Как скопировать домофонный ключ

Чтобы продублировать домофонный ключ, получите код оригинального ключа, а затем введите его в дубликат ключа. Домофон распознает дубликат ключа как свой собственный и открывает входную дверь.

Интерфейс onewire модуля Arduino может быть использован для чтения и записи ключей домофона.

Список инструментов и материалов.
— Плата Arduino Nano — 1 шт;
— Многооборотный резистор 10Ком — 1шт;
— соединительные провода;
— макетная плата -1шт;
— RFID-ключ T5577 (T5557);
— Манекен для ключей Ibutton RW1990;
— RGB LED-1шт;
— кнопка-1шт;
— выключатель питания-1шт;
— 5 В активный зуммер — 1 шт;
— считыватель контактов-1шт;
— Провод ПЭВ 0,2-0,4 мм;
— Конденсаторы и резисторы в соответствии со схемой;
— Пластиковый корпус (коробка выключателя);
— паяльник;
— тестер.

Шаг первый. Подключение схемы.

Схема состоит из платы Arduino Nano с подключенными к ней платами считывателя контактных и бесконтактных ключей. RGB-светодиод использовался для индикации режимов работы — дежурный, чтение клавиш, запись клавиш. Многооборотный резистор для настройки компаратора. Кнопка для переключения режима работы дубликатора. Для звуковой проверки работы дубликатора используется зуммер.

Основная работа заключается в изготовлении и настройке платы для приема сигналов от RFID-ключей. Мы припаиваем конденсаторы и резисторы на кусок печатной платы. В идеале конденсаторы должны быть высоковольтными, так как они лучше работают на высоких частотах.


Колебательный контур состоит из конденсатора 4700 пФ и индуктора.

Расчет индуктивности колебательного контура можно выполнить с помощью калькулятора на следующем сайте

Шаг второй. Тюнинг и тестирование.
Соберите всю схему для настройки на макетной плате. Загрузите эскиз. Версия Arduino IDE должна быть 1.8.9 или выше.

Мы получаем сигнал 125 кГц с контакта D11 платы Arduino Nano, который поступает на колебательную катушку и цепь конденсатора. Но поскольку разброс емкости конденсаторов составляет от 5 до 30%, колебательный контур должен быть точно настроен на частоту 125 кГц. Для этого катушка наматывается с запасом в 10-15 витков, а затем разматывается до тех пор, пока напряжение на тестере не поднимется до максимума. Подключите тестер к амплитудному детектору (вместо диода, конденсатора). Напряжение должно быть в диапазоне 16-22 В. После регулировки резистора установите напряжение 0,1 В (тестер к контакту D6 и GND).

Если схема собрана и настроена правильно, она начинает работать немедленно. Поднесите RFID-ключ к катушке, код будет считан и прозвучит звуковой сигнал.

Ключ — это катушка с чипом.


В результате получилось интересное и полезное маленькое устройство. Конечно, это не панацея, но некоторые проблемы можно решить с помощью этого самодельного приспособления.

Процесс создания и настройки можно увидеть в видеоролике

Желаю всем крепкого здоровья и интересных самоделок!

Ключи от домофона есть в кармане у каждого. Давайте узнаем, как они работают, можно ли их размагнитить и существует ли один ключ для всех дверей.

Виды ключей для домофонов

Существует несколько типов ключей.

1. «Планшеты». Официально называемые Touch memory (TM) или iButton, это контактные клавиши в корпусе MicroCAN. В «таблетках» используется протокол 1-Wire, но форматы различаются.

В России это в основном ключи Dallas, используемые в домофонах Vizit, Eltis, Z-5R, S2000-2 и других, Cyfral (ключи DC2000A и Цифрал-КП1 и др.), Metacom.

«Таблетки» сопротивления встречаются довольно редко — они имеют показания сопротивления.

2. «Капельки». RFID-метки в пластиковом корпусе имеют круглую, овальную или каплевидную форму. Иногда они бывают в виде браслета или карточки.

Внутри находится метка RFID, подобная тем, что используются в картах метро, «биперах» на товарах в супермаркетах и других подобных вещах. Как правило, «капли» могут быть ближнего действия (Proximity, считываются с расстояния 10-15 см), поскольку более «дальнобойные» метки Vicinity, работающие на расстоянии до 1 м, в этом случае небезопасны.

В России чаще всего используются бесконтактные метки EM-Marin, но также применяются старые метки HID или более новые метки MiFare, как и в картах метрополитена.

3) Оптический. Настоящие динозавры. Где-то в провинции они все еще существуют. Ключ представляет собой металлическую пластину с отверстиями, просверленными в определенном порядке.

Внутри домофона находится фотоэлемент, который определяет, в правильном ли порядке просверлены отверстия.

Средства защиты не соответствуют стандартам, ключ легко подделать, а некоторые домофоны с оптическими ключами бесследно вскрывались пилочкой для ногтей.

Как домофон определяет, подходит ли ключ?

Завод или компания, устанавливающая домофон, хранит специальный код для каждой клавиши. Это сохраняется в памяти домофона.

Когда вы подносите ключ к домофону, домофон считывает код и сравнивает его со значениями в своей памяти. Если значение ключа есть, дверь открывается.

Также можно открыть несколько домофонов одним ключом. Просто введите код ключа на всех необходимых дверных станциях. Разумеется, домофонные аппараты должны быть совместимы с ключом.

Кроме того, существуют специальные модули, позволяющие сохранить все клавиши одного домофона и перенести их на другой.

Так можно установить домофон в подъезде и не менять ключи. Хотя, конечно, установщик домофона может попытаться заработать.

Единственным исключением, пожалуй, являются ключи MiFare. Они содержат перезаписываемую область памяти, в которую копируется уникальный код домофона.

Когда «ларечный» техник клонирует такой ключ, он копирует только заводской код, но не код внутреннего телефона. В результате домофон может отклонить ключ, что приведет к срабатыванию системы защиты ключа от вызова. Мастер-код может быть скопирован только сервисной компанией.

Как делают копию ключа?

Обычно берется чистый ключ. Затем мастер считывает код с вашего ключа и записывает его на манекене.

В результате получаются два одинаковых ключа. Код оригинального ключа уже хранится в домофоне, поэтому клон сможет открыть дверь.

Донглы могут быть перезаписываемыми и незаписываемыми. Если вы помните слово «финализация», когда записываете диски, снимая их с полки, то оно применимо и здесь.

Технически вы можете построить дубликатор ключей (программатор) на базе Arduino или Raspberry Pi, а затем сделать копии ключей на все случаи жизни. В интернете полно инструкций, а также предложений купить дубликатор за тысячу-другую рублей.

Самое главное — не упускать из виду тип домофона и ключа.

Так, одни ключи рассчитаны на 125 кГц, другие — на 13,56 МГц и так далее. Они также могут быть разных типов. Не забывайте о защите от подделок, которую может поддерживать домофон.

Могут ли ключи размагнититься?

Иногда вы носите «таблетку» или «капельку» в кармане, а через некоторое время бац — и она перестает работать. И что-то подобное каждый месяц. Что-то здесь не так. «Возможно, размагничен» — является наиболее популярным объяснением.

На самом деле, эти ключи не размагничиваются. В них даже нет магнита, а обычные магниты не боятся ключей.

Скорее, проблема заключается в банальном отсутствии контакта. Донглы дешевы, их покупают оптом в Китае по несколько центов за штуку, поэтому контакт может просто выпасть, например.

Ключевые вопросы обычно не опечатываются. Поэтому если вы намочите ключи в кармане или они будут подвергаться воздействию влаги, они не прослужат долго.

Теоретически, ключи можно «убить» электромагнитным излучением или сильным электрическим импульсом.

Например, если положить ключ в микроволновую печь и включить ее на полную мощность или включить в розетку, он перестанет работать. Сильный неодимовый магнит, например, используемый в устройствах для снятия этикеток, вряд ли повредит ключ.

Статическое электричество также не полезно для ключей. Если вы носите «планшет» в заднем кармане и часто приседаете, в результате чего синтетическая ткань трется о ключ, он тоже не прослужит долго.

Наконец, частое использование может привести к тому, что накладка отодвинется и перестанет взаимодействовать с переговорным устройством. Просто вставьте его обратно, и все будет в порядке.

Что такое мастер-ключ и где его взять?

Специальный ключ остается у специалиста во время установки домофона. Там может быть написано что-то вроде: «Мастер-ключ». Не отдавайте его никому.

Но этот ключ обычно не может открыть саму дверь. Он используется для добавления новых ключей в память. Домофон хранит код мастер-ключа в специальной области, чтобы устройство могло его различать и реагировать соответствующим образом.

Конечно, простым смертным не дается мастер-ключ. В противном случае обслуживающая компания не смогла бы брать деньги за добавление новых ключевых входов в домофон.

Но возможно, что мастер-ключ может использоваться для нескольких внутренних телефонов. Или если для одних домофонов «таблетка» — это мастер-ключ, а для других — простой ключ для открывания двери.

Здесь это зависит не от ключа, а от того, какие записи находятся в памяти домофона.

Что произойдет, если мастер-ключ будет утерян?

Как правило, новый мастер-ключ все равно может быть записан на дверные станции. Это, конечно, потенциальная возможность взлома. Но объективно говоря, легче попасть в подъезд, притворившись сантехником, чем взломать что-то.

Более интересным является наличие универсального ключа, или «ровера». Код хранится во всех дверях одного дома или двора.

«Они сделаны для почтальонов, работников государственных служб, торговцев и других. Они гораздо удобнее, чем носить с собой связку разных ключей.

Кроме того, некоторые RFID-ключи нового формата, например RF3.1, позволяют регистрировать до восьми домофонов.

Часто домофоны также поддерживают блокировку ключей. Это функция безопасности: после того, как дверь открыта запирающим ключом, другие ключи не работают, и дверь заблокирована. Отпереть дверь может либо главный ключ, либо ключ блокировки (в зависимости от настроек домофона).

Кроме того, случается, что по ошибке ключ устанавливается как запирающий. Поэтому, если ваши соседи часто испытывают трудности с входом после вас, проверьте, не блокирует ли ваш ключ доступ.

Можно ли обмануть домофон?

Да, теперь можно приобрести эмулятор, который имитирует различные типы клавиш и выдает соответствующее значение для каждого домофона. Эмуляторы даже имеют дисплеи и клавиатуры, позволяющие выбрать нужную клавишу и отобразить ее название.

Вещь классная, стоит около 10 000 рублей. Однако он не работает бесперебойно — он не обходит все средства защиты и иногда может не сработать.

И да, он не взломает сам домофон, он просто притворится копией нужного вам ключа. Чтобы запрограммировать его, вам по-прежнему нужны как сами ключи, которые уже известны домофону, так и дублирующее устройство.

Часто можно услышать, что домофон можно обезвредить с помощью электрошокера. Да, хрупкая электроника действительно не выдерживает серьезного заряда. Механический удар на 10-15 сантиметров ниже дверного блока имеет тот же эффект. Но это порча имущества и статья уголовного кодекса.

Теоретически, вы все еще можете с силой потянуть дверь на себя. Но чтобы преодолеть силу, с которой магнит удерживает другую часть замка, нужна большая сила.

Некоторые домофоны можно открыть с помощью батарейки. Этот метод гуманен и безопасен для внутреннего телефона, но редко срабатывает.

Можно ли открыть домофон смартфоном?

Да, модели домофонов с NFC постепенно выходят на рынок. Чаще всего их устанавливают в больших офисах, реже — в жилых домах.

Если у вас есть такая возможность, ваш смартфон поддерживает NFC, а домофон работает на частоте 13,56 МГц, вы можете отказаться от использования ключей.

Но в случае с MiFare, например, смартфон также должен иметь чип Secure Element, а их наличие даже в одной и той же модели смартфона часто варьируется от рынка к рынку. Если чип есть и соблюдены другие условия, все может сработать.

Существуют также адаптеры NFC, которые превратят старый домофон в новый и перспективный. Дверь можно открыть как с помощью планшета, так и с помощью смартфона.

Помните, что вы можете оказаться у двери на холоде, пока зарядное устройство находится в доме. И да, он не будет работать с iPhone. Apple сильно ограничила возможности NFC в своих устройствах.

Что насчет кодов доступа домофонов?

Здесь также все зависит от домофона. Но большинство моделей, устанавливаемых в РФ, теперь поддерживают ввод комбинаций символов для открытия двери. Это часто работает с домофонами Vizit, реже — с моделями других производителей.

Мы намеренно не публикуем комбинации — хотя бы потому, что список всех моделей получился бы длинным. Но вы почти наверняка сможете найти мастер-код для домофона. Если, конечно, код для открытия двери не был изменен во время установки в целях вашей безопасности.

Это не те цифры, которые написаны на вашем ключе. Например, длина простого ключа Dallas DS1990A «таблетка» составляет 6 байт, что дает 281474976710656 различных комбинаций. Вряд ли вы запомните комбинацию такой длины, но вы можете посчитать ее на самом брелоке. 16-символьный ключ обычно выгравирован на поверхности лазером.

P.S. Раньше существовало вопиюще очевидное ноу-хау: ключи с кодом 00 00 00 00 или FF FF FF FF могли открыть любую дверь. Именно эти значения были введены в свободные отсеки домофона и участвовали в сравнении ключей. Но эта дыра была давно закрыта.

(4,64 из 5, рейтинг: 200)

Я подскажу вам, как можно сэкономить, а может быть, и заработать на очень простом деле — домофонах, а точнее — ключах к ним.

Не знаю, как в других городах, но в Санкт-Петербурге за изготовление ключа для бесконтактного домофона берут в среднем 200р. Мне нравится этот:

Но есть такой замечательный сайт как Aliexpress, которого просто нет 🙂

Зайдите туда, наберите в поисковике «RFID дубликатор» и найдите это устройство:

Стоимость в районе 500 р. (+/-)

Закажите это устройство, подождите месяц или около того, и ваш персональный копир ключей всегда будет с вами.

Он очень легкий, работает от батарейки «Крона» (продается в Ашане за 30 рублей).

Найти управление проще простого. Кнопка вкл/выкл, Read — для чтения, Write — для записи.

Ключ должен быть расположен слева от индикатора питания.

Ключи те же (манекен), что и заказанные из Китая, средняя цена — 22 р за штуку.

Наберите в поиске «RFID-ключи» и ищите подходящие.

Существует 2 типа домофонных ключей — первый представляет собой пустую пустышку, в которую нужно ввести код, а второй тип — ключ с уже введенным кодом, который хранится в домофонной панели. Второй вариант нам явно не подходит. Будьте внимательны при заказе, на самом ключе может быть код, берите ключи без номеров на корпусе.

Я не даю ссылок, потому что все они легко находятся на alike.

Несложные расчеты показывают — в среднем 500 + 220 = 720 р., пусть даже 800 р., за 4 домофонных ключа это устройство вас окупит. И тогда вы сможете немного повозиться с ним 🙂

Я лично тестировал его на собственных телефонах компаний: Элтис, Визит, Сифрал, Метаком в Сент-Поле.

Наконец, хочу отметить, что сейчас в новостройках ставят домофоны нового поколения — там есть ключи, защищенные от копирования. Для них, к сожалению, нет аналогов.

Оцените статью
Добавить комментарий