Как реанимировать черную икру

Удаление соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, которой должно быть в два раза больше, чем продукта. Аккуратно помешивайте икру в течение 3-4 минут, дождитесь растворения соли, затем слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость. Затем переложите промытую икру на блюдо и ешьте — после обработки она потеряет свой пересоленный вкус.

Если купленная красная икра имеет странный запах, заварите в любой посуде крепкий чайный настой и процедите его так, чтобы в жидкости не было ни одной, даже самой маленькой, чаинки.

Тщательно процедите настой в ароматную икру в следующих пропорциях: одна часть заваренного чая к одной части икры — или две части чая к одной части икры, если запах слишком сильный. Заварите яйца в настое в течение 5-7 минут, аккуратно помешивая ложкой и следя за тем, чтобы яйца не измельчились. По истечении времени аккуратно переложите промытую икру в ситечко или марлевый мешочек, подождите, пока стечет заваренный чай, и попробуйте икринки на вкус — если запах исчез, их можно есть. Если вы все еще чувствуете его запах, заварите свежий настой и повторите процедуру промывания — крепость чая можно уменьшить, чтобы икра не потеряла свой первоначальный вкус.

Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке — консервной банке, покупатель не может на глаз определить ее свежесть, качество и внешний вид. Поэтому иногда можно принести домой икру, которую неудобно подавать гостям из-за ее тусклого цвета, продавленного вида и так далее. Обычное пастеризованное или кипяченое молоко может решить эту проблему. Кипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже готовое молоко до температуры не выше 40 градусов. Положите икру в глубокую посуду, залейте молоком и промывайте продукт около 10-12 минут.

После промывки аккуратно слейте молоко в раковину, процедите красную икру в мелкое сито или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью стечет. Затем переложите икру на блюдо и подавайте или переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте яйца от излишков соли или посторонних запахов холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра станет твердой и потеряет свой первоначальный вкус. Во втором случае красивый светлый цвет яиц станет неаппетитным и белесым, поскольку содержащийся в них белок свернется под воздействием высоких температур.

Красная икра — вкусная, ценная и довольно дорогая. Поэтому, если оно вдруг немного испортилось или имеет плохой вкус, его можно «оживить». После этого даже слегка подпорченная икра вновь приобретает свой первоначальный вкус и аромат, который не сравнится даже с самой лучшей рыбой. Конечно, полностью испорченный продукт нельзя «вернуть к жизни», его можно только выбросить. Но немного испорченную икру лучше восстановить и употребить.

Проверьте свой рецепт

Инструкция

Чтобы исправить вкус пересоленной красной икры, требуется всего около 20 минут. Поместите продукт в глубокую миску и добавьте теплую воду. Будьте осторожны и не кипятите икру, температура воды не должна превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивайте около 7 минут, аккуратно помешивая. Поместите марлю в дуршлаг и слейте икру. Через 10-15 минут вы уже почувствуете вкус слабосоленой икры.

Если красная икра слегка прокисла, но не полностью, а только приобрела легкую кислинку и слабый запах, залейте ее настоем простого чая. После этого можно также ополоснуть его водой, но это не обязательно. Дайте икре стечь от лишней жидкости.

Молоки сохранят икру, но она не будет такой же вкусной, как свежая икра. Залейте икру кипящим молоком и оставьте впитываться на 30-60 минут. Этот метод подходит в крайних случаях, но нет гарантии, что вы потом не отравитесь.

Принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, вы рискуете купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры может иметь неприятные последствия для здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла и продукты распада белка приводят к тяжелым пищевым отравлениям. Некоторые гурманы, не пожелавшие выбросить испорченный деликатес, «накачиваются» после новогодних праздников уже в реанимации…..

Следует также соблюдать осторожность при покупке икры, так как возможны случаи заражения ботулизмом. Когда токсины этой бактерии попадают в организм человека, повреждается нервная система, ухудшается зрение, нарушается дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать над собственным здоровьем?

Давайте перейдем от эмоций к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Когда его первоначально обрабатывали и солили, он портился;

2) Сбраживание (замораживание) не соответствовало технологическим и санитарным нормам;

3) Были нарушены условия хранения икры;

4) Срок действия истек.

Испорченную икру следует немедленно выбросить! Не думайте о потраченных впустую деньгах и испорченном настроении. Это ничто по сравнению с тем ущербом, который наносит вашему здоровью потерянный деликатес!

По статистике, именно морепродукты вызывают самые тяжелые пищевые отравления, которые могут привести даже к летальному исходу. Серьезная «конкуренция» испорченной икры по эффекту может соперничать только с ядовитыми грибами.

Есть простые способы определить, глядя на икру, что она загрязнена:

1. смертельный запах.

«Аромат» испорченной икры просто невозможно перепутать ни с чем другим — продукты разложения белка «пахнут» настолько своеобразно, что обычно не остается сомнений в том, что продукт заражен.

Плохо то, что если производитель или продавец точно знает, что икра загрязнена, он постарается в первую очередь избавиться от компрометирующего вкуса.

Типичный пример. Магазин закупил красную икру в 20-килограммовых банках и начал продавать ее «на вес» (хотя по закону продукт должен продаваться в той таре, в которой он был куплен, без вскрытия).

Со временем верхний слой икры становится слишком черствым, и икра просто перемешивается. После нескольких таких обработок вся икра начинает горчить, плесневеть и высыхать. Они немедленно приступают к «реанимации». — обработка водно-солевым раствором.

По истечении этого времени они снова выставляются на продажу.

Кстати, это не самое худшее с точки зрения безопасности продукции для потребителя.

Бывает и так, что «экономные» производители хранят огромное количество икры в морозильных камерах (и хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто моют, окунают в сильно пахнущее масло, на всякий случай добавляют двойную порцию консервантов — и вперед, к потребителю!

В общем, вывод из первого пункта заключается в том, что хорошая, неочищенная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы, являются признаками икры, которая должна быть в мусорном ведре, а не на праздничном столе.

2. икра имеет ярко выраженный горький вкус

Напоминаем, что некоторые виды икры (например, икра сиговых рыб) сами по себе горьковаты, и это нормально. С другой стороны, в икре других рыб вообще не должно быть горечи — даже легкого послевкусия.

Почему икра может быть горькой?

Кроме того, при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) — это не опасно, просто невкусно;

Были использованы запрещенные консерванты (в данном случае они даже не указаны на упаковке);

Окисление жира произошло из-за того, что икра долгое время находилась на открытом воздухе;

Икра неправильно хранилась или подвергалась процедуре замораживания и оттаивания.

Даже невооруженным глазом можно увидеть потемнение или гниение на одном участке икры в банке. Не рекомендуется просто аккуратно подцепить недостающую часть икры и съесть остальную — икра в банке, скорее всего, вся пропала;

На ощупь икра покрыта скользкой, темной слизью, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена — лучше ее выбросить. Поверьте, деньги, потраченные на неправильную покупку, несравнимы с тем вредом, который вы нанесете своему организму, попробовав испорченный деликатес!

Красная икра: как смыть соль

Красная и черная икра содержат калий, кальций, магний, витамины А, С и В. Это не случайность, сама природа разместила все питательные вещества в «рыбьей икре» таким образом, что их достаточно для развития крупной и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ имеет очень высокую ценность для человеческого организма.

Высококачественная икра состоит из крупных икринок одинакового цвета и размера, которые лопаются во рту. При покупке этого деликатеса лучше выбирать икру, упакованную в стеклянную тару, так как она легко заметна. Если вы случайно купили некачественную икру, которая пахнет, выглядит несвежей или сильно пересолена, вы можете промыть ее.

Как избавиться от лишней соли

Излишки соли из икры можно легко вымыть. Для этого пересоленную икру поместите в глубокую емкость и залейте теплой кипяченой водой (ниже 35°C), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно помешивая, вбейте яйца в течение 3-4 минут. За это время соль растворится. Затем слейте воду через сито или марлю над раковиной или глубокой кастрюлей и оставьте на 10 минут, чтобы вся оставшаяся жидкость стекала. Икра не будет слишком соленой.

Полезные советы: как отделить икру от фольги

Как убрать посторонний запах

Чтобы избавиться от неприятного запаха, приготовьте крепкий настой. Затем процедите через сито, отделив от гущи. Выбросьте чайные листья, они больше не нужны. Дайте настою остыть до комнатной температуры.

Температура настоя не должна превышать 35°C, чтобы избежать пережаривания яиц.

Залейте икру приготовленным настоем в соотношении 1 часть икры к 1 части настоя. Если запах сильный, удвойте количество настоя, т.е. 2 части настоя на 1 часть икры.

Оставьте икру в жидкости на 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы икринки не разбились. Процедите икру через сито или марлю и оставьте на некоторое время, чтобы слить оставшуюся жидкость.

Как придать икре красивый вид

При покупке икры всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Иногда это невозможно, так как многие производители упаковывают его в жестяные банки. Если вам случилось купить икру, которая не выглядит свежей, вы можете попытаться исправить такой дефект.

Для этого нагрейте пастеризованное молоко до 40 °С. Вскипятите деревенское молоко и остудите до той же температуры. Промойте икру в течение 10 минут. Промойте его в сите или слейте молоко через марлю и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лакомство приобретет красивый внешний вид.

Никогда не промывайте икру холодной пресной водой, так как это сделает ее невкусной и жесткой. А горячая вода сделает яйца белыми из-за коагуляции белка.

Как и как долго можно хранить красную икру в холодильнике?

Этот продукт является деликатесом и в свое время был очень дефицитным. Существует даже местный анекдот, хотя, предположительно, он не соответствует действительности. Однажды семья отправляет посылку с балтийской и красной икрой своим родителям на материк. Им приходит письмо: «Спасибо, дети, рыба очень вкусная, но мы выбросили варенье, оно было слишком соленым».

Большая часть нашей икры производится из горбуши. Икра крупная. До недавнего времени саму рыбу просто выбрасывали или закапывали в землю. Потому что его мясо менее ценно, чем мясо хоккея или кижуча. В 2000 году они начали оказывать давление на людей. Никто больше не выбрасывал горбушу просто так. Они привозили его в большой пластиковой коробке в поместье, ставили на центральной улице, и люди брали столько, сколько им было нужно (какой праздник был для кошек). Они собирались туда со всей деревни и никуда не уходили. Они стали толстыми и ленивыми).

Экспорт горбуши на континент — слишком дорогой бизнес, практически нерентабельный. В 2001 году было заявлено, что лицензии будут продаваться только тем организациям, которые будут их обрабатывать. И по праву. На это больно смотреть, когда видишь тонны гниющей, выпотрошенной рыбы. В 2002 году ситуация изменилась к лучшему. Выброшенной горбуши было очень мало. В этом году их было совсем немного. Мы пропустили первую рыбу, пытающуюся нереститься (Москва слишком долго решала, можно ли ловить рыбу на Камчатке или нет). И тогда не было массового прохода.

