами и различными назначениями.

Все они, кроме керамического покрытия, содержат политетрафторэтилен (PTFE), который становится все более совершенным и эффективным. Многочисленные научные исследования подтвердили его абсолютную безопасность для здоровья человека. Тот факт, что это химическое соединение успешно используется в медицине в качестве материала для протезов, применяемых в кардиологии, говорит о его биологической инертности.

Наша задача – ознакомиться со свойствами антипригарных материалов и выбрать для себя лучшие из них. Ведь у каждой хозяйки есть свои кулинарные предпочтения. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и так далее. Кроме того, на каждой кухне есть своя плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особых свойств дна посуды.

Имейте в виду, что алюминиевые днища сковородок и кастрюль иногда могут окрашивать стеклокерамику. С такой посудой следует обращаться осторожно и не “волочить” ее по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с покрытием из каменной крошки отличается особой износостойкостью. В его основе лежит политетрафторэтилен, который отвечает за антипригарные свойства, в сочетании с микрочастицами мрамора или гранита. Последние делают продукт еще более твердым и прочным.

Антипригарный слой обычно располагается на литой алюминиевой форме, что делает сковороду легкой и удобной в использовании. Эти изделия характеризуются крапчатым рисунком, напоминающим гранит. Она может быть разных цветов с различными оттенками: черной, серой, коричневатой или песочной.

Этот рисунок просто создает декоративный эффект, а само покрытие почти полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые уловки повышают интерес к товару, потому что он имеет необычный внешний вид и называется “мрамор” или “камень”.

К преимуществам сковородок с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отвод тепла, возможность жарить без масла, а также простоту в обращении.

Читайте также:  Видео как сделать из бумаги зверей

Есть один недостаток: изделия требуют деликатного обращения. Не следует использовать металлические шпатели, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это подтверждается тем, что основная часть покрытия состоит из ПТФЭ. Каждый производитель дает разный срок гарантии – от 2 до 5 лет.

Керамика

С появлением на рынке посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородками. Ведь характерной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашены в яркие цвета. В свое время это вызвало волну ажиотажа на рынке и породило множество подделок.

Сам материал создан из наночастиц песка и минерального образования – кремня. Часто он имеет цвет слоновой кости (существует довольно много подделок этого цвета), хотя встречаются и другие цвета, такие как черный и темно-серый. Его отличает экологичность и высокая прочность. Самое главное преимущество: продукт выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать все виды металлических аксессуаров (лопаточки, вилки) во время приготовления пищи.

Одним из главных недостатков является быстрая потеря антипригарных свойств (3-6 месяцев использования), что сразу же сказывается на функциональности посуды.

Если вы хотите приобрести сковороду с керамическим покрытием, выбирайте модель со сплошным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Дно изделия выполнено из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавеющей стали), благодаря чему быстрее нагревается не только дно, но и стенки, что позволяет пище быстрее готовиться.

При выборе ориентируйтесь на модели известных производителей, например, российского завода Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейского бренда Neoflam (дистрибьютор Frybest): Серия Mineral Ceramic марки Tefal. Конечно, это не весь список.

Тефлон от Дюпон

Сертифицированное покрытие DuPont™ Teflon® считается самым безопасным и высококачественным покрытием. В народе его называют “тефлоном”. Вот что вы должны понимать: если вы покупаете посуду с сертификатом Teflon®, это означает, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала и прошло сертификацию.

Посуда Teflon® всегда гарантирует качество. Компания DuPont строго следит за этим уже более 50 лет и дает право на использование этого покрытия только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другой вариант – если само покрытие Teflon® наносится на алюминиевую подложку с тонкой грунтовкой. В этом случае, если изделие деформируется под воздействием высоких температур, тефлон может быстрее выйти из строя. Поэтому важно покупать все сковороды с антипригарным покрытием с твердым (толстым) дном, чтобы избежать возможности образования “волдырей” (3 мм и более).

В продукции Teflon® всегда используются многослойные высокотехнологичные покрытия, характеризующиеся безопасностью и эффективностью. Это утверждают как обычные домохозяйки, так и профессиональные повара. Однако посуду из Teflon® не следует нагревать выше +240°C.

