Как выбрать тыкву для ребенка

Возможно, вам интересно, можно ли и когда давать тыкву младенцу.

Полезна ли тыква в детском питании и прикорме, как ее выбирать и готовить, как вводить тыкву в рацион ребенка и в каком возрасте ее давать. Ответы на все эти вопросы читайте ниже.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква — вкусный и полезный овощ для ребенка. Он легко усваивается организмом ребенка и хорошо влияет на пищеварение. Кроме того, этот фрукт богат:

  • Витамин А, который необходим для зрения и кожи;
  • Витамин Е, который помогает усвоению полезных жиров и стимулирует обмен веществ;
  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от болезней (кстати, прочитайте статью о том, как защитить своего ребенка от простуды);
  • Витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы;
  • Витамины К и Т, которые помогают наращивать мышечную массу и клетки крови;
  • Витамин D, который укрепляет кости и предотвращает рахит (см. статью: Симптомы рахита у детей>>);
  • Помимо витаминов, фрукты содержат клетчатку, пектин, кальций, магний, кремний, цинк железо и многие другие соединения.

Такой полезный состав, если тыква будет включена в прикорм, окажет отличное влияние на рост и развитие ребенка.

Вы можете встретить рекомендацию давать ребенку тыквенный сок как можно раньше, считается, что он способствует здоровому и бесперебойному сну и успокаивает ребенка.

Однако я не рекомендую давать соки детям до 10-12 месяцев, так как они высококонцентрированные. Для получения дополнительной информации см. статью о соках в рационе ребенка: Как ввести соки в дополнительное питание?

Кому противопоказана тыква?

  1. При частом употреблении тыквы может возникнуть каротиновая желтуха;
  2. Возможна индивидуальная непереносимость;
  3. Противопоказан при гепатите и диабете;
  4. Противопоказан при заболеваниях тонкого кишечника и желудка.

Поскольку в тыкве много каротина, она может вызывать аллергию.

Как узнать, подходит ли данный вид питания для вашего ребенка? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт не подходит для вашего ребенка. К ним относятся:

  • Сыпь и покраснения на коже;
  • Насморк и кашель;
  • В редких случаях — повышение температуры;
  • Расстройство желудка (см. также статью Стул после прикорма>>);
  • Беспокойство у ребенка; ребенок постоянно капризничает.

Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут проявиться сразу после еды или через некоторое время. При появлении этих симптомов прекратите давать тыкву и повторите попытку через несколько недель.

Как давать тыкву и с какого возраста

С какого возраста можно давать тыкву ребенку? Младенца следует знакомить с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачки и другие овощи.

Будьте осторожны! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у вашего ребенка желание пробовать другие овощи, которые на вкус более безвкусные, такие как кабачки, цветная капуста или брокколи.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция — половина чайной ложки, в виде твердого пюре или мягкого, приготовленного кусочка размером с кусочек риса;
  2. Затем порцию постепенно увеличивают до 40 граммов в день.

Сколько тыквы можно съесть ребенку?

  • В возрасте 7 месяцев 30 грамм пюре можно давать один или два раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм три раза в неделю;
  • После годовалого возраста порция будет составлять 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года ест выборочно, размер порций очень маленький, и это вызывает у вас беспокойство и тревогу по поводу питания вашего малыша, см. раздел «Едим с удовольствием: восстанавливаем здоровый аппетит у ребенка>>.

Фрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и очень нравятся малышам.

Важно соблюдать правила прикорма:

  1. Тыкву дают в первой половине дня;
  2. Когда ребенка знакомят с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. Дополнительное питание следует вводить постепенно и следить за состоянием ребенка (о проблемах с дополнительным питанием читайте в статье Запор после прикорма>>);
  4. Дополнительное питание не следует давать в период болезни или вакцинации;

Грудное молоко можно добавлять в тыквенное пюре для первого прикорма.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Давать ребенку следует только свежее пюре или вареную тыкву.

Как выбирать и хранить овощ

Тыква — это осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Тыквы также могут быть зеленоватого или оранжевого цвета.

  • Самый идеальный выбор для ребенка — это овощ, который растет в вашем саду. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
  • Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно знать, как правильно ее выбрать.

При выборе фруктов для дополнительного питания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. он должен быть среднего размера, весом около 4 кг;
  2. кожа должна быть натянутой, без царапин и вмятин и без признаков разложения;
  3. хвост должен быть сухим;
  4. плоды должны быть твердыми.
  5. Цвет плодов должен быть ярко-оранжевым.

Важно: Для младенцев не рекомендуется покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что при неправильном хранении перед продажей на нем могут появиться бактерии, которые могут навредить ребенку.

Однако если вы вынуждены покупать нарезанный овощ, а целого у вас нет, обратите внимание на ломтики. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен.

