Козье молоко вкус и запах

О личном подсобном хозяйстве

Автор: Арцад Манко

Наша мини-козья ферма уже много лет приносит нам козье молоко. За эти годы изменилось достаточно коз, чтобы я мог сделать выводы на основе собственных наблюдений о вкусе и аромате козьего молока. И я пишу это для тех, кто никогда не сталкивался с козьим молоком, но, услышав о его пользе, готовится стать его счастливым обладателем.

Кстати, есть мнение, что козье молоко пахнет козьей шерстью, так ли это. И сразу же хочется сказать: НЕТ, это не так. Козье молоко восхитительно на вкус и не имеет посторонних запахов. И я был бы прав. Но откуда тогда взялось это мнение о «козьем запахе» молока? И на это есть причина.

Когда мы искали нашу первую козу, мы, конечно, попробовали молоко. Нас было трое — мой муж, сын и я. Мы не покупали козу. Молоко имело послевкусие шерсти. Мужчины были терпимы, но я подумала, что если они смогут пить молоко, то я сохраню коз для них, потому что я никогда не смогу пить молоко. Это меня успокоило, но я убедил их не торопиться и посмотреть еще коз.

Мы подоили, проверили, удобно ли им доиться, хозяева предложили выпить парное молоко, но я не хотел больше рисковать и решил, что молоко от первой козы — это настоящий вкус козьего молока. Одна хозяйка удивилась, что я не пробовал, и сказала, что ее козье молоко очень вкусное. Каково же было мое облегчение, когда после первого осторожного глотка я не почувствовал ничего, кроме очень приятного слегка сладковатого вкуса мягких сливок. Это была коза, которую мы купили в тот день.

Какое это было счастье — свежее, теплое, парное молоко каждое утро. Я с нетерпением понесла молоко мужу, а затем сыну. И столько тепла от их улыбок и белых висков.

Прошли годы, и многое было рассказано о том, откуда взялись разговоры о том, что козье молоко плохо пахнет, и как получить чистейший продукт. Да, именно PURPLE — это ключевое слово, когда речь идет о запахе молока. Мой жизненный опыт привел меня на разные фермы и стада. И я видел разные подходы к содержанию животных.

Однажды мужчина из Н. привел к нам козу для покрытия и спросил, какие у нас козы, сколько они дают молока. Он сказал, что его шавка дает 7 литров молока. Мы с мужем посмотрели на козу и с трудом смогли разобрать что-то в вымени. А мы думали, что коза очень большая. Мы сказали, что у нее есть коза на продажу. Но парень ответил нам не очень внятно. И через некоторое время, узнав его адрес, мы попросили его приехать к нам, чтобы посмотреть на его животных. Мы пробыли там недолго, от запаха аммиака в стаде щипало в носу, идти было некуда, а коз было трудно отнести к какой-либо породе. Приплода почти не было, а козы были по колено в грязи. Теперь о загадке: чем бы пахло молоко этого стада для этих хозяев? Правильно, навоз, шерсть и все, что вы хотите назвать.

Я до сих пор не могу понять, как они (бедные козы) легли спать в такой сырости. Но, конечно, это безвыходная ситуация. Но иногда в стаде воздух вентилируется, и сухая подстилка не пахнет. Она подоила козу и посадила ее в ведро, предложила ей попить, дала немного сена, и время закончилось. А шерсть упала в молоко и «моется» в парном молоке. И снова вкус будет не очень приятным. Молоко очень быстро впитывает запахи, поэтому место, где доят коз, должно быть сухим и чистым, а козы должны спать и жить на чистых вещах. Это действительно большие чистящие средства.

Кто сэкономит на подстилке, тот потеряет на сене — так говорят наши козоводы.

