Консервация грибов без уксуса

Содержание
  1. Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса
  2. Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки
  3. Как заготовить опята на зиму без уксуса
  4. Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов
  5. Как засолить опята на зиму без уксуса
  6. Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса
  7. Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт
  8. Как солить опята с чесноком без уксуса
  9. Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры
  10. Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле
  11. Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации
  12. Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде
  13. Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой
  14. Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации
  15. Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде
  16. Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Традиционно лучшим консервантом для грибных консервов является уксус, но не всем нравится его присутствие в блюдах. Итак, вот 9 лучших домашних рецептов консервирования грибов на зиму без уксуса.

Подготовка опят к засолке или консервированию без уксуса

Прежде чем консервировать опята без уксуса, необходимо потратить время и усилия на их подготовку. Вот как это работает: рассортируйте собранные предметы по размеру и внешнему виду, удалите грязь и примеси, вымочите их в соленой воде и приготовьте.

Поскольку буковые грибы по своей природе являются чистыми плодовыми телами, они не требуют тщательной очистки, за исключением отдельных экземпляров, на которых скопилось много мусора и грязи. Просто возьмите нож и отрежьте нижние части стеблей. Как уже упоминалось, наши грибные консервы из опят будут сделаны без уксуса, поэтому правильная предварительная подготовка является ключом к хорошей, качественной консервации. Для замачивания возьмите 1 л воды и разведите в ней 1,5 ст. л. соли, затем залейте этим раствором грибы и оставьте на 1 час. По истечении этого времени промойте их под краном и варите в течение 20 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену. Когда вы закончите все приготовления, можно приступать к консервированию буковых грибов на зиму без уксуса.

Консервированные опята без уксуса на зиму: рецепт заготовки

Маринование — один из самых популярных способов консервирования грибов. Такие закуски украшают как праздничные, так и повседневные столы. Следующий рецепт приготовления опят на зиму без добавления уксуса удовлетворит даже тех кулинаров, которые не имеют опыта в приготовлении грибов. Способ очень прост — всего 4 ингредиента — и вкусные медовые консервированные грибы готовы!

  • Вареные опята;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Лимонная кислота (вместо уксуса) — 1 ч.л.

Растворите соль и лимонную кислоту в воде, поставьте на огонь.

Добавьте грибы в маринад и готовьте около 10 минут.

Разлейте грибы с маринадом в стеклянные банки, которые следует стерилизовать вместе с крышками.

Поставьте банки, наполненные до горлышка, в кастрюлю с теплой водой, положите на дно толстое полотенце, накройте и стерилизуйте не менее 1 часа 20 минут.

Закройте и переверните банки вверх дном и оставьте в комнате для охлаждения.

Консервированные буковые грибы без уксуса положите на зиму в погреб или подвал. Эти грибы можно свободно использовать для приготовления супа, жюльена, соуса или есть просто так, добавив немного растительного масла, уксуса и кольца лука.

Как заготовить опята на зиму без уксуса

Описанный способ консервирования опят без уксуса также очень прост в приготовлении. Это блюдо считается классическим, хотя можно заменить один ингредиент. Вместо уксуса возьмите лимонную кислоту, но это не повлияет на вкус заготовки.

  • Подготовленные грибы — 2 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Черный перец горошком — 12-15 шт;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 2,5 ст. л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить буковые грибы на зиму без использования уксуса, можно узнать из пошагового рецепта:

  1. После приготовления переложите плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки.
  2. Затем приготовьте маринад, смешав все специи в воде.
  3. Готовьте маринад 5-7 минут на среднем огне, затем выключите плиту и процедите через дуршлаг.
  4. Залейте банки с грибами рассолом, оставив около 1,5 см до верха.
  5. Накройте крышкой и осторожно поставьте банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  6. Стерилизуйте в кипящей воде в течение 30-35 минут, но не забудьте положить на дно кастрюли с теплой водой плотную ткань.
  7. Закатать, оставить остывать и хранить в погребе.

Как закрыть опята на зиму в банки без уксуса: рецепт соленых грибов

Описанный вариант опят грибных на зиму без уксуса обязательно «пригодится» в вашем кулинарном меню.

  • Опята (вареные) — 1 кг;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Вода — 500 мл;
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Гвоздика — 3 гвоздики;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Черный перец (горошек) — 10-15 шт;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Как правильно запечатать шнитт-лук на зиму в банках без уксуса, следуя вышеприведенному списку продуктов?

  1. Соедините в кастрюле воду, соль, сахар, лимонную кислоту, растительное масло, гвоздику и черный перец.
  2. Нагревайте и помешивайте смесь, пока соль и кристаллы сахара не растворятся.
  3. Готовьте на среднем огне в течение 3-5 минут и процедите через сито.
  4. Верните маринад в рассол и добавьте грибы.
  5. Натрите сверху чеснок, перемешайте и готовьте около 10 минут.
  6. Разложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л и стерилизуйте 35 минут.
  7. Уплотните и оставьте в помещении до охлаждения, затем поместите в погреб.

Однако маринование — не единственное преимущество консервирования грибов. В свете нашей статьи, маринование грибов на зиму без уксуса — отличная альтернатива этому виду переработки. Этот способ приготовления грибов займет достойное место на вашем столе. Кроме того, из маринованного медоноса можно приготовить множество вкусных блюд. Итак, вот лучшие рецепты соленого медовика на зиму без уксуса и уксусной кислоты.

Как засолить опята на зиму без уксуса

Традиционно самый простой способ засолки грибов — в стеклянных банках.

Именно этот вариант чаще всего используют жители многоквартирных домов. Кроме того, этот несложный рецепт пригодится и начинающим кулинарам.

  • Отварные грибы — 1 кг;
  • Соль — 3,5 ст. л;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки;

Как солить буковые грибы на зиму без уксуса, используя этот экспресс-вариант?

  1. Соедините соль и лимонную кислоту в кастрюле с водой.
  2. Нагревайте до растворения кристаллов, добавьте нут и готовьте 10-15 минут.
  3. Процедите отвар через сито или марлю, а плодовые тела разложите в стерилизованные банки.
  4. Залейте грибы процеженным рассолом и накройте банки.
  5. Стерилизуйте банки с препаратом в течение 1 часа 20 минут (0,5 л) или 1 часа 30 минут (1 л).
  6. Свернуть в рулет, отложить для остывания и довести до прохладного помещения.
  7. Маринованные на зиму в банках без уксуса можно использовать в течение 2-3 дней.

Классический рецепт засолки опят на зиму без уксуса

Этот рецепт засолки опят на зиму без уксуса является классическим. Нежные и хрустящие грибы понравятся всем без исключения. Такая начинка обязательно займет одно из первых мест в вашем кулинарном меню.

  • Отварные грибы — 1 кг;
  • Листья хрена — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 5 шт;
  • Укропные зонтики и лавровый лист — 3 шт;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Дубовые и вишневые/смородиновые листья — по 3-4 штуки.
  1. Все листья для маринования медовой росы без уксуса должны быть хорошо вымыты и высушены.
  2. В керамическом горшке разложите листья хрена на дне так, чтобы они полностью его покрывали.
  3. Затем разложите грибы головками вниз и посолите их.
  4. Положите зонтик укропа, несколько горошин перца, 1 лавровый лист и немного измельченного чеснока поверх плодовых тел.
  5. Затем накройте грибы дубовыми и смородиновыми листьями.
  6. Выложите еще 1 слой грибов и повторите процедуру с приправами.
  7. Найдите тарелку меньшего диаметра, чем диаметр сковороды, и положите ее сверху, придавив ее весом трехлитровой банки с водой.
  8. Оставьте в прохладном месте минимум на 2 недели.

Как посолить опята в банках без уксуса: пикантный рецепт

Маринование опят на зиму без добавления уксуса понравится тем, кто любит острые закуски. В этом случае можно добавить острый лук и листья хрена.

  • Очищенные и сваренные буковые грибы — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Укроп — 2-3 пучка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Хрен — 3 листика;
  • Чеснок — 3 зубчика.

В следующих шагах мы покажем вам, как солить шнитт-лук в банке без уксуса:

  1. Мелко нарежьте чеснок, лук и листья хрена.
  2. Разложите грибы по банкам, перекладывая их солью, чесноком, луком и хреном.
  3. Оставьте банки под давлением на неделю, затем закройте их прокипяченными пластиковыми крышками и отнесите в погреб.

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант приготовления очень интересен — грибы опята готовятся без уксуса, но с добавлением маринада из огурцов. Этот метод обязательно должен использовать каждый, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.

  • Говяжьи грибы — 1 кг (вареные);
  • Огуречный рассол — 500 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зонтики лаврового листа, укропа и гвоздики — 1 шт;
  • Черный перец горошком — 3-5 шт;
  • Соль — 1 ч.л.

Как солить буковые грибы без уксуса, используя вышеуказанный список продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую емкость (можно керамическую) положите на дно измельченный чеснок и все специи из списка, кроме соли.
  2. Разложите все плодовые тела на дне головками вниз и посыпьте солью.
  3. Полейте сверху маринадом, поставьте кастрюлю под гнет и отставьте в прохладное место на 6-8 дней.
  4. По истечении этого времени расфасуйте мутные грибы по банкам и закройте пластиковыми крышками.

Через 3-4 недели соленый нут будет готов к употреблению.

Как закрыть опята на зиму без уксуса: рецепт грибной икры

Грибная икра — отличная закуска к праздничным и повседневным блюдам. Икра в этом варианте готовится без уксусной кислоты, но это не влияет на ее сохранность и вкус. Попробуйте приготовить на зиму икру опята без уксуса, и вам понравится!

  • Приготовленный опиат — 2 кг;
  • Лук, морковь — по 1 кг;
  • Томатная паста — 400г;
  • Растительное масло — 700 мл;
  • Соль, перец.

Как правильно законсервировать буковые грибы на зиму без уксуса?

  1. Пропустите приготовленные фруктовые тела через мясорубку и переложите в кастрюлю.
  2. Натрите морковь на терке и нарежьте лук кубиками.
  3. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до мягкости, затем отправьте их в сковороду вместе с грибами.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  5. Перемешайте смесь, включите плиту и варите в течение 60 минут.
  6. При необходимости во время тушения можно добавить растительное масло.
  7. Разложите смесь в стерилизованные стеклянные банки и повторно стерилизуйте в течение 15 минут.
  8. Оставьте грибную икру без уксуса остывать, затем храните в погребе.

Как приготовить опята на зиму без уксуса в масле

Еще один отличный способ приготовить опята на зиму без уксуса — с маслом. Для этого вам не нужно иметь под рукой много ингредиентов. Все, что вам нужно, — это грибы опята, масло и соль.

  • Говяжьи грибы — 1,5 кг;
  • Подсолнечное масло (можно смалец) — 1,5 ст. л;
  • Соль.

Как заготовить буковые грибы в масле на зиму без уксуса?

  1. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее очищенные и приготовленные грибы.
  2. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  3. Затем откройте крышку и обжаривайте фруктовые тела, пока не испарится лишняя влага.
  4. Аккуратно, не процеживая, разложите грибы в стерилизованные банки и влейте в каждую банку оставшееся масло. Масло должно полностью покрывать грибы, в противном случае разогрейте новую порцию масла отдельно.
  5. Накройте прокипяченными крышками и оставьте в холодильнике для хранения.

Вы также можете хранить грибы в погребе или подвале. Срок его хранения не должен превышать 6 месяцев.

Всем знакома ситуация, когда, отправляясь за грибами в ближайший лес, порой не знаешь, что в итоге найдешь и соберешь. Это как приятная лотерея, призом в которой может стать вкусный ужин из жареных, вареных и запеченных грибов, со всеми соусами и прочими приправами. А что, если вы сорвете джекпот? Вы пришли в лес, а там грибы в изобилии. И невозможно оставить их позади, и возникает вопрос: что же делать с таким количеством? Их нельзя есть вечером, они испортятся в холодильнике. Знакома ли вам эта ситуация? Вы стоите, смотрите на всю эту красоту на пнях и под деревьями, и вам становится грустно. И не грустите, ведь мы будем запасать грибы на зиму всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать вам самые вкусные и простые рецепты, как сделать маринованные грибы на зиму в банках.

Содержание:

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну с опят, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что многие ищут рецепты, как заготовить опята на зиму. Я считаю, что соление — один из самых надежных и вкусных способов консервирования грибов. Они хорошо хранятся и готовы к употреблению, стоит только открыть банку. Конечно, сушеные грибы можно пожарить или приготовить из них суп, как и из замороженных, но об этом мы поговорим в другой раз. Пока речь идет о консервировании грибов на зиму в банках.

Невозможно точно знать, сколько килограммов грибов нужно принести из леса, поэтому я приведу примерные количества, а начнем мы с количества маринада, необходимого для консервирования.

Для маринования белых грибов вам потребуется:

  • свежие белые грибы,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • 9% уксус — 80 грамм,
  • паприка — 6 центов,
  • пряность — 6 центов,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • чеснок — 1 зубчик на банку.

Подготовка:

1. не забудьте подготовить предварительно простерилизованные банки. Для маринования грибов подходят банки небольшого размера, но вы можете взять любые банки, которые найдете у себя дома. Вы также можете приобрести баночки в магазине. Однако не забудьте купить банки и крышки. Крышки также необходимо стерилизовать. Просто прокипятите их в кастрюле в течение примерно 5 минут.

2. очистите грибы от земли и лесного мусора. Промойте их вручную под проточной водой и обрежьте ножом концы стеблей там, где есть почва.

Затем налейте воду в большую миску и промойте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то все черви и личинки, которые могли прятаться в грибах, выйдут наружу.

3. положите грибы в большую кастрюлю или миску, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите грибы до кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода и появляющаяся пена не вытекали на плиту.

При приготовлении всегда необходимо снимать пену, так как в ней остаются примеси, которые нельзя смыть водой. Часто бывает так, что мелкие частицы остаются незамеченными или прячутся где-то в щелях и складках гриба.

Варите цедру не более получаса. В первый раз я обычно готовлю их только 15 минут, так как они не нуждаются в длительной варке, а длительная варка просто лишает их вкуса и делает слишком пережаренными.

4. после 15 минут варки выньте грибы из кастрюли и слейте воду. Слейте первую воду, она нам не понадобится для маринада, так как она все равно будет недостаточно чистой и немного склизкой. Откиньте грибы через сито или дуршлаг, если их много, партиями.

5 Приготовьте маринад, в котором будут мариноваться грибы на зиму. Рецептов маринадов чрезвычайно много. Здесь предлагается кисло-сладкий вариант, который немного напоминает маринад для огурцов. Хотя я знаю, что некоторым людям не нравится добавление сахара при мариновании грибов, но я думаю, что это дело вкуса.

Для приготовления маринада налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте соль и сахар, бросьте специи (кроме чеснока, его следует положить на дно банок до того, как будут уложены грибы), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте уксус в кипящий маринад и сразу же снимите с огня. Перемешайте и вылейте маринад на горячие, только что приготовленные грибы. Грибы должны быть полностью покрыты. То есть, если у вас их много, а маринада мало, сделайте еще одну партию в тех же пропорциях и добавьте еще. Это не займет много времени.

7. положите грибы в маринад (в нужном количестве) обратно на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. большой ложкой или половником переложите грибы из маринада в подготовленные банки (если добавляете чеснок, положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до верха жидкостью, грибы сами всплывут на верх банки, не нужно их прижимать.

Накройте горячими, свежестерилизованными крышками и закройте.

Переверните банки с винтовыми или закатанными крышками вверх дном на крышки и оставьте остывать при комнатной температуре.

Существует и другой способ укладки грибов в банки, при котором в банку сначала укладываются приготовленные грибы, а затем сверху заливается прозрачный маринад. Этого тоже вполне достаточно, и если вы привыкли запечатывать банки таким способом, то используйте его. Для меня первый способ кажется более надежным, так как в этом случае между грибами не остается воздуха и, следовательно, вероятность того, что банки взорвутся.

Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

На самом деле, штыковые грибы также очень вкусны и достойны маринования. Они особенно хороши для маринования, если они маленькие. Такие целые грибы отлично подходят для сбора на зиму. Они отлично подходят для еды и прекрасно смотрятся в банках.

Если углубиться в рецепт маринования, то разница с тем, как приготовить белые грибы на зиму, невелика. Единственное отличие может заключаться в том, что рецепт вы измените по своему вкусу. Вы кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К шнитт-луку можно даже добавить немного лука. Вы кладете его небольшими кусочками на дно банки, перед тем как положить туда горячие грибы и залить их маринадом. То есть так же, как и с чесноком.

Для тех, кто хочет посмотреть, как приготовить маринованные грибы на зиму, предлагаю посмотреть видеоверсию рецепта.

Для маринования медовых грибов по этому рецепту вам понадобится 1 литр воды для маринада:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 гвоздик,
  • 5 лавровых листьев.

Процесс маринования очень подробно описан. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и прекрасно сохраняются в течение длительного времени.

Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу об альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я давно слышал, что маринование в уксусе вредно, и многие стали от него отказываться. Уксус, конечно, имеет альтернативу, чтобы сделать грибы вкусными на зиму — это обычно лимонная кислота. Это также влияет на вкус продукта. Я также пробовал грибы, маринованные с лимонной кислотой, но у меня не сложилось категоричного мнения, что такие грибы вкуснее. Я оставляю за вами право решать, что для вас вкуснее.

Я подскажу вам, как замариновать грибы без уксуса. В качестве примера возьмем маслята, поскольку эти грибы также распространены в наших лесах, а их приготовление несколько отличается.

Для приготовления масляных грибов на зиму без уксуса вам потребуется:

  • свежие грибы баттернат,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (в порошке) — 1 чайная ложка,
  • паприка — 4 горошины
  • пряность — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листика.

Подготовка:

1. Первое и самое важное, что нужно помнить при приготовлении баттернат сквош. Если вы собираетесь снимать фольгу со шляпок, не мойте грибы заранее. Фольга становится очень скользкой, и ее очень трудно удалить.

Уже давно ведутся споры о том, нужно ли счищать фольгу со шляпки масляных грибов. Грибоводы разделились на два лагеря по этому вопросу. Некоторые утверждают, что фольга придает масляным грибам горечь, другие — что она не портит вкус. Но я могу найти одну общую черту. Благодаря фольге обжаренные в масле грибы делают любой бульон или маринад мутным и густым. Если вам это не нравится, не забудьте снять фольгу.

С сухих грибов перед промывкой снимают пленку. Это делается почти так же, как очистка картофеля от маринада. Возьмите нож и плоской частью лезвия подденьте край фольги над крышкой и потяните. Фольга снимается почти полностью, остается только чистая белая крышка.

Очищенный кабачок очень нежный и вкусный. 2.

2. очистите стебли баттерната от землистых и темных пятен, положите их в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия.

3. поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Грибы будут постоянно плавать, поэтому перемешайте их и поменяйте местами верхний и нижний слои.

4. не забудьте снять ложкой появившуюся пену и выбросить.

5. варите грибы около 20 минут, затем слейте воду. Промойте грибы под проточной водой от остального бульона.

6. в отдельной кастрюле приготовьте маринад: растворите соль, сахар и специи в 1 литре воды в соответствии с рецептом. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения в течение 2 минут и снимите с огня.

7. разложите грибы с маслом в стерилизованные банки, но не заполняйте их до краев, а только до «плечиков» банки. То есть, точка, где банка начинает сужаться.

8. залейте маринадом только что отваренные грибы и закройте только что простерилизованными крышками. Переверните на другую сторону и накройте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно отставить в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как с уксусом (личный опыт), поэтому, по возможности, употребляйте такие грибы не позднее 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Всем знакома ситуация, когда, отправляясь за грибами в ближайший лес, бывает, что не знаешь, на что наткнешься. Это как большая лотерея, призом в которой является вкусный ужин из жареных, вареных, запеченных грибов, со всеми соусами и прочими приправами. Но что, если вы сорвете джекпот? Вы пришли в лес, а там грибы в изобилии. И вы не можете оставить их позади, и возникает вопрос: что тогда делать с таким количеством? Их нельзя есть вечером, они испортятся в холодильнике. Знакома ли вам эта ситуация? Вы стоите, смотрите на всю эту красоту на пнях и под деревьями, и вам становится грустно. И не грустите, ведь мы будем запасать грибы на зиму всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать вам самые вкусные и простые рецепты, как сделать маринованные грибы на зиму в банках.

