Когда начинается сезон фейхоа

Плоды фейхоа выращивают в разных частях света, предпочитая горные субтропические районы, где они дают наибольший урожай. Фейхоа можно найти на рынках и в магазинах соседних стран Кавказа, а также дальних стран Южной Америки и даже Новой Зеландии. Поэтому плоды могут сильно различаться по качественным характеристикам и цене. Для того чтобы выбрать и купить вкусный фейхоа, важно обратить внимание на некоторые особенности этих фруктов, рассмотренные ниже.

Можно отметить, что сезон продажи фейхоа приходится на холодное время года, начиная с поздней осени и заканчивая весной. Это связано с длительным процессом роста и созревания, который длится до шести месяцев и начинается весной, а также с тем, что плоды хорошо хранятся, если их собирать недозрелыми. Для покупки следует выбирать спелые фейхоа, поскольку вряд ли имеет смысл держать их дома в качестве резерва.

Самые вкусные фейхоа — это плоды, созревшие на дереве и сами упавшие с него. Однако из-за нежной текстуры мякоти спелые фрукты быстро портятся, мало хранятся и не выдерживают транспортировки. Поэтому фейхоа собирают заранее, еще твердый и готовый к долгому пути к потребителю. Это не критично, так как урожай нормально дозревает во время хранения, теряя лишь немного вкуса.

В начале сезона продажи фейхоа выбирайте плоды, выращенные в ближайших странах и регионах, например, абхазский, армянский, азербайджанский и краснодарский урожаи. Они оптимально созревают на дереве, так как требуют минимального времени на транспортировку и не нуждаются в раннем сборе. Ближе к концу сезона можно обратить внимание на фрукты из дальнего зарубежья — именно они займут место на прилавках, а затем достигнут зрелости.

Что касается запаха фейхоа, то вряд ли стоит обращать на него внимание при выборе и покупке. Эти плоды начинают издавать характерный аромат задолго до достижения зрелости. Цвет кожицы фейхоа также не помогает в определении и выборе наиболее спелых экземпляров. Плоды имеют насыщенный зеленый цвет с момента завязывания и до естественного опадания с материнского растения. Поэтому о качестве продукта следует судить по другим характеристикам.

Упругость фейхоа является основным критерием для отбора спелых плодов. Твердые плоды окажутся совершенно недозрелыми, с кислым вкусом и повышенной вяжущей способностью. Если фейхоа можно аккуратно сжать, его можно покупать. Не собирайте фрукты, которые сморщенные, с коричневыми пятнами и неровной поверхностью; скорее всего, они пострадали от плохой транспортировки.

Если возможно, нарежьте фейхоа и проверьте вкус и цвет мякоти перед покупкой. Центр плода с семенами должен быть полупрозрачным, а окружающая мякоть — кремового цвета. Коричневые тона указывают на то, что плод перезрел и быстро испортится, а белый цвет мякоти указывает на то, что плод недозрел и имеет плохой вкус.

Фейхоа бывает разных форм и размеров — округлые и вытянутые, большие и маленькие. Это связано с существованием множества сортов этого растения, каждый из которых имеет отличительные характеристики в отношении условий роста, плодоношения, выживаемости растений, а также качества плодов. Однако не стоит ожидать больших различий во вкусе между одинаково зрелыми сортами фейхоа.

Не расстраивайтесь, если вы не можете выбрать и купить спелые фрукты. Храните недозрелый фейхоа при комнатной температуре в течение 7-10 дней, и он станет мягче и приобретет желаемую сладость. Недозрелый фейхоа может храниться в холодильнике до месяца без последствий, а спелый — не более 7 дней.

Метки

Фрукты фейхоа — одни из немногих, которые сохраняют ярко выраженную сезонность. Они начинают появляться на прилавках в середине сентября, и сезон длится до конца января. Но самый лучший вкус и самая низкая цена на эти ягоды — в ноябре. Не пропустите!

Плоды фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из Южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (в Краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелый плод фейхоа имеет насыщенный зеленый цвет и по вкусу напоминает ананас, киви и клубнику одновременно. Вы сможете насладиться им в полной мере, если разрежете ягоды пополам и будете есть сочную мякоть ложкой. Восхитительно!

Толстая кожица фейхоа несколько портит его вкус, но он чрезвычайно ароматен и содержит большое количество фенольных соединений — антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами. Чтобы не выбрасывать такое сокровище, разумно высушить его и добавить в чай!

Ягода фейхоа уникальна тем, что содержание йода в ней сравнимо с содержанием йода в морепродуктах (до 50 мг на 100 г мякоти).

Фейхоа помогает укрепить иммунную систему и эффективно противостоять простудным заболеваниям.

Сырое варенье из фейхоа — самый надежный способ сохранить ценный состав этого фрукта. Используйте этот рецепт от «Так просто!

