Когда можно собирать желуди для поделок

Желудевый дуб — идеальный материал для изготовления различных поделок: миниатюр, белочек, человечков, пуговиц, подсвечников, рам для зеркал и так далее. Кроме того, он бесплатный и качественный, если вы знаете, где, когда и как его собирать. А еще это очень красиво: орех кремового цвета «сидит» в маленькой чаше, напоминающей шляпку. Переверните желудь вверх дном, чтобы получился «гриб» на толстой ножке.

Виды желудей для поделок

В настоящее время в мире насчитывается около 600 различных видов дубов. Следовательно, желуди и их шишки имеют столько же разновидностей. Наиболее распространенными из них, встречающимися в российских лесах, являются:

  1. Желуди каштанового дуба — их можно найти в предгорьях Кавказских гор. Они имеют полусферическую чашечку с загнутыми назад чешуйками и длиной 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба — встречаются в Северном Крыму и на Северном Кавказе. Они маленькие и сидят в маленьких чашечках.
  3. Желуди дуба черешчатого собирают по всей европейской части России. Они различаются по размеру (от 1,5 до 2,5 см). Они сидят в чашках в форме блюдец. Осенью они падают на землю.

Остальные очень трудно получить, поэтому мы не будем о них писать. Желуди разных сортов, цветов и размеров стоит собирать для поделок.

Когда собирать?

Многие рукодельники задаются вопросом, когда собирать желуди для поделок и как лучше это делать. Стоит отметить, что первые плоды дуба начинают падать на землю уже в середине-конце августа, но их лучше не трогать, так как они могут быть ослаблены или поражены различными заболеваниями. Лучшее время — с конца сентября до начала октября. В зависимости от погоды это может немного сдвигаться в ту или иную сторону.

Где собирать?

После того, как вы определитесь, когда собирать желуди, вам следует отправиться за «урожаем» в дубовую рощу, лес, парк или другое место, где растет это могучее дерево. В идеале участок должен находиться вдали от дорог, железнодорожных путей и широких асфальтированных дорожек. Не забудьте взять только столько желудей, сколько вам нужно для ваших поделок. Обычно они не имеют длительного срока хранения. Также следите за белками, они обычно прячутся там, где есть чем поживиться.

Как собирать?

Как только вы определитесь с тем, где и когда собирать желуди для поделок, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых крепких и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы увидеть их, вам может понадобиться телескоп или бинокль, поэтому не забудьте захватить такие предметы из дома. Постарайтесь запомнить, где растут деревья. Это облегчит задачу в дальнейшем.

Теперь о том, как правильно собирать желуди. Это можно сделать двумя способами. Первый — собирать их у подножия дуба, удаляя мешающие опавшие листья, веточки и траву. Обратите внимание, не является ли плод некачественным или больным. Второй способ — стряхнуть дерево, предварительно расстелив вокруг него широкий брезент или пластиковую пленку. В этом случае очень важно вовремя убежать, иначе вас «разбомбят» с головы до ног.

Какие собирать?

После того как вы выбрали место для сбора желудей и обтрясли дерево, необходимо выбрать плоды лучшего качества. Для этого отломите несколько кусочков и посмотрите, что находится внутри. Если есть коричневая мука или безногая желто-черная личинка, лучше отказаться от сбора. Здоровые желуди обычно одинакового цвета внутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заражены грибками. На них нет трещин, надломов, плесени или гнили.

Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?

Если вы собираетесь делать амулеты и обереги из желудей, то наверняка уже знаете, какими мистическими силами наделяли эти плоды русские люди. Люди верили, что они помогают повысить фертильность, вылечить бесплодие, повысить привлекательность и мужество, избавиться от импотенции. Они также рассматривались как средства для продления молодости.

Многие люди инстинктивно собирают желуди во время прогулки и кладут их в карман, а потом дома удивляются, зачем они их принесли. Но на самом деле эти фрукты сами хотят войти в ваш дом, чтобы принести гармонию, мир и спокойствие. И если вы верите в это, попробуйте найти «защитника» среди других — своего или близкого человека. Если вы хотите узнать, когда собирать желуди, то лучше это делать в четверг, так как эта дата посвящена Тору, покровителю дуба.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, возможно, уже принесли их домой. Если плоды маленькие, их можно просто сложить в банку, чтобы сразу использовать для поделок. Если у вас их много, вам нужно подумать о том, как их сохранить. В обоих случаях перед сохранением плоды необходимо высушить. Как правильно это сделать, читайте ниже в этой статье. А пока немного о методах хранения.