Коза начинает бросать сено и есть его беспорядочно, чтобы под ногами было суше.
Конечно, если держать дойную козу и племенную козу в одном помещении, запах стада снова усилится. Но вот опыт — у нас был зааненский зрелый козел по кличке Якут, так у него почти не было специфического запаха. Он пах только в период течки, а зимой, когда козы содержатся в стойлах, они уже сочные и козы ежедневно гуляют по снегу и морозу, чистятся и не имеют резкого запаха. В то время мы держали двух коз, и нам пришлось разместить якутских и дойных в одной комнате, другого места не было. Когда козы начали доиться, клиенты не заметили никакого запаха. Мы старались содержать клетки в чистоте, выстилая их опилками или остатками сена.

Есть еще одна причина, по которой козье молоко имеет специфический вкус и запах — это сама коза. Наши опытные заводчики, которые разводят коз в течение 20-25 лет, рассказывают о редких случаях, когда они не ухаживали за козой в плане чистоты, и все же запах и вкус неприятной коровьей шерсти остается. Его можно заметить, потерев между рогами или ручками, если коза изуродована. И тогда резкий запах проявится. Вымя такой козы нужно мыть водой с мылом, настолько активны железы. Но, хочу повторить, это очень редкие козы, и мы никогда не встречали их ни в нашем, ни в чужом хозяйстве. Бывает, что некоторые козы немолочные, полумолочные, немытые, также молоко не очень вкусное.

Итак, в заключение. Молоко имеет неприятный запах и вкус из-за небрежного, нечистого содержания животного. А также если владелец плохо моет вымя. При этом он не сцеживает молоко в течение длительного времени. Владелец, заботящийся о породе и чистоте, всегда будет иметь вкусное молоко без запаха.


Ищите хороших и добрых хозяев, любящих людей и животных, и молоко будет в порядке. Удачи и здоровья вам!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Качественное козье молоко очень вкусное, по органолептическим характеристикам оно не сильно отличается от коровьего. К сожалению, покупатели и производители иногда сталкиваются с тем, что этот продукт имеет неприятный запах. Так в чем же причина того, что козье молоко пахнет?

Запах шерсти в козьем молоке

Давайте рассмотрим два варианта. Когда у фермера одна коза, которая кормит его семью, запах от молока можно легко обнаружить и быстро определить причину. Если козлов несколько, задача усложняется.

Например, если молоко отчетливо пахнет шерстью, следует понимать, что есть конкретные особи, у которых это наследственная особенность или они требуют особого ухода. Но выделить такое животное среди 10-15 животных нелегко.

Причиной запаха может быть неправильное доение, особые условия содержания. Однако сначала необходимо проверить, какая именно самка дает вонючее молоко. Для этого во время доения первые порции перекачиваются в отдельный контейнер. Затем жидкость из каждого козла сливается в отдельные промаркированные емкости. Хорошо запечатайте и уберите в холодильник на несколько часов, а затем попробуйте. По маркировке на банках можно легко определить, от какого животного исходит аромат.

Его не нужно смешивать с урожаем других лиц.

Если это следствие генетики, ситуацию можно изменить с помощью специального ухода: стадо следует чаще вычесывать и мыть, чтобы вещества, вызывающие аромат, не соединялись с белками молока.

Часто аромат возникает, когда рядом содержатся козы. Своеобразный резкий запах, исходящий от самца, «попадает» в жидкость, снижая ее качество. Это легко устранить: самцов и самок «разделяют» по разным вольерам.

Если преследует запах аммиака и навоза


Коза проста в уходе и вынослива. По этой причине его предпочитают фермеры. Однако вкус и аромат продукта напрямую связаны с качеством среды, в которой он обитает.

Что вы имеете в виду? Если сарай плохо убирается и подстилка самки редко меняется, она впитывает мочу и начинает пахнуть аммиаком. Молочные продукты хорошо впитывают запахи, поэтому суточный надой через некоторое время приобретает подобный оттенок.

Козье молоко хорошо сохраняет запах, но его можно и нужно удалять. Гигиена в хлеву необходима, как и в коровнике: сделайте наклонный пол и проведите желоб по краю пола. Тогда фекалии и моча могут выводиться во время уборки, и это можно делать два-три раза в день без особых усилий.

Подстилка должна быть сухой, чистой и меняться ежедневно (чаще, если она быстро загрязняется).

Сделайте сарай просторным, чтобы копытное не опорожняло мочевой пузырь и кишечник прямо на кровать.

Расчесывайте коз ежедневно, несколько раз в неделю обливайте их теплой водой и раз в месяц устраивайте им «ванну» с шампунем для животных. Выгода двойная: козий пух теплый и может быть использован для спиннинга. Если вы вовремя заметили кожных паразитов (блох, вшей), примите меры.

Влияние рациона на молочный аромат

Запах молока напрямую связан с тем, чем питается животное. Грязная, нечистая вода переносит паразитов в стадо и заносит болезнетворные бактерии, включая энтерит, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Чистая вода необходима для здоровья ваших животных.

Обычно зимне-весенний рацион коз зависит исключительно от хозяев: сено, отруби, кормовые добавки, овощи. Во время летнего выпаса особь самостоятельно ищет пищу, поедая то, что можно найти на пастбище.

Имейте в виду, что вкус и запах молочного продукта будет зависеть от того, чем он наполнит свой желудок. Горькие травы придадут нужный оттенок вкуса, а душистые — аромата (например, полынь, зверобой, календула, хвойные ветки). Зимой мякоть льняного семени, а также картофельную кожуру и сам картофель лучше давать с осторожностью, так как они вызывают горечь. После этого вы получите козье молоко без запаха.

Влияние паразитарных заболеваний на аромат

Интересно, что паразитарные инфекции также влияют на запах молока. Они снижают качество продукта по нескольким причинам.

  • Черви в органах и тканях выделяют токсины (продукты жизнедеятельности паразитов) в кровь. Это влияет на функционирование печени. Нагрузка на этот орган вызывает чрезмерную выработку желчи, которая придает горечь производным продуктам. Токсины также могут повлиять на вкус и аромат продукта, но это может заметить только опытный человек. Но последствием глистной инвазии часто является диарея, жидкие фекалии в коровнике имеют специфический запах, впитываемый белками молока.

Любое животное может быть заражено как экзопаразитами, так и гельминтами, даже если у него отличная иммунная система. Источником инфекции может быть грязная вода, сено или трава.

  • Существуют легочные паразиты, заражение ими называется диктиокаулезом. Коза теряет подвижность и кашляет, когда на улице тепло и влажно. Это повод для проведения исследования фекалий, так как эти черви поражают легкие и бронхи.

Личинки попадают в организм через воду. Период заражения длится с весны почти до зимы, поэтому ветеринары рекомендуют менять пастбище раз в неделю или добавлять фенотиазин из расчета один грамм препарата на голову. Его смешивают (1 часть) с пастбищной солью (9 частей). Против глистов 1 грамм кристаллического йода и 1,5 грамма йодистого калия растворяют в 1,5 литрах дистиллированной воды. Затем ввести шприцем в трахею животного (взрослым 11-12 мл, козам до 12 месяцев 6-8 мл).

Также полезен раствор дитразина. Инъекции делаются с интервалом в два дня. В каждом конкретном случае выбор препарата и его дозировку осуществляет ветеринар.

  • Моннозиоз — серьезное заболевание, заражение которым вызывает диарею. Чаще встречается у молодых животных и выявляется при лабораторном исследовании фекалий.

Симптомы заболевания включают снижение надоев молока, замедление роста, анализ крови показывает анемию, обезвоживание и диарею. Если у одной козы обнаружена моноинфекция, лечить следует всех коз в стаде. Это можно делать и во время лактации, но молоко нельзя продавать. Повторная обработка антгельминтиками должна проводиться через 2-2,5 недели после первой обработки.

Поскольку домашние животные в основном заражаются этими червями на пастбище, профилактической мерой является периодическая смена пастбищ. Дегельминтизация проводится с помощью 1%-ного раствора сульфата меди. Взрослым козам и козлятам дают шестьдесят миллилитров раствора на голову. Козам лучше всего давать олово (таблетки) с мышьяковой кислотой. Из современных средств фермеры и ветеринары больше любят авермектин, который можно использовать даже во время беременности самки. При неубранном содержании животных и плохой дезинфекции возможно перезаражение.

  • Болезнь печени у коз называется фасциолез и характерна для молодых стад, пасущихся на влажных лугах. Черви закупоривают желчные протоки. Животные худеют, теряют аппетит, веки, грудь и живот становятся опухшими, а стул быстро меняется от диареи к запору.

Самок обрабатывают четыреххлористым углеродом и вводят в рубец через трубку. После лечения животных в течение недели держат в отдельном вольере или отгоняют на отдельную территорию. Через неделю помет собирают и сжигают. Если вы знаете, что места выпаса неблагоприятны по фасциолезу, скармливайте скошенное там сено только после того, как оно отстоится в течение шести месяцев.

  • Глистные заболевания фолликулов иначе называются «эхинококкоз». С фекалиями коз яйцесодержащие членики паразита выделяются на траву, уже с ней попадая в пищеварительный тракт козы. Микроорганизмы зарождаются в теле копытного и распространяются на различные ткани. Они формируются в личинку, похожую на пузырь. Когда он растет в мозгу особи, самка ведет себя боязливо, совершает круговые движения и способна долго стоять, прислонившись лбом, например, к ограждению стойла.

Если животное лечат медикаментами и улучшения не наступает, его забивают. Затем голову и позвоночник закапывают, а мясо выбрасывают.

  • Помимо глистов, козы страдают от инфекций, переносимых клещами, насекомыми. К ним относятся чесотка, арахно-энтомоз, клещевой энцефалит и туляремия. Любой человек может поймать их на пастбище. Профилактические меры включают обработку вольеров и оборудования, а также изменение площади пастбищ.

Для предотвращения заражения применяют инсектицидные порошки, которые рассыпают в области спины, шеи и хвоста. Процедуру обычно повторяют через 2-2,5 недели.

В отношении профилактики гельминтозов существует несколько правил.

  • Каждые шесть месяцев животное должен осматривать ветеринар.
  • Дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация. Эти препараты назначаются ветеринаром.
  • Раз в квартал необходимо сдавать кал в лабораторию для исследования.

Недостаток полезных веществ и аромат молока

Витамин Е стимулирует формирование функций, отвечающих за деторождение в женском организме. Низкое его содержание приводит к горькому вкусу и неприятному запаху во время лактации. Поэтому, особенно зимой, его следует добавлять в корм, и запах будет устранен.

Важно помнить, что при возникновении рахита организм козы перестает нормально функционировать. Если его не лечить, растущее животное будет давать низкий удой молока с резким ароматом.

В настоящее время в продаже имеется множество витаминных кормовых добавок, помогающих правильно кормить животных. Они обеспечивают полный набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Зависимость запаха молока от состояния копыт

Плохой запах молочных продуктов является следствием плохой консервации. Но иногда причиной могут быть грибковые инфекции. Вот что пишет ветеринар Ангелина Стропилина: «Когда коза чешет ногу, зараженное копыто оставляет на вымени грибковые споры, а также вредные вещества — продукты жизнедеятельности грибков. Обычно они имеют неприятный запах, из-за чего молоко приобретает такой оттенок. Лечение копыт (включая профилактическую обработку копыт) при грибковых инфекциях обычно помогает избавиться от неприятного заболевания.

В целом, копыто домашних животных требует особого ухода. Многие знают, что в месячном возрасте копыта обрезают. Это повторяется по мере необходимости несколько или три раза в год. Для этого необходимо прогонять стадо по тротуару два, а лучше три раза на километровом участке каждую неделю. Когда козы дважды в неделю проходят не менее километра по асфальтовому или бетонному покрытию, происходит естественный процесс заточки копыт. Это необходимо для предотвращения роста копытного рога, который быстро отрастает.

