Какого цвета бывают баклажаны

Содержание
  1. Баклажаны в фиолетовом наряде
  2. Белые баклажаны
  3. Сиреневые баклажаны
  4. Зеленые баклажаны
  5. Красные, оранжевые, желтые
  6. Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео
  7. Содержание
  8. Название [ править | править код ]
  9. Происхождение [ править | править код ]
  10. Биологическое описание [ править | править код ]
  11. Выращивание [ править | править код ]
  12. Сорта [ править | править код ]
  13. Химический состав [ править | править код ]
  14. Использование [ править | править код ]
  15. Выбор сортов
  16. Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
  17. Низкорослые
  18. Блэк бьюти (Чёрная красавица)
  19. Голубь сизокрылый
  20. Северянин
  21. Фиолетовый шар
  22. Японский карлик
  23. Высокорослые
  24. Белая ночь
  25. Мария
  26. Пучковое семейство F1
  27. Саламандра
  28. Шаровидный
  29. Вкус грибов
  30. Галина F1
  31. Зелёненький
  32. Робин Гуд
  33. Скороспелый 148
  34. Уральский экспресс
  35. Эпик F1
  36. Видео обзор
  37. Списки сортов по различным характеристикам
  38. Самые урожайные
  39. Новые сорта
  40. Белые
  41. Крупные
  42. Сорта баклажанов по регионам
  43. Для Сибири
  44. Для Подмосковья
  45. Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Список видов и сортов овощных растений на грядках на крышах и приусадебных хозяйствах растет с каждым годом. Если еще недавно редкий огородник решался выращивать баклажаны, то сегодня эта и многие другие культуры достаточно известны и дают хорошие урожаи в разных регионах страны. При выращивании помидоров, огурцов и сладкого перца посадите несколько кустов любимого сорта баклажанов, чтобы порадовать свою семью вкусными блюдами.

После того как вы освоили основы агротехники и собрали первые фиолетовые плоды, настало время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более что благодаря производителям со всего мира баклажаны уже давно перестали быть просто «синенькими». Теперь среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые и почти розовые баклажаны.

Есть желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало чем отличаются от сладкого перца или помидоров, но внутри являются настоящими баклажанами.

Кроме того, уже существуют сорта и гибриды баклажана, из которых можно выбирать:

  • которые образуют высокие или компактные растения;
  • простые цилиндрические или удивительно круглые, яйцевидные или длинные змеевидные плоды;
  • удивительные по своей урожайности и размеру отдельных плодов, весом до 2 кг;
  • с разными сроками созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или на открытом воздухе;
  • устойчив к болезням и неприхотлив к условиям выращивания в центральной полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что в нем легко заблудиться. Если опытные садоводы знают, как справиться с множеством сортов растений на своих грядках, то новичкам разумнее, изучив характеристики всех видов баклажанов, выбрать пару-тройку скороспелых сортов, чтобы получить вкусный и полезный овощ.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно в российских огородах лидируют баклажаны фиолетового цвета, а пальма первенства почти по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Black Beauty, который привлекает внимание садоводов не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные коричнево-фиолетовые баклажаны весом 200-350 грамм не имеют горького вкуса, хорошо хранятся и не поражаются распространенными болезнями этой культуры.

На втором месте в рейтинге популярности в саду находится сорт баклажанов Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами темно-фиолетового цвета. У него продолговатая, гладкая форма и приятная на вкус мякоть без признаков горечи.

Помимо этих известных сортов, внимания садоводов заслуживают и другие сорта:

  • Пурпурное чудо», который дает множество мелких, продолговатых плодов весом до 150 граммов;
  • Баклажан Банан с продолговатыми плодами, которые могут долго храниться без потери качества;
  • Черная красавица — крупноплодный сорт с яркими черно-пурпурными плодами весом до 900 грамм.

Любителям традиционной формы груши понравится сорт Альбатрос, который отличается компактностью и дает крупные, до 450 граммов, сине-фиолетовые плоды с плотной зеленоватой мякотью.

Круглые баклажаны становятся все более популярными для фарширования, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды с такой формой становятся все более популярными.

Примером такого типа является сорт Black Moon национальной селекции, который дает почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110-115 дней после посадки; они завязываются даже при низких температурах и плодоносят стабильно в течение длительного времени.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и почти белой нежной мякотью. Их вес достигает 400-600 граммов.

Для выращивания в пленочной или зимней теплице можно выбрать среднеспелый баклажан Тауни F1, который отличается высокой стабильной урожайностью, отличным вкусом и транспортабельностью плодов. Растение энергичное, вырастает до высоты более 1,8 м и дает крупные цилиндрические плоды весом до 0,5 кг.

Очень похожие урожаи дает сорт баклажанов Дирижаб, который может собрать до 120 граммов плодов за 125-135 дней с момента прорастания. Из-за густой кроны и обилия листьев урожайность может быть низкой, поэтому этот сорт баклажанов требует прореживания и удаления лишних стеблей и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад белокожий баклажан мог удивить соседей, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов получили заслуженное признание и любимы многими садоводами. И не только из-за экзотического внешнего вида и необычного, как на фото, цвета баклажанов, но и из-за нежной, почти без косточек, белой мякоти, лишенной горечи и по вкусу, по мнению гурманов, напоминающей грибы или курицу.

Садоводам, решившим попробовать свои силы в выращивании белых баклажанов, следует обратить внимание на ранние сорта и гибриды, которые хорошо плодоносят даже в не самых благоприятных условиях.

Баклажан на 95-105 день после прорастания семян дает урожайный сорт баклажана Вкус грибов, который можно выращивать как в поле, так и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фотографии, цвет баклажана действительно молочно-белый. Цилиндрические плоды весом 200-250 грамм имеют приятный грибной запах, мягкую мякоть и высокий товарный вид.

Сорт Сосулька плодоносит немного позже, через 110-116 дней, и удивляет не только цветом, но и внешним видом баклажана. Его длинные плоды действительно сочны, приятны на вкус и отлично подходят для всех видов кулинарной переработки. Другой сорт баклажана, изображенный на белом снимке, имеет похожий, саблевидный плод — пеликан. Садоводы также могут обратить внимание на другие сорта с белыми плодами, такие как.

  • Лебединый сорт с классическими цилиндрическими плодами;
  • Баклажан Айсберг, у которого плоды овальной или яйцевидной формы;
  • круглые баклажаны сорта «Пинг-Понг».

Сиреневые баклажаны

Помимо пурпурных и белых баклажанов, был отобран ряд промежуточных сортов с полосатой, розово-белой или сиреневой окраской. Сиреневый баклажан плодоносит через 98-106 дней. Он образует компактный куст высотой до 60 см, имеет удлиненную цилиндрическую форму с сиреневой поверхностью и весом 150-250 грамм. При срезке плоды белые и плотные. Мякоть вкусна и может использоваться во всех видах блюд и для консервирования.

Любители обильных урожаев оценят сорт Балагур, который формирует до 7 плодов на кисти. И ценность этого сорта заключается не только в этом, но и в его раннем созревании, отличном товарном качестве 150-граммовых эллиптических баклажанов и их превосходном вкусе.

Среднеранний баклажан — «Розовый фламинго», который в обогреваемых теплицах вырастает до 180 см в высоту. Как и в предыдущем случае, плоды образуются в гроздьях по 3-6 штук. Вес одного баклажана составляет 250-450 грамм. Особенно привлекательны розово-фиолетовый цвет баклажанов, как на фото, и белая мякоть без горечи.

Круглые баклажаны обычно крупного размера и имеют внушительный вес плода. Bumbo не является исключением. Его шаровидные плоды имеют интересный сиренево-белый цвет и весят до 700 граммов. Лучше всего растет в теплице, где формирует сильные кусты и дает стабильно высокие урожаи.

Среди своих сиреневых, розовых и фиолетовых сородичей сорт Матросик, изображенный здесь, отличается яркими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы, каждый из которых весит 100-150 граммов.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны маленькие круглые баклажаны однотонного или пестро-зеленого цвета. В Европе и США баклажаны такого цвета, как на фото, обычно называют тайскими баклажанами, но известны и китайские баклажаны этого типа. Например, плоды китайского зеленого баклажана на стадии технической зрелости светло-зеленые, но по мере созревания становятся золотисто-коричневыми.

Отечественные производители не забыли и о зеленых баклажанах. Сорт «Зеленый» дает грушевидные зеленые плоды весом от 250 до 300 граммов. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белый или слегка зеленоватый цвет и прекрасный вкус натуральных грибов.

Баклажан сорта Изумруд, изображенный здесь, — это раннеспелый сорт, который можно выращивать как под пленкой, так и в грунте. Неприхотливые, холодостойкие кусты приносят крупные, цилиндрические, удлиненные плоды весом 300-400 грамм с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусные, не горькие и неизменно дают высокие урожаи.

Красные, оранжевые, желтые

Желтые, оранжевые и фиолетовые баклажаны пока еще почти невозможно найти в наших садах. Тем не менее, такие сорта баклажанов существуют.

Изображенный здесь сорт «Золотой баклажан» — яркий и солнечный, желтого цвета и овальной формы, выращенный голландскими садоводами. Мякоть этого сорта баклажана богата каротином, а в остальном овощ похож на своих более привычных овощных родственников.

Происходящие из Африки или Ближнего Востока, турецкие баклажаны имеют миниатюрный размер и оранжевые полоски при созревании. Молодые плоды этого сорта баклажана зеленые, ароматные и без примеси горечи, но по мере приобретения цвета они становятся заметно более горькими. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда они попали много веков назад вместе с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, который используется для производства противораковых препаратов.

Красный баклажан, который больше похож на миниатюрный помидор или тыкву, выращивают ради его маленьких плодов, а также в декоративных целях. Растение образует раскидистый кустарник. Его листья и ствол, покрытые редкими колючками, часто имеют бордовый или пурпурный цвет. Плоды хорошо держатся на плодоножках, при разрезе напоминают перец халапеньо и вполне съедобны, но могут горчить при созревании.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Баклажан
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Ареал:Растения
ПодстатьяЗеленые растения
Подразделение:Цветочный
Класс:Двудольные [1]
ПодотрядAsteranae
Порядок:Пасленовые (Solanaceae)
Семья:Пасленовые (Solanaceae)
ПодсемействоПаслен
ПлемяПаслен
ПодродLeptostemonum
Секция :Melongena
Виды:Баклажан
Международное научное название
  • Solanum esculentumDunal
  • Solanum melongenavar.depressum L.
  • Solanum melongena var. esculentum (Dunal) Nees
  • Solanum melongena var. serpentinum L. [2].

Корм или паслен (Solánum melongéna) — это многолетнее травянистое растение из рода Паслен (Solanum). Культивируется как однолетнее растение. Он съедобен только в виде плодов. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном — овощ. Также известен как бадриджан (редко бубриджан).

Содержание

Название [ править | править код ]

Видовой эпитет растения, melongena, происходит от санскритского vatin ganah, от которого этот плод назван в других языках: персидском بادنجان («bādinjān») и арабском باذنجان («bāz̨injān», с определенным артиклем, «al-bāz̨injān»). Арабское слово вошло в испанский язык как alberengena («альберенхена»), а оттуда перешло во французский как aubergine («баклажан»). В латинском и итальянском языках bāz̨injān изменилось на melongena («мелонгена») и melanzana («меланзана») соответственно, что было неправильно истолковано как mela insana, «бешеное яблоко». На португальском языке этот овощ назывался bringella («brinjalla»), и благодаря интенсивной торговле между Португалией и Индией это название «вернулось» на родину, но уже в форме «brinjalla». В Вест-Индии португальское название было изменено на brown-jolly («коричневый») [3].

Русское «баклажан», скорее всего, происходит от турецкого patlıcan («патлыкан», которое, в свою очередь, является заимствованием из персидского языка) или таджикского «باقلجان/ боклаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом, разновидностью дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая овощные растения, отметил, что в этой стране есть два вида армянского огурца — белый (Bidinjan abad) и фиолетовый (Bidinjan esuet) [5] .

Происхождение [ править | править код ]

В диком виде баклажан рос на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно найти далеких предков баклажана, растущих в дикой природе. Впервые баклажан был культивирован в этом регионе более 1500 лет назад, о чем свидетельствуют древние санскритские тексты. Он был привезен в Африку в 9 веке арабами, которые и завезли его на континент. Впервые баклажан был представлен европейцам в середине 15 века, но широко культивировался только в 19 веке.

Биологическое описание [ править | править код ]

Баклажан — это травянистое растение, вырастающее до 40-150 см в высоту. Листья крупные, лопастные, колюче-волосистые, с пурпурным оттенком у некоторых сортов. Цветки яйцевидные, пурпурные, 2,5-5 см в диаметре; одиночные или в соцветиях, полузонтики из 2-7 цветков. Баклажан цветет с июля по сентябрь.

Плод баклажана — крупная, круглая, грушевидная или цилиндрическая ягода; поверхность плода тусклая или блестящая. Они достигают длины 70 см и диаметра 20 см; их вес составляет 0,4-1 кг. Зрелые плоды имеют цвет от серо-зеленого до коричнево-желтого. После полного созревания они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу используются слегка недозрелые плоды. Недозрелые плоды имеют цвет от бледно-фиолетового до темно-фиолетового. Семена баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые, созревают в августе или октябре.

Выращивание [ править | править код ]

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: снижение или резкое повышение температуры вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Лучшая температура для его роста и развития — +25 … +28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80% общей влажности. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °C. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение погибает. Баклажан также имеет высокие требования к освещенности. Он очень чувствителен к повреждению корней и поэтому плохо переносит пересадку. В пасмурную погоду или при сильном зарастании растения растут медленно и дают мелкие плоды. Баклажан лучше всего растет на легких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых и капусты. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинные клещи. Болезни — сухая гниль, фитофтора и увядание.

Сорта [ править | править код ]

Селекционеры вывели множество сортов баклажана по форме, размеру и цвету. Наиболее распространенные формы — малая и цветная на Дальнем Востоке. Их форма варьируется от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Вес баклажана также сильно варьируется — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажана может быть любым, кроме синего или фиолетового. Сорт «Белое яйцо» по форме и цвету напоминает куриное яйцо. Англичане называют их «пасхальными яйцами». Золотое яйцо имеет овальную форму и желтый цвет. Они отличаются ранней спелостью, весом и количеством плодов и, что немаловажно, вкусом. Тайцы предпочитают баклажаны с небольшими светло-фиолетовыми плодами, в то время как в СНГ и России они традиционно имеют темно-фиолетовые плоды среднего размера.

Химический состав [ править | править код ]

Плоды баклажана содержат:

  • 7,1-11% сухого вещества,
  • сахара 2,72-4 %,
  • белки 0,6-1,4
  • 0,1-0,4 % жиров,

Он содержит кальций, калий, фосфор, железо, каротин и многие витамины группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает развитие диабета, рака и туберкулеза [6].

Использование [ править | править код ]

Баклажан активно используется в кулинарии во многих странах мира. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, использовать в салатах и икре, а также есть сырыми [6]. Многие новые сорта не требуют вымачивания, так как в них с самого начала отсутствует горечь.

Баклажаны также являются ценными ягодами для консервной промышленности (баклажанная икра и т.д.).

Перезрелые баклажаны не следует употреблять в пищу, так как они содержат много соланина. Яйца технической зрелости используются в пищу.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажанов — греческая мусака и турецкое имам баялди (буквально «обморок имама»). Необычное название имеет несколько возможных объяснений: блюдо было настолько вкусным, что имам был ошеломлен его вкусом; имам осознал количество дорогих ингредиентов, использованных в блюде; имам почувствовал себя плохо после долгого поста [7]. Чаще упоминается другая версия: Имам выгодно женился (как он думал) на дочери богатого торговца оливковым маслом; она унаследовала двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов с маслом. Двенадцать дней после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, но на тринадцатый день она ничего не готовила. Когда имам спросил, в чем дело, его жена ответила, что у нее закончилось масло и ей нужно пойти купить немного. Услышав это, имам упал в обморок [8].

Баклажаны рекомендуются пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания в них соли калия, которая благотворно влияет на сердце. Вещества, содержащиеся в баклажанах, хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются при похудении и атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Именно поэтому баклажанная диета рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при подагре. Баклажаны помогают при заболеваниях печени и почек, пищеварительного тракта, полезны при запорах.

Родина баклажана — жаркие тропики, но овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренном климате сорта баклажанов для выращивания в поле выращивают как рассаду, добавляя необходимые 1-2 месяца к вегетационному периоду. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта можно найти в сегодняшней подборке.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают специальные решения для различных климатических зон. Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте различаются в зависимости от региона. Помимо учета фактора зонирования, необходимо определить такие параметры, как:

  • высота кустов и необходимость подвязок;
  • форма, цвет и размер плодов;
  • вкусовые характеристики.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными характеристиками:

  1. Устойчивость к резким перепадам температуры и периодам холодной погоды.
  2. Ранняя зрелость для потребления (90 — 130 дней после прорастания).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат в мякоти.
  4. Равномерность и красота плодов, легко обрезаемая форма.
  5. Стабильная доходность.
  6. Устойчив к болезням.

Как правило, новейшие гибриды обладают полным набором преимуществ. Но есть и отличные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из собственных семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Производители предлагают заманчивое разнообразие цветов, вкусов и форм.

Помимо проверенных и испытанных сортов, вы также должны попробовать новые сорта в конкретных условиях в вашем собственном саду.

Низкорослые

Низкорослые кустарники легко обрезать и легко укрыть от непогоды. Стебли изогнутого (утолщенного) типа могут обойтись без подвязывания.

Баклажаны считаются низкорослыми, если их высота не превышает полуметра. Кормление не приводит к образованию ботвы, но к быстрому образованию плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кусты очень компактные и не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидные, чернильно-черные, массивные (200-300 г), не горькие.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка с нежно-сиреневой окраской. Форма вытянутая — каштановая, весом от 150 до 200 г. Кусты компактные, высотой не более 50 см. Сбор урожая начинается на 110-й день. Урожайность с одного растения 2 кг. Мякоть компактная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, северо-запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, грушевидная форма, вес 200 г и выше. Мало семян, нежный вкус. Кустарник высотой 40 см, несколько побегов.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несет увесистые «шары». — размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Они встречаются в количестве пяти-шести штук на куст. Мякоть компактная и не горькая.

Средняя урожайность составляет 4,5 кг с квадратного метра, а срок уборки — среднеранний. Пояс для чулок обязателен.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, вырастает 35 — 40 см. Рекомендуется густая посадка (6 шт/кв.м). Проращивание не требуется. Фиолетовые баклажаны имеют каплевидную форму; максимальный размер — 20 см, 300 г.

Их вкус хорош.

Высокорослые

Высокорослые сорта имеют стебли длиной от 80 см до 1,5 м; они требуют подвязки и сильной подвязки.

Для открытого грунта выбирайте ранние и среднеранние сорта с длительным периодом плодоношения.

Белая ночь

Кустарники высокие, но компактные. Среднего срока созревания, урожайность 6 кг с квадратного метра. Хорошая устойчивость к болезням. Цилиндрический баклажан, расклешенный к низу, размером 22 см x 9 см, весом 200 г (рекордный 300 г). Снаружи и на котлете цвет белоснежный. Вкус десертный, без горечи.

Продукт низкокалорийный, лечебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом.

Мария

Среднерослый кустарник, слегка разветвленный. Стебель зеленый. Плоды коричнево-фиолетовые, с тусклым блеском, удлиненные, небольшого диаметра (удобны для нарезки). Средний вес — 210 г. Урожайность стабильная, до 5 кг с квадратного метра. Этот сорт не боится температурных контрастов.

Время созревания очень раннее, 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов — уникальный гибрид с ранним сроком созревания и кластерным типом плодоношения. Побеги вырастают до человеческого роста. Урожайность высокая (около 8 кг/кв. м), а сбор урожая продолжительный — даже в открытом грунте. Яичники не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая почка приносит от 3 до 4 стандартных баклажанов весом от 140 до 210 г. Дегустационная оценка — 5. Кожица тонкая, без горечи. Цвет кожи — обычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг с квадратного метра). Период созревания ранний (95 дней). Растения высокие, но компактные, с большим количеством завязей. Стебли зеленые.

Баклажаны длинные, плоские, с небольшим расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220-260 г. Поверхность глянцевая, гладкая, темно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти бессемянная, не горькая.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт, круглый, с фиолетовой кожицей и мякотью, похожей на латук. Кусты разветвленные, побеги темные. Плоды достигают 500-700 г. Урожайность с квадратного метра составляет до 6,5 кг.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильным набором. Он не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской зрелости проходит 100 дней. Побеги нежные, зеленые; кусты средней высоты (65 см), компактные.

Баклажаны имеют короткоцилиндрическую или, реже, удлиненную грушевидную форму, молочного цвета снаружи и почти белого внутри. Они весят 140-180 г. Кожа тонкая. Мякоть нежная, с выраженным грибным запахом и специфическим вкусом.

Галина F1

Урожай начинается через 95 дней после прорастания. Кусты средней высоты (0,7 м), полураскидистые; побеги толстые, пурпурные.

Баклажаны сине-черного цвета с антрацитовым блеском. Форма цилиндрическая с размерами 16*6 см. Вес 200-300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежной кожицей салатного цвета. Внутри овощ зеленовато-белый, рыхлый и очень нежный. Приятный грибной аромат не теряется в процессе приготовления. Они готовятся очень быстро. Плоды короткокожие и имеют солидный вес до 300 г.

Кусты не очень высокие (60 см), побегов мало. Он впечатляет своей высокой урожайностью и устойчивостью к инфекциям. От всходов до созревания 105 дней.

Робин Гуд

Ультрараннеспелый сорт российской селекции: овощи можно собирать через 90 дней от начала вегетации. Полустелющиеся, средней высоты (0,7 м), разветвленные кусты. Крона раскидистая и получает много солнца. На квадратный метр приходится 5 растений, что дает 5-8 кг плодов с этой площади.

Они грушевидной формы, иногда с заостренным кончиком, весом 200-300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Он дает урожай в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт полностью оправдывает свое «многозначительное» название. Специально подобран для экстремальных условий эксплуатации на открытом воздухе. Растения наклонные, с сильным, низкорослым стволом и минимальным количеством боковых побегов. Она не должна быть сорной.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весом 180-220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт серии ‘Уральский дачник’. Не заражен картофельным жуком и колорадским паутинным клещом. Кусты покрыты густой листвой, которую необходимо немного проредить, чтобы цветы имели доступ к солнцу.

Баклажаны среднего размера, почти черные, цилиндрические и слегка расклешенные к низу. Чашечка без шипов, нейтрального вкуса.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для всех почв и климатических условий, обладает превосходной экологической пластичностью. Очень раннеспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты средней высоты (70 см), довольно компактные. Цвет стеблей сиреневый. Плоды однородные (225 г), удлиненные, среднего размера и диаметра.