Поскольку желуди имеют короткий срок хранения, они должны храниться в оптимальных условиях. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 50%, а температура — около 0 градусов. Может показаться, что лучший способ создать для фруктов подходящие условия — это отнести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, который в изобилии присутствует в таких помещениях. Поэтому они могут испортиться раньше, чем вы успеете их использовать.

Как сохранить под снегом?

Если желудей слишком много, спрячьте их под снег. Для этого нужно выбрать тенистый и заснеженный участок земли и вытоптать небольшую полянку высотой 20-30 см. В результате должен получиться своеобразный этап. Поместите плоды дуба в центр, стараясь не скатывать их с краев, засыпьте слоем снега и утрамбуйте. Повторите процесс еще 3 раза в том же месте. Насыпьте еще один слой снега поверх снежного торта. Накройте все любым изолирующим материалом, например, соломой или брезентом.

Стоит отметить, что у этого метода есть свои недостатки. Например, желуди, погребенные под снегом, могут стать объектом интереса для грызунов, ищущих, чем бы полакомиться зимой. Эти надоедливые твари известны тем, что могут проникать даже в самые необычные места, а заползти в сугроб для них — сущий пустяк. Второй недостаток — невозможность гарантировать отсутствие повышенной влажности и затопления. Ведь никто пока не может предсказать зиму, холодную или с многочисленными оттепелями.

Как сохранить в холодильнике?

Вероятно, лучший способ сохранить желуди целыми и невредимыми — просто положить их в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Температура всегда примерно одинакова, как и влажность. Перед хранением желудей дуба положите на полку пергаментную бумагу. Рекомендуется разложить фрукты на этой бумаге ровным слоем. Не кладите их в банку с закручивающейся крышкой, так как они могут заплесневеть. Зимой очень полезно доставать желуди и проверять их на наличие повреждений.

Как сушить?

В этой статье уже упоминалось, что желуди перед закладкой на хранение должны быть хорошо высушены. Для этого хорошо промойте их в миске с чистой водой и почистите щеткой, тщательно удаляя грязь, прилипшие листья и личинки насекомых. Затем положите их на сухое полотенце где-нибудь рядом с радиатором, но не слишком близко к нему. Дайте высохнуть.

Если вы еще не выбросили гнилые желуди, сделайте это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для ремесел. Осмотрите их, чтобы увидеть, нет ли в них небольших отверстий. Если это так, то желуди были заражены насекомыми. Их также следует выбрасывать в мусорное ведро. Затем разогрейте духовку примерно до 79-80 градусов. Выложите хорошие желуди на противень и поставьте его. Держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы плоды желудей высохли, а не запеклись.

В общей сложности желуди должны находиться в духовке около 1,5-2 часов. В течение этого времени их следует несколько раз перемешать. Когда желуди хорошо просохнут, выньте их, дайте им остыть и рассортируйте. Желуди, испортившиеся в процессе, следует немедленно выбросить, а остальные можно использовать для изготовления поделок. Вы можете сами придумать, что из них сделать, или поискать в книгах или специальных журналах по рукоделию.

Как использовать для поделок?

Напоминаем, что лучшее время для сбора желудей дуба — с середины сентября до начала октября. Сейчас они отличаются высочайшим качеством и легко срываются с дерева, если их потрясти. После того как вы принесли их домой, высушили и отложили часть на хранение, оставшиеся плоды можно использовать для изготовления поделок. Мы не будем проводить мастер-класс, мы поговорим об основах использования имеющегося у нас материала и о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями очень просто. Их кожу можно резать ножницами, прокалывать или прижигать утюгом. Он может гнуться в обратную сторону, что делает его отличным материалом для изготовления хвоста или крыльев птицы, статуэтки или всего, что придет в голову. Кожу можно расписать акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать их блестками, то получатся цветные шары, которые можно использовать в качестве рождественских украшений.

При работе с желудями нарисуйте схему изготовления поделки или используйте готовую. Так будет легче понять, где и как расположить фрукты, чтобы творение ожило. Не забывайте, что плоды дуба можно использовать не только отдельно, но и в сочетании с другими материалами (кегли, веточки с зелеными листьями или без них, пенопласт, пластилин и так далее). В этом случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.

