Как сварить стеллаж из профильной трубы

Приветствую всех читателей моих публикаций. В этой статье я расскажу вам, как сэкономить место и пространство в подсобном помещении и правильно сделать стеллаж для профильных труб. Несколько моментов было бы полезно знать при самостоятельном изготовлении, тем более что я включил чертеж и шаблон двух наиболее распространенных модификаций. По мере сборки стеллажа вы поймете, почему я выбрал именно этот материал.

Виды стеллажей

В основном, они бывают двух типов: деревянные и металлические. Деревянные изготавливаются из дерева, досок или формованного дерева. Полки изготавливаются из фанеры, досок и ДСП или ЛДСП.

Металлические рамы изготавливаются как из профилей, так и из уголков. Однако наилучшими свойствами обладают изделия из профильной трубы. Это оптимальный материал для производства таких конструкций.

Преимущества и недостатки стеллажа из профтрубы

Преимуществом деревянных стеллажей является относительная быстрота их возведения. Однако короткий срок службы и недостаточная надежность являются существенными недостатками, особенно если стойка расположена в помещении с повышенной влажностью. Это происходит в неотапливаемых или нерегулярно отапливаемых помещениях. В качестве подложки лучше выбрать металл, например, профильную трубу.

Металлические профили достаточно прочны и доступны в различных вариантах. Кроме того, он быстро и легко устанавливается. Однако олово подвержено коррозии во влажных помещениях, а его прочность сравнима с древесиной.

Сварная рама из металлических уголков дает хорошие результаты. Но стоимость материала и сложность работы почти такая же, как для подставки из профильной трубы. С другой стороны, последний вариант выглядит гораздо лучше.

Свойства стоек из металлического профиля несравненно лучше. Даже их внешний вид говорит о том, что этот материал лучше всего подходит для такого типа строительства.

Преимущества стеллажей из профильной трубы

  1. Высокопрочная конструкция, возможность хранения тяжелых предметов.
  2. Долговечен в плохо отапливаемых или влажных помещениях.
  3. Конструкция выглядит более привлекательно, стеллажи тоньше, не загораживают обзор и не мешают переставлять предметы.
  4. Подвижность рамы. Шкаф с полками несложно перемещать, и он имеет меньший объем.

Конструкция из профильной трубы имеет свои недостатки:

  1. Относительная сложность в производстве: нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом или научиться скреплять детали винтами.
  2. Стоимость материала для профиля намного выше.

Описания стендов, изготовленных из различных материалов, указывают на то, что предпочтение следует отдать стенду из профильной трубы. Конструкция надежна и долговечна, а собрать ее по приведенным чертежам и схемам не так уж и сложно. Желаю всем продемонстрировать свои навыки в техническом творчестве.

Какие профильные трубы подойдут и сколько их понадобится

Здесь все зависит от размера и формы стойки. Лучше всего подойдут трубы с прямоугольным профилем. Сначала я выбираю схематический рисунок будущего книжного шкафа, чтобы он соответствовал высоте и размеру комнаты. Затем нужно решить, будут ли все элементы одинаковыми или нет. Брусья и поперечины лучше сваривать из труб одинакового сечения, но продольные планки получаются более тонкими.

Выбрав подходящую схему, я записываю все размеры планок и высотных стоек, а также их количество. Затем я рассчитываю общую длину всех труб каждого размера. Это поможет мне купить прокатный профиль, чтобы было как можно меньше обрезков.

Для первой стойки вам понадобится 21,6 м профильной трубы 20×40 мм. Если вы используете стержни длиной 1,8 м, вам понадобится 12 трубок. Если длина трубок составляет 2,7 м, вам понадобится 8 трубок.

Для второго варианта, в зависимости от размера стен, вам нужно будет измерить и подсчитать длину всех труб. Для опор можно использовать трубы с большим профилем. Зная размеры стены и выбрав расстояние между полками, эти размеры вводятся в шаблон, а затем рассчитывается количество труб, которое необходимо использовать в зависимости от вариантов, представленных на рынке.

Если в магазине имеются трубы длиной 6 м, 8 м, 12 м, их можно обрезать до нужной длины, чтобы облегчить транспортировку, поэтому сделайте расчеты заранее, используя предложенный шаблон.

Как сделать стеллаж из профтрубы своими руками

При создании таких конструкций я использую 2 типа креплений. Трубы могут быть сварены между собой или закреплены с помощью уголков.

Необходимые инструменты и материалы

В зависимости от типа крепления я опишу 2 типа крепления: с помощью сварки и на уголках.

Из необходимых инструментов сварочный аппарат, молоток, шлифовальная машинка, рулетка, линейка 0,8-2 м (можно с уровнем), железный маркер или мел. Для расходных материалов — электродов и дисков для резки металла. В качестве опалубки можно использовать листовой металл, фанеру или любой другой листовой материал.

Если фасция металлическая, я привариваю ее к поперечинам и стойкам. Если он сделан из другого материала, для его крепления понадобятся шурупы. В этом случае вам понадобится дрель.

ВАЖНО: Используйте только сервисные инструменты для сварки или других электрических работ, особенно во влажных помещениях. Любое повреждение, приводящее к нарушению изоляции токоведущих частей, должно быть немедленно устранено. Неправильно изолированные удлинители и вилки строго запрещены.

Мы хотели бы обратить особое внимание на освещение помещений. На время проведения сварочных работ лучше купить или взять напрокат несколько переносных ламп. Желательно расположить их так, чтобы свет от них падал на обрабатываемый объект с обеих сторон. Отсутствие теней обеспечивает визуальную безопасность.

Работа со сварочной маской «Хамелеон» должна проводиться в соответствии с инструкцией. Я рекомендую использовать щиток с фильтром только профессиональным сварщикам или тем, кто имеет опыт работы с таким инструментом.

Можно обойтись без сварочного аппарата. Вам понадобятся шлифовальная машина, шуруповерт, крепежные уголки и пластины, винты и гайки, гаечные ключи, отвертки и плоскогубцы.

Вы можете сделать кронштейны самостоятельно или купить готовые. При самостоятельном изготовлении углов я использую листовой металл такой же толщины или в 2 раза толще, чем стенки профильной трубы.

Я использую болты с размером гайки менее 10 мм, применяя более прочный крепеж на более ответственных соединениях. На это есть веская причина: тонкие болты могут оказаться недостаточно прочными, а более толстые болты требуют больших отверстий.

Легче и проще использовать заклепочный пистолет для крепления листового металла или фанеры к поперечинам. Если у вас его нет, я использую шурупы для крепления опалубки.

Чертежи и схемы

В этой статье я расскажу о двух типах полок. Один с определенными распорками, с высотой 1,8 м. Другой — в качестве шаблона для использования под существующие размеры стен. Здесь он наклонный, поэтому его можно использовать для создания двух стен или частей стен.

Его рисунок прилагается к фотографии.

Расстояние между полками составляет 410 мм. Этого достаточно для наиболее часто используемых предметов. Высота стеллажа составляет 1,8 м, при высоте потолка около 2,2 м. Расстояние между полками примерно одинаковое. Если комната больше или чуть меньше, это не имеет значения.

Существует множество вариантов этого стеллажа, шаблон показан на фото.

Чтобы собрать его, измерьте размеры стены и перенесите их на шаблон. Вы можете распечатать его в нескольких экземплярах и указать необходимые размеры.

Этот угловой книжный шкаф может иметь 3-4 ряда полок, последний устанавливать необязательно, если потолок низкий. Но если помещение большое и требуется много места для хранения, то устанавливается верхний ряд плит. Расстояние между стеллажами предпочтительно выбирать кратным размеру имеющегося запаса.

При планировании я обязательно учитываю ширину разных сторон профильной трубы: передняя будет узкой, а сами перекладины лягут на широкую.

Процесс сборки

Как собрать профильную конструкцию, можно посмотреть на видео.

Для начала я обрезаю профильные трубы до необходимого размера для боковых рам и привариваю или расклиниваю их на месте угловыми утюгами.

Я начинаю с боковых лестниц. Я укладываю две трубки длиной 1,8 м параллельно друг другу на расстоянии 400 мм. С помощью рулетки отметьте центр обоих. Прикрутите планку длиной 400 мм, отрезанную шлифовальным кругом или взятую из предварительно отрезанной планки, и сварите ее в виде планки «H». Верхний край обрешетки должен быть ниже центральной отметки на толщину опалубки, т.е. поверхность фланцев будет вровень с центральной отметкой. На чертеже это расстояние составляет 900 мм.

Тот же принцип применяется при закручивании болтов. Правильно рассчитанные размеры позволят вам не ошибиться при сборке. При изготовлении одинаковых деталей в целях безопасности проверьте их идентичность друг другу.

Затем закрепите остальные перемычки там, где расстояние между крайними линиями обрешетки будет составлять 410 мм. При креплении уголков устанавливайте их снизу и сверху, во внутренних углах, так, чтобы упор и опора находились на них. В обрешетке будет один винт, а в поперечинах — два. Подключение показано на рисунке.

Когда обе боковые стенки собраны, установите их на расстоянии 1400 мм друг от друга и закрепите верхнюю обрешетку. Если конструкция неустойчива, временно закрепите лестницы продольной обрешеткой большей длины, сохраняя расстояние между конструкциями, как показано на рисунке. Последующий порядок не имеет большого значения.

Я точно определяю расстояния и закрепляю остальную часть конструкции. После сборки каркаса я укрепляю и фиксирую полки.

Заключение

В заключение не будет лишним обработать сварные швы антикоррозийным раствором, а также не помешает покрасить готовую профильную конструкцию краской по металлу. Надеюсь, что после этой статьи вы поняли, что сделать полки не так уж и сложно. Я предлагаю вам попробовать сделать это самостоятельно, вызывая помощника в исключительных случаях. Желаю вам всем удачи на ваших технических стажировках, до свидания!

Компактное и продуманное расположение вещей в комнате экономит пространство и обеспечивает легкий доступ к нужным предметам в нужный момент. Для этой цели выпускается множество различных стеллажей. Они используются в гаражах для хранения инструментов и запасных частей. Стеллажи используются на вашем собственном складе или в магазине для сортировки товаров. Они хорошо подходят для хранения консервов в погребе. А для любителей рыбок на таких стеллажах можно хранить аквариумы. Если есть необходимость в компактном хранении вещей, можно сэкономить деньги и сделать это самостоятельно с помощью металлической конструкции. Как сделать полку своими руками? Из каких материалов его лучше сваривать и какие варианты есть в чертежах?

Материалы и инструменты

Полки изготавливаются из различных материалов. Все зависит от формы и веса будущих предметов, которые будут на нем размещены. Однако наиболее прочными и надежными являются конструкции, изготовленные из профилей или уголков. Для изготовления стеллажа из описанных выше материалов вам понадобится следующее:

  • Профильная труба 20 x 40 или 30 x 40 мм. В общем, можно использовать любой профиль, а дополнительное усиление и устойчивость можно обеспечить поперечинами и креплением к стене.
  • Если у вас нет трубы, достаточно куска уголка шириной 30 x 50 мм. Это даже создает низкий край для будущих полок и предотвращает скатывание мелких деталей на пол.
  • Пластины с размером сечения 15 x 25 мм или 15 x 150 мм. Это зависит от того, что вы будете хранить на полке: крупные предметы пойдут на полки с прорезями, а мелкие детали лучше укрывать с помощью сплошных досок. Это можно сделать с помощью листов фанеры.

Для изготовления самодельного стеллажа необходимы инструменты и материалы:

  • Сварочный аппарат для соединения основных частей конструкции;
  • Дрель, чтобы сделать отверстия для крепления полок;
  • Угловая шлифовальная машина и отрезной диск по металлу;
  • Электроды;
  • Спиртовой уровень;
  • рулетка;
  • сверла;
  • саморезы для крепления полок;
  • писец;
  • пила по дереву.