Отличная презентация и большой срок хранения. Отличный вкус. Квадратный метр дает 5 — 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы составили списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по различным параметрам.

Самые урожайные

Самые урожайные сорта и гибриды отличаются сильными кустами и стабильным ростом крупных завязей даже в плохую погоду. Плодоношение очень медленное.

  • Анет F1
  • Десерт «Голиаф
  • Заморская полоса
  • E Star F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулатка F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежный ком
  • Черный гигант F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется в нескольких направлениях, добиваясь острого вкуса без горечи, стабильной урожайности, устойчивости к погодным условиям и болезням. Наиболее успешные новые сорта обладают полным набором таких характеристик. Некоторые из них имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (долго плодоносящий)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (с желтыми плодами)
  • Кольцо (трапециевидное)
  • Семейство пучков F1 (щеточный тип)
  • Царская икра
  • Черный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны называли «синими», пока в моду не вошли белые сорта. Современные белые сорта баклажанов обладают нежным, мягким вкусом и грибным ароматом.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Грибной вкус
  • Лебедь
  • Молочник
  • Снежный ком
  • Icicle

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для открытых грядок. «Гиганты» покупают до полукилограмма и более, даже в северных регионах. Такие растения требуют хорошего питания и постоянного увлажнения корневой зоны.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большая кладовая (400 г)
  • Галина F1 (500 г)
  • Заморская полоса (500-900 г)
  • Изумруд F1 (400 г)
  • Фидлер (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 — 1кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Гигантский черный F1 (300 г)
  • Мяч (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Уличные грядки в Сибири и на Урале требуют ультраранних баклажанов, не боящихся резких холодов и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днем). Они стабильно устанавливаются каждое лето. Разместите растения на самых солнечных местах, защищенных от ветра.

  • Синекрылый голубь
  • Вера
  • Северянин
  • В форме сердца
  • сибирский князь
  • Сибирский аргент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпическая Формула-1

Для Подмосковья

Раннеспелые сорта с повышенной холодостойкостью хорошо себя чувствуют в мягком континентальном климате Средней полосы.

  • В яблочко
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Darkie

Сорта баклажанов для выращивания в грунте и теплицах в Средней полосе:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризная культура баклажан — это не то, что нравится сажать всем садоводам. Хотя при правильном выборе сорта и тщательном уходе за растениями можно добиться отличных урожаев. Чтобы упростить выращивание в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье садоводы собирают урожай отличных сортов баклажанов Эпик F1. Плоды этого раннеспелого гибрида вырастают до 21-22 см в длину (8-10 см в диаметре). Светлая мякоть баклажана имеет приятный вкус и не горчит. Кусты полураскидистые и устойчивы к вирусу табачной мозаики. В южных регионах сорт сразу высевают в открытый грунт.

Садоводам Западной Сибири рекомендуется обратить внимание на Clorinda F1. В открытом грунте он вырастает до высоты 70-80 см. Плоды размером 12-19 см и весом 300-320 г. Иногда созревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком имеет приятный вкус и практически не горчит. Его особое преимущество — устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Отличным результатом работы сибирских садоводов является баклажан «Большой сорвиголова». Многим садоводам нравятся его шаровидные плоды весом 550-700 г. По отзывам садоводов, баклажаны имеют необычайно приятный вкус, а белоснежная мякоть почти бессемянная. Также особенно ценится устойчивость растения к суровым погодным условиям.

Для ранней посадки садоводы рекомендуют выбирать сорт Дестан. Очень хорошо переносит кратковременные похолодания (не теряет завязь). Он также имеет длительный период плодоношения. Его длина составляет около 25 см, а вес — 250-300 г. Его белая мякоть обладает приятным, нежным вкусом.

Сегодня мы отобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта 2018 года — и какие из них вам стоит посадить?

«>

Оцените статью
Добавить комментарий