Икру лосося можно разделить на две категории: жирную и обычную. Жирная икра — это вид побочного продукта, образующегося, когда первые рыбы заходят на нерестилища. Он почти в два раза меньше обычного. Плохо обработаны. При длительном хранении приобретает рыбный запах и окисляется. Но лично для меня он самый вкусный. Обычно его едят не более 1-1,5 месяцев в году. Он не требует длительного хранения по причинам, указанным выше. Поэтому на материке вы вряд ли попробуете его. Скорее всего, вы получите икру лосося. Это выглядит очень красиво. Большой, яркий апельсин. Она очень хорошо просолена. А настоящую икру можно есть ложкой. Некоторые люди берут его свежим и просто солят по вкусу, как огурец. И в данном случае это не только вкусно, но и полезно. Не думайте, что это история о каком-то гурмане-извращенце. Просто эта продукция так же доступна для нас, как свежие помидоры или яблоки на континенте. Которых, кстати, у нас не хватает. Поэтому нам приходится восполнять свой скудный паек любыми способами. В прошлом жители Чукотки кормили красной икрой своих собак. Для них это не было чем-то необычным. У них просто оставалось его много после заготовки рыбы на зиму. Он считался не деликатесом, а жизненно важным продуктом. Также в романе В. Пикуля «Каторга» хорошо описано отношение к рыбе и икре в начале XX века на Сахалине, глубинке Российской империи. Россия — богатая страна.

Сейчас отношение к икре радикально изменилось. Икра — это деньги, и немалые. Когда я был в Москве в 2001 году, я увидел в магазине цену на икру. Что-то в диапазоне от 1 000 до 1 100 рублей за килограмм. А себестоимость добычи одного килограмма, во всяком случае на нашем острове (если закон и не браконьерство) около 150-200 рублей. Я думаю, что расходы на приматов на Камчатке не сильно отличаются. В любом случае, «торговцы» покупают его за 300 рублей у местного населения. Они добывают там сотни тонн.

Интересно, что японцы стали покупать несоленую икру. Они замораживают его на месте. Они снимают целые шкуры со свежевыловленной рыбы и замораживают их в мощных морозильных камерах. За очень короткое время они замораживают его до -30 C. Как мне сказали, японцы затем размораживают его и обрабатывают специальным порошком. Вы получаете свежую икру. Но со свежей икрой можно делать все, что угодно. Может быть, они едят его свежим. Одним словом: ориентироваться.

Как дурят народ.

Пропавшая икра становится коричневой. Запах не очень приятный. Чем же занимаются «народные умельцы»? Они промывают его в растворе марганцовки и заново солят в соляном куполе. Они придают ему товарный вид, но о его вкусе нечего и говорить. Самое главное — продать его. Возможно, кому-то попалась икра, которую невозможно разбить. Он летает вокруг рта, как горошина. Затем он ломается с треском. Это перезревшая икра, которая, вероятно, была поймана на нерестилище в период нереста. Обычно это делают браконьеры.

Я не собираюсь рассказывать в магазине, как отличить хорошую икру от плохой. Я не купил его. Лучше узнать об этом на сайтах по защите прав потребителей. Раньше была такая программа — «ВПРОК», может быть, и сейчас есть. В общем, ищите — и вы найдете.

Как оживить не очень удачную икру.

Но что делать, если вкус икры оставляет желать лучшего, и вы жалеете, что выбросили ее? Вы можете попытаться «реанимировать» его.

  • 1. пересоленную икру поместить в миску и залить таким же или вдвое большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Держать около 3-7 минут, осторожно помешивая. Это можно определить опытным путем. Если пережарить — икра будет почти пресной. Не увлекайтесь. Перелейте все через марлю или мелкое сито. Оставьте стекать на 10-15 минут. Вы можете его съесть.
  • 2) Если икра приобрела неприятный вкус, кислая (но не совсем тухлая) — можно промыть ее тем же способом, но вместо воды взять настой, простой, чай.
  • 3. в некоторых случаях используйте кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра очень, очень плохая. Иногда это работает. Но, конечно, икра — это не то же самое. Поэтому постарайтесь приобрести качественный.
  • 4 Не храните открытую икру долгое время. Не оставляйте это на потом. В любом случае, контейнер должен быть плотно закрыт и храниться в холодильнике.

Как посолить икру.

Допустим, вам повезло, и вы поймали лосося в Москве или Волге:-). Если это самка лосося, идущая на нерест, то вам повезло вдвойне 8-). Если это самка лосося, идущая на нерест, то вам повезло вдвойне. 8- — Поймайте ее до того, как ее увидит рыбинспектор, и бегите в укромное место, чтобы приготовить угощение.

Одно из основных правил — икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру, тем лучше и вкуснее она получится. Не волнуйтесь, если вы поймали только одну рыбу. Дюжины или около того хороших бутербродов должно быть достаточно. Особенно если речь идет о крупной дичи, такой как кижуч или чавыча. На верхнем фото вы можете видеть две шкурки на чешуе с одной рыбы. Она составляет 446 гр. Поэтому вы можете обойтись без дребезга. Обычная икра в рыбе собирается в икринки. Уберите его. Возьмите вместо него разделочную доску или что-то другое. Обычная столовая ложка. Выложите икру на доску или на то, что у вас есть. Осторожно придерживая икру рукой, начните соскребать икринки с икры ложкой. Вам не нужно быть физически сильным, наоборот, вы должны делать это мягко. Так что не страдайте и не проклинайте все вокруг, пугая комаров до смерти. Оглянитесь вокруг. Мир прекрасен. Да, вы заметили. Тогда позвольте самому прекрасному существу в мире сделать это. Ну и что, если это твоя жена? Вас ждет настоящая мужская работа — приготовление пищи в казане. У нас на острове был человек, у которого было прозвище «Тузлук». Он был единственным в рыбном хозяйстве, кому доверяли делать воду. Так мы говорили: «Тузлук» — сделать тузлук.

Вам нужно в два раза больше воды, чем икре. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Используйте крупную соль без каких-либо добавок. Если икра не подлежит длительному хранению, нет необходимости мыть руки спиртом. Если вы решите съесть его через месяц или полгода, вы должны быть похожи на хирурга :-). В противном случае прочитайте статью «Как людей обманывают». И в любом случае, не стоит лезть в икру ложкой, которая ее уже пробовала. Также не рекомендуется использовать мокрую ложку.

Итак, пропорции: возьмите 1 кг соли на 4 литра воды. Поставьте все на огонь и кипятите около 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Отложите в сторону, чтобы остудить до 20-25 градусов. Осторожно вылейте в нее икру, мусор должен остаться в кастрюле. Да, на 1 кг икры нужно 3 литра селитры.

Время засолки икры составляет: 7 минут, для II класса: 9 минут. Для длительного хранения он может составлять 20-25 минут. Затем его декантируют или просто выливают в марлю или небольшой дуршлаг и дают стечь остаткам солевого раствора. Для быстрого употребления достаточно 5 минут, для консервирования — от 1 до 3 часов.

Если вы решили всерьез заняться маринованием, вам понадобятся несколько химических ингредиентов: 1 г уротропина, 1 г сорбиновой кислоты, 4 г кипяченого растительного масла. Все это добавляется в уплотнительную смесь. Вес указан из расчета на 1 кг икры или 3 литра каучука.

P.S. Небольшой нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или батон, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху — икру слоем в полсантиметра или толще. Я также добавляю подсолнечное масло в икру перед употреблением. Мне нравится, когда масло немного пахнет семечками подсолнечника (это, конечно, дело вкуса). И чашка чая в придачу.

Если вы решили попробовать лучшую икру, посетите нас!

Избавьтесь от соли и запаха

Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, которой должно быть в два раза больше, чем продукта. Аккуратно помешивайте икру в течение 3-4 минут, дождитесь растворения соли, затем слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость. Затем переложите промытую икру на блюдо и ешьте — после обработки она потеряет свой пересоленный вкус.

Если купленная красная икра имеет странный запах, заварите в любой посуде крепкий чайный настой и процедите его так, чтобы в жидкости не было ни одной, даже самой маленькой, чаинки.

Тщательно процедите настой в ароматную икру в следующих пропорциях: одна часть заваренного чая к одной части икры — или две части чая к одной части икры, если запах слишком сильный. Заварите яйца в настое в течение 5-7 минут, аккуратно помешивая ложкой и следя за тем, чтобы яйца не измельчились. По истечении времени аккуратно переложите промытую икру в ситечко или марлевый мешочек, подождите, пока стечет заваренный чай, и попробуйте икринки на вкус — если запах исчез, их можно есть. Если вы все еще чувствуете его запах, заварите свежий настой и повторите процедуру промывания — крепость чая можно уменьшить, чтобы икра не потеряла свой первоначальный вкус.

Внешний вид икры

Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке — консервной банке, покупатель не может на глаз определить ее свежесть, качество и внешний вид. Поэтому иногда можно принести домой икру, которую неудобно подавать гостям из-за ее тусклого цвета, продавленного вида и так далее. Обычное пастеризованное или кипяченое молоко может решить эту проблему. Кипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже готовое молоко до температуры не выше 40 градусов. Положите икру в глубокую посуду, залейте молоком и промывайте продукт около 10-12 минут.

После промывки аккуратно слейте молоко в раковину, процедите красную икру в мелкое сито или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью стечет. Затем переложите икру на блюдо и подавайте или переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте яйца от излишков соли или посторонних запахов холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра станет твердой и потеряет свой первоначальный вкус. Во втором случае красивый светлый цвет яиц станет неаппетитным и белесым, поскольку содержащийся в них белок свернется под воздействием высоких температур.

Красная икра — вкусная, ценная и довольно дорогая. Поэтому, если оно вдруг немного испортилось или имеет плохой вкус, его можно «оживить». После этого даже слегка подпорченная икра вновь приобретает свой первоначальный вкус и аромат, который не сравнится даже с самой лучшей рыбой. Конечно, полностью испорченный продукт нельзя «вернуть к жизни», его можно только выбросить. Но немного испорченную икру лучше восстановить и употребить.

Проверьте свой рецепт

Инструкция

Чтобы исправить вкус пересоленной красной икры, требуется всего около 20 минут. Поместите продукт в глубокую миску и добавьте теплую воду. Будьте осторожны и не кипятите икру, температура воды не должна превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивайте около 7 минут, аккуратно помешивая. Поместите марлю в дуршлаг и слейте икру. Через 10-15 минут вы уже почувствуете вкус слабосоленой икры.

Если красная икра слегка прокисла, но не полностью, а только приобрела легкую кислинку и слабый запах, залейте ее настоем простого чая. После этого можно также ополоснуть его водой, но это не обязательно. Дайте икре стечь от лишней жидкости.

Молоки сохранят икру, но она не будет такой же вкусной, как свежая икра. Залейте икру кипящим молоком и оставьте впитываться на 30-60 минут. Этот метод подходит в крайних случаях, но нет гарантии, что вы потом не отравитесь.

Принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, вы рискуете купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры может иметь неприятные последствия для здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла и продукты распада белка приводят к тяжелым пищевым отравлениям. Некоторые гурманы, не пожелавшие выбросить испорченный деликатес, «накачиваются» после новогодних праздников уже в реанимации…..

Следует также соблюдать осторожность при покупке икры, так как возможны случаи заражения ботулизмом. Когда токсины этой бактерии попадают в организм человека, повреждается нервная система, ухудшается зрение, нарушается дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать над собственным здоровьем?

Давайте перейдем от эмоций к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Когда его первоначально обрабатывали и солили, он портился;

2) Сбраживание (замораживание) не соответствовало технологическим и санитарным нормам;

3) Были нарушены условия хранения икры;

4) Срок действия истек.

Испорченную икру следует немедленно выбросить! Не думайте о потраченных впустую деньгах и испорченном настроении. Это ничто по сравнению с тем ущербом, который наносит вашему здоровью потерянный деликатес!

По статистике, именно морепродукты вызывают самые тяжелые пищевые отравления, которые могут привести даже к летальному исходу. Серьезная «конкуренция» испорченной икры по эффекту может соперничать только с ядовитыми грибами.

Есть простые способы определить, глядя на икру, что она загрязнена:

1. смертельный запах.

«Аромат» испорченной икры просто невозможно перепутать ни с чем другим — продукты разложения белка «пахнут» настолько своеобразно, что обычно не остается сомнений в том, что продукт заражен.

Плохо то, что если производитель или продавец точно знает, что икра загрязнена, он постарается в первую очередь избавиться от компрометирующего вкуса.

Типичный пример. Магазин закупил красную икру в 20-килограммовых банках и начал продавать ее «на вес» (хотя по закону продукт должен продаваться в той таре, в которой он был куплен, без вскрытия).

Со временем верхний слой икры становится слишком черствым, и икра просто перемешивается. После нескольких таких обработок вся икра начинает горчить, плесневеть и высыхать. Они немедленно приступают к «реанимации». — обработка водно-солевым раствором.

По истечении этого времени они снова выставляются на продажу.

Кстати, это не самое худшее с точки зрения безопасности продукции для потребителя.

Бывает и так, что «экономные» производители хранят огромное количество икры в морозильных камерах (и хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто моют, окунают в сильно пахнущее масло, на всякий случай добавляют двойную порцию консервантов — и вперед, к потребителю!

В общем, вывод из первого пункта заключается в том, что хорошая, неочищенная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы, являются признаками икры, которая должна быть в мусорном ведре, а не на праздничном столе.

2. икра имеет ярко выраженный горький вкус

Напоминаем, что некоторые виды икры (например, икра сиговых рыб) сами по себе горьковаты, и это нормально. С другой стороны, в икре других рыб вообще не должно быть горечи — даже легкого послевкусия.

Почему икра может быть горькой?

Кроме того, при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) — это не опасно, просто невкусно;

Были использованы запрещенные консерванты (в данном случае они даже не указаны на упаковке);

Окисление жира произошло из-за того, что икра долгое время находилась на открытом воздухе;

Икра неправильно хранилась или подвергалась процедуре замораживания и оттаивания.

Даже невооруженным глазом можно увидеть потемнение или гниение на одном участке икры в банке. Не рекомендуется просто аккуратно подцепить недостающую часть икры и съесть остальную — икра в банке, скорее всего, вся пропала;

На ощупь икра покрыта скользкой, темной слизью, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена — лучше ее выбросить. Поверьте, деньги, потраченные на неправильную покупку, несравнимы с тем вредом, который вы нанесете своему организму, попробовав испорченный деликатес!

Красная икра: как смыть соль

Красная и черная икра содержат калий, кальций, магний, витамины А, С и В. Это не случайность, сама природа разместила все питательные вещества в «рыбьей икре» таким образом, что их достаточно для развития крупной и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ имеет очень высокую ценность для человеческого организма.

Высококачественная икра состоит из крупных икринок одинакового цвета и размера, которые лопаются во рту. При покупке этого деликатеса лучше выбирать икру, упакованную в стеклянную тару, так как она легко заметна. Если вы случайно купили некачественную икру, которая пахнет, выглядит несвежей или сильно пересолена, вы можете промыть ее.

Как избавиться от лишней соли

Излишки соли из икры можно легко вымыть. Для этого пересоленную икру поместите в глубокую емкость и залейте теплой кипяченой водой (ниже 35°C), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно помешивая, вбейте яйца в течение 3-4 минут. За это время соль растворится. Затем слейте воду через сито или марлю над раковиной или глубокой кастрюлей и оставьте на 10 минут, чтобы вся оставшаяся жидкость стекала. Икра не будет слишком соленой.

Полезные советы: как отделить икру от фольги

Как убрать посторонний запах

Чтобы избавиться от неприятного запаха, приготовьте крепкий настой. Затем процедите через сито, отделив от гущи. Выбросьте чайные листья, они больше не нужны. Дайте настою остыть до комнатной температуры.

Температура настоя не должна превышать 35°C, чтобы избежать пережаривания яиц.

Залейте икру приготовленным настоем в соотношении 1 часть икры к 1 части настоя. Если запах сильный, удвойте количество настоя, т.е. 2 части настоя на 1 часть икры.

Оставьте икру в жидкости на 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы икринки не разбились. Процедите икру через сито или марлю и оставьте на некоторое время, чтобы слить оставшуюся жидкость.

Как придать икре красивый вид

При покупке икры всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Иногда это невозможно, так как многие производители упаковывают его в жестяные банки. Если вам случилось купить икру, которая не выглядит свежей, вы можете попытаться исправить такой дефект.

Для этого нагрейте пастеризованное молоко до 40 °С. Вскипятите деревенское молоко и остудите до той же температуры. Промойте икру в течение 10 минут. Промойте его в сите или слейте молоко через марлю и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лакомство приобретет красивый внешний вид.

Никогда не промывайте икру холодной пресной водой, так как это сделает ее невкусной и жесткой. А горячая вода сделает яйца белыми из-за коагуляции белка.

Как и как долго можно хранить красную икру в холодильнике?

Этот продукт является деликатесом и в свое время был очень дефицитным. Существует даже местный анекдот, хотя, предположительно, он не соответствует действительности. Однажды семья отправляет посылку с балтийской и красной икрой своим родителям на материк. Им приходит письмо: «Спасибо, дети, рыба очень вкусная, но мы выбросили варенье, оно было слишком соленым».

Большая часть нашей икры производится из горбуши. Икра крупная. До недавнего времени саму рыбу просто выбрасывали или закапывали в землю. Потому что его мясо менее ценно, чем мясо хоккея или кижуча. В 2000 году они начали оказывать давление на людей. Никто больше не выбрасывал горбушу просто так. Они привозили его в большой пластиковой коробке в поместье, ставили на центральной улице, и люди брали столько, сколько им было нужно (какой праздник был для кошек). Они собирались туда со всей деревни и никуда не уходили. Они стали толстыми и ленивыми).