Ингредиенты

Приготовление и применение

  1. Тщательно вымойте фрукты, отрежьте плодоножки.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой, смешайте с сахаром и разложите в стерилизованные банки. Сырое варенье будет храниться в холодильнике до 2 месяцев.
  3. Чтобы повысить жизненный тонус, принимайте по 1 ч.л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на такой же срок.

Пока сезон, я стараюсь съедать несколько свежих ягод каждый день, а также сушу их, чтобы пить витаминный ароматный чай до весны.

Фейхоа — один из немногих фруктов, который до сих пор имеет ярко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября и заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самых низких цен и наилучшего вкуса — с первой по третью неделю ноября. Не пропустите!

Свое латинское название растение получило от имени своего первооткрывателя, Жуана да Сильва (Сильва) Фейжо, директора Музея естественной истории. Узнайте, чем полезен фейхоа и что с ним делать, в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) — вид вечнозеленого растения семейства миртовых. Родина этого растения — Южная Америка. Впервые фейхоа было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является родственником растения фейхоа.

Произрастает в заповедных местах субтропического Кавказа, Краснодарского края на юге России, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, прозрачные, мягкие на ощупь, кисло-сладкие, с ароматом клубники и киви. Вкус обычно описывается как «нежный, напоминающий клубнику и ананас одновременно». Невозможно получить хороший вкус фейхоа, если он не созрел. Как и большинство других фруктов (персики, инжир и т.д.), спелый фейхоа плохо переносит транспортировку. Но в отличие от других фруктов, он прекрасно дозревает во время хранения.

На фото: Цветущий фейхоа

Чем полезно фейхоа

Плоды фейхоа содержат до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, содержание водорастворимых соединений йода в плодах которого можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию йода (в легко усваиваемых формах) фейхоа превосходит многие растительные и животные продукты. Правда, его количество зависит от места произрастания растения. Но профилактический эффект фейхоа даст независимо от содержания йода.

В медицинских целях фейхоа рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С, фейхоа полезен для укрепления иммунной системы во время простуды.

На фото: пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять во время беременности. Фейхоа богат фолатом (фолиевой кислотой), который играет важную роль в формировании клеток крови и профилактике анемии. Плоды фейхоа, богатые растительной клетчаткой, рекомендуются для профилактики запоров, которые часто встречаются во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело оставлять без кожуры, они очень полезны. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак. Кожура фейхоа обладает слегка терпким, вяжущим вкусом, поэтому она может придать десерту более строгий вкус. Если вы хотите получить максимальную пользу от фейхоа, вы можете очистить фрукт, снять с него кожуру для сушки (чтобы дольше сохранить его свойства) и заваривать его как чай.

На фото: плод фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовки фейхоа на зиму — это приготовление сырого варенья. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится чрезвычайно просто, при его приготовлении не нужно очищать плоды от кожицы. Просто срежьте верхнюю часть тщательно вымытых плодов для приготовления сырого варенья. Измельчите фрукты в блендере (или измельчите их старым способом) и взбейте с сахаром. Для увеличения полезности можно добавить измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

На фото: варенье из сырого фейхоа

Хранить в холодильнике: 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Чтобы хранить сырое варенье при комнатной температуре, увеличьте количество сахара до 2 кг. Вместо сахара, если у вас нет аллергии, используйте мед. Такое сырое варенье очень полезно для укрепления иммунной системы. Его можно подавать как сладкий соус к творогу, каше или печенью. Хранить в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Фейхоа также можно есть, просто разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложкой. Зимой фейхоа можно использовать для приготовления варенья, компотов, настоек, ликеров и сиропов. Для быстрого приготовления блюд фейхоа добавляют в выпечку, такую как печенье или торты, в качестве основы для соусов, в качестве дополнения к фруктовым и овощным салатам или даже мясным салатам, например, со свеклой или свининой — сочетание одинаково удачно.

На фото: салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только увеличивает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, салаты с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука — 1 ст. ложка, миндаль — 2 ст. ложки, фейхоа — 100 г, масло — 2 ст. ложки, лук зеленый, свинина без костей — 200 г, лайм — 0,5 шт, соевый соус

Фото: салат из свинины с фейхоа

Вымойте и высушите свиную вырезку и нарежьте ее тонкими ломтиками. Вымойте фейхоа и лаймы и нарежьте клиньями. Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками. Обмакните свиную вырезку в муку. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте кусочки свинины в течение 2 минут. Добавьте лайм, фейхоа и лук. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте соевый соус и снимите с огня. Переложите салат в миску. Нарежьте миндаль клиньями и посыпьте им салат.

Свекольный салат с фейхоа.
150 г фейхоа, 10 грецких орехов, 400 г свеклы, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени

Фото: салат с фейхоа и свеклой

Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу, запеките в духовке. Время зависит от размера свеклы.

Очистите фейхоа и нарежьте. Порубите очищенные орехи. Очистите и натрите на терке или измельчите обжаренную свеклу. Смешайте ингредиенты вместе. Приправьте солью по вкусу и заправьте растительным маслом.

Оцените статью
Добавить комментарий