Если искривленный рог впитывает навоз, почву и грязь и содержит споры грибков и болезнетворные бактерии, в результате развивается воспалительный процесс, состояние называется копытной гнилью. Животное становится беспокойным, царапает кожу в области копыт, хромает, в запущенных случаях перестает ходить, а от лап, впитывающих молоко, исходит неприятный гнилостный запах.

Лечение заключается в том, чтобы сначала изолировать его от остального стада. Затем проверяются копыта тех коз, которые содержались вместе с больной, и принимаются профилактические меры.

Больной самке обрабатывают все четыре ноги: сначала копыта очищают раствором перманганата калия, ополаскивают водой, отрезают рога и промывают уксусом, концентрированным примерно на двадцать пять процентов. После этого его промывают водой.

Некоторые ветеринары после промывки марганцовкой замачивают копыто в теплой воде, так как там могут быть засохшие части. Держите его в течение пятнадцати минут, высушите салфетками, а затем опрыскайте зараженный участок антибиотиком, назначенным ветеринаром. Перевяжите и изолируйте полиэтиленовым «носком». Если погода сухая, животное можно вывести на прогулку на пастбище.

Если все сделано правильно и вовремя, человек полностью восстановится через три-четыре дня. В случае запущенного варианта лечение необходимо повторить. Лечение проводится наружно, так как инъекции антибиотиков не эффективны.

Лечение должно проводиться безопасным способом:

  1. Используются резиновые перчатки (выбрасываются после использования).
  2. Все обрезки роговой ткани и материалы, использованные для обработки копыта, собираются и сжигаются.

При очистке копыта необходимо обязательно уложить больное животное. Для обрезки рога возьмите либо ветеринарный инструмент, либо, если его нет, нож. Копыто должно быть обрезано, а также обрезан «пяточный мякиш». Убедитесь, что после обрезки все копыта прямые и ровные. Теперь вам будет понятнее, как устранить запах козьего молока при обнаружении грибкового заболевания.

Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта

Уже отмечалось: уровень гигиены в кабинке определяет запах. При доении также действуют определенные правила.

  • Начинайте доить козу после ее первого окота;
  • Снимите с рук кольца и браслеты, если они могут поцарапать вымя;
  • руки обрабатываются и дезинфицируются;
  • доение в чистой рабочей одежде, которая должна быть однотонной и без косметических запахов (чтобы животное привыкло к ней);
  • осторожно массируйте вымя подогретой водой;
  • высушите вымя бумажным полотенцем или салфеткой;
  • если поверхность вымени покрыта шерстью, ее следует обрезать;
  • массировать молочную железу перед доением;
  • сливайте небольшое количество молока из каждого соска в отдельную емкость;
  • Во время доения обращайтесь с животным осторожно;
  • Доение должно происходить в одно и то же время каждый день;
  • Движения при доении должны быть похожи на движения козы (ритмичные и быстрые);
  • Не всякую жидкость следует доить.

Доение должно происходить в чистом помещении. Три раза в день летом и два раза в день зимой.

Запах, появляющиеся во время хранения

Чтобы молоко не приобрело привкус во время сбора и хранения в холодильнике, контейнеры для молока должны быть хорошо вымыты, стерилизованы паром и плотно закрыты. Температура в холодильнике, в котором хранится продукт, должна составлять 4-7 градусов Цельсия. Перед помещением контейнеров в них следует тщательно очистить, проветрить и протереть дезинфицирующими средствами. Молоко должно быть готово к продаже в течение 24 часов.

Молоко является основным продуктом, получаемым от коз. Его пьют свежим, перерабатывают в сыры, творог, кефир и используют в косметике. Но только качественное молоко без дефектов пригодно для употребления. Поэтому важно выяснить, почему козье молоко стало соленым, горьким или кислым. Молоко может содержать примеси, иметь странный запах и цвет.

Виды дефектов молока:

  • обесцвечивание;
  • изменение вкуса;
  • Изменение запаха;
  • Изменение консистенции.