Чертежи и варианты

В Интернете можно найти множество чертежей стеллажей. Однако, чтобы выбрать правильный вариант, необходимо определиться с будущим назначением строения. Для хранения инструментов и запчастей в гараже хорошо подойдет стеллаж размером 500 x 2000 мм с четырьмя полками с расстоянием между ними 450 мм. С другой стороны, для погреба для хранения консервов можно сделать более широкие полки через каждые 300 мм. Конструкция погреба для хранения должна соответствовать размеру хранимых ящиков.

Наиболее распространенными вариантами стеллажей являются :

  • Конструкция 500 x 1800 мм с четырьмя полками;
  • 600 x 2000 мм с тремя полками;
  • Комбинированные модели 500 x 1800 мм с полкой высотой 700 мм внизу и тремя полками 350 мм для мелких предметов.

Если предметы, которые необходимо разместить на полках, постоянно меняют размер, существуют универсальные конструкции, в которых расстояние между полками можно регулировать. Для этого в основных стойках сверлится несколько отверстий, соответствующих уровню будущих полок. Сварной является только основная рама (куб), а все внутренние компоненты соединяются болтами. Это позволяет добавлять или убирать количество полок и изменять расстояние между ними. Это особенно полезно, если основные стойки изготовлены из углового железа. Просверлите отверстия в них и в полках, затем закрепите их с помощью двух винтов с каждой стороны.

Если требуется длинный стеллаж, рекомендуется не делать его во всю стену, а оставить небольшие зазоры в 100 мм от боковых стен, чтобы облегчить установку металлоконструкций на место. Не существует жестких ограничений по глубине стеллажей, но следует учитывать удобство извлечения предметов. Например, если глубина составляет 1000 мм, не у всех хватит длины руки, чтобы дотянуться до стены. Но если конструкция стоит в центре цеха и есть доступ с двух сторон, то можно сделать и полки глубиной 1500 мм.

Высота полок изготавливается индивидуально. Все зависит от имеющихся материалов и будущего использования. Но в любом случае, не обязательно строить его до самого потолка — верхнюю часть можно также использовать как полку, с небольшим порогом в 150 мм, чтобы предметы могли легко найти себе место, если они стоят вертикально.

Также имеются комбинированные стеллажи, которые имеют высокую полку для крупных предметов, таких как двигатель или колесо, а также для мелких предметов. Армирование под полками зависит от будущего веса груза. Если детали тяжелые, рекомендуется приварить дополнительную балку под центром полки. Количество основных опор также определяется на этой основе. Если бухты слишком большие, они будут изгибаться и деформироваться. Если у вас есть мелкие детали, четырех торцевых стоек должно быть достаточно.

Последовательность сборки

Изготовление рамы из профильного или углового железа начинается с нарезки заготовок по соответствующим размерам, как показано на чертеже. С помощью угловой шлифовальной машины отрежьте стойки, перекладины и полки. Заусенцы на срезе должны быть удалены, чтобы они не мешали наложению деталей для сварки.

Когда все обрезано и зачищено, можно приступать к сборке. Это делается в следующем порядке:

  • образуя боковые рамы;
  • Соединение боковых рам с продольными балками сверху и снизу (создание кубической или прямоугольной трехмерной конструкции);
  • Сварка углов для соответствия уровням фланцев;
  • Крепление дополнительной арматуры, где это необходимо;
  • Покраска металла и уже вырезанных деревянных деталей;
  • Крепление деревянных полок с помощью саморезов.

Важно правильно установить боковые рамы, так как от этого зависит пропорциональность и ровность конструкции. Для этого стороны раскладываются на столе или на полу, а в каждый угол ставится поднос. Диагонали измеряются и, если они равны, на все швы накладывается вторая прихватка, а затем производится сварка. Разница диагоналей не должна превышать 3 мм. Уголки привариваются не последовательно, а через каждый второй угол для обеспечения равномерного натяжения металлической конструкции.

Когда две рамы собраны, их нужно поставить вертикально и прикрепить по очереди к продольным балкам, по две сверху и снизу. Здесь необходим помощник для удержания металлоконструкций. Сначала выровняйте одну сторону, проверьте диагонали, сварите и заварите углы. Затем, в том же порядке, собирается другая сторона. На этом этапе можно обойтись без проверки диагоналей, если установить правильность сборки с помощью угольника (требуется 90 градусов на каждом углу) и уровня на верхней балке.

Затем определяются стойки для полок. Последние можно сваривать в горизонтальном положении. Ошибка в 1-2 мм не вызовет сильного смещения плоскости. Если вы планируете хранить тяжелые предметы на одной из полок, приварите еще одну продольную профильную балку посередине всей длины полки. Если предполагается построить многоцелевой стеллаж, в стойках и в «полах» конструкции сверлятся отверстия для крепления.

Вся стойка должна быть окрашена для предотвращения коррозии. Для этого подойдет обычный праймер. Обрезные доски или ДСП также должны быть немедленно окрашены. Обрезайте их поперек стойки, чтобы избежать чрезмерного прогиба. Когда краска высохнет, можно прикрепить дерево к металлу. Просверлите отверстия в углу или профиле. Сверху кладется доска, а снизу в нее вкручивается саморез, проходящий через металлическую часть в дерево.

Для придания стойке большей устойчивости, особенно в случае узких моделей, может быть предусмотрено дополнительное крепление к стене. Для этого достаточно приварить пластину с отверстиями к ближайшему к стене столбу и закрепить ее. Это предотвращает разрушение всей стойки в случае перегрузки и укрепляет конструкцию.

Альтернативные версии

Есть еще один способ сэкономить на металле:

  • Используются две колонны высотой 2000 мм;
  • к каждому концу привариваются перемычки (они могут быть длиной 400 мм и на расстоянии 300 мм друг от друга);
  • на свободном конце каждой перемычки имеется пластина с отверстием;
  • опоры вставляются в стену так, чтобы концы перемычки упирались в кирпич;
  • перемычки закреплены анкерами;
  • деревянные доски укладываются сверху, образуя полки.

Такая модель значительно экономит металлический профиль, поскольку используются только две стойки и отсутствуют вертикальные длинные балки. Но потребуется более тонкая сварка досок на концах полок, а также затраты на анкеры. Но если вы расширите пространство, этот стеллаж можно быстро разобрать, сняв доски и оставив только две стойки по бокам, прикрученные к стене.

Стеллажи позволяют легко разместить инструменты и другие материалы. У каждого хорошего хозяина должен быть организованный гараж или мастерская. Вы можете воспользоваться советами, приведенными в этой статье, чтобы построить свой собственный стеллаж.

Раньше существовала программа под названием Self-Director. Ну, где-то в этой серии)))) Нет видео))

Раньше у меня были стеллажи в гараже. Вид легко собираемых стоек, выпускаемых промышленностью. Они собираются в 5-полочную конструкцию высотой 180 см, шириной 91 см и глубиной 41 см.

Но после установки верстака две полки по ширине, между стеной и верстаком, уже не помещались, а одной было недостаточно.

Поэтому я решил спустить все существующие стеллажи в подвал, чтобы организовать место для хранения различной утвари, а в самом гараже сделать стеллаж от стены до верстака.

Спецификация проста.
Ширина 170-176 см.
рост 180-190 см.
глубина верстака 40-50 см.

После некоторых размышлений и расчетов он остановился на следующих размерах.
Ширина 173 см.
высота 180 см.
Глубина полки 42 см.
Четыре полки. Второй должен быть вровень со столешницей верстака.
Полое пространство на дне для тяжелых и габаритных предметов.
Я решил сделать его из трубки 25х25 мм. Угловой профиль тех же пропорций стоил на 20% дороже.

Были приобретены профильные трубки. Вырежьте в соответствии с рисунком.

6 шт. — 1796 мм. (4 мм на 4 мм каблуке).
16 шт. — 825 мм.
12 шт. — 370 мм.

Оцените статью
Добавить комментарий