Содержание:

Маринованные белые грибы на зиму — постой рецепт приготовления и консервации

Начну с опят, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что многие ищут рецепты, как заготовить опята на зиму. Я считаю, что соление — один из самых надежных и вкусных способов консервирования грибов. Они хорошо хранятся и готовы к употреблению, стоит только открыть банку. Конечно, сушеные грибы можно пожарить или приготовить из них суп, как и из замороженных, но об этом мы поговорим в другой раз. Пока речь идет о консервировании грибов на зиму в банках.

Невозможно точно знать, сколько килограммов грибов нужно принести из леса, поэтому я приведу примерные количества, а начнем мы с количества маринада, необходимого для консервирования.

Для маринования белых грибов вам потребуется:

  • свежие белые грибы,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • 9% уксус — 80 грамм,
  • паприка — 6 центов,
  • пряность — 6 центов,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • чеснок — 1 зубчик на банку.

Подготовка:

1. не забудьте подготовить предварительно простерилизованные банки. Для маринования грибов подходят банки небольшого размера, но вы можете взять любые банки, которые найдете у себя дома. Вы также можете приобрести баночки в магазине. Однако не забудьте купить банки и крышки. Крышки также необходимо стерилизовать. Просто прокипятите их в кастрюле в течение примерно 5 минут.

2. очистите грибы от земли и лесного мусора. Промойте их вручную под проточной водой и обрежьте ножом концы стеблей там, где есть почва.

Затем налейте воду в большую миску и промойте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то все черви и личинки, которые могли прятаться в грибах, выйдут наружу.

3. положите грибы в большую кастрюлю или миску, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите грибы до кипения и немного уменьшите огонь, чтобы вода и появляющаяся пена не вытекали на плиту.

При приготовлении всегда необходимо снимать пену, так как в ней остаются примеси, которые нельзя смыть водой. Часто бывает так, что мелкие частицы остаются незамеченными или прячутся где-то в щелях и складках гриба.

Варите цедру не более получаса. В первый раз я обычно готовлю их только 15 минут, так как они не нуждаются в длительной варке, а длительная варка просто лишает их вкуса и делает слишком пережаренными.

4. после 15 минут варки выньте грибы из кастрюли и слейте воду. Слейте первую воду, она нам не понадобится для маринада, так как она все равно будет недостаточно чистой и немного склизкой. Откиньте грибы через сито или дуршлаг, если их много, партиями.

5 Приготовьте маринад, в котором будут мариноваться грибы на зиму. Рецептов маринадов чрезвычайно много. Здесь предлагается кисло-сладкий вариант, который немного напоминает маринад для огурцов. Хотя я знаю, что некоторым людям не нравится добавление сахара при мариновании грибов, но я думаю, что это дело вкуса.

Для приготовления маринада налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте соль и сахар, бросьте специи (кроме чеснока, его следует положить на дно банок до того, как будут уложены грибы), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте уксус в кипящий маринад и сразу же снимите с огня. Перемешайте и вылейте маринад на горячие, только что приготовленные грибы. Грибы должны быть полностью покрыты. То есть, если у вас их много, а маринада мало, сделайте еще одну партию в тех же пропорциях и добавьте еще. Это не займет много времени.

7. положите грибы в маринад (в нужном количестве) обратно на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. большой ложкой или половником переложите грибы из маринада в подготовленные банки (если добавляете чеснок, положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до верха жидкостью, грибы сами всплывут на верх банки, не нужно их прижимать.

Накройте горячими, свежестерилизованными крышками и закройте.

Переверните банки с винтовыми или закатанными крышками вверх дном на крышки и оставьте остывать при комнатной температуре.