Желуди можно прокалывать зубочистками (если плод еще молодой), шилом с тонким острым концом или острой иглой. Приклейте желуди или другие материалы клеем SuperMoment или клеевым пистолетом. И то, и другое должен делать взрослый, а не ребенок, который может легко пораниться. Если ребенок делает поделку сам, ему следует показать, как соединять желуди с помощью пластилина.

В качестве заключения

В этой статье мы поговорили не только о том, когда собирать желуди, но и о том, где и как это делать, какие плоды подходят для изготовления поделок, а какие нет, как правильно их использовать для создания той или иной фигуры. Остается только упомянуть о преимуществах материала. Она заключается в том, что их можно легко найти в любом городе, главное — знать, где растут дубы. Если каким-то чудом вам не повезло, вы всегда можете зайти на сайт специального интернет-магазина и купить желуди недорого. Их цена начинается от 4 рублей за штуку. Что вы будете делать с ними дальше, зависит только от вашего воображения и фантазии. Например, это могут быть бусы (почему бы и нет?), совы, аппликации для сумок, фоторамки или иконы, ожерелья, держатели для салфеток или что-то еще. Желаю вам удачи в вашем творчестве!

Кому, как не мамам, знать, что наши дети любят в 9 или 10 часов вечера упоминать, что завтра они должны принести поделку из природных материалов, букет из засушенных листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Мы собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом лепим, клеим, рисуем всю ночь напролет, обычно без ребенка. А иногда мы получаем задание в саду, и якобы еще светло, но на улице идет дождь. Как вы собираете необходимые материалы? Чтобы хотя бы частично защитить себя от этого (полностью это, к сожалению, не получится), я начал собирать «коллекцию» природных материалов, взяв небольшую коробку из-под обуви и различные коробочки и коробочки поменьше, которые положил в эту самую коробку из-под обуви. В этом помогают различные книги. Что же мы можем создать?

1. высушите различные листья. По дороге домой соберите несколько листьев с разных деревьев. Самое главное — выбрать самые красивые, а не собрать как можно больше. В конце концов, впереди еще много светлых дней, и мы успеем собрать довольно много листьев. Но пусть это будут самые красивые из них.

Снова вернитесь домой, чтобы просмотреть «порчу», если она протухла (случайно не доели) или просто не понравилась — смело отправляйте ее в мусорное ведро. Остальные промойте под проточной водой, разложите на бумажной или льняной (я раскладываю их одноразовыми рулонными салфетками) поверхности, дайте влаге высохнуть, а затем — в книгу, и можно ставить книгу обратно на полку. Или вы можете положить их между листами обычной бумаги и прижать чем-нибудь тяжелым. И дайте им высохнуть, они пригодятся позже.

Кстати, если вам очень срочно нужно высушить листья, положите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. кленовые «самолеты» или «вертушки». По дороге домой, когда семена клена созреют, отрежьте вместе с ребенком несколько кисточек. Дома аккуратно снимите их с веточек, оставляя попарно, отсортируйте, удалив гнилые. Затем промойте их и высушите в течение нескольких дней на любой поверхности, покрытой бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Когда они высохнут, сложите их в коробку и поместите в большую коробку или шкаф для рукоделия.

3 Каштаны и желуди. Каштаны и желуди, пожалуй, самый популярный материал для поделок. И не всегда их можно найти на деревьях рядом с вашим домом. Поэтому лучше иметь их в запасе; много не нужно, но дюжина или две не помешают. Кстати, иногда я нахожу желуди без шляпок. Иногда мне нужны шляпки или желуди, а иногда целые желуди с шляпками.

После сбора желудей и каштанов я хорошо промываю их под проточной водой, а затем сушу в течение нескольких дней в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня обычно есть небольшой сарай). Когда фрукты высохнут, я укладываю их в коробку, не забывая перекладывать скомканной бумагой (можно хранить и в свободном виде, но бумага уменьшает вероятность того, что фрукты высохнут и «сморщатся»). Затем я положил их в коробку с остальными природными материалами.