Определение причины порчи молока позволит ее устранить. Это может включать лечение козы и внесение изменений в ее содержание и кормление. Нередко молоко портится из-за неправильного хранения.

Если вы заметили изменение вкуса, цвета или других характеристик молока, стоит проверить козу на мастит — клинический осмотр, тест на реактивы (пластины), отправить образец молока на ветеринарную станцию. В то же время проверьте рацион козы на предмет чрезмерно кислых и сочных кормов, наличия вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, следите за чистотой:

  • мойте руки перед доением;
  • вымойте вымя и вытрите его полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно чистить и дезинфицировать ферму.

Вкусовые пороки козьего молока

Вкус молока может быть изменен болезнями коз, а также питанием и условиями содержания. Молоко также может измениться из-за неправильного хранения. Определенные емкости, наличие других продуктов приводят к этому.

Привкусы корма часто возникают, когда коз переводят из коровника на пастбище (вкус травы в молоке), кормят коз испорченными продуктами (плесневелыми, прогорклыми, гнилыми) или включают в рацион большое количество одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

РыбаКормление коз рыбной мукой, морскими водорослями, хранящимися в медных сосудах для приготовления пищи
КормИзбыток силоса, сенажа, корнеплодов в кормовом рационе
СалинаУ старых животных, в начале лактации, мастит
МеталлПри хранении в стальных луженых контейнерах
МылоКормление хвощом, хранение молока в закрытых емкостях, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус появляется при некоторых заболеваниях вымени у коз. Молоко с соленым вкусом свидетельствует о наличии мастита. На заболевание указывают и другие симптомы. Реже туберкулез и другие заболевания приводят к появлению соленого молока.

Соленое молоко может образовываться в первые и последние дни лактации. В первом случае это связано с повышенным содержанием соли в колоструме, а во втором — с гормональными изменениями в период сушки.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенной причиной является окисление молочного жира. Эта проблема возникает и у коров, но именно козье молоко наиболее подвержено прогорканию. Виновниками этого являются каприловые кислоты (название последних происходит от козьего — латинского capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает стойкий прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • Возраст козы — более старые животные чаще имеют горькое молоко;
  • Наличие микроорганизмов — мастит, бактерии в молоке будут стимулировать расщепление жира;
  • Храните молоко вдали от света;
  • использование медных контейнеров;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Вы можете даже не заметить, что молоко горчит. Но если такой продукт использовать для изготовления сыра, он испортится. Дело в том, что в прогорклом молоке деятельность закваски почти полностью прекращается. В то же время активно идет расщепление жиров. Сыр будет иметь горькую, не сформированную текстуру.

Корм может сделать молоко горьким. Лук, чеснок и другие продукты с резким вкусом и специфическим запахом значительно ухудшают качество молока. Молоко становится невкусным и не должно использоваться для приготовления сыра.

Не используйте резкие травы для кормления коз (подробнее об изменении вкуса молока с помощью корма читайте в статье «Что можно и что нельзя скармливать козам»). Растения, дающие горький вкус:

Длительное хранение молока при температуре ниже 10 градусов приведет к появлению горького вкуса из-за развития гнилостных микроорганизмов. Вкус будет горьким, но не прогорклым — т.е. запах отсутствует. Этот дефект развивается, когда белки в молоке окисляются. Хранение в железных или медных емкостях способствует развитию дефекта.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус является результатом деятельности молочнокислых бактерий. Кислое молоко может появиться у коз с маститом или у здоровых коз, если процесс производства молока не работает должным образом. Если сразу после доения молоко имеет нормальный вкус, а затем становится кислым, это означает, что во время доения в ведро попали микробы — плохо вымытое вымя, грязные руки, нечистый аппарат.

Молоко сразу становится кислым:

  • Мастит, другие заболевания вымени — необходимо проверить здоровье козы, взять пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие ацидофильные растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобретать рыбный запах и вкус. Владельцы начинают винить корм и добавки. Действительно, в них может быть рыбная мука, но в большинстве случаев виноват молочный бак. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного привкуса. Реакция обычно протекает при следующих условиях:

  • медная канистра;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при мастите).

