- Плюсы и минусы клея из крахмала
- Инструкция по изготовлению
- Видео: Как варить клейстер из крахмала
- Преимущества и недостатки
- Как правильно сварить в домашних условиях
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Сферы применения
- Для оклейки обоев
- Папье-маше
- Склеивание гофрокартона
- Детское творчество
- Склеивание бумажных переплетов
- Утепление оконных рам
- Грунтовка стен
- Как использовать
- Распространенные ошибки
- Дополнительные советы и рекомендации
- Правила хранения
- Как приготовить крахмал
- Как накрахмалить вещи
- Как приготовить крахмал
- – Кукурузный или картофельный крахмал – 2-3 столовые ложки;
- – Крутой кипяток – 1 стакан
- – Холодная вода – ½ стакана.
Не заваривайте крахмал “про запас”, он не хранится долго. Готовьте небольшими партиями, чтобы хватило на один раз.
Если во время хранения крахмал заметно загустел, разведите его небольшим количеством теплой воды и тщательно перемешайте.
Храните пасту в холодильнике, перелив ее в стеклянную банку и плотно закрыв крышкой.
Для склеивания бумаги и картона, грунтовки стен или наклеивания легких обоев не нужно покупать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. Он не менее эффективен, а иногда даже превосходит промышленно производимые клеи.
Плюсы и минусы клея из крахмала
Приобретенный в магазине клей не всегда устраивает по качеству. А дома она не всегда есть под рукой. К тому же заваренный своими руками крахмальный состав совершенно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.
Использование крахмальной пасты в качестве обойного клея также имеет свои преимущества. Он надежно застывает, не окрашивается и не желтеет со временем. При удалении старых обоев просто смочите их небольшим количеством теплой воды, и они легко сойдут со стены.
Инструкция по изготовлению
Перед приготовлением крахмальной пасты подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для перемешивания:
– Если крахмал долго лежал дома и немного комковатый, просеивайте порошок, чтобы избавиться от комочков; картофельный крахмал лучше, потому что его клейкость выше;
– Теперь залейте его теплой водой; у вас должна получиться не слишком густая кремообразная консистенция;
Смешайте крахмал с теплой водой
– Влейте в него кипяток; чтобы получить смесь без комочков, вливайте воду тонкой струйкой (примерно 30 г крахмала на стакан воды, или 3 чайные ложки);
– быстро и тщательно перемешайте смесь венчиком;
– Если смесь слишком сильно загустеет, добавьте еще воды;
– Процедите через марлю и нагрейте на водяной бане;
– Постоянно помешивайте, чтобы на поверхности пасты не образовалась пленка;
– Охладите клей и снова процедите через марлю;
– Если он будет использоваться как обойный клей, добавьте немного клея ПВА или столярного клея.
Для изготовления поделок из папье-маше лучше всего использовать самодельную пасту.
Видео: Как варить клейстер из крахмала
Универсальный состав шпатлевки, приготовленной из крахмала, позволит качественно склеить и пропитать самые разные материалы из бумаги, картона. Поэтому лучше приготовить необходимую смесь в больших количествах в домашних условиях, используя один из следующих рецептов. Клеевая паста используется как для наклеивания обоев, грунтовки стен, так и для детского творчества, склеивания бумаги и гофрированного картона.
Преимущества и недостатки
Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клейстер, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит отметить, что он
- безвреден для здоровья, его часто используют дети всех возрастов для изготовления поделок, других проектов в категории детского творчества;
- он экологически безопасен и не содержит токсичных веществ;
- используется в качестве грунтовки для стен – после нанесения грунтовки поверхность будет гладкой и без пор;
- легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
- Отлично подходит для формовки папье-маше, клеевой бумаги, гофрированного картона.
Состав помогает сэкономить на обойном клее и быстро готовится в домашних условиях. Клей, изготовленный на основе муки или крахмала, практически не имеет недостатков, за исключением того, что его нужно использовать в тот же день и не оставлять в магазине, чтобы состав не потерял свою клейкость.
Как правильно сварить в домашних условиях
При изготовлении крахмала для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы масса имела правильную консистенцию – не слишком жидкую и не слишком густую. Существует несколько рецептов приготовления крахмала, из которых рекомендуется выбирать.
Первый рецепт
Чтобы приготовить клейстер на основе крахмала с добавлением муки, вам потребуется:
- 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно взять эти ингредиенты пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо перемешать;
- налейте стакан воды в пустую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- добавить полученный раствор пульпы в кипящую воду;
- помешивая, варить несколько минут, пока смесь не загустеет;
- затем отложите в сторону для охлаждения.
Примечание: По консистенции паста должна напоминать жидкую сметану.
Второй рецепт
Такую крахмальную пасту можно быстро приготовить в домашних условиях, залив необходимое количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставьте на огонь, дождитесь, пока смесь закипит и приобретет липкую консистенцию. После остывания добавьте немного ПВА для укрепления.
Будьте осторожны! Когда паста будет сделана, процедите ее, чтобы избавиться от комочков, и тогда у вас получится идеальная паста. Его можно процедить с помощью ситечка, марли или старого капронового чулка.
Сферы применения
Свежеприготовленная паста используется для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки обоев и грунтовки.
Совет: Если вы сделали много пасты, чтобы сохранить ее для дальнейшего использования, рекомендуется положить остаток в пластиковый пакет, запечатать его и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Для оклейки обоев
Важно заранее приготовить нужное количество клея, помня о том, что стены должны быть предварительно загрунтованы, чтобы крахмальный состав успел впитаться до нанесения массы на обои. Это крахмальный состав хорошего качества, который не оставляет следов после высыхания и обеспечивает более аккуратную отделку обоев, независимо от их типа или цвета.
Папье-маше
Универсальный состав пасты используется для изготовления изделий из папье-маше. Для моделирования детских творений готовится смесь на основе клея ПВА.
Склеивание гофрокартона
Клей, изготовленный на основе картофельного крахмала, используется для производства высококачественного гофрированного картона. Этот состав специально разработан для процессов склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.
Детское творчество
Неаллергенный и нетоксичный, этот экологически чистый крахмальный клей можно использовать для бумажных поделок ручной работы, детских поделок и даже для самых маленьких детей. Он легко смывается со всех поверхностей, поэтому не будет проблем, даже если ребенок случайно уронит его на паркетный пол, ковер или испачкает себя, одежду, рабочий стол.
Склеивание бумажных переплетов
Крахмальная паста используется при обработке бумажных переплетов, поскольку после высыхания не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не образует желтых пятен на белых или запечатанных бумажных и картонных поверхностях.
Утепление оконных рам
Для заделки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, готовят клейстер на основе муки или крахмала. Затем паста наносится на полоски бумаги, которые вклеиваются в щели.
Грунтовка стен
Пастообразная грунтовка также может использоваться в качестве обойной грунтовки и должна быть подготовлена таким же образом, как и обойная паста.
Совет: Чтобы со временем живность (жучки, клещи) не застряла под обоями, в кипящую воду рекомендуется добавить немного соли.
Как использовать
Когда паста будет готова, дайте ей остыть в течение нескольких часов. Затем добавьте в пасту немного ПВА или столярного клея, чтобы укрепить ее и повысить адгезию к поверхности.
Затем паста переливается из кастрюли или миски в емкость, которую можно легко герметично закрыть – можно использовать полиэтиленовую банку с крышкой или стеклянную банку с пластиковой крышкой, чтобы сделать ее герметичной. Отлейте объем, который вам нужен для работы, в неглубокую емкость, а остальное поставьте в холодильник, чтобы сохранить липкие свойства.
Распространенные ошибки
Приготовить картофельную пасту:
- Предварительно размешайте крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав “набух”, и не высыпайте сухую смесь в крутой кипяток – это даст много комочков и только испортит блюдо;
- залейте муку или крахмал холодной водой, а не наоборот, чтобы не было слишком много комочков;
- важно продолжать перемешивать смесь, чтобы крахмал и мука не осели на дно, это нужно делать до загустения.
Дополнительные советы и рекомендации
Еще несколько советов:
- Добавление столярного клея в клей, который больше подходит для поделок или папье-маше, не рекомендуется для оклейки обоев, иначе он может оставить пятна и желтые разводы.
- Если во время хранения паста загустеет, рекомендуется добавить в нее небольшое количество кипятка, тщательно перемешать, а затем процедить. Убедитесь, что в смеси нет комочков, чтобы можно было нанести клей ровным и тонким слоем.
- Наибольшей адгезии можно добиться, используя свежеприготовленную и охлажденную пасту, в которую следует добавить немного ПВА.
- Если на стыках обоев образуются следы, их можно легко удалить тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если для приготовления клея используется не только крахмал, но и мука, не берите темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, почти прозрачной суспензии, которая не оставит следов при высыхании.
Правила хранения
Срок хранения пасты не должен превышать 3 дней. Его следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике или прохладном месте. Помните, что если в состав добавлена соль, пасту нельзя использовать длительное время. Без потери качества паста может храниться около 24 часов при нормальных условиях.