4. конусы. Так же, как и в случае с желудями, я собираю их, промываю и сушу. За исключением нескольких деталей. Я чаще собираю закрытые конусы, их легче мыть. Они раскрываются позже, во время сушки, из-за тепла. Затем я кладу некоторые из них обратно в таком виде и отбеливаю некоторые из них. Конечно, они не получаются идеально белыми, но они светлеют. Никакого отбеливания в хлорке, ни за что! (Почему-то в интернете много информации об отбеливании в хлорке, просто попробовали, «чешуйки» шишек изменили свою структуру, стали мягкими). Как отбелить: хорошо выстирать и высушить. Затем я окунаюсь на некоторое время в «Крот» или аналогичные продукты. Выньте, промойте и сушите, пока шишки не откроются (влага заставляет их закрыться), снова промойте и высушите. Затем я помещаю его в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в магазинах DIY), периодически просушивая, если конус закрылся. Через несколько дней вытащите его, промойте, высушите, снова промойте и высушите. Вот и все. Предположительно, растворы, содержащие ксилол, также хороши для отбеливания. Но я не пробовал, поэтому не могу сказать наверняка.

5. различные веточки и палочки. Они все «разные» по длине и толщине, гладкие и не очень. Они также обязательно присутствуют в моей коробке с натуральными материалами. Хорошо вымыты и высушены.

6 Если есть возможность, в коробку обязательно кладут мешок сена или соломы. Это также может пригодиться.

Что еще в коробке: шиповник, сухоцветы, камыш, несколько сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнухи. И конечно — интересная галька, в том числе плоские камни. Их так интересно раскрашивать. И вы можете добавить в коробку все, что сочтете интересным, чем больше запасов, тем проще поделки!

К сожалению, я пока не могу похвастаться своей коробкой, прошлогодние запасы закончились, а в этом году мы только начали пополнять запасы.

  • 14 октября 2018 года.
  • Ремесла
  • Кира Ифеевская.

Желуди — это односемянные плоды дуба. Они известны своими полезными лекарственными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей фрукты являются прекрасным материалом для изготовления поделок. Прежде чем начать, необходимо знать, как сушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Вы также узнаете, как их собирать и хранить. Мы также предлагаем советы по изготовлению поделок из этих природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России встречаются разные типы желудей: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие вытянутые. Их чашечки могут быть крупными, глубокими с моховой поверхностью, плоскими или мелкими. В центральной части страны, как и на юге, плоды растут в изобилии. Наиболее распространенными сортами являются:

  • Желуди дуба обыкновенного;
  • Желуди скального дуба;
  • Желуди каштанового дуба.

Лучше собирать желуди разных видов, форм, цветов и размеров для создания оригинальных поделок.

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство ремесленников задают себе этот вопрос. Для начала стоит отметить, что плоды дуба опадают на землю в середине августа, и желательно их не трогать. Причина в том, что если их надолго оставить на земле, они могут быть испорчены насекомыми, болезнями и т.д. Когда можно собирать желуди для ремесленных целей? Лучшее время для сбора желудей — конец сентября или начало октября. Обратите внимание на погоду. С этого момента вам нужно будет собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Прежде чем мы расскажем вам, как сушить желуди для поделок, мы расскажем вам, как их собирать. Когда наступит подходящее время, можно приступать к их сбору. Пойдите в место, где растет дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место для сбора желудей, обратите внимание на его расположение. Храните желуди вдали от дорог и железнодорожных путей. Берите только столько желудей, сколько нужно для продукта, так как у них ограниченный срок хранения. Желуди можно собирать у подножия дуба. Однако для этого необходимо измельчить ветки и листья. Обратите внимание на фрукты, они должны быть цельными и «здоровыми».

Есть и другой способ их выбора. Просто встряхните дерево и положите на землю, например, ткань или фольгу. Будьте осторожны при использовании этого метода, так как несколько желудей могут упасть на вас при падении с дерева. Выбирайте фрукты хорошего качества. Отломите несколько кусочков и загляните внутрь. Хорошие желуди имеют одинаковый цвет внутри и снаружи и не имеют повреждений, трещин и плесени/грибка. Если вы заметили внутри коричневую муку или личинку, откажитесь от сбора. Такие фрукты вам не подходят. Вам не удастся превратить их в прекрасные изделия, которыми вы будете наслаждаться долгие годы.

Как правильно хранить плоды?

Как вы храните желуди для поделок? Если у вас не так много желудей, храните их в банке/контейнере. Так их легче хранить и доставать при изготовлении поделок. Если, с другой стороны, у вас их накопилось много, вам нужно подумать о способе их сохранения. Перед консервированием фрукты необходимо высушить. Как вы сушите желуди для поделок? Узнайте больше об этом ниже.