  • Храните целую тыкву в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
  • Если вы уже нарезали фрукты, накройте их пленкой и поставьте в холодильник;
  • Вы можете заморозить фрукты, нарезав их и положив в пакет.

Как приготовить тыкву грудничку

Детская тыква — универсальный продукт. Из него можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки и каши. Детские блюда можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, а также готовить в духовке.

Перед приготовлением овощ необходимо правильно подготовить:

  1. Тщательно вымойте;
  2. удалите семена и кожуру;
  3. нарежьте его на мелкие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить различными способами:

  • Первый вариант — самый простой:

Залейте кусочки водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Когда тыква сварится, слейте воду в дуршлаг и оставьте ее остывать. Затем сделайте пюре вилкой или воспользуйтесь блендером. Пюре готово.

  • Вариант второй. Разложите ломтики овощей на противне и полейте их небольшим количеством воды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем слейте воду и измельчите в блендере;
  • Третий вариант. Готовьте в пароварке в течение 20 минут. Затем охладить и измельчить.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, рисом, яблоком. Чтобы сделать тыквенное пюре более усвояемым, можно добавить сливочное или растительное масло.

Правильно приготовленное тыквенное пюре будет полезным и приятным для вашего ребенка. Она насытит организм вашего ребенка полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, а также поможет предотвратить запоры.

Готовьте из него овощные блюда, соблюдая все правила, и вы обеспечите своего ребенка всем необходимым для правильного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок при введении прикорма, прочитайте наш курс «Азбука прикорма: безопасное введение прикорма у детей>>.

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря своему приятному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Когда можно вводить этот плод в рацион младенца и что можно приготовить из тыквы для детей первого года жизни и детей постарше?

Польза

  • Тыква богата различными полезными веществами, включая витамин С, железо, витамин D, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря своему составу, включение этого фрукта в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие детского организма.
  • Среди всех витаминов, содержащихся в тыкве, наиболее ценной частью является бета-каротин, которого больше всего в светлоокрашенном плоде. Каротин важен для зрения и костей, а также для иммунитета.
  • Эта бахчевая культура содержит много пектина, известного своей способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регулирования пищеварения и предотвращения запоров. Жареная и вареная тыква рекомендуется при повышенной кислотности, а сок — при метеоризме.
  • Тыквенный отвар и сок с медом обладают способностью успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, а также помогают при стрессе и подавленном настроении.
  • Тыква обладает холагогическим действием и поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных протоков.
  • Поскольку плоды тыквы богаты магнием и калием, блюда из них обладают мочегонным эффектом, что важно при наличии заболеваний почек.
  • Низкое содержание калорий в блюдах из тыквы делает их хорошим выбором, если ваш ребенок страдает избыточным весом.

Посмотрите видеоролик компании Humany о том, почему тыкву следует включать в прикорм вашего ребенка.

О полезных свойствах тыквенных семечек

Семена тыквы обладают мягким слабительным, противовоспалительным и противоглистным действием. Их регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами D, K, A, E и многими микроэлементами, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Обратите внимание, что семена подсолнечника полезны только в сыром или сушеном виде. Если их поджарить, то большая часть их полезных свойств будет утрачена. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет.

Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление тыквенных семечек может вызвать «каротиновую желтуху».
  • Тыквенные семечки не следует давать при повышенной чувствительности к этому продукту.
  • Тыква противопоказана при диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву также не рекомендуется малышам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бывает ли аллергия?

Тыква — один из продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, поскольку в ней содержится много каротина. По этой причине употребление тыквы следует вводить в рацион детей постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, потому что оно имеет приятный сладкий вкус. Его можно приготовить различными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. Давайте остановимся на каждом из них более подробно.

Сколько и как варить тыкву?

Очищенную тыкву залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на самом слабом огне 20-25 минут. Вы узнаете, что тыква готова, когда она станет мягкой. Слейте воду с приготовленных ломтиков и протрите их через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. Если вы хотите, чтобы консистенция была более жидкой, добавьте молоко (для детей до года — мамино молоко или молочную смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите кожицу, волокна и семена от мякоти и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам 200 мл воды (можно также добавить сахар), поместите их в мультиварку и включите режим «тушение». Через 40 минут достаньте тыкву, положите в блендер и пюрируйте до однородности.

В пароварке

Отрежьте кусок тыквы, снимите кожицу и нарежьте овощ кубиками. Поместите их в корзину для пароварки, поставьте в машину и готовьте до готовности (обычно достаточно 20 минут приготовления). Смешайте кубики в блендере, если ваш ребенок только начинает пробовать тыкву, или разомните их вилкой для малышей, которые учатся жевать. Когда пюре остынет до теплого состояния, можно подавать его ребенку.