Существует и другой способ укладки грибов в банки, при котором в банку сначала укладываются приготовленные грибы, а затем сверху заливается прозрачный маринад. Этого тоже вполне достаточно, и если вы привыкли запечатывать банки таким способом, то используйте его. Для меня первый способ кажется более надежным, так как в этом случае между грибами не остается воздуха и, следовательно, вероятность того, что банки взорвутся.

Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

На самом деле, штыковые грибы также очень вкусны и достойны маринования. Они особенно хороши для маринования, если они маленькие. Такие целые грибы отлично подходят для сбора на зиму. Они отлично подходят для еды и прекрасно смотрятся в банках.

Если углубиться в рецепт маринования, то разница с тем, как приготовить белые грибы на зиму, невелика. Единственное отличие может заключаться в том, что рецепт вы измените по своему вкусу. Вы кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К шнитт-луку можно даже добавить немного лука. Вы кладете его небольшими кусочками на дно банки, перед тем как положить туда горячие грибы и залить их маринадом. То есть так же, как и с чесноком.

Для тех, кто хочет посмотреть, как приготовить маринованные грибы на зиму, предлагаю посмотреть видеоверсию рецепта.

Для маринования медовых грибов по этому рецепту вам понадобится 1 литр воды для маринада:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 5 горошин черного перца,
  • 5 гвоздик,
  • 5 лавровых листьев.

Процесс маринования очень подробно описан. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и прекрасно сохраняются в течение длительного времени.

Маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу об альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я давно слышал, что маринование в уксусе вредно, и многие стали от него отказываться. Уксус, конечно, имеет альтернативу, чтобы сделать грибы вкусными на зиму — это обычно лимонная кислота. Это также влияет на вкус продукта. Я также пробовал грибы, маринованные с лимонной кислотой, но у меня не сложилось категоричного мнения, что такие грибы вкуснее. Я оставляю за вами право решать, что для вас вкуснее.

Я подскажу вам, как замариновать грибы без уксуса. В качестве примера возьмем маслята, поскольку эти грибы также распространены в наших лесах, а их приготовление несколько отличается.

Для приготовления масляных грибов на зиму без уксуса вам потребуется:

  • свежие грибы баттернат,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (в порошке) — 1 чайная ложка,
  • паприка — 4 горошины
  • пряность — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листика.

Подготовка:

1. Первое и самое важное, что нужно помнить при приготовлении баттернат сквош. Если вы собираетесь снимать фольгу со шляпок, не мойте грибы заранее. Фольга становится очень скользкой, и ее очень трудно удалить.

Уже давно ведутся споры о том, нужно ли счищать фольгу со шляпки масляных грибов. Грибоводы разделились на два лагеря по этому вопросу. Некоторые утверждают, что фольга придает масляным грибам горечь, другие — что она не портит вкус. Но я могу найти одну общую черту. Благодаря фольге обжаренные в масле грибы делают любой бульон или маринад мутным и густым. Если вам это не нравится, не забудьте снять фольгу.

С сухих грибов перед промывкой снимают пленку. Это делается почти так же, как очистка картофеля от маринада. Возьмите нож и плоской частью лезвия подденьте край фольги над крышкой и потяните. Фольга снимается почти полностью, остается только чистая белая крышка.

Очищенный кабачок очень нежный и вкусный. 2.

2. очистите стебли баттерната от землистых и темных пятен, положите их в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия.

3. поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Грибы будут постоянно плавать, поэтому перемешайте их и поменяйте местами верхний и нижний слои.

4. не забудьте снять ложкой появившуюся пену и выбросить.

5. варите грибы около 20 минут, затем слейте воду. Промойте грибы под проточной водой от остального бульона.

6. в отдельной кастрюле приготовьте маринад: растворите соль, сахар и специи в 1 литре воды в соответствии с рецептом. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения в течение 2 минут и снимите с огня.

7. разложите грибы с маслом в стерилизованные банки, но не заполняйте их до краев, а только до «плечиков» банки. То есть, точка, где банка начинает сужаться.

8. залейте маринадом только что отваренные грибы и закройте только что простерилизованными крышками. Переверните на другую сторону и накройте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно отставить в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как с уксусом (личный опыт), поэтому, по возможности, употребляйте такие грибы не позднее 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Оцените статью
Добавить комментарий