Экспорт горбуши на континент — слишком дорогой бизнес, практически нерентабельный. В 2001 году было заявлено, что лицензии будут продаваться только тем организациям, которые будут их обрабатывать. И по праву. На это больно смотреть, когда видишь тонны гниющей, выпотрошенной рыбы. В 2002 году ситуация изменилась к лучшему. Выброшенной горбуши было очень мало. В этом году их было совсем немного. Мы пропустили первую рыбу, пытающуюся нереститься (Москва слишком долго решала, можно ли ловить рыбу на Камчатке или нет). И тогда не было массового прохода.

Икру лосося можно разделить на две категории: жирную и обычную. Жирная икра — это вид побочного продукта, образующегося, когда первые рыбы заходят на нерестилища. Он почти в два раза меньше обычного. Плохо обработаны. При длительном хранении приобретает рыбный запах и окисляется. Но лично для меня он самый вкусный. Обычно его едят не более 1-1,5 месяцев в году. Он не требует длительного хранения по причинам, указанным выше. Поэтому на материке вы вряд ли попробуете его. Скорее всего, вы получите икру лосося. Это выглядит очень красиво. Большой, яркий апельсин. Она очень хорошо просолена. А настоящую икру можно есть ложкой. Некоторые люди берут его свежим и просто солят по вкусу, как огурец. И в данном случае это не только вкусно, но и полезно. Не думайте, что это история о каком-то гурмане-извращенце. Просто эта продукция так же доступна для нас, как свежие помидоры или яблоки на континенте. Которых, кстати, у нас не хватает. Поэтому нам приходится восполнять свой скудный паек любыми способами. В прошлом жители Чукотки кормили красной икрой своих собак. Для них это не было чем-то необычным. У них просто оставалось его много после заготовки рыбы на зиму. Он считался не деликатесом, а жизненно важным продуктом. Также в романе В. Пикуля «Каторга» хорошо описано отношение к рыбе и икре в начале XX века на Сахалине, глубинке Российской империи. Россия — богатая страна.

Сейчас отношение к икре радикально изменилось. Икра — это деньги, и немалые. Когда я был в Москве в 2001 году, я увидел в магазине цену на икру. Что-то в диапазоне от 1 000 до 1 100 рублей за килограмм. А себестоимость добычи одного килограмма, во всяком случае на нашем острове (если закон и не браконьерство) около 150-200 рублей. Я думаю, что расходы на приматов на Камчатке не сильно отличаются. В любом случае, «торговцы» покупают его за 300 рублей у местного населения. Они добывают там сотни тонн.

Интересно, что японцы стали покупать несоленую икру. Они замораживают его на месте. Они снимают целые шкуры со свежевыловленной рыбы и замораживают их в мощных морозильных камерах. За очень короткое время они замораживают его до -30 C. Как мне сказали, японцы затем размораживают его и обрабатывают специальным порошком. Вы получаете свежую икру. Но со свежей икрой можно делать все, что угодно. Может быть, они едят его свежим. Одним словом: ориентироваться.

Как дурят народ.

Пропавшая икра становится коричневой. Запах не очень приятный. Чем же занимаются «народные умельцы»? Они промывают его в растворе марганцовки и заново солят в соляном куполе. Они придают ему товарный вид, но о его вкусе нечего и говорить. Самое главное — продать его. Возможно, кому-то попалась икра, которую невозможно разбить. Он летает вокруг рта, как горошина. Затем он ломается с треском. Это перезревшая икра, которая, вероятно, была поймана на нерестилище в период нереста. Обычно это делают браконьеры.

Я не собираюсь рассказывать в магазине, как отличить хорошую икру от плохой. Я не купил его. Лучше узнать об этом на сайтах по защите прав потребителей. Раньше была такая программа — «ВПРОК», может быть, и сейчас есть. В общем, ищите — и вы найдете.

Как оживить не очень удачную икру.

Но что делать, если вкус икры оставляет желать лучшего, и вы жалеете, что выбросили ее? Вы можете попытаться «реанимировать» его.

  • 1. пересоленную икру поместить в миску и залить таким же или вдвое большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Держать около 3-7 минут, осторожно помешивая. Это можно определить опытным путем. Если пережарить — икра будет почти пресной. Не увлекайтесь. Перелейте все через марлю или мелкое сито. Оставьте стекать на 10-15 минут. Вы можете его съесть.
  • 2) Если икра приобрела неприятный вкус, кислая (но не совсем тухлая) — можно промыть ее тем же способом, но вместо воды взять настой, простой, чай.
  • 3. в некоторых случаях используйте кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра очень, очень плохая. Иногда это работает. Но, конечно, икра — это не то же самое. Поэтому постарайтесь приобрести качественный.
  • 4 Не храните открытую икру долгое время. Не оставляйте это на потом. В любом случае, контейнер должен быть плотно закрыт и храниться в холодильнике.

Как посолить икру.

Допустим, вам повезло, и вы поймали лосося в Москве или Волге:-). Если это самка лосося, идущая на нерест, то вам повезло вдвойне 8-). Если это самка лосося, идущая на нерест, то вам повезло вдвойне. 8- — Поймайте ее до того, как ее увидит рыбинспектор, и бегите в укромное место, чтобы приготовить угощение.

Одно из основных правил — икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру, тем лучше и вкуснее она получится. Не волнуйтесь, если вы поймали только одну рыбу. Дюжины или около того хороших бутербродов должно быть достаточно. Особенно если речь идет о крупной дичи, такой как кижуч или чавыча. На верхнем фото вы можете видеть две шкурки на чешуе с одной рыбы. Она составляет 446 гр. Поэтому вы можете обойтись без дребезга. Обычная икра в рыбе собирается в икринки. Уберите его. Возьмите вместо него разделочную доску или что-то другое. Обычная столовая ложка. Выложите икру на доску или на то, что у вас есть. Осторожно придерживая икру рукой, начните соскребать икринки с икры ложкой. Вам не нужно быть физически сильным, наоборот, вы должны делать это мягко. Так что не страдайте и не проклинайте все вокруг, пугая комаров до смерти. Оглянитесь вокруг. Мир прекрасен. Да, вы заметили. Тогда позвольте самому прекрасному существу в мире сделать это. Ну и что, если это твоя жена? Вас ждет настоящая мужская работа — приготовление пищи в казане. У нас на острове был человек, у которого было прозвище «Тузлук». Он был единственным в рыбном хозяйстве, кому доверяли делать воду. Так мы говорили: «Тузлук» — сделать тузлук.

