Как стереть память аккумулятора

Коллеги пугают меня неким «эффектом памяти» батареи.
По-видимому, из-за этого батарея работает недолго.
Что это?

Эффект памяти» — это обратимая потеря емкости, которая происходит в некоторых типах электрических батарей при несоблюдении рекомендованного режима зарядки, особенно при зарядке не полностью разряженной батареи.

Название относится к внешнему проявлению эффекта: батарея как бы «помнит», что ее емкость не была полностью использована в предыдущих циклах, и при разряде обеспечивает ток до «запомненного предела».

Причиной «эффекта памяти» является укрупнение кристаллического образования активного вещества батареи и, как следствие, уменьшение площади активной поверхности ее рабочего вещества.
Это происходит, когда не полностью разряженная батарея периодически заряжается до неполного заряда.

После некоторого времени такого использования очень трудно зарядить аккумулятор до определенного уровня.
Это означает, что со временем аккумулятор сможет работать все меньше и меньше времени между зарядками.

В большинстве случаев причинами проблемы «эффекта памяти» являются перезарядка аккумулятора и плохо продуманные зарядные устройства.

Оказывается, не все типы батарей подвержены «эффекту памяти».
Поэтому нелишним будет извлечь аккумулятор из устройства и прочитать, что на нем написано.

1 Ниже перечислены типы батарей, на которые распространяется эффект памяти:

NiCd — никель-кадмий,
NiMH — никель-металл-гидрид.

2 Типы батарей, на которые не распространяется эффект памяти:

Li-ion — литий-ионный,
Li-pol — литиевый полимер.

Таким образом, только никелевые батареи подвержены эффекту памяти, причем никель-кадмиевые батареи демонстрируют самый сильный эффект.

Если у вас аккумулятор группы 1, вы можете предотвратить эффект памяти, соблюдая правильную схему использования: используйте аккумулятор до почти полной разрядки, а затем снова зарядите его.
Также не превышайте рекомендованные производителем пределы зарядки и разрядки.

Для предотвращения «эффекта памяти», при отсутствии специальных зарядных устройств, может быть целесообразно заряжать после того, как аккумулятор разрядился в устройстве настолько полно, насколько это возможно.

«Эффект памяти» в некоторой степени обратим:
«тренировка» батареи, т.е. несколько циклов зарядки до максимально возможной емкости с последующей полной разрядкой, может восстановить максимальную емкость до исходного уровня или близко к нему.

Метод асимметричной зарядки батарей переменным током показывает очень хорошие результаты.
Некоторые современные зарядные устройства имеют функцию «предварительного разряда», которая позволяет зарядить батарею перед зарядкой.

Если эта функция активна, то перед зарядкой аккумулятор подключается к нагрузке, а оставшийся заряд рассеивается.
Блок заряда активируется только тогда, когда нагрузка обнаруживает резкое падение тока, что свидетельствует о полном разряде.

Если у вас есть аккумулятор группы 2, или литиевый аккумулятор, которым сейчас оснащено большинство устройств, вы можете просто забыть об «эффекте памяти».

Литиевые батареи сконструированы таким образом, что внутри находится контроллер, который контролирует ток заряда, следит за состоянием батареи, скачками напряжения, переразрядом, коротким замыканием, обратной полярностью входного напряжения и т.д.

К сожалению, это не спасет вас от «ошеломления».

Поэтому действуют следующие правила:

— старайтесь не доводить заряд батареи до минимального уровня, тем более до такого, когда устройство выключается само по себе, а если это произошло, как можно скорее зарядите батарею.

— не бойтесь повторно заряжать, даже частично, если не удается достичь полного заряда — это не повредит аккумулятору.

— Перезарядка вредит литиевым батареям не меньше или даже больше, чем глубокий разряд, хотя, конечно, контроллер ограничивает максимальный уровень заряда.

— «Обучение» новой литиевой батареи практически бессмысленно.
Одного-двух полных зарядов или разрядов новой батареи будет достаточно, чтобы откалибровать контроллер и успокоить вас.

— Старайтесь не использовать устройство при очень низких температурах.
Конечно, если вы достанете устройство из теплого внутреннего кармана пиджака, сделаете несколько заметок или несколько звонков, а затем положите его обратно, проблем не возникнет.

— Опыт показывает, что литиевые батареи снижают свою емкость при падении атмосферного давления (на больших высотах, в самолетах).
Это не повредит батарею, но вы должны знать об этом.

— может случиться так, что после покупки аккумулятора повышенной емкости (например, 2200 мАч вместо обычных 1100 мАч) устройство начинает вести себя странно: зависает, выключается, вроде бы заряжает аккумулятор, но странным образом и т.д.
Возможно, ваше зарядное устройство, успешно работающее с «родным» аккумулятором, просто не в состоянии обеспечить достаточный зарядный ток для аккумулятора повышенной емкости.
Решением является приобретение зарядного устройства с большей силой тока, например, 2-амперного зарядного устройства вместо нынешнего 1-амперного.

— Литиевые батареи подвержены повреждениям, если они заряжаются в «чужих» зарядных устройствах или хранятся в глубоко разряженном состоянии.

Однако литиевые батареи имеют и недостатки: возможное разбухание, зависимость от температуры окружающей среды во время использования и так называемый «эффект старения».
«Эффект старения» выражается в том, что срок службы батареи составляет около 3 лет, независимо от того, используется она или нет.
Поэтому нет смысла экономить или покупать запасной аккумулятор.

И, наконец, правильная зарядка аккумуляторов:

Для никелевых аккумуляторов (Ni-Cd, Ni-MH) существует однозначное правило — сначала полностью разрядите аккумулятор, затем полностью зарядите его и повторите эту процедуру еще 2 раза.
Подобную процедуру, полный заряд-разряд аккумуляторных батарей достаточно проводить раз в 30-60 дней.

Цикл зарядки литиевой батареи состоит из двух этапов: сначала на батарею подается высокий ток до почти полной зарядки, а затем производится окончательная зарядка низким током.
Во время первой фазы индикатор заряда батареи на телефоне указывает на то, что батарея заряжается.

Прогресс второго этапа на подавляющем большинстве телефонов не отображается индикатором батареи, поскольку он не считается столь важным.
Когда батарея полностью заряжена, встроенный в трубку контроллер отключает подачу энергии, даже если зарядное устройство подключено.

Продолжительность каждого этапа зависит от емкости батареи и силы тока зарядного устройства.
Средняя продолжительность каждого этапа составляет 2-3 часа, а полный цикл зарядки занимает 4-6 часов.

Если мобильный телефон не реагирует на подключенное зарядное устройство, что может произойти при глубокой разрядке аккумулятора, оставьте мобильный телефон с подключенным зарядным устройством на несколько часов.
Скорее всего, через 2-3 часа на экране появятся символы зарядки, и устройство можно будет включить.

Недавние исследования, проведенные швейцарским Институтом Пауля Шеррера и японской компанией Toyota Research, показывают, что широко используемый тип литий-ионных батарей все еще подвержен негативному «эффекту памяти».

С тех пор как в 1990-х годах литий-ионные батареи стали вытеснять никель-кадмиевые, об «эффекте памяти» забыли.

Долгое время предполагалось, что этот новый тип батарей вообще не будет иметь эффекта памяти.
Но последние работы убедительно продемонстрировали его наличие, по крайней мере, в наиболее распространенном типе батарей — с литий-феррофосфатным катодом.

В настоящее время рассматриваются два пути решения проблемы: изменение алгоритмов системы управления аккумулятором и разработка катодов с большей площадью поверхности.

Уилл Андро >

На конференции Linux Plumbers в этом году инженеры Google рассказали о переводе Andro >Читать далее

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.3

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.3 добавляет поддержку DirectX 12 для игры Fortnite.

Ошибка при установке обновления на Windows 10

При попытке установить обновление из Центра обновления Windows 10 может появиться сообщение «Сбой обновления с ошибками: 0x80073701, 0x800f0988».

Пакет драйверов Intel Graphics Windows 10 DCH 26.20.100.7463

14 ноября 2019 года компания Intel показала версию пакета графических драйверов DCH 26.20.100.7463 для 64-битных систем Windows 10.

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.2

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.2 включает поддержку новой игры Star Wars Jedi: Fallen Order.

© 2000-2019

Всем нам приходилось использовать не полностью заряженный аккумулятор в шуруповерте или другом инструменте во время работы. Оставалось закрутить всего несколько винтов, а батарея разрядилась.

Включаем зарядное устройство на несколько минут, и работа закончена. Работа выполнена, но батарея заряжена не полностью, поэтому возникает эффект памяти, характерный для NiCd батарей и в меньшей степени для NiMH батарей.

В результате аккумуляторная батарея заряжается не полностью. Чтобы устранить эффект памяти, батарея должна быть почти разряжена, прежде чем ее можно будет снова зарядить. Но как разрядить аккумулятор до конца? Для этого подключите 12-вольтовую лампочку к выходным клеммам, которые расположены с каждой стороны батареи, и подождите, пока она не погаснет.
После этого аккумулятор должен быть полностью заряжен. После трех таких зарядов и разрядов батарея восстановится до максимального заряда.
Автор RVT

Коллеги пугают меня неким «эффектом памяти» батареи.
По-видимому, из-за этого батарея работает недолго.
Что это?

Под «эффектом памяти» понимается обратимая потеря емкости, которая происходит в некоторых типах электрических батарей при несоблюдении рекомендованного режима зарядки, особенно при зарядке не полностью разряженной батареи.

Название относится к внешнему проявлению эффекта: батарея как бы «помнит», что ее емкость не была полностью использована в предыдущих циклах, и при разряде обеспечивает ток до «запомненного предела».

Причиной «эффекта памяти» является укрупнение кристаллического образования активного вещества батареи и, как следствие, уменьшение площади активной поверхности ее рабочего вещества.
Это происходит, когда не полностью разряженная батарея периодически заряжается до неполного заряда.

После некоторого времени такого использования очень трудно зарядить аккумулятор до определенного уровня.
Это означает, что со временем аккумулятор сможет работать все меньше и меньше времени между зарядками.

В большинстве случаев причинами проблемы «эффекта памяти» являются перезарядка аккумулятора и плохо продуманные зарядные устройства.

Оказывается, не все типы батарей подвержены «эффекту памяти».
Поэтому нелишним будет извлечь аккумулятор из устройства и прочитать, что на нем написано.

1 Ниже перечислены типы батарей, на которые распространяется эффект памяти:

NiCd — никель-кадмий,
NiMH — никель-металл-гидрид.

2 Типы батарей, на которые не распространяется эффект памяти:

Li-ion — литий-ионный,
Li-pol — литиевый полимер.

Таким образом, только никелевые батареи подвержены эффекту памяти, причем никель-кадмиевые батареи демонстрируют самый сильный эффект.

Если у вас аккумулятор группы 1, вы можете предотвратить эффект памяти, соблюдая правильную схему использования: используйте аккумулятор до почти полной разрядки, а затем снова зарядите его.
Также не превышайте рекомендованные производителем пределы зарядки и разрядки.

Для предотвращения «эффекта памяти», при отсутствии специальных зарядных устройств, может быть целесообразно заряжать после того, как аккумулятор разрядился в устройстве настолько полно, насколько это возможно.

«Эффект памяти» в некоторой степени обратим:
«тренировка» батареи, т.е. несколько циклов зарядки до максимально возможной емкости с последующей полной разрядкой, может восстановить максимальную емкость до исходного уровня или близко к нему.

Метод асимметричной зарядки батарей переменным током показывает очень хорошие результаты.
Некоторые современные зарядные устройства имеют функцию «предварительного разряда», которая позволяет зарядить батарею перед зарядкой.

Если эта функция активна, то перед зарядкой аккумулятор подключается к нагрузке, а оставшийся заряд рассеивается.
Блок заряда активируется только тогда, когда нагрузка обнаруживает резкое падение тока, что свидетельствует о полном разряде.

Если у вас есть аккумулятор группы 2, или литиевый аккумулятор, которым сейчас оснащено большинство устройств, вы можете просто забыть об «эффекте памяти».

Литиевые батареи сконструированы таким образом, что внутри находится контроллер, который контролирует ток заряда, следит за состоянием батареи, скачками напряжения, переразрядом, коротким замыканием, обратной полярностью входного напряжения и т.д.

К сожалению, это не спасет вас от «ошеломления».

Поэтому действуют следующие правила:

— старайтесь не доводить заряд батареи до минимального уровня, тем более до такого, когда устройство выключается само по себе, а если это произошло, как можно скорее зарядите батарею.

— не бойтесь повторно заряжать, даже частично, если не удается достичь полного заряда — это не повредит аккумулятору.

— Перезарядка вредит литиевым батареям не меньше или даже больше, чем глубокий разряд, хотя, конечно, контроллер ограничивает максимальный уровень заряда.

— «Обучение» новой литиевой батареи практически бессмысленно.
Одного-двух полных зарядов или разрядов новой батареи будет достаточно, чтобы откалибровать контроллер и успокоить вас.

— Старайтесь не использовать устройство при очень низких температурах.
Конечно, если вы достанете устройство из теплого внутреннего кармана пиджака, сделаете несколько заметок или несколько звонков, а затем положите его обратно, проблем не возникнет.

— Опыт показывает, что литиевые батареи снижают свою емкость при падении атмосферного давления (на больших высотах, в самолетах).
Это не повредит батарею, но вы должны знать об этом.

— может случиться так, что после покупки аккумулятора повышенной емкости (например, 2200 мАч вместо обычных 1100 мАч) устройство начинает вести себя странно: зависает, выключается, вроде бы заряжает аккумулятор, но странным образом и т.д.
Возможно, ваше зарядное устройство, успешно работающее с «родным» аккумулятором, просто не в состоянии обеспечить достаточный зарядный ток для аккумулятора повышенной емкости.
Решением является приобретение зарядного устройства с большей силой тока, например, 2-амперного зарядного устройства вместо нынешнего 1-амперного.

— Литиевые батареи подвержены повреждениям, если они заряжаются в «чужих» зарядных устройствах или хранятся в глубоко разряженном состоянии.

Однако литиевые батареи имеют и недостатки: возможное разбухание, зависимость от температуры окружающей среды во время использования и так называемый «эффект старения».
«Эффект старения» выражается в том, что срок службы батареи составляет около 3 лет, независимо от того, используется она или нет.
Поэтому нет смысла экономить или покупать запасной аккумулятор.

И, наконец, правильная зарядка аккумуляторов:

Для никелевых аккумуляторов (Ni-Cd, Ni-MH) существует однозначное правило — сначала полностью разрядите аккумулятор, затем полностью зарядите его и повторите эту процедуру еще 2 раза.
Подобную процедуру, полный заряд-разряд аккумуляторных батарей достаточно проводить раз в 30-60 дней.

Цикл зарядки литиевой батареи состоит из двух этапов: сначала на батарею подается высокий ток до почти полной зарядки, а затем производится окончательная зарядка низким током.
Во время первой фазы индикатор заряда батареи на телефоне указывает на то, что батарея заряжается.

Прогресс второго этапа на подавляющем большинстве телефонов не отображается индикатором батареи, поскольку он не считается столь важным.
Когда батарея полностью заряжена, встроенный в трубку контроллер отключает подачу энергии, даже если зарядное устройство подключено.

Продолжительность каждого этапа зависит от емкости батареи и силы тока зарядного устройства.
Средняя продолжительность каждого этапа составляет 2-3 часа, а полный цикл зарядки занимает 4-6 часов.

Если мобильный телефон не реагирует на подключенное зарядное устройство, что может произойти при глубокой разрядке аккумулятора, оставьте мобильный телефон с подключенным зарядным устройством на несколько часов.
Скорее всего, через 2-3 часа на экране появятся символы зарядки, и устройство можно будет включить.

Недавние исследования, проведенные швейцарским Институтом Пауля Шеррера и японской компанией Toyota Research, показывают, что широко используемый тип литий-ионных батарей все еще подвержен негативному «эффекту памяти».

С тех пор как в 1990-х годах литий-ионные батареи стали вытеснять никель-кадмиевые, об «эффекте памяти» забыли.

Долгое время предполагалось, что этот новый тип батарей вообще не будет иметь эффекта памяти.
Но последние работы убедительно продемонстрировали его наличие, по крайней мере, в наиболее распространенном типе батарей — с литий-феррофосфатным катодом.

В настоящее время рассматриваются два пути решения проблемы: изменение алгоритмов системы управления аккумулятором и разработка катодов с большей площадью поверхности.

Уилл Андро >

На конференции Linux Plumbers в этом году инженеры Google рассказали о переводе Andro >Читать далее

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.3

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.3 добавляет поддержку DirectX 12 для игры Fortnite.

Ошибка при установке обновления на Windows 10

При попытке установить обновление из Центра обновления Windows 10 может появиться сообщение «Сбой обновления с ошибками: 0x80073701, 0x800f0988».

Пакет драйверов Intel Graphics Windows 10 DCH 26.20.100.7463

14 ноября 2019 года компания Intel показала версию пакета графических драйверов DCH 26.20.100.7463 для 64-битных систем Windows 10.

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.2

Драйвер AMD Radeon Software Adrenalin Edition 19.11.2 включает поддержку новой игры Star Wars Jedi: Fallen Order.

© 2000-2019

Оцените статью
Добавить комментарий