Желуди следует хранить в теплом, сухом месте. Их необходимо хранить при температуре около нуля градусов и влажности 50%. Желуди можно хранить в холодильнике в отделении, где хранятся различные фрукты и овощи. Уровень влажности и температура там одинаковы. Если вы собираетесь хранить фрукты на полке, разложите пергаментную бумагу и разложите фрукты ровным слоем. Так вы сможете сохранить их на более длительный срок.

Как правильно сушить плоды?

Как вы сушите желуди для поделок? Давайте разберемся в сути этого вопроса.

Для очистки и сушки вам потребуется

  • хорошие желуди;
  • тазик/чаша;
  • вода;
  • кисть;
  • сухую ткань или полотенце;
  • печь;
  • противень;
  • некоторое время.

Сначала хорошо вымойте фрукты в тазу или миске с водой. Для лучшей очистки используйте щетку, чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

Что делать дальше? Затем перенесите желуди на сухую ткань, расположенную рядом с радиатором. Дайте фруктам высохнуть. Осмотрите их и проверьте, нет ли среди них гнилых или с дырками. Выбросьте бесполезные желуди, так как они не нужны для ремесла. Разогрейте духовку до 80 градусов и выложите фрукты на противень. Поместите противень в духовку на полтора-два часа.

Слегка приоткройте дверцу, чтобы желуди лучше просохли. Перемешивайте фрукты каждые 30 минут. Затем выключите духовку и выньте противень. После того как желуди высохнут для поделки, выбросьте подгоревшие и гнилые. Вы можете использовать оставшиеся каштаны.

Как сушить каштаны для поделок? Это следует делать так же, как и в случае с желудями. Процесс идентичен.

Поделки. Советы по созданию изделий

Сейчас мы расскажем вам, как сделать поделки из желудей своими руками. В работе с желудями нет ничего сложного. Их кожу легко проколоть, прожечь, просто разрезать ножницами. Он также очень хорошо гнется. Из него можно сделать крылья или хвост. Для создания цвета материала можно использовать обычный лак для ногтей, акриловую краску. Не стесняйтесь использовать стразы/блестки, чтобы придать блеск и сияние вашим творениям. Например, создавая шары разных цветов и украшая их блестками, можно использовать их в качестве рождественских украшений.

Для выразительности и оригинальности добавьте в работу разнообразные сосновые шишки, веточки, листья и каштаны. Используйте иголки, острое шило или зубочистку, чтобы проткнуть желуди. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к фруктам. Во избежание несчастных случаев взрослый должен сам работать с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Лучше позволить детям самим использовать пластилин для приклеивания желудей, просто покажите им, как это сделать.

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера ручной работы рассмотрите этот вариант. Из плодов грецкого ореха можно сделать сову. Для этого просто используйте цветную бумагу, чтобы сделать глаза, клюв и крылья. Также используйте карандаши или маркеры, чтобы создать что-то дополнительное. Из шляпок желудей можно сделать грибы или круги. Для изготовления гриба вам также понадобится палочка, затем просто приклейте шляпку к веточке с помощью пластилина или клея.

Советы рукодельницам

Свежесобранные каштаны и желуди легко срезать. Правда, со временем они высыхают, семена значительно твердеют, а кожица слабеет и становится хрупкой. Следовательно, вы не сможете проткнуть котиледоны острым предметом. Вам придется использовать тиски с тонким сверлом или лобзик с напильниками. Вы также не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Вам придется подождать, пока они полностью высохнут, чтобы приклеить их. Кожица этих свежих фруктов хорошо режется ножом. Но если он сухой, то быстро разрушится при контакте с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди можно легко просверлить, разрезать и склеить, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Высыпьте сухофрукты в таз или миску, залейте холодной водой и отставьте в сторону на сутки. По истечении этого времени выньте все и отложите в прохладное место на 24 часа. За это время корка станет более мягкой и эластичной, а семена податливыми для сверления, склеивания и т.д.

Обратите внимание, что через несколько дней они затвердеют и высохнут, что затруднит дальнейшую работу с ними. Поэтому при работе над поделкой обращайте внимание на количество используемого материала. Следите за тем, чтобы защитить каштаны и желуди от любых повреждений — порезов или поломок. Поврежденная кожа очень восприимчива к повреждениям при высыхании. Это может испортить все ваше ремесло. Когда закончите, приклейте кусок на место, где вы его вырезали, чтобы не повредить корку.

Небольшое заключение

Теперь вы не только знаете, как сушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы привели несколько полезных советов для начинающих и практикующих специалистов. Для наглядности мы также привели примеры поделок из желудей.

Оцените статью
Добавить комментарий