Медь также может вызывать сладковатый привкус в молоке, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате метионин и ряд витаминов окисляются.

Солодовый запах и вкус (жареный, карамельный, кулинарный). Запах и вкус солода также являются результатом ферментативного расщепления аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной дефекта является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, которые образуют 3-метилбутанол.

Источник инфекции в молоке:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточное охлаждение молока.

В молоке этот дефект возникает, когда количество патогена достигает 10-100 млн/мл, то есть когда оно становится непригодным для производства сыра по общему содержанию бактерий. Однако этот дефект часто обнаруживается в сыре: по-видимому, он вызван размножением патогена непосредственно в сыре.

Молоко приобретает мыльный вкус при длительном хранении, когда гнилостная микрофлора вырабатывает щелочные вещества, выщелачивающие жир. Неприятный привкус в молоке может появиться, если животных кормят свежей крапивой, осокой, капустой, чесноком и репой.

У молока появился неприятный запах

Запах аммиакаКетоз, заболевание печени, ацидоз, кишечная палочка в молоке, молоко долгое время находилось на ферме
ЛекарствоВо время лечения коз потребление лекарств в молоке
АлкогольЕсли грязное молоко хранилось при низкой температуре, могло развиться спиртовое брожение.
ПостоянноРазлагающие бактерии в молоке при хранении при теплой температуре.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды — в большинстве случаев изменение вкуса связано с неправильным хранением. Для доения и хранения используйте только отдельные емкости (ведра, бидоны, банки). После доения или использования доильный инвентарь следует промыть пищевой содой и ополоснуть чистой теплой водой. Можно использовать чистящие средства, но подождите, пока запах полностью не исчезнет.

Причины прогорклого запаха:

  • выпаса на низко расположенных пастбищах;
  • хранение в железных сосудах;
  • липолитические микроорганизмы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Удивительно, но этот специфический «козий» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко бывает только от неправильного содержания животных. Если сарай не убирается, а шерсть животного не содержится в чистоте, коза начнет давать молоко с неприятным запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Голубой оттенок, синий.Туберкулез вымени, мастит, употребление травы с синим красителем, молоко, разбавленное водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, колострум, слишком много моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовый, красноватыйКровь в молоке, кормление лютиками, хвощом

Козье молоко меняет цвет чаще всего при плохом питании или использовании многочисленных лекарств. Например, у коз, питающихся лесными травами, молоко может посинеть:

Неправильное хранение, т.е. проникновение сине-зеленых водорослей, также может вызвать посинение молока. Кровь в молоке приводит к появлению красной или розовой окраски, а также прожилок и творога.

Изменение консистенции молока

ПенаДрожжи, кишечная палочка в молоке
ВодаИзбыток воды, сочные корма, катаральный мастит
СлизьМастит, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Шелковистая консистенцияМастит у козы, бактерии вызывают кислое молоко

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко липким, клейким, густым. Молоко сворачивается в жгуты в результате заболеваний вымени или при длительном хранении на холоде, что препятствует развитию нормальной кислотной флоры. Пена в молоке появляется, если в молоко попали дрожжи, кишечная палочка.

Бактерии, вырабатывающие сычужный фермент, могут попасть в молоко. Под действием фермента молоко легко сворачивается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при нагревании молока — оно разделяется на фракции.

Нередко в молоке обнаруживаются различные примеси. Это может быть творог различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями и характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но хлопья возникают и при быстром охлаждении — жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир растворится при нагревании, но хлопья мастита останутся в осадке.

В течение первых 7-14 дней после окота коза дает колострум. Этот продукт отличается по составу от молока. Разница особенно заметна в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает концентрацию молока в несколько раз. Поэтому колострум имеет гораздо более высокую плотность. Постепенно содержание жира и белка уменьшается, и коза начинает производить молоко.

Оцените статью
Добавить комментарий