Все другие “тефлоновые” продукты, на которых нет этикетки Teflon®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего это касается их эксплуатационных характеристик (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Teflon®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

Какое покрытие выбрать для сковороды? Покрытия DuPont American Teflon® имеют самый длительный срок службы среди всех антипригарных материалов. Это исторический и научный факт, основанный на исследованиях, разработках, открытиях, практике и многочисленных продажах. Требования к продукции при покупке: сплошное дно и алюминиевое профилированное основание. Страна-производитель может отличаться, поскольку технология марки Teflon® используется (с одобрения и под контролем компании DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие причисляется к материалам нового поколения. Она выпустила на рынок красочные кастрюли и сковородки (что радует глаз), но с точки зрения антипригарных свойств дела обстоят не лучшим образом. Единственные плюсы: экологичность и высокая термостойкость (часто покупают для тушения и запекания).

Покрытия из гранита (он же мрамор, он же камень) состоят в основном из PTFE, который обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе сковороды с антипригарным покрытием важно обратить внимание на толщину антипригарного материала на дне и стенках.

Все сковороды с антипригарным покрытием должны иметь толстое дно, которое обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности гриля. Это означает, что можно быстрее приготовить пищу, сохранив в ней больше питательных веществ и минералов.

Стальная основа (нержавеющая сталь) обеспечит отвод тепла от дна, так как она не проводит тепло так быстро, как алюминий. Алюминиевое дно позволяет обжаривать продукты со всех сторон, равномерно и эффективно нагревая не только дно, но и стенки сковороды.

Каждый производитель выбирает свою фурнитуру для изделий, которая имеет свои особенности. Важно обратить на них внимание при выборе. К ним относятся ручки из термостойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для отвода пара, терморегуляторы и так далее. Чтобы не ошибиться с выбором модели, всегда держите сковороду в руке и оцените ее вес, удобство материала и форму ручки. Если вас это устраивает, это ВАШ выбор.

При выборе хорошей сковороды начните с определения ее назначения – это может быть универсальная или специальная сковорода. Обычно покупают специальные сковороды для жарки блинов или гриля.

Читайте также:  Сауна или хамам для похудения

Многофункциональные кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов. Их размер зависит от дополнительных потребностей – от маленьких (для использования в комнате холостяка или в кемпинге) до огромных (для приготовления разнообразных блюд для большой семьи).

Плюсы и минусы универсальной сковороды

  • Универсальность использования.
  • Одна кастрюля экономит место на кухне.
  • Дешевле купить одну многофункциональную сковороду, чем несколько специализированных.
  • Слишком частое использование быстрее изнашивает сковороду.
  • Многофункциональные кастрюли имеют среднюю глубину и могут быть слишком мелкими для некоторых блюд.

Какой материал выбрать?

Многоцелевые модели могут быть изготовлены из различных материалов, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам. Сковорода может быть:

  1. Сталь. В то же время на его поверхность может быть нанесено специальное покрытие. Изготовленный из нержавеющей стали, он чрезвычайно прочен и устойчив к царапинам. Сталь нагревается медленнее, чем алюминий, но хорошо отводит тепло. Стальная сковорода без покрытия безумно практична и универсальна. Она требует обжаривания с жиром, но ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
  2. Латунь. Это скорее дань моде и стилю. Высокая декоративность благодаря невидимому цвету. Такие сковороды редко используются в быту. Медь очень быстро нагревается и хорошо распределяет тепло.
  3. Чугун. Очень прочная и надежная сковорода, на которой можно жарить все, что угодно. Чугун характеризуется очень хорошим сохранением тепла. Некоторые из этих сковородок можно использовать и в духовке, если снять ручку.
  4. Алюминиевая кастрюля. Очень легкая сковорода, которая быстро нагревается. К сожалению, он также быстро остывает. Алюминиевые модели чаще всего покрываются различными видами антипригарных покрытий.