Вам нужно в два раза больше воды, чем икре. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Используйте крупную соль без каких-либо добавок. Если икра не подлежит длительному хранению, нет необходимости мыть руки спиртом. Если вы решите съесть его через месяц или полгода, вы должны быть похожи на хирурга :-). В противном случае прочитайте статью «Как людей обманывают». И в любом случае, не стоит лезть в икру ложкой, которая ее уже пробовала. Также не рекомендуется использовать мокрую ложку.

Итак, пропорции: возьмите 1 кг соли на 4 литра воды. Поставьте все на огонь и кипятите около 5-8 минут. Соль должна раствориться, весь мусор осядет на дно. Отложите в сторону, чтобы остудить до 20-25 градусов. Осторожно вылейте в нее икру, мусор должен остаться в кастрюле. Да, на 1 кг икры нужно 3 литра селитры.

Время засолки икры составляет: 7 минут, для II класса: 9 минут. Для длительного хранения он может составлять 20-25 минут. Затем его декантируют или просто выливают в марлю или небольшой дуршлаг и дают стечь остаткам солевого раствора. Для быстрого употребления достаточно 5 минут, для консервирования — от 1 до 3 часов.

Если вы решили всерьез заняться маринованием, вам понадобятся несколько химических ингредиентов: 1 г уротропина, 1 г сорбиновой кислоты, 4 г кипяченого растительного масла. Все это добавляется в уплотнительную смесь. Вес указан из расчета на 1 кг икры или 3 литра каучука.

P.S. Небольшой нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или батон, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху — икру слоем в полсантиметра или толще. Я также добавляю подсолнечное масло в икру перед употреблением. Мне нравится, когда масло немного пахнет семечками подсолнечника (это, конечно, дело вкуса). И чашка чая в придачу.

Если вы решили попробовать самую вкусную икру, загляните к нам!

Ваша корзина пуста.

Продукт деликатный и в свое время очень дефицитный. Есть даже местная шутка, хотя, как говорится, это чистая правда. Однажды семья отправляет посылку с балтийской и красной икрой своим родителям на материк. Им приходит письмо: «Спасибо, дети, рыба очень вкусная, но мы выбросили варенье, оно было слишком соленым».

Большая часть нашей икры производится из горбуши. Икра крупная. До недавнего времени саму рыбу просто выбрасывали или закапывали в землю. Потому что его мясо менее ценно, чем мясо хоккея или кижуча. В 2000 году они начали оказывать давление на людей. Никто больше не выбрасывал горбушу просто так. Они привозили его в большой пластиковой коробке в поместье, ставили на центральной улице, и люди брали столько, сколько им было нужно (какой праздник был для кошек). Они собирались туда со всей деревни и никуда не уходили. Они стали толстыми и ленивыми).

Экспорт горбуши на континент — слишком дорогой бизнес, практически нерентабельный. В 2001 году было заявлено, что лицензии будут продаваться только тем организациям, которые будут их обрабатывать. И по праву. На это больно смотреть, когда видишь тонны гниющей, выпотрошенной рыбы. В 2002 году ситуация изменилась к лучшему. Выброшенной горбуши было очень мало. В этом году их было совсем немного. Мы пропустили первую рыбу, пытающуюся нереститься (Москва слишком долго решала, можно ли ловить рыбу на Камчатке или нет). И тогда не было массового прохода.

Икру лосося можно разделить на две категории: жирную и обычную. Жирная икра — это вид побочного продукта, образующегося, когда первые рыбы заходят на нерестилища. Он почти в два раза меньше обычного. Плохо обработаны. При длительном хранении приобретает рыбный запах и окисляется. Но лично для меня он самый вкусный. Обычно его едят не более 1-1,5 месяцев в году. Он не требует длительного хранения по причинам, указанным выше. Поэтому на материке вы вряд ли попробуете его. Скорее всего, вы получите икру лосося. Это выглядит очень красиво. Большой, яркий апельсин. Она очень хорошо просолена. А настоящую икру можно есть ложкой. Некоторые люди берут его свежим и просто солят по вкусу, как огурец. И в данном случае это не только вкусно, но и полезно. Не думайте, что это история о гурмане-извращенце. Просто эта продукция так же доступна для нас, как свежие помидоры или яблоки на континенте. Которых, кстати, у нас не хватает. Поэтому нам приходится восполнять свой скудный паек любыми способами. В прошлом жители Чукотки кормили красной икрой своих собак. Для них это не было чем-то необычным. У них просто оставалось его много после заготовки рыбы на зиму. Он считался не деликатесом, а жизненно важным продуктом. Также в романе В. Пикуля «Каторга» хорошо описано отношение к рыбе и икре в начале XX века на Сахалине, глубинке Российской империи. Россия — богатая страна.

Сейчас отношение к икре радикально изменилось. Икра — это деньги, и немалые. Когда я был в Москве в 2001 году, я увидел в магазине цену на икру. Что-то в диапазоне от 1 000 до 1 100 рублей за килограмм. А себестоимость добычи одного килограмма, во всяком случае на нашем острове (если закон и не браконьерство) около 150-200 рублей. Я думаю, что расходы на приматов на Камчатке не сильно отличаются. В любом случае, «торговцы» покупают его за 300 рублей у местного населения. Они добывают там сотни тонн.

Интересно, что японцы стали покупать несоленую икру. Они замораживают его на месте. Они снимают целые шкуры со свежевыловленной рыбы и замораживают их в мощных морозильных камерах. За очень короткое время они замораживают его до -30 C. Как мне сказали, японцы затем размораживают его и обрабатывают специальным порошком. Вы получаете свежую икру. Но со свежей икрой можно делать все, что угодно. Может быть, они едят его свежим. Одним словом: ориентироваться.

Как дурят народ.

Пропавшая икра становится коричневой. Запах не очень приятный. Чем же занимаются «народные умельцы»? Они промывают его в растворе марганцовки и заново солят в соляном куполе. Они придают ему товарный вид, но о его вкусе нечего и говорить. Самое главное — продать его. Возможно, кому-то попалась икра, которую невозможно разбить. Он летает вокруг рта, как горошина. Затем он ломается с треском. Это перезревшая икра, которая, вероятно, была поймана на нерестилище в период нереста. Обычно это делают браконьеры.

Я не собираюсь рассказывать в магазине, как отличить хорошую икру от плохой. Я не купил его. Лучше узнать об этом на сайтах по защите прав потребителей. Раньше была такая программа — «ВПРОК», может быть, и сейчас есть. В общем, ищите — и вы найдете.

Как оживить не очень удачную икру.

Но что делать, если вкус икры оставляет желать лучшего, и вы жалеете, что выбросили ее? Вы можете попытаться «реанимировать» его.

  • 1. пересоленную икру поместить в миску и залить таким же или вдвое большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Держать около 3-7 минут, осторожно помешивая. Это можно определить опытным путем. Если пережарить — икра будет почти пресной. Не увлекайтесь. Перелейте все через марлю или мелкое сито. Оставьте стекать на 10-15 минут. Вы можете его съесть.
  • 2) Если икра приобрела неприятный вкус, кислый (но не тухлый совсем) — можно промыть ее тем же способом, но вместо воды взять настой, простой, чайный.
  • 3. в некоторых случаях используйте кипяченое или пастеризованное молоко. Используйте кипяченое или пастеризованное молоко, если икра очень плохая. Иногда это работает. Но, конечно, икра — это не то же самое. Поэтому постарайтесь приобрести качественный.
  • 4. не храните открытую икру долгое время. Не оставляйте это на потом. В любом случае, контейнер должен быть плотно закрыт и храниться в холодильнике.

Как посолить икру.

Предположим, вам повезло и вы поймали лосося в Москве или Волге :-). Если это окажется самка лосося, идущая на нерест, то вам повезет вдвойне). Если это самка лосося, идущая на нерест, то вам повезло вдвойне 8- -). Поймайте его до того, как его увидит рыбинспектор, и бегите в укромное место, чтобы приготовить угощение.

Одно из основных правил — икра должна быть свежей. Чем раньше вы разделаете рыбу и посолите икру, тем лучше и вкуснее она получится. Не волнуйтесь, если вы поймали только одну рыбу. Дюжины или около того хороших бутербродов должно быть достаточно. Особенно если речь идет о крупной дичи, такой как кижуч или чавыча. На верхнем фото вы можете видеть две шкурки на чешуе с одной рыбы. Она составляет 446 гр. Поэтому вы можете обойтись без дребезга. Обычная икра в рыбе собирается в икринки. Уберите его. Возьмите вместо него разделочную доску или что-то другое. Обычная столовая ложка. Выложите икру на доску или на то, что у вас есть. Осторожно придерживая икру рукой, начните соскребать икринки с икры ложкой. Вам не нужно быть физически сильным, наоборот, вы должны делать это мягко. Так что не страдайте и не проклинайте все вокруг, пугая комаров до смерти. Оглянитесь вокруг. Мир прекрасен. Да, вы заметили. Тогда позвольте самому прекрасному существу в мире сделать это. Ну и что, если это твоя жена? Вас ждет настоящая мужская работа — приготовление пищи в казане. У нас на острове был человек, у которого было прозвище «Тузлук». Он был единственным в рыбном хозяйстве, кому доверяли делать воду. Так мы говорили: «Тузлук» — сделать тузлук.

Вам нужно в два раза больше воды, чем икре. Посуда должна быть чистой. Вода тоже. Используйте крупную соль без каких-либо добавок. Если икра не подлежит длительному хранению, то мыть руки спиртом не обязательно. Если вы хотите съесть его через месяц или полгода, вы должны быть как хирург :-). В противном случае читайте «Как обмануть людей». И в любом случае, не стоит лезть в икру ложкой, которая ее уже попробовала. Также не рекомендуется использовать мокрую ложку.

Итак, пропорции: возьмите 1 кг соли на 4 литра воды. Поставьте все на огонь и кипятите около 5-8 минут. Соль должна раствориться, а весь мусор — осесть на дно. Отложите в сторону, чтобы остудить до 20-25 градусов. Осторожно вылейте в нее икру, мусор должен остаться в кастрюле. Да, на 1 кг икры нужно 3 литра селитры.

Время засолки икры составляет: 7 минут, для II класса: 9 минут. Для длительного хранения он может составлять 20-25 минут. Затем его декантируют или просто выливают в марлю или небольшой дуршлаг и дают стечь остаткам солевого раствора. Для быстрого употребления достаточно 5 минут, для консервирования — от 1 до 3 часов.

Если вы решили всерьез заняться маринованием, вам понадобятся несколько химических ингредиентов: 1 г уротропина, 1 г сорбиновой кислоты, 4 г кипяченого растительного масла. Все это добавляется в уплотнительную смесь. Вес указан из расчета на 1 кг икры или 3 литра каучука.

P.S. Небольшой нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или батон, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху — икру слоем в полсантиметра или толще. Я также добавляю подсолнечное масло в икру перед употреблением. Мне нравится, когда масло немного пахнет семечками подсолнечника (это, конечно, дело вкуса). И чашка чая в придачу.

Если вы решили попробовать лучшую икру, приходите к нам!

Оцените статью
Добавить комментарий