В духовке

Очистите и нарежьте кубиками тыкву, положите ее в миску с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут до мягкости. Затем тыкву можно процедить или размять вилкой в пюре, в зависимости от того, какую консистенцию любит ваш ребенок.

Как вводить в прикорм?

Тыкву можно ввести в рацион ребенка после того, как он попробовал кабачки, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты вводят вместе с растительным прикормом в возрасте 6 месяцев, хотя младенцам на искусственном вскармливании можно включать тыквенное пюре немного раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится годовалый ребенок, должна составлять не более половины чайной ложки (а еще лучше — четверть чайной ложки). Пюре для этой первой попытки должно быть однородным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко или молочную смесь.

Дайте первую тыкву ребенку утром, а затем наблюдайте за ребенком до вечера. Чтобы после такой еды не возникло проблем, можно увеличить порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно кисло-сладкое яблоко и ломтик тыквы, убедившись, что у вас одинаковое количество каждого ингредиента. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте кипятком и варите до мягкости. Затем добавьте в готовую тыкву нарезанное кубиками яблоко, готовьте еще 5-10 минут и процедите смесь через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Салат из тыквы

Возьмите равные количества яблока, тыквы и дыни. Нарежьте дыню и яблоко кубиками, а тыкву натрите на терке. Смешайте ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Приготовьте кусок тыквы, морковь и сельдерей до мягкости (возьмите половину моркови и половину сельдерея). Приготовьте пюре из овощей. В это же время приготовьте индейку или курицу, разберите ее на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или положите отдельно, в зависимости от предпочтений вашего ребенка. Посыпьте сверху зеленью, если ваш ребенок любит зелень.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте ее половиной чашки сливок. Варите 10 минут на слабом огне и, пока еще горячая, добавьте в тыквенную смесь столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Готовьте как обычные блины. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промойте и измельчите овощи через соковыжималку, разбавьте наполовину водой. Сок давать ребенку до двух раз в неделю. Важно отжать сок непосредственно перед употреблением.

Как приготовить суп?

Для приготовления тыквенного супа используйте следующие ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофель
  • 500 мл воды

Очистите вымытые овощи от кожуры. Затем нарежьте кубиками картофель и тыкву и мелко натрите морковь. Овощи варите 30 минут в кипящей воде и смешайте в блендере. В конце посолите суп и добавьте немного растительного масла.

Еще один простой способ приготовить суп-пюре из тыквы — использовать мультиварку:

  • Очистите 300 г спелой тыквы, обязательно удалив семена. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  • Также очистите два лука, четыре картофелины и одну морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь — брусочками, а картофель — мелкими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «Выпечка». Разогрейте в миске немного растительного масла, затем добавьте овощи и обжаривайте их около 15 минут, периодически помешивая.
  • Затем переключите режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться в течение часа.
  • Выньте овощи из машины, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г 20% сливок, хорошо перемешайте и вылейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выберите режим «суп» и доведите до кипения. Гарнировать суп в тарелках зеленью, сухариками или сливочным маслом.

Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите на терке 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите чашку молока, добавьте в него столовую ложку пшена и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, затем смажьте ее медом и сливочным маслом перед подачей на стол.

Манная

Нарежьте кубиками 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян. Переложить в кастрюлю, влить 340 мл молока, довести до кипения и варить до мягкости. Растворите две столовые ложки манки в половине стакана воды. Пока тыква варится в молоке, постоянно помешивая, медленно всыпать в кастрюлю манную крупу. Приправьте солью и добавьте сахар по вкусу. Варите, пока манная крупа не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить измельченные сухофрукты, например, кишмиш или чернослив.

Рисовая

Очистите и нарежьте на кусочки 150 г тыквы, залейте ее чашкой кипятка, добавьте чайную ложку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте в тыкву 50 г рисовой каши и полчашки молока. Продолжайте готовить около 20 минут, периодически помешивая кашу. Выключите огонь и добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов является тыквенное пюре для младенцев. Его вводят в рацион младенца сразу после кабачков и цветной капусты, которые являются наиболее нейтральными и гипоаллергенными продуктами. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных прикормов из капусты и кабачков ваш малыш обязательно захочет попробовать пюре из тыквы солнечного оранжевого цвета. Его можно быстро и легко приготовить.

Польза тыквы для грудничка

Тыква имеет много преимуществ перед другими овощами нашей полосы и почти не имеет противопоказаний. Особого внимания заслуживают следующие «плюсы» этого овоща для здоровья младенца.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Этот овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий фрукт оказывает благотворное влияние на формирование скелетной системы ребенка, развитие мышц, зрительного аппарата, пищеварительной системы.
  • Он предотвращает развитие анемии у младенцев.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенном пюре, положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают сон и общее развитие.
  • Этот овощ укрепляет иммунную систему вашего ребенка.
  • Соли калия, содержащиеся в тыкве, оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.
  • Волокно очищает кишечник и выводит токсины из организма.

Единственным недостатком этого солнечного фрукта является то, что он повышает уровень билирубина в крови и поэтому может вызвать желтуху у вашего ребенка. Однако если делать пюре из этого овоща в умеренных количествах, то никаких негативных последствий не будет.

Тыква — довольно безобидный овощ и редко вызывает аллергию, несмотря на свой ярко-оранжевый цвет. Поэтому его можно давать детям в возрасте 5 месяцев. Однако, если ваш ребенок склонен к аллергии, лучше подождать и давать тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбор качественного продукта для вашего ребенка — это всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить лучшую тыкву для вашего ребенка.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву или овощи с признаками гниения или опрелостей.
  2. Для малышей лучше всего выбирать овощи с зеленой или белой кожицей.
  3. Не волнуйтесь, если заметите восковой налет на коже — это натуральный воск, вырабатываемый самим овощем.
  4. Лучше всего покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если плодоножка срезана, это означает, что растение не созрело.
  6. Кожа должна быть упругой и трудно нажиматься ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов приготовления тыквенного пюре для вашего ребенка. Тыква особенно популярна в сочетании с яблоками, морковью, грушами и некоторыми видами каш. Здесь представлены лучшие рецепты, которые любят малыши до 1 года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Мякоть апельсина нарежьте мелкими кубиками и варите в кипящей воде до мягкости в течение получаса. Приготовленный овощ должен быть мягким и легко сжиматься.

Если вы решили приготовить тыкву на пару в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Отваренные овощи остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородности. В пюре также можно добавить следующие ингредиенты:

  • грудного молока или чайной ложки молочной смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • масло.

Сахар и соль не рекомендуются в детском питании, а тыква сама по себе имеет сладкий вкус, поэтому дополнительные специи не нужны.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква — 100 гр;
  • кабачок — 100 г
  • Вода или молоко — 100-200 мл;
  • Сливочное масло — ½ ст.

Картофельное пюре с таким составом подходит для детей 7-9 месяцев. Младенцам, которые только начинают есть твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачки без масла и молока.

Чтобы приготовить пюре, очистите овощи и нарежьте их мелкими кубиками. Отварите мякоть в молоке или воде, переложите в чашу блендера и взбейте до однородности. Детское питание готово!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • Тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща
  • яичный желток — 1 шт;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливочное масло — по вкусу.

Для аллергиков лучше принимать перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко нарежьте морковь. Добавьте их в кипящую воду и варите в течение 10 минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и тушите овощи в течение 10-20 минут до размягчения.

Промойте сваренные овощи в дуршлаге, положите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь залейте смесь 3-4 столовыми ложками бульона из тыквы и моркови и доведите до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка уже готов! Перед подачей добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенное и яблочное пюре — это классический вариант детского питания, который также можно заготовить и сохранить на зиму. Дело в том, что тыква и яблоки прекрасно уживаются друг с другом и отлично дополняют вкус друг друга.

Для приготовления вам понадобятся:

  • тыква — 1 горсть;
  • Кислые яблоки — ¼ яблока;
  • молоко или вода — 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыкву от семян и кожуры. Затем приготовьте тыкву. Яблоко можно запечь в духовке (в этом случае его не нужно чистить, для пюре подходит только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и положите их в миску для ребенка. Вы можете кормить ребенка!

Если вы хотите запечатать такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  1. сахар — 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок — 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Это блюдо подходит для младенцев, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • Тыква — 1 большая горсть;
  • молоко — 50-60 мл
  • манная крупа — 1 ст. л.

Если ваш ребенок не может пить коровье молоко, вы можете заменить его козьим.

Отварите овощи в воде до мягкости. Затем влейте молоко, всыпьте манную крупу и варите манную кашу 5 минут. Затем снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на рост популярности готового детского питания, мамы стараются сами готовить пюре для своих малышей. Это гораздо более дешевое, полезное и вкусное решение. Если вы решили купить готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». Кроме тыквы и воды, они не содержат никаких дополнительных ингредиентов (крахмала, муки, соли и сахара).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырые овощи. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и может вызвать несварение желудка и диарею.
  2. Правила введения тыквы в рацион ребенка такие же, как и для других продуктов. Сначала дайте ребенку половину чайной ложки пюре. Если нет аллергии, можно увеличить количество при следующем кормлении.
  3. Детям постарше можно давать пюре из нескольких ингредиентов, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Кипяток можно использовать для приготовления пюре и супов для детей.
  5. Не давайте ребенку тыкву слишком часто — достаточно 2-3 раз в неделю.

Заключение

Никто не сомневается в пользе тыквенного пюре для детей. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных младенцев. Он прекрасно усваивается организмом ребенка и практически не вызывает аллергии.

Оцените статью
Добавить комментарий