Покрытие сковороды

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов. Однако это не является ограничением. Такие сковороды также отличаются внутренним покрытием, которое может иметь различные свойства и которое должно обрабатываться особым образом. Различают сковороды в зависимости от типа покрытия:

Сковорода керамическая

Все более популярный выбор. Хорошая керамическая сковорода должна быть тяжелой. Преимущество покрытия из этого материала заключается в том, что оно обладает высокой устойчивостью к царапинам. Керамические модели нагреваются равномерно и очень хорошо передают тепло. Покрытие может быть разных цветов.

Его нельзя мыть в посудомоечной машине или подвергать резкому “температурному шоку”. Керамическое покрытие предотвращает пригорание – большинство блюд можно жарить без жира.

Сковорода тефлоновая

По-прежнему дико популярен. Тефлон – прочный материал, но он царапается и боится повреждений. Чтобы сковорода с тефлоновым покрытием служила дольше, не мойте ее в посудомоечной машине и не используйте металлические столовые приборы при жарке.

Вредны ли тефлоновые сковородки? Проведенные исследования показывают, что при производстве сковородок с тефлоновым покрытием используется вредный ингредиент. Компании, выпускающие такие модели, стремятся усовершенствовать технологии производства и удаляют этот ингредиент из тефлона нового поколения. Модели, выпущенные в 2015 году, не должны его содержать.

Вредным покрытием могут быть покрыты бюджетные кастрюли неизвестного происхождения и различные подделки. Состав этих покрытий до конца не известен. Рекомендуется выбирать кастрюли от авторитетных компаний, имеющих соответствующие сертификаты и стандарты безопасности.

Сковорода титановая

Он имеет покрытие с высокой устойчивостью к царапинам. Титановое покрытие толстое и прочное. Его часто покрывают керамикой, чтобы его можно было использовать для жарки без жира.

Сковорода с минеральным покрытием

Сочетание функциональности и долговечности керамического покрытия с минеральным материалом, гарантирующим антипригарные свойства поверхности. Эти кастрюли появились относительно недавно, но сейчас их выпускают несколько производителей.

Несмотря на огромный выбор сковородок, лидирующую позицию по-прежнему занимают два вида – керамические и тефлоновые. Именно на их превосходство обращают внимание производители. Сравнивая их характеристики, трудно однозначно сказать, является ли тот или иной сорт лучшим выбором. Многое зависит от индивидуальных предпочтений, доверия к определенным маркам и суммы денег, которую планируется потратить на покупку.

На что еще стоит обратить внимание при выборе сковороды?

  • Размер. Самые популярные размеры – от 20 до 28 сантиметров. Это стандарт, который наиболее удобен для использования среднестатистической семьей.
  • Качество изготовления. Это ключевой момент. Неудобная ручка и ее плохое крепление могут привести к порче сковороды в будущем. Стоит выбирать рекомендованные и проверенные модели.
  • Узнаваемость бренда, вопреки распространенному мнению, может сыграть решающую роль. Продукция авторитетных производителей соответствует определенным стандартам качества и безопасности. Сковороды неизвестных производителей могут быть даже опасны.

Различные дополнительные параметры

  • Сковорода может быть оснащена съемной ручкой. Это значительно облегчит хранение и позволит использовать его в духовке.
  • Вес. Хорошая сковорода должна быть прочной. У легких кастрюль стенки могут быть слишком тонкими, а дно быстрее деформируется.
  • Толщина дна. Это очень важно для хорошего рассеивания тепла и равномерного нагрева. Толстое дно предотвращает прилипание пищи к нему при жарке.
  • Форма. Сковороды могут быть не только круглыми. Все чаще они имеют квадратную форму. Стильные, интересные и гармоничные, они прекрасно вписываются в современные кухни. Их использование немного сложнее, но их удобно хранить.

Также стоит помнить, что не каждая сковорода подойдет для любой плиты. Если в вашем доме есть индукционная варочная панель, вам также необходимо выбрать для нее кастрюли. Информация о том, что конкретная модель подходит для приготовления пищи на данном типе плиты, содержится на этикетке или в описании продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector